2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】GIXXER ジクサー150専用 20台目【ジクオジ出禁】

1 :774RR (ワッチョイ 53ee-TKJB):2020/06/25(木) 20:35:08 ID:jGJ3L+jV0.net

軽量で扱いやすく、低燃費でリーズナブルな新型GIXXER150と初代GIXXERのスレ。

※ジクサースレ含め様々なバイクスレを荒らしているジクオジは出禁

・日本公式
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/gsx150rlm0/
http://www1.suzuki.co.jp/motor/product/gsx150l7/top
・インド公式
https://www.suzukimotorcycle.co.in/product/gixxer

関連スレ
【油冷】GIXXER ジクサー250 1台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1575590318/

次スレを立ててくれる方はレスの一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れてください

【SUZUKI】GIXXER ジクサー150専用 18台目【INDIA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1559186210/
※前スレ
【SUZUKI】GIXXER ジクサー150専用 19台目【ジクオジ出禁】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1585548522/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

426 :774RR :2020/08/01(土) 21:58:09.47 ID:mswaVjDXM.net
ZZRとかエストレアとかあのメカノイズがバイクって感じだけどね

427 :774RR :2020/08/01(土) 21:58:35.74 ID:NX9TcbpIM.net
なんか最近振動が酷くなった気がするけど、気温と関係あったりするのかな

428 :774RR :2020/08/02(日) 03:30:39.41 ID:Qi49k4FCd.net
>>424 >>425
おおーそんなに違うんですなあ。
そこが一番の不安点だったので、そんなに良いのならいけそうですわ。

429 :774RR :2020/08/02(日) 06:09:07.08 ID:HupJSi+G0.net
国内販売車と輸入車ってスペック的に違いあるんだろうか。

どっちも生産ラインは同じで、国内販売車はメーカーが日本仕様に合わせてパーツをつけ直してるとは聞くけれど…。

サリーガードやリアフェンダーサイドのちっちゃいリフレクターの有無くらいしか見た目わからんけど、さすがに電装系とかFIの設定とかは同じなのかな?

430 :774RR :2020/08/02(日) 07:00:04.29 ID:Yxq1BWsLa.net
>>428
自分はレンタルして決めた。半年くらいはジェベと併用してたけど、ジェベの方が良いと
思ったのは、運転姿勢。ほぼ直立で楽な姿勢なので、ジクサーでさえ前傾姿勢に感じた。
理想はジェベの車体にジクサーのエンジンかな。

431 :774RR :2020/08/02(日) 07:17:15.85 ID:hJnYyPHN0.net
>>429
タイヤ、あとエンジンもちょっと手が入っていたはず

久しぶりにカバー外したところチェーンに錆が浮いてきていた
お前らも気をつけてな

432 :774RR :2020/08/02(日) 08:59:13.89 ID:FXmm6cYVa.net
>>430
ジクサーは意外と前傾になるのが楽なポジションと思う
最初はまっすぐ乗ろうとして腕が疲れた

433 :774RR (ラクッペペ MMee-tvQZ):2020/08/02(日) 15:35:42 ID:lP+ui0TZM.net
今ツーリング中なんだけど、フロントブレーキをかけると
ABSがきいたときのように、ポンピングブレーキみたいになる。
低速時に軽く握るとなる。強めに握ればならない。
初期型のABS無しモデル。なんなんこれ?

434 :774RR (ワッチョイ 21a6-nDVg):2020/08/02(日) 15:51:47 ID:VWZVWQWv0.net
ローター歪んだんじゃね

435 :774RR :2020/08/02(日) 18:54:03.38 ID:fy3cHrv+0.net
ローターの歪みに違いない
ローター研磨してもらうか交換だな。

436 :774RR :2020/08/02(日) 18:55:05.98 ID:FXmm6cYVa.net
俺もなったから店にいったら歪んでます言われてディスク交換して貰った
症状出なくなって快適
……少なくとも旧はフロントブレーキ当たり強いから、歪んじゃうんだろうなぁ

