2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 211台目【HONDA】

1 :774RR:2017/09/08(金) 23:09:51.50 ID:pxHDpXJA0.net
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 210台目【HONDA】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1502967446/

スレ立て時に本文の1行目にわっちょいコマンドの
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

674 :774RR :2017/09/30(土) 18:43:53.63 ID:uDUcuqQW0.net
せっかくフルエキ買ったのに付けられないともったいないし
ついでにSPEC2とSPEC3も買って見ようよ

675 :774RR :2017/09/30(土) 18:51:12.10 ID:pKWbAsshd.net
>>673
自分はスペ3

676 :774RR :2017/09/30(土) 19:14:21.61 ID:d+asD0yWd.net
>>673
俺のはスペ3なんだ
12は同じで3から違うのかな…わからん

677 :774RR :2017/09/30(土) 19:21:03.98 ID:d+asD0yWd.net
ごめんよく読んでなかった
スペ3でも穴が合ってたか…
じゃあ123も穴の位置は変わらないってことだろうね
でもテールパイプとエキゾーストはちゃんと奥まで入ってるのにズレてるのは何かおかしい…

678 :774RR :2017/09/30(土) 20:14:47.07 ID:pKWbAsshd.net
1回マフラー組んでから仮合わせして確認して無理な様ならステー自作ですねぇ

679 :774RR :2017/09/30(土) 20:27:35.41 ID:4tg4mRxp0.net
https://ameblo.jp/komaki-ricoland/entry-12313235079.html

これ見て思ったわ。完全MADE IN JAPANのCB400買ってよかったって。

680 :774RR :2017/09/30(土) 22:26:12.43 ID:d+asD0yWd.net
仕方ないからステー自作にします
みんなありがとね

681 :774RR :2017/09/30(土) 23:24:06.55 ID:JlS1eRPra.net
>>680
かめへんかめへん

682 :774RR :2017/10/01(日) 00:01:20.67 ID:ryAPF3+Q0.net
>>679
マジか
おいらのアドレス110もこんな工作精度なのかな
でもお前らのCB400SFを簡単にちぎれるけどな

683 :774RR :2017/10/01(日) 00:53:14.72 ID:YCehRAJD0.net
中国製や東南アジア製のエンジンを開けてみるとえらいことになってるって記事はよく見るけど、
実際のとこスーフォアはどうなんだろ

684 :774RR :2017/10/01(日) 01:57:23.59 ID:NvQUep480.net
>>683
まあエンジンは86年のNC23の400RRからカムギア外して使い続けてる設計に金のかかったエンジンなのは確かだけど
純国産とはいえ近年のホンダは部品の品質自体とか検品レベルが落ちてる気がしないでもない。
浜松を捨てて熊本にラインを全て移したときからそんな気がする。

まあ中国製やアジア製のグローバル車のパーツを国内で組んでるだけのエンジンより、スーフォアやVTのエンジンの方が
遙かにましだとは思うよ。

685 :774RR :2017/10/01(日) 02:39:34.90 ID:iiBjhvk20.net
>>679
つか外装部品もよく見るとあらが目立つけどなぁ、カウルのステッカーとか空気入ってたりするし

686 :774RR :2017/10/01(日) 05:13:27.64 ID:h4IFsXTDd.net
新品で買ったSBの変速機めっちゃ固かったの忘れてへんからなホンダ

687 :774RR :2017/10/01(日) 07:09:13.59 ID:5aiSr/QSa.net
熊本でシナからの出稼ぎ期間工を使うてたら一緒やん

688 :774RR :2017/10/01(日) 07:30:52.40 ID:HZDATszJp.net
やはりマイチェン前の方が細部クオリティ高いですかね?

