2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BMW】Rシリーズ総合 Part55【4バルブ】

1 :774RR:2020/01/20(月) 16:49:31.90 ID:mFt64vQA.net
4バルブのRシリーズ総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りはスルーでお願いします。

BMW Motrrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part54【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1571737769/

>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。

152 :774RR:2020/01/30(木) 17:38:31.95 ID:eNn/diEd.net
>>150 はテレレバーの特徴としてノーズダイブが少なく短い制動距離で止まるBMを指導員が不思議そうに見てるって意味かと思って読んでたけど
指導員の技術力の話がしたかったの!?
>>151の書き込みを見て気になり出したw

153 :774RR:2020/01/30(木) 21:34:53.39 ID:fyPdxtzW.net
>>151
制御の荒い1100の頃(筑波で何度もオーバーランしたっけ)ならともかく、1200
以降はフロントABSを効かせてる状態だとブレーキの使い方次第でリアが浮くから、
リアブレーキの出番は限られる

街乗りはリアブレーキないと怖いけどね

154 :774RR:2020/01/31(金) 08:21:49 ID:SpngPnQy.net
>>149 ああ、オレのGSがワインディングで何故楽しくないのか、アンタの説明でスッキリしたわ。
「テレレバーは荷重移動を感じ取り難い」なんだな。

155 :774RR:2020/01/31(金) 17:07:10 ID:NgT1opAW.net
さらにFブレーキにRブレーキが連動するので輪をかけて操りにくいのでしょうね

156 :774RR:2020/01/31(金) 22:48:49.40 ID:B3RZmSVf.net
四輪に乗ってると思えばいいんじゃない

157 :774RR:2020/02/01(土) 07:26:58.03 ID:1SHv9oo3.net
四輪でもピッチングはあると思うけどFFだと顕著なだけかな。

ところでキーレスなんだが、冬季になると走行中に見失って警告表示が出る。
バックパックの中で冷えるとダメなもの?

158 :774RR:2020/02/01(土) 07:36:06.44 ID:S/J9h1Us.net
見失い始めると
そろそろバッテリー切れかも

159 :774RR:2020/02/01(土) 07:41:00.23 ID:OJLlYVrF.net
年収350万の雑魚でもBMW乗っていい?維持費高いってのばっかり聞くから怖い

160 :774RR:2020/02/01(土) 07:45:53.81 ID:vAYuwDk1.net
テレやデュオのそばに小型カメラ設置して走行時の挙動みると こんなに働いてるんだって驚くよ
ハンドルにはあまり伝わってないよね

161 :774RR:2020/02/01(土) 07:49:23.12 ID:vZH3o1Oj.net
乗って良い
モデルと程度で維持費変わるから店に聞いてみ
バイク自体金のかかる遊びなので、資産形成を重視するならレンタルで乗るのもあり

162 :774RR:2020/02/01(土) 07:54:00.30 ID:EWYJpIoF.net
ローンで十分買えるよ。むしろBMWは若いウチに乗るべき。

163 :774RR:2020/02/01(土) 08:10:31 ID:1SHv9oo3.net
>>158
買ってから2年だしそうかも知れないね。サンキュー
CR2032なので自分で換えてみる。

164 :774RR:2020/02/01(土) 08:39:26 ID:UKg7AsWs.net
独身なら余裕

165 :774RR:2020/02/01(土) 09:08:14 ID:JnHZglpd.net
新車から5年は維持費ほとんど掛からないよ。

166 :774RR:2020/02/01(土) 09:25:43.79 ID:M2VoN93N.net
>>159
買ってしまえ
維持費もそんなに変わらないしローンなら大して負担も感じない
煽りじゃなく乗るなら1日でも早い方がええぞマジで

167 :774RR:2020/02/01(土) 09:54:42.95 ID:kK+PoZYa.net
>>159
一括で買うならあり

168 :774RR:2020/02/01(土) 10:14:52.18 ID:3I3J+p49.net
一括で買えないような奴は買うなとか前時代的な事言い出すお爺ちゃんがまだ生息してるけど、意味ないから聞く耳持たなくていいよ
若い頃に趣味に生きるのはアリだしね
低金利のローンを組んで現金はなるべく残して運用するのが正解。ただし家賃など割合の大きな固定費はなるべく安くな