437 :774RR :2020/08/02(日) 23:12:51.89 ID:fy3cHrv+0.net
新型尻痛いわ

438 :774RR :2020/08/03(月) 09:17:34.51 ID:dAnL0tGkM.net
これで痛いとか言ってたら乗れるバイクないだろ

439 :774RR (ワッチョイ 416e-MCeD):2020/08/03(月) 10:23:19 ID:3fHO6ltH0.net
2017年式でプラグが点火しなくなったんだけど、何かよくある持病とかありますか?
セルは回る、プラグとプラグケーブル単体は導通確認した。走行は12000kmくらい

440 :774RR (テテンテンテン MMee-QjHz):2020/08/03(月) 10:34:12 ID:1ONY4Jy2M.net
新型の方は乗ったことないから分からんけど旧型は全然痛くならんね。SV650乗ったときは20分で痛くなって駄目だったわ。

441 :769 :2020/08/03(月) 10:48:07.34 ID:pkufZyxTM.net
>>439
納車時から替えて無いなら交換時期かもね。ノーマルはチャンピオンであまり評判よくないので、一度替えて見ては?

442 :774RR :2020/08/03(月) 12:08:13.40 ID:3fHO6ltH0.net
>>441
イリジウムに交換済みで
まずはプラグかと、また替えてみてダメだったんですよ

どこまで診ることになるかと思いながら、ジクサーならここ見ておけって場所があればと聞きに来た次第

443 :774RR :2020/08/03(月) 12:37:56.62 ID:yYAep0QB0.net
レギュラー車の圧縮比の車体でイリジウムはハイオクに変えても良いことにはならんからMOTODXのほうが良いんじゃないかなぁ と個人的には思うよ

444 :774RR :2020/08/03(月) 13:27:11.05 ID:59GFGv5DM.net
>>440
キクメンさんですか?

445 :774RR :2020/08/03(月) 13:31:15.93 ID:59GFGv5DM.net
ビーナスラインの下りで、SSさんを突っついてしまいました(^_^;)
焦らせてゴメンナサイ(._.)
下りだと水を得た魚のジクさん。

446 :774RR :2020/08/03(月) 17:45:37.92 ID:4V+ceBXQM.net
>>442
順番的にはイグニッションコイルになるけど
それ以上だとすごくやっかいそう

447 :774RR :2020/08/04(火) 11:51:18.53 ID:hPN2cw3kp.net
車体がしっかりしてるんで安心してコーナーに入れるのはいいな
立ち上がりのパワーはあれだけど

448 :774RR :2020/08/04(火) 15:02:40.54 ID:0Nyr92IYp.net
新型のフロントスプロケットのとこのカバーってどう外せばいいの?
掃除したいんだけどなんか工具買わなきゃダメなら何がいるのやら

449 :774RR :2020/08/04(火) 15:32:12.24 ID:9rv8ZFZgM.net
>>439
うちのはクラッチスイッチが接触不良でスタータ回らなくなった
始動用の安全装置類が弱そう

他にありそうなのはニュートラルセンサー、スタンドスイッチ、
着火のタイミング送るケーブルがエンジンの熱で焼けてる?

タイ製の短気筒のCBRはニュートラルセンサーがクリップ式w
すぐに接触不良起こして出先で頻繁にエンストして始動しなくなってた

450 :774RR :2020/08/04(火) 15:52:58.82 ID:C2M4Yrn2M.net
>>449
セルは回ってるから違うかなぁ
まだ解決しなかったら参考にさせていただきます

451 :774RR :2020/08/04(火) 16:44:15.03 ID:9rv8ZFZgM.net
もうやってると思うけど点火用の火花飛んでるか確認するには
プラグキャップ抜いて外した方のプラグでも挿して
感電しないようにゴム部分持って
エンジンの金属部分にプラグの端っこつけてスタータオン
火花飛んでたらインジェクションかキャブの燃料計不具合

スタンド立っててもニュートラルなら火花飛んでエンジン始動できたはず

452 :774RR :2020/08/04(火) 21:48:07.02 ID:zU0thbBd0.net
新型用のデイトナウインドスクリーンはミラーに共締めするんだな
前にグロム用が付くと聞いたけどあれはハンドルバーに付けるタイプだった。
値段もジクサー用が少し高いのだが

