2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーカブ50

1 :774RR:2017/11/14(火) 21:00:50.31 ID:bJy9hesN.net
無かったからたてる

645 :774RR:2020/12/18(金) 08:28:37.84 ID:wRDscyEi.net
タコメーター買ったんでアイドリング調整したんだけど1700rpmでだいぶ高くない?
自分のいい感じにしたら1200rpmくらいだった

646 :774RR:2020/12/19(土) 06:55:39.17 ID:GtdB/3aW.net
追浜の蛸メーター買いたいけど調整用に8000円出すのはな。

647 :774RR:2020/12/19(土) 16:23:19.61
カブにグリップヒーター付けようと思うんですけど電源何処からとれば
いいんでしょうか?

648 :774RR:2020/12/19(土) 15:51:47.66 ID:OqNIb+wG.net
回転数の確認だけならスマホのタコメーターでよくね?

649 :774RR:2020/12/19(土) 16:33:12.19 ID:VV750jkp.net
そんなのあるんだ

650 :774RR:2020/12/19(土) 23:44:33.50 ID:kGN+qTTc.net
スピードメーターのアプリなら分かるけど、タコとかどうやって回転数拾うのやろ?

651 :774RR:2020/12/19(土) 23:46:23.57 ID:wT3kLdkl.net
キャブ車のアイドル調整に使うタコメーターアプリってどうやって回転数検知するんだろう・・・
プラグコードにクランプメーターみたいなの挿むjの?

652 :774RR:2020/12/20(日) 07:44:30.68 ID:qh0d/486.net
電波だろ電波

653 :774RR:2020/12/20(日) 09:51:51.19 ID:C6gTU+Vd.net
音じゃない?波形解析みたいな。タコメーターアプリでマイク調のアイコンあるし。

654 :774RR:2020/12/27(日) 23:10:05.13 ID:2RxHja3E.net
カスタムの燃料計ってバッテリー上がってると
満タン付近さしたまま?

655 :774RR:2020/12/28(月) 07:56:41.29 ID:peAQeC6F.net
バッテリーが完全に上がってたら空の方になると思うけど。

656 :774RR:2020/12/28(月) 07:59:00.20 ID:HZ4kDbIT.net
分解したとき最後に指した場所のままだった気がするが自信はない

657 :774RR:2020/12/31(木) 05:09:50.15 ID:MmomchkH.net
ピカールで磨いたら
艶々になった

658 :774RR:2020/12/31(木) 07:19:32.38 ID:6gVH3wQG.net
艶々習慣使えばもっとピカピカに成る。

659 :774RR:2020/12/31(木) 07:23:19.97 ID:YhJ45mFW.net
コンパウンド9800番で磨いたら96年式が新車みたいになった

660 :774RR:2020/12/31(木) 10:00:31.30 ID:QA6dabdh.net
走り納めに峠攻めようぜ

661 :774RR:2020/12/31(木) 11:08:31.76 ID:Mp+XlzI+.net
年末(昨日)はタンクの錆取り リトルカブ だけどね

662 :774RR:2021/01/01(金) 12:39:10.90 ID:go6iNXSy.net
上り坂で原付スクーターに抜かされるよね?

663 :774RR:2021/01/01(金) 15:27:50.58 ID:+T1iLRs/.net
todayとなら互角のバトルができる

664 :774RR:2021/01/02(土) 21:19:56.15 ID:KQM9lYti.net
バトルするようなバイクじゃないだろw

665 :774RR:2021/01/05(火) 06:08:54.33 ID:3/Mw0BzE.net
銀行員か配達人用ですね

666 :774RR:2021/01/17(日) 17:43:26.69 ID:5gkLWU/p.net
カブ主元気ないぞどうした?

