2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆150台目【旧/ヌ/FI/18/FE】

1 :774RR :2020/02/26(水) 06:52:33.26 ID:aTg5Hj4q0.net
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆149台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1579641041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

142 :774RR :2020/03/01(日) 00:20:19.73 ID:wogcYSGq0.net
静岡県掛川市に小夜の中山という旧東海道の峠があり、その西側に「二の曲り・沓掛坂」という恐ろしい下り坂があった。セローで下れたがそれ以上のバイクでは絶対やめた方がいい。他にこんな道あったら教えてくれ。

143 :774RR :2020/03/01(日) 00:35:39.25 ID:k7k69onu0.net
距離自慢しようと思ったらほとんど高速だからセローの出番じゃない
むしろ下道限定で考えれば片道100kmで十分ロング
往復200kmくらい
グーグルマップで家を中心に半径100kmの円描いてみろ
相当色んなとこ行ける

144 :774RR :2020/03/01(日) 00:39:56.51 ID:ku+napUKa.net
>>142
行ったことないけどつべだと二の曲りの最大斜度は31.4度になってる
行ったことある暗峠の最大斜度は41度だそうな
割とあっさり登れたからそんなにあるようには感じなかったが

145 :774RR :2020/03/01(日) 01:20:15.42 ID:Pql6i+H8r.net
xtz250landerはかっこよすぎて林道行く勇気が出ないw
セローってバイクの中でも傷が似合う気がする

146 :774RR :2020/03/01(日) 01:31:33.38 ID:H1XPydXSd.net
サビ予防に最初からサビ転換剤を塗るのって有効かな?

147 :774RR :2020/03/01(日) 02:27:57.52 ID:Erq7si1c0.net
暗峠の最大斜度下りコーナーインベタで曲がろうとしたら思わずすくんだ
あれは螺旋階段降りてる気分

148 :774RR (ワッチョイ 8aaa-ZhQ4):2020/03/01(日) 04:41:41 ID:TinRG0nQ0.net
横浜から100km超中途半端
100km圏内なんてどこも行ったことあるとこばかりで
知らないところに来ちゃった感が全くない

149 :774RR (ワッチョイ cbaa-MPqN):2020/03/01(日) 04:43:28 ID:uAQJh7iN0.net
>>142
富士のバンジージャンプの近辺にも
雨上がりだと、舗装なのに登れない!
というすごい坂あるよ
同じ県内だから、1度言ってみることをおすすめします

150 :774RR :2020/03/01(日) 04:53:43.23 ID:Erq7si1c0.net
暗峠はデジタル傾斜計の写真がネットに上がってるね
勾配43.8%で23.6°
沓掛坂はスマホの傾斜アプリの動画では
勾配61%で31.4°だそうだ

151 :774RR (ワッチョイ 03df-3MkW):2020/03/01(日) 06:38:06 ID:wogcYSGq0.net
>>150
おおっ、数字データ付けてくれてありがとう

152 :774RR (ワッチョイ 1b25-r+hr):2020/03/01(日) 07:08:46 ID:0xO/wzKM0.net
>>149
何処ですか? 大棚付近なのは分かるけど

153 :774RR (アウアウカー Sacb-CWci):2020/03/01(日) 07:29:28 ID:l2JKyolsa.net
角度と%を見間違えてたw
急坂マニアとか居るんだな
ググってたらけっこう面白い

154 :774RR :2020/03/01(日) 07:51:30.04 ID:tX+ZB2CQ0.net
>>136
ノーマルセローなら無理
ロンツー改造セローなら1日600kmは寧ろ余裕、得意分野となる

155 :774RR :2020/03/01(日) 07:54:58.33 ID:tqcX0EXL0.net
比較対象ツアラーやぞ
勝負にならんわ

156 :774RR :2020/03/01(日) 08:07:30.81 ID:h6OVB8Qq0.net
>>154
ロンツー仕様ってスクリーンとかシートとかかな?