453 :うう:2020/08/05(水) 02:31:05.10
【誰でもOK】手堅く月50万を稼ぐ手順
https://www.youtube.com/watch?v=QRRcJ3D-6uI
医学生→月200万になった体験談とノウハウ
https://www.youtube.com/watch?v=3eA3ua-dLmk&t=368s
動画編集初心者が勉強始めてから案件獲得するまでの3ステップ
https://www.youtube.com/watch?v=pEt7NGOqm4U
【動画編集】案件を得るための4つの営業先【超初心者向け】
https://www.youtube.com/watch?v=S_iyjOUq2ZI
動画編集者がYouTubeをやる3つのメリット
https://www.youtube.com/watch?v=V_b_lfaEtwQ
動画編集者をレベル分けしてみた
https://www.youtube.com/watch?v=Gq9-CmrpVHo
動画編集のディレクター需要が高まる3つの理由
https://www.youtube.com/watch?v=9qyECT9f_ZE
動画編集者のディレクターになるメリットとデメリット
https://www.youtube.com/watch?v=PxK-wqLGrWw
【体験談】動画編集のディレクターという職業
https://www.youtube.com/watch?v=PLshf0PJyNo
【月収120万円】医大生動画編集者の多角化戦略
https://www.youtube.com/watch?v=ldY5HY_EWQc

454 :774RR :2020/08/05(水) 08:24:32.05 ID:HEKW+TKa0.net
ガソリン入れすぎだったりしてな

455 :774RR (ワッチョイ 9163-HICl):2020/08/05(水) 12:41:04 ID:nc3yzi+80.net
イリジウムプラグをノーマル車に使ってよく起こる事適切な爆発が起こらずスラッジが溜まりバルブに噛みこんで圧縮抜け

456 :774RR :2020/08/05(水) 14:02:55.20 ID:a+qGHbNcF.net
>>439
圧縮は?

457 :774RR :2020/08/05(水) 17:11:14.36 ID:SZi+jXT40.net
>>451,455,456 他皆様ありがとうございます
イグニッションコイルの交換でエンジン始動しました。ご心配おかけしました。

コイルが壊れた原因とか考え出すとキリが無いですが
とりあえず動いたのでヨシ

458 :440 :2020/08/05(水) 17:49:16.65 ID:niR00ohjM.net
>>457
とにかく直って良かったですね。

459 :774RR :2020/08/05(水) 18:51:54.34 ID:JgXPvROhp.net
解決したんならそろそろ俺の>>448をだれか…

460 :774RR :2020/08/05(水) 18:54:02.40 ID:YqM3B8SCM.net
あ〜忘れてた。適当にどっかのネジ回せば良いんじゃね?

461 :774RR :2020/08/05(水) 19:05:07.61 ID:dc+Igtxc0.net
ふっざけんな走行5000でクラッチワイヤー切れたぞ

462 :774RR :2020/08/05(水) 21:12:59.82 ID:US4ADfVS0.net
>>461
新型?

463 :774RR :2020/08/05(水) 21:26:41.61 ID:dc+Igtxc0.net
>>462
旧型やが納車一年ちょい

464 :774RR :2020/08/05(水) 21:37:10.38 ID:9LRb3RIn0.net
昔4万キロで切れた経験あるが(カワサキ)、5000とは
店やスズキはなんていった?

465 :774RR (ワッチョイ 99f0-3tfO):2020/08/05(水) 22:45:55 ID:dc+Igtxc0.net
>>464
この前の日曜だから今週末店行く

466 :774RR :2020/08/05(水) 23:17:50.82 ID:US4ADfVS0.net
>>465
お盆は乗れない感じですかね。

467 :774RR :2020/08/05(水) 23:46:02.96 ID:M3VxvZlLa.net
ワイヤー交換なんて一時間も掛からんだろ

468 :774RR :2020/08/06(木) 00:08:49.21 ID:W/MrRaIz0.net
>>467
店に在庫無くて取り寄せの場合
配送センターがお盆休みに入ると部品が来ないかと思って。

469 :774RR (ワッチョイ 1bf3-WdOk):2020/08/06(木) 01:41:20 ID:H6UeDmyI0.net
散々既出でしたらすみません。

在庫ないお店で最近見積もり取ったかた、納期ってどんな感じでした?