667 :774RR:2021/01/18(月) 00:05:01.24 ID:UW/yMw4k.net
クソ寒いうえに外出自粛モードだからな…

668 :774RR:2021/01/18(月) 10:53:30.38 ID:KFx3i7BG.net
今のうちにシートの吸盤を新しいのに交換するんだ
寒くてゴム硬いけど頑張れ

669 :774RR:2021/01/18(月) 11:18:10.90 ID:sRNCqLdQ.net
おうちに持ち込めばいいよ

670 :774RR:2021/01/18(月) 11:39:20.48 ID:e+ijIjn4.net
プラグの火花飛ばなくなった…原因特定面倒臭い…

671 :774RR:2021/01/18(月) 15:08:42.57 ID:07lrqAJB.net
ウワサは本当でした
ホンダにメールしたら、それだけで
FIカブの配線図が郵送されてきました
「メーカーとかめんどくさそう」と思ってたけど
こまかいやりとりはなしメール1本しただけで
結果的に知らないバイク屋さんに行くより
こっちの方がラクダ。

672 :774RR:2021/01/19(火) 05:39:41.51 ID:SHev2uGS.net
やさしい

673 :774RR:2021/01/30(土) 20:08:32.35 ID:t8kcgLRK.net
TVアニメ「スーパーカブ」は2021年4月から放送開始
https://supercub-anime.com/news/index00010000.html
https://supercub-anime.com/core_sys/images/news/00000001/block/00000001/00000003.jpg?1610605123

674 :774RR:2021/01/30(土) 23:18:07.88 ID:ZqG8adym.net
アニメはアニメ板でやってどうぞ

675 :774RR:2021/01/31(日) 09:59:36.83 ID:FjdjDCV/.net
いやここでやってくれていいどうぞ

676 :774RR:2021/01/31(日) 10:18:59.91 ID:nmh/wcZL.net
○○×女子高生ってだけで 本が売れるんだししゃーない
おっさんが乗ってても普通すぎてプロットすら通らない
ジジババすら最近は乗ってるの見ないしなぁ

677 :774RR:2021/01/31(日) 12:39:22.43 ID:iMYGFTw5.net
でもカブ愛が溢れてるから俺は大好きだよ。
舞台の山梨もカブでよく行くから俺得。

でもカブってそんなにパンクするか?ってのは疑問。

678 :774RR:2021/01/31(日) 12:57:56.72 ID:4HNAGyur.net
坂道でJKのスクーターにチギられる辱め受けた

679 :774RR:2021/01/31(日) 19:53:49.14 ID:NtF1nDdK.net
只今レストア中。

メインジェットは2種類あるようだけど、全ネジのジェットの場合、ケーヒン全ネジ大であってる?

680 :774RR:2021/01/31(日) 20:01:12.37 ID:g2izWz6h.net
規制前は丸小、規制後は全ネジの2種類
どっちもケーヒン互換でいい(はず)

681 :774RR:2021/01/31(日) 21:29:43.67 ID:NtF1nDdK.net
ありがとう!

682 :774RR:2021/02/02(火) 15:55:10.59 ID:V6aJwDVF.net
教えてください
娘が嫁ぎ先でC50というカブに乗っています
エンジンがかからないということで連絡してきました。
スマホでビデオ撮影したのをみたのですがニュートラルランプ点灯しており
セルスターターオンにてニュートラルランプが消灯しスターター止めると
再度ニュートラルランプ点灯します。
この動作で正しいのでしょうか?
娘に正常時でもこうなのか聞いてもいまいちはっきり覚えていません。
バッテリーは生きているのでガソリンの劣化でしょうか?
在住地は札幌です。(長期間乗ってなかった模様)

683 :680:2021/02/02(火) 16:00:57.38 ID:V6aJwDVF.net
連投ですみません
680です。
カブの走行距離は1600qほどでクリーナーやプラグ等の劣化は無いかと思います。

684 :774RR:2021/02/02(火) 16:34:16.05 ID:uuV+2QG6.net
長期間ってもう少し具体的な期間が知りたい。
期間が長ければキャブの清掃必要になるし、さわれないならバイク屋に持って行く方が早い。

685 :774RR:2021/02/02(火) 16:44:40.73 ID:00qBSJ6r.net
バッテリー充電

686 :774RR:2021/02/02(火) 16:47:41.34 ID:00qBSJ6r.net
とりあえずキックでエンジンかけろと

687 :774RR:2021/02/02(火) 17:41:16.87 ID:SuSHkf6K.net
新鮮なガソリンに入れ替えて バッテリーを補充電してからでも良いぞ

