2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】 PCX133台目 【HONDA】

1 :774RR:2019/10/26(土) 15:53:28.78 ID:TSVJs41l.net
前スレ

【ホンダ】 PCX132台目 【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1557977646/

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
即死回避のため20スレまで保守してください

547 :774RR:2019/11/28(木) 06:59:06.32 ID:SnPIvfD1.net
それは運がいいからで、ベアリングおかしくなったりとか、消耗品じゃない不具合が出たら保証で直す
工業製品は一定の割合で不良が出るのは仕方ない

548 :774RR:2019/11/28(木) 09:34:08.46 ID:feaL/6CD.net
>>546
使えねえ営業だな
実際リコールになる前にトラブルで持ち込んだら丁寧に対応してくれるぞ
そんなデータの蓄積がリコールにつながるんだからな

549 :774RR:2019/11/28(木) 09:43:44.92 ID:sEHzV8bi.net
リコールがなんなのかも知らない営業のようだなw

550 :774RR:2019/11/28(木) 12:17:54.21 ID:y/ZVwnR6.net
83NS500カラーなんてのが出たら今の買ったばかりのシグナスモンスターカラー売ってでも買う。

551 :774RR:2019/11/28(Thu) 14:55:37 ID:YnnYgKwT.net
>>544
4バルブで2バルブのEspエンジンと同じ馬力
そして燃費は悪い。ブルーコアエンジンは格下だね。

552 :774RR:2019/11/28(木) 18:02:52.14 ID:A6dEjGMs.net
PCXには厳しい現実ですねw幹線道路で格下に成り下がる理由がよくわかりますw
https://www.youtube.com/watch?v=j40YMc7X1uw&t=230s
https://www.youtube.com/watch?v=EOn8TqXZ4p4
https://www.youtube.com/watch?v=BY7-gW_FyoM
https://www.youtube.com/watch?v=-IZ_181sVpg

新型になっても転倒w
https://www.youtube.com/watch?v=jqlMvwaeECY
欠陥ブレーキシステムでの転倒見本w
https://www.youtube.com/watch?v=6foKcqIarE4

おまるの転倒報告
https://twitter.com/ms06ms14ms09/status/1175212615124975616
https://twitter.com/E_PP1/status/1182609005169926145
https://twitter.com/2HIMA5/status/1184095899527438336
https://twitter.com/sirayukistar/status/1188419752525324288
https://twitter.com/akatuki_misui/status/1191323724135297024
https://twitter.com/ponko2god/status/1192436243348410370
(deleted an unsolicited ad)

553 :774RR:2019/11/28(木) 18:04:02.28 ID:A6dEjGMs.net
PCXのキーワード
ブレブレハンドル、ブレブレレバー、欠陥キーレス、アジアンウインカースイッチ、欠陥給油口蓋、コストカットCBS、なんちゃってABS、異音ABS、欠陥スロットル、安物ベアリング、3000kmでパワーダウン

554 :774RR:2019/11/28(Thu) 18:54:42 ID:XtBLD7/9.net
おいおいこんなとこにいないで早くバイク屋に行ってチェーンテンショナー交換してもらえよ!カムチェーン外れてお前の大好きな4バルブがピストンに当たってエンジンがオシャカになるぞwww

555 :774RR:2019/11/28(Thu) 19:07:52 ID:U5nl5vZX.net
>>554
pcxもnmaxも持ってない無敵の人だと思うんだよね

556 :774RR:2019/11/28(木) 20:32:01.83 ID:2w8xhb1h.net
PCXって言うかホンダ車ってぱっと見スゲー装備充実してるんだけど
乗ると全体的にう〜んってなるよね

557 :774RR:2019/11/28(Thu) 22:49:00 ID:rj+mKDb4.net
>>545
メーカー保証はないぞ。
ショップ保証はあるが。
リコール案内は来ないぞ。

558 :774RR:2019/11/28(木) 23:00:10.88 ID:/47Nc2PM.net
壊れ具合によるけど店の信用の範囲で対応はしてくれるよね。

その見極めは難しいだろうけど。

559 :774RR:2019/11/28(木) 23:03:41.59 ID:/47Nc2PM.net
乗り手の問題転倒集(笑)

プリウスと一緒で売れてる分変なやつも増えると。

560 :774RR:2019/11/28(木) 23:17:54.77 ID:akP4EsBL.net
>>557
ホンダドリームじゃなくてもホンダ二輪車正規取扱店ならメーカー保証もあるし
リコールの案内もあるぞ

