2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】NMAX Part37【BLUE CORE】

1 :774RR:2019/12/17(火) 20:04:15 ID:+Deu8fLd.net
 
■重要
  NMAX125のリコール(改善対策)が発表されました。 - 19/11/26
  ttps://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/improve/2019-11-26/index.html

NMAXの発売当初から、現地インドネシアを中心に「カムチェーンテンショナが怪しい」と言われ続けていた不具合です。
NMAXが日本国内で発売されて3年。ようやく無償交換が決定となりました。

不具合の内容
> 原動機のカムチェーンテンショナーにおいて、内部のスプリングの強度が不足しているため、
> カムチェーンの振れにより当該スプリングが破損するものがある。そのため、異音が発生し、
> 最悪の場合、カムチェーンが外れてエンジンが停止して、再始動できなくなるおそれがある。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

(注) このスレはワッチョイなしのスレです
(注) 次スレを立てる時はワッチョイを入れないで下さい

国内初導入のBlue Coreエンジンを搭載した125/155スクーター「NMAX」のスレです。

NMAX
https://www.yamaha-m...o.jp/mc/lineup/nmax/
https://www.yamaha-m...p/mc/lineup/nmax155/

(注) ワッチョイスレはこちら。
【YAMAHA】NMAX Part26【BLUE CORE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1532246138/

813 :774RR:2020/01/13(月) 20:46:50.16 ID:QhN5Eygg.net
>>812
タイヤやサスの性能がそれだけで語れるかよ
ズーマーやらTWやらは全部欠陥車かw

814 :774RR:2020/01/13(月) 20:52:08.28 ID:SzMUJn6I.net
荒らすつもりは毛頭ないけど割り込みます。
要はタイヤを替えればすむ話なんですよね。おすすめのタイヤあります?商談中なのでアドバイスがあれば値引き交渉に使おうかなと思います。

815 :774RR:2020/01/13(月) 21:03:38 ID:Q239M6qP.net
>>814
俺は>>279にこう書いた

275774RR2019/12/27(金) 20:03:11.99ID:JgJ0/khB>>288
>>277
タイヤ替えるぐらいなら最初からPCXにすればいいだけ
タダでさえ高いし基本性能も悪いNMAXに何を血迷って更に金を出さねばならないのか?

タイヤ(皮)を換えても、ホイールは変わらない
NMAXの幅が広すぎるフロントホイールにPCXのハイグリップを履かせると、ハンドリングが最悪になる
ヌメヌメしてキレの悪い鈍重な走りになって悪かった燃費が更に悪くなる

結局更に投資して出来上がるのは、更に燃費が悪くなってハンドリングが悪くなった、
名前ばかりのなんちゃってスポーツスクーター

816 :774RR:2020/01/13(月) 21:07:42 ID:Q239M6qP.net
結局こんな燃費も悪い、航続距離も短い、乗り心地も悪いし、メットインも小さいし、
スマートキーも電源ソケットもついていないバイクに投資するだけ無駄
追加で投資したところで出来上がるのはPCXに似せられただけの無残な劣化PCXに過ぎない
PCX乗りから見れば見苦しいだけ
お前らにできる最良の選択はさっさとこんなバイクとおさらばすることだけ

817 :774RR:2020/01/13(月) 21:12:43 ID:Q239M6qP.net
既にほとんどの奴がPCXスレやADV150スレに行ってしまった
以前にはこのスレに粘着していたのに、今では手のひらを返したように毎日ADV150スレに入り浸っているNMAX155乗りのジジイまでいる始末

818 :774RR:2020/01/13(月) 23:24:58.20 ID:SzMUJn6I.net
>>815
pcxが良いバイクなのはわかるけど、それでもヤマハに乗りたい人間もいるのですよ、、
pcxより劣っているとこれだけ書かれればちょっとでも改善したいというのは自然な感情だと思いますよ?もっとも、125を試乗した限りではそんなに非難されるようなバイクとは感じませんでしたけど。乗り較べれば素人の私でもわかるものなのでしょうか。