157 :774RR :2020/03/01(日) 08:19:20.97 ID:1loweYrHd.net
ガチガチのロンツー仕様にしても、ドノーマルのvストの足元にも及ばないからな
バイクの素性ってのはそういうものよ

158 :774RR :2020/03/01(日) 09:15:08.56 ID:Ag2+eY2M0.net
vスト250オフ仕様があればいいかもね
軽装にしてジェベル250xcみたいな

159 :774RR :2020/03/01(日) 09:50:15.77 ID:1loweYrHd.net
>>158
ガチガチのオフ仕様にしても、ドノーマルのセローの足元にも及ばないからな
バイクの素性ってのはそういうものよ

160 :774RR :2020/03/01(日) 11:30:02.56 ID:tX+ZB2CQ0.net
>>157
650なら確かに強敵、あの標準シートは完璧に近い
そしてgivi airfrow screen が装着できるのでほぼ完璧なツアラーになる

250ノーマルV-Stで600km疲れないと言うならロンツー改造セローで十分相手になる
個人的にはノーマルのスクリーンは短すぎて疲れるんじゃないかな?

161 :774RR :2020/03/01(日) 11:50:26.20 ID:yPjUoi8Qd.net
>>160
ロンツーセローって具体的にどんなカスタムするの?
スプロケハイギア化?

162 :774RR :2020/03/01(日) 13:06:51.46 ID:A0fhBZqA0.net
ツーセロ赤ファイナルオーダー入れてきました!みなさんよろしくです
これのために二輪免許取得したようなもんです、来週卒検受かりますように

163 :774RR :2020/03/01(日) 14:20:52.99 ID:wogcYSGq0.net
セローは旧道、廃道、酷道行くと楽しいんだな、当然未舗装の林道も

164 :774RR :2020/03/01(日) 14:56:10.48 ID:ve/cDhFIM.net
高速だとハンドルが小刻みに左右に震えておっかないんだけど楽しいww

逆に大型はかっ飛ばしても安定して楽ちんだけど絶対未舗装路は走りたくない。

今日高速とガレた林道走って、改めて万能バイクということを理解した。

165 :774RR :2020/03/01(日) 15:10:00.00 ID:jL3ImVK4a.net
例え林道じゃなくても山間部の道が途切れるまで探検するのも楽しいと思う。

166 :774RR :2020/03/01(日) 15:13:52.14 ID:c0YNepZ50.net
土日で下道を600キロ走ってきた
3月なのに長野の峠はまだ氷点下だったよ

167 :774RR :2020/03/01(日) 15:18:53.74 ID:L207KHOu0.net
>>166
いいなあ。凍結は大丈夫だった?くれぐれも気を付けて。

168 :774RR :2020/03/01(日) 15:26:39.47 ID:EihA9mAmd.net
>>163
オンが走れない道を行けるのがメリット
震災の時に大活躍できた

169 :774RR :2020/03/01(日) 15:37:28.37 ID:wbi1KhAx0.net
ファイナルエディション値上がり確実に?!

170 :774RR :2020/03/01(日) 16:49:20.63 ID:fy538c5w0.net
>>168
震災の時になったら突然オフ走りたくなるの? どういう理屈?

171 :774RR :2020/03/01(日) 17:37:04.99 ID:uAQJh7iN0.net
ギヤ比の巾が絶対的に足りない
ノーマルスプロケで高速道路は罰ゲームでしかない。
かと言って高速に合わせたスプロケにすると
オフとか坂道発進が辛い
て、オフに合わせたスプロケにすると
レッドゾーンでも80キロくらいしか出ないとか
とにかくコストダウンの為の5速ミッションがダメだよね