少量でも定期的に日本に輸入されているのか、全く入っていない状態なのか知りたいです。

可能なら9月上旬までに新型手に入れたいです。因みに旧型なら在庫あります?

470 :774RR (ワッチョイ 613a-BQxY):2020/08/06(木) 01:44:01 ID:ESZS4F0p0.net
初回点検を受けて、やっと慣らしも終了
とはいっても、もうしばらくは少しずつ上の方を慣らしていくけどね
週末、山へ行ってこようかな

アイドリングからわずかにスロットルを開けると
息つきやエンストする症状があったので診てもらった
数回交差点でエンストしたよ、下手くそに見えたんだろうなw
プラグをNGKに交換してくれたけど、明らかに低域のフィーリングがよくなった

ジクサーのプラグは交換必須かもね

471 :774RR :2020/08/06(木) 01:53:01.31 ID:ESZS4F0p0.net
>>469
250がそろそろ入ってくる(来てる?)みたいだから
150も似たようなタイミングで入るんじゃないのかな

自分はスズキワールドで買ったけど
6月末頃で各色数台ずつ在庫ありだった
グループ全体の在庫と言ってたから、関東域という意味になるのかな
昨日初回点検に持っていった時点で、店頭に新型青黒が残ってた

大きな店ならば、まだ在庫を持ってるところもあるんじゃね?
新たな入荷状況も含めて、片っ端から問い合わせを入れてみればいいと思うが

472 :774RR :2020/08/06(木) 07:49:19.21 ID:edQHyRJ9r.net
>>464
セローは3万`で切れたよ
んで、オドメーターも4万`で動かなくなった
機械ものなんてあたり外れあって当たり前
トヨタの工場で組み立てしてたときも
ネジ焼き付いても無理やり押し込んで
こりゃ外すとき大変だろうなみたいなことも少なくなかったし

473 :774RR :2020/08/06(木) 07:52:37.52 ID:edQHyRJ9r.net
>>469
2020年モデルの150は6月末時点での在庫がインド工場ロックダウンする前の最後の入荷分らしい
その6月の時点では正直次の入荷はいつとは約束できないとはいってた
今ならお盆明けとかある程度入ってくるんじゃない?
近くのショップで相談してみたら?

474 :774RR :2020/08/06(木) 07:53:35.55 ID:edQHyRJ9r.net
>>472だけど
アンカ>>463だった
すいません

475 :774RR :2020/08/06(木) 11:09:36.16 ID:qnSSQ8jXr.net
初バイクで新型慣らし中なんだが山道上りだと3速じゃないと走れないのね、この子
4速5速だと速度がずるずる落ちる
慣らし終わったらもうちょっと快適に走れると思いたいんだが150だと慣らし終わってもこんな感じなのか?

476 :774RR :2020/08/06(木) 11:17:26.01 ID:c5YtsQwpM.net
そんなもん

477 :774RR :2020/08/06(木) 11:32:32.36 ID:/QwBjZ8sM.net
6000回転くらいまで回した状態で坂道に突入すれば5速でも速度キープできるよ

478 :774RR :2020/08/06(木) 11:57:56.49 ID:qnSSQ8jXr.net
そっか。荷物積むつもりだからもっと大変になりそうだ……

479 :774RR :2020/08/06(木) 12:15:19.34 ID:ArMB4isKM.net
>>469
以前近場で聞いてみたけど新しく入れるのは9月といわれたよ
旧型ならあるかも知れないけれど新車だとそんなにないんじゃないかな

480 :774RR (ワッチョイ a96e-T5Q7):2020/08/06(木) 12:21:48 ID:p3rmgVli0.net
車も含めて初MT?
5速MT車のほとんどはトップギア(4速)で山登りは出来ない
むしろ速度を十分落とした後に3速で上れるのは良い方

一般道の上り坂では4速が上限で走るといい。減速しそうなカーブに入ると3速へ
慣らしおわったら3速60キロで登れば良いさ

481 :774RR (ワッチョイ 1bf3-WdOk):2020/08/06(木) 13:01:12 ID:H6UeDmyI0.net
初心者にとってABSは絶対あった方がいいですか?