819 :774RR:2020/01/13(月) 23:29:08.85 ID:nfMmVBRv.net
>>815-817
とりあえずPCXは転倒欠陥ブレーキシステム、欠陥キーレスでバッテリー上がり、
欠陥スロットルで事故誘発、2バルブエンジンで幹線道路が苦手、
欠陥給油口で蓋が開かない、欠陥で振動が酷くてステップやハンドルに我慢ならないブレが出てしまう、
ブレーキレバーは振動で暴れて指にバチバチ当たって痛い、
新型は乗り心地が悪くなった、前輪のみABSのためかタイヤロックして転倒したとTwitterで複数の報告されてしまう、転倒しやすいため受け身の練習が必須である、転倒してはじめてリアがABSなしのドラム式ブレーキだったと気付き愕然とする、
転倒事故が多いためファミリーバイク保険料が上がる原因になる、
アジアンウインカースイッチ仕様の配置で間違ってホーンを鳴らしてしまう、
エンジン指導後に勝手にハザード点灯してしまう、新型になっても安物のためかベアリング不具合が高確率で起こる、
新車購入後3000kmでパワーダウンしてしまった、ABSからブザーのような異音が発生する、
PCXはバッテリーが安いからと安心してたらアイストや欠陥キーレスで頻繁にバッテリーが上がってしまうので毎年バッテリー交換するはめになった、
新型はタイヤの選択肢がわずか2種類だった、とかを隠さずなんとかしたほうがいいよw

820 :774RR:2020/01/13(月) 23:37:11.54 ID:S9bgA8iL.net
やべ グリヒ使いまくってたらバッテリーアガリしたっぽい!?

821 :774RR:2020/01/14(火) 00:05:34.05 ID:4i/PKDa7.net
>>818
両方乗り比べられるのなら、それが一番良い。それで気に入ったほうを選べばいい。
乗り比べた経験のある俺から言わせると、加速、曲がる、止まる、といった走行性能はNMAXのほうが上。
ただし、バイクというものは、走行性能を追及するとそのぶん色々なことを犠牲にするものだとわからせてくれるのがPCXという存在でもある。
走行性能を追及しすぎてないPCXは、乗り心地やエンジン静寂性や高燃費が確保されている。

822 :774RR:2020/01/14(火) 08:27:43 ID:+x5mJE9K.net
あほ長文奴はNMAXから降ろして何をしたいのかねえ?
まぁ乗ればわかるだろ程度の間違い内容で同感な部分は皆無だがw

823 :774RR:2020/01/14(火) 13:06:47.28 ID:SVINawIk.net
>>697
いつの間にそうなったんだ?
知らんかった

824 :774RR:2020/01/14(火) 13:08:03.01 ID:SVINawIk.net
>>821
正解は一つじゃないってことか
スクーターですら

825 :774RR:2020/01/14(火) 13:38:52.96 ID:CNQNZEWO.net
まーた引きこもりキチガイアンチがNmax貶めるのに必死なんだな
こんな所で粘着してないでさぁ
外の空気を吸ってごらん

826 :774RR:2020/01/14(火) 17:06:02.19 ID:JkqDiiU8.net
原付二種になんで必死なのか分からんw
そもそもNmaxとか殆ど街で見ないのに、頭おかしいって

827 :774RR:2020/01/14(火) 20:38:05.99 ID:Krb5attS.net
「殆ど街で見ないNMAX」に乗っている俺

828 :774RR:2020/01/14(火) 20:42:39.40 ID:NzU+f1/S.net
エアークリーナーを サイレンサー型に変えてみたけど 6000回転位から吸気音が倍増して 乗ってて楽しいぞ!