561 :774RR:2019/11/29(金) 00:13:42.83 ID:y7rZZWnk.net
2バルブの耕運機

562 :774RR:2019/11/29(金) 00:40:42.12 ID:pWLATHNl.net
>>559
そうだろうな。乗り手(ライダー)のレベルでいえば、NMAXよりPCXのほうが優れてい人が多いと思う。そういう状況なら
PCX転倒は乗り手の問題だと思うのも当然。
NMAXはPCXよりマシン的に走行性能が優れていて、ブレーキシステムも優秀なぶん、それに甘んじてしまいPCXライダーよ
りも乗り手のレベルが育ちにくい。
性能的に劣っているバイクを使うほうが乗り手のレベルが上がるのは当然だよな。

563 :774RR:2019/11/29(金) 00:54:20.38 ID:y7rZZWnk.net
転倒は馬鹿なPCX乗りが多く安全性を重視してない証拠
中途半端なABSと欠陥CBSを過信してるうえに、牛丼屋の深夜バイトで食いつないでいるところからも
将来や家族のことを全く考えてないということがよくわかりますね

564 :774RR:2019/11/29(金) 01:03:54.81 ID:JFqkvIGQ.net
>>562
チョイ意義ありかな。
NMAXがマシン的に走行性能に優れている事はないし、
後輪ABSは要らない。PCXは後輪荷重だから前輪に
荷重を載せずに転倒しているんじゃないかな。
連投リンクはうざいから一切開かないけど。

そもそもPCX乗りで攻め込む人は殆どいないだろうと。
Fブレーキパッドが1,5〜2万キロ持つとか、ヤワな走り
してる人が大半。ヤワと言うかマターリと大人の走行
だが、街中で稀に見掛けるNMAX乗りも同様。

565 :774RR:2019/11/29(金) 01:38:51.41 ID:fwTnplY6.net
次期型は可変バルブ搭載なんだっけ?

566 :774RR:2019/11/29(金) 02:30:51.26 ID:y7rZZWnk.net
少なくとも動力性能はNMAXが上回ってる
PCXの2バルブエンジンは明らかに高回転域が苦手で回らない耕運機なみの性能w

http://dilts-japan.com/nmax.html

567 :774RR:2019/11/29(金) 08:31:01 ID:xFB/wBx7.net
>>550
古くせーカラーだな
俺も買う

568 :774RR:2019/11/29(金) 12:39:44.67 ID:DEDZa/UU.net
>>566
高回転苦手だろうが2バルブだろうが、
同じ12馬力

569 :774RR:2019/11/29(金) 12:53:28.88 ID:hNaGOOr4.net
4バルブで吸入混合気速度が遅く霧化がちゃんと出来ないからNMAXは燃焼室カーボンだらけなんだよな。街中だけなら燃費重視の低回転型エンジンのespの方が使いやすいよね。

570 :774RR:2019/11/29(金) 12:58:25.04 ID:MTNKvXLp.net
レースする訳じゃないしな

571 :774RR:2019/11/29(金) 14:45:26 ID:mqjxb5E7.net
しかし次期エンジンのesp+は4バルブだぞ

572 :774RR:2019/11/29(金) 15:10:09 ID:uCGyhL+h.net
バルブの数の問題じゃない
結局はそのエンジンがどう仕上がってるかだよ

バルブが増えると給排気効率は向上するが
燃焼室形状の自由度は低下するし、断熱も悪化するので熱効率も低下する
結局はこの辺のバランスをどうとるのかという
エンジン屋の腕の見せどころの問題

4バルブ、可変バルタイ、DOHCという具合にカタログ的に美味しそうな要素を
集めたところで、良いエンジンが出来上がるわけではない
実際にeSPはバワーと燃費のバランスに優れた傑作だろ?

