2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丸目】スーパーカブ110 Part94【JA07】

1 :774RR:2018/02/05(月) 22:24:46.40 ID:3sayMN3K.net
2009年発売のスーパーカブ110、スーパーカブ110PRO
■公式
スーパーカブ110プロ
http://www.honda.co.jp/news/2009/2091006-cub110.html
スーパーカブ110
http://www.honda.co.jp/news/2009/2090610-cub110.html

FactBook(二段クラッチやオフセットシリンダーに関する解説が丁寧)
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/SUPERCUB/200906/
ヒストリー 「50周年、そしてさらに50年」
ttp://www.honda.co.jp/SUPERCUB/history/
沖縄限定CM
ttp://www.youtube.com/watch?v=N7yZFz4bSIk

前スレ
丸目】スーパーカブ110 Part93【JA07】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1510831055/


購入を検討している人は整備点検記録簿があるか必ず確認しましょう(重要)
簡単にメーター改ざん出来るので記録簿が無い車両は避けたほうが無難です

次スレは>>980が建てること。無理な場合依頼する様に

24 :774RR:2018/02/07(水) 06:16:14.81 ID:JN6lmRyt.net
>>23
おめでとう
エンジンブローの典型的な症状じゃん

25 :774RR:2018/02/07(水) 08:34:19.09 ID:/TuI75Mf.net
>>23
オイル交換どのくらいの頻度でやってた?

26 :774RR:2018/02/07(水) 09:01:36.17 ID:toQWuC4i.net
最初の2年くらいは春秋の年2回 
90増車して年間走行が2500k程になったから春のみ年1回
オイルは純正のG1つかってる
燃費は平均で60/Lは走るね

27 :774RR:2018/02/07(水) 10:39:01.99 ID:N27tOFC0.net
エンジンオイルにベルハンマー添加したらクラッチ滑るよなー
先輩が入れるって注文してんだけど止めるべきか?

28 :774RR:2018/02/08(木) 06:51:17.41 ID:L7eNAOoQ.net
>>23
距離はいかほど?

29 :774RR:2018/02/08(木) 13:17:08.23 ID:aOonHR2a.net
どうみても焼き付いてるね

30 :774RR:2018/02/08(木) 14:14:09.83 ID:mnzbUxvk.net
2.5万くらいです

31 :774RR:2018/02/11(日) 11:11:37.85 ID:l2M97C2U.net
ギア比がショートでエンジンが唸るからFスプロケ交換したいのだけど、1万キロ以上走っていたら
チェーンやリアのスプロケも交換しなきゃならないかな?

32 :774RR:2018/02/11(日) 11:28:14.23 ID:8VR5SKZI.net
>>23
単なるバッテリー上がりじゃないの?
バッテリー充電してる?

俺もタマにはキックで始動させるけどメチャクチャ重くて蹴り下ろせない事くらいは有るよ。

33 :774RR:2018/02/11(日) 18:15:44.48 ID:qyASQP/y.net
もるげっそよ?

34 :774RR:2018/02/12(月) 00:06:13.92 ID:5hxIVmoc.net
>>31
どうせ交換するなら三点交換した方が良いけど、
スプロケの削れやチェーンの伸びが出てないなら、変えんでも構わん

35 :774RR:2018/02/12(月) 09:31:15.72 ID:CUbFxraY.net
>>34
ありがとう
確認してみる

36 :774RR:2018/02/17(土) 03:00:05.59 ID:88r0iL3o.net
新型(丸目)が登場してからと言うものココは一気に過疎って来たね。

「最後の国産モデル!」の優位性も無くなちゃったしねw

37 :774RR:2018/02/17(土) 03:53:18.61 ID:Lxd7hruG.net
最後の大径Fブレーキモデル!が最後の誇り・・・

38 :774RR:2018/02/17(土) 04:54:15.20 ID:v1mAdRff.net
07から乗り換えてるヤツがそんなにいるとも思えないけどな
増車するほど魅力的でもないし

39 :774RR:2018/02/17(土) 08:44:49.80 ID:8OKtcoI2.net
LEDヘッドライトは羨ましいけどそれだけで買い替えはちょっとな

40 :774RR:2018/02/17(土) 09:15:16.68 ID:BATHQ7Ks.net
まだ7万しか乗ってないからなぁ。10万までは乗るつもり。

41 :774RR:2018/02/17(土) 09:16:36.67 ID:UbHk0CcR.net
俺なんて最終ベージュまだ一万弱だ。先に俺の方がくたばるかも。

