2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空冷】HONDA CB1100 Part52【SC65】

1 :774RR :2019/04/29(月) 11:24:32.43 ID:4cOMVv0nM.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

公式サイト
http://www.honda.co.jp/CB1100/

取扱説明書
http://www.honda.co.jp/manual-motor/cb1100/pdf/2010-cb1100-all.pdf

Fact Book CB1100
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB1100/201003/index.html

ヨシムラジャパン
http://www.yoshimura-jp.com/index1.html

モリワキエンジニアリング
http://www.moriwaki.co.jp/

オーリンズ
http://www.carrozzeriajapan.co.jp/ohlins/2w/index.html

無限MUGEN
http://www.mugen-power.com/motorcycles/index.html

前スレ
【空冷】HONDA CB1100 Part51.1【SC65】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1545103934/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


485 :774RR :2019/08/10(土) 23:35:23.06 ID:QAez8d8Ya.net
>>482
やっぱそうかな。
スプロケ掃除してみる。
ありがとね。

486 :774RR :2019/08/10(土) 23:38:33.08 ID:QAez8d8Ya.net
>>484
似たようなヒトいて少し安心した。
走行距離伸びればいろいろありますね。
気をつけつつ様子見でしばらく行きます。
ありがとね。

487 :774RR :2019/08/10(土) 23:42:23.69 ID:QAez8d8Ya.net
>>483
新車の時は音してなくて、最近気づいたので気になってるんですわー。
2万キロ弱走っていろいろ汚れてきてるし、その辺も関係あるのかなー、と。

488 :774RR :2019/08/11(日) 00:04:43.91 ID:90dLlZ5d0.net
カムチェーンがテンショナーに擦れる音では?
アクセル閉じたら張りが緩んで音なくなるとか

489 :774RR :2019/08/11(日) 07:26:27.04 ID:citJU0Tna.net
空冷は神経質には向いてない
ンダなんかまだマシ
カワなんて笑っちまう
お?今日も元気ね!みたいな

490 :774RR :2019/08/11(日) 08:46:29.04 ID:NOq+IAAH0.net
>>488
それって放っといたらアカンやつ?

491 :774RR :2019/08/11(日) 08:57:44.10 ID:NOq+IAAH0.net
>>489
神経質ってか心配性かな。メカ詳しくないし。
気に入ってるんで永く乗りたいからね。

492 :774RR :2019/08/11(日) 10:22:34.61 ID:0Le7Hwoba.net
漏れる意外は許容します

493 :774RR :2019/08/11(日) 12:40:38.32 ID:dGZZvrr0H.net
1回気になりだすと忘れるまで気になるよね笑

494 :774RR :2019/08/11(日) 17:26:38.96 ID:90dLlZ5d0.net
>>490
擦ってテンションかけるんで音が出てもあたりが付いたくらいで良いかと
web公開されてるパーツリストのE4ページ見ると想像つくと思うよ

495 :774RR :2019/08/11(日) 17:49:39.30 ID:C9EfV0Usd.net
お使いのCB1100は、正常です。

496 :774RR :2019/08/11(日) 23:23:23.32 ID:pg191cL7a.net
>>494
了解、ありがと!

497 :774RR :2019/08/11(日) 23:25:03.73 ID:pg191cL7a.net
>>495
了解。しばらく忘れることにするよ。
まあ秋に車検だから一応夢店には聞いてみる。

498 :774RR :2019/08/14(水) 12:05:00.04 ID:Ir/ZGhkzd.net
「お、取り回し軽い気がする、筋肉ついたかな?」
と思ったら燃料入ってなかった…

499 :774RR :2019/08/14(水) 21:10:02.59 ID:B/bP0cF2a.net
マフラーがなかった
じゃなくてよかったやん

500 :774RR :2019/08/17(土) 08:21:51.69 ID:uAEnL27M0.net
質問してもいい?
ウインカーをLED化したいのだが、ポッシュのハイワットリレーがメーカー欠品なんだ。
電装系は中古は嫌だからオクでは探したくない。
となると抵抗器かますくらいしかないよね?
LED化されてる皆さんほどう対策してますか?