カタログや能書きで問題にされるのはフルロードのピークパワー&トルク
でも実際の路上で問題になるのはパーシャル領域の過渡特性
素人ほどここを理解してない

573 :774RR:2019/11/29(金) 15:28:53 ID:y7rZZWnk.net
でも現実、幹線道路でPCXは遅くて格下ですからw

574 :774RR:2019/11/29(金) 15:33:16 ID:g+GHKxRD.net
遅くて格下とか意味わからん。
何キロ出せば気が済むんだお前は。

575 :774RR:2019/11/29(金) 16:55:31 ID:C8yN6Gnc.net
>>569
でもEsp+で4バルブ化したら
手のひら返して4バルブ最高って言うんだろw

576 :774RR:2019/11/29(金) 17:05:46.75 ID:pNNp9WL8.net
パーシャルとかの特性なんてECUでどうにでもなる

577 :774RR:2019/11/29(金) 17:32:45.85 ID:wp4cJlUq.net
>>573
そもそも車や中型以上の二輪から見たら、目糞はなくその格下なんだがな
原付しか持ってない奴に限って拘るから不思議

578 :774RR:2019/11/29(金) 18:13:33.83 ID:F6ok+ZeN.net
直線番長君はサーキット行ったら第一コーナーで死にそう

579 :774RR:2019/11/29(金) 18:28:25.75 ID:uCGyhL+h.net
>>576
ハードウェアの性能以上は出せないよ
まあこの辺は小学生の算数だな
ECUで引き算はできるけど足し算は無理

580 :774RR:2019/11/29(金) 18:31:28.89 ID:y7rZZWnk.net
じゃあ、次はPCXのブレブレレバーの話題なw

581 :774RR:2019/11/29(金) 19:26:08.19 ID:rU7tHNEF.net
小型二輪はパワーで競うものではない。

本人が5キロ痩せれば性能は段違いに上がるからな。

582 :774RR:2019/11/29(金) 20:17:03.61 ID:Kdi2cWrF.net
確かに機械の性能云々より本人が痩せるほうが違いがありそうだなw

583 :774RR:2019/11/29(金) 21:18:23.64 ID:dT6b1a9B.net
>>573
遅いって?
加速?最高速?

584 :774RR:2019/11/29(金) 21:28:16.27 ID:uCGyhL+h.net
でも計算してみるとそうでもないんだよ

車重+体重=195kgとして
パワーウェイトレシオは16.25kg/ps

1ps変わると1.47kg変化するのに対して
体重が10kg変わっても0.83kgしか変化しない

585 :774RR:2019/11/29(金) 21:35:07.29 ID:rU7tHNEF.net
>>584
お前さん空気抵抗とか加味してないね。

586 :774RR:2019/11/29(金) 21:40:08 ID:y7rZZWnk.net
NMAXがPCXに勝ってる動画はいくらでもあるが
PCXにNMAXが負けてる動画あるか?

どちらもノーマルをリミッター解除して比べても結果は同じ、寧ろ差は広がるだけw


PCXが速いなら客観的証拠を示してみろよw
おまるが遅い、これが事実w

587 :774RR:2019/11/29(金) 21:41:15 ID:uCGyhL+h.net
>>585
はて、なんでパワーウェイトレシオに空気抵抗が?

厳密にこだわりたいならそれでもいいけど
では試しに空気抵抗を加味して計算してみては?

588 :774RR:2019/11/29(金) 21:42:39 ID:dT6b1a9B.net
>>586
公道で速い遅いってw
何言ってるの?

589 :774RR:2019/11/29(金) 21:43:32 ID:uCGyhL+h.net
>>586
普通の人はべつに戦ってないよw

590 :774RR:2019/11/29(金) 21:46:29 ID:rU7tHNEF.net
>>587
外形が変わらない車と、運転手が風を受けてくねくね動くバイク

車に対しての比較にパワーウェイトレシオはまぁ使える資料だけど、
バイクの性能で使う指標じゃないよね。

591 :774RR:2019/11/29(金) 22:00:08.62 ID:DEDZa/UU.net
125ccスクーター比較。nmaxはpcxに最高速は負けるのね。

https://carview.yahoo.co.jp/news/motorsports/20181229-10371745-carview/

592 :774RR:2019/11/29(金) 22:33:02.69 ID:pWLATHNl.net
>>591
モトチャンプはアテになんないよ。紙面の性質上、ホンダに嫌われるわけにはいかないから。
PCX以外にも、モンキー、カブ系、グロムなど、紙面のネタになる機種が多い。ホンダに嫌われたら雑誌が成り立たない。
ヤマハに嫌われたってたいした痛手じゃない。ヤマハの機種でモトチャンプのメインのネタになりそうなのはシグナスしかない。

593 :774RR:2019/11/29(金) 22:58:39.48 ID:7fjpXeKi.net
条件揃えればいい
nmaxのウェイトローラーを17グラムにしてボスを0.5ミリ短くする
逆にpcxのウェイトローラーを13グラムにしてシム0.5追加でもいい

