2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】V-Strom650/XT Part15【DL650】

1 :774RR:2020/01/24(金) 17:32:58.32 ID:uUKccqLv.net
SUZUKIなのに変態度の少ない真面目なバイク、アルプスローダーV-Strom650/XTのスレです。
かつてはマイナー車でしたが、今や旅バイクのスタンダードと言って良いでしょう。

公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/dl650xal9/top

Moto Map
http://www.motomap.net/

前スレ
【SUZUKI】V-Strom650/XT Part14【DL650】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1572182110/

831 :774RR:2020/05/15(金) 22:11:11 ID:QtZWXfEs.net
ふぅ〜、数年ぶりに立ちごけしちまった。
もうオッサンには重いのなんの。
酷いギックリ起こして寝返りも辛い ( ノД`)シクシク…

832 :774RR:2020/05/15(金) 22:27:06.64 ID:zGKO0lyd.net
>>830
こっちの普通二輪400縛りが650と聞くね
実は日本人って体格の割に大きなバイクが多い国なんじゃないか
インドや中国、タイベトナム辺りも大きなバイクは税金メチャクチャ高くて一般人には無理だったかな
韓国はバイクや自転車の立場弱いからまた別みたい

833 :774RR:2020/05/15(金) 22:53:57.91 ID:xIzxI56M.net
欧州で650が多いのは免許制度の関係と良く聴くけど、現行制度は

AM免許(16歳以上):〜50ccまで、及び最高速が45Km/h以下の二輪
A1免許(16歳以上): 〜125ccまで、ただし最高出力が11KW(15馬力)以下のもの
A2免許(18歳以上): 排気量制限なし。ただし最高出力が35kW(47.6馬力)を越えないもの
A免許(20歳以上): 無制限。A2の免許取得2年後より取得可能

ってなってるみたいだから、650だと60馬力以上あるし、免許制度じゃなく保険料じゃないかな?
スーパースポーツ等、高出力モデルの保険料はかなり高額で、国によっては車両価格と同額の保険料が掛かるとか
だから程々の650が人気なんじゃないかと推測

834 :774RR:2020/05/16(土) 05:37:28 ID:FO5VrlBt.net
ドイツモデルなんかは基本フルパワーだけどA2免許向けモデルもあるみたいだね

835 :774RR:2020/05/16(土) 06:16:04 ID:zf1wkXaw.net
ヨーロッパも免許の分類多いんだな。
旧型v-maxは事故が多すぎて保険料が馬鹿高いっての聞いたことある。
まだ日本は保険の面で優遇されてるんだ。

836 :774RR:2020/05/16(土) 06:19:30 ID:k+geahR/.net
道のせいもあるんでないかな
ヨーロッパは石畳の道が多いというし、アルプス山脈あるし、
大きすぎると扱いが面倒なのでは
アルペンマイスターと呼ばれたのも初代650だったしね

837 :774RR:2020/05/16(土) 07:47:13 ID:xskbJozr.net
>>810
Hoglight想像以上にいいね、四輪車LEDレベルの明るさ
光軸は調整はできないけどしっかり出てる感じ
このまま車検いけるかも
ポジションはオレのも逆だった

838 :807:2020/05/16(土) 12:33:02 ID:2n3v2DLF.net
>>837
ナカーマ^^
ちょっと重いけどめちゃ明るいしカッコいいし、いいね👍
DRL配線は車両側の仕向け地によって違うのかもね〜

839 :774RR:2020/05/16(土) 18:32:37 ID:EJZJtFLB.net
初代と現行って足回りそんなに違うのかな

840 :774RR:2020/05/16(土) 21:29:32 ID:PKDi8Rsl.net
このバイクミラーの固定ナットやたら固くない?
車載の17サイズのスパナで緩めようとしたら舐めそうだったからミラー調整するの諦めたわ

841 :774RR:2020/05/16(土) 21:42:49 ID:YZscSluq.net
逆ネジ定期じゃないよな

842 :774RR:2020/05/16(土) 22:29:14 ID:aNg4eOCd.net
前に短足だから諦めっかなーだったけど、結局契約してしもうた。6月楽しみや〜

843 :774RR:2020/05/17(日) 00:07:50 ID:qGY9RaqA.net
純正サイドケース、車両同梱キーシリンダー必須ってあるけど貰ってない人おる?
ハンドル幅同じぐらいなら買おうと思ってんやけど

844 :774RR:2020/05/17(日) 07:07:09 ID:Y3hnYhd3.net
新車買ったらシリンダー3個ついてきたけど貰い忘れたの?

