2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CBR250R MC41【146】

1 :774RR:2019/04/29(月) 07:29:14.31 ID:XNxk25hG.net
http://www.honda.co.jp/CBR250R/

以前はバイク板とバイク車種板で重複してたのを、バイク車種板側に統合しました

【後期2014-2017】
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140418-cbr250r.html
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB250F-CBR250R/201407/201407_CBR250R-CB250F.pdf
【前期2011-2013】
http://www.honda.co.jp/news/2011/2110315-cbr250r.html
【CBR250Rセッティング解説】
https://www.honda.co.jp/HRC/specials/cbr250r_settings/p01/

・『煽り・荒らしは徹底放置 かまうのも荒らし』
・2ch用ブラウザ導入を推奨
・推奨NGワード「タイ単」推奨NG名「いつもの」
・次スレは>>950が立ててください
>>950ができないor反応がない時は他の人が宣言してから立てて下さい

前スレ(バイク車種板)
【HONDA】CBR250R【MC41, 145】 [無断転載禁止]
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1542927280/

194 :774RR:2019/05/12(日) 20:25:51.96 ID:ZiEllxG9.net
オーリンズは、調整の範囲幅が馬鹿みたいに広いからな
柔らかくするとデブは底付きするぞ

195 :774RR:2019/05/12(日) 20:31:52.91 ID:Cbcumlyl.net
このあとノーマルで十分マン登場w

196 :774RR:2019/05/12(日) 21:37:38.79 ID:6CkUe8kN.net
〇〇が硬いというかフロントがフニャチンすぎる

197 :774RR:2019/05/12(日) 21:38:54.37 ID:A7NUPP9C.net
試しもしない子は一生気づかないってだけの話よ

198 :774RR:2019/05/12(日) 21:50:43.91 ID:E+yVo8rt.net
体重が52kgなんだがピョンピョン跳ねてしんどい。ショップに預けて見てもらうべきかな。自分でやりたいんだけども

199 :774RR:2019/05/12(日) 22:32:58.96 ID:L+5RxlEk.net
純正でもSHOWA製だけどな
デブから痩せまでカバーするから、デブよりに硬い

200 :774RR:2019/05/12(日) 22:34:21.11 ID:Tp9F48F6.net
>>198
やったことないなら初めてはショプに預けたほうがいい
でもって工賃掛けるなら社外品入れたくなるな

201 :774RR:2019/05/12(日) 22:37:17.73 ID:Tp9F48F6.net
>>196
フロントならプリロード増やしても油面上げるだけで良くなるよ

202 :774RR:2019/05/12(日) 23:02:13.84 ID:MJGhiyfs.net
>>199
タイ現地仕様のままだからね
タイではあれを荷物満載にしたりタンデムで乗る
だからリアサスが無闇に硬い
反面路面は悪いからフロントは柔らかめ
みんなは途上国仕様で喜んでるんやな

203 :774RR:2019/05/13(月) 06:34:24.72 ID:w7uljQBV.net
うるせーよ、デブ

204 :774RR:2019/05/13(月) 07:16:10.66 ID:8/p8q0WI.net
硬いリアサスでも問題ないデブが何かほざいとる

205 :774RR:2019/05/13(月) 14:00:48.19 ID:+Co+hjlY.net
http://kojintekibikematome.blog.jp/archives/76440841.html
新型ジクサー250がスズキ製CBR250Rな件

206 :774RR:2019/05/13(月) 15:07:36.22 ID:mnsXF6kP.net
馬力ェ

207 :774RR:2019/05/13(月) 15:18:30.70 ID:glET88Ez.net
ジクサー250重すぎだろ
もしも新型CBR250R出るなら重くても150前半でまとめてくるはず

208 :774RR:2019/05/13(月) 18:47:35.42 ID:MWJm7p8K.net
まあインド仕様で二重フェンダーだし、3人乗りや大量荷物を想定してるから耐えれるように頑丈にしてるんだろ
わりとマジで

209 :774RR:2019/05/13(月) 19:05:04.71 ID:Iswjk1Bw.net
SOHCって燃費更に良い傾向なのかね

210 :774RR:2019/05/13(月) 19:07:53.51 ID:43tVWPv7.net
>>208
東南、南アジア想定してるって意味では合ってると思う

211 :774RR:2019/05/13(月) 19:25:56.71 ID:KIfDgs9E.net
初バイクに二眼を買いました。
これからよろしくお願いします!