689 :774RR :2017/10/01(日) 09:31:19.88 ID:rHsnpkeyr.net
サブエアクリって本当に意味あんのかよ?
整備点検ショップに任せて7年経つけど、こないだ久々に自分でやったら朽ち果ててたわ。
これゼッテー見てねーなと思った
注文して買うのも面倒だから台所スポンジ切って代用したわ

690 :774RR :2017/10/01(日) 12:09:24.06 ID:D+DfZIwI0.net
昔ヤンチャしてた頃の友人も同じ事してるわ
車のエアクリもそう、適当ななスポンジ使ってる
けどヤンチャ時代からそうしてるけど全然壊れないし燃費もかわらん。
エアクリなんて100均スポンジで十分っぽい?

691 :774RR :2017/10/01(日) 12:11:56.74 ID:z2POsyJc0.net
ホンダドリームでそれだったら怒っていいぞ
それはさておき、通常の走行ならエアベントチューブやサブエアフィルターの意味は殆ど無い
実際、同年代のバイクには大気開放型も普通に結構あるし

例えばオフロード走行などではエンジン始動不能のリスクから必要になってくるが
そもそも燃料逆流などのせいですーぐ劣化するから意味ねえ
サブエアフィルターは1年1回交換ぐらいでないと2年もすりゃボロボロになるよ
前回交換したのが前回の車検時なら1回も交換していないかどうかはわからんよ

692 :774RR :2017/10/01(日) 12:31:11.81 ID:NvQUep480.net
>>685
そうなんだよな。最近は車種問わず全体的な仕上げが雑というか検品がゆるい気がするよな。

>>687
それ言ったら日本の2輪4輪全メーカー全部一緒でしょ。日産の「新車は無資格工員検査が当たり前事件」より全然ましな気がするんだが。

>>688
浜松から熊本に移管されたのが2008年、リーマン・ショックが2008年末、コストカッターの伊東社長が就任するのが2009年。
全て重なってる。
ここら辺からホンダはコストダウンが進みてジリジリ品質が落ちてってった気がするけど、スーフォアは値段上げて質感維持に
努めてたからあんまり変わらない気がするけどなぁ。

693 :774RR :2017/10/01(日) 13:27:37.75 ID:E3jsnnXS0.net
3980円のサスペンションあるじゃん?
応急処置としてはまあ良いけどスプリングのとこが2週間くらいで日焼けしてみすぼらしくなるよな

もう一個こうたろ!

694 :774RR :2017/10/01(日) 13:39:27.08 ID:z2POsyJc0.net
>>692
値段上げるなら120万クラスにしないと品質維持は不可能
そもそも熊本工場自体が大規模に人削って問題になった
写真みればわかるが、アフリカツインとかのラインで作業してんの10代後半から20代前半ぐらいの女性とかだぞ
車関係の工場のラインで女性だらけで作業しているとか戦後の高度経済成長で男が足りなくなったって時代じゃないんだからさ

別に女性軽視な話をしたいんじゃなく
コストダウンのために熟練工を切って若手の技術系の専門学校卒用したばかりの奴らを重用している時点で
品質維持なんて無理だって話だよ

ホンダは車の場合はアメリカ工場で作ってる方が品質いいぞ

695 :774RR :2017/10/01(日) 14:56:18.79 ID:B9luUjYj0.net
>>692
なるほど、黒金や黒赤の限定くらいからはやめておいた方がいいのかな。

696 :774RR :2017/10/01(日) 15:56:55.77 ID:yi+0CTDyd.net
少し前に2010以降は品質落ちたって騒いでた奴いたな

697 :774RR :2017/10/01(日) 17:08:01.53 ID:FgN0fMgSa.net
長文キチガイに触れるな

698 :774RR :2017/10/01(日) 17:14:52.21 ID:L59JgbXb0.net
>>679

全て鈴鹿サーキットでの使用です。
というオチらしいけど
オイルやマグネットじゃどうにもならないよん。

慣らし運転は必要ってことかな。

699 :774RR :2017/10/01(日) 19:10:45.58 ID:ZldEHoV6p.net
あーら長文キチガイさんがまたはしゃいでるわw
具体的なソース一つ上げずに長文だけ垂れ流して困ったおじいちゃんだわw

