2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part5

1 :774RR :2018/05/24(木) 19:28:21.69 ID:mopauk52d.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

公式
http://www.honda.co.jp/CROSSCUB/
プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180205-crosscub.html

前スレ
【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1521554416/
【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1524401155/

個人の趣味に対する悪意の書き込みやそれに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

次スレは>>985-990あたりで現行スレの流れを読んで立てて下さい。
規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
基本は>>985で建ててください。

次スレが立つまではレス減速!
スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いします。
閲覧してる皆さんが助かりますよ。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

215 :774RR :2018/05/31(木) 08:21:41.04 ID:eUFsy1bBr.net
>>214
それで「自分で塗った」は反則だよなw

216 :774RR :2018/05/31(木) 08:29:57.69 ID:8yAexmMtD.net
>>213
ドリームもタンクの凹み板金とか受け付けるから塗装屋は確保してるだろう。
マフラーガード単品で1.5万円くらいかな。塗料と手間は変わらないから初乗り運賃みたいに少しだと割高。
塗装はブースがないと埃だらけになるし、
ウレタン塗料が2液の混合で個人だとロスも多いし重いからコンプレッサ必要。有害性もあるからね。
プロに任せるの仕事かな。

217 :774RR :2018/05/31(木) 08:33:28.22 ID:S39vjLXVd.net
>>215
でも間違ってはいないのがねw

218 :774RR :2018/05/31(木) 15:53:52.16 ID:adn8nPf1d.net
クロスカブで雪道走破するにはチェーンでいいのか?それともスタッドレス?

219 :774RR :2018/05/31(木) 16:29:03.07 ID:WWbBmaxJ0.net
スタッドレスってあるのか?スタッド(スパイク)タイヤじゃないか?

220 :774RR :2018/05/31(木) 16:55:25.67 ID:adn8nPf1d.net
あれスパイクなのか!?ずっとスタッドレスだと思ってた

221 :774RR :2018/05/31(木) 17:06:07.69 ID:YgB7PG/zr.net
両方あるよ
積雪路ならスタッドレスで十分だけど凍結路走りたいなら断然スパイクかな

222 :774RR :2018/05/31(木) 17:08:50.97 ID:XnqOdumz0.net
雪国での新聞配達には必須品だしね

223 :774RR :2018/05/31(木) 17:15:06.70 ID:adn8nPf1d.net
せっかくクロスカブ買ったからな
今までやったことない事をやってみたいぜ
納車7月予定の関東住みだけど

224 :774RR :2018/05/31(木) 17:16:53.24 ID:adn8nPf1d.net
スパイクもスタッドレスも両方あるのか。ありがとう!気が早いけど参考にします。

225 :774RR :2018/05/31(木) 17:24:47.63 ID:QSZQfXhpM.net
チェーンはフェンダーに干渉しそう

226 :774RR :2018/05/31(木) 18:37:14.22 ID:yjmil/KH0.net
17インチでもスパイクタイヤあるのかな?

227 :774RR :2018/05/31(木) 18:44:12.50 ID:miawgwjZM.net
あるでしょ?信金のカブが履いてるし

228 :774RR :2018/05/31(木) 22:30:29.85 ID:ak+1rCab0.net
スーパーカブとエンジン同じみたいだけど価格差6万はデザイン料ってことでいいの?

229 :774RR :2018/05/31(木) 22:42:09.48 ID:vHeyms8gd.net
見た目がカッコいいだろ?つまりそう言う事だ

230 :774RR :2018/05/31(木) 23:11:10.10 ID:gGyWFpFY0.net
地上高とシート高がスーパーカブも一緒だったらクロスカブじゃなくていいんだけどなあ

231 :774RR :2018/05/31(木) 23:31:19.99 ID:EVgOTz1f0.net
>>230
スーパーカブでは低すぎるってこと?

232 :774RR :2018/05/31(木) 23:45:22.21 ID:tHIjN/iq0.net
それじゃクロスカブで差別化した意味ないじゃん

233 :774RR :2018/06/01(金) 05:50:07.36 ID:bQ96oh4a0.net
>>224
スノータイヤはあるけどスタッドレスタイヤは無いと思うよ.
凍ってたらスノーは無力で,チェーンかスパイク(スタッド)タイヤでないと.