同じ店で新車見積もり取ったら2019年モデルと2020年モデルで値差8万円だったので迷っています。

LEDライトとかは気にしないので安いもので良いのですが、安全系装置なので。

482 :774RR (ブーイモ MM85-St7A):2020/08/06(木) 13:03:19 ID:/QwBjZ8sM.net
初心者に限らずABSはあった方がいい

483 :774RR (ササクッテロラ Sp5d-uIcN):2020/08/06(木) 13:10:15 ID:XExKaQcxp.net
昔はABSなどなかったんだよ。
別にいらんと思う。ロックさせなきゃいい

484 :774RR (ブーイモ MM85-St7A):2020/08/06(木) 13:20:06 ID:/QwBjZ8sM.net
そういう事を言っていいのは雨の日にマンホール上でブレーキかけないって100%言い切れる奴だけだなw
まあ如何なる状況下でも絶対にロックさせずに最短距離で止まれる自信があるならいいんじゃねえのw

485 :774RR (ワッチョイ 9bee-BBgE):2020/08/06(木) 13:25:19 ID:MKYXBluv0.net
昔はなかったから自分の技量上げるしかなかったけど、今はABSあるバイクにしとき
旧150で雨の日にロックして滑りまくった覚えがあるから、次のバイクはABS付きにした
怪我して覚えるなんて勿体ない時間したくないしね

486 :479 (ブーイモ MMeb-WdOk):2020/08/06(木) 13:27:41 ID:Fsr2Q5VIM.net
>>481です。

教習所2段回急制動でブレーキを握ると同時にクラッチも握って、教官に叱られました。

って事で、自分の運転にはABSマストっぽいですね。

(*´Д`*)

487 :774RR :2020/08/06(木) 13:43:04.11 ID:63nnZn4+M.net
俺はテクには自信あるので要らないな

488 :774RR :2020/08/06(木) 13:44:38.77 ID:63nnZn4+M.net
ポンピングブレーキが、秒間20回は出来るからな

489 :774RR :2020/08/06(木) 13:48:22.41 ID:Sk58H7D+0.net
やべーなw

490 :774RR :2020/08/06(木) 14:22:30.84 ID:XExKaQcxp.net
雨の日マンホールはABSあってもこけるだろ
マンホールを避けるか雨の日乗らないかにしろ

491 :774RR :2020/08/06(木) 14:28:52.54 ID:A1kIWEnna.net
>>488
高橋名人乙

492 :774RR :2020/08/06(木) 14:50:43.46 ID:HmK/dEbPM.net
おじいちゃん足震えてるよ

493 :774RR (ワッチョイ 613a-BQxY):2020/08/06(木) 15:55:53 ID:ESZS4F0p0.net
四輪では当初アンチABS派だったけど
今はなんであれABSは付いてるに越したことはない派だな
先代ジクサーをスルーして新型を待ったのだって、ABSがなかったからだし

特に初心者やリターン組にはABSを強く勧める
パニック時には普段と同じ操作は絶対できないから

494 :774RR :2020/08/06(木) 16:03:39.63 ID:ESZS4F0p0.net
四輪でABS派になったのは、下りの想定外の凍結路面
ブレーキはABSに任せたまま、ステアリング、アクセル、サイドブレーキで
なんとか車をコントロールできた
ブレーキのロックコントロールまでやってたら、とても間に合わなかったと思う

二輪でも同じでしょ
制動はABSに任せて、その間に逃げ場を探したりする余裕が生まれる

やっぱりパニックにならない経験値があったとしても、ABSはあった方がいいと思うよ

495 :774RR :2020/08/06(木) 16:13:27.31 ID:xtekLvF+0.net
>>493
前輪の摩擦が失われたらもう転倒しかないもんな。これなんかも急ブレーキが前輪の摩擦の限界
を超えているように思える。コメントに高速の継ぎ目を問題にするのがあるが、それにかかる前に
前輪の摩擦が失われていた。ABSあったら持ちこたえられたかどうかはわからないが、その可能
性はある。https://www.youtube.com/watch?v=RPqhxX_Ye3k

