2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 29斬目 刀折れ矢尽きる 【新型 刀/カタナ】

1 :774RR :2019/12/23(月) 09:04:02.00 ID:AFe0gx5r0.net
公式
http://www.globalsuzuki.com/motorcycle/products/katana/

前スレ
【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 27斬目 【新型 刀/カタナ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1574136879/
【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 28斬目 【新型 刀/カタナ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1575812114/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は1行目に↑書いてください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

476 :774RR :2019/12/28(土) 11:56:20.66 ID:XN9m+VCdM.net
>>468
じゃー夏から売れてるけど同数を新たに仕入れて在庫数が動いてないと言いたいの?
馬鹿かよ
難癖にすらなってねえぞ

477 :774RR :2019/12/28(土) 11:58:16.04 ID:CTGyt7R10.net
>>475
https://www.nirin.co.jp/
へー二輪車新聞ってガセ乗っけてんだ
そのソースは当然君あるんだよね

478 :774RR :2019/12/28(土) 11:59:09.93 ID:CTGyt7R10.net
>>476
じゃー0って事でいいのなw
お前さwそれ逃げてだけど?
答えてって書いて答えられないで逃げたじゃんww

おまえ男か?カス君

479 :774RR :2019/12/28(土) 12:06:28.56 ID:V6n/6oy70.net
実売100万以下のお買い得リッターバイクが615台売れました
最後の一月はタンクが小さくて実売160万の新型姉妹車が混ざってます
でも大人気だから400/615台売れたに違いない! \(^o^)/(シランケド)

どうしたらこの激馬鹿理論が信用出来たのか知りたい

480 :774RR :2019/12/28(土) 12:08:20.81 ID:CTGyt7R10.net
>>479
大人気だからじゃなくて前年の販売台数を引いたらその数になるからって予想だよね?
言葉が通じないのかな?きみ

じゃー逃げずに答えてもらうけど
売れたの何台?知ってるから嘘って言えるんだよな?

逃げるなよカス君

481 :774RR :2019/12/28(土) 12:12:35.18 ID:CTGyt7R10.net
なんかさー
お前等、男なの?
きーきーきーきーw馬鹿が騒いで
売れようが売れまいがお前等に関係ないだろ?お釜野郎ども

482 :774RR :2019/12/28(土) 12:12:36.89 ID:XN9m+VCdM.net
>>478
じゃー売れてるけど売れた数ど同数を新たに仕入れてるから在庫数が減らないってことでいいのかなw
逃げずに答えろよヘタレくん

483 :774RR :2019/12/28(土) 12:13:23.75 ID:CTGyt7R10.net
>>482
そういう事だろ
で、お前は0台でいいのな?

0なwwwwwwwwwwww
え?おいカス

484 :774RR :2019/12/28(土) 12:15:36.28 ID:CTGyt7R10.net
仕入れ失敗して夜逃げでもした店主が逆恨みでもしてんのかよ?
異常だなここの奴ら

485 :774RR :2019/12/28(土) 12:16:34.38 ID:CTGyt7R10.net
>>479
で、何台売れたの?
早く答えろよ

486 :774RR :2019/12/28(土) 12:18:43.63 ID:CTGyt7R10.net

結局カスどもは逃げやがったな
玉無しかおまえら
ホントオタクなのかしらんが男気ないカスばっかりだな
よく恥ずかしくないわ
みっともない

487 :774RR :2019/12/28(土) 12:25:23.19 ID:bM+n4Oe1a.net
以上、煽り耐性ないおっさんの連投でございました

488 :774RR :2019/12/28(土) 12:26:26.44 ID:V6n/6oy70.net
違う違う
久々に工作員が降臨したと思ってみんな色めき立ったんだけど、実はちょっと突っつかれただけで
真っ赤になって暴れだす只の冬休みコゾーだと判明したから皆拍子抜け(がっかり)・・ 
みたいな感じ

489 :774RR :2019/12/28(土) 12:32:09.93 ID:ftvnQH1/D.net
5月と6月で三姉妹が合算で400台未満しか売れてない
だからバイクの系譜に有るコメントのカタナだけで400台は盛り過ぎ
二輪車新聞は台数発表だけでしょ

490 :774RR :2019/12/28(土) 12:37:10.64 ID:ftvnQH1/D.net
グーバイク登録の展示車有りは330台程度で夏からほぼ横ばい
新着情報も9月辺りから減り始め 時には1台2台も有った
これを見ると売れていないとしか言えない

491 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama :2019/12/28(土) 12:38:41.10 ID:4/aae1D50.net
 
