2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低燃費】NC750/700X Part73【MT/DCT】

1 :774RR :2018/10/16(火) 15:33:59.71 ID:llotuOo/M.net
ホンダのNew Mid Concept
NC750/700Xに関するスレです。

次スレは1行目に↓を付けて>>980を踏んだ人が立ててください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■ホンダ公式
NC750X(RC90)
http://www.honda.co.jp/NC750X/
取扱説明書
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/
FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/NC700X/201202/


■NC700 S/X INTEGRA まとめwiki
http://www34.atwiki.jp/nc700/
※前スレ
【低燃費】NC750/700X Part72【MT/DCT】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1533769799/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

264 :774RR :2018/11/05(月) 10:16:00.45 ID:P7CfsDS50.net
スタートがスムーズな俺
シフトダウンが適切で気持ちのいいエンブレ さすが俺
コーナーの立ち上がりのこの加速感、うまいな俺

俺を楽しむのがクラッチ操作

265 :774RR :2018/11/05(月) 12:11:21.02 ID:+VUWrxAf0.net
MT乗ってるけど、こないだイージークラッチ付けた。49歳オッサン。

266 :774RR :2018/11/05(月) 12:26:50.19 ID:Egh4LisMM.net
NCのクラッチは意外と重く無かったから良かったけど
これで重いと思う奴は握力無さ過ぎじゃないか?

267 :774RR :2018/11/05(月) 14:50:45.07 ID:mr+IsF3YM.net
でも700よりちょっと重くなったよね
700は下手な250より軽かった

268 :774RR :2018/11/05(月) 15:15:53.78 ID:0dvwgshyp.net
>>264
早く成仏しろ

269 :774RR :2018/11/05(月) 15:28:52.91 ID:kKfPnEHr0.net
おじさんは車にATが普及し始めた頃
「MT乗りじゃないと車好きじゃない」という話を
何度も聞かされた今じゃATがあたりまえだよな〜
と心の中でつぶやいた・・・

270 :774RR :2018/11/05(月) 18:34:18.91 ID:5zeApXbp0.net
昔はATは女のクルマって言われてたね

271 :774RR :2018/11/05(月) 19:03:11.78 ID:P7CfsDS50.net
DCTになれると時々どのボタンがシフトダウンだったか忘れる。

272 :774RR :2018/11/05(月) 19:54:06.41 ID:dx5ZhNC+p.net
>>263
好きな時にシフトアップやダウンがしたいし、かつ、繋ぐタイミングも自分で調整したいから。あとメリットとしては、すり抜けする際に多少煽って周りに存在知らせて安全対策が出来ることかな。
俺がNC乗ってるのは燃費が良いエンジンとそのトルク特性から。メットインはどうでもいい。もしDCT欲しいならインテグラ買ってたかな。

273 :774RR :2018/11/05(月) 19:56:47.00 ID:+ywDT+8e0.net
DCTに慣れるとMTと交換した時エンストする
DCTに慣れるとツーリング中誰のバイクとも交換したくなくなる

274 :774RR :2018/11/05(月) 19:57:16.20 ID:pv6ZILP20.net
クラクションの乱用はしたくないけど、周りの車に何か知らせたいとき
クラッチ切って一瞬吹かすのが丁度いい

275 :774RR :2018/11/05(月) 20:06:19.36 ID:gpE67/7r0.net
>>274
アクセルあとって気が付かないのもたまにいるからなぁ。邪魔な四輪はさっさと抜きたいんだが。

276 :774RR :2018/11/05(月) 20:45:23.56 ID:EhGPHMAZd.net
ちなみにMTとDCTの比率って出てるの?

277 :774RR :2018/11/05(月) 20:47:38.56 ID:0dvwgshyp.net
>>269
MTを理解した上でのATは素晴らしいものだが
なにも理解せず楽チン!とのたまうのはタダのアホ

278 :774RR :2018/11/05(月) 20:52:24.31 ID:MKSfIeJ5M.net
DCTのX-ADVと並んで加速したらMTの方が速かったな
ふけ上がりをコントロール出来ないともたつくんだなと思った

279 :774RR :2018/11/05(月) 21:05:37.68 ID:fuURtzp70.net
早いとか遅いとかどうでもいい

280 :774RR :2018/11/05(月) 21:18:31.19 ID:aLJ9LdPI0.net
>>274
全然聞こえないよ

281 :774RR :2018/11/05(月) 22:04:26.92 ID:WQV2Qntk0.net
すみません。
2017年NC750Xですが、メーターの経過時間が表示されません(0:00のまま)。
取説見ても設定の仕方書いてないのですが、設定のわかる方いたら教えていただけませんか。

