2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CRF250L&CRF250M【MD38/MD44】 Part51

1 :774RR:2019/02/06(水) 07:09:35.55 ID:xgEntspN.net
前スレ
【HONDA】CRF250L&CRF250M【MD38/MD44】 Part50
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1539009676/

105 :774RR:2019/02/23(土) 16:48:16.14 ID:lilNSvw8.net
燃料ポンプのASSYも買って付けておけば、載せ替え楽だし、錆とかゴミとか引き継がなくて済むんじゃない?

106 :774RR:2019/02/25(月) 12:38:12.76 ID:0DnBqFyC.net
MD38だが時々カムチェーンから異音がするようになったのでテンショナ交換した
間違えてMD44の部品買ってしまったが問題なく着いた
外から見える範囲では新しいテンショナは板バネの幅が広くてなっていた
あとなぜか元のテンショナにはガスケットが着いてなかった
今のところ問題なく動いてる

107 :774RR:2019/02/25(月) 17:50:25.26 ID:5ouXY+KQ.net
>>106
情報サンクス。
何年購入のMD38かな?

108 :774RR:2019/02/25(月) 18:18:04.08 ID:0DnBqFyC.net
>>107
2012年式です

109 :774RR:2019/02/25(月) 18:38:35.12 ID:oiZGwC1U.net
>>106
初期型ですね。ちなみに走行距離何キロですか?

110 :774RR:2019/02/25(月) 19:58:02.62 ID:cCBuOFhN.net
YZF-R6 = ペイブログ = YZF-R1/R1M

笑wwww     

111 :774RR:2019/02/25(月) 23:38:48.72 ID:ndY6StkV.net
ふーん
44のテンショナーは対策品になってるのかな

112 :774RR:2019/02/26(火) 11:51:32.86 ID:ReIiVi2I.net
>>109
12000キロで最近中古で買ったばかりなので前オーナーの使用状況はわからないけどオフで投げられた形跡のない綺麗な車体でした

113 :774RR:2019/02/26(火) 22:31:12.60 ID:JcSfguU7.net
すいません
話ぶった切りますが
MD38のフレームのシルバー色は どう探せばいいのでしょう?
色番などわかれば ご教授お願いします!

114 :774RR:2019/02/27(水) 17:17:19.07 ID:o56YT8RJ.net
>>113
アキュレイトシルバーメタリック
https://www.daytona.co.jp/products/single-68344-genre

115 :774RR:2019/02/27(水) 20:53:22.25 ID:Krnrhph6.net
114>どうもありがとう😊

116 :774RR:2019/02/27(水) 23:35:44.09 ID:mBW820w2.net
MD44のテンショナーは、特殊工具がいらないやつ。

117 :774RR:2019/03/02(土) 13:58:12.27 ID:RA/EpMxY.net
オフロードコースでジャンプ台を跳ぶとサイドスタンドが下がってエンストします。何か対策無いでしょうか?スタンドを外す以外で。

118 :774RR:2019/03/02(土) 14:21:23.56 ID:XxhQpLa7.net
DRCのサイドスタンドフックを付ける。
あとついでにサイドスタンドのスイッチキルしとく。

119 :774RR:2019/03/02(土) 14:46:36.46 ID:RA/EpMxY.net
>>118
ありがとうございます!まさにうってつけです。早速注文してきます。本当に大感謝です。

120 :774RR:2019/03/02(土) 16:29:20.31 ID:RA/EpMxY.net
>>118
バイク屋に行ってきました。DRCサイドスタンドフックはCRM250L用はラインナップありませんでした。エンデューロレーサーとはスタンドのはねあげ角度が異なるので流用不可とのこと。残念無念。

121 :774RR:2019/03/02(土) 16:54:20.40 ID:TeMeC8RP.net
ゴムで引っ張れば

122 :774RR:2019/03/02(土) 18:53:24.85 ID:pZwQGs56.net
スプリング2本掛けとか

123 :774RR:2019/03/02(土) 19:06:31.05 ID:AUYJ3fSd.net
>>118のリプレースメントラバーだけ買ってホムセンステーで適当なところにつければ大体どのバイクでも使える気がするけどね

