2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】V-Strom1000/XT Part12【DL1000】

1 :774RR:2019/12/27(金) 13:04:44.11 ID:y4Q685Dd.net
他に類を見ない独特な外観と、惜しげもなく投入された数々の新技術。
それでも旅道具としての本質は変わらない、V-Strom1000/XTのスレです。
旧1000オーナーも遠慮無くどうぞ。

公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/dl1000xal9/top

専用ページ
https://www.globalsuzuki.com/motorcycle/products/v-strom1000a_xt/

Moto Map
http://www.motomap.net/

前スレ
【SUZUKI】V-Strom1000/XT Part11【DL1000】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1564641592/

246 :774RR:2020/02/14(金) 23:38:51.53
普通のダートまで

247 :774RR:2020/02/14(金) 23:45:09.21
YOUTUBEの海外動画やとGSらと一緒にガンガン渡河したりしとるけど

248 :774RR:2020/02/15(土) 00:34:15.88 ID:4SWaW9qt.net
暖かいとはいえ冬場でバッテリーが弱ってきたので、毎回外して家の中に持って来てなる前日に補充電してるが、バッテリーの抜き差しのたびにあの黒いケース?抑えと上の電装品にイライラする。
今回から改善されたみたいだが、唯一と言って良い不満点…
ちな2014

249 :774RR:2020/02/15(土) 00:36:32.55 ID:4SWaW9qt.net
それなりに回数こなしてるけど、
真上に引き抜けないストレスと重いのが地味に疲れる。
電装品外す、ずらしてる人いる?

250 :774RR:2020/02/15(土) 02:14:50.11 ID:FMiGuP8F.net
>>248
はいはいはいw、件の2014のバッテリー取り外し問題ですね。
締めなくていいネジは外したままにするとかして対処してます。
黒カバーめくる時にリレー系の部品にテンションかからないようにやらないとね。
シートロックする金具も一旦、外しちゃいますよ。
ラスボスのECUはコネクタ抜いて外しちゃいますね。
なんでこんなにしてまでバッテリー斜めに押し込んだのか、ねえ・・w

251 :774RR:2020/02/15(土) 05:41:27.23 ID:Dr+yzqDU.net
うちはセフティメイトのコネクタつけてるからそのまま差すだけ

252 :774RR:2020/02/15(土) 10:07:48 ID:hsbmejWV.net
新Tiger 900が4月に上陸と
https://news.bikebros.co.jp/model/news20200214-05/

国産ということで国内じゃVストの方が売れるだろうけど、
欧州じゃ完敗でしょうね。
(スペック、価格とも、Vストの優位性は見いだせない・・・)

253 :774RR:2020/02/15(土) 17:41:56.34 ID:4SWaW9qt.net
コネクタ類抜くの、樹脂の爪が折れそうでようやらんわ
地道に外してくのが無難やで〜

254 :774RR:2020/02/15(土) 19:45:32.77
>>252
ええやん、普通に購入候補になったわ
デザインも普通に格好良いし性能も折り紙つきやね。

Vストの方が馬力もトルクもあるやん。
もう一個上のタイガーはバリくそ重くなるし
Vストは丁度その中間に入り込んでんちゃう?

255 :774RR:2020/02/15(土) 19:48:24.13 ID:vScFU8cj.net
タイガー900いいよね
900gt考えてた
でも結局ディーラーだったりパーツ供給だったりと実際乗ることを考えたら難しい

256 :774RR:2020/02/15(土) 20:51:37.64 ID:PKysFS9f.net
1050の純正OPが50種類以上って情報があるけどどうなんやろ?
海外のパーツで格好いいのあるからメーカーでも取り扱って欲しいんよなー。

257 :774RR:2020/02/17(月) 06:31:44.18 ID:pR45SFLS.net
>>252
シートヒーターええな
カーキグリーンが好みやわ

258 :774RR:2020/02/17(月) 14:51:00 ID:WVCU6xpG.net
夏場はシートが冷えたらいいのに

259 :774RR:2020/02/17(月) 17:43:53.53 ID:m6+68Xkz.net
FJRにするかコイツにするか…
エンジンは断然Vストが好きだしF19インチの乗り味も好み
FJRはシャフトドライブと高い防風性が魅力