700 :774RR :2017/10/01(日) 20:17:31.27 ID:SJapXRNn0.net
https://response.jp/article/2017/09/29/300432.html

スーフォアの展示あるって

701 :774RR :2017/10/01(日) 20:34:03.73 ID:6takNstga.net
>>694
10代後半〜20代前半の女

マジっすか?
来週早速面接行ってくるわ

702 :sage :2017/10/01(日) 21:16:34.01 ID:4CJUiSPg0.net
新型発表予想か秋突入冬到来間近とかの理由かわからんが、元々高かったrevc中古相場がじゃっかん低くなってきた気がするな?

普通2輪しか持ってない自分はsfのあまりの高さに評判の良いR3を一時は考えたが
車乗ってて25はよく見るけどあんまかっこ良くないな。SFは新旧とも二筒テールかっけー。
会社の駐車場が入り口から奥まってて、出し入れメンドイんで軽いってのはいいんだけどな〜。
やっぱ新型年内発売期待してまっせ〜。

703 :774RR :2017/10/01(日) 21:38:45.39 ID:z2POsyJc0.net
>>701
特番とか雑誌みりゃわかるがアフリカツインのラインの所は若手ばかり
そして女性ばっか
他の車種も若手ばかり
熟練工という姿が熊本工場のライン生産では全く映し出されないが2009のときに切ったから当然
ホンダ全体でそれをやったからフィットとかであんなことになったのを今の社長は認めているしな

>>696-699
お前の粘着ぶりからどんだけ涙目になったかわかるわw
最近じゃまともなレスなんてねーもんなw

704 :774RR :2017/10/01(日) 22:02:03.66 ID:f4WcH7Ie0.net
>>700
やっと新型の情報らしきものが出ましたね。

705 :774RR :2017/10/01(日) 23:45:47.22 ID:Vkrkp0TJ0.net
>>700
>>653

706 :774RR :2017/10/02(月) 01:55:08.92 ID:ALXvjzSs0.net
CB400SF極秘情報
1、マフラーはCBr650fのようにエンジン下で全長を稼ぐ方式に変わりショートマフラーになります
2、メーターはアナログのような二眼ですが指針ではなく勇気EL液晶です
各6インチフルカラー天然色です
そこに各種情報の表示切り替え、瞬間燃費、アヴェレージ燃費、オドメーター、トリップニ種類、ドライブレコーダー標準装備でその画像も表示可能、SIM、SDスロット内蔵、通話機能付き、ラジ子、ヤフーカーナビ、X-VIDEO
3、エンジンは完全新設計の400ccエンジンです
海外では550ccで発売されます
66ps,7.8kg
4、燃費も大幅改善され満タン法で30km/l走ります
5、車両本体価格
ショート598,000円
トール618,900円
グランデ634,560円
ベンティ669,800円
6、10月21日発売予定

707 :774RR :2017/10/02(月) 02:30:31.22 ID:XtOa5HBV0.net
>>703
おじいちゃんはアフリカツインに憧れてるだけの唯のキチガイなんだよ
バイクなんて持ってないんだからお家にお帰り

708 :774RR :2017/10/02(月) 04:07:36.63 ID:VrvsnpnW0.net
CB400 SUPER BOL D'ORの600〜750t版出してくんないかな?