234 :774RR :2018/06/01(金) 06:43:06.69 ID:pfA5QyTd0.net
スタッドが鋲だと知らないやつがいるのでややこしくなる。鋲が無い=スタッド(鋲)レス(無) でスタッドレス

スタッドレスタイヤとスノータイヤの違いも分からないまま使っているやつも大杉

235 :774RR :2018/06/01(金) 06:57:54.44 ID:ZCTvO5qc0.net
>>231
そうです。だからやっぱりクロスカブがいいよね

236 :774RR :2018/06/01(金) 07:07:40.54 ID:ilzWb2GeM.net
>>235
大柄なんですね

237 :774RR :2018/06/01(金) 08:30:05.12 ID:f98RMWVYr.net
>>233
雪国出身の俺から言わせてもらうと、アイスバーンにチェーンは無能。
エッジが効いて、かえって危険。
ブラックバーン路面にスパイクも同じ。
総合的にスタッドレスタイヤになる。積雪もアイスバーンも効く。
なお、雪国で郵便局員が雪道でカブを転倒しても本人も周りも気にしない。
わりと日常でずっ転んでるから。

238 :774RR :2018/06/01(金) 08:32:52.21 ID:f98RMWVYr.net
そういや、前後スノータイヤで後ろだけチェーン付けてた郵便カブがいたな。
転んでたけど。

239 :774RR :2018/06/01(金) 08:48:01.60 ID:hPMxiSd80.net
旭川の郵便バイクは基本的に前後スノーでリアにチェーンをプラスだよ
冬にバイトしてたけどコカしまくってサイドスタンドが金属疲労で折れたのはいい思い出
クロスカブは17インチだしハンドルの押さえが効くから足つきに問題がなければプロやノーマルよりは雪向きかな?
対策しないとフェンダーに雪は詰まるけどね

240 :774RR :2018/06/01(金) 10:12:53.29 ID:onp/gQ190.net
郵政カブは転倒したら労災使えるんだよね?

241 :774RR :2018/06/01(金) 12:21:32.97 ID:eY7wu2sBp.net
労災使えるけど修理代や代わりのバイト代を出さないといけない、とか

242 :774RR :2018/06/01(金) 15:01:28.85 ID:LwkyvCED0.net
雪国に住んでたことあるけど大雪なのにそこらのジジババが普通にカブで走っててCGかと思ったわ
南国生まれには信じられん

243 :774RR :2018/06/01(金) 15:18:55.65 ID:f98RMWVYr.net
>>242
むしろ若者がCGなんだけどな。

244 :774RR :2018/06/01(金) 20:07:57.24 ID:3YcdGNQA0.net
スーパーカブがあるんだから、ハイパーカブでないかな

245 :774RR :2018/06/01(金) 20:20:56.54 ID:Cvv5nKrT0.net
50の話ってここでいいの?
別スレ立てたほうがいい?

246 :774RR :2018/06/01(金) 20:32:31.88 ID:e+EWbgk30.net
AA06だから違うんだろうが…

247 :774RR :2018/06/01(金) 20:34:43.92 ID:j6Q06Mnw0.net
スーパージョウブ

248 :774RR :2018/06/01(金) 20:47:02.94 ID:lYIISnQsp.net
>>245
【ホンダ】HONDA原付総合スレ 37台目【50cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1496061991

249 :774RR :2018/06/01(金) 21:17:24.23 ID:3gCvlBqk0.net
7月納車を待つ人間なんだけどさぁ
もうゆき姉のインプレ動画は何回見たかわからないわけ
ぶっちゃけ飽き飽きなわけ
もうみんな乗りまわしてるわけでしょ?
もっと動画とかアップしまくってもいいよ?
緑がいいな、緑の動画をくれよ頼むよ

250 :774RR :2018/06/01(金) 21:20:28.43 ID:H6zAAy1MK.net
>>245
クロスカブ50独自の情報が集まりやすいだろうしの専用スレ立てればいいんじゃない
専用スレあるからって他のスレに参加出来ない訳じゃないし
黙ってれば110所持か50所持か未所持かなんて分からんのだしな

251 :774RR :2018/06/01(金) 21:54:01.56 ID:e+EWbgk30.net
ただ、110と50はベースからして違う、似て非なるモノとの話なんで、50の奴がこのスレ見てても役に立たない話が多いのでは?

252 :91 :2018/06/01(金) 22:01:24.60 ID:4DtZCCfeK.net
今週注文したら「納期は八月の見込」と今日連絡が来た。
概ねそんなもの、かな。

253 :774RR :2018/06/02(土) 01:07:26.51 ID:hGqup+F30.net
>>252
おめ色センチメンタルジャーニー

254 :774RR :2018/06/02(土) 02:56:03.54 ID:ZrNzKAnfa.net
標準タイヤってIRC GP-5じゃないですか。
これググっても国内で売ってないんだけど、タイヤ交換でまた履くとしたらホンダの純正部品扱いなんですかね?