169 :774RR:2020/02/01(土) 11:37:15.23 ID:8rk/MPoq.net
あくまで新車で買って保証が切れる前に手放すのが前提な

170 :774RR:2020/02/01(土) 11:42:28.20 ID:JnHZglpd.net
そうだな。

171 :774RR:2020/02/01(土) 12:34:44.82 ID:RUM86UdX.net
きっちり返せば信用できてもっと大きな買い物ができる

172 :774RR:2020/02/01(土) 14:00:05.78 ID:ovmB2qPJ.net
走ってる間は軽くても、止まってる時の取り回しは車重相応の重さだ
体力のあるうちにRやKを体験しておくと良い
体力減ったら軽いのに変える

173 :774RR:2020/02/01(土) 14:07:12.36 ID:2RhCVNLR.net
>>159
自分もそのぐらいの年収で普通車持ちだけど欲しいから買っちった
一年も経ってないから維持費はまだ分からない所はあるけど後悔は全く無い

174 :774RR:2020/02/01(土) 14:18:19.89 ID:ZF+VOy7t.net
水冷になってから、最初の2年より後は特にコレと言ったトラブル無いと思う。

175 :774RR:2020/02/01(土) 14:54:20.48 ID:FKhpweBN.net
>>157
1250GSだが時々見失う。サービスメカニックに聞いたところ、バッテリーが日本製以外のは電圧が低いのがあるのと電波法で電波の出力が抑えられているので電池を日本製に変えると改善するらしい。

176 :774RR:2020/02/01(土) 15:43:10 ID:9pY6hdaH.net
車輌本体分の貯金用意出来たらRS買うんや
進捗度50%

177 :774RR:2020/02/01(土) 17:02:09 ID:EWYJpIoF.net
その50%を頭金にするだけで今すぐ乗れるではないか。

178 :774RR:2020/02/01(土) 17:59:32.18 ID:tMg0arDF.net
>>174
短すぎてわらう
まあ今や不動トラブルもアッシー交換だらけだしな

179 :774RR:2020/02/01(土) 18:10:54.08 ID:EWYJpIoF.net
壊れたら直せば良いじゃないか。

180 :774RR:2020/02/01(土) 19:47:46.45 ID:m+KbTeBS.net
Rシリーズは進入スライド出来ますか!?トラコンとかABS切れば可能かな?

181 :774RR:2020/02/01(土) 20:55:29 ID:Xs2cex4H.net
GSなら簡単だよ

182 :774RR:2020/02/01(土) 21:03:57 ID:PpwTDKnu.net
RSでもトラコンをダイナミックモードにしてればマックスターンも出来る

183 :180:2020/02/02(日) 10:42:39.66 ID:9Pa5Nwpa.net
うわ、出来るんですね!GSの巨体でやるとは凄いですね。
マックスターンも可能なんだ!?
Rシリーズますます欲しくなった。まだGSかRSかRか楽しく迷い中だけど。

184 :774RR:2020/02/02(日) 12:25:31 ID:jANqhNx3.net
このスレたまに新車保証切れ乗り換えマンか現れるなw
修理しながら乗るの何がイカンのかw

185 :774RR:2020/02/02(日) 12:42:26 ID:tPPtqX3X.net
ディーラーが勧めてるってとこでしょ
新しいバイクが正義って人もいるけど

186 :774RR:2020/02/02(日) 12:49:52 ID:wHo5VtuC.net
自分でメンテする知識も技量も無いのになんでそんな偉そうなんだろうな

187 :774RR:2020/02/02(日) 12:58:09 ID:TRSSTWVd.net
自分のバイクだからどっちでもいいよ〜
好きにすればいいよ〜

188 :774RR:2020/02/02(日) 15:16:54.51 ID:7abbOiry.net
>>186
自分でメンテ出来る人は1バイク乗りとしてリスペクトしてるわ。
ディーラー的にはやめて欲しいらしいけど、バイクのDIYライフは憧れやわ

189 :774RR:2020/02/02(日) 21:40:26.74 ID:kqj+CkRi.net
>>184
だよなw 壊れるのが当たり前なのがBMだし

190 :774RR:2020/02/02(日) 21:42:53.58 ID:E2Pqvv3L.net
オーナーじゃないお前みたいな輩もたまに現れるな

191 :774RR:2020/02/02(日) 22:05:57.29 ID:V1mhWpOY.net
実際のところ、故障ってどんなのがある?水冷以降で。

192 :774RR:2020/02/02(日) 22:09:17.41 ID:SLZZ+WIq.net
余り収入がなくて故障が怖いって言ってるんだから新車で買って保証期間の間楽しめ、で何がおかしいのか