42 :774RR:2018/02/17(土) 11:37:03.79 ID:0959xNFG.net
新型のキャストホイール組み込んでディスク&チューブレス化したい
ホイール前後でいくらくらいかな

43 :774RR:2018/02/17(土) 11:37:47.73 ID:0959xNFG.net
↑ 新型ってか125の

44 :774RR:2018/02/17(土) 11:51:53.64 ID:88r0iL3o.net
>>40
もう既にガタガタ状態なんだろーなー

マトモに走れるのは3〜4万kmくらいまでだろうしエンジンやクラッチをオーバーホールしない事にはね。

45 :774RR:2018/02/17(土) 13:32:01.17 ID:pvm4Iy3N.net
タイヤとホイール前後で5万 ブレーキとメーターケーブルやらで7万くらい

46 :774RR:2018/02/17(土) 18:07:12.66 ID:BATHQ7Ks.net
>>44
屋根付きの車庫に保管してるから外装はやれてないし、
消耗品は交換してメンテしてるから今でも普通にメーター振り切るよ。

47 :774RR:2018/02/18(日) 10:18:02.45 ID:vVWwn2Lu.net
新型が出てむしろほっとしてるわ。
中華カブが現行の時は、今のカブが壊れたら次どうしようと思ってたが、
今なら壊れたら新型に買い換えりゃいいやと思える。     

48 :774RR:2018/02/18(日) 12:59:45.78 ID:5Nl+yByk.net
>>47
ハゲ道

49 :774RR:2018/02/19(月) 19:14:40.23 ID:NFHPDyYe.net
将来的にはノーマルのカブも125になるのかな?
いや、その頃には電動になっているか

50 :774RR:2018/02/20(火) 00:11:35.26 ID:g3kilr02.net
電動は航続距離と充電の問題が解決しなければ普及しない。

51 :774RR:2018/02/20(火) 07:38:33.25 ID:KuVej3BE.net
電動って昔の未来予測本に出てた「空飛ぶ車」近いものがあるよな
技術的には可能だけどインフラや実用面で論外という

52 :774RR:2018/02/20(火) 12:08:20.36 ID:r5YgT0Jf.net
もはやそんな未来物語じゃないだろ
今年の秋には電動PCX発売予定だし

53 :774RR:2018/02/20(火) 12:35:05.16 ID:FEFHc4X3.net
セルが弱々しくて、キックでしかエンジン掛けられない位バッテリーが弱った状態でUSB電源から充電出来る?

54 :774RR:2018/02/20(火) 13:38:46.73 ID:+9Oqk4/c.net
走ってりゃ出来るんじゃないかな?バッテリーがそんな感じだけど走ってりゃグリヒはかなり熱いからそれ位の発電はしてると思う

55 :774RR:2018/02/20(火) 17:30:22.41 ID:g3kilr02.net
>>52
航続距離が100kmで急速充電が出来ないようじゃ使い道は限られる。

56 :774RR:2018/02/20(火) 20:26:18.35 ID:0eHuBoNu.net
きょう日、メンテナンスフリーのバッテリー充電器も2千円くらいで買えるので買ったら?

57 :774RR:2018/02/20(火) 20:59:19.14 ID:eY5AZ0d8.net
郵政のカブはそろそろEVタイプが投入されるはずだけど、電動バイクは2020年代前半に実用化されるという噂の全固体電池次第か

58 :774RR:2018/02/20(火) 20:59:42.83 ID:wRTcdV0i.net
>>56
2千円で充電器を買っても経年劣化したバッテリーに充電しても無駄
バッテリーを買ったほうがマシ

というレスが続くと思う

59 :774RR:2018/02/21(水) 00:41:45.87 ID:9HaDTuxx.net
車載工具ってどんな物を持たれてますか?

60 :774RR:2018/02/21(水) 08:09:09.03 ID:MfQegv/L.net
自転車用の携帯空気入れ、ラチェットとソケットセット、タイヤ外すデカイスパナ、プラマイドライバー、替えチューブ前後、タイヤレバー、パッチ、チェーンオイル、インシュロック、補充用オイル少し、これくらいかな

61 :774RR:2018/02/21(水) 08:24:38.44 ID:qWW+SxrX.net
絶対そういう奴が最初に書き込むと思ってたww

62 :774RR:2018/02/21(水) 11:01:28.34 ID:FuKFzGHI.net
オレ なんも持ってないわ
遠出する時は金だけでパンク対応
修理店がなかったらカブ放置で電車やバスで帰る覚悟だぜww

63 :774RR:2018/02/21(水) 12:24:58.48 ID:3T70HJIP.net
>>56
中華バッテリーなら2000円でお釣りが来るというのにしかも送料込