255 :774RR :2018/06/02(土) 09:55:27.08 ID:G+mYzpwOa.net
そう言えば50もやっぱり手に入りにくいのかね?
もう買っちゃったからバイク屋いってないけど売れてるのかな
自分が行ったバイク屋は110しか入荷してなかったけど

256 :774RR :2018/06/02(土) 12:15:06.09 ID:K3Hi1cZaa.net
2月の発売前注文黄色、
これから納車されてくるぜ!

257 :774RR :2018/06/02(土) 12:31:41.38 ID:mJuOQlTz0.net
>>256
おめ
楽しめよー

258 :774RR :2018/06/02(土) 12:46:11.70 ID:y7V8uQM/a.net
>>256
おめー
プピ芋気を付けろーw

259 :774RR :2018/06/02(土) 14:29:48.13 ID:HZDiM0rGa.net
慣れるまでホーンの配線抜いておくよろし

260 :774RR :2018/06/02(土) 17:20:54.32 ID:50ci8YeQ0.net
>>256
おめー
ガソリン満タンにしとけよー

261 :774RR :2018/06/02(土) 17:31:04.57 ID:Z1TgosZ20.net
おめいろ!

262 :774RR :2018/06/02(土) 18:20:52.46 ID:QwQh/Hlv0.net
なんでそんなに納期かかったんだ?w

263 :774RR :2018/06/02(土) 20:32:15.26 ID:VRIFLL+Q0.net
注文時に緑なら3月に納車できたんだけど、生産予定見てもらって5月生産分で了解して注文しました。

フロントスプロケ14にしてジビ箱付けてみた、明日早起きしてどっか行こ〜

264 :774RR :2018/06/02(土) 20:39:24.93 ID:VRIFLL+Q0.net
ごめん、スプロケ15にしました。
スプロケ15でクランクケースとスプロケカバーの間のスペーサーに当たりそうなんだけど16つくんかな?

あとステムカバーの中でケーブル類がギシギシうるさかったのでシリコンスプレーで黙らせたぜ!

265 :774RR :2018/06/02(土) 20:45:33.59 ID:Mc2rHPMCH.net
横浜だけど黄色未定のとこ結構あるね
黄色と緑は相変わらず品薄状態

266 :774RR :2018/06/02(土) 20:52:48.53 ID:j/bR6MRK0.net
6月生産分を購入予定なんだけど、納車は今月中なのか、来月になるのか、どっちなんだろうか。

267 :774RR :2018/06/03(日) 00:55:04.65 ID:eRzeSZEqK.net
テスト。

268 :774RR :2018/06/03(日) 18:50:39.93 ID:Ik7v5m980.net
あれ?テスト

269 :774RR :2018/06/03(日) 18:51:11.88 ID:Ik7v5m980.net
>>264
奇遇だな。
昨日15Tから14Tに戻したとこだよ。
スプロケのガイドプレートは純正だと15T以上はチェーンに干渉する可能性がある。
プレート自体を外すか、武川のガイドプレートへ替える方がいいかも。

270 :774RR :2018/06/03(日) 19:27:04.04 ID:Wj6tzPBBx.net
>>266
来年ですね
>>269
当たる前から外すとは愚かな奴が

271 :774RR :2018/06/03(日) 19:33:23.08 ID:bmnFAnMeD.net
天下のホンダが万人が使い易いようにセッティングしてくれたのを弄らなくていいよw

272 :774RR :2018/06/03(日) 19:36:58.65 ID:Dnlejsxtd.net
エンデュランスのマフラーを付けた

アイドリングがうるさいよ

273 :774RR :2018/06/03(日) 19:37:01.98 ID:Wj6tzPBBx.net
>>271
別に

274 :774RR :2018/06/03(日) 19:43:42.95 ID:UJLtY8yB0.net
2月緑注文で、おとといやっと納車。
シフトダウン難しい
あとは60キロ以上出したく無い

275 :774RR :2018/06/03(日) 19:46:56.24 ID:UJLtY8yB0.net
あと何速入ってるか分からんからソッコーシフトインジケーター付けた

276 :774RR :2018/06/03(日) 20:12:04.01 ID:Ik7v5m980.net
>>271 の話は一理あるよ。
15Tにドライブスプロケットを上げると、巡行速度は上がるけどエンブレが弱くなり、急制動が難しくなる。
あと山道では頻繁なギアチェンジで最初は楽しいが、帰宅後の疲労が増えた。
結局14Tに戻したんだけど、60km/hぐらいで

277 :774RR :2018/06/03(日) 20:12:38.38 ID:p6AkNqU0M.net
シフトインジケーターいいなぁ
どこの付けたの?簡単だった?