212 :774RR[sage]:2019/05/13(月) 21:54:38.89 ID:koS9Irfe.net
おめいろ

213 :774RR:2019/05/14(火) 06:52:08.15 ID:JTAwej3i.net
おめこいろ

214 :774RR:2019/05/14(火) 08:39:09.35 ID:QqjaZc2h.net
納車は1ヶ月後なんですけどね

215 :774RR:2019/05/14(火) 08:50:52.75 ID:QqjaZc2h.net
赤単色のやつにしました

216 :774RR:2019/05/14(火) 09:57:44.22 ID:HX2uYNhR.net
あなたたちがニンジャ(Z)250SLを選ばずにCBR250Rを選んだ理由はなに?

217 :774RR:2019/05/14(火) 11:36:11.08 ID:fveetAB+.net
数年前に買おうとしたけど値上げがあったから

218 :774RR:2019/05/14(火) 11:53:15.29 ID:nWXR0367.net
ホンダが好きだから

219 :774RR:2019/05/14(火) 12:12:02.06 ID:B+VeTe3z.net
CBRが好きなんだよ
こいつがCBRのなかでは異端でも変わらない

220 :774RR:2019/05/14(火) 12:32:14.66 ID:AOdsV0FN.net
安いから

221 :774RR:2019/05/14(火) 15:32:17.40 ID:v+tTH288.net
ホンダと見た目

222 :774RR:2019/05/14(火) 17:07:26.20 ID:nWXR0367.net
ホンダが好きだけどZ1000に乗り換えますw

223 :774RR:2019/05/14(火) 18:40:03.47 ID:8tIrt31Y.net
>>216
当時SL無かったし
それにSLはポジション窮屈すぎ足つき良すぎで何か微妙だよ
振動も比べたらSLのが酷いし高速の伸びもない
同時発売だったとしてもSLは選ばないと思う

224 :774RR:2019/05/14(火) 23:26:37.75 ID:aNSXf7tq.net
以前カワサキの250cc2気筒に乗ってたから同じではつまらない、SLはまだ出てなかった

225 :774RR:2019/05/15(水) 00:03:08.43 ID:Dxb3ijIL.net
単純にホンダが良かった

226 :774RR:2019/05/15(水) 07:58:34.78 ID:/D+UHsZY.net
>>205
CBR250Rが大分古くなってきたんで、このジクサー250が出たとしたら乗り換えたいんだけどどうかな?
やっぱり250単気筒が好きだわ

227 :774RR:2019/05/15(水) 08:27:19.97 ID:V4U+WbXp.net
いやーでもSOHCはなー

228 :774RR:2019/05/15(水) 08:33:17.88 ID:t+vEJBZD.net
どうなんだろうね psがそんなに変わらないから最高速はほぼ同等で加速感はどうなんだろうね

229 :774RR:2019/05/15(水) 08:55:09.04 ID:KHWSISaD.net
4号バイパスで、たまたま国内4社250が一緒に信号待ちしてた
せーの!でダッシュしたら、本山川は競り合って抜きつ抜かれつだったけと、鈴菌持ちはダメだな
やっぱSOHCは伸びが悪いんじゃね?
エンジンのせいなのか、ライダーがヘタレだったからなのかw

230 :774RR:2019/05/15(水) 11:20:20.57 ID:iTe5rve7.net
>>201
いろいろ試したけど、油面上げるのはあまりいい方向に向かないかなって結論に
今のところ達してる。スプリングレートは6.5Nから8Nの間になると思うけど、
左右どっちかだけオーバーレートにしてフォークオイルの粘度をめいっぱい上げて、
油面はむしろストロークを稼ぐ(エアサスの効きを落とす)方向にもってったほうが
乗りやすくなった