594 :774RR:2019/11/29(金) 23:11:19.38 ID:uCGyhL+h.net
>>590
パワーウェイトレシオは車でもバイクでも飛行機でも使う加速性能の指標だよ
空気抵抗は同じく車でもバイクでも飛行機でも使うし、基本的な計算方法も同じ

で、バワーウェイトレシオに抗力は持ち込まないから

595 :774RR:2019/11/29(金) 23:12:35.17 ID:uCGyhL+h.net
>>592
あー言えば上祐(懐かしい)

596 :774RR:2019/11/29(金) 23:13:51.46 ID:y7rZZWnk.net
>>591
そういうのは全く信用できんからw
動画で証明してよ

597 :774RR:2019/11/29(金) 23:15:15.65 ID:y7rZZWnk.net
こういうのを提示できないならダメだぞw
https://www.youtube.com/watch?v=EOn8TqXZ4p4

598 :774RR:2019/11/29(金) 23:40:30.12 ID:wAdbJFS/.net
公道で常識の範囲内で走るだけなのにどっちが早いとか遅いとか
余裕のない走り方してるから逆に笑われるしなめられるんだよ
知能の低い奴は何歳になっても小学生みたいなくだらない事で張り合って、側から見たらほんと猿にしか見えないんだよ

599 :774RR:2019/11/29(金) 23:44:14 ID:ojBPGIFp.net
>>592
その記事はモトチャンプではないみたいだけど??
84で下りGPS105キロは確認してる。NMAXもっと伸びると思うんだが。
変速比とギヤ比とタイヤ径から計算すると
現行PCX125は9200rpmで105、NMAX125は9200で119キロ。
何でだろ??

600 :774RR:2019/11/29(金) 23:54:57 ID:y7rZZWnk.net
>>599
http://dilts-japan.com/nmax.html

601 :774RR:2019/11/30(土) 00:06:41 ID:uyrvrLWw.net
9800rpmリミッターならNMAX125でGPS126.8キロ、
NMAX155で130.9の筈なんだが、何で102.3という数字が出たのか、
分からん。

モトチャンプの記事ではないが、モトチャンプのベテランライダー
が試乗とあるから、元ネタはそれなのかも。
まあどうでも良いが一応断っておく。

602 :774RR:2019/11/30(土) 00:20:31.36 ID:LNFJzDL9.net
リミッターまで回らないからだよ

603 :774RR:2019/11/30(土) 00:36:13 ID:uyrvrLWw.net
8500rpmから点火時期の遅角が入るってあるけど、
それでも110キロ。ブルーコアは相当なフリクションロスが
あるのかな。ホンダの4バルブ化eSP+は大丈夫だろうか。
#冬眠モード突入につき机上理論ばかりですまぬ。

604 :774RR:2019/11/30(土) 00:47:25 ID:nHg/zalL.net
スクーターは駆動系のコンディションで
実際の動力性能は結構変わってくるからねえ

逆に言えばスクーターは動力性能に対する駆動系の寄与が大きいからね
MTのようにライダーが最適化することもできないわけで
エンジンを活かすも殺すも駆動系次第

605 :774RR:2019/11/30(土) 02:11:51.59 ID:aS2CfVlY.net
NMAXの話やめませんか?
全く興味ないし比べる価値もない

606 :774RR:2019/11/30(土) 02:29:13.47 ID:pFvvlV4w.net
>>586
韓国人的だな

607 :774RR:2019/11/30(土) 08:45:33 ID:W/HEMyR4.net
原付で、数値があーだこーだと
バイクを語る、井の中の蛙。

608 :774RR:2019/11/30(土) 10:07:01.43 ID:Zpw0enj5.net
>>597
動画も捏造があるし。

609 :774RR:2019/11/30(土) 10:49:38.73 ID:AAGdyI8e.net
>>560
具体的に言うとSOX とかの逆輸入PCX にはメーカー保証がない。
ホンダの看板かがげてる業販店はそもそも逆輸入車扱ってないだろ。輸入の手間をバイク屋の親父はしない。そこそこの企業じゃないと。