172 :774RR :2020/03/01(日) 17:41:25.69 ID:o/YQPC6d0.net
>>171
そういうバイクじゃない
以上

173 :774RR :2020/03/01(日) 17:43:32.09 ID:wogcYSGq0.net
>>170
オフ車の逆という言葉の使い方だよ。

174 :774RR :2020/03/01(日) 17:47:33.08 ID:+qNMTG+Ia.net
低中速型で非力なエンジンだとそうなるわな

175 :774RR :2020/03/01(日) 17:53:58.92 ID:9B5CusS20.net
>>171
5速ですでにオーバードライブなんだから6速化しても1速がスーパーローになるだけでは
非力なエンジンじゃオールマイティなのはそもそも無理だよ

176 :774RR :2020/03/01(日) 19:03:11.44 ID:h6OVB8Qq0.net
>>171
そのレンジで楽しむバイクじゃね?

177 :774RR :2020/03/01(日) 19:16:21.34 ID:HCepYbnO0.net
>>170
いつものその辺の道が瓦礫や土砂で埋まったりするのよ。

178 :774RR :2020/03/01(日) 20:05:19.06 ID:L207KHOu0.net
>>177
レスキュー隊がセローを使ってるのもそこに理由があるよね。

179 :774RR :2020/03/01(日) 20:05:23.58 ID:TinRG0nQ0.net
高速用のスプロケになんかしたら
全然進まないし伸びなくなりそう
純正でも100kmも出してたら燃費悪くなるのに

180 :774RR :2020/03/01(日) 20:19:20.66 ID:7pmIif7KM.net
一般道でも5速の上のギアがほしい
5速で50kmくらいで流すの心地いいんよね、この心地よさを70kmや80kmでも味わいたい
まあないものはしょうがないから素直にスロットル入れてるが

181 :774RR :2020/03/01(日) 20:32:55.47 ID:tqcX0EXL0.net
フロント16にしたけど町中では大差ないな
一速の一番低いところを使いたいときには差が出る

182 :774RR :2020/03/01(日) 21:06:01.86 ID:7hbXs1JK0.net
それよりも一速発進→回転がもたつくのでギアアップのタイミングでスピード乗ってないからアクセル戻す一瞬のタイミングで若干もたつくのがなあ。

もしかして皆ニ速発進してるの?

183 :774RR :2020/03/01(日) 21:10:38.34 ID:tqcX0EXL0.net
カタカナ

184 :774RR :2020/03/01(日) 21:24:09.92 ID:1loweYrHd.net
>>182
もたつくほどアクセル戻さないだろ
ノークラシフトの練習したら?

185 :774RR :2020/03/01(日) 21:26:07.41 ID:A5iifC5b0.net
スーパーローの225ならともかく、250でもたつくとか無いな

186 :774RR :2020/03/01(日) 21:45:51.67 ID:5M4nQuOq0.net
いや225でも全くモタツキ無いけど。

187 :774RR :2020/03/01(日) 21:56:34.10 ID:7hbXs1JK0.net
う〜ん自分の書き方が悪かったかな。すまん、もたつくっていうか、一速だと25kmぐらいまでがすんなり加速でそれ以上はエンジンがガリガリ鳴るんよ。

それぐらいでいつも2速にしてるんだけど、まあぶっちゃけると皆そんなもんだよね?一速で40kmまで引っ張ってないよね?っていうか出るかどうすら試したことないんだけど。。

188 :774RR :2020/03/01(日) 22:07:28.53 ID:tqcX0EXL0.net
大変言いにくい事ですが、変速動作が遅いだけでは?