>>202
リアはむやみに固いというか動きが悪いだけ。国産レベルでの摺動性が確保
されてない

231 :774RR:2019/05/15(水) 11:45:27.83 ID:BGdXiBrT.net
単気筒、出だしは速いと思うよ。伸びが悪いだけで

232 :774RR:2019/05/15(水) 11:54:46.10 ID:AlPpIm8z.net
>>216
SLは快適性とかツーリング適正を投げ捨てて、走行性能に全振りしたバイクだしなぁ
これと用途が違い過ぎる

233 :774RR:2019/05/15(水) 12:10:04.11 ID:2a5OQl0k.net
田舎なのでこれからの季節、虫の特攻が酷い。なのでスクリーンを替えようと思ったけど前期は外すの面倒臭そうなので汎用の補助スクリーン買った。
風がおでこから上位に抜ける様になったお陰でシールドが汚れなくなって快適

234 :774RR:2019/05/15(水) 12:14:27.33 ID:wY5VySUo.net
眼球にバシーンって音立てて緑に輝くカナブン当たった時は死ぬかと思った……
暑くても最低でもメットのスクリーンは閉めとくべきだわ

235 :774RR:2019/05/15(水) 12:19:10.64 ID:rxmmTdLb.net
CBRの良いところは尖ってないところで
SLの良いところは尖っているところだね

236 :774RR:2019/05/15(水) 12:25:47.73 ID:rxmmTdLb.net
>>230
確かに粘りもストロークも足りてないから次のオイル交換の時の参考にさせてもらうわ
ついでにスプリング上部にベアリング仕込んでみる

237 :774RR:2019/05/15(水) 12:27:28.38 ID:/D+UHsZY.net
CBR250Rや次期発売のジクサーは一台持ちでもわりと満足な感じかな
SLは一台持ちじゃ快適ではないけど攻める用には面白いって感じか

238 :774RR:2019/05/15(水) 12:28:47.42 ID:/D+UHsZY.net
ニンジャ250やR25とかの二気筒を選ばずに
シングルのCBR250Rを選んだ理由はなに?

239 :774RR:2019/05/15(水) 12:51:27.56 ID:ieVgqGk9.net
なんで知りたいの?何者?

240 :774RR:2019/05/15(水) 13:20:10.42 ID:fEvjFExS.net
シングルが好きだからだよw元々オフ車ばっか乗ってて単気筒LOVEなのさ

241 :774RR:2019/05/15(水) 13:21:03.01 ID:5JQY7zwq.net
あと、友達が手放すからそれならちょーだい言うて貰った。シングル以外にそんなにこだわり無い

242 :774RR:2019/05/15(水) 13:25:35.12 ID:wY5VySUo.net
一番気にいってるのは?

何です?

値段だ。

243 :774RR:2019/05/15(水) 14:57:25.76 ID:IEMEKbd+.net
2眼が発表されて慌てて2013年型単眼を新車購入したんだった
駆け込み需要車

244 :774RR:2019/05/15(水) 15:27:35.39 ID:qhd8Slr/.net
>>229
そもそもギア比が違いすきる
0-60で生きるスズキと
そこから伸びて行く他車
まぁ結局は馬力の差なんだが

245 :774RR:2019/05/15(水) 18:17:38.84 ID:V4U+WbXp.net
>>243
俺もそう
後期のルックス見て、急いで在庫の前期買った

246 :774RR:2019/05/15(水) 22:38:49.92 ID:/D+UHsZY.net
>>240
シングルのフィーリングいいよね 低中速キビキビしてるのも好き

247 :774RR:2019/05/15(水) 22:44:22.07 ID:/D+UHsZY.net
>>229
スタートダッシュだったらスズキが速いよ
国内4社250って二気筒勢かい
GSX250Rならほぼスクエアストロークで低中速強いから同体重 同技量だったらスタートで前に出るのはスズキだよ
他社の二気筒が追い上げてくるのは70km/h超えたあたりだね
作り話じゃなければ、バカバカしい勝負とかやらない大人だったんじゃねーのスズキのライダーは

248 :774RR:2019/05/15(水) 22:57:31.69 ID:/D+UHsZY.net
単気筒250も入れたスタートダッシュだったら
CB250Rが軽量で低速トルクあって速いだろうな
CBR250RRが性能良く二気筒にしては軽量だからCB250Rと最初からいい勝負かな
次いでCBR250R、ジクサー250が出ればこれもダッシュは速いだろう
二気筒勢ではGSX250Rも速い 単気筒のダッシュと同じくらいか
その次がR25かな ニンジャ250は少し重いんで若干遅れるか

