2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】MT-09 part57【ヤマハ】

1 :774RR :2019/05/21(火) 18:25:16.61 ID:swdkc09JF.net
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/
sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
【YAMAHA】MT-09 part56【ヤマハ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1547734882/

【YAMAHA】MT-09 part55【ヤマハ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1537539353/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

791 :774RR :2019/09/16(月) 13:18:13.65 ID:XBMDJL1y0.net
試乗すれば良いじゃん

792 :774RR :2019/09/16(月) 19:06:16.33 ID:xt0O81Oz0.net
ガラガラは対策品に変えてもらって一年位は良かったがまた鳴り出した
鳴ってなかったのが鳴り出したから気になるくらいの怨霊

793 :774RR :2019/09/16(月) 22:09:42.58 ID:BFTXCNdC0.net
>>792
なんか憑いてるから見てもらったほうがいい。

794 :774RR :2019/09/17(火) 00:31:28.05 ID:oW9ksAI2d.net
初期型最終だけどハンドルは取られるような感覚の頃が確かにあったけど最近は無くなったな、慣れたのかな

795 :774RR :2019/09/17(火) 07:49:25.88 ID:J4h/A3250.net
5月にSP買ったが仕事忙しくてまだ1000kmも走ってない。
もう売ろうかな。

796 :774RR :2019/09/17(火) 16:22:06.31 ID:VBQFi5wo0.net
>>770
やるな
俺は164であきらめてmtにした。後悔はしてない。

797 :774RR :2019/09/17(火) 17:51:05.95 ID:o1NKkaRkM.net
>>790
2017以降のノーマルで十分では?

798 :774RR :2019/09/17(火) 18:20:25.66 ID:vXYmk6kp0.net
リンク変えて車高を下げれば良いのに

799 :774RR :2019/09/17(火) 21:01:48.60 ID:T6EI00oGr.net
>>795
まあ早まりなさんな
1年でまだ2000kmだよ
乗りたいんだけどね

800 :774RR :2019/09/17(火) 21:56:18.94 ID:ikee6Kkz0.net
ハリケーンのトップブリッジに乗っけるセパハン付けてる人いる?100キロ超えるか位で微妙な振動が出て一時間位高速乗ると手が痺れる。ウェイト付けた状態です。

801 :774RR :2019/09/17(火) 23:29:49.85 ID:aE9YSDkUd.net
17年モデル以降のコンフォートシートとストリートラリー用のハイシート?を比べると足付きってどうだろ。
両方試された方いませんか?

802 :774RR :2019/09/18(水) 12:28:22.88 ID:wOnhdtQ3d.net
どっちもあんま変わらない足つきで辛いです
それでも付ける価値はありかな

803 :774RR :2019/09/18(水) 13:17:16.85 ID:QKm/Ki2sa.net
足つきなんてケツずらして片足着けばよくね?
ミスったら立ちゴケするリスクは両足ベッタリでも実際はさほど変わらんぜ?

804 :774RR :2019/09/18(水) 13:31:10.83 ID:Nw1Od+Vsd.net
ベタだから両足バタバタUターンやったりしてるけどカッコ悪いしテク向上もしないし良くないと思うw

805 :774RR :2019/09/19(木) 00:11:33.24 ID:/UzTaKEPr.net
2017年式を新車で購入
未だにODOメーターは4600kmだよ
乗りてぇ

806 :774RR :2019/09/19(木) 11:51:40.49 ID:kQ8EITPW0.net
>>804
それが1番安全だとネモケンさんや他のインストラクターも言ってるね
両足か右足すり足

807 :774RR :2019/09/19(木) 17:25:16.09 ID:6lbYbQKn0.net
ここで聞くのも何だけどモトGPで片足出した後コーナー入っていくのはなんで?
昔はやってなかったよね

808 :774RR :2019/09/19(木) 17:34:17.34 ID:QUrmHb/Fd.net
インつかれにくくするため(適当)