501 :774RR :2019/08/17(土) 15:11:53.68 ID:4wgi21SS0.net
抵抗入りのLED球じゃダメなのかい?

502 :774RR :2019/08/17(土) 17:58:57.72 ID:LxaPOFBDM.net
もはや90%買うが一応レンタルで確かめてからにするかな

503 :774RR :2019/08/17(土) 21:20:44.25 ID:uAEnL27M0.net
抵抗入りのウインカー球ってあるんですか?純正に球交換だけでちれますか?
それが一番理想ですよね。ちょっと調べてみます。ありがとうございます。

504 :774RR :2019/08/17(土) 23:15:21.47 ID:fpfLtZG4K.net
コンビニで休んでたら見知らぬ若い野郎が来て「単車の写真を撮らせて頂けませんか?」と。
以前若い姐さんにも全く同じように撮られたことがあるが、
この単車って撮りたくなるようなナニカがあるのかねえ?
「ザ・ただの単車」って恰好なんだが。

それはいいんだが、
野郎と少し話した所によると本人も親父さんも単車乗りで
親 父 さ ん が 俺 と 同 い 年 だとかほざきやがった。
いっぺんに凹んだ。

505 :774RR :2019/08/18(日) 10:47:40.09 ID:1cMvY+Yi0.net
話しかけられる事多いよね 昔乗ってた人とか
親戚が乗ってたとか
現役ライダーはあまり来ない気がするのよ

506 :774RR :2019/08/18(日) 11:57:41.51 ID:5d80hjV30.net
新品で買えるレガシーなスタイルのマルチ大排気量マシンはこれくらいだから、珍しくてかっこいいんじゃないかな。
自分はEXに乗ってるけど、道の駅とかSAで話しかけられることが多い。しかも自動車のドライバーから。
問題は、買い換えようと思っても同傾向の新品機種が無いこと。
70年代の中古車が好きだけど、ロングツーリングには不安だからねぇ。

507 :774RR :2019/08/18(日) 12:52:10.21 ID:NXwD7e6SK.net
>>505
今回の野郎はボルト乗りでSC54レンタル経験有、
以前の姐さんはMT03に乗ってるっつってたが。

508 :774RR :2019/08/19(月) 13:28:10.31 ID:xKnjbuas0.net
>>506
Z900RS

509 :774RR :2019/08/19(月) 18:00:58.05 ID:dDt6mAZy0.net
ご冗談を

510 :774RR :2019/08/19(月) 18:10:44.68 ID:xKnjbuas0.net
ん?
水冷だが良いバイクだと思うがな

511 :774RR :2019/08/19(月) 18:21:47.65 ID:wzkCuZc+a.net
モノサスだからなー

512 :774RR :2019/08/19(月) 20:14:11.00 ID:jySOi+RBa.net
>>510
少なくとも俺にとってはCBの代わりにはなり得ないということで

513 :774RR :2019/08/19(月) 23:23:34.33 ID:rgBG2hRl0.net
新カタナもヒドイしなぁ

514 :774RR :2019/08/20(火) 00:03:50.51 ID:P//mbmCvK.net
>>513
いや、あれは「或る種の期待プププ」に見事に応えたケッサクだろう。
鈴菌の名に恥じない。

515 :774RR :2019/08/20(火) 19:26:40.96 ID:7F2CPeLba.net
10年後、名車になれるかね
迷車

516 :774RR :2019/08/20(火) 19:48:48.47 ID:7r4O1kN7d.net
ホンダ最後の大排気量空冷4発になるなら残るよね

517 :774RR :2019/08/20(火) 20:33:37.44 ID:P//mbmCvK.net
>>516
本田技研最後の――
・空冷四発ナナハン CB750(RC42):ひたすら地味。新しいから現役の弾数は多いが「残る」かと云うと…。
・空冷四発ヨンヒャク CBR400F(NC17):最初のCBRにしてV-TECの淵源をなす名車だが誰も覚えていない。
・四発クォーター Hornet(MC31):数は多いが存在感は薄い。本田技研の前科からしてそのうちアジア向け四輪あたりに名前を使い回される。