193 :774RR:2020/02/02(日) 22:10:36.23 ID:FmV+xqX2.net
ナビゲーター…

194 :774RR:2020/02/02(日) 22:12:42.05 ID:FmV+xqX2.net
あまり収入がない人はホイホイ買い換えれないと思うの

195 :774RR:2020/02/02(日) 23:16:12 ID:SLZZ+WIq.net
3年か5年弱楽しめれば充分だろう

196 :774RR:2020/02/02(日) 23:19:22 ID:15+F3QqK.net
なあ、よくわからないんだが
保証期間毎に買い替えるのって、修理して乗り続けるよりも安いのか?
10年乗り続けるのと、2台乗り換えるのはコスト的にどうなんだろうか。 新型を味わえる楽しさとかは別にしてさ、

197 :774RR:2020/02/02(日) 23:36:55 ID:FmV+xqX2.net
10年以内に修理代が新型の価格を超えなければ修理派の言い分も理解できるし、リセールのことまで考慮したら乗り換えか手放し派の言い分もねぇ

198 :774RR:2020/02/02(日) 23:57:01 ID:V1mhWpOY.net
丁度5年経ったけどこれまでの故障無し。距離6万。

199 :774RR:2020/02/03(月) 00:40:31 ID:U+Jc44+6.net
結構慎重なんだな
うへぇカッケー、で低収入なのに買っちゃったけど取り敢えず乗って楽しいよ、壊れて修理代で積んだらもう手放すしかないんだろうけど。

200 :774RR:2020/02/03(月) 00:51:30 ID:zW/tGsZP.net
10年以内なら10年式K13RでABS故障とエンジンのタイミングチェーン関係の部品破損でエンジン内の修理(リコール扱い無償)でも自己負担だとしても100万位かな?

201 :774RR:2020/02/03(月) 01:21:09.64 ID:1r75iX1J.net
 10年で100万ならタダみたいなもんだね

202 :774RR:2020/02/03(月) 02:07:18.97 ID:7/J3yOcM.net
>>180
進入スライドって、さも得意げにいうけど
オーバースピードで進入してコケずにすんだだけのラッキーバカ

203 :774RR:2020/02/03(月) 06:01:16.63 ID:JUnngiu0.net
>>180
昔のモタードみたいにハーフロックさせて入るのでも、ABSが誤作動する
今のレースみたいにリアを浮かせて侵入するのでもABSがリリースしちゃって
確実にオーバーランする

ABSの誤作動は1100までのやつでサーキット走るとたまにあったんだけど、
食らうと死ぬほど怖いよ。感覚としてブレーキかけてるのに加速するような感じ

204 :774RR:2020/02/03(月) 06:04:46.06 ID:JUnngiu0.net
>>200
横Kでエンジン脱着の必要な修理やると100万以下はまずないよ
ABSは確か40万弱

205 :774RR:2020/02/03(月) 09:32:14 ID:BviaDMxq.net
ディーラーのセールストーク
「BMWのバイクは30万キロくらい普通に走れますよ、メンテナンスすればめちゃめちゃ保ちます(但しそれだけ乗るには修理代や定期メンテナンスで新車2〜3台買えるくらい金かけないと無理です)」
こんな商売しててディーラーに不信感もたない人達は素晴らしいユーザーだな
自分でメンテする技術無かったらBMWなんか絶対乗らねーわ

206 :774RR:2020/02/03(月) 09:43:05 ID:AB7WALBi.net
被害者はよくわかってらっしゃる

207 :774RR:2020/02/03(月) 09:49:58 ID:ricRCaGg.net
古いOHVボクサーは修理ってもそんなかからんのだがな

208 :774RR:2020/02/03(月) 10:25:43 ID:2L5PzT7W.net
新車2〜3台って、400万とか500万ってことになるけど、大袈裟だね。

209 :774RR:2020/02/03(月) 11:08:33 ID:FMXAYdZE.net
この手の話題は基本酷い目にあった人しか書き込まないからな
新車から20年乗って一番大きなトラブルは小石というか大きな砂粒が挟まってABSセンサー故障しただけだ
昔の事なので詳しく覚えてないが工賃込みで4万くらい

210 :774RR:2020/02/03(月) 12:07:07.77 ID:JUnngiu0.net
>>208
20年弱乗った初期型1100(欠陥車と呼ぶ奴多数)ではなんだかんだで150万から
200万かかってるはず。走行18万キロくらいだったと思うけど、コケて潰さなけれ
ばたぶんまだ乗ってた。30万乗れば新車2台分かかるかもな