809 :774RR :2019/09/19(木) 17:53:52.89 ID:kQ8EITPW0.net
>>807
ロッシが「減速する時の抵抗があるから・・・w」と言ってたけど、実際は足を開いた方が血流の関係か分からないけど姿勢が固まらず楽なんだってさ。

810 :774RR :2019/09/19(木) 18:14:40.56 ID:jyH3oMtEa.net
マジか
後輪への加重とかって説もあったのに

811 :774RR :2019/09/19(木) 18:16:32.07 ID:6lbYbQKn0.net
>>808
(^_^;)

>>809
ほえ〜ずっと疑問だったんだw
オフロードやってた時の癖かな〜?とかw
ロッシがやり始めたのかな?真似してやってるライダー多いよね
ありがとうオリゴ糖

812 :774RR :2019/09/19(木) 19:30:04.83 ID:vMPK7ktl0.net
近所のバイク屋さんは過重のためって言ってた
わいはタイミングやバランスを計る猫の尻尾みたいなもんだと思ってた

813 :774RR :2019/09/19(木) 20:28:48.22 ID:6Fgqq3fB0.net
XSR900乗りだけど共有できる範囲で入れて貰ってもいいかな?
巣のスレは俺的に違う気がして最近はロムってもいない

814 :774RR :2019/09/19(木) 21:48:59.90 ID:YjBT8FC30.net
俺は勝手に入ってるぞ。
あっちは本当に民度低い。

815 :774RR :2019/09/19(木) 22:11:19.40 ID:6Fgqq3fB0.net
>>814
分母が少ないからね=常駐する奴らが民度になっちまう
MTの皆さん、愚痴ってすまん

816 :774RR :2019/09/19(木) 23:52:13.36 ID:7I7Ra0Dud.net
>>805
タイヤ換えたのもあるかも知れないけど一時期凄いハンドル取られてたのが最近無くなったわ、初期型最終後10年は乗るよ、金ないし

817 :774RR :2019/09/20(金) 00:15:28.71 ID:+xZhYSM20.net
タイヤの当たり外れが出やすいバイクだね。

818 :774RR :2019/09/20(金) 01:44:50.00 ID:GzJW7v290.net
>>817
外れはどんなタイヤなんだは?

819 :774RR :2019/09/20(金) 09:33:51.16 ID:qx/ysB7h0.net
新車時に入ってるオイルってプレミアムシンセティックですかね?

820 :774RR :2019/09/20(金) 10:24:07.26 ID:w30ub+N5p.net
>>819
プレミアムシンセティック、スポーツ、スタンダードプラスの何れが入っているかは分からない。
どのみち1000km若しくは1ヶ月点検でオイル交換するからね。

821 :774RR :2019/09/20(金) 12:01:56.73 ID:cvtji75/M.net
スタンダードプラス
R1ですら同じとか
どうせ初回点検で交換だからそれでいい
気になるならすぐに変えれば?

822 :774RR :2019/09/20(金) 13:05:55.27 ID:aLJUx0dV0.net
オイルといえばAZの全合成油MEG-018が安くて良いですよ
4Lで¥3985、この前はタイムセールで¥2980でした
一年を通しプレミアムシンセティックと交互に入れてみたけど俺には違いが分からない
主に峠をぶん回して走ってますが両方とも3000kmを過ぎたあたろからギアが渋くなります

ところでベビーフェイスもどきの中華バックステップ入れた人いませんか
どこかで取付説明書見たいの拾えないですかね?

823 :774RR:2019/09/20(金) 13:49:01.53
16年式から新車18年式SPに買い替えたんですけえども、
3000回転くらいで高速などで壁に近づくと16年式にはなかった
シャリシャリしたことがあるのですけどもこれは不調じゃないのですかね?

