2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CRF250L&CRF250M【MD38/MD44】 Part50

1 :774RR:2018/10/08(月) 23:41:16.67 ID:ZCj0RLLR.net
前スレ
【HONDA】CRF250L&CRF250M【MD38/MD44】 Part49
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1528106840/

235 :774RR:2018/11/07(水) 23:51:20.40 ID:i6AxweTC.net
>>215
配線って拘束しすぎてもマズくね?
俺はpc周りの配線もダルダルにしてある、変にテンションかけるとすっぽ抜けたり、一つが不意に引っ張られると全部抜けたり、単純に整備性悪くなる。

バイクの場合にはハンドル周りの配管配線がそんな感じ。

236 :774RR:2018/11/08(木) 04:59:32.99 ID:Ik09vf5C.net
>>234
どう考えてもリッターだろ

237 :774RR:2018/11/08(木) 07:49:01.47 ID:wzcNiDnM.net
栗東

238 :774RR:2018/11/08(木) 10:49:34.02 ID:v5XGJM1j.net
リットーなら楽譜

239 :774RR:2018/11/08(木) 13:44:20.48 ID:PvRn80HG.net
>>234
まさかとは思うが11月7日だから立冬とか言わないよな
寒空の下スッポンポンで過ごすプレイとかwww

240 :774RR:2018/11/08(木) 13:45:35.44 ID:TxxOJZoP.net
CB125アドベンチャーエエな
次はあれでいいや

241 :774RR:2018/11/08(木) 18:27:25.08 ID:oL2lwElY.net
CB125Rベース 15psでは乗る気ないな

242 :774RR:2018/11/08(木) 19:17:25.98 ID:9fUweDKO.net
半分ネタとしては面白いと思うけどな。
てか15馬力もあるんだ。
セロー250でも18馬力だったのに。

243 :774RR:2018/11/08(木) 20:11:50.59 ID:TxxOJZoP.net
CRFスレで馬力云々言われてもねぇ
20kg位軽量ならおもしろそう

244 :774RR:2018/11/08(木) 20:15:26.26 ID:9fUweDKO.net
お前の話にポジティブに乗ってやったのになんだこれ

245 :774RR:2018/11/08(木) 20:39:38.83 ID:eMk17Lcr.net
CRF250Lは新色出る予定とか無いんですかね

246 :774RR:2018/11/08(木) 20:43:24.49 ID:TxxOJZoP.net
いやいや15psじゃ乗れないって言われちゃったんで
まぁスレ違いスマソ

247 :774RR:2018/11/08(木) 20:46:59.73 ID:cBKu1CyU.net
>>243
そんな貴方にSWM RS125R
https://www.swm-motorcycles.jp/lineup/detail/9

248 :774RR:2018/11/08(木) 22:35:24.90 ID:nwpOiRzx.net
>>247
そこはアプリリアの方が

249 :sage:2018/11/09(金) 12:37:55.44 ID:fiNawVwi.net
CRF 250M 2014年式に乗っています
スピードメーターのバックライト? 電球が切れて夜に見えなくなったので
バイク屋に持っていったら丸々メーター交換とか言われたんだけど
メーター球の交換ってできないんでしょうか?
ネットで調べても分解とかヒットしなかったので
わかる方いたら教えてください

250 :774RR:2018/11/09(金) 12:58:37.38 ID:iCWA0/3k.net
>>249
あれは電球じゃなくてLEDなんだろうな
自分でLEDを交換するかアッセンブリー交換するか

251 :sage:2018/11/09(金) 13:05:42.57 ID:fiNawVwi.net
>>250
ありがとうございます

ヤフオクか中古で純正メーターを探してみようと思います

252 :774RR:2018/11/09(金) 18:47:28.87 ID:UZQHYTWs.net
いやその前に分解してみようよ

253 :774RR:2018/11/09(金) 20:50:49.18 ID:uwuCl8Br.net
オンロードタイヤにしたら振動減るかな〜
どれがタイヤ由来でどれがエンジンの振動なのかわからん

254 :774RR:2018/11/09(金) 22:29:10.45 ID:S/M9rr6L.net
2019モデルがモーターショーで発表されたようですが、
現行MD44との変更点って色以外何なんだろうか? ABS付くの?

