2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆144台目【旧/ヌ/FI/18】

1 :774RR :2019/07/03(水) 21:10:28.21 ID:MsPIu8KN0.net
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆143台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1557372894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

424 :774RR :2019/07/28(日) 10:38:47.80 ID:3ZrlvlOJ0.net
皆さんありがとうございます(^^)
>>414
ポン付けできる部品で探しててキャリパー本体、サポート特注、マスター変更と大がかりで費用的に厳しいです

>>417
林道までの道中も楽しみたくて両用のIRC GP21/22履いてて、サーキットでもロックしないぐらいグリップ力あるのでタイヤ関係なさそうです

>>423
今はデイトナ金パッドで赤の方が効きますかね?

425 :774RR :2019/07/28(日) 18:24:31.38 ID:CCr/lTMY0.net
GoProを購入
早速取り付けてみたけどアドベンチャースクリーンの反射がカメラに写り込んでしまう…
GoPro使ってる人はどこに取り付けてるか教えて下さい

426 :774RR :2019/07/28(日) 18:51:21.60 ID:ZDhOYXA/0.net
>>425
ヘルメットの顎部分
夏はアドベンチャースクリーンのスクリーンだけ外しているのでアドベンチャースクリーンの
バーにも付けれるけどね

ヘルメットに付けた方が躍動感があっていいよ

427 :774RR :2019/07/28(日) 20:56:02.10 ID:lkF9XF2t0.net
男は黙ってチョンマゲマウント
武士の魂を忘れてはならぬ

428 :774RR :2019/07/28(日) 22:43:18.62 ID:tzb1Xoag0.net
セロー買ったんだが
ツーリングネットをどこに掛ければいいのかわからん。
ウインカーのとこに穴があるから使ってみたが
右側がマフラーで熱い・・・

タンデムシートの取っ手?を駆使するしかないのでしょうか?

429 :774RR :2019/07/29(月) 00:27:19.35 ID:Xzqx2ITw0.net
セローを買ったら何かしらキャリアを買うものだという先入観がある

430 :774RR :2019/07/29(月) 02:35:36.67 ID:d60xFhY10.net
中古で買ったとき最初から付いてたリアキャリアを外して
グラブバーに16mmセパレートカラーかまして引っかかりを作ってみたけど
見た目が良くないので結局エンデュリスタンの防水バッグを付けることにしました
https://imgur.com/OGi0Vg9

431 :774RR :2019/07/29(月) 13:19:55.60 ID:AZ4MKW82M.net
ツーセロ新車検討してます。
トルク馬力アップになってるけどDG31Jは
あまり評判良くないのでしょうか?

432 :774RR :2019/07/29(月) 14:14:22.86 ID:/daQ/WMw0.net
>>431
計測方法の違いだけで実質馬力アップはないとどこかに書いて
あった気が、、
18セロのエンスト病もいまいち信憑性がないから、どちらを選んでも大差
ないと思うよ

O2センサーやチャコールキャニスター等の余計な物が付いている点だけが
マイナスかな

今年、状態の良い旧型のツーセロの中古を買った俺が言うのもなんだけど、、、

433 :774RR :2019/07/29(月) 17:26:07.24 ID:yJzR3VQGd.net
信憑性がないってあんだけ出てんのにか

434 :774RR :2019/07/29(月) 17:32:05.50 ID:zTzAGelMM.net
>>216
あえて言おう
おまえシネよ

435 :774RR :2019/07/29(月) 19:05:15.50 ID:powdPkl50.net
YSPのアライグマ店長がセローの馬力は計算方法の違いって言ってたな
トルクはアップしたとは言うけれど… ウーーン…

436 :774RR :2019/07/29(月) 19:20:18.83 ID:jqa0dglKr.net
レスありがとうございます
>>426
躍動感…そういうのもあるのか!夏場は風浴びたいし、スクリーン外すのも考えてみます