1000キロ点検でお店行ってもこんなもんみたいな対応でした。

824 :774RR:2019/09/20(金) 13:49:47.14
シャリシャリした音でした誤字がひどいですねすいません。

825 :774RR :2019/09/20(金) 14:02:56.72 ID:otJZU6NAd.net
>>820
>>821
ありがとうございます!
家にスポーツの20L余ってて新車時入ってるオイルよりグレード落としたくないなーって理由でききました

826 :774RR :2019/09/20(金) 14:24:25.72 ID:hpq+bpxF0.net
>>822
取説必要?
つくようにしかつかないし、特に困った事は無かったよ

827 :774RR :2019/09/20(金) 15:31:15.16 ID:MsLHkdSNd.net
>>822
俺は1500キロくらいで差がつくと感じる
特にギアチェンジでの渋さ
ホンダのG3やプレミアムシンセティックなら3000余裕なのに

828 :774RR :2019/09/20(金) 23:06:00.42 ID:PU74qQ+/0.net
>>826
そうなんだ、前にストライカーもどき付けたけど欠品があって少し不安なんだよね
今回は当たりが来ますように!
>>827
俺は前のバイクMT07からAZを使ってて5000kmくらいは無問題だったけど
900に(XSR)乗り変えてもAZ入れてたら3500kmあたりからギア渋いな〜と思って
プレミアムシンセティックに変えたけど全く変わらんかった
なので今後はAZで3000〜3500kmあたりで交換していくつもり

829 :774RR:2019/09/21(土) 09:55:37.17
プレミアムシンセティック20Lペール缶だと送料入れても2万しないからそれ使ってるわ。

830 :774RR :2019/09/22(日) 02:47:11.65 ID:0W+FURZOM.net
>>828
中華製は一括にできないよ、コピーのコピーなんだろうけど欠品なんて当たり前でネジ穴切ってなかったりシムの厚みが適当でクリアランス取れなかったりでそこらへん対処できないと取り付けできないのもある
フットペグとかも使い物にならないからいろいろ正規品の補修パーツとか買ったらいい値段になったわ

831 :774RR :2019/09/22(日) 07:01:46.86 ID:G9B1BLjW0.net
中華製ってアマゾンで売ってるやつ?

832 :774RR :2019/09/22(日) 08:16:59.69 ID:S4uiEcx90.net
中華のストライカーモドキ買ったらペダルとブレーキロッドを繋ぐボルトのナットに踵が当たるから捨てた

833 :774RR :2019/09/22(日) 09:09:25.44 ID:5uQ8US6w0.net
前のバイクに付けてた中華オーバーはマトモだったけど
中華ストライカーはペダルとペグの軸あたり?の出来がイマイチですぐに捨てた
中華ベビーフェイスは構造的にペグとペダルの塾が分離されてるのでちょっと期待
安物買いの何とかだけど本物との価格差がありすぎる、本物が39800位なら素直に買うんだけど

834 :774RR :2019/09/22(日) 09:12:34.19 ID:5uQ8US6w0.net
あと純正クイックシフターの車両に中華ベビーフェイス付けるとしたら
シフトロッドは何センチを用意すればいいんだろう

835 :774RR :2019/09/22(日) 11:16:54.75 ID:uukc4dI/0.net
話しぶった切ってすまぬ
17年モデルにSPのメーターそのまんま取り付けおけ?

836 :774RR :2019/09/22(日) 11:27:04.20 ID:+OKMFCQ80.net
>>835
反転したいのかな?
https://sites.google.com/site/10ntyannel/mt-09kasutamu-ji/mt-09meta-fan-zhuan

837 :774RR :2019/09/22(日) 11:36:40.56 ID:Nzp4GlAFM.net
>>836
左スイッチ押しっぱなし状態になって
スイッチ交換してみたが直らんかったのでこの際SPのメーターに替えようかと

838 :774RR :2019/09/22(日) 23:27:36.87 ID:A0XjWgz20.net
ユーロヤマハのハイシートを現行につけたんだけど、シート閉めるときも開けるときも苦労するというか
無理やりな感じになっちゃうんだけど、こういうもの?
車両側のシートの爪を引っ掛ける部分が傷らだけになってしもた。
ネットで調べても現行にハイシートをつけてる人がいないんだけど、そういうことなの?