>>209
20年で3万キロとかそういう話でなくて?
距離乗るとやっぱり消耗品で食うよ。水冷より前のはやっぱりミッションとクラッチ
で100万弱は飛んじゃうし

あと、熟成されたモデルは初期型みたいな変な壊れ方しないとつくづく思う。
同じR259であっても初期型1100と今乗ってるハイカム1200は信頼性のレベルが
ワンランク違う(RSとRTの違いで乗り方が全く異なるってのも大きいけど)

211 :774RR:2020/02/03(月) 12:08:43.85 ID:dCkvyBKZ.net
なんか年金の話しみたいになってきたな。
極端な例で不安を煽るのは胡散臭くなる。

212 :774RR:2020/02/03(月) 12:23:47.22 ID:V0JV9yuZ.net
空冷アドベ乗りだが20万は乗る予定だよ、お金はかかるけどしゃあないわな

213 :774RR:2020/02/03(月) 16:26:14.91 ID:7/J3yOcM.net
年金より株の話しじゃね?
2年半乗って150〜170で売り抜けた者の勝ち

214 :774RR:2020/02/03(月) 18:13:54.54 ID:FMXAYdZE.net
>>210
まあ初期型はプロトタイプみたいなものだから・・・
それと個体による当たり外れも大きいよね
知り合いで1100GSの最終型買って気の毒なほど壊れた人も知ってる

消耗品の寿命も走り方や環境で変わってくる
現在12万qでクラッチは未交換15万km持ってくれないかなと思ってる
ブレーキパッド交換もリアが2回でフロントは一回
バッテリーは4年ごとタイヤは状況関係なく1万3千qごとに前後同時交換

215 :774RR:2020/02/03(月) 20:47:34 ID:JrOX4DLS.net
去年RS購入して8年ローン
しゃぶり尽くす

216 :774RR:2020/02/03(月) 20:48:06 ID:JrOX4DLS.net
一昨年やった

217 :774RR:2020/02/04(火) 03:17:30.76 ID:FSpC7pUv.net
水冷Rはカムの焼入れ甘いんじやないか。
段べりがやばい。さ
やっぱり永く乗れるモデルじゃないわ。

218 :774RR:2020/02/04(火) 07:38:41 ID:nX58aX4c.net
水冷Rのクラッチリザーバータンクの蓋ってプラスチック製なんだねー。よく見てみるとマスター自体もプラスチック製のような…?

219 :774RR:2020/02/04(火) 11:17:52 ID:WikNfymO.net
>>177
ブラック入っていて無理。
😢

220 :774RR:2020/02/04(火) 15:24:54 ID:SujSdcfH.net
>>217
「高性能と引き換えに部品の交換サイクルは当然短め、当社はプレミアムwブランドですので当然ながら部品も高価です、
当メーカーのオーナー様であればご理解頂けるとは思いますが」キリッ

221 :774RR:2020/02/04(火) 17:42:58 ID:vdfcDlgv.net
つくばの人に言ってもらいてーw

222 :774RR:2020/02/04(火) 23:32:55.64 ID:+I90f3m+.net
再考する

223 :774RR:2020/02/04(火) 23:47:50 ID:jQtalzYl.net
9万キロ目前の水冷初期GS、気になってヘッドカバー開けてみたけど、特別カムの段減りは確認できないね。良かった。

224 :774RR:2020/02/05(水) 12:00:58.48 ID:aV0Yxvjr.net
>>217 さっそく否定されてワロタ

225 :774RR:2020/02/05(水) 13:30:08.62 ID:EPKEkP9n.net
カム摩耗で交換事例あるから検索してみ。
外国のフォーラムでは段べりってレベルじゃねーくらいフォロワーの部分だけ削れてる写真も見たわ。

226 :774RR:2020/02/05(水) 15:41:37 ID:B4ohZt/F.net
ドイツって冶金甘いの?