64 :774RR:2018/02/21(水) 12:29:31.23 ID:JmjwBl9F.net
>>63
新しいバッテリー買ったら処分に困る

65 :774RR:2018/02/21(水) 12:35:32.20 ID:bZgkbrBX.net
JAF入ってるし、いざとなれば金でどうにでもなる。

66 :774RR:2018/02/21(水) 13:08:04.01 ID:lnX953qG.net
>>64
2りんかん、NAPSなら引き取りだけでも無料だ。

67 :774RR:2018/02/21(水) 14:35:13.78 ID:/u3pRWY1.net
リヤサス 終わったっぽい(常にキコキコ音)

東京堂かキタコにしようかと思ってるんだけど
つけてる人いる?

68 :774RR:2018/02/21(水) 17:31:05.06 ID:zpfs1mzi.net
>>67
MRDの箱付けたときに東京堂にしたけど減衰きいて良い感じよ!
ノーマルの状態と変えた後でそれぞれリアを片手で持ち上げて落としてみるとノーマルはバウンドするのに社外はそのまま収束する。

69 :774RR:2018/02/21(水) 17:44:31.87 ID:XHswcjHw.net
中華バッテリーは安いし品質も普通に使えるレベルなんだけど
端子のナットが遊んでボルトを噛まんこと噛まんこと

70 :774RR:2018/02/21(水) 19:13:02.95 ID:sZDI3ikr.net
>>67
東京堂付けてる。純正とは大違いでビックリした。満足してる

71 :774RR:2018/02/21(水) 19:22:08.69 ID:zp3sZ/rA.net
>>48
だけどヤギ目だけは何とかしたいなw

72 :774RR:2018/02/21(水) 19:25:44.38 ID:zp3sZ/rA.net
>>67
武川のつけてます。
3万キロ超えてるんで良いとしか言いようがないです。メーター60キロ近辺の安定感が全然違うので満足。

73 :774RR:2018/02/21(水) 20:00:35.18 ID:BhCXLBfe.net
>>69
細いダンボール作って指せばええんや

74 :774RR:2018/02/21(水) 23:59:31.64 ID:MkWepdzo.net
東京堂のリアサスが評判よくて気になるところタイカブ純正のも気になる
あまり着けてる人いないし後者にしてみるかな

75 :774RR:2018/02/22(木) 11:44:24.55 ID:P5XCiodV.net
>>67です
レスサンクス 参考にします。

76 :774RR:2018/02/22(木) 20:14:29.08 ID:XZ+Y+XGd.net
俺も東京堂のYSSだね、純正には戻れないよ

77 :774RR:2018/02/22(木) 20:32:09.56 ID:Pv5DrW7g.net
任意保険料が1.2倍になってる

78 :774RR:2018/02/22(木) 22:42:09.33 ID:a5VEWwkp.net
タイカブもクロス純正もSTDには長すぎのはず

79 :774RR:2018/02/23(金) 04:07:19.78 ID:pQkNz2at.net
オナニー地区(市外局番)の住民だから地元武川のを使うようにしてる
まぁ半分以上は中国製だろけど

80 :774RR:2018/02/24(土) 09:55:39.14 ID:yvtZC8Ew.net
オフ車に改造してオフロード走りたいいんだけど、ブロックタイヤ化とクロスカブのステップ移植とレッグシールドカット以外にやっといた方が良いことってある?

81 :774RR:2018/02/24(土) 10:41:25.76 ID:pENlpEWq.net
ハゲの治療とダイエット

82 :774RR:2018/02/24(土) 11:15:44.45 ID:6637kfTI.net
171 774RR (アウアウカー Sa11-UJrX) sage 2018/02/23(金) 23:12:51.72 ID:z0FX/EM6a
>>161
これも誤解が無いよう補足しとくわ
郵政省時代から40年以上納入してきたMD90シリーズが終わり
民営化の目玉(実態はコストカット)として民生ベースの110MD(JA07)が納入されることになった
チェーンやタイヤは市販品よりさらにケチった安もん
これが欠陥まみれの産廃で全国で事故や年間予算の超過が多発
ホンダからのリコールが拍車を掛けて数年で廃車・廃版
これが110MDが現場でもっとも嫌われる要因になった

だって自分は悪くないのに故障の原因は乗り方が悪いからと言われおまけに修理もしてもらえないんだからな
高額修理費20万超の見積もりで始末書書かされた奴も多いだろう、その後にメーカーが欠陥認めたから尚更
それで現場で大波乱となりJA10登場とともに置き換えたところが多い