709 :774RR :2017/10/02(月) 05:36:02.59 ID:hqajeWqx0.net
>>707
そういう不毛なレス続ければ続けるほどお前の方がバイクも何も所有してないキチガイだって証明されるだけなんだが

710 :774RR :2017/10/02(月) 06:58:18.65 ID:iNXduojy0.net
チェーンとタイヤ替えたヽ(^o^)ノ
http://i.imgur.com/ybz8JBi.jpg

711 :774RR :2017/10/02(月) 08:44:49.44 ID:59qGzm+6p.net
>>709
持ってるってID付きで画像もあげてる俺

謎の古いカギの画像しか上げれないキチガイ
困ったバカだねw

712 :774RR :2017/10/02(月) 08:57:25.26 ID:V3fTZI66M.net
夏厨の馬鹿はいつまでも消えねーな

713 :774RR :2017/10/02(月) 10:04:45.09 ID:59qGzm+6p.net
IDコロコロとか二つしか変わらないIDを批判するキチガイ
独特の文章で丸わかりな自演を繰り返す長文キチガイ
困ったおじいちゃんだねw

714 :774RR :2017/10/02(月) 12:08:24.62 ID:M+U41ijEM.net
>>712
悔しすぎて仕方ないんだろ

715 :774RR :2017/10/02(月) 13:54:59.58 ID:+1jiRDqAa.net
                          _,====ミミミヽ、
                         ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                       _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                     彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
                 __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノノノノノ) ||
                -=二ミミミミ----==--'彡∠ミミ_ソノノノノ ノ
                  //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
        ,,/ ̄''l      彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
       (,  ,--(      彡,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
       ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|
         \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /
            \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  <一体みんな誰と戦っているんだ
             \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \
               \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __  \______
                \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
                  )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":

716 :774RR :2017/10/02(月) 15:41:31.23 ID:kniZRaql0.net
街中ばっかり乗ってたらまん中ばっかり減ってきた。S21

717 :774RR :2017/10/02(月) 15:53:06.04 ID:vwAdVzOm0.net
うちのT30と交換しよう

718 :774RR :2017/10/02(月) 16:23:19.90 ID:lIOIwLSYa.net
モーターショーの写真とか、
何日前くらいから出てくるんだっけ?

719 :774RR :2017/10/02(月) 16:33:40.91 ID:Y29QCiBh0.net
スズキはもう出てるのでメーカー次第かな

720 :774RR :2017/10/02(月) 17:23:45.19 ID:ZKTepH4P0.net
ネット記事でCB400は秋で販売中止と言い切ってたのは何だったのだろうな
型番から新規制に対応できないモデルなのでとかいう理由だったけど
個人のブログとか2chのレスなどの推測ならまだしも

721 :774RR :2017/10/02(月) 17:28:16.26 ID:la5mYw3+M.net
S21はスーフォアがトルクないからかあんまり減らないね。もうすぐ10000キロだけどまだまだ山はある。ただ軽く段が付いちゃった。

722 :774RR :2017/10/02(月) 17:33:01.19 ID:HIfIWhKYd.net
>>720
何も間違えてないよ
EBL-NC42は販売中止じゃなく生産終了

723 :774RR :2017/10/02(月) 17:57:38.00 ID:dTrHsmyM0.net
エンジンプロテクターつけるところのボルトの締め付けトルクって49でしたっけ?

724 :774RR :2017/10/02(月) 19:18:57.95 ID:59qGzm+6p.net
>>714
お前ほんとに頭悪いのか?

725 :774RR :2017/10/02(月) 19:43:17.87 ID:jbcnOH+B0.net
もうやめて!あたしのために争わないで(´·ω·`)

726 :774RR :2017/10/02(月) 19:53:58.20 ID:vwAdVzOm0.net
トルクなんて気にせずガッツリ締めてええのに

727 :774RR :2017/10/02(月) 20:22:48.01 ID:M+U41ijEM.net
>>724
悔しくなかったらここまで火病らないんだよなあ

728 :774RR :2017/10/03(火) 10:39:02.80 ID:Vsxyo3ajp.net
>>727
悔しい、火病
勝手な決めつけで頭悪さ全開だなw

729 :774RR :2017/10/03(火) 10:41:17.26 ID:E9POM1Bhd.net
ヨシムラか忠男2本出しにするか嬉しい悩みだ。センスタつけたい気持ちもあったりで吉村に軍配が上がりそうなんだが、誰か比較した人いる??