829 :774RR:2020/01/14(火) 21:30:42.74 ID:geqzpPRm.net
ボチボチみるけどな

830 :774RR:2020/01/14(火) 22:59:45.80 ID:ndkWLWfe.net
>>821
pcx、試乗車がなかったけど実車を見て来ました。装備はいいですね。でも、25年で大型含め6台ヤマハを乗り継いだ根っからのヤマハ党を動かすほどの要素はありませんでした。
むしろ展示されていたキムコのレーシングの方が危険でした。あの価格であの装備内容は素直に凄い。走行性能はわかりませんけど。

831 :774RR:2020/01/14(火) 23:56:48.78 ID:XfrwwU/v.net
台湾スクは速くて過激で良いよ〜
日本のメーカーと違ってエンジンの安全マージン低くてカリカリのが多い印象
ただし外れ個体を引かないこと!
昔乗ってたPGOは良い出来だった

832 :774RR:2020/01/15(水) 06:14:04.60 ID:ZiPcTm/h.net
PGOはピアジオの元下請けやったからイタスクっぽい海苔味だよね

833 :774RR:2020/01/15(水) 12:51:33.01 ID:cN5dXS3I.net
台湾スクは問題ないときは早い上手い安いなんだけど、いざトラブルと手が付けられない
ブレーキとサスも弱すぎで、パッドやスプリング、フォークオイルの調整など必須だった
NMAXとPCXはどちらもちょうどいい

834 :774RR:2020/01/17(金) 20:23:11 ID:0dExzH/7.net
2017年8月納車の125
とうとうバッテリーが上がったみたいなので報告し候
片道9kmの通勤 帰宅時はハイビーム使用
グリヒ不使用 電装アクセ不使用
バッテリー電圧チェック毎月末実施
バッテリー補充電(必要に応じて)2~3ヶ月に一回

今朝からおかしかったので嫌な予感はしていた。
セルの回り方が弱弱しく、セルボタンを押しても0.5秒使うと止まる
1分休憩→セルボタンを押す を5回程度繰り返してようやく始動
いつエンストしてもおかしくないようなヤバイ感じ
アクセルをあまり開けずノロノロ運転で騙し騙し出勤

帰宅時エンジンまったくセルが全く回らずやはりバッテリーご臨終
JAF呼んで自宅まで引き上げてもらう 入ってた良かったJAFMate

そして原因切り分け(バッテリー死亡 OR セルボタン接触不良)のため
バッテリーを測ったところキーオンで11.7Vしかなく完全にオワタ

バッテリー1コ 2万円かあ。。。

835 :774RR:2020/01/17(金) 20:38:18.28 ID:/VhMnXCQ.net
>>834
毎日使ってて、それならバッテリーよりもジェネレーター
がおかしくない?2年でダメになる使い方じゃないと思う。
経験的に昔、CBRでオルタネーターがやられた症状ににてる。

836 :774RR:2020/01/17(金) 20:48:47.69 ID:CG0KOdad.net
何もおかしくないよ

837 :774RR:2020/01/17(金) 20:52:21.87 ID:0dExzH/7.net
2年じゃなくて2年半っすけど

838 :774RR:2020/01/17(金) 23:00:41.51 ID:TQMsVIH+.net
PCX乗ってるんだけど都内でNMAX乗ってる人はジェントルマン多いね。それに引き換えPCX売れてる分マナーが悪い奴が目立つね。
虎壱ズボンの人達と同類項に見られてるのかなぁ

839 :774RR:2020/01/17(金) 23:23:56.28 ID:Pj+8dNHm.net
幹線道路を普通に走るとPCXよりはNMAXの方がうるさいと思うけど、
実は住宅地を30km/h一定速で静かに走るのも意外に苦手じゃないんだよね。
都区部在住としてそこは嬉しい。

840 :774RR:2020/01/18(土) 00:31:24.44 ID:oZP0EZXW.net
やっぱバッテリーって純正でも2〜3年しかもたないのか
二種スクはバッテリーが長持ちしないってのは本当なんだな

