2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 218台目【HONDA】

1 :774RR :2018/08/12(日) 13:14:24.06 ID:1+Py16rQ0.net
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 217台目【HONDA】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1529080307/

スレ立て時に本文の1行目にわっちょいコマンドの
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

104 :774RR :2018/08/16(木) 13:46:03.74 ID:zUXbr8V+0.net
>>101
大型から250シングルにする人は結構居るね
400パラツインや250パラツインに落とした人は聞いた事も無いけど

105 :774RR :2018/08/16(木) 13:58:50.80 ID:BImO2rls0.net
俺も大型からNC39に乗り換えた
250オフとかなり迷ったけど400はブン回せるし軽いので気も使わないいいオモチャ乗ってて楽しい
コーナーでつつくと直線で離れてく大型見て、はっwwマシンの性能だけで乗ってんのかよwwwとか思ってるごめんなさい

106 :774RR :2018/08/16(木) 14:38:08.16 ID:CDKIWIDA0.net
正直、軽くはないわな。

107 :774RR :2018/08/16(木) 14:47:26.10 ID:nT/Ho4F00.net
大型から250オフに乗り換えた、オフも楽しいが尻が弱いから辞めたよ。それからSR→SBに至る

108 :774RR :2018/08/16(木) 15:23:46.67 ID:zdbgzAGy0.net
俺は最近、CB400sfからZ900RSに乗り換えたよ
「後悔しちゃダメだ。後悔しちゃダメだ。後悔しちゃダメだ」って自分に言い聞かせて乗ってる

だからいま後悔していない
大型もいいよ

109 :774RR :2018/08/16(木) 16:32:26.81 ID:bFuukOVXd.net
>>108
どの辺後悔してるの?

110 :774RR :2018/08/16(木) 16:54:18.48 ID:spveTz320.net
今ER-6乗ってるけどCB欲しいわ
大型は過ぎたオモチャだった

111 :774RR :2018/08/16(木) 17:01:18.08 ID:B2vHgeT4r.net
>>110
ER-6ってどうなん?

112 :774RR :2018/08/16(木) 17:20:35.46 ID:CDKIWIDA0.net
サイドスタンドがアレなやつだろ?

113 :774RR :2018/08/16(木) 17:23:08.80 ID:5iL6UGqya.net
W800とかドコドコ走る味のあるバイクにも乗りたい

114 :774RR :2018/08/16(木) 17:27:10.58 ID:spveTz320.net
>>111
シートがゴミ
100キロも走るとケツがすごく痛い

115 :774RR :2018/08/16(木) 17:39:00.58 ID:B2vHgeT4r.net
>>114
なるほど
見た目は攻めてて好きだけどな
ケツが4つになるのは嫌だわ

116 :774RR :2018/08/16(木) 17:53:13.13 ID:bFuukOVXd.net
>>113
レンタルとかで乗りたまい。
んで「伸びのある回せるエンジンに乗りたい」となったら帰っておいで。

117 :774RR :2018/08/16(木) 18:39:38.46 ID:spveTz320.net
>>115
CBなんか走るソファーですわ

118 :774RR :2018/08/16(木) 18:50:59.52 ID:spveTz320.net
>>113
ネットじゃバカにされてるけどハーレーのスポーツスターはドコドコして楽しいよ
CBより遅いけど

CBのビュンビュンエンジンとハーレーのドコドコを二台持ちしたら最強さ

119 :774RR :2018/08/16(木) 19:56:02.21 ID:fzrV2E5z0.net
美環ちゃんに会いに2りんかんに行こう

120 :774RR :2018/08/16(木) 20:37:08.16 ID:8R5NiFMH0.net
シート良いよなあ。なんというか昔の5ナンバーのクラウンみたいなポジションだな

121 :774RR :2018/08/16(木) 20:41:05.54 ID:XvWPXaZ9a.net
俺は身長低め座高高めなのに膝がキツい
数時間走るとかなりこたえる

122 :774RR :2018/08/16(木) 20:44:17.13 ID:Zd2z/W1c0.net
そらめちゃくちゃアンコ抜きされてるからな
俺も膝が痛いよ
シート高755mmって低すぎるよね