新型 KATANA!燃費チャレンジ! ガスケツまで走らせてみた結果!
https://youtu.be/nRsppQpjU5Q

。。

492 :774RR :2019/12/28(土) 12:42:50.26 ID:8bn+/oi+d.net
スズキの小型二輪車(251cc〜)販売台数
()内は前年同期
2019 1ー11月 5384(4769)
2019 1ー5月 2273(2270)

全車種合算だけど、どうみても2000台は売れてないよな
6ー11月が全部カタナだったら3000台だけど
ちなみに店舗試乗車でもナンバーつけたら台数にカウントされる

日本のエンドユーザーに渡った台数は500台未満じゃないかと思うんだけど


ソース
https://www.zenkeijikyo.or.jp/statistics/2small-4754

493 :774RR :2019/12/28(土) 12:43:21.66 ID:fRVgtEQPD.net
あと販売台数の統計がナンバー登録申請から取ってきてるのよね。
消費者は実際に買っていないのも含まれてる

494 :774RR :2019/12/28(土) 12:55:43.43 ID:ftvnQH1/D.net
どこか新型カタナが足りてない国は無いのだろうか?
日本に来ればそこいらじゅうの販売店に在るのに

495 :774RR :2019/12/28(土) 12:57:10.12 ID:n2ycbymM0.net
登録だけしておいた新カタナが新車のまま3年を迎える未来とかありえるのかw

496 :774RR :2019/12/28(土) 12:59:48.41 ID:Iou2RE/ta.net
>>494
発売した国ではどこでも日本以上に余ってるよ

497 :774RR :2019/12/28(土) 13:02:36.89 ID:71MSLxqMa.net
>>493
店が買ったことにして中古車扱いにして
店頭在庫のままのも含まれちゃうのかwww

498 :774RR :2019/12/28(土) 13:03:00.93 ID:ftvnQH1/D.net
>>492
よかったスズキ5000台は突破したんだな
2019年一番の旋風を巻き起こしたマシンが出たからな
ライバル3社に比べダントツの台数じゃないか

499 :774RR :2019/12/28(土) 13:17:58.46 ID:ftvnQH1/D.net
『令和の親父キラー』
『令和に蘇った名刀』
『令和の衝撃』
今が確か令和元年だよな?
二年目の生産の目途は立っているのだろうか?

500 :774RR :2019/12/28(土) 13:27:49.30 ID:ftvnQH1/D.net
スズキ→スズキ二輪→スズキ自販→販売店
ここまでは大旋風が巻き起こっていたんだろう

販売店→消費者
ここは無風もしくは逆風だった

501 :774RR :2019/12/28(土) 13:32:26.69 ID:ftvnQH1/D.net
あっそうか
購入予定者→スズキ
ここが大旋風って事だったのか
じゃああってるね

502 :774RR :2019/12/28(土) 14:44:17.66 ID:mK1na9F6d.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6346641
二輪も四輪もクソみたいな広告代理店におちょくられてんなあ
会社には田舎ジジイしかいないのか?

503 :774RR :2019/12/28(土) 14:45:54.53 ID:epjAiOw8M.net
>>488
工作員?
子供ダナー(笑)
いるといいね

504 :774RR :2019/12/28(土) 14:47:13.43 ID:8K2xYvbYa.net
シエラごときに2年とかアホか
そんなんプラド買うわ

505 :774RR :2019/12/28(土) 14:52:01.94 ID:80hixO950.net
今日初めて店以外で停まってる実物を見た
いつも行く店はずっと色違いの2台が置きっぱなし
S1000が100万前後で乗り出せるんだから無理もない

506 :774RR :2019/12/28(土) 15:50:17.68 ID:Yjk8j4TDD.net
>>503
国内価格発表前に150万円説やGSXS1000は国内はディスカウント価格と力説したり
2000台の受注と言ってるのに朝鮮耳には聞こえないのかとか言ってた人はどこに所属
している人だったんだろう

2000台売り切ったら後は不明とか在庫恐れるあまり生産絞りすぎだろとか
後の事を全然考えていないとても優秀な方々だったな

507 :774RR :2019/12/28(土) 16:12:50.60 ID:V6n/6oy70.net
そう言えば欧州のダブついた在庫を米国に流すって話は実行されたんかいな?
その話が出た時にネット上では米国人にボロクソに馬鹿にされた話までは聞いた

508 :774RR :2019/12/28(土) 16:25:16.73 ID:cv1/LJvl0.net
クライアントに評判いいですってアピールする為に、代理店レベルでコピペ作って貼りまくるのは普通にやる
文末に #新型カタナ とかそんなんが付いてたりすると、そこはペーストしちゃダメだよって言ってあげたくなる

