2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】モンキー125(JB02)25匹目

1 :774RR:2020/06/03(水) 10:34:15.49 ID:Zqrs6z2E.net
前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1590284956/

メーカーサイト
http://www.honda.co.jp/Monkey125/

580 :774RR:2020/06/12(金) 06:35:11.83 ID:+bJcESwS.net
もうやめて スーパーモンキー それ可笑しすぎるの

581 :774RR:2020/06/12(金) 07:51:31 ID:OZdixmfA.net
>>579
スーパーモンキーよりお前の方が鬱陶しく思えてきたわ
面白くない上にしつこい

582 :774RR:2020/06/12(金) 08:30:17.72 ID:TruKkBr6.net
>>573
はよ入院せえや

583 :774RR:2020/06/12(金) 09:01:54 ID:LKiKGV8C.net
対して面白くもないネタを何度もすんなよww
どうせお前コテハンつけてよ君だろ

584 :774RR:2020/06/12(金) 09:07:53 ID:HiTsTm9P.net
>>552
オイルクーラーは馬力を上げるものではないぞ?むしろカッコいい重りになりかねん。
冷却間に合わなくなって破損のリスクを下げつつ馬力を安定して出させるための物やぞ?
必要になるまで本当に中身チューンドしてるのか?
一応ノーマルとかでもオイルの持ちも良くなるらしいとかあるけど、オイルの温度が上がらんのも問題になるからさじ加減ムズいパーツよ?

585 :774RR:2020/06/12(金) 09:21:26 ID:LKiKGV8C.net
対して面白くもないネタを何度もすんなよww
どうせお前コテハンつけてよ君だろ

586 :774RR:2020/06/12(金) 10:14:26 ID:/1gN3Knv.net
>>579
コレが愛車の方にはすまないが実際こいつは便利なのかな
もしそうなら増車を検討したい

587 :774RR:2020/06/12(金) 10:16:06 ID:OZdixmfA.net
つまんないからID変えて書き込むのやめてね

588 :774RR:2020/06/12(金) 10:24:09 ID:/1gN3Knv.net
中腰での作業などが辛い時があるからコレが便利なら検討したいのだがそれは良くない事なのか
そうであるなら謝罪する

589 :774RR:2020/06/12(金) 10:26:22 ID:Pzr8daLf.net
>>588
油圧シリンダーで上下するやつのほうが便利

590 :774RR:2020/06/12(金) 10:36:40 ID:YfTVRSwT.net
>>588
つまんねー自演してる自覚があるからそういう書込みになるんだなw

591 :774RR:2020/06/12(金) 10:49:00 ID:OZdixmfA.net
>>588
別人だとしてもあのくだらない写真に乗っかって
コレが愛車の方にはすまないが とか 増車 とか書いてる時点で同類だわ
全く面白くないよ?

592 :774RR:2020/06/12(金) 17:21:08.36 ID:s0s82Fe6.net
tps://i.imgur.com/LVWQuPo.jpg

駆け抜ける喜び スーパーモンキー

593 :774RR:2020/06/12(金) 17:30:34 ID:OZdixmfA.net
またID変えたの?

594 :774RR:2020/06/12(金) 19:55:22.96 ID:6DFiHXq6.net
>>584
サーモスタットでもあったらいいんだけどな

595 :774RR:2020/06/12(金) 20:02:16.44 ID:CX6HCEf7.net
>>592

エンジンついててごめんねー♪

スーパーモンキーのサウンド
https://dotup.org/uploda/dotup.org2172908.m4a

>>584
>馬力を安定して出させるための物やぞ?

本来なら馬力が下がる状況下でも安定した馬力が出れば、
それはパワーアップしたことと同じです。

596 :774RR:2020/06/12(金) 20:08:37.96 ID:CX6HCEf7.net
オイルクーラーの話が出たついでに
今日はオイルについてお話をしてあげましょう。

597 :774RR:2020/06/12(金) 20:10:33.31 ID:CX6HCEf7.net
グロムではオイルの乳化が多発して問題になっていますが
ほぼ同じ構造と言えるモンキーも起きやすいのではないでしょうか?