841 :774RR:2020/01/18(土) 03:48:20.00 ID:Q3opUIha.net
YSPだと2万取られるかもしれんけど
通販なら14k辺りで購入出来るとこあるでしょ(*´・∞・`*)

842 :774RR:2020/01/18(土) 07:24:40.70 ID:oiKHcSez.net
>>840
そんなことはないよ
2500円の安バッテリーですら、過去3回使用したが最低4年はもってる
純正で4〜5年くらい
あまり変わらない印象

843 :774RR:2020/01/18(土) 08:44:51.40 ID:8OlFz9N5.net
>>840
キック付きの車種なら4年もつけど
NMAXはセルオンリーで
キックの後付けも不可能だからね

まぁ原付二種というものの相場として
元からバッテリーはそんなに長持ちしないけども

844 :774RR:2020/01/18(土) 09:07:23.72 ID:wJ1oOlmG.net
キーオンで11.7Vなら普通だよ。13.8Vは充電終了電圧

天寿を全うしたんだろうね
セルは回せないが充電すれば何かには使えるだろう
復活器使えばバイクにもまだ一年は使えるだろうけどね

845 :774RR:2020/01/18(土) 09:07:58.02 ID:5PIn0xKJ.net
えー今どきセルとかついてるんだー(笑)
きゅるきゅるきゅる〜って音がするの?

846 :774RR:2020/01/18(土) 09:42:15.11 ID:8OlFz9N5.net
12.0V以下の時点で明らかに異常なんだが

847 :774RR:2020/01/18(土) 12:28:08 ID:6IqJG3nC.net
>>844
>キーオンで11.7Vなら普通だよ。13.8Vは充電終了電圧
嘘つきぃぃぃ

GSユアサ 日頃のメンテナンスについて バイク用バッテリー
ttps://gyb.gs-yuasa.com/knowledge/bike_maintenance.html

848 :774RR:2020/01/18(土) 15:45:58.22 ID:wJ1oOlmG.net
>>847
リンク先と同じこと言ってると思うけど?

849 :774RR:2020/01/18(土) 16:47:08 ID:HteggPaP.net
キーオンで11.7Vなら普通だよ
キーオンで11.7Vなら普通だよ
キーオンで11.7Vなら普通だよ

850 :774RR:2020/01/18(土) 17:26:28 ID:TQb8yDl7.net
バッテリーの電圧とか興味ないし。
ほんまオタはきもいな。

851 :774RR:2020/01/18(土) 17:54:59 ID:wJ1oOlmG.net
>>849
ひょっとして、キーオンで無負荷だと思ってる?
バッテリー外した時とキーオフとキーオンと、さらにはエンジンかけてる時の電圧が同じだと思ってる?

852 :774RR:2020/01/18(土) 17:57:41 ID:HteggPaP.net
後出し乙

853 :774RR:2020/01/18(土) 20:07:11.78 ID:u1X+PqGz.net
>>834
バッテリー自体はバイク屋さんで注文しても\19000くらいだったよ 鉛価格によって多少時価変動するけど
バッテリー代に工賃が\1000くらい乗って、更にバッテリー処分代が\500くらい追加で\21000くらい
Nmax買った店なら工賃やバッテリー処分代はサービスで無料でやってくれることが多いと思う

854 :774RR:2020/01/19(日) 10:51:35.57 ID:ZAbczxpp.net
バッテリ高いのホントなのね
アドレスv125の2千円のやつじゃあかんのか?