730 :774RR :2017/10/03(火) 10:59:45.27 ID:5dbehddZr.net
>>729
あえてノーマルでセンスタ付けるでいいやん

731 :774RR :2017/10/03(火) 12:22:02.49 ID:+dtFLg2Ua.net
忠男って近所のおっさんみたいな名前がやだな

732 :774RR :2017/10/03(火) 12:22:36.33 ID:E9POM1Bhd.net
ノーマルでいいかなって思う時もあるんだけど、一万回転の咆哮をメット越しに聴くならって考えると、なんだよなぁ

733 :774RR :2017/10/03(火) 12:40:12.56 ID:MMY9GusTM.net
CBの話題すらしなくなった火病くんはもうコテハンにすべきだな

それはさておきヨシムラ選ぶならモリワキの方がいいよ
ヨシムラの音はVTECの切り替わりとかよくわからないし

734 :774RR :2017/10/03(火) 15:03:14.29 ID:LVamFUn7d.net
マフラーは絶対変えた方がいいに一票です

735 :774RR :2017/10/03(火) 16:29:29.73 ID:Wotsbtjy0.net
忠男の2本出しチェーン当たるべ

736 :774RR :2017/10/03(火) 18:07:42.29 ID:kvYB7I0Q0.net
いや、レーサーでもないのに何で変えるの?といいたい。

737 :774RR :2017/10/03(火) 18:12:59.65 ID:4t/Ku80wa.net
これは荒れるw

738 :774RR :2017/10/03(火) 18:19:29.51 ID:z+Ny1hdO0.net
気持ちいいからに決まってんだろ

739 :774RR :2017/10/03(火) 18:37:16.19 ID:QMV0Wjjq0.net
>>733
凄く良くわかるけど

740 :774RR :2017/10/03(火) 19:04:49.30 ID:HZyJZ6twd.net
>>733
ヨシムラSOつけてるけど,凄くわかるぞ。
>>736
納車当日にマフラー交換とフェンダーレスにする派。
自分でカッコいいと思うからするだけ。

741 :774RR :2017/10/03(火) 19:49:18.95 ID:l8DR7hAs0.net
純正こそ至高だからな?

742 :774RR :2017/10/03(火) 20:06:00.10 ID:6kRzsTR80.net
>>736
スマナイ、俺は近所で有名なレーサーなんだ。

743 :774RR :2017/10/03(火) 20:11:52.64 ID:z+Ny1hdO0.net
明後日納車だけどもうフェンダーレスキットにLEDヘッドライトにエンジンプロテクター用意してある
納車した日に変える

744 :774RR :2017/10/03(火) 21:14:39.67 ID:pyn5PZt1p.net
>>733
自演は程々にw
みんな気づいてるからな

745 :774RR :2017/10/03(火) 21:26:36.68 ID:MMY9GusTM.net
火病くんついに見えない敵と戦い存在しない味方を妄想しだす

746 :774RR :2017/10/03(火) 22:31:10.26 ID:QMV0Wjjq0.net
TSRのマフラーってラインナップがいまいちわかり辛い

747 :774RR :2017/10/03(火) 22:59:40.80 ID:6dfZpTcna.net
納車時に変えるのはステンメッシュブレーキホースとラジポン。

いきなりマフラーに行くやつはニワカ

748 :774RR :2017/10/03(火) 23:18:58.80 ID:I9XVlshod.net
まずはライポジの変更から

749 :774RR :2017/10/03(火) 23:26:13.41 ID:Wotsbtjy0.net
まずは箱から

750 :774RR :2017/10/03(火) 23:30:33.74 ID:uGXptH6Y0.net
まずは電源とスマホホルダー

751 :774RR :2017/10/03(火) 23:53:02.98 ID:rO2dAZeOd.net
>>747
ダッサ

うそやでー

ダサかっくいーw

752 :774RR :2017/10/04(水) 00:01:29.83 ID:SGmVYBf8a.net
>>749
箱を付けたら終わり

753 :774RR :2017/10/04(水) 00:58:18.24 ID:BORBCl9+0.net
新型いつから発売だ?
11月?

