2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】CRF1100Lアフリカツイン アドベンチャースポーツ Part3

1 :774RR:2020/06/17(水) 21:18:09.14 ID:n+Udce7F.net
https://www.honda.co.jp/CRF1100L/
みんなで楽しくCRF1100について語り合いましょう。


※現行型1100L(令和元年10/23発表)のスレです。
 1000L(平成28年・2016年2月発表 / 令和元年・2019年10月生産終了)のスレではありません。
 
【前スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1579964347/

【関連スレ】
【HONDA】CRF1000Lアフリカツイン Part30
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1572339945/

669 :774RR:2020/08/18(火) 07:42:14.51 ID:c+H/sGzq.net
昨日からの人は軽量のオフ車買った方が良かったんじゃないの

670 :774RR:2020/08/18(火) 07:49:08 ID:9NNQK5Xl.net
フロントアップでは無くてウイリーなの?

671 :774RR:2020/08/18(火) 07:56:35 ID:wLxjJJs7.net
ふむ。

250ccでも50ccでもOK、それ以上でもOK。
オフバイクで八の字走行したことある人
オフロードサーキットを走行したことある人
モトクロス・エンデューロレースに参加したことがある人 だけがアフツイを選ぶとも限らないか。

ブレーキターン・アクセルターンを「下手でもできる」と、オフ走行は楽しいし楽になるんだけどね。

672 :774RR:2020/08/18(火) 08:00:08 ID:wLxjJJs7.net
>>670
Fアップもウイリーも先ずは前輪上げるところからって意味では同じ。
ただし、公道走行しながらFアップなりウイリーなりの練習してるお利口さんかも。

673 :774RR:2020/08/18(火) 08:03:12 ID:fcTaFw8O.net
八の字走行・・・ あ、フローティングターンかw

674 :774RR:2020/08/18(火) 08:05:32 ID:n5A59oBw.net
ローダウンのアフツイで倒木越えなんてやろうとすんなよ
SS並の車高しかないんだから

675 :774RR:2020/08/18(火) 12:21:27.79 ID:W4D+z25L.net
キチンとコントロール出来る人ならLDで倒木越えしても問題ないですよ

676 :774RR:2020/08/18(火) 12:32:12.38 ID:yGOKltMZ.net
>>675
そりゃあそうだろ

677 :774RR:2020/08/18(火) 12:58:24.37 ID:fms2EcrU.net
きちんとコントロールできる自信のないやつがローダウンを買うんであってだなあ

678 :774RR:2020/08/18(火) 14:09:56.24 ID:9NNQK5Xl.net
そもそも積極的にローダウン仕様を選ぶ理由は無いのでは?

679 :774RR:2020/08/18(火) 14:41:33.24 ID:2czgOGtl.net
ローダウンはジジイがツーリング用途で使うだけ
もちろんフルパニア

680 :774RR:2020/08/18(火) 15:21:54.28 ID:xXYrMsT1.net
ツーリングバイクでしょこれ
オフロード行きたくないわ
フラットダートくらいならいいけどさ
まあ俺が下手なだけなんだけども

681 :774RR:2020/08/18(火) 15:34:40.51 ID:XI0RDroI.net
ツーリング用だと、あと10cm低ければ
最高なのに。

682 :774RR:2020/08/18(火) 17:36:18.06 ID:SqDL1DJ+.net
>>664
BMWのスレと比べてやはり民度が低いですね

683 :774RR:2020/08/18(火) 17:55:44.20 ID:wbYkMFFK.net
>>682
あちらは高級ブランドの高級車
GSとアフツイじゃれっきとした差があるから当たり前

684 :774RR:2020/08/18(火) 18:04:20.71 ID:9NNQK5Xl.net
ビッグオフ車

685 :774RR:2020/08/18(火) 18:52:43.47 ID:n8kNsNPj.net
>>682
ホンダの高級車スレってアレが湧きやすいような
最近は覗いてないけどGLも結構湧いてた

686 :774RR:2020/08/18(火) 19:03:50.68 ID:uW4tl9Hc.net
パニアケース着けるとハンドリングが良くなる気がするんだけど、そう言うものなのかね?

687 :774RR:2020/08/18(火) 21:05:19.52 ID:244DSzLq.net
>>686
何故 そう思う??