調べるといろいろでてくるよ。
リコールに関しては業販店がどれだけ面倒みてくれるかにかかっていて小さなところはもうどうしようもない。

610 :774RR:2019/11/30(土) 11:20:14.47 ID:mHy6nqIq.net
PCXってコストカットエンジンだから仕方ないねw

最近はブレブレハンドル、ブレブレレバー、欠陥キーレス、アジアンウインカースイッチ仕様、欠陥給油口蓋、
コストカットCBS、なんちゃって前輪だけABS、異音ABS、欠陥スロットル、安物低耐久ベアリング、3000kmでパワーダウン
とかの不具合の報告もあるからそのうちリコールで大変だろうなwww

611 :774RR:2019/11/30(土) 12:14:08.98 ID:jiB6OEVl.net
今年ももう年の瀬
早く買って乗らないと
あっという間にジジイになるよ

612 :774RR:2019/11/30(土) 12:27:58.94 ID:pbIezDq4.net
たかが原付で最高速が〜とかw

613 :774RR:2019/11/30(土) 12:29:53.25 ID:uyrvrLWw.net
反応するのもアレだが、同じ煽りネタ、同じリンクばかり、
リコールどっちだと突っ込みも入れたくなくなる自虐パターン。
つまらん、実につまらな過ぎる。
荒らしの不具合に対してサービスキャンペーンきぼんぬ。

614 :774RR:2019/11/30(土) 12:33:27.27 ID:uyrvrLWw.net
折角だから情報書いておくと、
台湾版のエアロックスはハッピーメーターの疑義あり。
2スト4VP兄弟の台湾バージョンが昔そうだった。
PCX150現行はMAX119キロと報告あり。

615 :774RR:2019/11/30(土) 12:55:36.52 ID:PPPBl0Pg.net
>>610
それ書いてお前さんにどんなメリットあるんだ?
カメラ板でもそうだけど信者とかアンチとかは痛いわ

616 :774RR:2019/11/30(土) 13:12:32.96 ID:mHy6nqIq.net
PCX乗り=ブレさんw

617 :774RR:2019/11/30(土) 13:31:52.74 ID:A6zOjK3k.net
PCXタンデムで淡路島行ってきたけどめちゃめちゃ快適だったなあ、坂も余裕だし70km/h巡航くらいなら何のストレスもなかった
PCX150で高速を長距離タンデムしてる人とかはいるのかなあ

618 :774RR:2019/11/30(土) 13:39:56.83 ID:nHg/zalL.net
>>610
反論というよりマジに語ってみようかw

ブレブレハンドル
PCXでは経験したことないね
NMAXについては登場初期の海外レビューで高速コーナーでのフロントのウォブリングが指摘されてた
おそらく小径ゆえのキャスターアクションの強さからくる自励振動

ブレブレレバー
べつにブレないよ
コケてレバーホルダー曲げたか、緩んでるだけじゃね?

キーレスエントリー
便利だよ、二度と普通のキーには戻れないw
電池切れ時など、車と同じ仕組みにしてくれたらパーフェクトだとは思うけどね

コストカットCBS
コストカットするならCBSなんてやらんやろw

619 :774RR:2019/11/30(土) 13:41:44.68 ID:nHg/zalL.net
>>610
その2w

前輪のみABS
このクラスでは珍しくないし、怖いのは前輪ロックなんで、個人的には1chで不満はない
あとABSのチャージ音を異音と勘違いする人、けっこういるようだな

欠陥スロットル
ってなんのこと?強制開閉のしごくまともなスロットル系だと思うが

安物ベアリング
件のベアリングは日本とドイツのメジャーなメーカー製
個人的な推測だけど、サビが回ってるケースも多いらしいので
短時間短距離ばかりな乗り方だと結露で水分が回ってしまうのではないかと
日本的なトラブルかもね

3000kmでパワーダウン
はしてないよw
もしホントなら、それは単なる故障じゃね?

620 :774RR:2019/11/30(土) 14:29:35.34 ID:Zpw0enj5.net
nmaxのABSは純正タイヤがあまりに滑るので
ヤマハが付けるのを決めたらしい(笑)
最高速だけど梅ちゃん動画で
ジスペケ125Rが富士スピードウェイのストレートで
メーター読み138km、実測値126kmだから
フルサイズMTがそのくらいなんだから
スクーターのPCX125やNMAX125は実測100〜110kmが良いところじゃない?