509 :774RR :2019/12/28(土) 18:16:33.71 ID:hLvonfCa0.net
ネットで見つけたカタナ工作員のおマヌケ語録
「z900rsは車で言うとプリウスと同じ様に出玉が多く出すぎた土日に見ない日が無いくらい大衆化してしまった残念なバイクです。
あまりに出玉が多くて値下がりは避けられない。
時にカフェレーサータイプのカラーリングのダサさは目も当てられない。
残念としか言いようが無い。」
だそうです。(知恵袋より抜粋)

510 :774RR :2019/12/28(土) 18:41:50.22 ID:++/htc9vD.net
月刊O誌10月号では
『令和ナンバーワンの人気機種』だからな
10月号だから7月くらいに書いた記事かな
令和元年早々にナンバーワン決定しちゃうんだから大した自信だ
 いや何かがおかしく成ってきているのか

511 :774RR :2019/12/28(土) 18:51:35.85 ID:7+mw08ho0.net
gooバイクで走行距離1000kmの偽装中古が乗り出し115万円で売られてる
とうとう120万の壁を切ったか
それでも売れてないから、来年前半で100万円切りそうだな…

あと未登録新車で乗り出し135万円ってのも
あまりの売れなさにスズキの価格統制も効かなくなってきてる
今後スズキからペナルティくらっても早く手放したい必死さを感じるね

512 :774RR :2019/12/28(土) 19:06:36.84 ID:++/htc9vD.net
戸田市の方でも11月に大宮ナンバー限定で
新車乗り出し価格¥1,291,050-というのがあった
さぞ大好評だったんだろうと思う

他店ではグーバイクの表示価格に比べ店頭表示価格が
ぐっと安くなっているのを見た事がある

513 :774RR :2019/12/28(土) 19:13:32.83 ID:wHKRVPit0.net
もしも負債が全て販売店側に押し付けられるような状況であるのならば
販売店側からの謀反を起こされるよりは価格統制?を解除したほうがマシだと思うがなあ

514 :774RR :2019/12/28(土) 19:18:02.37 ID:7+mw08ho0.net
>>512
ネットに乗せるとスズキに見つかるから店頭限定の安値で処分ってのは多そうだね
こんな事してまで駄作の不良在庫を押し付けられたショップは、もうスズキ車なんて扱いたくなくなるんじゃないかな

515 :774RR (ワッチョイ 82b1-yZjn):2019/12/28(土) 19:56:27 ID:PtGYpDCg0.net
>>509
ツイッター検索すると概ね好意的な意見が多いね

まあ1100カタナを忘れて、ストファイに
カタナのエッセンスを注いだと考えたらまあまあカッコいいのかもね
S1000とKATANAなら見た目だけなら俺もKATANAだなー
マニアでもなければバイクが発売される度にスペックなんか調べないだろうし

でも買うとなると値段もそうだけどタンク12Lとポジション変なのがちょっと嫌だな
アップハンは目をつぶるとしても
俺Z1000のD型乗ってたけど15Lでもちょっと不満だったからリッターで12Lは無いな

516 :774RR (ワッチョイ 8123-/4fn):2019/12/28(土) 19:59:52 ID:iqrL+mo/0.net
もしかして俺のサンダーエースみたいにお得な中古になる?

517 :774RR :2019/12/28(土) 20:11:47.07 ID:LjrzkYE/0.net
>>514
実際、ドッカーズはカタナ発売から程なくしてスズキ専門を辞めホンダ車を売り出した
スズキでは生きていけないと身を持って味わったんだろう

518 :774RR :2019/12/28(土) 20:13:06.27 ID:0uzreIIEd.net
>>509
初代カタナでもライバル車種でも、他車をくさして新型を持ち上げてる時点で論外
実売に一切繋がらないSNSでの好評ぶりといい、スズキはなかなか上等な煽り屋どもに貴重な資金を吸い取られてしまったな
独立採算の社内カンパニーになったのならフットワーク軽く動かなきゃいかんのに、いまだにズルズル広告費を垂れ流してるあたり気分はまだ大企業のそれなんだろう

519 :774RR :2019/12/28(土) 20:15:32.74 ID:TCIZ98vga.net
>>492
あれ?ちょっと待って、スズキの数字、だいたい去年と同じだぞ。
車種別出てないから何とも言えないけど。
ホンダとカワサキは去年と同じペースで安定してる。
という事は、今年もZ900RSは4000台売れてそう。