255 :774RR:2018/11/10(土) 08:59:52.75 ID:SDIu/xdi.net
>>254
他社のオフロードとこれと悩んでるから2019年モデル気になる

256 :774RR:2018/11/10(土) 09:49:23.71 ID:uqJtiU/y.net
>>254
新色どこで見れるんでしょうか?URL貼ってもらえませんか

257 :774RR:2018/11/10(土) 10:01:24.89 ID:9xLtz7lS.net
>>256
https://actionhonda.com/Motorcycles-Honda-CRF250L-2019-Hudson-FL-37369c3d-2cf0-425b-8ab6-a991005775cfG
ヘッドライト周りが現行(白)から2019(赤)になってるようです。
海外ではABSあり/なしが併売されてるようですが、日本ではどうなるか?
その他、目に見えない部分などに小変更などないか気になるところです。
現行はユーロ4規格。 2019モデルがユーロ5規格なら変更点はある可能性が高く、
また、国内の騒音規制も近年緩和されてるのでマフラーにも多少変更点があるかも。

258 :774RR:2018/11/10(土) 10:14:44.12 ID:Q6xZqkZY.net
ABSってオフ車にもつけなきゃならんの?
どうすんだろ
スイッチで解除できたりしないよね

259 :774RR:2018/11/10(土) 10:18:56.50 ID:Be8rzXDZ.net
>>258
CRF250RALLYのリア側はスイッチで解除できるから他もそうなるんじゃないかな

260 :774RR:2018/11/10(土) 10:27:30.81 ID:uqJtiU/y.net
>>257
有難うございます

261 :774RR:2018/11/10(土) 10:39:05.07 ID:xn7PhicU.net
>>259
知らなかった
ラリーすげえ!

262 :774RR:2018/11/10(土) 11:06:05.04 ID:zYlGpvbq.net
ABSアリを選べないのは人命軽視とか言われそう。

263 :774RR:2018/11/10(土) 11:12:55.10 ID:QOZfly/k.net
現行のCRFはABSのオンオフスイッチあるけど

264 :774RR:2018/11/10(土) 12:17:41.76 ID:FeQalKew.net
今現行のCRF250L買ったとするとクーラント液漏れ、オイル漏れ、シャフト、ボルト類のグリス塗布不足は対策されてるんでしょうか?
悪評のレビューが16年とかなので17年のマイナーチェンジしてからどうなったのかな
最近購入した方は大丈夫でしょうか?

265 :774RR:2018/11/10(土) 12:26:55.50 ID:R0LnCvPC.net
今年M買ったけどグリスは自分で塗り直してる途中
リアサス回りはめんどくさそうで放置してる

266 :774RR:2018/11/10(土) 16:34:57.02 ID:k3Do7mbA.net
>>264
俺は13年式だけどグリスアップした以外はもんだいないよ

267 :774RR:2018/11/10(土) 17:18:23.24 ID:kngA892W.net
リンクやヘッドのグリスが薄いなんて文句言うんなら自分で塗るだけでしょう
一回もバラさないまま売却する人も多いし
そんなところにコスト掛けないよ

268 :774RR:2018/11/10(土) 19:43:31.18 ID:9+xzsq0r.net
コストw

269 :774RR:2018/11/10(土) 21:29:59.17 ID:6E+C8fUS.net
>>268
子供には分からないかもだけど製造コスト(工賃)を抑えるために秒単位で工程を見直すものなんだよ

270 :774RR:2018/11/10(土) 22:23:24.88 ID:/DmsN9My.net
アクスルシャフトとかにグリスが塗ってないと騒いでる人がいることに驚く。
仕組み考えれば別に困らないの分かると思うけど。

271 :774RR:2018/11/11(日) 00:19:40.08 ID:MCXJkGev.net
ベアリングにグリスがないとかならヤバイけどそれよりオイル漏れとクーラント液漏れは対策済みなのか

272 :774RR:2018/11/11(日) 03:52:05.37 ID:zl4gxKea.net
ん、まあ防錆目的ですね。

273 :774RR:2018/11/11(日) 07:48:08.84 ID:4eoh/aO9.net
錆びて抜けなくなる対策なのに、シャフトが擦れて回転してると思ってる奴がいっぱいいるんだよね

274 :774RR:2018/11/11(日) 08:40:34.48 ID:MCXJkGev.net
身長160だけどローダウンでもツラいかな

275 :774RR:2018/11/11(日) 08:43:24.72 ID:5bzKNB9J.net
試乗してみたらいいのでは?