839 :774RR :2019/09/23(月) 01:11:41.49 ID:mC8fjQ0sM.net
シートを開けるってスクーターかよ

840 :774RR :2019/09/23(月) 02:42:15.67 ID:+6QGbJXq0.net
>>835
17モデルにSPの反転液晶付けてます
ODOが0からスタートになります
バイク屋で取り付けてもらったんで工賃込みで5万でおつり来たはず
メーター自体は45kぐらいじゃなかったかな?
取り付け見てたけど外して付けるだけの簡単な作業みたいだった
知ってたら自分でやってたよ!ってぐらい簡単そうだった

841 :774RR :2019/09/23(月) 07:28:43.89 ID:9B3bfKly0.net
>>840
ありがとう
痛い出費になるけど、SPメーターに換装します

842 :774RR :2019/09/23(月) 08:36:11.02 ID:cCLOFZAq0.net
メーターの交換って買い替えで下取りに出すときに走行距離不明車扱いになってそれを理由に安く買い叩かれないの?

843 :774RR :2019/09/23(月) 09:00:09.99 ID:0qX4W/6M0.net
パーツリスト見たらSPのメーターは44,172円ですね
純正部品はネットでも量販店でも買えるし、取り付けは自分でやっても10分くらいと思います
>>842
積算走行距離計ってメーターのみでECUには書き込まれないのかな?
ECUに書き込まれないなら点検などで整備簿に記録された距離数よりも
交換したor元に戻したメーターがそれを超えていれば買う側は解らないよね

844 :774RR :2019/09/23(月) 19:07:19.95 ID:OQqntel/d.net
バレなければいい
自分でやれば交換歴が記録簿にも残らない

流石っす

845 :774RR :2019/09/23(月) 22:29:35.63 ID:JyvXrG750.net
最近のはECUに積算距離が記録されていなかったか?
メーターの表示とは別で。

OBDチェッカーとかで表示項目があった希ガス

846 :774RR :2019/09/23(月) 23:21:56.28 ID:R9cyT0hzd.net
ハイシート買ったけど俺も付けるの苦労したよ

847 :774RR :2019/09/23(月) 23:25:12.11 ID:i1xCqZQZ0.net
>>845
だよね、昔のバイクじゃないんだから

848 :774RR :2019/09/24(火) 06:25:01.97 ID:cL7Weunv0.net
逆にECUまで見ないと分からないってことだから結局買い叩かれるな
そもそも次の購入客もメーターが交換してあるうさんくさい車体を高い値段で買おうとしないだろ?

849 :774RR:2019/09/24(火) 07:44:03.42
売るとき元のメーターに戻すだけのお仕事です

850 :774RR :2019/09/24(火) 09:13:57.31 ID:UZ9XP+bnM.net
ちゃんとディーラーでやって貰えば記録残して車検証にもそう記載されるんじゃなかったっけ

851 :774RR :2019/09/24(火) 10:11:19.24 ID:pazC//Rj0.net
変更フィルム貼ればいいんじゃない?買い換えなくても

852 :774RR :2019/09/24(火) 13:07:41.64 ID:VIEcqaXG0.net
スイッチがバカになったから替えるついで言ってるのに何故フイルムでとすすめるw
前のメーターを取っとけばいいと思ってるんだがそれじゃいかんのか

853 :774RR :2019/09/25(水) 01:17:22.14 ID:L6c6tAZv0.net
s20からα14に交換したら軽くなった。コーナーもよっこいせだったのがスパッと倒れる様になった

854 :774RR :2019/09/25(水) 08:36:09.17 ID:sUug/ddO0.net
>>853
でしょ〜ね

つか新車が履いてたS20嫌いだったわ
無駄に横幅あって動きが鈍い
軽量で動きの良さが身上のはずの09にドン臭いタイヤ
良いところを相殺してて見事なプラマイゼロだったな

まぁヤマハもひょとしたらワザとだったかも
乗り慣れていない09にエラ曲がりのタイヤが着いてたら安定感無さ過ぎて怖いバイクになってたかも?