282 :774RR :2018/11/05(月) 22:08:09.87 ID:nu3Uoo8U0.net
>>281
https://www.hondamotopub.com/HMJ
↑のNC750X選択でオーナーズマニュアルの30ページ

283 :774RR :2018/11/06(火) 02:27:23.98 ID:cna8g6Zm0.net
o

284 :774RR :2018/11/06(火) 13:13:41.17 ID:ZY97EhR3p.net
>>278
ホイール小さいアドバンテージなんもねぇーんだな

285 :774RR :2018/11/06(火) 16:58:29.45 ID:eje4Wevk0.net
>>278
そもそもNC系のエンジンだと上が伸びないからねぇ、X-ADVって更に加速が鈍いの?

286 :774RR :2018/11/06(火) 22:10:40.14 ID:Wzn7ZhE60.net
https://i.imgur.com/PJiMMdQ.jpg

僕のえぬしー

287 :774RR :2018/11/06(火) 23:17:47.97 ID:8MN9O3ad0.net
>>286
サイドはe22かな?
トップは何使ってます?

288 :774RR :2018/11/07(水) 05:53:21.48 ID:nDxYmW2n0.net
TRK52っぽいね
E21はカタログ落ちしたのね

289 :774RR :2018/11/07(水) 06:30:47.98 ID:u8ZZPYzT0.net
o

290 :774RR :2018/11/07(水) 09:42:05.65 ID:1DguYMQk0.net
>>286
マフラーは16純正?

291 :774RR :2018/11/07(水) 12:43:01.10 ID:Hfe9shLzp.net
>>287
サイドはE22、トップはカッパのKGR52(TRK52とほぼ同じ)です。
>>290
マフラーは仰せの通り16純正です。音が少しだけ元の純正より勇しくなります。

292 :774RR :2018/11/07(水) 12:44:13.77 ID:Hfe9shLzp.net
余談ですが私はここのアイドルのササクッテロさんとは別人です(笑)

293 :774RR :2018/11/07(水) 12:58:22.84 ID:FTZVqrTf0.net
クスクスw

294 :774RR :2018/11/08(木) 07:04:08.27 ID:ub6ZsPKZ0.net
o

295 :774RR :2018/11/08(木) 11:30:08.11 ID:vnjfckGpd.net
NC750X2019年モデル出たね

296 :774RR :2018/11/08(木) 13:10:20.96 ID:fL2PmNLHd.net
Xだけか…
S乗りとしてはカタログ落ちにならないことを祈る

297 :774RR :2018/11/08(木) 13:17:04.26 ID:0/Gm25Ind.net
教習車のうちは大丈夫だろ…

298 :774RR :2018/11/08(木) 13:41:56.18 ID:nIaBw6XZM.net
47馬力仕様だけになったりして
どうせ国内じゃほとんど売れてないし(自虐)

299 :774RR :2018/11/08(木) 15:04:58.05 ID:fL2PmNLHd.net
販売計画からして心配だわ

>販売計画台数(国内・年間)
>シリーズ合計      360台

300 :774RR :2018/11/08(木) 17:56:55.34 ID:w0C68bXxp.net
トランザルプ出してくれよ

301 :774RR :2018/11/08(木) 18:16:54.09 ID:hIXyosK5M.net
2019モデルはサイドカバーとホイールが黒くなったんだね。正常進化!
2014シルバーだけど、赤が欲しいな。

302 :774RR :2018/11/08(木) 18:20:05.57 ID:0/Gm25Ind.net
色変えただけは進化とは…

303 :774RR :2018/11/08(木) 18:25:39.09 ID:OOvkSikiM.net
どこ見て言ってるの?

304 :774RR :2018/11/08(木) 18:29:51.84 ID:LAPwlgp4d.net
ホンダのHPにはまだないな。

昨日進化はあるのかなー。

Eパケ標準化とかないのかね。

305 :774RR :2018/11/08(木) 18:33:51.12 ID:F0BGAOcXd.net
>>303
2019モデル
http://kojintekibikematome.blog.jp/archives/78104111.html

306 :774RR :2018/11/08(木) 18:42:56.68 ID:LAPwlgp4d.net
Sはニューカラーないのね。

ニューカラーのXの白かっこいい!