189 :774RR :2020/03/01(日) 22:18:43.33 ID:7hbXs1JK0.net
いや単に大型と比べると一速でスピード出ないから、発進即2速の動作が。。って話なんよ。

で、聞きたいのは皆一速でどこまで引っ張ってるのさ?という事なんですよ。

190 :774RR :2020/03/01(日) 22:25:56.96 ID:+qNMTG+Ia.net
今どきはすぐに大型取得できるとはいえ
大型乗ってってそんな事聞かなきゃ分からないのかよ・・・

191 :774RR :2020/03/01(日) 22:28:54.70 ID:NC+Xjr3Nd.net
初めてのバイクがハーレーとかリッターSSみたいな奴も少なくないもんな

192 :774RR :2020/03/01(日) 22:32:25.03 ID:JJFG8OrgM.net
意識したことないが1速→2速の切り替えは0.5秒くらいかな?
メーター読みだと多分10km代

193 :774RR :2020/03/01(日) 22:35:43.63 ID:wogcYSGq0.net
交差点左折とかだと倒す前に2速入れてる

194 :774RR :2020/03/01(日) 22:47:30.24 ID:7hbXs1JK0.net
>>190
車種によって性能差や特性は様々でしょう?大型も乗ってたけど125ccから中型まで何車種か色々乗りついでセローに辿りついたんだけど、どういう風に乗るのベストなのか模索中なんですよ。

そもそもバイクによって性能差や特性は多種多様だし、大型乗ってりゃ全てのバイクを自在に乗りこなせわけでもない。大型って単語に極端に反応しないで欲しいですよ。

195 :774RR :2020/03/01(日) 22:48:31.66 ID:tqcX0EXL0.net
そんな面倒なことを考える必要があるのか

196 :774RR :2020/03/01(日) 22:52:42.81 ID:+qNMTG+Ia.net
>>194
だったら排気量が極端に違うだろう大型と比べないで
中型や125と比べたらいいじゃん

197 :774RR :2020/03/01(日) 22:59:12.36 ID:JvrrtnuzM.net
初心者てわけでもないんだし、自分が心地よいように乗ればよさそうなもんだが。

198 :774RR :2020/03/01(日) 23:05:34.24 ID:NC+Xjr3Nd.net
大型で1速で引っ張るような乗り方してる奴に何言っても無駄だろ
公道なら普通は大型もセロー同様に発進して即シフトアップするし

199 :774RR :2020/03/01(日) 23:06:32.09 ID:7hbXs1JK0.net
>>196
すいません、気分害したなら謝ります。私はセロー乗り方について他の皆さんがどのように乗っているか質問したいだけなんです。

排気量の大きさだけでなく、125ccや他の中型とかと比べても無意味だと私は最初から主張しているの


ですが。。

あくまでも分かりやすい差として、大型の一速での加速との差、という表現を使わせてもらいましたが、同じ250ccでもセローは扱いが難しいな、と感じたわけで。

知りたいのは、結局のところ2速に上げる目安を、他の方がどのタイミングなのかが知りたいのです。

今は25kmぐらいまで引っ張ってるのですが、もっと粘ったほうがいいのか。。

192さんみたいな具体的な目安を教えて頂ければ嬉しいです。

200 :774RR :2020/03/01(日) 23:08:24.05 ID:7hbXs1JK0.net
>>197
それが、1速→2速がいつまでたっても心地よくないんです。。

201 :774RR :2020/03/01(日) 23:12:39.85 ID:GSJwAK1Lr.net
ファイナルってもう生産終了してるの?
まだ生産中?

202 :774RR :2020/03/01(日) 23:24:04.54 ID:1loweYrHd.net
>>200
いい加減自分がヘタクソだって認めろよ
それにセロー程度のエンジンなら、1速で引っ張ろうがすぐ2速に入れようが大して変わらないよ
シフトチェンジ練習しなよ

203 :774RR :2020/03/01(日) 23:32:00.35 ID:TinRG0nQ0.net
ageて改行して句読点に連投
相手にしたくない要素の全てが詰まってるな

204 :774RR :2020/03/01(日) 23:58:01.94 ID:OgsxbJxgd.net
考えるな 感じろ

205 :774RR :2020/03/02(月) 00:14:06.17 ID:UduAPNUr0.net
>>179
100km以上で巡航したときの燃費の悪さは笑えるレベル
すぐにランプ点灯する