260 :774RR:2020/02/17(月) 18:14:50 ID:wsiQS7Z2.net
ここで聞いてる時点で答えは出ているっ!
FJRは夏辛いぞ。

261 :774RR:2020/02/17(月) 18:44:33 ID:4OV2olms.net
FJRもだがパーツ供給の不安がな、白バイで採用されている間は安心だが
Vストはパーツ供給に関しては安心だな

262 :774RR:2020/02/17(月) 20:02:43.22 ID:U98kXbsZ.net
今後他車種に乗ったとしてもこのエンジンのフィーリングは忘れ難いものがあると思う

263 :774RR:2020/02/17(月) 21:09:05.50 ID:3IFdyK+Z.net
そんなにエンジンフィール良いかな?
正直あんまりパンチないし音もそんなに良いとは思えない。
楽なのは楽だけど、低速は4発ほど粘らないし

264 :774RR:2020/02/17(月) 21:25:43.78 ID:/2y3INCm.net
エンストフィールは忘れ難い。
えっ?このタイミングで!

265 :774RR:2020/02/17(月) 23:05:47.73
パンチがあって音がいいのだけをフィーリングがいいとは言わないんじゃない?
ジェントルで疲れ知らずなのもフィーリングがいいと言うと思うよ。

あと、Vスト1000はマフラーを変えたらそこら辺結構変わる

266 :774RR:2020/02/17(月) 22:25:11.64 ID:U98kXbsZ.net
たしかにエンスト病は忘れ難いw
俺の場合はバシュッって音がして止まったな
あれ危ないよね

267 :774RR:2020/02/17(月) 22:27:56.35 ID:/1nNX7/8.net
俺はエンストなんかしたことないけど、お前ら一体どういう乗り方してんの?

発進のときとかたまにエンジン停まるときあるけど、
あれは地球環境のこと考えてるだけだから
アイドリングストップしてるだけだから

268 :774RR:2020/02/18(火) 01:13:57.52 ID:FPXK/3Yc.net
>>267
乗り方関係ないよ。
操作ミスによるエンストじゃないから。

269 :774RR:2020/02/18(火) 04:11:02.36 ID:cNQqpDmH.net
>>258
痔か下痢になりそう

270 :774RR:2020/02/18(火) 06:37:52 ID:9tCG4mWh.net
>>268
ネタが理解できないひと

271 :774RR:2020/02/18(火) 07:24:37.57
エンスト病も治って良かったわ

272 :774RR:2020/02/18(火) 10:52:29.84 ID:xq7vmAAc.net
>>267

そうそう
慣性走行すればいいだけの場面で、
オートアイドリングストップ入るよね

273 :774RR:2020/02/18(火) 11:37:16 ID:ZKMnEg4f.net
おまえらおしえろください
リヤサスのインナーチューブどうやって掃除してる?

274 :774RR:2020/02/18(火) 11:38:00 ID:pd4IRp/e.net
その昔DR600Rってセルも付いていないデコンプキックスタートのバイクがあって
そのバイクがやたらとエンジンが突然死するのよ
どんな状況であってもパツッてエンジンが突然止まるの
そのたびにとんでもない場所でデコンプカチャカチャ、キックガシガシやらされたものさ

275 :774RR:2020/02/18(火) 12:25:05.99 ID:2u7FnJrj.net
>>273
毛が長いブラシ突っ込んでゴシゴシじゃないの。

276 :774RR:2020/02/18(火) 12:26:39.03 ID:ebwWS50T.net
毛が長いブラシ(♂)

277 :774RR:2020/02/18(火) 12:33:44.18 ID:Y5V89J1d.net
綿棒じゃないですか

278 :774RR:2020/02/18(火) 17:05:43.46 ID:p6ITKqlQ.net
新型の価格の高い方、どうせ価格高いなら差別化で
アフリカツインに対抗して、
アンドロイドオートとか使えるようにすればよかったのにな
先進性というか、現行に対して目新しさってデザインぐらいしかないもんな