520 :774RR :2019/12/28(土) 21:12:17.11 ID:2VpDRyZ30.net
>>455
名言多すぎて草

>>464
>「仕入れたら売れる」と騙されてスズキ二輪に発注しちゃうもんな

その結果、今のgoobikeの在庫数に至ったわけか

521 :774RR :2019/12/28(土) 21:14:44.67 ID:An9hjxOW0.net
>>515
見た目でもバランスおかしくないだけまだS1000の方がマシ

522 :774RR :2019/12/28(土) 21:53:38.47 ID:/okN8MmYD.net
GSX-S1000/Fオーナーさんの印象・・・スズキが好きなんだろうな お大事に
提灯カタナオーナーさんの印象・・・プッ

523 :774RR :2019/12/28(土) 23:02:49.92 ID:PtGYpDCg0.net
>>522
客の事を悪く言うのは辞めなよ

スズキについては随分と雑に作った割には価格設定高いし、広告宣伝もちょっと異様な感じで嫌悪感あるけど

524 :774RR :2019/12/28(土) 23:20:38.64 ID:/okN8MmYD.net
>>523
そうですね失礼しました
自分も長年スズキファンでスズキの客だったけど
どうかしたのかもしれない

525 :774RR :2019/12/28(土) 23:54:12.04 ID:LjrzkYE/0.net
スズキ好きほどこのカタナに失望する定期
ファッション鈴菌には丁度いいかな
新カタナ褒めてりゃ若者()アピールできるし

526 :774RR :2019/12/29(日) 00:12:25.16 ID:b4mNQiOG0.net
買えない怨みは文系男には効くんだな
すげー粘着できもい

527 :774RR :2019/12/29(日) 00:22:52.95 ID:mWF4x1pL0.net
ベースモデルのからの改変(性能向上ではない)で40万UPって、
カワサキもZ900RSで同じことやって、あっちだけ大成功収めたのはなんでなんだ?

528 :774RR :2019/12/29(日) 00:22:53.18 ID:mWF4x1pL0.net
ベースモデルのからの改変(性能向上ではない)で40万UPって、
カワサキもZ900RSで同じことやって、あっちだけ大成功収めたのはなんでなんだ?

529 :774RR :2019/12/29(日) 00:25:01.51 ID:dsS7C0LY0.net
タンク容量17リットルだからでしょ?
12リットルなら爆死してたよ。

530 :774RR :2019/12/29(日) 00:46:35.74 ID:EyipPz5Cd.net
>>526
買えないような高級品出してから言おうよ

531 :774RR :2019/12/29(日) 00:53:59.84 ID:gRI2sQ+80.net
だいたい最新のリッターSSなら200万超え当たり前の世界で、150万くらいの型落ち安物二度揚げ天ぷらバイクでイキられても…
その200万超えでも気に入れば年齢関係なく借金してでも金を出す人間はいて、それがある程度大勢だからマーケットができるわけ

532 :774RR :2019/12/29(日) 01:00:01.98 ID:SCgbV/P20.net
来年の夏、このバイクで北海道ツーリングしてる人は何人でるかな?

533 :774RR :2019/12/29(日) 01:39:01.23 ID:vqsyU2xj0.net
バイクに150万払おうと思った時に電子制御がトルコンとABSしか無い上
上っ面だけ昔っぽいテイスト入ったバイクなんか候補に入らんだろ普通…
カタナというネームバリュー以外ほぼ良いところ無いというか
むしろ良いところ無いせいでカタナという名前がついている事すらマイナスなんだよ

>>528
Z900RSはエンジンのギア比や圧縮比変更など内部に手が入っててデザインも専用、
ホイールのスポークを遠目にはワイヤーに見えるくらい細く薄くしたり
マフラーやメーターなどにめっきパーツを採用し塗装も高級な仕様になっていたりと
車体の基本部分での変更に加えて外装の質がかなり高いからね
ゼファーもZRXも廃盤になって昔のカワサキ車っぽいバイクの需要が高まってたというのもあるだろうけど
高い金を出すに足る作りをしてるとユーザーに認められた事も大きいんじゃないかな

534 :774RR :2019/12/29(日) 02:53:14.67 ID:fYI3XDZX0.net
>>532
このバイクはクソゴミだしこんなもの出したスズキはとっとと経営破綻してバジャジ傘下にでもなれと思うが、もしカタナで北海道ツーリングする人がいたらその人を心から尊敬する