>>427
あれ結構ダサ…アバンギャルドでいいですよね

437 :774RR :2019/07/29(月) 19:37:42.54 ID:D0yUK+iXd.net
>>435
体感できるほどではないが実馬力上げてるってヤマハの人言ってたやん

438 :774RR :2019/07/29(月) 19:40:06.88 ID:nIUkTuZUa.net
体感できなければ関係なくね

439 :774RR :2019/07/29(月) 19:44:40.86 ID:adqHsUcuH.net
盆休みに四国一周を計画してるけど、道の駅での宿泊ってどう?
宿泊って言っても寝るだけなんでお金かからない方法ない?

440 :774RR :2019/07/29(月) 19:46:10.99 ID:Xzqx2ITw0.net
ジクサーぐらい違えば体感できるかもしれない

441 :774RR :2019/07/29(月) 19:57:50.47 ID:/XcMILSA0.net
>>431
完全新開発のKLX230が良いですよ

442 :774RR :2019/07/29(月) 20:23:30.20 ID:2LpIuOiV0.net
>>439
シャコタンブギのヤンキーに襲われるでー

443 :774RR :2019/07/29(月) 20:50:42.59 ID:JxfcoKC+0.net
>>243
俺も40で初バイクセロー買ったよ。

アドベンチャーゲームキャリアとアンダーガード、zetaのハンドガードにした。
楽しいよ。

444 :774RR :2019/07/30(火) 02:15:45.29 ID:TlV/lxKT0.net
>>439
無料のキャンプ場でええやん

445 :774RR :2019/07/30(火) 02:22:31.22 ID:seHjzJwfp.net
>>439
お遍路さん向けも兼ねて道の駅も小綺麗なトコ増えたから、そこだけハシゴするつもりなら屋根下ベンチで過ごせるけど…
どのくらいの快適さ手軽さを求めてるのかワカランからなんとも言えん

446 :774RR :2019/07/30(火) 06:47:24.65 ID:QCC8Pr7B0.net
おい、パイくわねぇか

447 :774RR :2019/07/30(火) 07:51:28.35 ID:a/b3yAEq0.net
>>439
道の駅はテント禁止でしょ
田舎だから暗い山中で野宿生活!

448 :774RR :2019/07/30(火) 12:20:12.23 ID:dqj6/+D0d.net
>>444
四国って無料キャンプ場がそんなにないよね。
香川の浜、高知の仁淀川河原と中村、久万高原くらいしか知らない。

449 :774RR :2019/07/30(火) 16:40:41.06 ID:xQ3sFCbLd.net
初タイヤ交換完了 古いチューブに傷入っちゃった
新しいチューブに交換したけど明日のツーリングが怖い

450 :774RR :2019/07/30(火) 17:48:02.40 ID:jm89plHea.net
>>449
乙。
明日のツーリング中に普通にパンクして、出先でパンク修理の練習が出来た。
って思えるはず。
穴空いたチューブをパンク修理して持ってれば、出先でのパンク修理もチューブ替えるだけで楽珍。

451 :774RR :2019/07/30(火) 18:53:39.02 ID:qiOJwm+8M.net
マグラの油圧クラッチ
ポチッタ

うっひょおお

452 :774RR :2019/07/30(火) 22:16:49.01 ID:ZX2zIAuV0.net
略して団長!

453 :774RR :2019/07/31(水) 11:32:21.26 ID:Qe7Wo6o30.net
初タイヤ交換のツーリングと思いきや天気悪 最近の天気予報ほんと当てにならんわ
次の交換ではビードストッパーにも挑戦しようと思う

454 :774RR :2019/07/31(水) 18:46:32.32 ID:At6pIEj+0.net
>>439四国なら去年行ったがハンモックが大活躍だった気がそこらへんにあるからチャチャとはってゲリラキャンプ

455 :774RR :2019/08/02(金) 08:11:40.10 ID:hjR//gcSd.net
セローって国内オフ車の中ではデザインがいいな
色の展開もなかなか良い
これからも頑張ってほしい