スタートダッシュは馬力じゃないんだよ
低中速のパワーと軽量さなんだよね
250ccという限られた排気量で馬力=最高出力を上げようとすれば、高回転型にしないといけない
それは下が弱くなるという事だよ パラメータを高回転に振って高速域でパワーが出るようにしてるって事

だから高回転二気筒勢はスタートダッシュはわりと眠い
追い上げてくるのは70km/h以上位になってからだよ
昔の250cc四気筒はもっと顕著だったろ
スタートは原付並みにスピードが出ない だが回しまくってパワーバンドに入れば40馬力以上
スタートダッシュを挑もうと思えばレースみたいに回転数上げてクラッチミートみたいな恥ずかしい事しないとまともな発進ができないからな

249 :774RR:2019/05/15(水) 23:26:24.63 ID:AlLD222H.net
二眼が好きなんだけど単願派の方が多いの?

250 :774RR:2019/05/15(水) 23:48:42.42 ID:7LeueX0W.net
俺は二眼派\(^o^)/

251 :774RR:2019/05/16(木) 00:11:53.65 ID:8LeKceg0.net
>>240
あとシングル特有の強いエンブレだな
トルクの出方も回転数によってムラがあるし、アクセルワークを考えながら乗るの楽しい

252 :774RR:2019/05/16(木) 00:46:29.61 ID:/r7Mtji2.net
ツイッターにBOT宣伝仕込んでるモトブロガー
参加車種外なのにイベント商品チラつかせて名を売ろうとする51乗り
一切算段取らず施設の許可も取らない自称主催
頑なにミラーレスでその状態でマスツー参加を狙うキチ
関西勢が主で開催する全国MTの未来はどっちだ

253 :774RR:2019/05/16(木) 06:11:00.44 ID:S50YYsLb.net
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

254 :774RR:2019/05/16(木) 06:51:55.36 ID:Gs1Jlnel.net
>>248
少なくともレースでのスタートダッシュは2気筒勢の圧勝だけどね
スタート時のクラッチミートが8000回転以上で君の言う恥ずかしい事してるから
ではあるけど

昔の4発250じゃ8000スタートなんて当たり前だったなぁ(古)

255 :774RR:2019/05/16(木) 07:38:12.36 ID:eR1Ymig/.net
自分も二眼が好きかな。社外パーツの多さではパンツ目が好きです。

256 :774RR:2019/05/16(木) 09:04:13.80 ID:HF5I2gCi.net
>>254
公道の話だろう
キミは信号で止まるたびに毎回毎回そんな恥ずかしい事するのかね

257 :774RR:2019/05/16(木) 12:51:27.01 ID:MjqMZzUH.net
するやつはするな

258 :774RR:2019/05/16(木) 17:14:51.94 ID:4uy1O8Ik.net
恥かどうか分らんがそんな発進してたらエンジン、クラッチ、駆動系全般、全てに於いて大ダメージ与えそうだ

259 :774RR:2019/05/16(木) 18:17:28.44 ID:grgPzZWd.net
タイヤが無駄に減る

260 :774RR:2019/05/16(木) 19:20:04.27 ID:HF5I2gCi.net
その点単気筒は普通にスタートしても速いから一般道走りやすいよね

261 :774RR:2019/05/16(木) 21:25:26.60 ID:ioN4XZvh.net
GSX250Rスタートダッシュでもクソ遅いよ

262 :774RR:2019/05/16(木) 21:58:59.93 ID:y2yuqj3L.net
エンジンオイル、オイルフィルター、エアクリ、プラグの交換とスロットルボディとシリンダ内をエンジンコンディショナーで洗浄したら気持ちよく回るようになった
こんなもんでも同調狂ってるマルチを合わせた時くらいの吹けに差がでるんだから整備って大切だね

263 :774RR:2019/05/17(金) 02:28:13.81 ID:dinuGLuQ.net
夜中に出掛けるとき、近所迷惑にならない様に離れた場所(道中は下り坂)までニュートラルで移動しているのですが
エンジンを掛けないとオイルが循環していないので機械に悪いでしょうか?