855 :774RR :2019/09/25(水) 09:42:31.18 ID:vUwAwWmza.net
俺的にはS20のドッシリ感は嫌いじゃなかったな
ブレーキ引きずりながらの一次旋回で踏ん張ってくれる気がした
それよりもリアタイヤがドッシリしすぎて、コーナー脱出で少し位は滑ってもいいんじゃね?ってところでも踏ん張りすぎて戸惑った
つか今のタイヤの性能が高すぎて限界が俺のスキルの遥か上にある

856 :774RR :2019/09/25(水) 19:55:05.49 ID:eedfiWHSM.net
グリップが低いタイヤほどスパッと倒れるんだけどな

857 :774RR :2019/09/25(水) 22:02:03.04 ID:YefuPno20.net
新車時のS20はリアから減ってS21に交換したら、
フロントから減ったわ。フロントから減ったのは始めてでした。
ショップの人がS21はワイヤーのせいで少し乗り心地悪いよって
言ってたけどS20よりは良かったです。

858 :774RR :2019/09/25(水) 22:37:38.34 ID:ZAe1oyTj0.net
エンジェルなんちゃらみたいなのはどうなの?

859 :774RR :2019/09/25(水) 23:48:43.39 ID:nZrb6Xjy0.net
次はS22にするかツーリング系タイヤにするか迷うな

860 :774RR:2019/09/26(木) 08:03:25.90
ECU書き換えで激変しすぎワロタw

861 :774RR :2019/09/26(木) 08:13:19.34 ID:eCiEQ7qid.net
>>856
いや
タイヤ形状の差だろw

862 :774RR :2019/09/26(木) 09:31:27.41 ID:e+33zlqMM.net
AngelGT履いてるよ、フロントから減る
多分4000`もたない
感想は>>853と全く同じ

863 :774RR :2019/09/26(木) 11:10:24.42 ID:ukEEWHFKM.net
ごめんちょっと質問なんだけど、みんなフロントフォークのオイルって、どのくらいで交換してるの?

864 :774RR :2019/09/26(木) 11:48:41.46 ID:pgaoMa/J0.net
不満が出てきたら

865 :774RR :2019/09/26(木) 12:29:17.47 ID:kePgkO8CM.net
身長183で足が窮屈に感じるのだか、慣れの問題か?ステップの位置も変えられないよね?

866 :774RR :2019/09/26(木) 13:16:09.80 ID:NUsWHppU0.net
>>863
ナップスのにいちゃんに聴いたらオイル滲みとかしてオーバーホールが必要な時に交換だってさ

867 :774RR :2019/09/26(木) 14:22:17.82 ID:zXOURHU7p.net
>>865
テネレ700 に乗り換えるのが正解かなあ

868 :774RR :2019/09/26(木) 14:54:50.74 ID:ukEEWHFKM.net
>>864
>>866
これまでオフ車だったもんで勝手がわからんかった。ほありがとう

869 :774RR :2019/09/26(木) 16:28:46.82 ID:7fVlG9MQ0.net
>>865
アフリカツイン余裕やん

870 :774RR :2019/09/26(木) 17:40:22.11 ID:NUsWHppU0.net
次はテネレ700欲しい、でも167cmの俺には足が届かないと思うの

871 :774RR :2019/09/26(木) 18:28:58.06 ID:jWZn6EJA0.net
MT09ってステップ回りのこう足の座りっちゅうか収まりがなんか良くないよな

872 :774RR :2019/09/26(木) 18:46:01.34 ID:RVJL7uZJ0.net
俺のはXSR900なんだけどMT09を貸してもらった時に足つきやポジションがだいぶ違うと思った
MT09はXSRとハンドル・ステップ位置は同じで着座位置が前でシート高が低いんだよね
ハイシートで着座位置が後ろにくるシート探して交換すれば良くも悪くも違ってくるかも

873 :774RR :2019/09/26(木) 18:51:23.95 ID:RVJL7uZJ0.net
あっ、そういえばオーバーのバックステップってノーマルより前にくるポジションあるね
XSR乗りからすれば何んで?って思ったけどMT09用で開発してるからなのかな?