688 :774RR:2021/02/02(火) 18:00:48.49 ID:18cW4tia.net
バッテリー引っ張り出してクルマからジャンプケーブル繋ぐ

689 :774RR:2021/02/02(火) 18:34:01.68 ID:1Yvgh6fi.net
>>686
ほんそれ
セルが回らないくらいバッテリー弱っても、Nランプくらいは点く
大方コックオンのまま冬眠させちゃったんだろ
チョーク引いて蹴りまくればかかるかも知れん
10発蹴ってかからなきゃチョーク戻してアクセル開けて2、3発キック
またチョーク引いて〜の繰り返し

690 :774RR:2021/02/02(火) 18:52:27.69 ID:NzNZWFZl.net
どうせ娘じゃなおせないんだからバイク屋持ってくように言えよ

691 :774RR:2021/02/02(火) 19:21:11.33 ID:xQWMLzq0.net
日当たりの良い所に置いておく

692 :774RR:2021/02/02(火) 19:35:26.25 ID:B4ltgZ4r.net
住所晒したらこのスレの人が来て直してくれる

693 :774RR:2021/02/03(水) 07:44:20.35 ID:EFXwPuC8.net
↑美人で離婚すればな。

694 :774RR:2021/02/04(木) 19:59:49.62 ID:0mtviQGq.net
というかバイクやないんかw
カブなんて昔は自転車屋でも修理してくれるものだったんだが

695 :774RR:2021/02/04(木) 20:24:25.96 ID:n8/f0M80.net
チョーク引いて蹴りまくりの結果プラグがビチョビチョ
に1000ガバス

696 :774RR:2021/02/04(木) 21:44:45.99 ID:KoxrQmkp.net
>>677
> でもカブってそんなにパンクするか?ってのは疑問。
道路の隅っこを走行すると異物を拾ってのパンクを起こしやすいと思う.

697 :774RR:2021/02/05(金) 07:53:33.73 ID:Yw1Jpncg.net
>カブなんて昔は自転車屋でも修理してくれるものだったんだが

文字どうり原動機付き自転車の頃かパンク修理位だろ。

698 :774RR:2021/02/05(金) 17:38:08.51 ID:1rrd52x+.net
とうり→とおり

699 :774RR:2021/02/08(月) 01:48:34.29 ID:pX3WC3mL.net
>文字どうり原動機付き自転車の頃か

今でも原動機付自転車だろ

700 :774RR:2021/02/08(月) 14:29:49.02 ID:sibxo9pR.net
ほんとにC50なら相当年代物。
しかもこの時期に乗ろうとして?エンジン掛けようというのが意味わからん。

701 :774RR:2021/02/08(月) 15:01:58.23 ID:qMOHsiJ8.net
C50て1998年以前のカブっしょ、そんな古くなくね?

702 :774RR:2021/02/08(月) 18:37:36.78 ID:Ijd0dVgW.net
長年、冬場の始動性と吹け上がりの悪さは燃調狂ってるからだと思ってたが
キャブオーバーホールして初冬なのに
いよいよ始動すらしなくなったのでバラして調べてたら
プラグ点火系の異常ってことがわかった…
怪しい部分ごっそり交換して始動したらびっくりするぐらいアイドリング好調で吹け上がる!
まだ十年イケるな

703 :774RR:2021/02/08(月) 23:43:18.35 ID:VFeWbDX9.net
>>701
「カブにしては」古くはないなw

704 :774RR:2021/02/09(火) 05:20:45.02 ID:8ubOmHgO.net
今現在、C50を「動かしている」やつにとっては古くなくても
ただ「乗っている」だけのやつにはおそろしく古く感じられる事象が目白押し

705 :774RR:2021/02/09(火) 07:32:06.51 ID:TLCGpqBd.net
>今でも原動機付自転車だろ

バイクのカテゴリーは原動機付自転車でも、
自転車に原動機取付けた物じゃーないな、中華制等で製造しているけど。

706 :C199:2021/02/09(火) 10:42:27.00 ID:aXOtEu02.net
こんちは

707 :C199:2021/02/09(火) 10:45:48.40 ID:aXOtEu02.net
カブC100を、2台持ってるんだけど、欲しい人いますかな

708 :774RR:2021/02/09(火) 12:25:48.04 ID:NJispfYz.net
>>707
実働ならくれ

709 :774RR:2021/02/09(火) 18:14:43.14 ID:J0yYnIYP.net
くれ

710 :774RR:2021/02/09(火) 23:37:10.03 ID:2MjiTLA7.net
不動でもいいからくらさい

711 :774RR:2021/02/10(水) 16:30:44.38 ID:SJ0TIaTB.net
>>707
取りに行くから欲しい!