276 :774RR:2018/11/11(日) 10:21:57.77 ID:JdmH4aJP.net
LDと同じ830mmのセローの足つき
https://www.l-bike.com/topics/13634/

277 :774RR:2018/11/11(日) 13:44:22.04 ID:tlz0ATkt.net
ベアリングもタイ製使っているのでしょうか?誰か教えて下さい。

278 :774RR:2018/11/11(日) 14:32:33.63 ID:MCXJkGev.net
情報ありがとうございます。
同じシート高のセローと比べて足つき悪いでしょうか
免許もまだなのでとれてからお店で跨がろうと思ってます。
女なので非力で短足なのが心配です

279 :774RR:2018/11/11(日) 14:36:34.69 ID:yrJsesE/.net
>>277
どこのかによるかもだが、ホイールのは日本製だったよ

280 :774RR:2018/11/11(日) 14:44:01.65 ID:b+NReGi7.net
あしつきはほぼ変わらないし車重もセローよりは重いけどあまり気にしなくてもいいのでは

またがるのは免許無くてもできるんだからバイク屋行ってみたらいいと思う
レッドバロンみたいなチェーン店なら入りやすいしセローなら置いてそう
免許まだだし車種は考え中〜とか言って帰って好きな店で購入すればいい

281 :774RR:2018/11/11(日) 15:18:20.35 ID:1bRV5viv.net
バカがいっぱいいるみたいだけど、このバイクのベアリングは密封型だから、グリスアップできないよ。そして当然最初からグリス入ってる。

282 :774RR:2018/11/11(日) 15:34:41.18 ID:HjRjyDqD.net
>>277
ホイールのベアリングはインドネシア産だったと思います。
しかし、オフ車のホイールの回転数なんて知れているのでそのベアリングの性能なんて気にする必要はないでしょう。
エンジン内のベアリングは知りません。

283 :774RR:2018/11/11(日) 16:28:46.60 ID:AXJHb0tx.net
その密封型っていうベアリング部に水が入らないようにグリスアップしたいんでしょ
シャフトにもデロデロとグリス塗りたいみたいだし

284 :774RR:2018/11/11(日) 18:14:26.22 ID:jw1ynbtu.net
グリスは埃呼ぶから要らぬトコにはあんま塗らんし塗っても薄く塗るモンと厳しグリスは躾けられたけどバイクは違うんだよな

285 :774RR:2018/11/11(日) 18:17:51.31 ID:c3DHNLul.net
リヤサスのリンクはどっちなんだろうな。グリス入ってなかったんじゃ?って話あるよね。あれも薄塗りしてるからそうなるのか。

286 :774RR:2018/11/11(日) 18:24:28.02 ID:HjRjyDqD.net
>>285
あそこはニードルベアリング入ってるからグリスほぼいらないと思う。

287 :774RR:2018/11/11(日) 18:49:30.31 ID:p/69y1FX.net
俺は洗車する度にシリコンスプレーを缶の半分くらい、摺動部を中心に全体に吹きかけてるんだけど、そんなんじゃ駄目かな?

288 :774RR:2018/11/11(日) 22:00:26.20 ID:BsoVpTig.net
ベアリングに下手に油脂類を吹きかけると、もともと入ってるグリスが解けて流れ出るから逆効果って整備士に言われた

289 :774RR:2018/11/11(日) 22:17:04.99 ID:fae8bniY.net
>>279
ありがとうございます。

290 :774RR:2018/11/11(日) 22:59:38.42 ID:mVfb07ZK.net
>>286
ホンダの一番最初のプロリンク、CBX400FとXL250Rはベアリングが無くピボット軸にグリスニップルがありそこからグリスを注入するだけ

291 :774RR:2018/11/12(月) 04:52:21.38 ID:kytCkq70.net
>>288
チャリでこの失敗した
最初チャリ屋に言われた時は???だった

292 :774RR:2018/11/12(月) 16:12:06.14 ID:IWYLivW5.net
このCRF250とCB250Rやレベル250用のECUに互換性はあるのか。