845 :774RR:2020/05/17(日) 12:54:23 ID:r0vWFQvr.net
>>840
あれナット状のカシメじゃね?

846 :774RR:2020/05/17(日) 13:51:05 ID:qGY9RaqA.net
>>844
貰うんやな
シート下にもなかったし貰った覚えないから聞くわ、ありがとう

847 :774RR:2020/05/17(日) 14:23:30 ID:v/FeKbdo.net
>>839
基本の味付けは変わってないと思います。
ただ、初期型にはイニシャルプリロード
を調整する機構が付いていたので自分は
1/4回転戻しで乗っていました。

848 :844:2020/05/17(日) 14:25:25 ID:v/FeKbdo.net
>>839
あ、フロントの話です。
リアは一緒ですね。

849 :774RR:2020/05/17(日) 19:55:23 ID:3FPBTlfs.net
尻が全く痛くならないな
不思議なバイクだ

850 :774RR:2020/05/17(日) 23:27:55.23 ID:0xvKbI1d.net
純正サイドケースは特にマフラー側が特殊な形で物が入らない。
左側も物が入らない。
キャンプ用品満載な人は他にリアバッグが必要になって来るよ。

851 :774RR:2020/05/18(月) 00:00:22.32 ID:yXQ8rKcV.net
幅を気にするならgiviのE22のが使い勝手は良いよね。
ただ安っぽい。
ちょっとハミ出ても良いなら純正のTRAXの37Lは結構
幅狭いんじゃない?高いけど。

852 :774RR:2020/05/18(月) 19:57:41 ID:QNohf4Bq.net
サイドケースはsw-moteckのtrax。
リアトップケースはgiviの43L。
シートバッグはタナックスのキャンピングバッグ2。
タンクバッグにはツーリングマップルをセット。
全部合わせるとで200Lを超えるので北海道のキャンプツーリングは十分。
やっぱりアドベンチャーツアラーはすばらしいね。
もちろん今年も北海道に行くよ。

853 :774RR:2020/05/18(月) 22:28:15 ID:edQbuNYJ.net
俺は九州を計画してる

854 :774RR:2020/05/19(火) 12:24:58 ID:hHhSd83V.net
2018年式黒を契約しました!
よろしくです。1000に比べてハンドル切れ角と
取り回しの良さと街乗りの楽さが決め手になりました。

etcとエンジンガードと箱ステーだけつけましたが他何かつけた方がいいのありますか?
身長173なので当然ながら踵が浮くので、べた足になるならローシート買おうかなと思っています。

855 :774RR:2020/05/19(火) 12:44:23 ID:HTzWsXsx.net
オメ黒
サイドスタンドエクステンダーかな

856 :774RR:2020/05/19(火) 14:06:57 ID:StdjX7C/.net
>>854
ローシートはあんまり効果ない、アレ買うぐらいなら数百円のシークレットインソール
(靴の中に敷いて背が伸びたかのように見せるグッズ)買った方がコスパ高いよ
車体側に手を加えてシート下げたいならローダウンリンクの方がいいよ
ただ身長173あれば、しばらく乗れば慣れとサスの馴染みでノーマル状態でも不安なくなると思うけどね

857 :774RR:2020/05/19(火) 14:31:16 ID:F4FA6Yob.net
>>854
173なら問題ないんじゃない?
175でハイシート入れてるよ

858 :774RR:2020/05/19(火) 14:42:33 ID:CeSaLyQX.net
>>854
おめ!
ローシートはいらん。効果ない。無駄ァ!
というかその身長で悩むの珍しいな、足付きで躊躇は160前半が多い
あとは箱だけでええんでね?