688 :774RR:2020/08/18(火) 21:07:08.95 ID:ERwv+2r7.net
そりゃ重量物をつけりゃアライメントも変わるからな
それが好みだったらそいだろうよ

689 :774RR:2020/08/18(火) 21:57:45 ID:0oL6aME4.net
オフだろうがツアラーだろうが
気に入って買った奴が好きな使い方すればいい

690 :774RR:2020/08/18(火) 22:43:24.42 ID:SqDL1DJ+.net
気に入って買った奴が好きな使い方をすればいいはずなのに
他人のやってること、やろうとしてることに難癖ばかり付けるのは何故?

691 :774RR:2020/08/18(火) 22:47:43.73 ID:gcB9XmfF.net
>>687
何故と言われると……。傾き方が穏やかで接地感が増してるような?
>>688
こう言う感覚は人によるんだね。

692 :774RR:2020/08/18(火) 22:56:45.98 ID:hRIJfzuK.net
ネチネチしつこい奴が居ついてんね

693 :774RR:2020/08/18(火) 23:03:33.87 ID:XPR2ncQL.net
>>690
民度が低いと煽りつつ難癖をつけるなねえ

694 :774RR:2020/08/18(火) 23:53:37.33 ID:SqDL1DJ+.net
煽ってるのではなく事実
キチガイとかガイジって普通使わない言葉でしょう
お陰様でというかアフツイと迷うことはなくなりました
こんな了見の狭い人らと同じもの乗りたくないので1250GSにします
逆にありがとう

695 :774RR:2020/08/18(火) 23:58:40.27 ID:9NNQK5Xl.net
階段走るならテレレバーは向かないかも?

696 :774RR:2020/08/19(水) 06:52:28.03 ID:G6PdVOh3.net
>>694
やっとお前みたいなウザい輩が消えてくれるのか
本当にありがとう
1250GS買わないだろうけどご機嫌よう

697 :774RR:2020/08/19(水) 06:55:46.03 ID:bQ75ZJ78.net
>>694
これはありがたい
GS貯金これからもがんばってなw

698 :774RR:2020/08/19(水) 07:00:25.76 ID:TzAZgBbr.net
大型免許買いたてのガキが1250GSを買って階段走破www
転倒すんなよw

699 :774RR:2020/08/19(水) 07:23:14 ID:lSGw3lxr.net
値段的にもスペック的にも、BMWなら比較対象はF850GSになるの思うんだが……。

700 :774RR:2020/08/19(水) 08:09:41.16 ID:CSQJs5mp.net
デカいアドベンチャー系に乗ってみたいだけなんじゃないの

701 :774RR:2020/08/19(水) 08:10:00.20 ID:yvvu+I3A.net
海外ではガチのライバルだけど
日本はボラれてるからな
大型とったばかりの変なオッサンに絡まれるのも
高値つけてるBMW が悪いw

702 :774RR:2020/08/19(水) 08:16:33.67 ID:WXrQPlvO.net
R1250GSはホンダならかつてのバラデロ
ヤマハのスーパーテネレ、スズキのV-strorm1050あたりかと。
アフリカツインならKTMとか、トライアンフのタイガー900とかじゃないか?

703 :774RR:2020/08/19(水) 09:49:29 ID:xWllXRnF.net
音楽のヴォリューム上げ下げボタンとかイラン、と思う
あんなにボタンあって雨に濡れてたらそのうち接触不良になりそう
イザという時にギアダウン(-)ボタンが効かないとコワい...

704 :774RR:2020/08/19(水) 09:59:15 ID:BcOt2KJn.net
階段クンはトリッカー買っといたらいいんじゃないかな?

705 :774RR:2020/08/19(水) 12:15:24.97 ID:ZEP6IRi+.net
階段先輩もう来ないでね〜

706 :774RR:2020/08/19(水) 13:22:42.87 ID:BcOt2KJn.net
自宅までの私道に階段がある←わかる
階段を走れるオフ系が購入候補←まあわかる
アフツイアド検討中←⁇
スレでキチガイ扱いされ拗ねてGS買う←⁈

707 :774RR:2020/08/19(水) 14:23:19 ID:zgzFHgUU.net
階段登り可能な程度の機体能力あるか聞きたかっただけじゃね?
例えると。
歩道橋の階段はイケると思うけど、山神社の参道の急な階段は途中で散ると思うぜ。

708 :774RR:2020/08/19(水) 18:33:06 ID:wqCjO86A.net
ちなみに、GSではやったことないけど、フロントが19インチっていうだけで階段上りの難易度は上がると。
もちろん、どこでもあげちゃうような変態もいるみたいだけど、CRFより確実に難易度は上じゃないかな。