712 :774RR:2021/02/11(木) 19:44:28.30 ID:j0I6F8T6.net
昔の事思い出した。
もう数十年前、カブレースって流行ってた。
ノーマルのまま遊んでたけど、NS50の発売で17インチのハイグリップタイヤが出てきたのよ。
車体そのまんまでそれまで無かった17インチハイグリップタイヤ履かせた。
グリップは劇的に上がるし車高も上がるんでバンク角も稼げてコーナリングが楽しくってね。
とあるバイクの集まるとこに行って遊んでたらRG50Eが絡んできてさ。
びったりケツに貼り付いてくるもんで、ほぼ最高速のままコーナーに飛び込んだんさ。
そしたらRGすっ転んじゃった。
ふわふわな足回りで自分も恐かったけど、気持ちよかったな。 
怪我は軽かったんで良かった。
カブ最高ってJJIの話でしたw

713 :774RR:2021/02/14(日) 14:46:24.50 ID:0SzFvZ82.net
はじめてのバイクいじりです。
FI50カスタムの左ウインカーに挑戦しています。
ウインカーは問題なく点灯。
カブのライトはハイロウが青白配線と黄色の3本配線があるのですが、新しいスイッチには青白しかありません。
とりあえず青白だけつないでみたんですが点灯しませんでした。
この場合黄色の配線の役割はどうしたらいいんでしょうか?
詳しい方アドバイス宜しくお願い致します。

714 :774RR:2021/02/14(日) 17:14:01.96 ID:9febRts9.net
Amazonのレッグシールドですが、白とベージュがありますね。どちらがお勧めか教えて頂けませんか?

715 :774RR:2021/02/14(日) 23:19:12.54 ID:xip83wdn.net
車体の塗装がくすんでたらピカピカの真っ白シールドは目立っちゃいそうw

716 :774RR:2021/02/15(月) 07:53:13.11 ID:sqxLdaTy.net
>>713
問題なく点灯している左ウインカーに挑戦?
でライトのハイロウの話か、FI50カスタムは
ウインカーとライトが同じスイッチなのか?

717 :774RR:2021/02/15(月) 08:07:21.90 ID:xLYwHPnK.net
変な長文でわけわからん奴がカブスレに居るよな
スプロケ止めてるプレートのボルトが遠心力で締まるって意味分からん

718 :774RR:2021/02/15(月) 09:50:34.38 ID:36DJKfxv.net
>>716 
伝わりづらくて申し訳ございません
左ウインカースイッチ化です <(_ _)>
FI50カスタムのウインカーを
左スイッチにしたいと思っています?

719 :774RR:2021/02/15(月) 13:05:05.63 ID:FUt6tVFB.net
モンキー用のリアサスペンションはカブに取付け可能ですか?

720 :774RR:2021/02/15(月) 17:04:01.13 ID:Pwmx6R/n.net
もちのロン

721 :774RR:2021/02/15(月) 18:24:46.18 ID:vclp9ry8.net
>>720
本当ですか?適合車種にカブは載ってませんが

722 :774RR:2021/02/15(月) 20:34:28.68 ID:kzHByMca.net
自由長で見てみるとか?