621 :774RR:2019/11/30(土) 14:40:45.70 ID:pP9AF8zW.net
最高時速ってそもそも機械それ自体の限界じゃなくてリミッターみたいなものつけてるだけだろ。

622 :774RR:2019/11/30(土) 15:02:29.08 ID:nHg/zalL.net
>>621
車種によるね
ただこの辺のクラスだと一般にはスピードリミッタではなくレブリミッタ
これは下り坂でのオーバーレブを防ぐためのものなので
平地最高速でリミッタに当たるケースは少ないと思うね

623 :774RR:2019/11/30(土) 15:36:31 ID:NlA2Tj69.net
>>622
kf18だと平地でレブリミッター当たる
kf30も当たるんじゃね?

624 :774RR:2019/11/30(土) 15:59:54.61 ID:mHy6nqIq.net
PCXの不具合、欠陥報告がすごいことになってますね!

給油口の蓋が開かなくなる。
ハンドルやステップ、ブレーキレバーが振動する。

スマートキー本体側の操作でバッテリーが上がってしまった。
乗車時、エンジン始動後ハザード点灯になるときがある。
後輪から異音がでて調べたらトルクカムのベアリング不具合だった。
半年ぐらいでウインカーが点かなくなった。
エンストしてしまう。

新車で購入して3000kmでパワーダウンしてしまった。
走行中にスロットルが戻らなくなり、一度目は速度が出ててブレーキを握っても速度が落ちにくい(エンジン回転が落ちずブレーキ)ので慌ててオフにした。
二度目は赤信号のためスロットルオフにしても15km/h程度で進みブレーキで停車した。

ABSからブザーのような異音がする。
新型がでてしまってからリコールするという詐欺商法まがいの対応。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22917497/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22663279/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22890835/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22859358/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22203813/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=23032347/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22402151/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=21445892/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=22548163/#tab

メシウマですw

625 :774RR:2019/11/30(土) 17:00:04.19 ID:UYdM4k+Q.net
頑張って集めてくれたんだろうけど見るの面倒なんで見ない

626 :774RR:2019/11/30(土) 17:00:45.62 ID:pP9AF8zW.net
なぜ飯がうまいのかは知らんが、飯がうまいならそれでいいのではないか。

627 :774RR:2019/11/30(土) 17:55:32.50 ID:TtvAX516.net
レブリミッターではなく燃料マップがないだけなんだけどな

628 :774RR:2019/11/30(土) 18:40:38.61 ID:nHg/zalL.net
それをフューエルカットによるレブリミッタと称するわけだ

629 :774RR:2019/11/30(土) 19:13:54.14 ID:uyrvrLWw.net
いや、燃料カットしたら速度が一瞬ストンと落ちるでしょ。
限界手前の燃調マップによる供給は維持じゃね?

630 :774RR:2019/11/30(土) 20:42:14.49 ID:TtvAX516.net
燃料カットだとストンと落ちるね
ちゃんと違いがある

631 :774RR:2019/11/30(土) 22:01:22.56 ID:uyrvrLWw.net
ネコ避け担当より報告。
本日11/30、神奈川県の相鉄線JR直通区間が開通。
横浜環状二号から見える「羽沢横浜国大駅」が人で賑わっていたが、
割とその近くの第三京浜港北PAのバイク置き場から正面に見える
フェンスで囲った私道の坂、右寄りの角にネコのエサ皿が置いてある。

おそらくPA食堂の残飯をエサやりしているのだろう。
先週はキジトラ1匹を確認している。
今日は寒くて日中の最高気温は12℃、ネコの姿はなかった。

632 :774RR:2019/11/30(土) 22:12:31.24 ID:uyrvrLWw.net
>>631 私道の坂× 市道の坂○

PCXとネコの関連性の説明
PCX盗難多い→バイクカバー掛ける→野良ネコが侵入する
シート高さまでベルト掛けたら一度入られたがその後はOK
UV劣化防止にもなる。

633 :774RR:2019/11/30(土) 22:19:05 ID:nHg/zalL.net
>>629
燃料カットは通常断続的にやる
カットせずに絞るのはオーバーリーンでエンジンにダメージ
カットしっぱなしではエンブレ状態になるんでね
そういうマップによるコントロールがレブリミッタということ
これは特定の装置の名前ではなく機能のことだからね

634 :774RR:2019/11/30(土) 22:21:55 ID:nHg/zalL.net
バイクカバーをかける前に
シートからトップケースまで、いらなくなったベッドパッドをかけてる
ハンドル周りからライト付近までは古毛布
スリ傷も防げるしカバーも安定するし具合が良いよ