オイルの乳化が起きるとオイルの性能が正常に発揮されなくなるだけでなく、
内部の金属をサビらせてしまったり、
オイル交換しても乳化したドロドロが内部に残ってしまったり、
色々と問題なのです。

598 :774RR:2020/06/12(金) 20:12:45.15 ID:CX6HCEf7.net
これがオイルの乳化現象です。
https://blog-imgs-72.fc2.com/s/y/o/syoukibansai/2015031813300236e.jpg
https://blog-imgs-82-origin.fc2.com/l/e/t/letsgrom/20150824225714b7f.jpg

599 :774RR:2020/06/12(金) 20:14:17.31 ID:CX6HCEf7.net
そんな乳化が起きる原因は「鉱山オイル指定のバイク」に
科学合成オイルを入れることで起きやすくなります。
言うなれば、ノンシール指定のバイクに、
シールチェーンを履かせるようなものです。

知らない人が多いですが、科学合成オイルは基本、
乳化に弱く、熱にも弱く、耐久性も低いのです。

600 :774RR:2020/06/12(金) 20:15:29.79 ID:6DFiHXq6.net
>>599
鉱物
化学

少しは確認しろ

601 :774RR:2020/06/12(金) 20:16:26.52 ID:CX6HCEf7.net
シールチェーンとノンシールチェーンの関係と同じで、
オイルも「必ずしも科学合成オイル」が良いと言うわけではないのです。
バイクとの「相性」というものがあるのです。

125ccバイクにシールチェーンが合わないように、
バイクとの相性を無視して「値段だけで単純に優劣」をつけてはいけない世界です。

602 :774RR:2020/06/12(金) 20:18:34.54 ID:CX6HCEf7.net
バイクの知識がない人は、
シールチェーンはノンシールよりも高品質で
化学合成オイルは鉱物オイルよりも高品質だと思い込んでいるのです。
価格だけで品質を判断してしまっているのです。

鉱物オイルは乳化が起きにくく、
熱による性能低下も起きにくいという利点があるのです。

シールチェーンとノンシールや、
鉱物オイルと化学合成オイルは適材適所であり
優劣ではないのです。

603 :774RR:2020/06/12(金) 20:23:01.98 ID:YfTVRSwT.net
相変わらずバカだなw
しかししれっと間違い直してるあたり腹立つなwww

604 :774RR:2020/06/12(金) 20:25:44.46 ID:CX6HCEf7.net
鉱山オイルは自分でも笑ってしまいました w

605 :774RR:2020/06/12(金) 20:38:58.59 ID:PLm5/iiT.net
>>597
カワサキのチビZ乗りだが、グロムやコイツでも起きやすいらしい乳化ってそんなに簡単になるものなのか?
ホンダオイルって安いの鉱物オイルだろ?これ原因じゃ…上の100%合成ならセーフとか無いの?
あと30番をホンダは好むけど、これも耐久性の面で見ると高品質でも長期的に大丈夫なんやろかね?

606 :774RR:2020/06/12(金) 20:40:16.08 ID:Cu2dFu5H.net
>>605
ググってるからちょっと待ってね

607 :774RR:2020/06/12(金) 20:44:06.30 ID:0WI8a0hF.net
>>604
ニワカでうんちくたれてるから間違えるんやで
気にすんなw

608 :774RR:2020/06/12(金) 20:44:45.49 ID:CX6HCEf7.net
>>605
>カワサキのチビZ乗りだが、

スレ違いはご遠慮ください。

609 :774RR:2020/06/12(金) 20:46:27.30 ID:CX6HCEf7.net
>>605
>上の100%合成ならセーフとか無いの?

100%合成オイルほど乳化しやすいのです。
なので鉱物オイルや部分合成オイルを舐めない方がいいです。

610 :774RR:2020/06/12(金) 20:48:44.46 ID:nNFLWzyQ.net
>>604
なんでいつも謝れないの
ごめん 間違えた
の一言で随分印象は変わるのにな

まぁそういう謝れない病気なんだろうけど

611 :774RR:2020/06/12(金) 20:49:51.83 ID:CX6HCEf7.net
>>610

なんで
誤字したら謝る必要があるの?
なにか迷惑かかるですか?