754 :774RR :2017/10/04(水) 05:08:32.88 ID:Adql0+euM.net
>>692
1992年式のワイ、高みの見物

ってJ語はともかく最新型より最初期型のポンコツの方が精度はええんかねぇ
いろいろ乗り継いでるけどコイツはちゃんとオイル管理しとけば壊れる気がしない

755 :774RR :2017/10/04(水) 07:55:54.77 ID:O5i+x6mPM.net
>>754
NC39辺りまでは同じだけどそっから先が危険

756 :774RR :2017/10/04(水) 08:10:18.48 ID:8HQ40RhuH.net
エンジンガードつけてたちごけした時についたフレームについた傷はどう直せばいい?

757 :774RR :2017/10/04(水) 08:51:02.91 ID:AF0OHIacp.net
>>745
お前もしつこいバカだねーw

758 :774RR :2017/10/04(水) 09:35:47.40 ID:87xa95iGd.net
>>756
キズなんてタッチペンくらいしか出来ないだろ

759 :774RR :2017/10/04(水) 10:09:41.43 ID:D7Vzhxna0.net
心の傷はどうすればいいですか(´·ω·`)

760 :774RR :2017/10/04(水) 12:00:07.49 ID:ll4tQfRia.net
2018CB400SFはLEDヘッドライトに!って記事があってマジかと思ったが安定のヤンマシソースだった

761 :774RR :2017/10/04(水) 12:12:20.55 ID:O5i+x6mPM.net
>>756
金さえ払えるならフレーム交換って手がある
車体番号変更手続きすりゃナンバーそのままフレーム変更出来る
全損事故と同じ扱い

762 :774RR :2017/10/04(水) 12:17:33.38 ID:+ji14q3/0.net
CB400SFの各パーツごとに買って一台組み立てると幾ら掛かるか知ってる!?
1500マン円掛かる
日産GT-Rが買えちゃう

763 :774RR :2017/10/04(水) 13:30:37.97 ID:KpiY2Prfd.net
相変わらず角度が高いですね

764 :774RR :2017/10/04(水) 16:12:05.27 ID:BrWrtWRsa.net
遠くにも行かないし、とりあえず整備に苦労せずスーフォアに乗れればいいんだったら
いくらぐらいのタマを買えばいいかな?
30万円で3万キロ超のNC39ですか?

765 :774RR :2017/10/04(水) 16:20:31.06 ID:+ji14q3/0.net
>>764
その予算があったらスズキGSX125Rの方が幸せになれる

766 :774RR :2017/10/04(水) 16:25:28.64 ID:gVqvO6200.net
>>764
乗り出し30万円ちょい2万キロ弱のNC39スペ3を今年買って5000キロ走ってますがオイル交換以外してないです。
マフラーにスライディングした跡あり。色人気無い奴。

767 :774RR :2017/10/04(水) 16:26:20.71 ID:BrWrtWRsa.net
>>765 125ccじゃパワーなくて楽しめないのでは?
   スーフォアのボロいので良いのですが・・・。

768 :774RR :2017/10/04(水) 16:40:20.98 ID:BrWrtWRsa.net
>>766 故障しないんですね。安いのでいいや、ただし派手にコカしてないヤツ。

769 :774RR :2017/10/04(水) 17:10:34.03 ID:gVqvO6200.net
>>768
バイク屋いわく、とにかく頑丈で壊れないとのこと。
変にいじってなければ大丈夫な確率は高いと思う。