859 :807:2020/05/19(火) 15:45:24 ID:7sqJRScf.net
オプションのグリヒはおすすめ!あとナックルガードも。
冬すごく助かります

860 :774RR:2020/05/19(火) 15:49:19 ID:F4FA6Yob.net
>>859
そこまで行ったらもちろんハンドルカバーもだねー

861 :774RR:2020/05/19(火) 15:57:33 ID:5K9FSahv.net
YSP店が独自でやってるシートヒーターを付けてる友人が冬は地上の楽園と言ってたが
スズキ車持ち込んで頼む訳にもいかないんだよな

862 :807:2020/05/19(火) 16:05:01 ID:7sqJRScf.net
>>860
ハンドルカバーはもっと過酷な雪山用のバイクにつけてる。
マイナス5℃くらいまではグリヒとナックルガードでじゅうぶん

863 :774RR:2020/05/19(火) 17:35:31 ID:uWhjmhIS.net
>>854
172cmだがバイク屋がとりあえずノーマルで乗ってみというから
それで1年乗り回して特に不便ないな
90kgオーバーのピザデブだからリアサス沈んでるってこともあるが

864 :774RR:2020/05/19(火) 20:09:40 ID:4SDTN82N.net
>>854
XT2018黄乗ってるけどセンタースタンド便利
チェーン掃除や整備の時に役立つ

865 :774RR:2020/05/19(火) 21:28:27.16 ID:yQRCFi/g.net
複数台持ちだから、コミネの電熱グローブを使ってる。使い回せるし、Vストならソケットで電源とれるから配線いらず
ただ、コミネは安い分手の甲側しか温めないのが難点。
次の冬は電熱インナーにしてみる。
コレなら手全体を温めてくれるし、既に持ってる冬グローブもそのまま使えるよ。

866 :774RR:2020/05/20(水) 12:14:42 ID:b2MnCXY9.net
motechの1.5cmダウン出来るステップオススメ。
あと、ブースタープラグかな。

867 :774RR:2020/05/20(水) 18:24:36 ID:4ruQYD1R.net
ブースタープラグよいよね。トルクが一枚厚くなる。

868 :774RR:2020/05/20(水) 18:33:17 ID:KJ3Mli5A.net
>>867
うんうん、アレはいいね、ドコドコが気持ちいい
燃費落ちたけど、そんなのどうでもよくなる

869 :774RR:2020/05/20(水) 18:40:27.86 ID:4ruQYD1R.net
>>868
60〜70km/hで巡航することが多いから、むしろ上がったよ。

870 :774RR:2020/05/20(水) 19:11:01.87 ID:KJ3Mli5A.net
>>869
なかなかの自制心
boosterplugだけだとちょっと濃すぎる気がしてエアクリも変えたら更に気持ちよくなっちゃって

871 :774RR:2020/05/20(水) 21:20:07 ID:R8ALdVfw.net
>>870
差し支えなければ何処のエアクリか教えてくだされ。

872 :774RR:2020/05/21(Thu) 10:30:12 ID:rnpYy7/G.net
>>870
峠とか行かないときは、3,000回転いかない位で繋いじゃう
からね。
エアクリ交換は、高回転が気持ち良くなりそうだね。
吸排気は下のトルクが減りそうで、どうも躊躇する。

873 :774RR:2020/05/21(Thu) 16:39:39 ID:YQ5ioKNo.net
先週、5年落ちの猫目を買いました。汎用性のある良いバイクですが、前ブレーキのタッチと効きに
戸惑いと不安を感じます。

対策を施している方々にアドバイスをお願いします。

874 :774RR:2020/05/21(Thu) 17:07:46 ID:0f0bSSIE.net
とりあえず5年替えてないようならパッド交換しやさんせ

875 :774RR:2020/05/21(木) 18:43:37.41 ID:uW3hS3Es.net
>>871
Pipercrossってイギリスだかイタリアだかの
のメーカー。日本では入手難しいかも。他の部品と一緒に個人輸入しました。