709 :774RR:2020/08/19(水) 18:45:07.08 ID:wqCjO86A.net
>>686
後方に荷がかかるんでフロントが抜重、フロントが軽く感じられて、ってのはあるような。
まだ、トリプルボックス+満載ってのはやったことないけど、トリプルボックス空荷でも小さいRのコーナーなんかはフロントの抜重感じるよ。
ストロークが長いのでフロント浮く、ってまでは逝ってないけど、アクセルカパ開けすれば立ち上がりでフロント浮きそうな気がするw
ウイリーコントロールが効くらしいけど、試す勇気は、まだ、ないw

710 :774RR:2020/08/19(水) 21:34:30.33 ID:lSGw3lxr.net
>>709
体重移動なしだとウィリーは低速からの1速アクセルがば開けじゃないとむりかな。
でもなんかトラコン作動のインジケーターが点滅してるから、コーナリング中はトラコンがシビアに効いてるっぽい

711 :774RR:2020/08/19(水) 22:56:41.10 ID:wqCjO86A.net
>>710
あ。。。
そうなんだ。
インジケーターまで目配りできてねぇw

712 :774RR:2020/08/21(金) 20:44:10.46 ID:SSvEZf6f.net
>>710
んでも、ようつべでやってるひと、おるねぇ

713 :774RR:2020/08/22(土) 01:49:17.63 ID:EvKF9FIy.net
>>712
マジて?ちょっと見てみたい……

714 :774RR:2020/08/22(土) 02:30:20.49 ID:fN4m8hSZ.net
>>713
フツーのライダーが走行中にお試しにポンポン、って感じ。

715 :774RR:2020/08/22(土) 11:52:16.89 ID:EvKF9FIy.net
ABSがオフに出来ない……。
液晶ではABS OFF ROADになってるけど、リアのABSがきくんだけど、なぜ?

716 :774RR:2020/08/22(土) 12:21:42.54 ID:uIump9Wm.net
>>715
マニュアル118ページの操作のABSのキャンセルやった?
オフモードにしただけだとキャンセル状態じゃないんじゃなかったっけ

717 :774RR:2020/08/22(土) 12:30:30.73 ID:EvKF9FIy.net
>>714
コーナリング中に?マジか。すげーな。

718 :774RR:2020/08/22(土) 14:07:07.16 ID:EvKF9FIy.net
>>716
マニュアル見直してABSキャンセルできた。ありがとう。
てかゴールドイメージディスプレイで操作するってことは、OFFROAD MODEだと初期設定のディスプレイじゃABSキャンセル出来ないのかい!

719 :774RR:2020/08/22(土) 16:47:44.58 ID:TyeamApm.net
https://i.imgur.com/zEK2v8x.jpg

720 :774RR:2020/08/22(土) 17:07:45.46 ID:EvKF9FIy.net
>>719
アクセルターンの練習してたらコケたんで、これ見たら少し元気になった

721 :774RR:2020/08/22(土) 18:37:58.99 ID:fN4m8hSZ.net
>>719
めっちゃきめ細かい砂で、タイヤがきれいになってる&後方で空を仰いでいるメットに草

722 :774RR:2020/08/22(土) 18:43:37.35 ID:fN4m8hSZ.net
>>718
結局、どのモードでもゴールドイメージディスプレイがメイン使いになっちゃうw

723 :774RR:2020/08/22(土) 19:42:54 ID:gvmwZLBE.net
>>721
メット置いてあるのではなく、被ったまま首だけ出してライダーは埋まってるんだよ

724 :774RR:2020/08/22(土) 20:01:26 ID:fN4m8hSZ.net
>>723
バイクもいづれは砂に沈んでいくのねwwww

725 :774RR:2020/08/23(日) 16:21:03.24 ID:j4Nc6ia8.net
>>724
巨大な蟻地獄にはまってるのかも知らんなw

726 :774RR:2020/08/23(日) 17:42:49.19 ID:pZpbuPzh.net
スタックだよ。
君らはこのバイクでスタックしたら一人で抜けれる自信あるの?
トラコンとかあんまあてにできんぞ。

727 :774RR:2020/08/23(日) 18:29:13.64 ID:7VcG72IU.net
18アドスポ乗りですが、フレームとタンデムステップを固定しているボルト2点の、後ろ側のサイズと長さ教えて頂けませんか
気が付いたら吹っ飛んでたよ

728 :774RR:2020/08/23(日) 18:35:59.23 ID:8uPhOCnR.net
>>727
お盆明けたんだからドリームへ行けばぁ?