279 :774RR:2020/02/18(火) 18:36:44 ID:Aad65vnc.net
メーターがlcdメーターな時点でお察しでしょ
スズキがかけられる限りの金を使ったけど、削るところは削った感があるよね
トレーサーgtとかやすくてフルカラーだったりするし、やっぱ企業規模の差かね

280 :774RR:2020/02/18(火) 18:45:00.77 ID:ebwWS50T.net
トレーサー含め、MT一族は01以外コストダウンが進みまくってて超安っぽいぞ。

281 :774RR:2020/02/18(火) 19:08:20.79 ID:p6ITKqlQ.net
他社は松竹梅でメーターも差別化してるから
そのへんスズキもやってくれてもいいと思う
IoT言われてる昨今で、新型になんにもないのはつまらないよね
最近アイシンAWが出たLINEカーナビ入れてもいいんだし

282 :774RR:2020/02/18(火) 20:38:48.90
TFTメーターとかスマホ連携辺りの技術開発は単純なバイク開発技術とは畑が違うから
早くから着手して将来的に生産コストを下げられるようにしておかないと
10年単位で置いていかれる程先見性の高い技術。
会社規模的にSUZUKI二輪には厳しかったのだろうけど、もうこの差を埋めるのは困難やろうな。

1050は買うけどやっぱりTFTメーターって良いのよなー。

283 :774RR:2020/02/18(火) 21:15:12.31 ID:ZKMnEg4f.net
>>280
MT01はのってみたいバイクの1つ

284 :774RR:2020/02/18(火) 22:37:39.74 ID:hKKH35W7.net
マイナーチェンジ用にカラーのメーターとIoT係は温存かな
電サスとクイックシフトはどうなるかな

285 :774RR:2020/02/18(火) 23:07:53.80 ID:O23uC7DF.net
>>273
シリコンスプレー吹いて終わり

汚れは勝手に落ちるので問題なし
寧ろ油膜を保持してくれる

286 :774RR:2020/02/19(水) 06:27:12.99 ID:2HDDdkJW.net
>>281
カワサキは共通メーターが多い
ホンダもCBを中心に共通化してコストダウンしていると思うが

287 :774RR:2020/02/19(水) 07:17:12 ID:X1oLir1E.net
ワイはMT01よりウォーリアに乗ってみたかった

288 :774RR:2020/02/19(水) 13:42:32 ID:xhKD/Hxu.net
>>275
>>285
貴重アドバイスありがとう
ウエスにシリコンスプレー吹いて巻いてシコシコするのがめんどくさくてね

289 :774RR:2020/02/19(水) 18:19:32 ID:FDqyRDwT.net
ヤマハもカワサキもホンダもメーター共通進んでるよね
逆にスズキはそもそもの車種が少ないから共通が進まないという

290 :774RR:2020/02/19(水) 18:54:12 ID:pRcubGLO.net
スズキは四輪でも、初のハイブリッドカーのツインでも、バイクのバッテリーを直列につないだだけのハイブリッドカーやったし、金掛ける所は見極めているわ

291 :774RR:2020/02/20(木) 11:04:38 ID:5tFG3lug.net
>>289
SV650、GSX-S1000/750は共通化してるよ

292 :774RR:2020/02/20(木) 11:23:39 ID:hj9xxJd1.net
Vスト1050なんかカタナとライト共用だもんな
デザインの肝になる箇所が使い回し部品だとなんか悲しいけど
まああれはあれでシックリきてるから良いかw

293 :774RR:2020/02/20(木) 12:08:47 ID:r5LQEQV/.net
ライト共用なんて昔は普通だったのに何言ってんだ?