612 :774RR:2020/06/12(金) 20:51:08.58 ID:PLm5/iiT.net
個人的に乳化原因は乗り方、使い方にあると思ってる。
田舎にありがちのちょっとコンビニ(2km先)とかにサッと行って帰ってバイク保管とかシビアチョイ乗りが多いとか、
ホンダの125クラスは割と他よりストローク型で回さず走れるエンジンだし、トルクも低回転側からあるので、回さずとも走りやすくて暖まりにくいのではないか?
あとは個人的に鉱物油は設計が古い昔ながらのエンジン向けらしいが、完全合成油の方がよろしい気がするけど。
モチュール300Vとかカストロのパワー1とか。

613 :774RR:2020/06/12(金) 20:53:03.30 ID:0WI8a0hF.net
>>612
よーしパパ
オイルラインにサーモスタット入れちゃうZO
https://i.imgur.com/Ddr3lNM.jpg

614 :774RR:2020/06/12(金) 20:53:15.82 ID:CX6HCEf7.net
>>612
>完全合成油の方がよろしい気がするけど。

その認識が「間違い」だと行っているのです。
シールチェーンと同じでオイルも適材適所。
場違いな物をつければ不具合が出やすくなるのです。

615 :774RR:2020/06/12(金) 20:55:50.17 ID:CX6HCEf7.net
乳化は水(エンジン内部に発生した水蒸気)と
オイルが混ざることで起きるわけですが、
完全合成油ほど水に弱いのです。

616 :774RR:2020/06/12(金) 20:59:34.45 ID:nNFLWzyQ.net
>>611
人の社会では間違いを指摘されたら礼や謝罪などなんらかの反応をした上で間違えた所を正すんだよ
人の社会で生活してないから分かんない?

617 :774RR:2020/06/12(金) 20:59:39.98 ID:CX6HCEf7.net
つまり、乳化の原因は
指定外のオイルを使うことで
多発しているというのが実情なのです。

なのでホンダでも、クレームを入れても
規定のオイルを使って下さいと回答しているようです。

618 :774RR:2020/06/12(金) 21:00:36.84 ID:CX6HCEf7.net
>>616

人の社会では
他人に何か教わったら感謝するものだぞ?
お前ら1度でも俺に感謝したか?

619 :774RR:2020/06/12(金) 21:03:47.39 ID:nNFLWzyQ.net
>>618
そうやって論点をすり替える所がみんなに頭おかしいって言われる所以
しかも教わってないよ、あんたが一方的に訳の分かんない自論を垂れ流してるだけだから
迷惑

620 :774RR:2020/06/12(金) 21:07:53.77 ID:PLm5/iiT.net
>>615
今の合成オイルってかなり水につよいはずだが?どこのオイルよ?
大手石油メーカー系選ぼうぜ。エルフ良いぜ、個人的に。シェルも良い。
100年メーカーならノウハウもそれだけあるからな、下手な混合オイル販売処とかより良いかと。コイツらも何処からオイル入手してるのか考えるとわかる話だが…

621 :774RR:2020/06/12(金) 21:12:03.66 ID:CX6HCEf7.net
>>619

論点通りだと思うがね?
俺が一方的に持論を垂れ流しているだけなら
そこにミスがあったからと言って
なんでお前らに謝罪しなきゃいけないんだ?

622 :774RR:2020/06/12(金) 21:12:37.07 ID:CX6HCEf7.net
>>620
>今の合成オイルってかなり水につよいはずだが?どこのオイルよ?

水に強いって、
それこそどこにオイルよ?