307 :774RR :2018/11/08(木) 21:22:02.84 ID:ze5fuUNo0.net
なんか今度のええやん

308 :774RR :2018/11/08(木) 21:39:14.94 ID:wOr42DsfM.net
やっぱ銀より黒よね
そのためだけに買い替える気は無いが最初からやってほしかった

309 :774RR :2018/11/08(木) 21:50:38.41 ID:ratvKpf20.net
Xを勧められて頑なに拒否したのはデザインが好みに合わなかったw
銀の部分がアルミとかクロムメッキだったら違ってたかもしれない
デザインの要、主張する部分のコスト削ったらよくないw

310 :774RR :2018/11/08(木) 22:25:30.07 ID:9ei41lQY0.net
>>299
国外でそれなりに売れてるから問題ないでしょ

311 :774RR :2018/11/08(木) 23:21:43.83 ID:ratvKpf20.net
国外で一番売れてる車種とか聞いたけどずいぶん前のことかなw

312 :774RR :2018/11/09(金) 03:54:29.72 ID:1mhcywBK0.net
>>300 AfricaTwinがあるじゃん。400Xがあるじゃん

新型は黒基調になってカッコ良くなったね

313 :774RR :2018/11/09(金) 04:09:26.23 ID:/zBnGwdDa.net
新型いいな、これだったら買い替えを考えられる。

314 :774RR :2018/11/09(金) 06:24:01.65 ID:Tgo5gE830.net
o

315 :774RR :2018/11/09(金) 06:54:33.40 ID:HEhCc1130.net
オプションでサイドとホイールの色の組み合わせのカラーオーダーあればいいのにね
熊本工場だし

316 :774RR :2018/11/09(金) 08:29:27.29 ID:/zBnGwdDa.net
青ベースに赤のパーツを入れたいんだけど夢で取り寄せ出来るのかな?
修理等で使うんだろうから出来ないわけ無いと思うんだけど。

317 :774RR :2018/11/09(金) 12:44:40.14 ID:ty8kwS4Hp.net
>>316
2りんかんで聞けよハゲ!

318 :774RR :2018/11/09(金) 12:49:44.37 ID:klljkGXSd.net
そりゃ取り寄せはできるだろうがパーツだけを売ってくれないと思うぞ
こっそり売ってくれても渋るんじゃないかな、迷惑かけるなよ

319 :774RR :2018/11/09(金) 17:31:51.88 ID:LSVelaa+0.net
>>318
え?えぇ??
パーツだけって普通に買うけど??

320 :774RR :2018/11/09(金) 17:34:39.47 ID:klljkGXSd.net
ドリームだよ?普通は工賃取れないから店なら渋るよ

321 :774RR :2018/11/09(金) 17:37:22.66 ID:LSVelaa+0.net
あなたは「思うぞ」って推測でモノ言ってるけど、俺は普通に買ってるし売り渋られたこともないけど?

322 :774RR :2018/11/09(金) 17:42:06.13 ID:klljkGXSd.net
そりゃそこが良心的なだけで店にはなんの得にもならないから断れないとは限らんというだけ

323 :774RR :2018/11/09(金) 17:47:24.91 ID:LSVelaa+0.net
え?部品のレス率知ってる??
工賃なくても部品の売り上げってバカにならないけどね
貴方だけが何らかの原因で気持ちよく売って貰えないだけなんじゃないの?

324 :774RR :2018/11/09(金) 17:50:47.11 ID:+tMtPpsyd.net
>>316
普通に通販で買える時代やで。

パーツリストあると捗る値引きはほとんどないからディーラーなんかで直接確認して買ったほうが間違いはないと思うけど。

325 :774RR :2018/11/09(金) 18:58:58.42 ID:HEhCc1130.net
>>318
少しは家から出た方がいいぞ

326 :774RR :2018/11/09(金) 19:49:13.63 ID:gL2t2riv0.net
MT.03 vs nc700

https://www.youtube.com/watch?v=IOM2YzaDdFs

排気量が倍以上あるというのにこのていたらく・・

やはりNCの購入はやめておくべきか

327 :774RR :2018/11/09(金) 19:57:23.55 ID:hGguRVGZ0.net
おっそうだな

328 :774RR :2018/11/09(金) 20:01:30.92 ID:BFQFuRof0.net
NC700は中古しかないから勧めないねw

早いのが良いならドカッティの新型パニガーレで
GT-Rの速度違反更新してくればw

329 :774RR :2018/11/09(金) 20:42:40.34 ID:iNSP9fcPd.net
新東名の法定速度プラスαで快適にツーリングしたい人にはNC勧めるけどねぇ。