294 :774RR:2020/02/20(木) 12:13:03 ID:5dKp8jBj.net
言われなきゃ気がつかないくらいじゃん
レバー共通化とかそんなもん

295 :774RR:2020/02/20(木) 12:19:53 ID:ynmpcC79.net
>>291
そういえばそうだったわ…失念してた
あとvスト250,250rとジクサーもだったね

296 :774RR:2020/02/20(木) 17:25:11.95 ID:5y88SYw3.net
ビッグマイナーチェンジしたけど思ったほど売れなくて
SVみたくカタログ落ちの予感

297 :774RR:2020/02/20(木) 19:00:40.71 ID:ZAafyvbA.net
スズキのことだから発売直後は初期不良てんこ盛りなんじゃないだろうか

298 :774RR:2020/02/20(木) 19:38:51 ID:r/xb/qrp.net
新型良いよなぁ、実車見たいけどモーターサイクルショーは中止になっちゃうかなぁ

299 :774RR:2020/02/20(木) 21:12:22.47 ID:W7/bztrM.net
>>298
多分中止でしょうね。

300 :774RR:2020/02/20(木) 22:26:48.54 ID:TO7Q5hcz.net
ヘリテージのカラーが買いたいから初期不良こわい
ヨーロッパの人たちが人柱になってくれるやろ

301 :774RR:2020/02/21(金) 19:42:00 ID:mTSqFq8r.net
発売が先かコロナで死ぬのが先か

302 :774RR:2020/02/21(金) 22:32:03.62
SUZUKIが最近のモデルで初期不良なんて出してたっけ?

303 :774RR:2020/02/21(金) 22:53:07.63
>>292
多分元は1050用のヘッドライトだから使い回したのはKATANAの方だよ。
数年前から開発の始まってた1050、方や9ヶ月で商品化したKATANA。
1050用に作ってたヘッドライトが丁度良かったからKATANAに使い回したと考えられる。

KATANAの為に作られた専用パーツでは無かったという残念感
事前にKATANAで御披露目しちゃったことで
ヘッドライトに関して1050の新鮮味が無くなるという大悪手だよ。

304 :774RR:2020/02/22(土) 00:16:16.18 ID:ahk38jCB.net
第一印象 ★★★★
乗車時の快適性 ★★★★
エンジン ★★★★
走行性能 ★★★★☆
装備 ★★★★

価格、性能、装備、見た目、全てに文句のつけようがないレベルとのこと
https://moto-station.com/moto-revue/essai/essai-trail-suzuki-v-strom-1050-xt-une-reussite

305 :774RR:2020/02/22(土) 19:21:03 ID:Bd715F3b.net
スズキ車に文句が付かないはずがない

306 :774RR:2020/02/22(土) 19:35:14 ID:pYy7W1Sh.net
こういう何台も乗ってレビューする人たちにしてみたら
豪華装備てんこ盛りのやつより
こんなもんでいいんんだよ、みたいに感じるんじゃない?

307 :774RR:2020/02/22(土) 20:55:56 ID:7JhgUG3u.net
ワイ根っからのスズキ乗り、持ち上げられすぎても心配になる

308 :774RR:2020/02/23(日) 19:01:11 ID:Lu0p3c9p.net
で、実際乗ってみて落胆のどん底に墜ちると

309 :774RR:2020/02/23(日) 19:54:13.30 ID:syUv94+k.net
ステアリングステムのダブルナットがフックレンチorたがねじゃ緩まないぃぃ〜。
マニュアル見たら80Ñkgも締めてあるのね。
特工具なしで、いけた人います?

310 :774RR:2020/02/23(日) 20:11:34 ID:eGinRVYg.net
>>309
フックレンチの持ちて部分をハンマーで叩けば緩むよ
タガネはフック掛ける部分破損するだけで緩まないからやめたほうがいい

311 :774RR:2020/02/23(日) 20:53:41 ID:syUv94+k.net
>>310 フックレンチ叩きで取れた!! ありがとうございました。

フックレンチをパイプ延長はやったけど、工具をひっぱたくと言う
発想にはならんかった。

>>フック掛ける部分  ガリガリで後の祭り。

しかし、立ちごけしかしてないのにベアリングレース4カ所全部に円周均等
に打痕がついてやがる。

312 :774RR:2020/02/23(日) 21:32:19 ID:eGinRVYg.net
>>311
取れたなら良かった
締めるときも、微妙な力加減でハンドリングにもろに影響出るから
慎重に作業してね