さてSC65、どうなりますことやら。

518 :774RR :2019/08/20(火) 22:11:36.84 ID:lyw80UOba.net
好きだから乗ってる どうなろうと関係ない

519 :774RR :2019/08/21(水) 00:02:21.31 ID:bKQRoDmMd.net
>>517
名車にならないけど陰薄くなるか、結局w

520 :774RR :2019/08/21(水) 00:29:24.19 ID:uI1Vnemm0.net
今すぐ乗るのやめて倉庫に保管、50年後に出せば売れるぞ コンディションキープな

521 :774RR :2019/08/21(水) 00:45:11.88 ID:C6zndWrpa.net
台数が出てるからプレミアは付かないゃ

522 :774RR :2019/08/21(水) 06:40:21.41 ID:C4GGP5RX0.net
プレミア付くのは販売終了20年たってからだな。
その頃に中高生だった層がおっさんになって稼ぎが良くなってから金にものを言わせ高くとも買う。

523 :774RR :2019/08/21(水) 06:55:18.97 ID:yCxO3GULa.net
>>521
50年たちゃ淘汰されてる

524 :774RR :2019/08/21(水) 07:22:45.12 ID:C8jo0CYAM.net
50年前のバイクなんて殆どゴミ

525 :774RR :2019/08/21(水) 08:57:37.28 ID:7moCNFX8a.net
CB感みたいな時代もあながち否定できん

526 :774RR :2019/08/21(水) 09:15:46.28 ID:Q2g++MeZ0.net
50年後なんてガソリン車は走行不可になってるだろ
30年後でもその可能性がある
走行させることのできないバイクに今みたいなプレミアがつくことはないから心配するなw

527 :774RR :2019/08/21(水) 09:57:16.60 ID:C6zndWrpa.net
バイクブームの世代がオッさんになってカネにモノ言わせてるからこそのプレミア
今の若者がオッさんになってもバイクには見向きもしないからプレミア付きようがない

528 :774RR :2019/08/21(水) 11:59:32.19 ID:UKP4WoKX0.net
プレミア狙うならZ1とかK0買っとけ

529 :774RR :2019/08/21(水) 14:36:55.39 ID:10es6aS8M.net
>>527
これ納得。NSRとかMC22とかも高騰してきてるし。
今はというと、乗ってるのはオッサンばかりで20〜30年後は
死んでるかよくて年金暮らし、若者はバイクに興味なし。
その若者も20〜30年後に高収入は期待できない、の3重苦だな。

ワンチャンあるとすれば現在は途上国と言われている諸外国に
引っ張られて枯渇、高騰ぐらいか。その辺の若者はバイクに夢中だし
将来の収入増も期待できるしな。

530 :774RR :2019/08/21(水) 17:14:33.82 ID:tzRDP8ot0.net
知ったこっちゃないわ

531 :774RR :2019/08/21(水) 17:23:49.32 ID:/DxNsAef0.net
車の自動運転化にバイクは邪魔だから消えてるよ

532 :774RR :2019/08/21(水) 18:03:06.08 ID:itwe4uVoa.net
バイクに乗れて、それも一番輝いていた時代に生きてこれてよかったわ

533 :774RR :2019/08/21(水) 19:16:24.83 ID:bKQRoDmMd.net
次生まれてきてもバイクには乗れなさそうだから、バイク乗りまくるしかない

534 :774RR :2019/08/21(水) 19:17:33.28 ID:dFRZaNuma.net
大型バイクって、実際問題何歳くらいまで乗れるもんなんだろうか?