635 :774RR:2019/11/30(土) 22:40:42.00 ID:uyrvrLWw.net
自分はFスクリーンにスポーツタオルだけだな。
完全防水じゃないから、中で濡れても乾く範囲で。
カーテン用クリップ使って中で固定。
Rボックスは外してる。その方がボディカウル周りの
擦れは減ってるみたい。

636 :774RR:2019/12/01(日) 12:14:02 ID:cQg3ATRY.net
新車でもうすぐ500キロだけど 出だしは遅いしやや坂道の上りは走らん 外環の下で試した 燃費は48くらいか フルスロットはまだしてない
キーレスだから盗むやつはハイエースかトラック必須なのではないか直結とかコンピューターだし無理やろ 余程のことがないと掻っ払いとかないとおもうが

637 :774RR:2019/12/01(日) 12:33:42.40 ID:s5+lTnEJ.net
出だしは遅い
やや坂道の上りは走らん
外環の下

総合すると、嘘か3桁のデブのいずれかだなw

638 :774RR:2019/12/01(日) 12:52:45.93 ID:cQg3ATRY.net
嘘ではないけど デブでもないぞ 加速ても軽トラ乗りだからそれよりは格段にええが、こんなもんかーて感じ 
上り坂は走らんパワーがないのかな

639 :774RR:2019/12/01(日) 13:20:06.26 ID:xYsZVCkB.net
125ccの2バルブ手抜きエンジンだからそんなもんです

640 :774RR:2019/12/01(日) 14:00:10.94 ID:+cFRaeyw.net
フォルツァ125とかは4バルブだもんな
しかも15psで燃費も良いからコストの問題だろうな

641 :774RR:2019/12/01(日) 14:04:22.23 ID:KhooNXLG.net
>>638
こんなもんだ。
たいした値段してないんだ、贅沢言ってはいかん。

642 :774RR:2019/12/01(日) 14:31:24.97 ID:LplBMgxM.net
>>640
素人臭い出鱈目書くなよ
フォルツァ125はWMTC燃費42キロしかないだろ
4バルブなせいで8250RPMでやっと最高トルク1.27しか出てないし、低回転領域はスカスカだろ
実用領域が物を言う125tでこんなクソ高回転の馬力オタクなんて使い物にならない
バルブ数や馬力だけ見てフォルツァ125なんて買うのはアホな初心者だけだろ
2バルブで低回転トルクもあるし、燃費にも振られてるPCXが実用性最強で間違いない
スピードがどうとか言うような奴は250以上でも買ってろ
PCXはこの燃費の良さと静粛性、ディーセントな加速力が巧みにバランスしてんだよ

643 :774RR:2019/12/01(日) 14:41:56.37 ID:LplBMgxM.net
>>638
マジで頭悪いなお前
上り坂は登らんって軽トラと比べたらスポーツカーでも登らんわ
軽トラなんか後ろに果物箱満載にして、山の斜面を走れるようにローギア設定になってんだよ
荷物も積んでない状態なら車体も軽いし、上り坂最強カーなんだよ
代わりに常にエンジンがワンワン回ってうるさいわりにスピードでないだろ
PCXは2バルブで強めな低回転トルク拾いながら、ハイギア寄りの変速比で静かに走るエレガントなバイクなんだよ
これの価値が分からない頭の悪い奴は、4気筒のバイクでも乗って、騒音とガソリンでも巻き散らかしてろ

644 :774RR:2019/12/01(日) 14:49:16.30 ID:xYsZVCkB.net
>>642
PCXはリアドラムでコスト削減されたうえに欠陥と不具合のオンパレード報告で涙目なのは分かるが
フォルツァ125に乗ったこともないのによく言えるなw

645 :774RR:2019/12/01(日) 14:55:38.28 ID:LplBMgxM.net
車重160sの125tで低回転トルクスカスカなんて、産業廃棄物以外の何物でもない
出だし加速はPCXよりさらに鈍重で、エンジン音が煩くて、下道のストップ&ゴーなんて走り難くてしょうがない
かと言って高速道路も走れない
これをゴミと言わずに何をゴミといえばいいんだ?
お前のような「2バルブより4バルブが良い」「馬力が絶対」なんて言ってる典型的なド素人しかこんなそんなバイクは買わない

646 :774RR:2019/12/01(日) 14:57:31.61 ID:tn/+kosC.net
バイクのプロは125ccのバイク買わんだろ。

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200