293 :774RR:2018/11/12(月) 20:14:20.02 ID:InhwM9BK.net
2019、250Mもカラーを若干変えてくるかなー

294 :774RR:2018/11/12(月) 20:14:23.55 ID:wGxCPcuD.net
>>287
それ大バカ

295 :774RR:2018/11/12(月) 20:47:02.08 ID:M/rcvYXk.net
250L、新色で白系か黒系を期待してたけど、真っ赤から真っ赤っ赤になるとは・・・
購入見送るかな

296 :774RR:2018/11/13(火) 00:25:55.05 ID:ZpJTaBFC.net
さらにその次のモデルはどこを赤くするのかな

297 :774RR:2018/11/13(火) 06:16:55.36 ID:bBeocSXg.net
>>294
シリコンスプレーは俺もよく使うけど、具体的にどう駄目なんだ?
ガルルにもプロが教えるメンテの方法みたいな感じで、シリコンスプレーを推してたんだが。

298 :774RR:2018/11/13(火) 06:35:40.79 ID:/UBgaMKD.net
シリコンスプレーって具体的にどれよ?

299 :774RR:2018/11/13(火) 06:54:25.39 ID:bBeocSXg.net
>>298
クレのやつを使うことが多いけど、無溶剤のなかでテキトーに選んでる。
これで長年乗ってるKLX250SRもほぼ錆知らず。

300 :774RR:2018/11/13(火) 07:07:32.73 ID:/UBgaMKD.net
クレのどれ?

301 :774RR:2018/11/13(火) 07:22:50.78 ID:+tG44Dhm.net
今250のオンロードと125のオフロードの2台持ちなんだけど1台にまとめようと思う。CRF250L
に惹かれる理由はラリーがあまりにも重たかったから。当然セローも絡んでくるんだけど1台にす
るとなると所有感と言う意味で少し物足りなく感じやしないかと危惧している。Lはオンロードメイ
ンで林道も過不足なくこなすというイメージだけどオフはそこそこな割合ですかね。あとETCは
ホンダ純正オプション品なら何の問題も生じなかろうけどむき出しの一体式はカードを盗まれる
可能性も考慮するべきですよね。

302 :774RR:2018/11/13(火) 07:30:16.14 ID:yDDSF21f.net
125offも持ってんなら、セローのだろ

303 :774RR:2018/11/13(火) 11:06:45.51 ID:LzGS/B1A.net
配線の接点の近くはシリコンやめといた方が良いのかも
気にしなくてもイイはずだけど

304 :774RR:2018/11/13(火) 11:34:50.05 ID:iNEr2hTq.net
>>301
このバイクは、ETCは分離型を左後部の工具ボックス(鍵付き)内に付けている人が多いよ。
自分もそうしている。

305 :774RR:2018/11/13(火) 12:16:34.50 ID:k1dCciLw.net
スプレ缶を半分使うとかいう所に突っ込んでんじゃないのかな、要所要所で使うのはいんじゃない?

306 :774RR:2018/11/13(火) 15:19:41.31 ID:Gg+dX+ml.net
半分も吹いたら地面滑って立ちごけしそう

307 :774RR:2018/11/13(火) 16:33:33.92 ID:S2g4O+Si.net
スプレーってガスを噴射しながら液体を吹いているから揮発性がすごい。部品が冷えまくるのも気になる。
試してないけどコレいいかも↓

信越化学工業
5つ星のうち 4.4 134 レビュー
シリコーンオイル KF-96-50cs 1kg

308 :774RR:2018/11/13(火) 23:27:42.18 ID:JIphVkKi.net
シートが赤いのは嫌なんだけど、なんかいいパーツない?

309 :774RR:2018/11/13(火) 23:33:47.06 ID:4aVihhMD.net
そめqでも塗れ

310 :774RR:2018/11/14(水) 00:32:19.46 ID:Nme++Zvn.net
黒いシートがいいんじゃね

311 :774RR:2018/11/14(水) 00:59:09.79 ID:LrlS1QLT.net
だからスプレーはグリス流すからダメだって話一巡してんじゃん

312 :774RR:2018/11/14(水) 01:21:18.60 ID:zhssiJcM.net
俺も黒シートいいかなと思ったけどタンクと一体化しちゃうな

313 :774RR:2018/11/14(水) 05:06:07.42 ID:26Z/1QNI.net
黒シート売ってんの?