855 :774RR:2020/01/19(日) 11:43:39.84 ID:mVlxF73W.net
サイズが違うから駄目だね
出先でいきなりバッテリーが上がっても泣かないなら別にいいけど

四輪でも常識だが原則としてバッテリーのサイズダウンはご法度
指定より大きい物を積むのはセーフだが指定より小さい物を積むのはNG

856 :774RR:2020/01/19(日) 12:23:16.32 ID:CReMrQtY.net
セル+キックつきのオフバイクで一回り小さいのにして2年目の冬だけど、全然問題ない
キック使ったことないよ

857 :774RR:2020/01/19(日) 12:24:42.28 ID:+qoUBv+z.net
NMAXってほんと洗車しにくいな。
こんな洗いにくいバイクは初めてだわ。その上グレーだもんで洗った感もないという

858 :774RR:2020/01/19(日) 13:30:35.14 ID:TsFnDpJi.net
そこまで洗いにくいと思ったことない

859 :774RR:2020/01/19(日) 15:54:50.13 ID:+pDMpTad.net
4輪のついでで洗車してるが4輪は1時間ちょい
NMAXは10分で程度で終わるが
バリアスコートしてる

860 :774RR:2020/01/20(月) 08:19:48 ID:yiVdnYtn.net
俺はスクーターなのに、タイヤが2個なのが許せないな。ぷっ。

861 :774RR:2020/01/20(月) 08:57:18.61 ID:QRZkNmBR.net
俺もタイヤは一個以下じゃないとスクーターとは認めない

862 :774RR:2020/01/20(月) 09:13:17.96 ID:rTLc/gCz.net
買って1年近いが1回も洗車してないのに綺麗だな!
スイングアーム黒いから汚れ目立つからたまに拭く程度
車もガラスコーティングして放ったらかし
たまに洗うとさすがに輝くで(*´・∞・`*)

863 :774RR:2020/01/20(月) 09:16:40.24 ID:CVkGyNvY.net
>>861
どうぞ
https://i.imgur.com/fOpEwir.jpg

864 :774RR:2020/01/20(月) 23:16:10.81 ID:IrsVALR+.net
大阪モーターショーで新型125国内発表ないかな

865 :774RR:2020/01/20(月) 23:36:43.17 ID:1Nfr6bp3.net
新型いるか?

青核エンジン四バルブ可変バルブあり、前後ディスクブレーキABSあり

で、小排気量スクーターとしてはある種の完成形の一つだとしか思えないけど。これ以上何を望む?
スマートキーやらシガソケやらの周辺装備を充実させても40万円超えの商品にしかならないと思うけど。

866 :774RR:2020/01/21(火) 00:25:05.10 ID:6ts4DDWK.net
最初から12000回るエンジンで排気量そのままで18馬力くらい欲しいな

867 :774RR:2020/01/21(火) 07:43:53.20 ID:hCt4FOhc.net
発表された2020バージョンがそのうち国内で出るでしょ

868 :774RR:2020/01/21(火) 09:24:08 ID:jYs10KjY.net
可変バルブとか余計なギミックいらないから値段を下げてほいい

869 :774RR:2020/01/21(火) 11:39:43 ID:Ks4scOxH.net
>>865
一度スマートキーの車やバイク乗ったことある奴なら絶対にそんなこと言わない
お前みたいなこと言ってる奴でもスマートキー付きの新型買った途端、手放せなくなって、
時代遅れの旧型乗りが凄い哀れに見えるようになる
ちょうど現行PCX乗りがNMAX乗りを見てそう感じているように

870 :774RR:2020/01/21(火) 11:49:39 ID:Ks4scOxH.net
>>865
お前は典型的なNMAX式ド素人(自称玄人)で全く必要なものと必要でないものの区別が付いていない
可変バルブもディスクブレーキもABSもこんな加速力のないただの125ccのスクーターに必要がない
お前みたいな頭の悪い奴らが好きそうな必要のないものばかり付けて価格を釣り上げてるのがこのNMAXというクソバイクの本質
そして本当に必要なものを完全に掌握しているのがPCX
原二としてもっとも実用完成度の高いバイクはPCXであり、NMAXなどクソガキのおもちゃに過ぎない