456 :774RR :2019/08/02(金) 08:17:12.30 ID:EA9swVYi0.net
オフ車のデザインからはなんかちょっとずれてるきがする

457 :774RR :2019/08/02(金) 13:29:55.91 ID:PibVTv850.net
>>454
自分も昨日初ハンモックしたけど良いね
風が涼しかったよ、結構自由に足動かせるのが良かった
手のひらサイズであの強度は立派だわw

458 :774RR :2019/08/02(金) 17:15:57.07 ID:m8FofpcPp.net
セローと悩む車種はカワサキKLX230と…
アジアウィングかいな??
https://www.bikebros.co.jp/catalog/261/999_2/https://i.imgur.com/vMohN54.jpg

459 :774RR :2019/08/02(金) 17:21:56.61 ID:m8FofpcPp.net
https://i.imgur.com/ZlidxEr.jpg

460 :774RR :2019/08/02(金) 19:07:08.69 ID:Pu6oFT/Ir.net
明日で手放す
17年式ツーセロ楽しかった

461 :774RR :2019/08/02(金) 19:31:35.69 ID:MJICTBC/0.net
手放すワケは?買い替え?

462 :774RR :2019/08/02(金) 20:43:16.90 ID:Zd4CaQYv0.net
>>461
買い替え
維持できる稼ぎはあるけどバイクを2台置けないから仕方ない
生きてるうちに内燃機関のバイクの新規登録できなくなる時が来るだろうけど、その前にぜったいもう一度手元に持っておきたい

463 :774RR :2019/08/02(金) 22:10:21.10 ID:2AIcXU1T0.net
KLX230を買う

464 :774RR :2019/08/02(金) 23:30:12.34 ID:W5LTpCIq0.net
セローはオフ車っていうより山バイクって感じ
日本の野山がよく似合うデザイン

465 :774RR :2019/08/03(土) 03:50:33.40 ID:VBw3AFAO0.net
KLX230とセローで迷ったけどKLX230は絶望的に目がダサいのでセローにした

466 :774RR :2019/08/03(土) 04:48:03.94 ID:z7ba4ufN0.net
>>465
ライトが明るい方が安全ですよ

467 :774RR :2019/08/03(土) 07:06:44.43 ID:VBw3AFAO0.net
カバが口あんぐりあげてるみたいでどうしても受け付けない
そんな私は今からセローに乗ってツーリングに行ってきます

468 :774RR :2019/08/03(土) 07:54:26.09 ID:BQeYhE0P0.net
昼間は暑くて乗れないな。

469 :774RR :2019/08/03(土) 11:31:26.70 ID:v4krZfpS0.net
なんか変な対立煽りマンがおるな

470 :774RR :2019/08/03(土) 12:19:17.50 ID:nPk31mUqp.net
カワサキはシェルパ復活させてくれたら考える

471 :774RR :2019/08/03(土) 12:23:52.78 ID:OVLT6tjx0.net
オフバイクには何の期待も出来ない

472 :774RR :2019/08/03(土) 12:46:15.59 ID:ntxikBYn0.net
短足だからさ、セローで一杯でKLX230なんて乗れませんw

473 :774RR :2019/08/03(土) 14:17:32.04 ID:JRLTLFl0p.net
あれ、短足向けのKLXが230なんじゃ?
なんでもいいけど暑すぎてヘルメットかぶった瞬間やる気なくなる

474 :774RR :2019/08/03(土) 17:31:07.13 ID:5Roeim+r0.net
フロントにGP21履かせて走ってみた ブロック小さくて柔らかいのがよくわかった
乗り心地も良かった バンクさせたらむにゅっと潰れる感覚場伝わってきて最初怖かった
リアがだめになったら22入れたいと思う