1発の最高速より最高速のまま数時間ツーリングでも疲れないというのが魅力なのに。

330 :774RR :2018/11/09(金) 20:49:41.25 ID:OdaX5LWw0.net
いや、さすがにNCでも最高速で巡航は…

331 :774RR :2018/11/09(金) 20:54:58.57 ID:iNSP9fcPd.net
言い方悪かったw
法定速度の最高プラスアルファくらいで巡航ね

332 :774RR :2018/11/09(金) 21:11:40.47 ID:hNo+8QxV0.net
このバイク欲しがるのにトップスピードにこだわる人が居ることに驚きだわ。

333 :774RR :2018/11/09(金) 22:24:01.94 ID:3DFEGKfv0.net
トルクはあるけど最高出力の低さがやっぱり高速域では厳しいし
SSと違って重い鉄フレームなのもマイナスが大きい

334 :774RR :2018/11/09(金) 22:41:01.27 ID:g9CrkdPS0.net
いっそCBR1000RRをバーハンドルにして乗れば

335 :774RR :2018/11/09(金) 22:49:18.30 ID:qALnstNnM.net
街乗り燃費25前後なんだけどみんなどれくらいなの?

336 :774RR :2018/11/09(金) 23:15:00.48 ID:ty8kwS4Hp.net
>>335
瞬間はコンスタントに40表示
げんじ

337 :774RR :2018/11/09(金) 23:18:39.58 ID:ty8kwS4Hp.net
誤爆
瞬間はコンスタントに40台表示
現実は35程度

338 :774RR :2018/11/09(金) 23:20:13.80 ID:7kfz5NOMd.net
>>333
最高出力ってトルク×回転数でしょ?
そう考えると意外と高速巡航のパワーは他のミドルクラスのバイクと変わらなくないかね?

339 :774RR :2018/11/09(金) 23:26:45.51 ID:7kfz5NOMd.net
>>>333
参考に
https://mtc.greeco-channel.com/ranking/max_torque_750cc/

こんな低い回転数で6.9キロのトルクを出せるのは750ccクラスではNCくらい。

340 :774RR :2018/11/09(金) 23:32:07.40 ID:3DFEGKfv0.net
>>339
いや確かに街乗りなら低い回転数で高トルクは乗りやすいからこそNC今現在乗ってるわけだけど
高速道路で多少の騒音気にならない場所で低い回転数に拘る意味はそれほどなくね?

341 :774RR :2018/11/10(土) 00:59:46.26 ID:grXSB7TI0.net
>>340
燃費的な話ちゃうん?

342 :774RR :2018/11/10(土) 01:43:27.41 ID:IajsOWe40.net
巡航時の回転数が抑えられるのは長時間乗るときの
疲労軽減になるんでないの?

343 :774RR :2018/11/10(土) 07:14:39.48 ID:ZMc+8fIz0.net
NCは4750rpm(最大トルク発生回転数)で時速150キロほど出る計算なんだけど
コレをCB400なら9500rpm
CBR1000RRなら6000rpmちょっと超えるぐらいでしょうか
実測値ではないので机上の計算で大まかな数字です
回転数は燃費に直結しますし耐久性にもマイナスに働きます
レブリミットを高回転域に設定する為のコストは安くないですね

さて高回転域まで回すエンジンってメリットがあるのでしょうか?w

344 :774RR :2018/11/10(土) 08:23:50.39 ID:RuFW/FIPa.net
こまけぇーこたぁーいいんだよ!

345 :774RR :2018/11/10(土) 08:27:52.06 ID:zatrfd4A0.net
>さて高回転域まで回すエンジンってメリットがあるのでしょうか?w

小さい排気量で回転上げることで大出力を得られる
ヤマハのYZF-R1Mだと998cc・13500rpm・200ps
私が昔乗ってたFZR250は45psでレッドゾーンは18000rpm位だった
15000rpm以上から不用意にアクセル戻すとリアが簡単にロックして恐かった
1万rpm以上をキープして山道走ってると難しくて恐くて楽しかった
基本的に大単や大ツインの低回転で走るのが好きだけどね

346 :774RR :2018/11/10(土) 09:02:24.54 ID:q2CP1hMZd.net
日本の制限速度や山道走るなら低回転で最高トルク出せる設定は良い。もう一台昔の高回転型の大型持ってるけど、日本の山道ならNCの方が速いわ。

347 :774RR :2018/11/10(土) 09:41:11.20 ID:kcR+KQvg0.net
長距離乗るならR100GS>NC750X
まぁ、当時若かったから疲れが少なかったのかも知れない