535 :774RR :2019/12/29(日) 02:56:19.31 ID:fYI3XDZX0.net
>>530
カタナを批判するのは変えない恨み、代わり映えのないワンパターンだよ
連中の引き出しの少なさといったらまったくもって哀れ

とはいえ、褒める点が皆無な製品の持ち上げをするのは大変な困難を伴うことで、アンチを貶すくらいしか方法がないのも理解できる

536 :774RR (ワッチョイ 264f-sidP):2019/12/29(日) 04:56:48 ID:HjwllRMt0.net
モトナビ誌で今年のベストバイクに
これエントリーはされたけど
トータルでかすりもしなくてワロタw
更に口の悪い八代氏が結構糞味噌に
言っててワロタwww

537 :774RR (アウアウエー Sa6a-CYb6):2019/12/29(日) 05:00:13 ID:QdrdfTkra.net
>>528
デザインの改変とは性能向上ではある、購入者の一番の購入動機は見た目。
Z650がZ650RSになったら今の倍は売れると思うが、900RSと650RSで客を奪い合うからやらないが。
Z900RSの売れ行きが年間2000台切る頃には、テコ入れとして650RSは有るかもね。
新KATANAが色々言われちゃうのは、結局は見た目がダメだから。
工業製品なんだから、売れるためのデザインに成功しなければ売れない。
タンク容量が20Lあろうと、見た目が悪ければ売れない。
インダストリアルデザインとして成功したのがZ900RS、
個人的に好き嫌いではなく、実際に売れているから成功。
KATANAの結果はもうすぐ出るだろうが、2000台越えてないなら大失敗。
個人的にはインダストリアルじゃなく、カスタムショップ的デザインだと思うしね。
昔のKATANAは素晴らしいインダストリアルデザインの結晶だと思うし、
そこからカスタムして形が多少変わっても、工業デザインとして優れているからバランスが壊れにくい。

538 :774RR :2019/12/29(日) 05:36:01.82 ID:rdLVIzEkK.net
新型カタナのオーナーだから釣られて「O誌・RlDE」を買って読んだ

相変わらず漫画はワンパターンで何にも共感出来ないがw

P28〜29の「バイクを理解するって乗る事以外に出来ないんだよね だから何だかんだかんだ言う前に、まずは乗ってみたら良いんじゃない?」

東本先生のマジのコメントか?

もしくは鈴木&編集部の代弁か?

まぁ「何だかんだかんだ」と言ってるココの事を危惧しての文章だと思うがw

その声が鈴木を動かして「」いい新々型刀を発売してくれるといいですね

個人的には第2回カタナミーティングをちゃんと開催して「夢の三桁」を達成してくれたらいいですww

ちなみにグーバイクの価格と実際の店頭での見積もりは「かなり違う」トコがあるから私みたく自虐が好きな人は冷やかしでもいいから店まで脚を運んでみたらイイ

539 :774RR :2019/12/29(日) 06:09:12.19 ID:u5ND8V10a.net
誰も新型カタナが乗ってて楽しくないバイクとか言ってないしな
まず乗ってみて、いやいや、乗ってどうかって議論してる訳じゃないし問題はそこじゃない
まず乗りたいと思えない所が問題な訳で一言で言うと「カッコ悪い」それが全てでしょ
バイクなんてカッコ良きゃネガな部分があっても許容されるし黙ってても勝手に売れる

540 :774RR :2019/12/29(日) 06:35:00.65 ID:F0coeStyD.net
>>536
我らが提灯カタナ持ち上げ記事NO,1ライターの先生が
オレ的ナンバーワンバイクに他車を選んでいるじゃないか
どうして外車なんだ 俺達はもう捨てられたのか>>538

>>538
操安性に不安や恐怖を感じたのはカワサキマッハ以来無いな
ツインスパー以降は安心感が格段に違うでしょ
バイクも初代カタナも堪能して満を持して
新型カタナに期待していたんだから

541 :774RR :2019/12/29(日) 07:45:38.57 ID:pBtp7dwN0.net
まずは乗ってみたら良いんじゃない? と言われてもストファイというジャンルに全く興味が持てないからなぁ
英国発祥のこの路線のバイクに疑問を抱いてる日本人は俺以外にも結構いると思う
ましてやソレがカタナを名乗ってたら不快以外の何者でもない

542 :774RR (スプッッ Sd70-mzLL):2019/12/29(日) 08:09:31 ID:N/kKfaXod.net
いや、試乗会で試乗した印象は良かったよ
乗りやすい、乗り味が良い、楽しい
これは間違いなく乗った人の意見としては多数派