距離は200m程で、跨がってニュートラルのまま下っています。
真冬でも最低週一回は稼働しています。

264 :774RR:2019/05/17(金) 05:17:39.61 ID:ums5z8bm.net
ニュートラルで移動してるんなら平気だろう
エンジン点けずにギアを6速入れてガコガコいわせて下ってんなら最悪だけど

265 :774RR:2019/05/17(金) 09:05:55.27 ID:Czax+vpq.net
エンジン点ける(笑)

266 :774RR[sage]:2019/05/17(金) 18:15:32.25 ID:3WiGY0UT.net
>>263
あんまり良くないと思います。

267 :774RR:2019/05/18(土) 08:08:08.36 ID:Go/tcrSY.net
過疎り気味ね

268 :774RR:2019/05/18(土) 08:12:43.27 ID:Iv150aVg.net
CBR250RってLEDで前後ラジアルでABSだっけ?

269 :774RR:2019/05/18(土) 08:27:05.67 ID:KvugQJJe.net
僕が乗ってるのはハロゲンの前後バイアスのABS無しだよ

270 :774RR:2019/05/18(土) 11:00:39.03 ID:WForZW6U.net
タイヤ、まだまだミゾはあるのだがヒビ入ってきたら交換したほうがいいですよね

GPR300、リア150しかなかったのが140が出たみたいで履いてみたい
140に限らず履いた方おられたら感想教えてください

271 :774RR:2019/05/18(土) 11:19:53.15 ID:AFRLZ5m7.net
とりあえず乗り心地よい
雨でも安心
ライフは長め

272 :774RR:2019/05/18(土) 12:16:25.05 ID:eHQu8OHL.net
>>270
当然に替えるべきだけど夏の間は誤魔化してのる

273 :774RR[sage]:2019/05/18(土) 18:02:21.04 ID:9aKqejqx.net
タイヤスプロケ前後チェーン交換で5万
やるべきかバイク買い換えるか悩むよねぇ

274 :774RR:2019/05/18(土) 21:27:12.52 ID:a4+0v+mb.net
チェーンは社外品のほうがいい
純正品しょぼすぎ

275 :774RR:2019/05/18(土) 21:31:54.15 ID:MAZRZrQI.net
すまん、教えてほしんだが、基本乗ると一回1000〜2000kmの人間なんですが、いま25000km近く。
この二回ほどのツーリング、ネットの評判にAZの10w-30入れたら、トータル距離2千数百超えると、
シフトダウンや停止寸前に、変な音がギア回り?からして、けど、おとなしくやわく乗ってるとしない。
これ、オイルの性能のせいですよね?G1、G2で、こういうのなったことないんでそう解釈したんですが、
個人の経験超えてもどうなのかちょっとわからないんで、みんなの意見聞きたい。
あ、基本的に、バイク歴20年ぐらいで、一通り整備メンテできるとは思います。

276 :774RR:2019/05/18(土) 22:43:22.13 ID:0+UAwyGS.net
このバイクかなりのハッピーメーター(GPSによる実速はメーターの90%)なので後付メーターの取付けを考えているのですが、車速の数値とれるとこって何処なのでしょうか?

277 :774RR:2019/05/18(土) 23:26:05.44 ID:YgLoCcZQ.net
>>276
2010年頃以降の国内メーカー車は全部10%誤差だよ。
+10%までokと見る見る癖をつけた方が汎用性あるのでは。
ただ、ネズミ取りは現行のメーター+10kmは見逃す感じなので、メーターどおり+10km/hの方が身のためかもね。

278 :774RR[sage]:2019/05/19(日) 00:04:10.00 ID:z8HS0SjN.net
>>275
自分はmeg18だから10-40なんだけど今まで異音は無い
ただ8000くらいでちょっとどんつきするのでG1に戻した
G1最高なんだけどもうすこし安くならんかな

279 :774RR[sage]:2019/05/19(日) 00:07:57.23 ID:z8HS0SjN.net
連投すまん
一応2000キロ超えたら交換してる
抜いたオイルが黒かった事はない
透明度もあるくらい

280 :774RR:2019/05/19(日) 05:26:20.54 ID:KPxvzZo1.net
>G1最高なんだけどもうすこし安くならんかな

実売リッター800円のオイルが高いとな??
G3の間違いじゃないのか?