俺が買ったのは、多分だけどその店が新車で売って、メンテもしてて買い取りしたものだったので状態を把握してた。
店頭価格は約40万だったんだけど、俺が30万で探して!って言ったら、40万でやる予定だったメンテ項目を減らして、最低必要な部分だけやって30チョイでどう?って事になった。

770 :774RR :2017/10/04(水) 17:19:33.39 ID:BrWrtWRsa.net
>>769 そうなんですね。ありがとうございました。
   近くのバイク屋でspec2が乗りだし40マンションであるのでそれにします。
   通販は失敗すると嫌ですから。

771 :774RR :2017/10/04(水) 17:25:40.10 ID:gVqvO6200.net
>>770
近くの店にあるならその方がいいね。
その値段に含まれているのが、現状のままなのか、納車前に何かメンテするのか聞いてみ。
例えば、タイヤ新品交換する予定です。とか。で、まだ多少山残ってるなら、一度それで乗り出して、どうせ後から交換はするんだけど乗り出しは多少安く出来るとかあるかも

772 :774RR :2017/10/04(水) 17:30:50.23 ID:+ji14q3/0.net
スペ2の40マンションなんて買わない方がいいですね地震の時に壊滅状態になること請け合いです
私は埼玉の億ションに住んでいますが311の地震の時にも電灯の紐は微動だにしませんでした
そのくらい40マンションと億ションでは差があるのです
はじめにケチると命を落としますので新車を買いましょう
タイヤだって新車ならすぐに交換する必要もないんです
そういった金額を考えたら新車を買う方が安上がりです

773 :774RR :2017/10/04(水) 17:35:49.26 ID:+ji14q3/0.net
バッテリーだって新車なら私の息子のようにビンビンです!
ところがスペ2の40マンションなんて買ってすぐに交換でしょうね
フロントフォークのオイルシールからはオイルが滲みブレーキフルードは抜き替えでしょうし各ゴム製品はひび割れや硬化が始まっていますので交換です
新車なら何もかもが新品です
これは50歳過ぎの女に乗るのと10代後半の女に乗るほどの違いです
もうテンションが違います
50代の年増なんて三日で乗らなくなります
ティーンエイジャーなら毎日乗りたいです
締まりが違うんだよ締まりが!

774 :774RR :2017/10/04(水) 18:17:25.28 ID:JSFjc5N/0.net
>>770
買う上で言えることは、とりあえず乗れればいいなら30万出せば十分
だが、次の車検は通したい、通さなければならないとなると途端に高くつく個体がある。
スペ2の場合はそんなに心配しなくていいが、基本的に見る部分としては

・フロントフォークの錆
すぐにフロントフォークが死んで10万単位の出費
スペ2のはかなり品質がいいはずなんで2万km程度なら錆も微塵も無いようなモンばっかのはず
サビサビで3000km程度で即死するようなものはNC42以降の話

素人が見るならとりあえず錆があるかどうかだけは着目しろ
スペ2の場合、走行距離にもよるけど限界近くにきてる個体もあるから錆びてないといっても乗ってすぐ死亡確認というヤツもいる
店頭で長い間放置されたタイプが怖い

・リアサスの錆
ヤフオクの格安のパチモンで妥協できるというならスルーでいいが
これもすぐ死ぬとめっちゃ金がかかる

・タンクの錆
放置車両かどうか判断できるためにここは重要
ヘコんでるってのも正直良くない

・フレームに傷
位置にもよるがヘタしたら事故車のリビルド車
CBはフレームが非常に頑丈でよっぽどの事故でないとフレーム死亡がないため傷などで判断できる

・マフラーの錆、穴
マフラー交換予定なら問題無いが、この頃のマフラーは錆びやすくて穴が開きやすい
穴が開いたら次の車検は通らないが、特にエキパイが死ぬと馬鹿みてえに金がかかる
サスペンションとかと違って誤魔化せない

電気系が死ぬって話はスペ2とかスペ3じゃ殆ど聞いたことは無いが、後は水漏れがあるかどうかぐらいだろ

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200