876 :774RR:2020/05/21(木) 18:46:37.01 ID:uW3hS3Es.net
>>872
それ危惧してたんだけど、今のところネガはないです。
吸気音が気になる人はいるかもだけど。

877 :774RR:2020/05/21(Thu) 18:56:10 ID:Lm/yuNxU.net
>>875
ありがとです。
イギリスからはtutoro,scottoilerを個人輸入してるので大丈夫だと思います。

878 :774RR:2020/05/21(Thu) 19:03:53 ID:xKJzuT52.net
>>877
メルカリ出てるぞ

879 :774RR:2020/05/21(Thu) 19:06:48 ID:xKJzuT52.net
Hoglightの光軸、テスター屋でチェックだけしてきた。
ロービームは問題なし、ハイビームが基準範囲から左上にずれてた。
車検はハイビームだからやはりノーマルに戻した方が良さそうです。

880 :774RR:2020/05/21(Thu) 19:44:09 ID:8LdYCpN9.net
>>873
ラジポンは付けて無いけどパッドはシンタード一択だね!効き目は最高、ガツンと効くよ。

881 :774RR:2020/05/21(Thu) 19:52:08 ID:aZXGUVnp.net
大きさ的に650なんだけど
顔は250か1050が好み
悩ましい

882 :774RR:2020/05/21(Thu) 20:18:23 ID:KOuuA06W.net
>>881
なんで排気量で顔変えるんだろね
大きいサイズほどゴツくなるのはともかく、グラフィックデザインが排気量で違うのって、そのせいで買うの躊躇してしまう
まあ逆に後押しされたこともあるけどさ

883 :774RR:2020/05/21(Thu) 20:42:17 ID:7JcxvdYP.net
>>873
ブレーキホースとマスター変えれば改善されるよ。

884 :774RR:2020/05/21(Thu) 20:49:51 ID:aZXGUVnp.net
>>882
顔だけ選べたら面白いんだけどね

885 :774RR:2020/05/21(Thu) 20:52:14 ID:PQ7nKiJW.net
>>876
なら俺もK&Nあたりに変えてみるかな。
欲を言えばARROWのフルエキにも交換したいんだよね。
カッコいいしeマークついてるし。

886 :774RR:2020/05/21(Thu) 22:52:31 ID:icCMVWfd.net
>>873
ぶっちゃけ新品のパッドにしてもガッツリ効くようにはならんぞ
その適度なユルさがこのバイクの良いところだが

887 :807:2020/05/22(金) 00:22:15.82 ID:DDs7LLic.net
>>873
まずはもっとも手軽な一手
パーツクリーナーでキャリパーとパッドを洗浄

888 :807:2020/05/22(金) 00:23:36.63 ID:DDs7LLic.net
>>879
めっちゃ有用な情報が!
同じこと(テスター屋さん訪問)しようとしてました〜
車検戻し覚悟完了^^

889 :774RR:2020/05/22(金) 01:10:53 ID:/hE5PJ0L.net
>>873
キャリパー〜マスター交換も以外と安く上がるよ

890 :774RR:2020/05/22(金) 02:02:52 ID:6wbufJ6x.net
870です。アドバイス頂いた皆様ありがとうございます。
キャリパー洗浄とフルード交換から手を入れようかと思います。
ラジポンに替えたいんですが、ナックルガードが付かなくなるので思案中です。

891 :774RR:2020/05/22(金) 04:03:13 ID:9MJmHtQ3.net
>>882
650と1050はともかく
250はVストの名前を借りてるだけでパラツインだし
スズキ資本が入った中国メーカー(大長江集団)のバイクを名前変えて国内で売ってるだけ
多分企画設計にも大長江集団が深く関わってるからデザインが違うのは当たり前では

892 :774RR:2020/05/22(金) 07:01:17 ID:Sbye/ogT.net
>>891
VストのVってVツインのVではないのでは?