って考えると試したくなってくるな……ジャンプなんかしないけど…

124 :774RR:2019/03/02(土) 20:23:28.50 ID:KAcnAeZ9.net
スタンドスイッチ殺すのが間違いない

125 :774RR:2019/03/02(土) 21:08:28.84 ID:oxui1J4c.net
>>117
普通コース走るときはスタンド外せよ

126 :774RR:2019/03/02(土) 23:00:16.83 ID:MVi5QEys.net
スタンドをフレームに溶接すればいいやん

127 :774RR:2019/03/02(土) 23:08:24.16 ID:KAcnAeZ9.net
もはやスタンドでは無いw

128 :774RR:2019/03/03(日) 19:04:00.80 ID:gD35HwqY.net
まさか!新手のスタンド使いの(以下省略

129 :774RR:2019/03/03(日) 21:07:11.34 ID:wETa9VHk.net
面白いと思ったんだろうな…

130 :774RR:2019/03/03(日) 21:44:08.47 ID:KIrZrjXy.net
YouTubeでこの車両見てたら、
いろんな国の外人さんが、改造したり、野山や川を走り回ったり、ひたすら説明してたり、で、とても楽しそう。
特にアジア系の人たちの軍団で野山を駆けずり回る動画や
ヨーロッパ系の人たちのひたすらいじり倒す動画あたりがとても見応えある。

しかし、言葉がまったくわからない。

日本の人もこんな動画作ってくれんかなー?

131 :774RR:2019/03/03(日) 22:33:28.17 ID:ki657Cz/.net
はいどもー、今日はタイホンダ産のこのCRFでいなばのタイカレーを持って林道にやってきましたー!!
米にぶっかけるだけの手軽さ、んーうまい!

132 :774RR:2019/03/03(日) 23:09:59.13 ID:KIrZrjXy.net
そーそー、それをCRF映った状態でしてくれると嬉しい(^^)

133 :774RR:2019/03/04(月) 11:04:19.54 ID:Sd31kwkE.net
言葉わからなくてもノリで楽しめば良いさ

134 :774RR:2019/03/04(月) 13:09:53.78 ID:/t8ZMNVw.net
>>130
あったよ、買って速攻林道に持ち込んでスタックして「1月で叩き売ったよ〜」とかボカロで歌ってるやつ。

135 :774RR:2019/03/05(火) 21:01:56.67 ID:l/wkdz8w.net
念願の250Lを本日注文しました。
皆様宜しくお願いします。
残念なことにバックオーダーになってて連休明けになりそうとのこと(T_T)

136 :774RR:2019/03/05(火) 21:34:14.27 ID:dS9YCgG2.net
おめでとう!

137 :774RR:2019/03/06(水) 11:35:03.24 ID:JFNitISL.net
おめいろ

138 :774RR:2019/03/06(水) 18:27:00.30 ID:PpVkydPX.net
俺はなんか流れでMを買ったよ。
納車は四月、とのこと。
皆様よろしくお願いします🥺

139 :774RR:2019/03/06(水) 18:38:09.54 ID:4QUDCqnC.net
エンジョイ CRFライフ

140 :774RR:2019/03/06(水) 19:50:20.70 ID:NUTAOmMa.net
>>130
キモオタボイスでよければ撮ってこようか

141 :774RR:2019/03/06(水) 20:07:09.20 ID:YwL+juCf.net
おめいい色!