475 :774RR :2019/08/04(日) 04:13:45.28 ID:GzWi23uC0.net
>>474
純正タイヤはパターンノイズが凄いし、経年でレ型に段減りして更に振動が増えるからね
非対称パターンのGP21は良く考えられてると思います

476 :774RR :2019/08/04(日) 07:23:06.26 ID:OTTJagIf0.net
>>470
ストックマンならかえるかも高いけど

477 :774RR :2019/08/04(日) 11:00:07.02 ID:LJ6CyEP50.net
暑い時ほど山へ行け

478 :774RR :2019/08/04(日) 16:48:09.20 ID:Xh9iezm3a.net
砂利の河川敷でクラッチ使ったフロントアップの練習したけど
リアが空転するだけで殆ど上がらんかった

479 :774RR :2019/08/04(日) 17:13:39.54 ID:Xur9E4OE0.net
>>478
リア荷重不足

480 :774RR :2019/08/04(日) 17:17:08.55 ID:+5cwwMZE0.net
セローで練習するよりトラ車で練習したほうが身になりそう

481 :774RR :2019/08/04(日) 17:18:56.52 ID:Xh9iezm3a.net
>>479
やっぱそうすか
あんま体使わずに上げたかったんで余計なことしなかった
暑かったし・・

482 :774RR :2019/08/04(日) 19:20:38.31 ID:JaiJhccxp.net
何故トリッカーにしないの

483 :774RR :2019/08/04(日) 20:09:48.54 ID:zprONGd/a.net
オフ車のくせになんかおしゃれだな。ヤマハデザインのせいか。グラフィックもいいね。

484 :774RR :2019/08/04(日) 20:50:19.59 ID:2zd/a/wD0.net
土の河川敷でフロントアップの練習してる
リア空気圧0.5でなんとか上がるようにはなったので
次はスタンディングでフロントアップしたいけど目線が上がって怖い・・・
あと3メートルくらい進んじゃうんだよな林道で役立つにはその場で上げたいんだが

485 :774RR :2019/08/04(日) 23:24:43.24 ID:dhE7Xwjsa.net
>>478
俺的フロントアップ講座。

まず、クラッチを使わずに極低速で体重移動とアクセルだけでフロントを浮かす感覚を覚える。
その時はしっかりとハンドルを握る。案外多いのは、クラッチを使おうとするあまりにハンドルをしっかり握るのがおろそかになって、ハンドルから手が離れるのが怖くて思いきった体重移動が出来なかったりする。なので初めはハンドルをしっかり持ってクラッチを使わない。
5センチでも浮く様になったら、クラッチを使ってみる。
その時にはもう、体重移動とアクセルのタイミングが出来てるので、後はクラッチを軽く合わせるだけ。
リヤタイヤ空転なんてそれほどアクセルを煽る事もクラッチをガツンと繋げる事もねーし、クラッチとアクセルはオマケ。一番重要なのはサスペンションの動きにアクセルを合わせるタイミング。

486 :774RR :2019/08/04(日) 23:33:28.78 ID:kf5fEZ4Da.net
エキサイトバイクなら上手く出来るんですけどねぇ

487 :774RR :2019/08/05(月) 03:58:32.67 ID:B9pLL0dk0.net
>>484
https://youtu.be/fjPjPZQn2eM
まずはこう言う練習した方がいいよ

https://youtu.be/P-29eCAklak
体重移動はこれが参考になる

https://youtu.be/6qDl03gazq8
で最終的にはこれねw

488 :774RR :2019/08/05(月) 07:53:12.47 ID:T+yJ+x3Oa.net
>>485
分かる分かる
荷重移動とアクセルのタイミング次第で全然アップ量変わるよな

489 :774RR :2019/08/05(月) 11:47:19.53 ID:hmc1EG1Yd.net
フロントアップはアクセルだけで10cmほどはできるようになった 成功率は30%ほどだけど
フロントアップってスタンディングが基本?