連投すみません

874 :774RR :2019/09/26(木) 22:03:16.85 ID:t405rOcad.net
事故った。多分廃車。
2016モデル7万km弱だから、寿命かな、と思って諦める。

875 :774RR :2019/09/26(木) 22:40:58.87 ID:fNqDNeZz0.net
>>874
怪我はないか?大丈夫か?

876 :774RR :2019/09/26(木) 22:53:37.57 ID:0Ll84hqk0.net
>>874
体が無事なら助かってよかった、と思うしかない。

877 :774RR :2019/09/26(木) 23:00:45.30 ID:1B19bRv+0.net
>>865
ずっとSS乗ってたから気になってバックステップ入れたら快適になったよ。
ちなみ167cmで小柄です。

878 :774RR :2019/09/26(木) 23:28:11.18 ID:t405rOcad.net
>>875
>>876
北海道で入院中です。
打撲のみ。痛くて泣きそう。
諸々あって、女医さんに前立腺触診されて妙な声出したわ。
後、おまる初体験に震える。

尚、医療費は保険諸々で多分黒字。

879 :774RR :2019/09/27(金) 02:53:28.07 ID:PRbDADt5M.net
>>878
大きな事故だったんだね。同じMT乗りとして他人事に思えない。早くよくなるといいね。

880 :774RR :2019/09/27(金) 12:10:33.12 ID:/BfG+Djma.net
>>878
身体治すこと第一に考えてな
バイクは金で買えるが健康な身体は金じゃ買えない

881 :774RR :2019/09/27(金) 17:22:37.12 ID:PG9gE9cnd.net
>>878
差し支えなかったらどんな状況で事故ったか教えて

882 :774RR :2019/09/27(金) 17:27:56.62 ID:KQYdp9gud.net
>>881
ヘルメット半分くらい開けてたら、でかい虫?みたいのがヘルメット内に侵入、気づいたら倒れてた。前の車にぶち当たったらしい。
はっきり言って、良くわからない。

フロントフォーク曲がってたと言うから、フレームもたぶん駄目でしょう。
修理費みてからかんがえる。

883 :774RR :2019/09/27(金) 18:15:27.36 ID:h9xNATt+M.net
倒立のフォーク曲がるって大概だな。お大事に、としか…

884 :774RR :2019/09/27(金) 19:01:46.66 ID:jNZx1Pfc0.net
>>878
命あってのバイク
早く良くなって退院してくれ

885 :774RR :2019/09/27(金) 19:09:09.11 ID:KQYdp9gud.net
とりあえず、自分が今回学んだのは、
一つ、何の準備もなしにいきなり前立腺さわられても気持ち悪いだけだと言うこと。
二つ、ヘルメットのシールドはきちんと閉めておくこと。

886 :774RR :2019/09/27(金) 20:05:36.43 ID:Ly1RROAA0.net
みっつ、醜い浮世の鬼を

887 :774RR :2019/09/27(金) 22:23:39.88 ID:2Cnr5/s10.net
退治てくれよう、桃太郎!!

888 :774RR :2019/09/27(金) 22:36:53.52 ID:/qaXQ8b3M.net
くそ…笑ってしまった

889 :774RR :2019/09/27(金) 22:54:22.21 ID:Wgll9iPQ0.net
首やら顎やら刺されるからどうしようもない時ある
ネックウォーマー潜って入って来たりフルフェイスでも顎迄届いて来たり

890 :774RR :2019/09/28(土) 02:43:23.97 ID:mRcBBs0wM.net
たまにバチーンって、シールドに思い切り当たるよね。顔面直撃だったら………

総レス数 1010
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200