313 :774RR:2020/02/23(日) 21:45:19 ID:Nl5/A4ln.net
>>312
横からすまん
締める時も職人のさじ加減みたいなのが必要って
聞くけどやっぱそうなの? コツあったら教えてください
ステム周りは面倒そうだし難易度も高そうなので
まだ手出してないわ

314 :774RR:2020/02/23(日) 21:47:46 ID:MLS0Ocoi.net
背高な車種だし立ちごけでも結構ダメージあるんかね
あるいはフレームが頑丈すぎて衝撃の逃げ場がないとか

315 :774RR:2020/02/23(日) 23:06:28.81
>>304
個人的に装備に関しては星1、2個減じゃないかなー!
他社と同じレベルの装備とは言えないし。
他社と遜色ない装備で安いなら両手を上げて称賛出来るけど
TFTメーターでもないグリップヒーター無い、クイックシフター無い、ETC無い、
フレームと足周り一新してないで安いと言われても説得力にかける…。

でもまあどちらにしても発売が楽しみだ
あわよくば日本仕様はせめてETC付けて欲しいな。

316 :774RR:2020/02/23(日) 23:08:10.75
>>308
乗ったら落胆しないのがVストやで!

317 :774RR:2020/02/23(日) 22:46:21.56 ID:syUv94+k.net
>>312 ありがとうござい、分解組み立てはある程度やってきたのでなんとか。
 しっかし、トップブリッジで本締めするのに、ステムダブルナットの2段目
を80Nkgする必要があるのだろうか・・力学的はわからんですけど。
>>313
ヤマハ車はサービスマニュアルでトルク指定ではなく、「いい塩梅で」的
なニュアンスでしたよ。
>>314
なるほど、フレームで力が逃げないからステム&フォークに集中す可能性が
あるのかもしれませんね、 自分はアルミステムの車種初めてなので、アルミの剛性と
ハンドルサイズ大きく、ハンドルに衝撃が集中するからかと推測してみたり。

318 :774RR:2020/02/23(日) 22:47:08.93 ID:syUv94+k.net
+ ました。

319 :774RR:2020/02/24(月) 06:56:18 ID:wGbVgeUP.net
このみ

320 :774RR:2020/02/24(月) 11:13:00.80 ID:unsK4B3v.net
>>313
自分もド素人整備だから、アドバイスもできないけど
ナットを手締めで閉まるところまで締めて、その後1/8程度締め付けて
2枚めナットははきつく締める、あとは走って確認程度
外したときに気づくと思うけど、手で緩みそうなくらいのトルクで締めてあるからね
マニュアルが無いからなんとも言えないけど3〜4Nm 程度じゃなかったかな
感覚的にはスパークプラグを取り付ける感じ

321 :774RR:2020/02/24(月) 12:44:01 ID:vDKD2K4q.net
たしか、フロント浮かしてハンドルの端をバネ量りで引っ張るじゃなかったっけ?

322 :774RR:2020/02/25(火) 17:40:20.12 ID:ughyY/yh.net
クルーズコントロールってどうなの?

323 :774RR:2020/02/25(火) 21:08:01.17 ID:u0euF2Iy.net
クルコン使用中、右手はどうしとけばいいんだろね
スロットル操作されるとキャンセルされるのではという予想なんだけど、握っていたら動かしてしまうよね

324 :774RR:2020/02/25(火) 21:13:43.48 ID:73j+6Rtn.net
>>323
クルコンって加速ではキャンセルされませんよ
だからビュンと追い越しした後はまた設定速度に戻ります

ブレーキではキャンセルされます

325 :774RR:2020/03/01(日) 19:08:33 ID:vM+VCgIu.net
タイヤ細くない?