142 :774RR:2019/03/07(木) 11:12:45.19 ID:cQLmDyBQ.net
>>140
吃音は勘弁して

143 :774RR:2019/03/07(木) 12:35:54.20 ID:gU643AWx.net
>>142
ほお。「どもり」ではなく「吃音(きつおん)」とな。

144 :774RR:2019/03/07(木) 12:41:37.96 ID:1uoRuSTV.net
スプロケ換えたらエンブレが強くなったからマフラー買った

145 :166:2019/03/07(木) 14:58:05.86 ID:neGDcbzR.net
初期Lでもうすぐ5万km走行、エンジン調子イマイチで、新色黒が気になっている自分がいる。したら10年CRFに乗ってそう…
17年式?からの1馬力アップ等は、結構体感的に変わるものですかね?乗り換えた人とかあんまり居なそうで感想とか探しても見つからんw

146 :774RR:2019/03/07(木) 15:41:40.17 ID:JM9+oKLz.net
ラリーだけどこのページの真ん中あたりの動画をヘッドホンで聞いてると割と元気がいいのが伝わってくる気がする
https://www.tandem-style.com/bike/6502/

147 :774RR:2019/03/07(木) 16:59:25.14 ID:2RQwufq9.net
>>145
MD38 vs MD44 なら出足の良さでMD44の勝利
他に乗りたいバイクが無いなら新型に乗り換えるのも悪く無いと思う

148 :774RR:2019/03/07(木) 19:39:02.96 ID:TDFoP7l/.net
乗り換える金あるなら今のエンジン弄っちゃいなよ!

149 :774RR:2019/03/07(木) 19:59:42.45 ID:I7qlkjPt.net
>>145 マフラー変えないと切れよく無い。
のりだしだと「きちり7000回転回せ」と豆腐屋親父の声が聞こえるw

150 :774RR:2019/03/07(木) 20:03:09.17 ID:I7qlkjPt.net
はい。MD44のIMSビッグタンク到着しました。
さて、小雨降っていますが、今から交換作業始めます。。。。。。。。

151 :774RR:2019/03/07(木) 21:45:02.88 ID:RrisPB/l.net
MD38でも普通に1万回るぞ
9000超えたらパワーは落ちてはいくけど

152 :774RR:2019/03/08(金) 00:14:39.25 ID:66XeORCo.net
>>145
初期型Lから乗り換えましたよ。初期型とは別物ですね。2015とかに乗ってるならまだしも、初期型からなら確実に変わったことに気付ける

153 :774RR:2019/03/08(金) 07:27:41.55 ID:rtrWpgoJ.net
MD44を所有した事はないけど、知人が買ったので乗り比べさせてもらった感じ、
最初から忠男エキパイが付いてるMD38、みたいなイメージだったかなー
正直ちょっと嫉妬したよ、気に入らない点をそれなりにカスタムして自分のMD38に不満無くなってたけど、こいつ(MD44)に同じくらい注ぎ込んだらもっと良いもの出来そうだなーって。
タコメーター羨ましい

154 :774RR:2019/03/08(金) 09:09:33.36 ID:8U0TRJqQ.net
>>152
具体的に目に見えない所で何が違うか書いてよ

155 :774RR:2019/03/08(金) 09:44:07.65 ID:X9Vxrr1b.net
>>154
MD38は良くも悪くもパワーがフラットすぎ。扱いやすい反面、上は伸びないから回転上げても体だけが前に出る感じ。
MD44は若干谷あるんだけど、中間から上でパワー出るんだよね。伸びがあって回して楽しいし、体感的なパワーは差を感じるよ。

156 :774RR:2019/03/08(金) 14:28:27.96 ID:8U0TRJqQ.net
>>155
なるほど、KLXと悩むなぁ

157 :774RR:2019/03/08(金) 16:38:03.28 ID:xN+bPznj.net
MD38乗りだが、あえて性能がゆるいことの魅力を言えば疲弊した状態で
先の見えない街灯の無い山道を走らなきゃいけなくなってしまった時等にコントロールに余裕が持てるってとこかな
運転者への入力精度の要求が少ないのは安全に対するゆとりにも繋がる

まあ前提としてそんな状況に陥るなって話だがw

158 :774RR:2019/03/08(金) 19:17:55.52 ID:UQHGrUm+.net
マフラー一式変えることを勧める。
7000回転からパワーバンドに入るが走りにくい。

159 :774RR:2019/03/08(金) 19:19:53.70 ID:ZHpLfmCT.net
なんだいその厨二病発症中に書いたポエムのような例えは

160 :774RR:2019/03/08(金) 19:52:05.45 ID:7zSdOhle.net
ヨシムラ忠男が中々良いよ

161 :774RR:2019/03/08(金) 20:52:18.40 ID:x9yh58OM.net
ボアうp

162 :774RR:2019/03/15(金) 21:21:29.71 ID:wwkf0bS6.net
ハンドル交換時にスイッチボックスの突起飛ばしたら、取り付けビスに強めにトルクかけてもクルックルなんやが……

これってもしかして、やらかしたパターン?