じゃあ買うか?と言われれば全力でノー

逆に言うとそれ以外の魅力がないんだよ
乗りやすいだけなら他に安くて魅力的なバイクがいくらでもあるからな

543 :774RR :2019/12/29(日) 08:21:51.23 ID:b4mNQiOG0.net
結局買う金ないんだろ
金持ちだらけの5chのハズがw
金あるなら買ってガレージに置いておくだけでもいいよな
そもそも文句言う前に金かけて改造するかwww
ようするに難癖言っているのはそういう層だよな

544 :774RR :2019/12/29(日) 08:24:08.84 ID:HjwllRMt0.net
とりあえず乗ってみれば?
で、世界中のバイク乗りから「NO!」と言われて
サッパリ売れてないバイクだからな。
スズキは提灯広告の万歳突撃や万歳特攻による兵力(資金)の損耗はもう辞めて
速やかに白旗上げて玉音放送をし、敗戦処理に入るべき。

545 :774RR :2019/12/29(日) 08:26:16.66 ID:u864LvIId.net
カタナってちょっと乗ってみるかっていうようなバイクじゃないよな
これ乗るために大型取って必死で金貯めてそれで箱根までぶっ飛ばしてコーヒー飲みに行きたいってんじゃなきゃダメだろ

546 :774RR :2019/12/29(日) 08:37:18.84 ID:pBtp7dwN0.net
玉音放送はされないししないだろうが、店頭で110万台の叩き売りを始めたから敗戦処理は始まってる

547 :774RR :2019/12/29(日) 08:53:38.30 ID:gRI2sQ+80.net
>>537
新型は機能性を織り込んで作ってないハリボテなんだよね
安物のS1000にカタナ的な形を何とか被せましたで終わってる、そのハリボテに人を乗せようとして更におかしな事になってる
だからカスタムショップ的という表現はよくわかる、俺は絵のヘタクソな同人誌みたいなバイクと感じた
初代の造形には機能的な意味があってタンク形状なんかも容量とニーグリップのしやすさを両立するためにあの形になってる
テールが長いのはサドルバッグ等を付ける意図があってのことだし、固定ライトカウルもハイスピード時に風圧でハンドルがブレないためだ
そうしたキモの部分ってカタナに乗るうちに少しずつ理解ができて、更にカタナが好きになる要因でもある
カタナユーザーの所有期間が長いのはそれも一因だと思う

548 :774RR :2019/12/29(日) 08:57:45.26 ID:74aFZsfrp.net
>初代の造形には機能的な意味があってタンク形状なんかも容量とニーグリップのしやすさを両立するためにあの形になってる
>テールが長いのはサドルバッグ等を付ける意図があってのことだし、固定ライトカウルもハイスピード時に風圧でハンドルがブレないためだ

こういう機能美が完璧に調和したのがカタナなんだよな
デザイン良くするんじゃなくて、あくまで機能を優先したらこの芸術的なデザインになった

549 :774RR :2019/12/29(日) 09:01:46.39 ID:pBtp7dwN0.net
割と初心者にも安物のS1000にカタナ的な形を何とか被せたハリボテって当然バレるから
出した提灯コメントが「S1000が安すぎてカタナが適正価格」ってのは馬鹿すぎて衝撃的だったな

550 :774RR :2019/12/29(日) 09:10:02.85 ID:ZQKsZA0F0.net
CB1000RやMT-10に対し装備が劣るのにフラッグシップとして値段だけ高くしてもねえ
S1000ベースなんだからそれなりの価格設定にしたらよかったのに
強欲スズキをアピールすることになってしまった

551 :774RR :2019/12/29(日) 09:28:07.52 ID:b4mNQiOG0.net
>>550
どこからコスト計算をされたんですか?
S1000が破格値だとは思わなかったのでしょうか?

552 :774RR :2019/12/29(日) 09:44:28.62 ID:e1x4zZ200.net
見た目は旧型っぽくて旧型より少し軽くなっててインジェクションでタイヤがたくさん選べる

そんなカタナが欲しかった

553 :774RR :2019/12/29(日) 09:57:45.67 ID:pBtp7dwN0.net
>>552
それは恐らく正解の一つのカタチだろうな
で、実際出してのは数少ない不正解の一つをわざわざ出してきたって感じだな

554 :774RR (ブーイモ MM5e-vzVY):2019/12/29(日) 09:59:47 ID:+Hg9zLgPM.net
刀=侍=お殿様じゃないのよ
刀=侍=ストイックな戦士
なのにあの極楽殿様ポジションは許せなーい!