535 :774RR :2019/08/21(水) 19:32:27.63 ID:U2GZNG4b0.net
>>534
多分45位まで

536 :774RR :2019/08/21(水) 20:10:24.47 ID:tzRDP8ot0.net
>>532
まったくだ あの時代にあの年齢だった事だけはラッキー

537 :774RR :2019/08/21(水) 21:12:12.53 ID:0mil+6fk0.net
今年で70の親父はまだSR500乗ってる。
ただ流石にキックが辛くなってきたとのこと。

538 :774RR :2019/08/21(水) 21:39:31.75 ID:/DxNsAef0.net
>>534
60〜70代でハーレー乗ってる爺さんたくさんいる

539 :774RR :2019/08/21(水) 21:46:34.60 ID:8fyzI6ry0.net
まあ65までかなあ、大型乗れるのは
自分の親見ててそう思う

540 :774RR :2019/08/21(水) 21:58:56.48 ID:TDtLkf4tK.net
還暦まで七年、
最後の大型と決めてるからそれまで乗れたら良いなとは思う、が。

跨がって動かすだけなら可能だろうがそれを「乗れている」とは云わない。
さて、どこで手前ェに見切りをつけたものか。

541 :774RR :2019/08/21(水) 21:59:59.92 ID:/DxNsAef0.net
ほとんどの連中が跨って動かしているだけの現実

542 :774RR :2019/08/21(水) 22:48:13.91 ID:C4GGP5RX0.net
しみったれた事言いなさんな先輩。
きっと乗りたくなくなった時がバイクを降りる時ですよ。
乗りたいと思える間は乗りましょう。
体力が辛くなったら必然的に乗りたくなくなるでしょう。それまでは。

543 :774RR :2019/08/21(水) 23:11:48.63 ID:kTuO6Yzha.net
ホンダに始まりホンダで終わる予定の俺のバイク人生

544 :774RR :2019/08/21(水) 23:17:20.59 ID:lB9mRsYr0.net
今年58だがCB1100RS乗ってるよ。
取り回しの重さも慣れれば平気になった。
転かしても引き上げられることは実証済(笑)

545 :774RR :2019/08/21(水) 23:35:36.78 ID:c6u0i4Ox0.net
二輪がダメになっても、三輪で... ホンダもNIKENみたいなの出すんかな。
四輪なら、広島のROADSTERがバイクに近いのかな、乗ったことないから分からないけど。

546 :774RR :2019/08/21(水) 23:49:26.55 ID:x6e65GzDa.net
>>529
わからんぞ
これから近い将来80代ライダーは珍しくなくなるだろうし
90過ぎてもジャメリカンくらいは乗れるかもしれん

外人でこんな人も居たくらいだし、生きてたら100歳
https://lrnc.cc/_ct/16925552

40〜50年はそのままスライドで安泰かもな

547 :774RR :2019/08/22(木) 00:28:47.84 ID:tZz1zGzI0.net
プリウスジジイのバイク版がこれから発生するのか
恐ろしいな

548 :774RR :2019/08/22(木) 01:16:43.51 ID:LNd5XGeP0.net
納車の時この重さ大丈夫かなーとか言ってたら、別のお客さんが82でそれ乗ってる人に会ったよって言ってた。
自分で起こせないんじゃないかって位の爺さんだったらしいけど55の俺はまだ若造だなと思ったよ
俺は周りにけっこう人が居るところで立ちゴケしたんで助けてもらった事があるけれどかなり傾斜の坂側に倒れたんで1人じゃ起こせなかったかも知れない。
起こすの助けてくれた人に感謝だよ。

549 :774RR :2019/08/22(木) 07:02:48.32 ID:KM5T+OaH0.net
>>547
足が悪い人は乗れんからまだマシや

550 :774RR :2019/08/22(木) 10:02:33.05 ID:o7wog6mS0.net
>>541
なんか問題ある? アンタ使いこなさないと罪とか言い出すタイプか

551 :774RR :2019/08/22(木) 10:08:01.29 ID:o7wog6mS0.net
>>545
本田は意地でも二輪 二輪で転ばないアレ出すんじゃない?