496 :774RR :2020/08/06(木) 16:22:42.70 ID:XExKaQcxp.net
ABSがあれば雨の日マンホールでブレーキかけても安全と思うヤツがいるから危険だな。

497 :774RR (ソラノイロ MMfd-lmhp):2020/08/06(木) 17:40:56 ID:eyLRkm7FM.net
待ちきれずに2019年式にした身としては余裕を持ったブレーキ心がけるしかないわ
やっぱりABS有りだと安心できるよね

498 :774RR :2020/08/06(木) 17:47:26.30 ID:xtekLvF+0.net
プロのレーサーとかがやるらしいが、タイヤの摩擦の限界を察知して瞬時にブレーキを緩め、その
次にまた瞬時にブレーキを強め、このサイクルを繰り返す。

499 :774RR :2020/08/06(木) 18:50:39.23 ID:W/MrRaIz0.net
>>498
やるというか反復練習でもう体が勝手に反応するくらいだろ。

500 :774RR (ワッチョイ eb08-Ea0s):2020/08/07(金) 20:04:13 ID:hXNIIEv30.net
新型が出るのを知っていましたが旧型を買いました
二輪で前のみのABSだと直線で急停車時のロックにしか意味がないと思ったからです

501 :774RR (ワッチョイ 91aa-2X+j):2020/08/07(金) 20:23:34 ID:oS5KIQPo0.net
>>500
ABSがないならないなりに最善を尽くすしかないが、直線での急停車ってそれがほとんどだろ

502 :774RR (ワッチョイ 01aa-uIcN):2020/08/07(金) 20:48:44 ID:Z1ZS+aeW0.net
ABSって125超はつけなきゃいけないんだろ?
フロントのみでいいのかな?

503 :774RR :2020/08/07(金) 21:37:40.07 ID:WPWXZWdaM.net
特に何も書いてないので、取り敢えずABSが付いてるって事実があればok
前後輪必須なら行政文書にそう書くから

504 :774RR :2020/08/07(金) 22:28:43.28 ID:3Evhqd9y0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=XhR8nVkvJaY
フロントABSの有難さがわかるよ カーブも検証してる

505 :774RR :2020/08/07(金) 23:40:37.70 ID:DlG1Zpg30.net
ジクサー150 で高速乗ると横風吹いた時に車重が軽いので不安定になるとYouTubeで見ました。

この場合、車体を安定させるにはスピードを少し落とせば良いのでしょうか?

それとも風が強い場合不安定になるのは諦めるしか無いのでしょうか?

506 :774RR :2020/08/07(金) 23:53:30.53 ID:ALtb7MNi0.net
>>505
風が強いと言ったって、風速も風向もライダーの技量も違うからなんとも言えない。
乗ってる人が不安を感じなくなるまでスピードを落とせばいい。

507 :774RR :2020/08/08(土) 00:20:42.34 ID:+Nt7/u330.net
>>505
いつもは100キロ前後でわりと抜かしながら走るけど、風が強い日は80キロくらいの車の後ろをついていく
風よけにするのと、相手が揺れたら突風のサイン

508 :774RR (ワッチョイ 5928-BBgE):2020/08/08(土) 00:34:07 ID:vtXw7oTT0.net
>>505
トルクを途切らせないようにして、風が来た側に車体傾けて上手くやり過ごすしかない
明石海峡大橋でもなんとかなったから、慌てずすぐに反応出来れば大丈夫

509 :774RR :2020/08/08(土) 01:43:28.81 ID:8+1o/NBs0.net
>>500
二輪車のABSは、たとえ前後輪の2チャンネルでも直進の急停車に威力を発揮するもので
コーナリング中の制動はABSなしと変わらずライダーの腕に依存する

世の中にはコーナリング中のブレーキも制御してくれる
その名もコーナリングABSなんていうお高いシステムもあるけどね
502の動画で1:15くらいからの映像がそれ

車体側でのいろんな制御を求めるなら、リッタークラスのSSしかないねw

510 :774RR (ワッチョイ 613a-BQxY):2020/08/08(土) 01:49:50 ID:8+1o/NBs0.net
>>505
車体が軽いだけに反応が遅れると流されやすいので怖がる人が多いんだと思う

体重移動では遅れがちになるので
風上側のハンドルを押すというのを試してみるといいと思うよ
車体が軽いからふらつくのは仕方ないけど、流されるのはかなり防げると思う

511 :774RR (ワッチョイ 91aa-2X+j):2020/08/08(土) 02:15:40 ID:12AjdN+H0.net
>>510 風上側を引くんじゃなくて?