163 :774RR:2019/03/15(金) 21:30:59.80 ID:CR26QExL.net
テープでも咬ませればエエで

164 :774RR:2019/03/15(金) 21:34:59.73 ID:wwkf0bS6.net
>>163
なるほど!
ビニテでも巻いてみます
親切にありがとう

165 :774RR:2019/03/16(土) 17:06:37.13 ID:SIDAyTC0.net
すいません。
今度CRF250Lを買おうと思っているのですが、
MD44だと思ってましたが、MD38Eってなんですか?
教えてください。

166 :774RR:2019/03/16(土) 17:45:05.77 ID:MXwdOpA2.net
Eはエンジン
例えば教習所のCB750はRC42なんだけどエンジンはRC17E

167 :774RR:2019/03/17(日) 09:47:27.53 ID:6DRJSCMZ.net
>>165
2BK-MD44 はCRF250L/M/RALLYの車体の型式
MD38E はCRF250L/M/RALLYのエンジンの型式

168 :774RR:2019/03/17(日) 16:53:21.75 ID:tj5ZP3B5.net
みなさんありがとうございます。
MD44とMD38Eは同じと思っていいのですね?
てっきり「後退しやがった!」とおもったもので・・・
来週の土曜日にドリームに行ってきます!

169 :774RR:2019/03/17(日) 18:44:15.22 ID:7fD/ThOa.net
一時期、L手放してアドベンチャーバイク買おうと思ってたけど、
やっぱり愛着があったのでLで快適にキャンプツーリング出来るバイク目指してみた。
https://i.imgur.com/hfE0Gh4.jpg

次は長旅でもケツが二つに割れないようにシートに手をいれたいなあ。

170 :774RR:2019/03/17(日) 18:58:12.92 ID:8hvvHXBp.net
ここまで仕上げたものを手放そうなんて!もうこれは家族ですねえ!

171 :774RR:2019/03/17(日) 19:12:06.43 ID:vOX0SdoH.net
>>169
これはなんのスクリーンですか?

172 :774RR:2019/03/17(日) 20:21:03.55 ID:1dNFWmau.net
>169
私も気になります!
加工品か、既製品か教えていただけると嬉しいです😆
Vst250のキジマスクリーンに似てますね。

173 :774RR:2019/03/17(日) 20:34:23.55 ID:1dNFWmau.net
CRF250Mを新車で購入し、納車待ちなのですが、
明日下取りバイクをショップに持ってくので、
最後と思って通勤に使いました。(絶版400ネイキッド)
自動車専用道路で帰宅してると、後ろからバイクが迫ってきたので、
先に行ってもらおう、と譲りました。
すると、モタードではありませんか!!
新車購入したものの、走ってるのはあまり見たことなかったため、話しかけようと追い上げたのですが、
前の車にベタ付けしてるので、なかなか近付けません。
いい音してたし、車種とマフラーメーカー見たくて
右側から近付いたり、話しかけようと左側から近付いたりしたのですが、無理でした。
最後と思ってバッフル外してたので、やかましい!って思われたのかもしれません😢
おはなししたいよー、みたいな合図があればいいのに、、、

174 :774RR:2019/03/17(日) 20:46:14.09 ID:7fD/ThOa.net
>>171,172
海外製の既製品です。
ttps://www.amazon.com/Honda-CRF250L-Windshield-Windscreen-Clear/dp/B07H71SDKT
これのクリアー48cm

フロントマスクに穴あけ加工必要だったり、国内で売ってるショップが(多分)無かったりと少し敷居は高いですが。

175 :774RR:2019/03/18(月) 04:38:38.89 ID:odUwH4DR.net
>>169
記事はセローだけどCRF用もあるこれとか
https://www.off1.jp/_ct/17249844