227 :774RR:2020/02/05(水) 16:58:39.78 ID:gUu2C3rZ.net
ゾーリンゲンの刃物はそれなりなのにな。

228 :774RR:2020/02/05(水) 17:21:58.59 ID:NFPbjXq8.net
その異常摩耗
ロッカーのDLC加工が設計より
硬くなりすぎで発生したやつじゃないかな
クレームになって修理した話聞いたぞ

229 :774RR:2020/02/05(水) 22:10:32.31 ID:EPKEkP9n.net
あのちっぽけなロッカーアームひとつで2万くらいするんだよな。
カムが一本六万で工賃入れたらもう考えたくない笑

230 :774RR:2020/02/05(水) 22:43:52.91 ID:lclMH0jn.net
既に改善済みらしい。時期は聞き忘れた。

231 :774RR:2020/02/06(木) 01:17:22.27 ID:1ZvpPiiZ.net
全員無償で取り替えやがれ!笑

232 :774RR:2020/02/06(Thu) 03:34:33 ID:UYakJGDb.net
>>228
補足
問題のアームは一部のロットのみとのこと

233 :774RR:2020/02/07(金) 21:15:46.21 ID:pF6XVYJ6.net
rninetのハンドルが遠く感じるのでかえたいのですがオススメあったら教えてください

234 :774RR:2020/02/07(金) 21:22:17.39 ID:tr/94JuS.net
パイプベンダー

235 :774RR:2020/02/07(金) 21:34:46.34 ID:aWHa2BEl.net
オレもパイプベンダーに一票だ

236 :774RR:2020/02/07(金) 21:38:51.02 ID:SYKfncbr.net
アクティブのツーリングバーはどうよ?

237 :774RR:2020/02/07(金) 21:43:50.77 ID:pF6XVYJ6.net
パイプベンダー?自分で曲げろってこと?
アクティブ良さそうやね

238 :774RR:2020/02/07(金) 21:50:30.75 ID:tr/94JuS.net
ごめん冗談
自分はAELLAかなぁ

239 :774RR:2020/02/07(金) 21:56:40.30 ID:pF6XVYJ6.net
なるほど
聞いといて何ですけどこれはつけてみるしか無さそうですねw
それぞれ体型もちがいますし…う〜ん…

240 :774RR:2020/02/07(金) 22:03:06.40 ID:tr/94JuS.net
高さと幅も考慮してくだされ
どのパーツでも限界はありますが…

241 :774RR:2020/02/07(金) 22:03:47.31 ID:k6P4SOlQ.net
46worksのが欲しいんだけど再販しないんかな

242 :774RR:2020/02/07(金) 22:08:59.52 ID:egKzIhE3.net
ポジション系の部品は、取り付けて一通りのシチュエーションを走らないと良し悪しがわからないよね。ハンドルアップスペーサーなんて、着けた直後だと楽になった様でも、いざ走ると違和感だらけだったりするし。

243 :774RR:2020/02/07(金) 22:46:18.36 ID:pF6XVYJ6.net
そーなんですよ
あと見た目のバランスも崩したくないしー

244 :774RR:2020/02/07(金) 22:51:44.49 ID:k6P4SOlQ.net
見た目のバランスは重要
なので未だノーマル

245 :774RR:2020/02/07(金) 23:01:15.29 ID:IYrbzc83.net
そこそこ乗ってみてそう感じたのなら変えればよいし
まだ1000キロ2000キロ程度ならもうちょい乗って慣れるのをおすすめするよ
なんだかんだで結構慣れる

246 :774RR:2020/02/07(金) 23:19:49.68 ID:tr/94JuS.net
RSだから車種違いですまんですが、ライザーも試したけど2ヶ月でノーマル戻し、まだ違和感でAELLAのバーとbaby faceのバックステップ、いけるんじゃねとハイシートでやっとしっくりきたホビットです。
でもたまにノーマルの試乗車乗るとこれが違和感無いんですよね。
>>245さんの言うように慣れると思いますよ

247 :774RR:2020/02/08(土) 16:25:26.65 ID:bY8HBXJ9.net
1250RSってあの標準のナビマウントは外せる?
それか他社のナビやスマホもマウントできたりする?
純正ナビは評判悪いから使うつもりないんだよね…

248 :774RR:2020/02/08(土) 17:11:07.94 ID:O4qFyqYF.net
外せるよ。または、ツラーテックのマウントを使うと純正マウントにスマホを着けられる。

249 :774RR:2020/02/08(土) 21:51:28 ID:xmYQq71o.net
福岡のフリーマンにHP2Sports出てるよ
走行4700kmの超レアもの

250 :774RR:2020/02/08(土) 21:52:59 ID:kkwAX3aX.net
 ぼったくりにも程があるよ

251 :774RR:2020/02/08(土) 22:04:42.87 ID:s0zChdAW.net
今更HP2 Sportsは要らない
S1000RRとR1250(1200)RS/RTで間に合ってる

252 :774RR:2020/02/08(土) 22:29:20.48 ID:kkwAX3aX.net
>>251
どっちもいらない

総レス数 1005
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200