512 :774RR :2020/08/08(土) 03:05:49.72 ID:8UQgEy8ma.net
押して駄目なら引いてみな( ´ ▽ ` )ノ

513 :774RR (ワッチョイ 89f3-e++8):2020/08/08(土) 04:22:29 ID:w8wHinqe0.net
>>505
風の息づかいを読むんだよ

514 :774RR :2020/08/08(土) 05:58:26.88 ID:3ObctEqjr.net
車体が軽いからってよくいわれるけど
250のネイキッドは風の影響受けてた
特段ジクサーが、という印象はない

515 :774RR (ササクッテロラ Sp5d-uIcN):2020/08/08(土) 10:34:21 ID:1ZTKGpxRp.net
高速道路も強風時は制限速度を80キロに規制したりする。
強風時は速度を下げるしかないだろ
そんなの常識で自動車学校でも教えてくれるんじゃないのかね?

516 :774RR :2020/08/08(土) 10:42:43.18 ID:jgpx8OJqM.net
自動車学校云々ではなく、電光標識等で表示されるでしょ?
その場その場で、臨機応変にな。

517 :774RR :2020/08/08(土) 10:56:54.98 ID:8+1o/NBs0.net
>>511
風上側を引いたら風下に飛ばされるよw

518 :774RR :2020/08/08(土) 12:14:56.51 ID:Zxl4GBH0a.net
前に押すのか下に押すのか
後ろに引くのか上に引くのか

519 :774RR :2020/08/08(土) 14:30:28.19 ID:lnOv0qla0.net
ヤバそうなところではギアを落として回転数を上げ胸をタンクにくっつけろ

520 :774RR :2020/08/08(土) 15:28:26.90 ID:12AjdN+H0.net
>>517
どっちに押すんだよ。普通自分の体から見て前に押すと考えるだろ。そうすると風下側にハンドル
を切る事になる。わざわざ自分から自分を吹き飛ばそうとする風に助太刀するようなものだろ。

521 :774RR :2020/08/08(土) 15:36:22.89 ID:12AjdN+H0.net
それとも上から体重を乗せて下に押すと言うことか。それなら理があるが。

522 :774RR :2020/08/08(土) 15:45:15.25 ID:8+1o/NBs0.net
>>520
例えば左から横風に煽られたら、バイクを風上側に、つまり左に向けて対抗したいわけだよな

その場合、ハンドルは【右に切る】

操作としては左手でハンドルを前方にチョンと押す
曲がりたい方向のハンドルを押すんだよ
ハンドルとしては逆方向に切ることになる
曲がりたい方向に切ったら、反対方向に飛ぶよw

理屈は分かりづらいかもしれんから
実際にバイクに乗って試してみ
すぐ理解できると思う

523 :774RR :2020/08/08(土) 15:50:06.24 ID:U3bj17Nya.net
>>522
ハンドルは右に切って、下半身は左に倒すの?

524 :774RR :2020/08/08(土) 16:33:54.29 ID:oiEd4Ld90.net
>>523
一回、ほんの刹那車体を(風を受けていても)安定させられる姿勢にしてから対抗しにいけって>>522は言いたいいんじゃん?
そのまま流されたらレーンアウトで車かガードレールに当たるし、最初から堪えたままだったら滑りそう?なのかもしれないし

525 :774RR :2020/08/08(土) 16:45:25.52 ID:12AjdN+H0.net
>>522
実際にやっていることはそこで言っていることと違うことじゃないの。それだと物理的に考えて風に
助太刀している。

総レス数 1003
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200