314 :774RR:2018/11/14(水) 06:17:58.35 ID:21W80dS6.net
ラリーのが使えるはず

315 :774RR:2018/11/14(水) 09:50:28.76 ID:7J9csJxB.net
>>308
張り替えれば良いよ

316 :774RR:2018/11/14(水) 12:39:32.38 ID:SCDmbHin.net
黒いシート、タイからの並行輸入だろうけど純正でもかなり安く売ってなかったけ?

317 :774RR:2018/11/14(水) 13:15:38.25 ID:Nme++Zvn.net
張替皮を純正に被せちゃえばいいね
黒なら安いし種類も多いから

318 :774RR:2018/11/14(水) 13:39:16.83 ID:FfZEeV9H.net
そうかそういうことすればいいのかありがとう
オイル交換さえ自分でしない乗るだけのオレにはありがたい情報です。

319 :774RR:2018/11/14(水) 18:01:07.85 ID:Ltd4JfHQ.net
これで良いじゃん、傷んだら赤に戻すなり長距離用に改造なり出来るし
https://item.rakuten.co.jp/auc-topsense/10002967/

320 :774RR:2018/11/14(水) 20:25:46.80 ID:IXK0A662.net
MD38とMD44でシート微妙に変わってる?38用のシートカバーが44だと皺が寄るっての見たんだが

321 :774RR:2018/11/14(水) 20:37:27.80 ID:6qNf4idU.net
ちょっと疲れにくくなったんじゃない?
知らんけど

322 :774RR:2018/11/15(木) 01:54:39.98 ID:2SHMJp6Y.net
厚みが増えたらしいよ
知らんけど

323 :774RR:2018/11/15(木) 08:09:40.81 ID:UnEMa+Yn.net
38用のシートカバーが44だと皺が寄るっていうんなら、
44の方が薄くなってるんじゃないの?

324 :774RR:2018/11/15(木) 08:59:41.34 ID:ddAg1dgW.net
ETCのむき出し装着がイヤだから
シート下につけた。
シートはずさなきゃカード抜けないのが
面倒だけど、見た目重視ということで。
サイドの小物入れはツインマフラなので
使えない。

325 :774RR:2018/11/15(木) 10:10:46.21 ID:IzhpYHN6.net
>>324
俺もシート下に付けてるわ
ワンタッチでシート外せるようにできたら便利なんやが

326 :774RR:2018/11/15(木) 18:13:37.05 ID:8SJDra5N.net
赤シートかっこわるいち

327 :774RR:2018/11/15(木) 18:50:49.03 ID:f28Ucopu.net
やっすいズボン履いてたらシートに黒が移ったよ

328 :774RR:2018/11/16(金) 22:52:38.57 ID:3I10APZu.net
>>327
ロングツーリング行けば黒シートが手に入るじゃん

329 :774RR:2018/11/17(土) 07:12:46.95 ID:I4mBLjjy.net
ロング過ぎるが

330 :774RR:2018/11/17(土) 08:24:50.83 ID:SYL1dcR+.net
俺のは足着く側だけ黒い
あと1cm股下長けりゃなぁと思う

331 :774RR:2018/11/17(土) 14:30:50.83 ID:pADOwx2r.net
klxとどっちが買いか教えろください
坂道峠はやっぱりklx?

332 :774RR:2018/11/17(土) 14:44:42.04 ID:EeKw5Ehg.net
ヒュンヒュン回るエンジンがお好きならKLX
のんびりとことこがお好きならCRF

333 :774RR:2018/11/17(土) 19:08:43.30 ID:Lo6HIGDn.net
低速から高速までほんとにフラットでつまらないエンジンだからね
誰にでも乗りやすいとも言うが

334 :774RR:2018/11/17(土) 19:26:22.44 ID:Hmg9rxNC.net
CRF
低速トルク型
カッコ悪い 鼻で笑われる
とにかく安い お尻が楽 ライトが明るい 足つきが良い
工具入れがある キャリアが付けれる

KLX
高回転型
カッコイイ カワサキ
タコメーターがある アイドリングいじれる
サスいじれる ツインラジエーター メンテが楽

総レス数 1006
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200