123 :774RR :2018/08/16(木) 22:06:19.69 ID:NGlOX/C8p.net
カブより2p高いだけだもんな

124 :774RR :2018/08/16(木) 22:34:45.50 ID:YsbVDokm0.net
グロムよりも低いからな

125 :774RR :2018/08/16(木) 23:22:11.34 ID:LCtqTm1ed.net
でもシート幅広いから2気筒の250と足付き大差ない

126 :774RR :2018/08/17(金) 15:08:47.73 ID:ymTSScora.net
ドリームで今日CBXカラー契約、月末に納車。フルローン。楽しみすぎて、まいっちゃう

127 :774RR :2018/08/17(金) 15:09:57.43 ID:kj8iDz6F0.net
おめ
事故ってローンだけ残るってことのないようにな

128 :774RR :2018/08/17(金) 16:02:04.14 ID:jJEyVQY2M.net
   彡⌒ ミ   イヤッッホォォォオオゥオウ!    
  ヽ/ 'A`)ノ  . - 、
   {  /   、('A` }ノ ヒャー
   ヽj     )_ノ >>126

129 :774RR :2018/08/17(金) 16:55:05.35 ID:xb0iM2Qgp.net
>>126
フルローンて若いの?
CBXカラーってオッさんホイホイのイメージだから

130 :774RR :2018/08/17(金) 17:24:30.06 ID:ymTSScora.net
>>129
ブラック買おうと思って行ったら、赤白CBX見てカッコイイから!バイクの値引きも無いし、バイクの値段も上がってるから、ドリームも独自ローンで対応してくれる、無理なく買える

131 :774RR :2018/08/17(金) 17:47:50.43 ID:YbchM0atr.net
フルローンの時点で無理してるんじゃ…

132 :774RR :2018/08/17(金) 17:49:10.42 ID:AvpK4jsnd.net
保険や装備の金なさそう

133 :774RR :2018/08/17(金) 17:59:59.17 ID:mVGnY+FC0.net
(´・ω・`)維持費込みで+20万くらい借り入れたら?

134 :774RR :2018/08/17(金) 18:00:45.55 ID:j2AXTxoq0.net
ドリームの据え置きローンとか言うやつじゃないの?
今キャンペーンかなんかで金利がえらい低いやつ

135 :774RR :2018/08/17(金) 18:06:09.81 ID:ymTSScora.net
>>134
そうです

136 :774RR :2018/08/17(金) 18:06:57.00 ID:ymTSScora.net
>>132
(>_<)

137 :774RR :2018/08/17(金) 18:08:46.06 ID:ymTSScora.net
たまに通勤でも乗ろうと思って、、、燃費よいですよね〜

138 :774RR :2018/08/17(金) 18:10:48.81 ID:jJEyVQY2M.net
そんなよくねえよ(´・ω・`)

139 :774RR :2018/08/17(金) 18:20:28.37 ID:PI333NA1d.net
>>130
値引きないのか!ドリームでしか買えないから殿様商売やな。

140 :774RR :2018/08/17(金) 18:24:12.06 ID:ADYEXk2q0.net
残価設定ローンって損なんじゃなかったっけ
結局ダブルで金利がかかるんだよね

141 :774RR :2018/08/17(金) 18:45:13.16 ID:ubj4mQ+X0.net
そうそう、CBごときだと大して残価無いしな

142 :774RR :2018/08/17(金) 19:11:51.25 ID:ymTSScora.net
ガラスコーティングをオプションで頼みました^_^

143 :774RR :2018/08/17(金) 19:28:57.64 ID:ADYEXk2q0.net
ホンダでN-VANとCB400SFの両方買ったらビックマック2つもらえるキャンペーンとかやって欲しいわ

144 :774RR :2018/08/17(金) 19:53:23.08 ID:2YpXxMJx0.net
N-VANにバイク積み込む動画あるけど無理やり感があって大変そう
やっぱハイエースだな

145 :774RR :2018/08/17(金) 19:55:05.10 ID:+wy/BMzE0.net
シティを買うとモトコンポが貰える!