893 :774RR:2020/05/22(金) 08:14:55 ID:LVCVtiga.net
またその話か

894 :774RR:2020/05/22(金) 08:27:01 ID:wKnoW4At.net
ttps://suzukibike.jp/BIKE/17359900

895 :774RR:2020/05/22(金) 10:04:48 ID:MwQs9E6L.net
Versatile云々言い出したのって250が出てからだよな

896 :774RR:2020/05/22(金) 10:11:05 ID:G23nkGaK.net
>>895
そうだね。元々Vスト初期型や2型のときはVツインの「V」と各雑誌で取り上げられてた記憶がある。こういう姿勢がスズキは駄目なんだよ好きだけどw

897 :774RR:2020/05/22(金) 10:22:05 ID:Sbye/ogT.net
調べたら元々は両方の意味だったそうですね

VツインエンジンのVと、ドイツ語で「流れ」を意味するStromを合わせた造語。
また「V」には英語で「万能、多目的」を意味する“Versatile”の意味が込められています。

898 :774RR:2020/05/22(金) 17:06:51 ID:5TrpiYkE.net
>>878
情報ありがとー。

899 :774RR:2020/05/22(金) 19:54:19.10 ID:62apLBnL.net
>>895
名前なんてのはそんなもんよ
俺の住む愛知・岐阜県境付近にはベトコンラーメンっつーご当地ラーメンがあるんだが、
昔は間違いなくベトコン=ベトナム戦争でアメリカと戦った"南ベトナム解放民族戦線"だったんだよ
ベトコンのタフさ勇猛さを想起させる辛さとスタミナのラーメンだっつってな
ところがポリコレがうるさくなってベトコンが差別的表現だとか言われ始めて、
日和って今じゃベトコン=ベストコンディションの略だって言ってる
ベストコンディションの略だったら普通ベスコンになるだろってな

900 :774RR:2020/05/22(金) 21:58:03.55 ID:ZMMzYDoA.net
台湾ラーメンといい愛知県民のネーミングセンスってあれだよな。
個性的だよな。

901 :774RR:2020/05/22(金) 22:01:26.30 ID:pHTuH8MA.net
ラーメンと比較されるVストローム
実に味わい深い相棒であるw

902 :774RR:2020/05/22(金) 23:26:28 ID:8LlDAJ46.net
小倉トースト、抹茶スパ。

903 :774RR:2020/05/22(金) 23:41:57 ID:/PK2U8NF.net
>>900
似たような印象だったけど、俺はコロナだぞ!はい逮捕!みたいなトラブルの報道が愛知だけ突出していてドン引きしてる
県民性として何かあるのか?

904 :774RR:2020/05/23(土) 01:09:47 ID:5JG3U8ZF.net
>>903
逮捕してるからという可能性もあるかもしれない

905 :774RR:2020/05/23(土) 07:39:03 ID:mFTwB3EW.net
>>903
それこそ抹茶スパのように悪乗りせずにいられない県民性だから…

906 :774RR:2020/05/24(日) 17:30:50 ID:1hi7LRgE.net
まーた左のピボットカバーが消え失せたw
うちにストックが4つほどあるから別にいいけど
三重県 尾鷲あたりで見かけた方がいたらたぶんそれは俺のですが差し上げます

907 :774RR:2020/05/24(日) 17:53:11 ID:ZmyrA2Cp.net
>>906
ウルトラ多用途とかで点付けして止めとくんだ
でないと絶対外れるから

908 :774RR:2020/05/24(日) 19:33:21.26 ID:DfYso+Cc.net
もうカバー無くていいや
と思ったけどその部分のフレーム塗装剥げてきたな

909 :774RR:2020/05/24(日) 19:55:07 ID:ZwXN0sS+.net
250が3台
猫目が2台
現行3台
すれ違った、多すぎw

910 :774RR:2020/05/24(日) 20:46:26 ID:1ymBSlWj.net
ここんとこVスト250めっちゃ走ってる。
今日一日走って一番目にしたバイクがVスト250。※9割がイエロー
もはやバーサタイルの方が多数派。

911 :774RR:2020/05/24(日) 21:26:07 ID:rzuyBjr4.net
ハンドルバーライザー付けてる方、どれ付けてるとか、感想とか聞かせてもらえませんか?
ハイシート入れてだいぶ経つんだけど、今さらハンドルあげたら良くなるんじゃないの?と思いまして。スロットルケーブルの余裕があるか心配です。