348 :774RR :2018/11/10(土) 09:53:52.18 ID:O0guNtar0.net
NCのエンジンに不満があるなら乗らなきゃいいのに
VストやらBMがあるだろう、こういうバイクだから皆乗ってんのに

349 :774RR :2018/11/10(土) 09:56:02.78 ID:kvRDaSZy0.net
「速い」ってよくバイクでは使われる言葉だけど意味がよく分からない
そしてその速い事っていうのは何か楽しいとか嬉しい事だったりするのかな
「NCは○○より遅い」
「NCは思ったよりも速い、低速域では速い」
よく分からないね興味もないし
俺はNCが好きだしできる限り乗っていきたい、それだけ

350 :774RR :2018/11/10(土) 10:01:22.25 ID:+5iHj6Yp0.net
o

351 :774RR :2018/11/10(土) 10:08:40.84 ID:se6VxbVj0.net
>>345
20年くらい前のCBR250とかZXR250とかのエンジン音は良かったよねェ

352 :774RR :2018/11/10(土) 10:12:56.84 ID:q2CP1hMZd.net
高回転マルチみたいな音もいいけど、NCもマフラー変えたら回さなくても低くていい音するよね。

353 :774RR :2018/11/10(土) 10:18:03.18 ID:45g7U5h+a.net
新型400Xみたく、こいつもフロント19インチになってくれないかな…

できればスポークでさ

354 :774RR :2018/11/10(土) 10:22:51.40 ID:zatrfd4A0.net
>>349 君が一人で楽しく走ってるならそれでいい
ただバイクの楽しみ方の中で君の知らない楽しみ方もある
君が自分の知らない楽しみ方に対し否定的な書き方するのは読んでて気分が悪い

>>347 シートはGS>>>NC 燃費はGS<<NC ミッションはGS<<<DCT
金額維持費GS>>>NC すり抜けGS<<NC-X<NC-S

355 :774RR :2018/11/10(土) 10:24:09.76 ID:P668gDZ+M.net
フォグの人があげてたけど、ハーレーみたいな音なんだな
https://youtu.be/XDx1GxcooFA

356 :774RR :2018/11/10(土) 10:27:18.66 ID:ZMc+8fIz0.net
江ノ島の奥の公衆便所近くのロータリーにいろんなグループが遊びに来る
大体似たようなバイクに乗る人たちがつるんでいるけれど
バイク好きなだけにお互いのバイクを尊重する
いろんなグループの会話が聞こえてくるけどみんな楽しそうでそこにいるだけで楽しくなる
そんな場所が増えたらいいね
お気に入りは江ノ島から箱根まで走るルート
整備された道路と有料道路をなかなかいい感じでかっとべるw
箱根ターンパイクの大観山も走り屋さんの休憩所
かっこいいバイクがずら〜と並んで気後れすることもあるほどw

357 :774RR :2018/11/10(土) 10:42:25.40 ID:zatrfd4A0.net
>>356 一昨日そのルートで西湘バイパスのPAでGSX-R1000の人と話してた
使い込まれたツナギがカッコ良かったな
ターンパイクも新道も芦ノ湖周辺の道も気持ち良かった
70才のセローのキャンパーのお爺ちゃんは元気で面白かった
出先で知らない人と話したり偶然一緒に走ったりするのも楽しい

358 :774RR :2018/11/10(土) 11:30:14.93 ID:55QfgGLyd.net
>>355
ハーレーは乗ったことはないけど、低いドルドル音もいうかドリュドリュという感じがたまらんよね。

フィットのエンジン半分に切ったんだろう?と言って食わず嫌いだったおっさんがこの音と乗り味に惹かれてハマってしまった。

359 :774RR :2018/11/10(土) 11:39:53.62 ID:ctQbimR8p.net
>>358
馬鹿発見!

360 :774RR :2018/11/10(土) 12:45:33.49 ID:PhGIFDOnd.net
ササクッテロ氏の褒め言葉かw

361 :774RR :2018/11/10(土) 12:47:55.17 ID:oGhannwdM.net
ツンデレ王だね

362 :774RR :2018/11/10(土) 12:55:13.77 ID:PhGIFDOnd.net
そんでも開発者も開発段階の話だとしてもフィットのエンジンとか余計な事言わなきゃもっと名車になったのになぁとは思う。実際は技術の応用で別物のエンジンなのに。

363 :774RR :2018/11/10(土) 17:01:58.60 ID:NNDnGvgtr.net
>>362
四輪のエンジンの耐久性向上技術をとりいれたのは評価できる。

総レス数 1001
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200