552 :774RR :2019/08/22(木) 20:11:35.42 ID:EO9wn7Fra.net
バイク乗るために節制して健康に、軽運動して筋力キープしてるようなもんだ最近

553 :774RR :2019/08/22(木) 20:46:36.01 ID:klaDKaaa0.net
>>550
>>540

554 :774RR :2019/08/22(木) 22:09:01.77 ID:YJuZfaywd.net
>>550
ほっといたらええねん
めんどくさいだけやでw

555 :774RR :2019/08/23(金) 00:02:51.53 ID:oIP/Cv3c0.net
>>550
アスペ乙

556 :774RR :2019/08/23(金) 00:30:47.44 ID:PNH1fz1m0.net
>>555
アスペンケイドな

557 :774RR :2019/08/23(金) 03:18:15.07 ID:IVNzikhK0.net
初の大型にこれ選んだんだけど乗りやすくてびっくりした10年の初期型

558 :774RR :2019/08/23(金) 21:19:01.61 ID:QGgkgizad.net
>>555
アスペか?

559 :774RR :2019/08/24(土) 01:16:09.10 ID:kN6uhSUsK.net
ま、参考までに。

----------(以下引用)----------

198:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2019/08/16(金) 14:00:46.79 ID:+hDGELpZ
5ちゃんねるのあちこちで「アスペ」という語が頻用されている。
アスペルガー症候群の略称または蔑称であることは知っていたが正確な知識が無かったので厚生労働省のサイトで調べてみた。
そこに示された症状内容と照らし合わせると、5ちゃんねる上の用例のほとんどが全くの誤用、見当違いであることが解った。
>>192などはその代表例で、
このような輩は私同様正確な知識が無いにも関わらず、
何処かで覚えた単語を取り敢えず振り回してみたいという幼児に典型的に観察される行動様式から脱け出せていないものと考えられる。
昨今の世を覆う反知性的風潮の生んだ蒙昧な衆愚の象徴と位置付けられよう。

----------(引用終り)----------

560 :774RR :2019/08/24(土) 19:38:35.51 ID:LmR4/pI90.net
なんかもう…

561 :774RR :2019/08/24(土) 20:32:12.23 ID:BaDLxZPE0.net
ステテコ履いたら股火鉢かなり改善した

562 :774RR :2019/08/24(土) 20:35:08.93 ID:kN6uhSUsK.net
>>561
何か他のものが悪化しそうだが。

563 :774RR :2019/08/24(土) 23:08:46.02 ID:VIXJtreT0.net
この季節は二度と通らんぞと思ってたのに、空いてそうだからってだけでまたもや首都高山手トンネルに入ってしまった。
渋滞ではなかったし、空冷エンジンとはいえ1℃でも温度差があれば冷却はされるんだから
昔のバイクみたいに熱ダレすることは無いですよ。けど
重装備していたが脛がローストされるんでないかつう熱風を感じたw

564 :774RR :2019/08/25(日) 00:12:19.72 ID:MZ2Jr6V70.net
渋滞だとこまめににエンジン切るよ俺は。
特に炎天下だと熱過ぎて耐えらんない。