176 :774RR:2019/03/18(月) 18:59:11.17 ID:KX6cHnYB.net
>>169
俺好きだわ、これ
ラリーはずんぐりしてるって感想だったから
こんな感じでツーセロみたいなラインナップでも良かったよねラリーは

177 :774RR:2019/03/18(月) 23:16:32.83 ID:NRy9WFD9.net
褒めてもらえると嬉しいね

178 :774RR:2019/03/20(水) 21:28:32.67 ID:WynvDjxl.net
>>169
関東の人はこういうのもあるらしい
https://www.autoby.jp/_ct/17259157
記事はラリーだがシートは同じだ

シート形状が施工前より明らかに丸みを帯びているのに「見た目はまったく変わらない」と書いちゃうライターの目の節穴っぷりがヤバイが…

179 :774RR:2019/03/21(木) 02:27:33.90 ID:iGBWOyBH.net
>>178
おー、これは気になる。
良い情報thx

180 :774RR:2019/03/21(木) 09:41:41.27 ID:zOhW05G7.net
>>178
ノザワホンダは他店購入車の対応がどちゃくそ後回しにされることで有名。
やるならノザワで新車なり中古なり買ってやってもらう前提で考えないといかんよ。

181 :774RR:2019/03/24(日) 13:10:32.21
そろそろME08に疲れてきたんだけど、MD44は選択肢としてあり?
たぶんもう普通の林道ツーリングくらいでガレゲロは行かないと思う。

182 :774RR:2019/03/28(木) 08:11:26.71 ID:ClizjzDk.net
L購入が急に現実味を帯びてきた。すでに予算のメドはついた。俺はヤマハとスズキのバイク屋
と20年超の付き合いをしているがLにする際は新規のバイク屋と付き合う事になるけどとりあえず
ホンダの正規取扱の個人店に2軒ほど当たりを付けた。しかしドリーム店は無理だ。最近ディーラー
の質がかなり低下してると思う。CRFはデビュー当時に試乗済みだ。なぜヤマハと付き合いが
有るのにセローにしないかというとすでに8年前セローは買った。林道はいいけどとにかくオンロード
性能が低すぎる。オフロードバイクとはいえ9割はオンロードを走っているのが現状だしオンロード
性能の高いLにすることにした。

183 :774RR:2019/03/28(木) 11:01:27.46 ID:jKaaAgUC.net
急にどうした?

184 :774RR:2019/03/28(木) 12:50:57.92 ID:hFejkCsj.net
Lはオンロード性能高いの?
その使い方ならMでいいのでは

185 :774RR:2019/03/28(木) 12:54:27.79 ID:sGf6jYiS.net
ラリーで幸せになれると思う

186 :774RR:2019/03/28(木) 16:03:48.38 ID:b4I8YwpA.net
https://i.imgur.com/YDomhxI.jpg
つい3日前に250mが納車された私が来ましたよっと。
オンロードメインならMの方が優秀です。
足付きいいし、車高高く見えるし、不人気で安いし。

ただ、調子に乗ってオフっぽい砂利道とか走ると
私のように納車3日目でミラーがひん曲がったりしますw
ノーマルでも鬼のようにかっこいいです!
400ネイキッドと大型ツアラーとビグスクの3台体制で
20年やってきたので、この軽さとギアチェンジのシビアさに慣れるのに時間かかりそうですが、久しぶりの新車なので、死ぬまで乗ろうと思ってます😊

187 :774RR:2019/03/28(木) 16:09:29.60 ID:b4I8YwpA.net
何はともあれ、お尻が痛い。
どんな荒れた道でも舗装された道路のように走るのですが、数十キロでお尻が限界、、、、
XJRとかGPZとかフォルツァとか過去にさかのぼればZZRとか、ゼファーとか、、、、
尻に関しては相当長距離を走らない限り痛くなるバイクがなかったのですが、CRFは荒れた道も普通路に変わる代わりに普通に尻が痛くなる😓

188 :774RR:2019/03/28(木) 16:46:14.87 ID:jKaaAgUC.net
CRF250L/Mはオフ車の中ではお尻が痛くなりにくい方だと思うけどなぁ。

189 :774RR:2019/03/28(木) 17:09:27.35 ID:5U6YUWHm.net
100kmこえると少し痛い。
400kmこえる長距離ツーのときは座布団つけてる。

190 :774RR:2019/03/28(木) 17:21:35.64 ID:ExeCewHv.net
>>186
おっ、いい色かったな!