まさに昨日、モトコンポが実走してるの初めて見たわ

146 :774RR :2018/08/17(金) 19:56:08.26 ID:jJEyVQY2M.net
いいなー

147 :774RR :2018/08/17(金) 20:29:32.32 ID:FBdTs/7Fa.net
>>126
俺も同じCBXカラーのボルドールが28日に納車予定!

148 :774RR :2018/08/17(金) 20:57:56.75 ID:mvd2P/u90.net
>>137
悪いぞ
体重75キロで大体15.5キロだ

149 :774RR :2018/08/17(金) 21:46:26.68 ID:ZroQiFXn0.net
>>137
下道燃費重視なら25くらい
高速でぶんまわしたら17くらいだったよ
参考にどぞー

150 :774RR :2018/08/17(金) 21:51:20.40 ID:+wy/BMzE0.net
おれはNC42中期で細かいこと考えないでテキトーに走って20いかないくらい

151 :774RR :2018/08/17(金) 22:10:42.79 ID:LajxVxaor.net
リッター5kmの車に乗ってるからバイク乗ると燃費いいなと思ってしまう

152 :774RR :2018/08/17(金) 23:54:41.62 ID:ZzVHZF6vM.net
この連休に、320km高速8割のツーリングで
速度100kmプラスαの場合
次の日燃料ランプが点滅したので
給油したら12.8Lだった。

153 :774RR :2018/08/18(土) 08:19:28.26 ID:BesRULvXa.net
大型バイクを買って後悔する理由は何?

154 :774RR :2018/08/18(土) 08:31:33.43 ID:WfOdjEkFM.net
>>153
デカイ、重いで持て余す
ついでに燃費も悪い

155 :774RR :2018/08/18(土) 09:01:58.49 ID:Bb6t0Yo1d.net
>>153
ぶん回せないからストレスたまりまくり。

156 :774RR :2018/08/18(土) 09:17:55.06 ID:zuMa7FKs0.net
>>153
クソ熱い

157 :774RR :2018/08/18(土) 09:23:19.83 ID:WrvyEMi2a.net
重いって250キロくらい?

158 :774RR :2018/08/18(土) 09:23:25.77 ID:Pax/TUFQd.net
なんやかんやで大型の維持費は400よりかかるよ

ハイパワーなエンジンを生かすにはハイグリップタイヤが必要だし、ガソリンはハイオクで燃費も悪い

とくにハイグリップタイヤはツーリングタイヤに比べて2倍から3倍くらいのコストかかるし

159 :774RR :2018/08/18(土) 09:52:42.11 ID:Qb76UlSb0.net
>>155
400じゃ瞬発力ないからそっちのほうがストレス溜まりそう

160 :774RR :2018/08/18(土) 10:00:06.16 ID:Pax/TUFQd.net
>>159
そもそもまわりの車が遅すぎてストレスたまるぞ

161 :774RR :2018/08/18(土) 11:34:26.00 ID:Q6pNw5Pz0.net
大型バイクはさ結局の所速いんじゃなくてアホ以上に速すぎるんだよな
自制心ない奴から順番にポアしていく
一速で馬ビューーーーン!!!は最高の感覚だけど割とマジで死ぬ
じゃあ400ならいいかと言うと400でも3秒で死ぬ

やっぱ90ccがベスト

162 :774RR :2018/08/18(土) 11:42:05.02 ID:zuMa7FKs0.net
>>161
90ccだとDQNに煽られた時に逃げられないぞ
下道なら250、高速なら400は無いと

163 :774RR :2018/08/18(土) 12:10:10.18 ID:UXmsUsj10.net
交差点も側道も無い下道を走っていて、FTR223でDQNに煽られた時は怖かった
250カテでもシングルの20馬力110km/hじゃ逃げられん

そこそこ速くてクズ共に目を付けられにくい原2スクーターが公道最強だと思う

164 :774RR :2018/08/18(土) 12:44:30.96 ID:AjgFdQ4wa.net
>>148
ボク80kg

165 :774RR :2018/08/18(土) 12:45:42.49 ID:AjgFdQ4wa.net
>>149
ありがとうございます。26日にSF納車なので楽しみすぎて

166 :774RR :2018/08/18(土) 13:42:08.87 ID:xzFSjuBoa.net
今軽く乗ってきたけど
悪くない気温だな

167 :774RR :2018/08/18(土) 14:02:37.48 ID:ySxpN9WL0.net
CBって最高速度どのくらいでるんだろうね?