623 :774RR:2020/06/12(金) 21:13:39.58 ID:gM8i+sDs.net
>>609
>なので鉱物オイルや部分合成オイルを舐めない方がいいです。

使用済オイルには発ガン性物質が含まれてるから、手についた場合もすぐに洗い流した方がいいですよ
舐めるなんてとんでもないwww

鉱物油と合成油という区分だけで偉そうにオイルを語りますか・・・
鉱物油は産地で全然違うし、合成油も何をもって合成油と呼ぶか定義が曖昧

624 :774RR:2020/06/12(金) 21:15:48.57 ID:CX6HCEf7.net
水に弱いからこそ、
実際、乳化現象が起きているわけで
指定外の合成オイルなんぞ使うから
乳化トラブルが多発しているのが実情です。

モンキーもグロムも、
指定オイルは鉱物オイルですが、
それには「ちゃんと意味がある」と言うことなのです。

625 :774RR:2020/06/12(金) 21:16:22.60 ID:CX6HCEf7.net
>>623
>舐めるなんてとんでもないwww

お前らはむしろ飲んでください。

626 :774RR:2020/06/12(金) 21:18:03.06 ID:CX6HCEf7.net
平たく言ってしまうと
鉱物オイルの方がタフなのです。

627 :774RR:2020/06/12(金) 21:18:14.71 ID:bdgVvwZc.net
ホンダ順正オイル、そもそもホンダが抽出してないのはご存知よな、スーパーモンキー?

628 :774RR:2020/06/12(金) 21:19:56.70 ID:gM8i+sDs.net
>>626
>平たく言ってしまうと
>鉱物オイルの方がタフなのです。

一概に言えないことを決めつけてしまうのが一番危険
というか、アホ

629 :774RR:2020/06/12(金) 21:21:00.43 ID:CX6HCEf7.net
逆に言うと
化学合成オイルは劣化しやすいのです。
性能は高くてもデリケートなのです。

なのでシールチェーン /ノンシールチェーンと同じで
どちらにも一長一短あり、優劣ではないのです。

630 :774RR:2020/06/12(金) 21:21:20.70 ID:CX6HCEf7.net
>>628

無知は出しゃ張らなくていいよ。

631 :774RR:2020/06/12(金) 21:21:23.28 ID:nNFLWzyQ.net
>>621
>論点通りだと思うがね?
>俺が一方的に持論を垂れ流しているだけなら
>そこにミスがあったからと言って
>なんでお前らに謝罪しなきゃいけないんだ?

自分の文章読み返してみた事ある?
全く意味が分からないよ?

632 :774RR:2020/06/12(金) 21:21:48.31 ID:CX6HCEf7.net
>>631
>全く意味が分からないよ?

じゃあ諦めて!

633 :774RR:2020/06/12(金) 21:22:52.57 ID:PLm5/iiT.net
>>622
エルフはエンジンを錆から守るために積極的に水を取り込もうとする設計らしいよ?
ちゃんとオイル温度が上がれば水だけは蒸発してブローバイから抜けるらしいけど?
蒸発出来ずにエンジン止められてもそのまま安定した保有するように考えられてるらしいけど、社外秘な話が多くなってきて、細かいところは勤めなきゃ分からんけど。

634 :774RR:2020/06/12(金) 21:24:39.18 ID:CX6HCEf7.net
>>633

合成油の主な成分であるエステル自体が水に弱いので、
基本的に合成油は水に弱いものです。

635 :774RR:2020/06/12(金) 21:24:59.43 ID:nNFLWzyQ.net
>>632
そうするよ
このスレはお前筆頭にキチガイしかいないしねw

636 :774RR:2020/06/12(金) 21:26:13.16 ID:gM8i+sDs.net
鉱物油だと乳化が起こらない?
じゃあ、合成油を乳化させるエンジンの中の水分は鉱物油の場合はどこにいってるの?

説明してくれ

637 :774RR:2020/06/12(金) 21:26:26.40 ID:CX6HCEf7.net
水が加わると分解されて酢が出てしまうので
内部を錆びさせてしまうデメリットもあります。

なので乳化するような状態で使っていると
エンジン内部も錆びてしまうから要注意です。

638 :774RR:2020/06/12(金) 21:26:46.63 ID:CX6HCEf7.net
>>636
>鉱物油だと乳化が起こらない?

起こり「難い」のです。

639 :774RR:2020/06/12(金) 21:27:31.49 ID:CX6HCEf7.net
>>636
>説明してくれ

知らないことはググりなさい。

640 :774RR:2020/06/12(金) 21:27:59.29 ID:gM8i+sDs.net
>>638
水分はどこに?