723 :774RR:2021/02/15(月) 23:02:21.86 ID:S+D3nCWH.net
>>721
走れるとは言ってない

724 :774RR:2021/02/15(月) 23:36:13.20 ID:lLi1ELuD.net
フレームやスイングアームを切った貼ったすれば付けられるんじゃないの(鼻ホジ

725 :774RR:2021/02/17(水) 13:50:18.02 ID:w0Usc1LS.net
この排気量ゆえ他人とツーリングしたことないんだけど、
郵便局のカブの後ろ走ってるだけでもギアのタイミングが一緒だったりして結構楽しかった
そもそもコイツはツーリング用じゃないか…

726 :774RR:2021/02/17(水) 14:57:21.20 ID:e481QjRJ.net
SNSなんかでカブ主()とか4ミニで探せばすぐ出て来ない?
そういうのもいないくらい僻地なら何乗ってても同じだね
そのくらいこのカテゴリのユーザー数は多い

727 :774RR:2021/02/17(水) 15:13:24.99 ID:8Od7WFnh.net
林道ツーリングには最適解のバイク
崩落路もギリ通れたりモノホンスクランブラー

728 :774RR:2021/02/17(水) 18:22:43.28 ID:Ce43C0I/.net
ハンドル軽すぎ
走らないし ストレスたまるんよねー。

729 :774RR:2021/02/17(水) 23:33:47.93 ID:OUcyoS1M.net
ハンドルそんなに軽い?
原付ならこんなモンじゃないの?

730 :774RR:2021/02/18(木) 02:00:02.76 ID:s+hcTRu8.net
キャブならそんなにストレスは無いな

731 :774RR:2021/02/19(金) 10:18:09.20 ID:zACVcTiu.net
ワコーズフューエル1入れている方居ましたら、
今カーボンガミの状態では無いと思うけど、予防の為には
ガソリン補給毎に何回位入れたら良いのでしょうか?

732 :774RR:2021/02/19(金) 11:33:58.70 ID:B5mB3pL5.net
純正部品はどこで買えますか?

733 :774RR:2021/02/19(金) 12:24:52.66 ID:YHhIHlyC.net
中学生はチャリンコ乗ってなさい

734 :774RR:2021/02/19(金) 16:09:43.86 ID:rpL82QvU.net
プラグ穴からキャブクリーナー

735 :774RR:2021/02/19(金) 18:44:16.40 ID:PxhtmEw1.net
>>705
ママチャリにヤエーされて屈辱的な気分を味わいました

736 :774RR:2021/02/19(金) 23:37:57.50 ID:ZosaUnhs.net
中学生の頃愛車のママチャリ漕ぎながら
ツーリング中と思われるバイク乗りの見知らぬおっちゃんにヤエーしたらめっちゃいい笑顔で返してくれたけどw

737 :774RR:2021/02/20(土) 17:00:23.54 ID:vbKL7dVY.net
カブは自分からヤエーしないとほぼ仕事か現地民だと思われてヤエーされない

738 :774RR:2021/02/20(土) 17:33:54.90 ID:qZirA1O8.net
ヤエーて何?

739 :774RR:2021/02/20(土) 17:51:07.03 ID:eT1+qo4y.net
野営だよ。ソロキャンをアピールするためにミニテント、寝袋をコレでもかと積み込み現地民でない事をアピールする事により他バイカーから挨拶として手を挙げられる。さぁ野営

740 :774RR:2021/02/20(土) 22:35:46.30 ID:VVYTZojJ.net
YAEE

741 :774RR:2021/02/21(日) 06:56:32.21 ID:yOQ56vqb.net
下らねー風習が出来たもんだな。

742 :774RR:2021/02/21(日) 08:15:30.00 ID:sEtF21+v.net
ヤエーって最近できた風習なのか
昔?からあるもんだと思ってた

743 :774RR:2021/02/21(日) 11:32:13.57 ID:7N24FBhV.net
おおむかしは「ピース!」って言ってた.

744 :774RR:2021/02/21(日) 14:30:34.38 ID:TqGLRasf.net
リミッター解除って上限が上がるだけだよね?
加速がよくなったりパワーが上がったりはしないよね?
Youtubeなんかで結構短い距離でメーター振り切って100キロ近く出てるようなのあるけど。
通常60キロ出るのに平地で結構時間がかかるし、ちょっとした追い風や緩い上り坂で速度がそれ以上上がらないのに、
リミッター解除であんなに加速が上がったりするものだろうか

総レス数 1003
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200