168 :41 :2018/08/18(土) 14:17:22.14 ID:HhzXcWz30.net
キャリパーのOHですが、工賃は2りんかんと同じでしたが、
ピストン1個2000円が高くて、前8、後ろ1で1.8万位かかってます。

交換の必要はない気もしましたが、まあそのままでやってもらうことにしました。
交換しなければ前後で3.8万円位ということでご参考になりましたら。

169 :774RR :2018/08/18(土) 14:22:53.52 ID:hQrbeP6q0.net
>>167
リミッターまで。メーター読みで振り切ってたから実測180前後。

170 :774RR :2018/08/18(土) 17:38:09.29 ID:qar+b54r0.net
今夜ちょっと乗るか
一年ぶりに50kmくらいのロングツーリング行くか
寒い可能性もあるな

171 :774RR :2018/08/18(土) 17:48:04.89 ID:blNjD/TFp.net
50キロってちょっとお出かけレベルじゃん

172 :774RR :2018/08/18(土) 19:04:37.54 ID:HwkHwWHSM.net
50km?
一桁足りないだろ

173 :774RR :2018/08/18(土) 20:06:47.79 ID:dFn28lEn0.net
ハイパーブイテックなんか使ったら、スピード違反待ったなしだな

174 :774RR :2018/08/18(土) 20:51:38.53 ID:Yhq/g88K0.net
2速なら大体60km/hで4バルブモード入るよ
一般道メインなんで、ときどき2速で強引に4バルブ使ってる
沿線住民のみなさんには非常に申し訳なく思う

175 :774RR :2018/08/18(土) 21:26:21.40 ID:wdUoh9dR0.net
2018年式は爆音すぎるので
あのモーター音的な2016年モデルが欲しい
今SBなのでSFを追加で買おうか迷い中

176 :774RR :2018/08/18(土) 21:45:20.48 ID:v3pcW2220.net
皆さんはこのバイクでロングツーリングとかしますか?

177 :774RR :2018/08/18(土) 21:53:50.24 ID:iJ2lFGpX0.net
今日ロングツーリング溶かしました

178 :774RR :2018/08/18(土) 22:38:20.98 ID:HdlOYCKQ0.net
44km乗ってきたけど丁度いい気温だな
一つの違反もしないで完璧な一時停止と安全確認で楽しんできた
ちょっと前はこの乗り方だとすごい煽られたり抜かれてたが最近は相当そういうやつらが減ったな
ビビってんのか?あ?
まあ安全に楽しめたしバッテリーも蘇っただろう

じゃ寝よう

179 :774RR :2018/08/18(土) 23:11:11.38 ID:hQrbeP6q0.net
>>178
すごくバイク向いてなさそう…

180 :774RR :2018/08/18(土) 23:26:51.55 ID:zuMa7FKs0.net
>>178
全く、これだから素人は
明日は8月19日つまり819バイクの日
警察のバイク事故防止活動が活発になるのだ
この時期イキってる奴はまだお布施してないんだろ

181 :774RR :2018/08/19(日) 05:31:22.18 ID:ckWOsrsz0.net
おケツが痛くなる

182 :774RR :2018/08/19(日) 06:46:18.13 ID:d1bmOA590.net
>>180
言われてみれば確かにバイクが大量に走りそうな日だし警察の活動が増えそう
今日は車で出かけ…どっちで行っても違反すりゃ取り締まられるやんけ!

183 :774RR :2018/08/19(日) 09:42:57.49 ID:WEHZxXeta.net
ハンドル変更したいんだけど、純正スポーツグリップヒーター付いてる。
変えた人いますか?断線しやすいとかあるんですかね?