326 :774RR:2020/03/01(日) 19:47:46 ID:o+4ToaDG.net
べつに

327 :774RR:2020/03/01(日) 20:29:19.04 ID:Dyt0H3Ue.net
新型の国内発表はモーターサイクルショーでやる予定だったのかな

328 :774RR:2020/03/02(月) 11:41:09.44 ID:BGMWjhom.net
コロナの影響で発売が超大幅に遅れて10年後とかだったら泣ける

329 :774RR:2020/03/02(月) 16:00:17 ID:q8gvPFSp.net
昨日から1泊ツーリング行って来て、昨日は良い天気で快適だったけど今日は雨に降られた
装備を整えておけばスクリーンやナックルガードのおかげで直撃する雨が少なくて結構快適だった
それでもグローブが湿ってくると手が冷えてグリップヒーターを付けておけば良かったと思った
あと、予想以上に後ろがハネた水で汚れる
トップケースの後ろ面まで汚れがハネ上がってた

330 :774RR:2020/03/02(月) 16:05:40 ID:xQP316IM.net
夏でも場所によってはグリヒ使うので個人的には必須と言っても過言ではない装備品。
無事帰ったらチャンクリだね。

331 :774RR:2020/03/02(月) 21:34:37 ID:y7GfsJoK.net
>>330
そこでスコットオイラーですよ
土砂振り後でもチェーンはピカピカ、オイルでコーティングされてるので錆びませんし何もしなくて良いw

332 :774RR:2020/03/03(火) 05:59:04 ID:CPZJY8LO.net
油何使ってんの?エンジンの廃油?

333 :774RR:2020/03/03(火) 06:13:10.12 ID:v23S2rbs.net
>>332
チェーンソーオイルが最適ですね
4L入りで安いです
200ccで1万キロ持ちますw

334 :774RR:2020/03/03(火) 06:50:09 ID:XxY+Xhlv.net
>>333
俺もチェーンソーオイル
便利だよねー

335 :774RR:2020/03/03(火) 07:54:20.82 ID:G7A8aPSf.net
余ったエンジンオイルでも大丈夫かな?

336 :774RR:2020/03/03(火) 08:08:29.67 ID:cNPbjLCv.net
>>335
潤滑自体は全く問題ないけど飛び散りが気になるかもね
チェーンソーオイルもAZの「粘」って粘度の高いの入れてる

337 :774RR:2020/03/03(火) 16:40:21 ID:hy9IoZxc.net
ちょっと質問なんだけど
初期型で走行5万キロだと
エンジンオーバホールとか考えるべき?
10万ぐらいまで必要無い?

338 :774RR:2020/03/03(火) 16:56:39.76 ID:SliVavc8.net
どうしてもお金を貢ぎたいショップがあるならやってもいいと思うけど、
普通に考えたら要らないと思う

339 :774RR:2020/03/03(火) 18:37:15 ID:0s4t1PIv.net
その5万キロでオーバーホールを考えるって、時折サーキットで無理してるのか、ほぼ全てが渋滞路とかなの?

340 :774RR:2020/03/03(火) 18:43:51 ID:juSOK13O.net
>>337
廃車になるまで必要ないよ。

341 :774RR:2020/03/03(火) 18:45:56 ID:juSOK13O.net
あ、廃車になっても必要ないけど。

342 :774RR:2020/03/03(火) 20:57:46 ID:K8Dx21AL.net
スットコのxsystem買ったけど故障率高そうだから取り付けるの迷ってるな。
tutoro輸入しようかな?

343 :774RR:2020/03/03(火) 20:58:48 ID:K8Dx21AL.net
俺もvsystem付けてたときはazのチェーンソーオイルだったな。

344 :774RR:2020/03/03(火) 22:05:05 ID:e4Jv1Idq.net
AZにはバイク用もあるのに…

345 :774RR:2020/03/03(火) 22:19:18 ID:kl/r5ry6.net
>>338
まあ、そうだよなぁ
初期型が欲しいけど、様子見てたら適度な価格のバイクが見当たらなくなってたので
見かけたのどうしようかなと

>>339
最近のバイクの耐久性がよく分からんだけ
20年前とかは、5万キロとかだとくたびれてきてるからオーバーホールとかって話もあった気が

>>340
いや、そういう事を聞いてる訳でなくね

346 :774RR:2020/03/03(火) 22:50:25 ID:3OZend9O.net
初期型って2002年発のVT53Aのこと?
それだとしても5万キロ実働車なら別にOHはいらんね
腐って動かないなら必要とかそんな感じよ

総レス数 1024
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200