産廃07www

83 :774RR:2018/02/24(土) 11:56:20.38 ID:rhg93lek.net
>>80
フラットダート走るだけならタイヤだけ変えればいいよ
荒れたとこ走りたいなら追加でアンダーガードとアップマフラーも欲しいかな

84 :774RR:2018/02/24(土) 13:25:28.82 ID:aXU+WVbf.net
>>80
オフはそこそこ走れるけどクランクケースとエキパイを
岩にガンガン打ち付ける事になるからほどほどにな
カブで出来る事と出来ない事っていうのがある

85 :774RR:2018/03/01(木) 16:42:20.56 ID:XJle+NLp.net
エンジンOH中、10万キロ超えたんでさ
C125増車するけどさ、JA07も大事に乗るからついでにぜ〜んぶやっちゃうんだ
さて、海苔味かわるかな? おまえらどーよ

86 :774RR:2018/03/01(木) 21:48:21.04 ID:95obRQww.net
今11万キロだけどオバホしてんしわからない

87 :774RR:2018/03/02(金) 18:20:14.64 ID:T9Yz5isX.net
新型カブみたけど、あれは従来のカブとは別路線だな
ビジネスバイクというよりもファッションバイクだ

88 :774RR:2018/03/03(土) 19:16:49.70 ID:9D6/nju/.net
>>85
10万走ってどこか気になったからOHしようと思ったの?例えばタペット音とか

89 :774RR:2018/03/03(土) 19:54:24.89 ID:it5Sj3PS.net
>>88
事故られてさ、エンジン以外はほぼ交換なんだ
ならついでにエンジンもキレイにしてあげようかなって思ってさ。
廃車になんか出来ないよ、思い出いっぱいなんだ
また10万キロよろしくな

90 :774RR:2018/03/03(土) 21:12:11.04 ID:9D6/nju/.net
>>89
つまりOHというよりは修理の延長なんだね わかったありがとう

91 :774RR:2018/03/04(日) 01:38:19.42 ID:zPfRpYZb.net
過疎ってんね
新型に乗り換えたんかな
旧型丸目は見向きもされなくなったね

92 :774RR:2018/03/04(日) 07:50:13.75 ID:6b/NxJYx.net
やっぱ10万キロは目標だよね

93 :774RR:2018/03/04(日) 11:42:56.72 ID:hQMwecOt.net
いつも通勤のときに対向車で来るJA07カブ
ライトがめちゃまぶしいんだけど
オレもあのぐらいまぶしくしたい(目立たせて安全対策のため)

電球替えればOK??

自分の整備のスキルはタイヤ交換、グリップヒーター取り付け、ぐらいです。

94 :774RR:2018/03/04(日) 11:49:09.03 ID:lfqu7Csu.net
EV-cubって今年発売ってことだったけど、どうなってるの?

95 :774RR:2018/03/04(日) 14:48:34.62 ID:dIPWRvaC.net
>>93
ワークライト増設したら?

96 :774RR:2018/03/04(日) 17:13:12.42 ID:2GiZuTak.net
>>93
ライトを光軸を少し上向きにしてみればどうかな?

97 :774RR:2018/03/04(日) 19:02:54.58 ID:ED03btPJ.net
>>93
クルーザータイプに乗ったちょい悪オヤジみたいの抜いたら「おい兄ちゃん!ライトが上向き過ぎんじゃない?眩しいよ!」
ってこの前言われた
光軸上げんのは程々にな

98 :774RR:2018/03/04(日) 20:40:41.37 ID:04VAhXxV.net
カブのくせにHIDやLEDでも入れてんじゃないの?
確かにイラッとするわ

99 :774RR:2018/03/04(日) 20:46:49.54 ID:dUiGpy/b.net
家に着いたらハイビームだったことよくあるよね

100 :774RR:2018/03/04(日) 21:50:46.55 ID:TqySzRB0.net
時折1日の初めにエンジンがすぐにかからないことがある
スターターボタンを押しても殆どセルが回らず、キックしても無反応
何度か繰り返している内にセルが回ってエンジンがかかり、その後は通常通り
FIぽいけど警告灯は点かない
急いでいる時にちょっと困る

101 :774RR:2018/03/06(火) 09:17:11.00 ID:txRaPGgI.net
>>99
ヤママルトのハンカバ付けてるせいか時々ある
メーター内にハイビーム点灯ランプが無いから気付き難いよね
発進前にはハイビーム切替スイッチ確認をするようにはしてるんだがな