490 :774RR :2019/08/05(月) 19:14:35.56 ID:3QBDO/AO0.net
>>489
スタンディング基本にする方がよろしいかと。

フロントアップはブレーキコントロールでフロントフォークをきちんと沈ませる挙動の癖をつけましょう。
タイミングが掴めればあっという間にできるようになります。

頑張って!

491 :774RR :2019/08/05(月) 19:35:12.13 ID:H0fD+Vtc0.net
明日林道途中に見つけた秘密の練習場でフロントアップ頑張ろう

492 :774RR :2019/08/05(月) 21:42:54.18 ID:VakD+qxc0.net
最初練習してると握力の筋肉と腕の筋肉が物凄い筋肉痛になる
そんで次の日練習出来なくてそのまま練習しなくなる

493 :774RR :2019/08/05(月) 22:27:19.26 ID:hbWD6BDQ0.net
セローに載せるトップケースって何Lが限界の大きさでしょうか?

494 :774RR :2019/08/05(月) 22:35:29.64 ID:GuSSD3xx0.net
富士山ブルドーザー道をセローで爆走して頂上に登りてぇ!
と筋肉痛の足を引きずりながら思うのであった
今のFIセローは高山病治ってるよね?

495 :774RR :2019/08/05(月) 22:41:47.90 ID:lYWGGtdH0.net
ツーリングセローのリアキャリアで43Lは載せられた
もう少し大きくてもいけそう

496 :774RR :2019/08/05(月) 22:57:40.76 ID:n6B5oreW0.net
>>494
ブルドーザー道は深砂で直登多いから傾斜キツくてしんどそう
FIセロで5合目までなんともないよ
ヌセロの時はよく言われてた気がする

497 :774RR :2019/08/05(月) 23:03:33.05 ID:hbWD6BDQ0.net
>>495
次だと47とかになりますかねぇ
GIVIで探してみよう

498 :774RR :2019/08/05(月) 23:19:30.64 ID:YH8neiDKa.net
>>489
スタンディング状態でハンドルを握った時に前屈みにならない感じにハンドルを上げれば楽だよ。
林道ではいつ倒木が有ってフロントアップが必要か?分からんから、スタンディングを基本にしたポジション決めがベスト。
フロントアップの時は、色々な動画ではフロント過重でフォークを沈めて、、、的な事を説明してるのが多いけど、俺的講座では、前屈みはせずにスタンディング状態から体重をステップに押し付けて全体的に沈めてる。
ステップで踏ん張る感じ。なのでワイドステップにしたら楽。
逆にフロントだけに体重を掛ける事はない。ステップを踏みつけてるだけ。

499 :774RR :2019/08/06(火) 05:14:16.00 ID:G8xydwfyp.net
で、倒木にチャレンジしたらこかしてカラダかバイクがダメになって絶望すると^^

500 :774RR :2019/08/06(火) 20:21:37.79 ID:+ZADgbIWM.net
ワイ氏
直径3cmの大倒木をナウいフロントアップで大通過に成功

501 :774RR :2019/08/06(火) 20:39:29.77 ID:m/0SHBWGM.net
>>501
勃起した

502 :774RR :2019/08/06(火) 21:07:04.07 ID:tkul1YWR0.net
スタンディングで練習してきた 成功率はお察しだけど今までより大きくフロントが上がった
そして体がいてぇ

503 :774RR :2019/08/06(火) 21:19:57.58 ID:G8xydwfyp.net
>>500
危ないなぁもう

504 :774RR :2019/08/06(火) 22:32:49.58 ID:DWgEmJt+0.net
>>493
giviの58Lいけるよ。
https://i.imgur.com/CW1uOwT.jpg

505 :774RR :2019/08/06(火) 22:52:49.00 ID:KrRirtns0.net
>>497
アマで買った48Lの5千円ぐらいのヤツ使っているけど、giviと同じ(だいたい)
ぐらいしっかりしてる