278 :774RR :2018/06/03(日) 20:13:54.92 ID:96+LEUWb0.net
昼間、緑を契約してきた、納期は上手く行けば7月、駄目なら8月後半だって

279 :774RR :2018/06/03(日) 20:24:41.36 ID:DuJbor8n0.net
慣れたら今何速か分かるようになるけどなあ
ただ、4速で停止しようとした瞬間に信号が青に変わるとちょっとパニくる

280 :774RR :2018/06/03(日) 21:04:12.40 ID:UJLtY8yB0.net
>>277
amazonで売ってた1000円くらいのインジケーターに、9pのカプラーと、配線注文してできたよ。
簡単とは言わんが、テスターさえあればどこにアース落ちると何速か探り当てられるから、できなくは無いと思うよ

281 :774RR :2018/06/03(日) 21:06:17.91 ID:UJLtY8yB0.net
>>279
すごいですね!
最近インジケーター付きのバイクしか乗ってないから、表示ないと不安で…

282 :774RR :2018/06/03(日) 21:08:05.51 ID:UJLtY8yB0.net
>>277
ちなみに1番苦労したのは外装のビス外し。全部鬼トルクだった笑

外装じゃないけど、バーエンド外すのはもっと大変だった。

283 :774RR :2018/06/03(日) 21:15:35.46 ID:p6AkNqU0M.net
>>280
ありがとう。取付記事ググったら、前輪にマグネットやら付けたりで専用品じゃないと難しそうだけど、1000円はすごいなぁ

284 :774RR :2018/06/03(日) 21:18:10.70 ID:O/5YAdxsa.net
ギアのポジションセンサーの配線が実はあるんだよなぁ、旧クロスの場合。現行にも残ってるんじゃね?

285 :774RR :2018/06/03(日) 21:23:33.81 ID:UJLtY8yB0.net
>>283
速度とエンジン回転数からギアポジ推測するやつはタイムラグあったりするからオススメしないよ!
現行のカブにもシフトの配線あるからそれを使った

286 :774RR :2018/06/03(日) 22:04:59.26 ID:rKJp6PBo0.net
>>280
具体的にどのインジケーターを使われました?
あと配線色を教えてください。

マネしたいです。

287 :774RR :2018/06/03(日) 22:21:23.67 ID:p6AkNqU0M.net
>>285
へー!これはトライせねば

288 :774RR :2018/06/03(日) 23:01:41.09 ID:UJLtY8yB0.net
>>286
インジケーターはこれですね。750円だった笑
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00STU51PW?psc=1&ref=yo_pop_mb_pd

配線は
緑赤がN、黄赤が一速、青黒が二速、青白が三速、ピンクが四速。
間違ってたらスマン

289 :774RR :2018/06/03(日) 23:07:43.21 ID:rKJp6PBo0.net
>>288
ありがとうございます!
プロカブだけどマネさせていただきます!

290 :774RR :2018/06/03(日) 23:52:14.45 ID:uS7lcUNa0.net
まぁ配線自体は簡単だからな
カバーを開けるのが面倒くさいだけで

291 :774RR :2018/06/04(月) 06:26:00.40 ID:e9HUI/5j0.net
>>288
防水に不安がありそうですが、現物はどんな感じですか?

292 :774RR :2018/06/04(月) 07:44:01.02 ID:eXnYLx2Ea.net
>>291
ごめん、もういい加減自分で調べてくれ。
値段も値段だから防水不十分なら防水強化すれば良いだろ。不安なら買うな

293 :774RR :2018/06/04(月) 08:26:47.94 ID:2hyJKjvHK.net
シフトポジションインジケーターは調べれば>>288の物をメーターケース内に設置したり自作したり色々出てくるぞ
面倒なら少々値が張るし個人の手作り品で耐久性に不安はあるけどこういうのもある
http://sawayaka33.blog.jp/archives/7523164.html

294 :774RR :2018/06/04(月) 09:46:22.12 ID:S7aEn21AM.net
自作なら自由も効くし1000円もあればお釣りが来るぞ
LEDならメーターケース内に収まるし

295 :774RR :2018/06/04(月) 10:36:21.10 ID:wVAiL4pJa.net
タイカプのメーター移植するのがベストだけど切った張ったしなきゃならんみたいだね。

296 :774RR :2018/06/04(月) 11:29:55.95 ID:5uP7rLxQd.net
配線は見るだけで目眩がする気がする俺には無理だぜ
バイクの洗浄すら購入元に持っていってやってもらってるわ

297 :774RR :2018/06/04(月) 12:22:51.03 ID:aCLRkEkop.net
バイクの洗浄って洗車の事か?