555 :774RR (ワッチョイ 4a6b-dR36):2019/12/29(日) 10:09:28 ID:TPc7I3Uh0.net
エアコン・パワステ付きの軽が55.5万円で各社から売られていた時代があった
47万円アルトなんてエアコンどころか助手席側のドアの鍵穴すら省いてたってのに。
あの修ですら儲からないと愚痴をこぼしていたようだが、競合他社がある以上簡単にはやめられない
エコの流れでアイドリングストップやハイブリッド、更には安全装備の充実が求められるようになって
価格勝負から脱却した結果、200万円近い軽が普通に売れる時代になったわけで。

今さら古い二度揚げの天ぷらを料亭並みの値段で提供するかどうかってのはその店の自由だし
逆に最高レベルの商品を安価に提供するのも自由、手段に正解なんてないよ
客がついて商売がうまく回りさえすればいいのさ>>551

556 :774RR (スッップ Sd70-yZjn):2019/12/29(日) 10:21:56 ID:Hl59sw8Od.net
>>527
同じじゃねえよ
Z900RSはベースのZ900に対して見た目以外にも
・低速よりにチューン(圧縮比下げ、111ps)
・ハンドル切れ角UP
・トランスミッションギア比変更
・Fブレーキラジアルマウント化
・シート高下げ
等、色々手が入ってる

一見、「着せ替えで約30万円アップかあ高いなあ」と思ったけど
内容的にはただのぼったくりではない

KATANAはS1000から
・ハンドル切れ角DOWN
・タンク容量ダウン
・シート高上げ(ハンドル近すぎ、シート狭い)
等マイナス要素多いじゃねえか一緒にすんな
等、

557 :774RR (アークセー Sx5f-vly2):2019/12/29(日) 10:22:37 ID:QdSe3IFtx.net
>>455
笑ったわ
なんかいろいろ残念www

558 :774RR :2019/12/29(日) 10:41:08.53 ID:pBtp7dwN0.net
Z900RSは形の違うタンク乗せる為にフレーム形状も一部変えたんじゃなかったっけか?
ありものフレームに容量削って無理矢理乗せたカタナと最も違う部分だろね

559 :774RR :2019/12/29(日) 11:04:23.15 ID:DeyjlIhpM.net
スズキ
「カタナを作ったつもりが提灯ができちゃいました。」

560 :774RR :2019/12/29(日) 11:06:02.86 ID:QdrdfTkra.net
>>551
S1000は破格値だけど、利益が出ない訳じゃない。
沢山売れれば儲かるんだけど、安く作ったツケが色々あってあんまり売れない。
スズキの商売的算段では、安いバイクを長い期間売ろうと言う計算だっただけで、
それはホンダで言えばNC700/750S/Xであり、ヤマハならMT-07等だと思う。
SV650/Xは一番古いエンジンなので別格、かな?
NCもMTも並列二気筒だから四気筒のS1000に比べたら悪いけど、
でもNCにはセンタースタンドのオプションがあるし、
MTにはセンタースタンドのオプションはないけど、
なんと社外品のセンタースタンドがある。
安くても色々オプションがあれば結構救いがあるんだけど、
オプションの道すら閉ざす程のコストカットは誰も幸せにならない。
センタースタンドの可能性を捨てる程にフレームをケチったツケは廃盤になるまで付いてまわるのだ。
最初から模索して余地を残していれば、マフラーとの兼ね合いも考慮出来たし、
フレーム一部改良で後にオプション化という未来もあった。
S1000の積載量に不満は無いという人が居て、その人は自作のリアキャリア作って、
異常な程に荷物積んでキャンプ行って〜とか、それはその人が特殊なだけ。
積載量とか、そういう事じゃないのよ、シート下にもうちょい入れよと。
700cc二気筒のバイクじゃないだろ、
おまえさんは1000cc四気筒の立派な車各のバイクだろ、という話よ。
装備が破格したら、もはや破格値の意味が無いのよ、だからS1000は伸び悩むのよ。

561 :774RR :2019/12/29(日) 11:17:58.87 ID:QdrdfTkra.net
>>558
フレームは色々いじってるね、リアも延長しているというか角度が違うし。
ステムからして違うから、フレームを新型でこそないけど、改良はしてるからねえ。
だって見た目で違うバイクを作るわけだから、Z900をまんまベースに出来る訳が無い。
なのにスズキは本当に雑だなと思う、ベースそのままで違う形にしろとか、
もはやパワハラに等しい命令だよなあ。