281 :774RR:2019/05/19(日) 08:03:42.90 ID:hMutQ04d.net
個人的な感想…
G1 = 初めてのオイルなのでこんなもんか
G2 = 交換したてのせいもあり凄い滑らかに感じた、やっぱり違うわぁ
G3 = G1→G2交換時程の感動はないけどやっぱり良いなぁ(ここはプラシーボかも)

正直G1はもう使う事ないかなぁ

282 :774RR[sage]:2019/05/19(日) 08:05:54.04 ID:z8HS0SjN.net
>>280
AZのオイル使ってるとね
リッター450円でちゃんとしてるから
最近値段上がりまくりで辛いけど

283 :774RR:2019/05/19(日) 08:15:45.11 ID:X3I0/6/u.net
>>275
AZ は安いなりの性能でしかない
悪いことは言わんから NUTEC MS-55 入れとけ
交換後 100〜300km 走ると馴染んできて気持ちよく走れるようになる

284 :774RR:2019/05/19(日) 09:05:57.04 ID:KPxvzZo1.net
G3の良さが分るのはG3に変えた時でなく、G3からG1に戻して走り出した瞬間「あれ?」と思ったとき

285 :774RR:2019/05/19(日) 11:47:06.89 ID:PqzF4t1Z.net
>>275
オイルに責任があることもあるけど、単なる機械の劣化とか、使い方まずくて
壊したとかいろいろあるので。25000km乗ったんなら一度OHしてもいいと
思う。うちの事例でエンジン、ミッションフルOHで26万。納期1ヶ月。6速
ギアが破損しかかってたことがある。

ネットの評判はあまり当てにしない方がいいよ。広告業界で仕事してたことがある
のでわかるけど、バズマーケティングとかで売ろうとしてる怪しい業者いっぱいい
る。実際に使ってるハイスキルな人に話聞くのが一番

286 :774RR:2019/05/19(日) 15:15:42.67 ID:V2JhfV5E.net
G1で高いと文句言ってるなら
バイクなんて乗らない方がいいよ

287 :774RR:2019/05/19(日) 18:33:00.08 ID:KPxvzZo1.net
普通の感覚ならG1でもケチってる部類に入ると思うぞ
俺はケチではないけど例の政治家と農家とJAでシンジケート化して高額化してる米を食べない活動に参加してる
確かに食費が大分減ったんだよな

288 :774RR:2019/05/19(日) 22:07:09.85 ID:9QKL7Be2.net
なんだこの訳のわからん自分語りは

289 :774RR:2019/05/19(日) 23:05:57.39 ID:SN6NbFGd.net
バイク乗りって高卒が多いイメージw

290 :774RR:2019/05/19(日) 23:23:15.99 ID:qDcMh10y.net
>>270
140は当初からありますよ。
ツーリングタイヤだけど、まあ不満はない
見た目はかっこいい

291 :774RR:2019/05/20(月) 00:24:17.76 ID:fruyCtyv.net
このバイクでレースしてたなら未だしもOHなんてする意味あるかな
劣化したならしたなりに楽しんで それで買い換える方が建設的だよ

292 :774RR:2019/05/20(月) 06:56:03.83 ID:llfaBYMP.net
ビックワンのビレットレバー使ってる人いる?
これガタガタになっちゃう?

293 :774RR:2019/05/20(月) 07:40:42.96 ID:bpePBCc8.net
>>291
OHそのものが楽しい人もいるんだよ
俺はわざわざヤフオクでジャンク引き取って直してる

294 :774RR:2019/05/20(月) 07:57:48.39 ID:gBXuJkbf.net
>>291
OHが必要なタイミングになると、回した時のエンジン出力が如実に落ちる
それが嫌で乗り換えるつもりがないならOHしたほうがいい。腰上なら自分で
できる人も多いだろうし、頼んでも10万かそこら。

少しずつパワーダウンしてるから、オーナーは気づかないんだよね

総レス数 1003
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200