184 :774RR :2018/08/19(日) 10:04:55.72 ID:B1KCyLyP0.net
>>183
NC42後期モデルのEパッケージに初期モデルのハンドルを付けて貰ったけど、
スポーツグリップヒーターを剥がすのがかなり大変らしい。
ハンドルごと剥離液?に1晩(もっとだったかも)漬け込んだとか。

185 :774RR :2018/08/19(日) 10:07:52.60 ID:ZqsTmHf60.net
ああ今日は819の日なのか
この間パイナップルの日で食ったけど今日もバイク乗るか

186 :774RR :2018/08/19(日) 10:12:17.15 ID:WEHZxXeta.net
>>184
やっぱりそうなんですね、諦めます。

187 :774RR :2018/08/19(日) 11:03:04.37 ID:TDOKyU020.net
俳句の日とも読めるな

188 :774RR :2018/08/19(日) 11:12:16.02 ID:B1KCyLyP0.net
>>184
思い出した。
1晩漬けただけじゃ駄目で、そのまま何日か放置してやっと外れたとか。

189 :774RR :2018/08/19(日) 13:54:08.35 ID:zkAz1OHT0.net
今日はCBでなくロードバイクで走ってきたが、白バイと何台もすれ違った

190 :774RR :2018/08/19(日) 15:06:04.76 ID:ACXU1bby0.net
>>187
Amazon Alexaは俳句の日って言ってた

191 :774RR :2018/08/19(日) 16:14:48.55 ID:EHhKWu2Y0.net
今日バイク乗ったけど、白バイはおろか警察車両にも会わなかった。日差しは強かったけど、湿度が低くて気持ちいい。まだ股間の下からエンジンの熱が上がってきて参った。

192 :774RR :2018/08/19(日) 16:57:21.60 ID:N7bZwxwVM.net
キンタマを捧げよ

193 :774RR :2018/08/19(日) 17:11:43.14 ID:EHhKWu2Y0.net
マジで子種なくなるわ

194 :774RR :2018/08/19(日) 17:23:19.95 ID:N7bZwxwVM.net
私の子種など仲間の苦しみに比べれば意味のないものだ

195 :774RR :2018/08/19(日) 17:52:46.28 ID:40bDkvpK0.net
別居中のクソ嫁に、1か月前に買った新車のSBのことバレて
キレてクルマを奪ってまた逃げやった。
チキショー!

196 :774RR :2018/08/19(日) 20:13:00.82 ID:EHhKWu2Y0.net
>>195
どうリアクションして良いのか分からないが、一応ご愁傷様。クルマは奪われても、新車のSBをボコられなくて良かったと思おう。

197 :774RR :2018/08/19(日) 20:22:45.77 ID:RF8Mj+u90.net
>>195
いつ離婚するの?

198 :774RR :2018/08/19(日) 22:41:10.83 ID:ACXU1bby0.net
また逃げた、っていうところに突っ込んでいいんですかね
~~~~

199 :774RR :2018/08/19(日) 22:42:28.68 ID:8Mi4/WIla.net
>>195
嫁にキンタマを捧げよ

200 :774RR :2018/08/20(月) 00:50:24.30 ID:UinV34Is0.net
>>196
ありがと。
糞嫁ったら実車見てないはずなんだけど、家のどこかに有った書類か何か見つけたんだろうか?
とにかくバイクは無事なんだけど、クルマも大事だかんね。

201 :774RR :2018/08/20(月) 00:51:51.18 ID:UinV34Is0.net
>>197
そこが問題なんだ。
いろいろあってねw
でもこっちが有利になるように離婚せねば!

202 :774RR :2018/08/20(月) 00:53:54.98 ID:UinV34Is0.net
>>198
また ってか
また実家の方へは行くのは分かってたんだけど
今回はまさかのクルマドロボー
これも二回目なんだけどねw

203 :774RR :2018/08/20(月) 00:56:45.30 ID:UinV34Is0.net
>>199
キンタマ?
あんなヤツに2度とオラのキンタマなんて晒してやるもんか。
カミソリの刃でも捧げてやりてぇーよ!

204 :774RR :2018/08/20(月) 03:16:21.70 ID:XEPNiL0H0.net
嫁って書類上の存在だから、気にしなくて大丈夫
クルマ持っていかれたのは痛いけど、セカンドカーも含めた増車はいんでないw

総レス数 1002
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200