641 :774RR:2020/06/12(金) 21:28:16.27 ID:CX6HCEf7.net
ヒント:水と油は元来混じり難い

642 :774RR:2020/06/12(金) 21:28:42.82 ID:gM8i+sDs.net
>>641
は?

643 :774RR:2020/06/12(金) 21:29:09.44 ID:CX6HCEf7.net
化学合成油は純粋な油ではないので
水と化学反応しやすいのです。

644 :774RR:2020/06/12(金) 21:30:33.07 ID:CX6HCEf7.net
逆に言うと鉱物油は
油としての純度が高い状態なので
水と混ざり難いのです。

645 :774RR:2020/06/12(金) 21:31:05.66 ID:CX6HCEf7.net
要するに「乳化する前に蒸発しやすい」と言うわけです。

646 :774RR:2020/06/12(金) 21:33:27.32 ID:CX6HCEf7.net
なので、油1つ見ても、一長一短あるものなのに、
単細胞のアホほど、合成油>>鉱物油だと決めつけているので
乳化しやすい環境で乳化しやすいオイルを使って
しまっているのです。

647 :774RR:2020/06/12(金) 21:34:02.91 ID:igKnzyUU.net
酢?

648 :774RR:2020/06/12(金) 21:34:23.81 ID:CX6HCEf7.net
>>647

酢でググれ!

649 :774RR:2020/06/12(金) 21:35:04.26 ID:igKnzyUU.net
酢ができるよってマジで?

650 :774RR:2020/06/12(金) 21:35:06.51 ID:CX6HCEf7.net
なんでお前ら、バカなくせに
そんなにエラそうなの?

それが人に物を訪ねる態度か?

651 :774RR:2020/06/12(金) 21:35:21.82 ID:PLm5/iiT.net
>>634
メーカーがテストして一般向けに出してるし普通は大丈夫やぞ?想定用途以外の何かがあるならアウトだがよ。
そもそも乳化が過去に起きた人はその時のオイル銘柄書いてくれ。使い方もな。季節や天候とかもあればある程度方向性が出るかと。

652 :774RR:2020/06/12(金) 21:35:35.73 ID:CX6HCEf7.net
>>649
>酢ができるよってマジで?

分解されて酢が発生するのです。

653 :774RR:2020/06/12(金) 21:36:17.43 ID:CX6HCEf7.net
>>651
>メーカーがテストして一般向けに出してるし普通は大丈夫やぞ?

実際に乳化が多発しているだから
大丈夫とは言えないのでは?

654 :774RR:2020/06/12(金) 21:36:25.39 ID:igKnzyUU.net
酢が発生!

655 :774RR:2020/06/12(金) 21:37:01.19 ID:igKnzyUU.net
分解されて酢が発生?

656 :774RR:2020/06/12(金) 21:37:34.29 ID:igKnzyUU.net
それは知らなかった

657 :774RR:2020/06/12(金) 21:37:53.40 ID:CX6HCEf7.net
そもそもメーカー(バイクメーカーの方)は
鉱物油を使って下さい…と言っているのに、
そこに合成油を入れているだから、
もうその時点で何が起きても文句言えない状態なわけですよ。

オイルメーカーだって、
モンキーやグロムでテストしてるわけじゃないし、
基本、125ccのバイクなんて考慮していないのです。

658 :774RR:2020/06/12(金) 21:39:44.19 ID:CX6HCEf7.net
>>654
>酢が発生!

酢は酸だから
エンジン内部が錆びてしまうのです。

659 :774RR:2020/06/12(金) 21:40:02.99 ID:PLm5/iiT.net
鉱物油をベースに添加材モリモリ(メーカー事のノウハウ)よ?
昔に起きたらしい錆とかアウトな案件だし、今のオイルは乳化こそしてもそのマヨ擬きのまま乗ってて洗浄交換して中見ても錆びてないやろ?
進化しとるよ、オイル。

660 :774RR:2020/06/12(金) 21:41:08.64 ID:CX6HCEf7.net
合成オイルは
様々な物が合成されているので
それが却って「あだになる場合もある」と言うことを
覚えておいた方がいいです。