871 :774RR:2020/01/21(火) 11:57:17 ID:Ks4scOxH.net
このバイクはジョグデラックスなどと同じであり、見た目がスポーティーでかっこよく見えるというだけで、
ド素人向けの安いディスクブレーキ噛まして、必要もない太いタイヤ履かしてるだけの上っ面だけのバイク
俺らから見るとただただ痛々しい
若い奴が何も分かっていないくせに酒場で人生語ってイキッてる姿をみているよう
それをマジになって聞いてうなずいてしまっているのがお前ら

872 :774RR:2020/01/21(火) 12:08:06 ID:Ks4scOxH.net
ホンダみたいな超一流メーカーが理由もなくリアドラムでABSを付けなかったと思うか?
そこには経験的または工学的な深い理由があるわけだが、お前らみたいな雑魚にはそれが全く見えない
だからPCXの本質的な価値が理解できない
代わりに太いタイヤや銀色の円盤そんな目に見えるようなものばかりで価値を判断している
一言でいうとド素人以外NMAXなんか選ばないわけだ

873 :774RR:2020/01/21(火) 12:16:52.97 ID:Ks4scOxH.net
このバイクの可変バルブなどもはやネタでしかない
可変バルブにしたから、低回転トルクが高くて燃費が良くて、高回転も回って速いのかと思えば、
スペックを見てわかるように燃費ではPCXにぼろ負けしているわ、最高馬力回転数も負けてて最高速も遅い
PCXのespエンジンの方が低回転トルクもあるし、高回転も回るしで逆にこのNMAXの可変バルブの劣等エンジンを有り難がってる奴の気が知れない
そう、ド素人なんだ

874 :774RR:2020/01/21(火) 12:23:29.77 ID:EHRpXYBP.net
よっぽどうらやましいんだね
良かったわあこっち選んで。

875 :774RR:2020/01/21(火) 12:58:59 ID:iml9VYHs.net
両方所有した事あるならコンビブレーキのきかなさとABSの恩恵を感じると思うのだが
机上のキモイ長文野郎がちゃんと乗ってないことがわかるよな

876 :774RR:2020/01/21(火) 13:42:55 ID:MCZ1PP9X.net
>>868
可変バルブは2車線以上の幹線道路で車線変更する場合はあったほうが便利だけど、あまり頻繁に車線変更するわけでもなければ確かにそれほど必要だとは思わないだろうね。

877 :774RR:2020/01/21(火) 13:51:28 ID:fej/ElcY.net
何故?

878 :774RR:2020/01/21(火) 13:57:50 ID:O9fC/Fq/.net
NMAXはノーマルタイヤがメッチャ滑るから確かにABSの恩恵はひしひしと感じる

879 :774RR:2020/01/21(火) 14:38:37.77 ID:LUDyySJr.net
俺は、タイヤが2個ついてるのが
うれしいけどな。ぷっ。

880 :774RR:2020/01/21(火) 18:30:48.34 ID:+xp18ETA.net
誰か突っ込んでやれよ
ほっとくと人刺しそう

881 :774RR:2020/01/21(火) 19:52:12.43 ID:05vu7o8+.net
ホンダみたいな 超一流メーカーだってさw

笑わせるなよw ボケ!
マジでw

882 :774RR:2020/01/21(火) 19:59:51.78 ID:AbzGxEI0.net
エンジンの工作技術はヤマハもトップレベルよ
トヨタの超高級車にも供給してるしな
ホンダだけがいい訳じゃないから

883 :774RR:2020/01/21(火) 20:37:08.44 ID:JcmVEn4Q.net
10年くらい前
赤字続きで苦労してるヤマハに
トヨタが仕事を与えてやったんだよ
トヨタのおかげで持ち直した