729 :774RR:2020/08/23(日) 19:39:41.94 ID:Y9wmHVjk.net
初めての大型で色々迷ったけどやっぱアフツイ買うことにした
でも今度はMTとDCTで迷って進まねぇ

730 :774RR:2020/08/23(日) 19:43:55.24 ID:VzWwEVpI.net
>>729
GS買うんじゃなかったのかよ

731 :774RR:2020/08/23(日) 21:32:44.15 ID:mgfKDUUn.net
>>729
試乗しなされ。自分はDCTも念頭に試乗してみたら、ガチャガチャ出来ない事が落ち着かなくて結局MTで落ち着いた。

732 :774RR:2020/08/23(日) 21:38:52.79 ID:Y9wmHVjk.net
>>730
価格がね…
>>731
うちの地域だと試乗車はMTしかないのよね

733 :774RR:2020/08/23(日) 22:00:32.61 ID:KY9CUPng.net
>>732
階段を登ろうかと言うやつがDCTだと?
MT一択だろ、笑わせるなw

734 :774RR:2020/08/23(日) 22:03:42.91 ID:Y9wmHVjk.net
>>733
誰の話しとんねん

735 :774RR:2020/08/23(日) 22:05:04.43 ID:lNY4dyUg.net
ツーリングメインならDCT一択

736 :774RR:2020/08/23(日) 22:08:28.27 ID:aBGVHbib.net
価格とか言ってる内は常に心のどっかで(GSなら)と
アフリカツインに乗りながら思うようになるんだろうな

737 :774RR:2020/08/23(日) 22:08:53.86 ID:j+NJRtPi.net
DCTは飽きる
ビッグスクーターと一緒

738 :774RR:2020/08/23(日) 22:09:21.94 ID:/MSwdZlA.net
アフツイ選ぶならDCT
MTにしたいならテネレ700いっとき?

739 :774RR:2020/08/23(日) 22:15:54.13 ID:QKlKdMCA.net
クイックシフターでええやん

740 :774RR:2020/08/23(日) 22:20:43.03 ID:76K3cX28.net
テネレって北海道のダートでも走るんなら面白そうだけど
本州のセコイ林道じゃなー
剣山も長いだけでイマイチだし

741 :774RR:2020/08/24(月) 00:32:27.61 ID:kqJbn3Hb.net
>>740
そんなあなたに林道 姫川妙高線をオススメしとく

742 :774RR:2020/08/24(月) 00:32:45.69 ID:QAnoSAv5.net
>>732
わかる
ちな、購入してからも国産車と比較すると全てが高額だよ
整備費用、パーツ、修理も
おカネに余裕が云々とか以前に、それぞれの対価として妥当かどうか、無判断にならざるを得ない
よほどの技術&整備環境なければ、BMW車の場合、自分でできることはほんのわずかかな

セミアクティブサスとしての設定の自由度はアフツイのが上

DCTについては、ハンクラ使用のメリットとオートマのラクさのトレードオフかな
でも、このDCTよくできてるよ
オフでは基本的にエンストしないのもよい

アフツイの美点としてフロント21インチのとサスストローク長は捨てがたい

743 :774RR:2020/08/24(月) 00:39:53.45 ID:kqJbn3Hb.net
今はサスストロークが無条件で短くなってるけどな

744 :774RR:2020/08/24(月) 00:55:46.96 ID:WSTQjyOa.net
DCTも好きにガチャガチャできるぞ
ビックスクーターと一緒とか言ってるヤツはエアプだぞ

745 :774RR:2020/08/24(月) 01:03:41.93 ID:QAnoSAv5.net
>>744
うむ、激しく同意
このスレ、童貞野郎多いよねw

今、DCTペダル導入を迷い中
アレがあったら、オフで活躍できそう
Dポジだと追い越しがタルい時もあるので良さげ

746 :774RR:2020/08/24(月) 01:05:17.41 ID:QAnoSAv5.net
>>743
わざわざ在庫のS探して買ったぜw
値引き4万という足元みられすぎ商談

747 :774RR:2020/08/24(月) 06:20:41.73 ID:9zCzRbkd.net
短足が見栄張ってS買っちゃう事案が発生中

748 :774RR:2020/08/24(月) 06:37:09.13 ID:btDJlo8B.net
MT一択
低速でクラッチ操作できないことのストレスは想像以上
正直に言うとDCTは二度と買わん

749 :774RR:2020/08/24(月) 06:38:31.03 ID:9zCzRbkd.net
>>748
あっそ

750 :774RR:2020/08/24(月) 06:46:18.62 ID:LHXUiaVt.net
DCT乗りは10万円も余分にお金払ったのにMTより下に見られるのが耐えられないみたいね