912 :774RR:2020/05/24(日) 23:09:28.88 ID:1hi7LRgE.net
ZETAだかhurricaneだかの19mmアップのやつ
ケーブル類を変えずに使えるのはたぶんコレが限界だと思う

913 :774RR:2020/05/24(日) 23:13:52.55 ID:rzuyBjr4.net
>>912
Zetaがいいかなって見てたところ
ありがとう
おれも今日群馬か栃木でピボットカバー落としてきたよー
一緒に頼むかな

914 :774RR:2020/05/25(月) 22:38:31 ID:v68d4Hqi.net
うおおー650欲しいすぎるけど、買ったとたん1050同様モデルチェンジしたらヤだし…

915 :774RR:2020/05/25(月) 22:40:13 ID:mQO48RaM.net
話しの腰折るようなんだけど、新型650の
ナンバー灯かえたこと無い?
あれってどうやって外すの?
配線ビロビロ出てきてビビってるんだけどw

916 :774RR:2020/05/25(月) 22:49:18 ID:90W6UjeE.net
1050の刀に寄せたデザイン好きか?
現行650好みだけどな
と2型乗りがつぶやく

917 :774RR:2020/05/25(月) 23:06:11 ID:O8RqZM4Y.net
250はほんとよく見かける。良いことだ。でも650……しょんぼりしちゃう

918 :774RR:2020/05/25(月) 23:08:58 ID:L644cleo.net
>>917
いい?俺的には迷惑やな。チンタラ高速走って嫌になるわ。せめて鈴木ももう少し兄弟らしく作って欲しかったね。同じシリーズとして認められん。

919 :774RR:2020/05/25(月) 23:09:27 ID:dw4vSmBX.net
>>917
でもそれがいいんだろ?

920 :807:2020/05/25(月) 23:25:27 ID:n/iBG5TX.net
>>915
泥よけの裏のナット2つ外すとユニットごと取れてチョチョイのチョイ

921 :774RR:2020/05/26(火) 00:05:28 ID:VAoiDSR3.net
ねっ簡単でしょ

922 :774RR:2020/05/26(火) 09:11:47 ID:jn2SS00t.net
>>920
ユニットごとチョチョイのチョイしてからは、
ユニットからコードを引き抜いたらいいのかな?
>>921
917の作戦は完璧だな

923 :807:2020/05/26(火) 14:10:27.23 ID:Edcmmg99.net
>>922
ソケットの電球は押し込みながら回すと外れるタイプ。
特に困らず交換でけたよ

924 :807:2020/05/26(火) 14:31:07 ID:Edcmmg99.net
>>922
追記
コードは抜かない。
透明のレンズをスライドして外すとバルブにアクセスできた想い出

925 :774RR:2020/05/26(火) 19:16:05.21 ID:tOSSehwG.net
フルパニア記念
やっぱり箱はいいものである
https://i.imgur.com/UHfNs6I.jpg

926 :774RR:2020/05/26(火) 19:18:32.62 ID:7/GoLbXK.net
>>925
オメー
おれと同じ組み合わせじゃんか!

927 :774RR:2020/05/26(火) 19:28:51.35 ID:Inksh9kX.net
922と923が偶然隣り合わせに置き、誤って隣バイクに鍵を挿して
「あれ? キー回らない!?」ってなるんですねわかります。

928 :774RR:2020/05/26(火) 20:48:05.30 ID:W9vd3Jpp.net
>>925
パニアは逆向きのが良くないか?
それだと上にドラムバッグとか置きづらそう。

929 :923:2020/05/26(火) 20:50:58.02 ID:7/GoLbXK.net
>>928
確かにw おれは逆だわ

930 :807:2020/05/26(火) 21:05:11.19 ID:Edcmmg99.net
https://www.ronayers.com/oemparts/l/suz/5d2527ce87a866037c361e4d/2019-dl650xal9-parts

ライセンス球を替えられないあなたはココのパーツリストを見て構造を把握しよう☝

総レス数 1004
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200