ヤマハがトヨタにエンジンを供給しているんじゃない
トヨタがヤマハにエンジンを供給させている

そこを勘違いしてすぐ調子に乗って驕るからヤマハ信者は嫌われる

884 :774RR:2020/01/21(火) 20:43:46.67 ID:fej/ElcY.net
R1Mは凄くいいんだけどね

885 :774RR:2020/01/21(火) 20:51:06.37 ID:j3uL6T6c.net
ヤマハの技術力に目を付けたんだろ、これだから金田自動車信者は馬鹿

886 :774RR:2020/01/21(火) 22:21:11.27 ID:Cs6RdYeI.net
>>883
10年前?
すぐわかる出まかせいうと知能程度がわかっちゃうぞ

887 :774RR:2020/01/21(火) 22:57:56.51 ID:JcmVEn4Q.net
ニュースとか全然見ない人か・・・可哀相

888 :774RR:2020/01/21(火) 23:08:50.67 ID:6ts4DDWK.net
2000GTの頃からだから1967年からだね

889 :774RR:2020/01/21(火) 23:10:20.25 ID:JcmVEn4Q.net
そういう話はしてない

890 :774RR:2020/01/21(火) 23:17:43.57 ID:scSF7rSa.net
にわか乙

891 :774RR:2020/01/21(火) 23:21:53.24 ID:9E3BvY7j.net
今と昔では事情が違うんよ
山発が数千億の赤字出した時
大変やな仕事やろっか言うて
高級車向けのエンジンを作る仕事を
山発に与えたのがトヨタ

892 :774RR:2020/01/22(水) 07:54:49 ID:h9VyQtYV.net
このスレにいる原付乗るような低辺がそんな事知ってても意味ないだろ

893 :774RR:2020/01/22(水) 09:00:47.29 ID:vQpBywQL.net
原付2種ネタでイキってるようなのが底辺だということは間違いない

894 :774RR:2020/01/22(水) 09:38:30 ID:JzHnPG9W.net
豊田のバイクw

895 :774RR:2020/01/22(水) 13:29:12.70 ID:aJeIa/dn.net
>>894
パブリカの水平対向エンジンでツアラーバイク作ってw

896 :774RR:2020/01/22(水) 14:13:56.00 ID:w9ZzhgJx.net
>>881
ヤマハが燃費でPCX等ホンダ車に匹敵するバイクを作ろうとした結果がアクシスZ

https://motor-fan.jp/images/articles/10006671/big_862797_201811261722430000001.jpg

結果は見ての通りである
2バルブでバルブを小口径化して、低回転トルクを稼いでハイギア設定にしてホンダ車並の燃費を稼いだが、
加速力がなく高回転がまったく回らず、8馬力しかでない
その結果中間加速力が著しく劣っており、PCXはもちろんスズキよりも遅く原二最低速のクソバイクになった

897 :774RR:2020/01/22(水) 14:21:36.77 ID:w9ZzhgJx.net
低回転トルクを上げまくって、加速力を犠牲にしてハイギアにして、パワーを絞りまくって、車重を100キロまで軽量化してようやくPCXやリードと同等の燃費のを達成した
出来上がったバイクは上を見てわかるように100ccぐらいのパワーしかない産業廃棄物である
PCXより30キロも軽いくせにPCXより加速力もないのだから驚きますである

898 :774RR:2020/01/22(水) 14:30:28.71 ID:w9ZzhgJx.net
NMAXのエンジンの正体とはこのアクシスZのエンジン(ブルーコア)を4バルブ化&可変バルブ化して高回転も回りやすいようにしただけである
もともとホンダのespエンジンに遠く及ばなかったものを可変バルブ化して誤魔化そうとしただけである
これによってPCXのespエンジン並みにパワーが出るようになった(7700RPMで12馬力まで伸びた)が、4バルブ化のせいで燃費がアクシスZからガタ落ちした