最初だけだよね「DCTスゲー」って思うの

751 :774RR:2020/08/24(月) 06:57:49.12 ID:7pH8jaK+.net
SAや道の駅での反応
DCTが出たばかりのころ
「すげー、これがDCTっすか、初めて見たわぁ」

現在
「楽そうっすね(ぷっ、オートマかよw)」

752 :774RR:2020/08/24(月) 07:29:54.56 ID:i7ErL2jC.net
バイク好きじゃなくて、見栄で乗ってるのが
明らかで笑える。

753 :774RR:2020/08/24(月) 07:32:02.97 ID:QAnoSAv5.net
給餌禁止

754 :774RR:2020/08/24(月) 07:33:33.75 ID:GsU6QhDs.net
Sじゃないほう買えなかったのも高すぎるプライドゆえ

755 :774RR:2020/08/24(月) 07:47:50.26 ID:BMQLbrNy.net
10kg重くなるのもダメだわDCT

756 :774RR:2020/08/24(月) 07:53:00.69 ID:kqJbn3Hb.net
アフリカツインが道の駅とかSAに止まってるの見ると、DCT率の方が高そうだからやっぱり人気なんだわDCT。

757 :774RR:2020/08/24(月) 08:01:27.99 ID:r4nwmVs4.net
>>756
DCT乗りってやたらそういうところでタムロってるよね
MT乗りは林道とか走ってるんだろう

758 :774RR:2020/08/24(月) 09:15:23.19 ID:+pPlMcpk.net
DCTはオンロード寄りの人向けの設定なのかな

759 :sage:2020/08/24(月) 09:30:20.17 ID:i7ErL2jC.net
ゴールドウィング同様、
むしろ今後はDCTのみになる
可能性大だよ。
MT希望なら他を選択して下さい、
といった感じじゃないかな。

760 :774RR:2020/08/24(月) 09:53:09.36 ID:3dIDnw/d.net
>>758
オフはライダー個々のクセだったり、技量進度によって機体の扱いが変わってくるからねぇ
オンはその辺、最大公約数取りやすいんじゃないかな

761 :729:2020/08/24(月) 11:58:16.93 ID:IbpiUixL.net
うーん、やっぱMTにするか
中型はAT限定だったからスクーターしか乗ってなくて、通勤用にもと考えてたから迷ってた
でもやっぱバイクはMTよね

762 :774RR:2020/08/24(月) 12:07:10.30 ID:GsU6QhDs.net
>>761
通勤用途も含めてならむしろDCTやないか?
荒らしたいだけか

763 :774RR:2020/08/24(月) 12:41:13.15 ID:iqNCfvSJ.net
MTにクイックシフターが最高だってーの

DCTなんてホンダも全然車種増えないし、いずれバイクには合わないと捨てられる技術

764 :774RR:2020/08/24(月) 13:05:15.60 ID:x3g7ZeJw.net
採用機種着々と増えてるじゃんかww

DCT否定してる人って所有歴ないでしょ?せいぜい試乗レベルじゃないの?

オフガンガン走ってタップでケツ流してってクラッチ操作を必須とするなら別だけど、通勤とツーリング主体ならDCTやめられないくらい快適よ。

765 :774RR:2020/08/24(月) 13:33:20.65 ID:QAnoSAv5.net
>>764
まぁ、確かに試乗レベルでは良さも悪さも充分にはわかんないよね
最近気づいたんだけど、以前のDCTより「二段落とし」っぽく扱えることに気づいた
えいっ!えいっ!ってしかギア落とせなかったけど、アフツイは、えいえいっ!って感じw

766 :sage:2020/08/24(月) 13:47:06.68 ID:i7ErL2jC.net
ゴールドウィングがDCTのみになるから
ホンダの意向は見えてるよ。
MTのみというような旧態然に戻るとは
考え辛い。
確かにクイックシフターの進歩が
今後のこの業界の未来に大きく影響すると
思うよ。

767 :774RR:2020/08/24(月) 19:35:11.72 ID:cOWxBzmc.net
オンロードでDCTは確かに快適そうだね
だからってNC750は欲しくないけどw

768 :774RR:2020/08/24(月) 19:40:41.07 ID:J/mb7Uem.net
バリツアラーのVFRでDCTに飽きて、アフツイは迷うことなくMTを選んだおれ
やっぱりMTは楽しいわ

769 :774RR:2020/08/24(月) 19:49:22.59 ID:x3g7ZeJw.net
VFRのDCTは作り悪いからね

総レス数 1001
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200