298 :774RR :2018/06/04(月) 12:57:30.34 ID:F0Y1FVrSd.net
このバイクに合うヘルメットを教えてくらはい

299 :774RR :2018/06/04(月) 13:27:10.35 ID:B4zM+Se0M.net
>>298
これ悩みどころだよなあ

300 :774RR :2018/06/04(月) 13:52:35.98 ID:rWPLggr1K.net
>>298
ミドリ安全。

301 :774RR :2018/06/04(月) 14:17:57.25 ID:mG9874pBa.net
シールド無い半ヘルとかジェットの人ってカナブンアタック喰らわないのかな?
ゴーグルだけでも防ぐの厳しくない?

302 :774RR :2018/06/04(月) 15:02:24.00 ID:jlgRn+oOa.net
カナブンアタックとか今までされた事はないけど羽虫アタックが地味に嫌なのとやっぱり雨降ったら嫌だしシールド付きのメット選ぶな
今は取り敢えずアライのフルフェ被ってるけどオフメットとかもいいかなーって物色中

303 :774RR :2018/06/04(月) 15:36:56.26 ID:0tWJnwCQ0.net
>>298
マルシンM-510

304 :774RR :2018/06/04(月) 16:03:27.79 ID:s2FZRK8R0.net
ヘルメットはケチらずにアライかショーエイしかない、安全対策

305 :774RR :2018/06/04(月) 16:16:56.04 ID:mm7pf3420.net
メットは4万とか5万とか見て高いと感じるかもだけど、1年2年でダメになる物でもないし
品質の良いもの選んだからって実際たいした額じゃないよなぁ
ただもし律儀に3年で買い換えるならちょっと悩む金額でもある

306 :774RR :2018/06/04(月) 17:12:43.68 ID:yTjUwTOv0.net
3年経ったらネットで中古品だと明記して売り飛ばす.
ヤフオクなりメルカリなり好きな所で.

307 :774RR :2018/06/04(月) 17:22:19.72 ID:0tWJnwCQ0.net
アライ、ショーエイ、シンプソン、ネオライダース、マルシン2個 乗るバイクによって使い分け
アライショーエイは快適さ安全性は言うまでもないが高い。
シンプソンは高い割には快適性0だけど見た目で買った。
ネオライダースはフィリップアップの安いやつが欲しかったので買った被り心地は最悪レベル高速道路で使用はやめといた方がいい
マルシンの1つ目は125t以下用のやつなのでカブ専用被り心地はまあこんなもんか安全性は低い
マルシンの2つ目は安いジェット型のツバが付いた奴が欲しかったから買った。フリーサイズでちょいデカい。重心が高くて頭がぐらつく

308 :774RR :2018/06/04(月) 18:37:12.57 ID:VzA8HqsDa.net
フリーサイズのメットはガバガバなので自分は買わない
金無い時はキャップ被った上からメット被ってた時期もあるけど
昔は近所ではバイク屋かホムセン位しかメット売ってなかったしなあ

309 :774RR :2018/06/04(月) 19:12:09.69 ID:5h7NZls7H.net
スーパーやコンビニに買い物に行く時ホムセンの半キャップが楽なんだけど
60ぐらいから前が浮く→後ろ向きに被りたい→買い物中恥ずかしい→脱ぐのがめんどい
あ゛ーどうすればいいんだ

310 :774RR :2018/06/04(月) 19:34:13.34 ID:s2FZRK8R0.net
数万円で安全対策を怠るとかないわ、マジフリーサイズのメットとかやめとけ

311 :774RR :2018/06/04(月) 19:59:27.67 ID:4x9p9c7HM.net
マルシンヘルメットなんてはじめて知ったけど
岡持ちのマルシンとは関係ない…のか?

312 :774RR :2018/06/04(月) 20:30:02.08 ID:VzA8HqsDa.net
違う会社っぽいな
マルシンのメットはホムセンとかでよく売ってる
原付き向けとしてはちゃんとしてる方かと思う
昔っからあるよ
JIS とSD と工業規格はちゃんとある
おばちゃんが被ってるのは大体これじゃないかな?

313 :774RR :2018/06/04(月) 20:54:31.47 ID:EDOI4/OZ0.net
クロスカブ今週納車予定だけど、同時にSS乗りでもある自分からしたら、ヘルメットに対する意識の低さに驚かされる。

314 :774RR :2018/06/04(月) 20:59:31.94 ID:NHDMTcxV0.net
多少命を削ってでも見た目を重視するんだよ
クロスカブがノーマルカブに比べて優れてるのだって見た目だけだろ

総レス数 1001
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200