191 :774RR:2019/03/28(木) 18:15:25.75 ID:SwaF3IWd.net
>>182
オフロード行くまではほぼ全部オンロードだからわかる
自分はKLXと迷ったけど緑より赤が好き

192 :774RR:2019/03/28(木) 18:20:27.60 ID:JeFBDrpY.net
https://i.momicha.net/motorcycle/1553428348498.jpg
これのフロントシールド回り予想でいいので誰か教えて。
IMSタンクにフォグランプセローならフォグ見るけど、
CRFでつけてるの初めて見た。

193 :774RR:2019/03/28(木) 18:32:05.98 ID:vzQxQZ/1.net
かっこいいねぇ

PIAAのフォグランプキットCRF用は昔あった。いまは廃番だと思う。

194 :774RR:2019/03/28(木) 20:48:08.57 ID:x75wr4RA.net
>>187
俺もカブやスクーターのほうがよほど尻にやさしいと感じた

195 :774RR:2019/03/28(木) 21:19:19.58 ID:uBlNdq9K.net
足あげて乗ってるのかな

196 :774RR:2019/03/28(木) 21:42:29.99 ID:fgEmkz0M.net
オフ車てケツ痛いのりもんだよ昔からスクーターとかと比べられてもな

197 :774RR:2019/03/28(木) 22:18:51.18 ID:PDc3H2tI.net
腰というかケツの部分にソフトプロテクター入ってるライディングパンツなら300kmくらいでも
さほど痛くならないのは慣れちまったのか・・・

ただし自分の場合だけど、これは60km/h以上を維持出来ていればの話で、峠道なんかで
ペースカーで詰まって40km/hを下回って延々走らされる時間が長いとたちまち痛くなり始める

198 :774RR:2019/03/28(木) 22:54:34.81 ID:8KXmTXuL.net
>>186
別の角度から撮った画像ありませんか?
現在、赤か黒かで迷ってます

199 :774RR:2019/03/29(金) 05:52:10.54 ID:Gv8wJOgf.net
>196
比べているわけではないですよ。
今までがそういうバイクばかり乗ってたって事で、
このシートにも慣れなきゃなーって事です。

200 :774RR:2019/03/29(金) 06:02:51.15 ID:Gv8wJOgf.net
>198
https://i.imgur.com/nRvxSX7.jpg
https://i.imgur.com/hMi61If.jpg
https://i.imgur.com/oTs1Ii7.jpg
https://i.imgur.com/UGPo0Km.jpg
ちなみに、Lの新型はヘッドライト周りも赤です😊

201 :774RR:2019/03/29(金) 07:17:19.91 ID:2eZLzFUu.net
黒ホイールうらやましす

202 :774RR:2019/03/29(金) 10:33:26.93 ID:iJkip30X.net
>>192 カックイイ・・・くれっ!

203 :774RR:2019/03/29(金) 10:34:36.12 ID:iJkip30X.net
モタードもこうしてみるとなかなかええなぁ。
わしにちょうだい!

204 :774RR:2019/03/30(土) 00:16:05.18 ID:mx0WeqxH.net
>>200
197ですが、遅れ馳せながらありがとうございます
Lの赤か黒かで悩んでますが、Mもいいですねぇ

205 :774RR:2019/03/30(土) 06:26:53.37 ID:epWgGBrT.net
オフ車の外装なんて安い(CRFはフルセットでも3万くらい)から、あまり深く悩まずに買った後に色々配色変えてみても楽しいよ!

総レス数 1012
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200