565 :774RR :2019/08/25(日) 19:22:58.20 ID:M0qDNpK30.net
今日わりとすずしかったな
走りやすかったわ

566 :774RR :2019/08/25(日) 23:23:56.36 ID:qK8medwl0.net
うむ
股火鉢の威力低下に秋の気配を感じたな

567 :774RR :2019/08/26(月) 02:06:58.83 ID:+yGSjRjQK.net
一番股火鉢の欲しい冬には全く効果無しという不条理。

568 :774RR :2019/08/26(月) 10:32:15.99 ID:1ufGQlyAa.net
冬は寒いし夏は暑い バイクそのものじゃないですか

569 :774RR :2019/08/26(月) 12:53:26.58 ID:Kb+Jvpn7a.net
きょうはさらにすずしいん

570 :774RR :2019/08/26(月) 23:02:54.78 ID:BQcRExyp0.net
渋滞で汗びっしょりかいて、赤信号では麦茶をガブ飲みして、
速度が出たら立ち乗りで全身を冷やす。
これが気持ちいいから灼熱の夏でも乗りたくなる。

寒いのはなぁ...ツライばっかりだから。それでも乗ってしまうんだけどw

571 :774RR :2019/08/27(火) 00:17:36.80 ID:moYGtlqP0.net
来月車検だわ、どーすっかな
ドリームで60000 にりん館で30000
やっぱりちゃんとやっほうがいいよね

572 :774RR :2019/08/27(火) 00:37:13.53 ID:VqK4FByjd.net
>>570
スポーツやればよくね?w

573 :774RR :2019/08/29(木) 06:37:12.04 ID:pODGFj0b0.net
楽しいか楽しくないかが重要だ

574 :774RR :2019/08/29(木) 10:50:04.32 ID:MQ1Wnhdw0.net
>>571
点検で不良ヶ所をみつけ整備で整え消耗品を交換したりはきちんとした方が良いが、ドリームがキチンとやるか
2輪カンがきちんとヤルカはわからんわな。
高額だからってヤッツケしごとで右から左かもしれないし廉価だからって警戒ヶ所をしてきされたら余った3万で充分な
対策ができることもある。
正直両者とも個人が1500円程度で継続車検を通す程度の作業で完了させることは可能だし、必要ない部品や交換ヶ所を無理に
造り出して何万円分も余計なことをすることも可能だ。

575 :774RR :2019/08/29(木) 10:56:10.11 ID:rffoKVNm0.net
金ならあるから思いっきりやってもらうか

576 :774RR :2019/08/29(木) 11:11:19.23 ID:IBd0xm0p0.net
ドリームなら確実に整備士の資格をもってる人が対応してくれるけど用品店の場合はそこに当たり外れが大きい

577 :774RR :2019/08/29(木) 12:56:58.21 ID:Ut6fdJk/r.net
金余裕あればドリームで言われたまま整備と車検が理想だな。
それでまた二年元気に走ってくれるなら。

578 :774RR :2019/08/29(木) 16:19:33.26 ID:Uu/6xR9zp.net
ナップスだけはやめておけ
絶対まともな教育もしないまま作業させてるわあそこ

579 :774RR :2019/08/29(木) 20:28:07.47 ID:vqJrT3lga.net
櫻井ホンダはれーすもやってるだけあってサスガと思わせるものある
最寄りの夢だから利用してるがまあ安くはないわな

580 :774RR :2019/08/29(木) 20:29:44.33 ID:iwqRmkcCa.net
今はウデより設備な気がする

581 :774RR :2019/08/29(木) 20:35:51.94 ID:uV8hHRdaK.net
車検と重整備は二十年以上付き合ってる単車屋の海坊主親爺に頼むだけで、
費用対効果とか資格がどうとか一度も考えたことはねえなあ…。

582 :774RR :2019/08/29(木) 20:37:34.94 ID:DPhZk4sla.net
バイク屋の海坊主メカの謎の信頼感

583 :774RR :2019/08/29(木) 20:57:44.69 ID:s15dhL9f0.net
ドリームもツイッターで調べるとチラホラ悪評が。
まあ店によりけりかな。

584 :774RR :2019/08/31(土) 03:31:10.81 ID:bKBSL4Ofr.net
単車の整備なんて暗黙知の塊であまりに属人的だからメカニックの熱意次第だわな、若くてもヤル気のある奴はいい仕事をする。

総レス数 1005
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200