506 :774RR :2019/08/06(火) 22:54:27.83 ID:9XZj5K7P0.net
ツーセロにアイリスオーヤマのカギ付ホムセン箱45l付けてた
何の問題もなかった

507 :774RR :2019/08/06(火) 23:08:33.46 ID:KrRirtns0.net
>>506
俺もスーパーカブで使っていたアイリスをつけていたけど、付け外し(ストラップで)
が面倒なんだよね

508 :774RR :2019/08/07(水) 00:39:48.12 ID:CoNw2Y5+0.net
>>504
ノーマルマフラーでパイプだけパワーボックスの組み合わせ
超低速トルク目当てで自分もそれにしようと思ってるのですが
1速2速でのトルクの出方はどうですか?

509 :774RR :2019/08/07(水) 06:07:12.86 ID:/9UiFL690.net
>>504
なんていう型番の箱ですか?カッコいいなぁ

510 :774RR :2019/08/07(水) 07:22:15.50 ID:aG0Xt0Phd.net
giviのモノキーケースはそれ単体で重量結構あるからねぇ。

特に504の58lのアルミケースは単体で7kgあるはず。
アドベンチャーキャリアの最大積載量は8kg
セローは車体軽いしバランス崩しかねないから気をつけてね。

511 :774RR :2019/08/07(水) 08:03:47.47 ID:HJ46d+b60.net
セローの新車欲しいなと思ってバイク屋に行ったんだけど18セローはマフラーとか付け替えられるものが限定されちゃうよって聞いたんだけどマジなの?

512 :774RR :2019/08/07(水) 09:18:44.48 ID:AzSDxvMs0.net
>>511
エキパイは互換性ないけどサイレンサーは以前のも使える
リアフェンダー周りが違うのでキャリアは専用品にした方がいい
こんなもんじゃね?

513 :774RR :2019/08/07(水) 17:18:30.32 ID:zqxigmqHH.net
>>504
米10kg入れたらウィリー王になれるなw

514 :774RR :2019/08/07(水) 17:49:47.26 ID:btQNWmbb0.net
504です。
>>508
トルクの出は少し穏やかになったかな。エンブレはかなりマイルドになって乗りやすいですよ。
>>509
https://givi-jp.com/products/case/monokey_case/obk58.html
ですよ。下の方も書かれていますが単体で7kgあるので、もしもつけるならgiviのプレートは鉄製のものをお勧めします。
アフリカツイン用に買ったのでたまにつける程度で、普段はタナックスのをつけてます。
https://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=1746

515 :774RR :2019/08/07(水) 23:33:23.87 ID:55W4vrkx0.net
>>513
サマーソルトしそう

516 :774RR :2019/08/07(水) 23:54:22.40 ID:9dS56eup0.net
>>514
ミニフィールドシートバッグ良いよね。
大きいのとバックル共用出来ないのが痛いけど

517 :774RR :2019/08/08(木) 00:07:59.53 ID:FpHFvmDY0.net
BOXじゃなくてタナックスのバッグばかり使うようになって持ってるバイク全部にベルト付けてしまった。

518 :774RR :2019/08/08(木) 01:26:46.94 ID:vd3cPnc/0.net
>>517
確かに良い、でもバッグの大きさによってバックルの大きさも変わるのが不便なんだよな。

519 :774RR :2019/08/08(木) 16:27:32.27 ID:EB1c4YVhd.net
バックル変換アダプタを作って常に大アダプタを使うようにしたよ。

520 :774RR :2019/08/08(木) 16:28:19.33 ID:EB1c4YVhd.net
大アダプタ→大バックル

521 :774RR :2019/08/08(木) 16:30:27.80 ID:r16keluta.net
>>519
そんなのあるんだね

522 :774RR :2019/08/08(木) 17:37:39.14 ID:WftjD+tm0.net
ないから作ったんだろ

523 :774RR :2019/08/08(木) 19:07:28.81 ID:vd3cPnc/0.net
>>519
それってタナックスから出てるの?

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200