206 :774RR :2020/03/02(月) 02:02:08.61 ID:xHWCsbaj0.net
>>201
2020年3月で生産終了

207 :774RR :2020/03/02(月) 02:08:07.78 ID:oUd/fnUMM.net
デマ流すな。最低でも9月まではメーカーが注文受付けてる

208 :774RR :2020/03/02(月) 02:42:48.23 ID:dUuGlDQl0.net
225(5MP)のチョークをワイヤー式から直付けに変えようかと2LNのチョークノブって5MP純正キャブにポン付けできるのかな?調べてもスーパーシェルパに付けてる情報ばっかりで

209 :774RR :2020/03/02(月) 06:42:24.17 ID:UeA+yitX0.net
>>167
ありがとう
ところどころ凍結してるかあやしいところがあってバイクを倒して曲がるのが怖かったからものすごく低速で走ったよ

210 :774RR :2020/03/02(月) 07:28:51.06 ID:V8QoYSaG6.net
>>206
ありがとう!

211 :774RR :2020/03/02(月) 07:31:25.77 ID:Jk+ruV6s0.net
自分へのリプしか見てない奴〜

212 :774RR :2020/03/02(月) 07:40:29.68 ID:+rso0ODbd.net
>>208
チョークワイヤー短いと良いの?
ボクの5mp、PWK付けててキャブにノブ付いてるけど、始動時・安定時に指突っ込まなきゃでメンドイ。

213 :774RR :2020/03/02(月) 08:06:37.31 ID:GDPvRSEXM.net
なんだ?またクロスが来てるのか?

214 :774RR :2020/03/02(月) 08:18:32.14 ID:mXZYuD1Qa.net
そのロンツー改造セローの構成晒せって言ってるのに。
だんまりか。

215 :774RR :2020/03/02(月) 09:55:02.10 ID:Z8lsapM10.net
250クラスだとどんなバイクでも100km/hを超えると燃費が悪化するよね。昔乗ってたジェベル250も100km/hを超えると35km/Lから27km/Lくらいに落ちた。
タンクが17L入ったからそこそこ航続距離はあったけど。パワーがあるジェベルも高速道路で90km/hを超えると風圧できつかった。高速がきついのはセロー
だけじゃないと思う。

216 :774RR :2020/03/02(月) 09:55:33.18 ID:Z8lsapM10.net
↑読みにくくなってすまない。

217 :774RR :2020/03/02(月) 10:05:26.39 ID:RuX74wxop.net
ロンツー仕様とか言って
ギヤ比が高速向けでないのは
罰ゲームだよねえ

218 :774RR :2020/03/02(月) 12:07:33.75 ID:uswbkX4Bd.net
ロングツーリングセローとは言ってないからでは

219 :774RR :2020/03/02(月) 12:07:43.97 ID:2zWRl/oT0.net
ファイナルエディション値上がり確実!

220 :774RR :2020/03/02(月) 12:16:22.60 ID:ynmYXJ6w0.net
定期的に沸く値上がりバカは面白いと思ってんの??つまんないんだけど。
それとも必死に工作してんの?一般人の大多数はこんな腐った掲示板なんて見てないから無意味だと思うよ?

221 :774RR :2020/03/02(月) 12:29:59.58 ID:n2CYEO3YM.net
そういう馬鹿に反応するアホがいるから面白がってやっているんじゃないの?
スルーできなきゃNGすりゃいいのに

222 :774RR :2020/03/02(月) 12:52:51.71 ID:ynmYXJ6w0.net
>>221
いつまでも消えなくてうぜーから、もしかして真正かと思ったんだよ。あとアホとなんだアホとは失礼だな。

バーーーーーーカwwwwはーーーげwwwwww

223 :774RR :2020/03/02(月) 13:00:20.61 ID:Xw3bXjrPM.net
ツーリングセローを買うとキャリアを付ける際に取ったグラブバーってどうなるん