102 :774RR:2018/03/06(火) 12:36:54.36 ID:qrrYva9l.net
>>100
エラーコード見れば

103 :774RR:2018/03/06(火) 20:54:12.60 ID:ljgoQXv6.net
資格の勉強せなあかんので当分JA07は冬眠
ここの人はカブライフを楽しんでください

104 :774RR:2018/03/07(水) 13:18:45.86 ID:taEfRMtK.net
ヤフオクにJA07の中古出品が増えてきた
あんなにどこ探しても無かったプコブルーが
あれこれ出てて 概ね20万いかと言った所

このペースだと今年後半からは出品飽和で相場が
下がる一方だから今のうちに売っておこうと言う
オーナーもいるだろう

大事にしような 俺のプコブルーはぜったい売らないけど

105 :774RR:2018/03/07(水) 19:12:10.05 ID:LuMhGPr+.net
現行カブと乗り比べた人いる?
どんな感じか知りたい

106 :774RR:2018/03/08(木) 00:20:47.06 ID:WdwsImkT.net
確かに気になる
新型スレの方が乗り換えた人の情報ありそうだけど

107 :774RR:2018/03/08(木) 00:50:41.59 ID:WBgEl12b.net
>>104
俺もC125買ったらオクにプコブル流すよ
JA07は黒歴史ガングロ10よりはずっと良いけど、ナイスバディ44と比べるとお目々パッチリだけど貧乳なそこそこカワイイ子って感じ。
07も好きだったがC125の魅力には勝てん

108 :774RR:2018/03/08(木) 01:00:36.56 ID:7/r/+ol5.net
1万kmで10万円が相場のようだね

109 :774RR:2018/03/08(木) 15:49:05.59 ID:RCcNkQXt.net
1万キロで10万のJA07なんてオクでも見つからないんだが・・・
グーバイクで10万代前半だと30000km以上のやつばかりだし

110 :774RR:2018/03/08(木) 16:30:51.81 ID:JYR3QltM.net
おこしやす

祝【9月発売予定】ホンダ スーパーカブC125 4台目【予約受付中】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1520491471/

111 :774RR:2018/03/08(木) 16:59:44.88 ID:RCcNkQXt.net
C125と俺のJA07125とどっちが速いんだろ?

112 :774RR:2018/03/08(木) 22:06:42.42 ID:Co0rQHGh.net
気兼ねなくぶんまわせるC125と オイル管理もきっちりやってそれでも回転上げ過ぎたら心配になるJA07 125

113 :774RR:2018/03/09(金) 08:45:39.05 ID:kxLTaV0f.net
C125って試乗始まったの?

114 :774RR:2018/03/09(金) 12:31:11.15 ID:nXQuThLy.net
まだ発表すらされてないべ、C125

115 :774RR:2018/03/09(金) 13:21:51.40 ID:6Edp3YQm.net
発売初年度のJA07グリーンに乗っているけど8000キロしか走ってないなぁ。
通勤で使う予定だったんだけど、買った直後に転勤になっちまった。

休日に近所ぐるぐる回る程度だから全然距離行かん。

116 :774RR:2018/03/09(金) 15:30:07.91 ID:1NS60YUS.net
おそらく来年初頭にJA44もカラー変更でプコブルーが出るだろうから、リセール狙うなら今のうちだろうね。
オクなら春の移動が落ち着いたゴールデンウイーク前が狙い目か

117 :774RR:2018/03/09(金) 19:28:55.51 ID:+A9/7wlk.net
新型発表直前にja07、2万キロを乗り出し25万で買った俺涙目

118 :774RR:2018/03/09(金) 19:53:48.72 ID:Io3dAtfb.net
>>117
欠陥車買ったか。
せめて角目買っとけばな。

119 :774RR:2018/03/09(金) 21:51:18.76 ID:+A9/7wlk.net
角目なんてダサくて

120 :774RR:2018/03/09(金) 22:41:35.85 ID:Io3dAtfb.net
>>111
ミッションが抜けまくるから新型の価値

121 :774RR:2018/03/09(金) 23:05:43.47 ID:7ecweyC+.net
>>117
んーまあ新型発表直前にシナ産角目買っちゃったよりだいぶマシだからね。
角目オーナーは本当にかわいそうすぎる。
でも角目は躊躇なく切った貼ったのカスタムができるのが逆に強みか?

122 :774RR:2018/03/09(金) 23:32:01.55 ID:8SRdrnFR.net
みんな買い換えかい?
俺はC125買い増しするつもり
維持費なんて知れてるし

123 :774RR:2018/03/09(金) 23:48:40.73 ID:H6BgKk87.net
行灯を買い増した

総レス数 1003
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200