562 :774RR :2019/12/29(日) 11:28:52.47 ID:6PzyTmXl0.net
ス イ フ ト ス ポ ー ツ カ タ ナ エ デ ィ シ ョ ン
もうだめだわこのメーカー
広告戦略に使ってる費用で車両の改良しろよ・・・

563 :774RR :2019/12/29(日) 11:35:47.61 ID:rdLVIzEkK.net
>>538です

師走の寒い中とりあえず走り納めして来た!

http://imepic.jp/20191229/376210
http://imepic.jp/20191229/376211
http://imepic.jp/20191229/376212
http://imepic.jp/20191229/376213
http://imepic.jp/20191229/376220

〆は深江浜の自販機饂飩と思ったのですが1/6マデ正月休みだったw

それでは刀&カタナを愛する皆さん来年も盛り上げて逝きましょうw


では良いお年を!

564 :774RR :2019/12/29(日) 11:36:56.07 ID:ZQKsZA0F0.net
>>551
逆になぜS1000で出来た企業努力をしないんだろうな
売る人も買う人もウィンウィンであるべき
中身が伴わず、ネームバリュー分こってり乗せられた感じしかないわ
売れてないってことは、そんだけの価値を認めてる人も少ないってことだし

565 :774RR :2019/12/29(日) 11:37:58.40 ID:8lBkvrWl0.net
>>551
あのさぁ、元々ジリ貧状態だったスズキがライバル他社の商品力を分析して
「このくらいの低価格じゃなきゃ候補にも上げてもらえない」と考慮した結果じゃないの?
キミの言うマトモ?な値付けをしたS1000系の海外での惨状にどう答えるの?
擁護にしてもアオリにしても、もう少しアタマ使ったら?

566 :774RR :2019/12/29(日) 11:52:35.60 ID:e1x4zZ200.net
>>562
HAHAHA、冗談キツいぜ・・・マジでしたわ

567 :774RR :2019/12/29(日) 11:53:04.33 ID:pBtp7dwN0.net
S1000も定価はそんなに際立って安くはないぞ
実売価格がやっすいだけで
カタナも後追いで店頭の実売価格が大分落とされて110万台がチラホラで、
それでも殆ど売れてない。来年早々には100万切ってくるかも知れん
擁護の最後の拠り所の「貧乏人は〜」も既に崩れてしまったな・・・

568 :774RR :2019/12/29(日) 11:58:12.03 ID:ivD2sAO+0.net
S1000が破格値ってスズキはいうけど他社の同クラスのバイク見るとそこまで破格値じゃないよな
多少お買い得くらいで

569 :銀カタナオーナー :2019/12/29(日) 11:58:55.36 ID:0XwRnDoDp.net
>>563
お疲れちゃん
自分は某所に二年詣り行って、その足で初日の出ですわ。
来年も安全運転でいきましょう!!

570 :774RR :2019/12/29(日) 12:29:35.21 ID:SbDuiQC40.net
>>528

Z900RSはフレームにも手を入れてるそうですよ。
改変の度合いが違うのでは。

571 :774RR :2019/12/29(日) 12:38:16.65 ID:HjwllRMt0.net
>>567
しょうがないよ。賞を取るほどの人気車種の 筈 なのに
ずーっとどこの店も店頭在庫のまま。
海外でもサッパリ売れない。
実はスズキお馴染みの失敗作で不人気商品。
全力で値引きしても、半額でも売れるかどうか…。

572 :774RR :2019/12/29(日) 12:59:12.32 ID:Hl59sw8Od.net
決定的に違うのはメーカーの姿勢

カワサキ「レトロスポーツZ900RS。
クラシカルな雰囲気を漂わせたスタイルに現代のクラフトマンシップを融合する(以下略) 」
→最速だとか高出力だとかは追わずに、
レトロスポーツと明言

スズキ「独自性の高いデザインを実現するために、スズキの持つ技術力を結集し、妥協せず極める。」
→妥協せず極めた結果がこれだ

573 :774RR :2019/12/29(日) 13:00:23.36 ID:pBtp7dwN0.net
普通に見たら妥協の産物にしか見えん・・・

574 :774RR :2019/12/29(日) 13:07:27.37 ID:b4mNQiOG0.net
>>564
ちゃんと答えてもらおうか?
どこでコスト計算した結果?
適当なら適当でもいいから

口だけの答えろカス野郎

575 :774RR :2019/12/29(日) 13:10:21.14 ID:SbDuiQC40.net
匿名掲示板だからって
他人を勝手に「貧乏人」「カス野郎」とののしるのは
ダメですね
もうやめにしたらどうですか。>>574
ID:b4mNQiOG0

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200