224 :774RR :2020/03/02(月) 13:03:34.36 ID:MD5pTNiA0.net
押し入れにしまってる

225 :774RR :2020/03/02(月) 13:21:45.57 ID:UeA+yitX0.net
>>223
バイク買う時に一緒に貰える

226 :774RR :2020/03/02(月) 13:24:18.72 ID:RMzjLbJTd.net
>>219
エストレヤはファイナル作りすぎたのか
3年たってもまだ新車在庫あるな・・・

227 :774RR :2020/03/02(月) 13:33:12.85 ID:rY3yETbAM.net
>>225
え、貰わなかったけどくれるの?
数ヶ月経ったけど今からでもくれるのかな、確かに無いと
リアキャリア外したくなったときに困るけど。

228 :774RR :2020/03/02(月) 13:37:08.06 ID:mF4ynVfta.net
やっちまったな・・・

229 :774RR :2020/03/02(月) 13:55:52.66 ID:onVrm2r+0.net
中古でツーセロ買ったから、ツーセロにはグラブバーが無いものだと思っていたよ

キャリア外した時ようにグラブバーは欲しい
セローはディスコンだから買うなら今のうちに入手しないとな

230 :774RR (ワッチョイ c614-X91k):2020/03/02(月) 14:39:56 ID:gIZNGVV80.net
キャリアなしで載せられるシートバッグのおすすめ教えてください
今デイトナキャリアにGIVI30リットル付けてるんだけど軽量化したくて

231 :774RR :2020/03/02(月) 15:18:41.59 ID:N7RAqhj1d.net
容量は少なくなってもええのかい?

232 :774RR :2020/03/02(月) 15:36:48.60 ID:qCruHUnsM.net
>>231
いいです。日帰りのカッパとか工具が入る程度で。

233 :774RR :2020/03/02(月) 16:20:25.39 ID:N7RAqhj1d.net
モトフィズで探せばいいの見つかるんじゃないだろうか

234 :774RR :2020/03/02(月) 17:03:39.97 ID:Z8lsapM10.net
俺はキャリアにこれを付けて使ってる。リアシートに付けるとリュックを背負ったときに干渉するよ。
だからリュック常用の人にはリアシートに付けるのはお勧めできない。
https://www.tanax.co.jp/motorcycle/product.php?goods_id=7075

235 :774RR :2020/03/02(月) 18:04:51.87 ID:uXkT1/Qs0.net
>>227
くれた。レッドバロン。

236 :774RR :2020/03/02(月) 18:55:30.87 ID:UeA+yitX0.net
>>227
くれた
YSP
どこかで議論になってたけどグラブバーはツーリングセローに含まれないから貰えなくてもクレーム入れるべきではないと

237 :774RR :2020/03/02(月) 19:06:09.76 ID:mF4ynVfta.net
ツーリングセローは通常納車する販売店でノーマルをベースに作るものだから渡すのが当然
ノーマル車+ツーセロキットの価格がツーリングセローの販売価格

238 :774RR :2020/03/02(月) 19:29:14.06 ID:FR5v5lVNM.net
ツーリングセロー自体ダサイから無理だわ

239 :774RR :2020/03/02(月) 19:39:13.27 ID:Z8lsapM10.net
と言うのが一番ダサい。

240 :774RR :2020/03/02(月) 19:51:37.56 ID:uXkT1/Qs0.net
あ、俺ツーセロじゃなくてアンダーガードとキャリアだけ付けてもらった。で、グラブバーくれた。

241 :774RR :2020/03/02(月) 19:53:59.29 ID:S4qODxMS0.net
>>219
ファイナルエディションより、最終ブルーが1番値上がりしそうだが・・

242 :774RR :2020/03/02(月) 20:19:54.82 ID:YR4kn+QDa.net
ブルーはそんなに人気なのかい?

総レス数 1004
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200