899 :774RR:2020/01/22(水) 14:37:57.86 ID:w9ZzhgJx.net
ここは重要なところだが、「可変バルブ化によってPCXのespエンジンに勝てるエンジンになった訳ではない」
スペックを見て分かるように、燃費はespエンジンより10キロは下回っており、最高馬力回転数はPCXが8000回転まで回るのに可変バルブのNMAXは7700回転までしか回らない
つまり可変バルブ化してようやくPCXのespエンジンの80パーセント程度の性能まで及ぶようになったに過ぎない
「可変バルブが付いているからPCXより性能がよい」のではないのである

900 :774RR:2020/01/22(水) 14:48:42.70 ID:w9ZzhgJx.net
「可変バルブ化しても尚PCXのespエンジンに勝てていないのが、NMAXのブルーコアエンジン」である
明らかにヤマハの原付エンジンはホンダのエンジンに負けているのである

こんなものをホンダ車に真正面からぶつけても粉砕されるだけである
実用性性能で全く勝ち目がないのである
だから「スポーツスクーター」などという笑うしかない概念を作って、見た目で勝負するしかなかった
そのために無駄でしかないディスクブレーキや太いタイヤをつけてホンダ車と差別化を計ろうとしたのである
NMAXとはヤマハのホンダ車に対する劣等感の権化でしかないのである

901 :774RR:2020/01/22(水) 14:52:13.15 ID:vd3OtHcr.net
オッケー
コピペ乙ね

902 :774RR:2020/01/22(水) 15:36:35 ID:JzHnPG9W.net
あぼ〜ん[NGID:w9ZzhgJx] さん了解です

903 :774RR:2020/01/22(水) 16:34:10 ID:2Je2eg4u.net
本気でキモチワルイ
真面目に病気だよ、これホント

904 :774RR:2020/01/22(水) 17:02:17 ID:dvaQcLEm.net
弱い奴ほど長文よなあ
中身スッカラカンの。
素晴らしいPCXとやらに乗ってればイイじゃない
俺らは違う選択しただけやし。
良くわからんな。俺が正しいんだってこと?

905 :774RR:2020/01/22(水) 19:05:32.43 ID:/tiZ/xHi.net
自分や自分の好きなことに自信がなくて、不安だからこそ他を攻撃したくなる実例なのは明らかだが、そういうのも本人の
自由だし、飽きるまでほっとくしかねえんじゃねえの?
ただ、>>814>>818のほうに真面目に本当のことを知りたい人が馬鹿の言ってること真に受けると可哀そうだから、そ
ういう人が出てきたら普通に常識的なことを書き込みすればいいと思うよ。

906 :774RR:2020/01/22(水) 19:24:12.51 ID:5xAmQFOk.net
ほっとけよ
いちいちレスする君たちがマヌケ
自宅警備員は暇だからしょうがないかな?

907 :774RR:2020/01/22(水) 19:32:35.45 ID:6JAX7QdN.net
>>896
わかった わかった 俺が悪かったよ!
ホンダは一流メーカーだよ。
それで キミはホンダに乗ってるんだろ?

908 :774RR:2020/01/22(水) 21:48:04.39 ID:0akYUT1V.net
>>898
ブルーコアはNMAXに採用されたのが初めてで
アクシスZはその後なんですけどペテン師ですか?

909 :774RR:2020/01/22(水) 21:58:35.58 ID:JzHnPG9W.net
豊田の新型バイク、コロナ

910 :774RR:2020/01/22(水) 22:08:31.06 ID:vQpBywQL.net
隣のバイクが小さく見えまーす

911 :774RR:2020/01/22(水) 23:09:25.03 ID:/tiZ/xHi.net
さすがに冬は燃費落ちるね。
満タン法で計算してるけど、夏のころより1割以上落ちる。

912 :774RR:2020/01/23(Thu) 00:19:32 ID:AWBuv1Fq.net
このスレ初めて見たが、 >>11-32 に書いてる事ってマジなんすか?

総レス数 1015
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200