逆に鉱物オイルは構造が単純が故の「つよさ」があるのです。

661 :774RR:2020/06/12(金) 21:41:18.09 ID:igKnzyUU.net
>>658
はー錆びるんかw

662 :774RR:2020/06/12(金) 21:43:15.08 ID:CX6HCEf7.net
>>659
>進化しとるよ、オイル。

どんな部分で進化しているか?が大事です。
性能を重視するがあまりに
耐久性では劣化している可能性もあるのです。

663 :774RR:2020/06/12(金) 21:44:16.62 ID:CX6HCEf7.net
性能の高いオイルほど寿命が短いものです。

664 :774RR:2020/06/12(金) 21:44:29.95 ID:6DFiHXq6.net
どうせこのあたりを読んだんだろ

https://www.kurumaerabi.com/car_mag/list/6329/

665 :774RR:2020/06/12(金) 21:45:30.19 ID:CX6HCEf7.net
鉱物オイルの方が基本的にタフなのです。
無知なお前らは俺と出会って
また1つ知識をつけましたね。

666 :774RR:2020/06/12(金) 21:46:00.31 ID:CX6HCEf7.net
>>664

俺に言われた通り、
酢でググったんですね(笑)

667 :774RR:2020/06/12(金) 21:46:06.93 ID:igKnzyUU.net
マジで分かんないんだけど、エンジンオイルと水が混ざって「酢」が出来るの?
酢って調味料だろ?

668 :774RR:2020/06/12(金) 21:47:05.38 ID:CX6HCEf7.net
>>667
>エンジンオイルと水が混ざって「酢」が出来るの?

合成油と言うように
色々なものが合成されているですよ?
その成分の中には水と混ざることで分解され
酢が発生するものがあるのです。

669 :774RR:2020/06/12(金) 21:47:20.19 ID:CX6HCEf7.net
>>667
>酢って調味料だろ?

(笑)

670 :774RR:2020/06/12(金) 21:48:09.07 ID:6DFiHXq6.net
>>667
酢酸の化合物だよ
アホは酢って言うけど

671 :774RR:2020/06/12(金) 21:48:55.32 ID:gM8i+sDs.net
https://i.imgur.com/EIkKEnm.jpg

モンキー125 はウルトラG1推奨
鉱物油指定はしてないし、合成油否定もしてないね
JASO MAで10w-30 API:SGからSL

672 :774RR:2020/06/12(金) 21:49:21.43 ID:igKnzyUU.net
>>668
>>669
いや、マジでお前の言ってる「酢」って何?
調味料以外で

673 :774RR:2020/06/12(金) 21:50:12.59 ID:CX6HCEf7.net
>>671
>ウルトラG1推奨

鉱物油であるウルトラG1を推奨しているのはなぜか?
逆に言うと「合成油は推奨していない」と言うことである。

674 :774RR:2020/06/12(金) 21:52:12.68 ID:CX6HCEf7.net
>>672

あなたのバイクには
オイルの代わりに酢を入れることをお勧めします。

675 :774RR:2020/06/12(金) 21:53:19.58 ID:gM8i+sDs.net
>>673
逆に言う必要ある?言及してないことまで。

676 :774RR:2020/06/12(金) 21:53:38.95 ID:igKnzyUU.net
>>674
説明できないから逃げるの?

677 :774RR:2020/06/12(金) 21:54:48.88 ID:igKnzyUU.net
しかも捨て台詞が
オイルの代わりに酢を入れることをお勧めします。
ってw

678 :774RR:2020/06/12(金) 21:57:53.11 ID:igKnzyUU.net
もしかして今「酢」ってググってる?

679 :774RR:2020/06/12(金) 22:00:08.66 ID:6DFiHXq6.net
>>674
鉱物油しか買えないくらい貧乏なら
天ぷら屋から廃油もらってこいよwww

680 :774RR:2020/06/12(金) 22:02:52.15 ID:CX6HCEf7.net
>>675

日本語の難しさですね。
推奨に入っていないと言うことは
推奨していないと言うことでもあるのです。

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200