2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BMW】Rシリーズ総合 Part57【4バルブ】

1 :774RR:2020/07/13(月) 13:51:35.73 ID:xPTXynnd.net
4バルブのRシリーズ(R1100以降)総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りもお願いします。

BMW Motrrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part56【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1587491347/


>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい。

476 :774RR:2020/08/18(火) 06:59:54.87 ID:8UYD576b.net
>>474
>>475
金額的に得をすると言うよりも、メンテ代を先払いする意味合いの方が強そうな感じですね
商談の際にお店の方に相談してみる事にします
ありがとうございました

477 :774RR:2020/08/18(火) 07:19:18 ID:9NNQK5Xl.net
この時期は硬めのオイルにすると渋滞でもシフトが渋くなりにくい。

478 :774RR:2020/08/18(火) 09:44:05.86 ID:dpjo+xfU.net
>>463
ドイツ語読みだと「ヴンデアリッ(最後のCHは発音記号でいう[x]で発音しに
くい)」、英語なら「ワンダーリック」だと思うんだけど、日本語にすると
ドイツ語と英語のちゃんぽんになることが結構多い気がする。俺は母国語に
忠実に読みたいタイプなのでヴンダーリッヒと言ってるけど、ダメな店だと
通じないことがあるわな

479 :774RR:2020/08/18(火) 10:01:11.61 ID:ajR+GRcj.net
ミッションオイルを硬くするの?

480 :774RR:2020/08/18(火) 11:24:27.31 ID:h0bTWuR/.net
水冷ならエンジンオイル、油冷ならミッションオイル。でも油冷ならシリンダー熱の直撃を受ける訳ではないから、あまり気にしなくも良い。
俺も夏場は10w-50にしてる。

481 :774RR:2020/08/18(火) 12:12:49.20 ID:FWs7yImH.net
>>478
ジャグァーとか言ってそう

482 :774RR:2020/08/18(火) 12:44:42.08 ID:aGhegQ8K.net
固有名詞は本国読みの原則を一番無視してるのはローマ字圏内では英語圏だけど
(奴らはミハエルもミッシェルも全部マイケル言うし)
日本の場合はごちゃまぜだもんね、大学でお前らモウタクトウという人物は日本には
存在しても中国にもその他の国にも存在しないからな、毛沢東はマオツェドンであって
モウタクトウではないと何故か英語授業1回目で言われた

483 :774RR:2020/08/18(火) 16:02:35 ID:jmxqfDuh.net
レパード

484 :774RR:2020/08/18(火) 18:22:44.94 ID:qY+CoVVR.net
>>478
Citroënもちゃんと発音してるか?

485 :774RR:2020/08/18(火) 19:54:35.15 ID:J4R5U9Co.net
ボデー製造部

486 :774RR:2020/08/18(火) 21:35:28 ID:4BuV11kr.net
ボンデ鋼板

487 :774RR:2020/08/18(火) 21:49:13.15 ID:biczARwS.net
pornhubはってあるの笑ったわw

488 :774RR:2020/08/18(火) 22:10:10.56 ID:9NNQK5Xl.net
世話になってるサイト

489 :774RR:2020/08/18(火) 22:59:56.89 ID:aBlPM8st.net
【宮城】1800ccの大型バイクが右折の乗用車と衝突 バイクの55歳男性が重体 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597752985/


GWかな?

490 :774RR:2020/08/19(水) 03:12:35 ID:GXKBcG3j.net
バイク動画見てると横道から車出て来たら俺は直進だぞってオラオラ幅寄せしてるのよく見るけどなぜ減速出来んのだ?

491 :774RR:2020/08/20(木) 20:21:42 ID:6SnORBEA.net
あいかわく〜ん

492 :774RR:2020/08/20(木) 21:32:04.72 ID:EHKPCA8L.net
奴を此処に呼ばないで

493 :774RR:2020/08/22(土) 07:48:15.10 ID:gqhlPXJq.net
12GSLCのパニアって後ろから垂れて見えるんでヤワい感じがするが、万一
落ちたら困る。バンパーの意味で常時着けっぱなしだが、まずいかな?

494 :774RR:2020/08/22(土) 20:38:01.47 ID:Tn6x6foB.net
R1250RSと、R1250Rの2021モデルの記事が載ってた。
機能的にはエンジンがEuro 5に対応、ライディングモードプロと、新しいトルク制御が加わる。
Euro 5対応でABSは切れなくなる。サイレンサーも変わる。
今のRS・Rの仕様を知らないので気になる人は元の記事を読んで。

https://www.moto1pro.com/actualidad/novedades-en-las-motos-bmw-2021

495 :774RR:2020/08/22(土) 23:15:28.20 ID:moaEiQJX.net
読めません

496 :774RR:2020/08/23(日) 00:06:22.72 ID:5GcSvhXE.net
嫁いません

497 :774RR:2020/08/23(日) 01:25:22.07 ID:b0GzVCTy.net
それにしても写真で見ると野暮ったいな

498 :774RR:2020/08/23(日) 07:17:20.98 ID:H7plu99x.net
しかし、RSは何故HPカラー投入されないのかね
消去法で妥協して買うしかないカラーばかり

499 :774RR:2020/08/23(日) 07:30:25.38 ID:14zAxbS6.net
R1250RSのHPカラーほしい
BMWのデザイナーが格好良く、S1000RRと似過ぎないようにデザインしてくれないかな
既にGSなんで即買い換えにはならないけど

500 :774RR:2020/08/23(日) 09:42:15.97 ID:HgwVh8f7.net
R NINETは2020で終了か?

501 :774RR:2020/08/23(日) 11:40:16 ID:9sDQ2Vtj.net
>>500
そうなの?てっきり排気量肥大化オイルクーラーと触媒増しにお値段も増しで
継続だと思ってた、水冷系に比べるとそんな高価なパーツも使わず利益率高い
車種でメーカーにとっては美味しいシリーズだし

502 :774RR:2020/08/23(日) 12:48:52.68 ID:+XRwvvKw.net
GSからRSだと、コーナリングが楽しくなるよ。

503 :774RR:2020/08/23(日) 12:59:31.32 ID:gwI5JNQl.net
R9Tはデビュー時に「空冷はもう最後派生もないから今すぐ買った方がいい」と寺に言われたが派生出しまくりで継続してるからなあ

504 :774RR:2020/08/23(日) 13:34:11 ID:+XRwvvKw.net
前言撤回はこのメーカーの良くあること。

505 :774RR:2020/08/23(日) 13:46:28.09 ID:3Iuu7y5x.net
別にメーカーが公式に言ったわけじゃないと思うけど

506 :774RR:2020/08/23(日) 14:28:16 ID:mhItRevb.net
思いの外長く続いたなと言うのはあるなあ
そのおかげで新車が買えたので良かった

507 :774RR:2020/08/23(日) 14:58:25.08 ID:14zAxbS6.net
>>502
RSのがコーナリング楽しかったわ
GSも割り切ってロード5トレイル履かせれば、オンロード楽しくなるかもな

508 :774RR:2020/08/23(日) 18:27:09.82 ID:ytpf9f/M.net
ユーロ5に対応出来なかったら終わりそう

509 :774RR:2020/08/24(月) 08:06:46.95 ID:LCWEDCKE.net
>>499
俺はHPカラー苦手
ガンダムっぽいというか子供っぽいというか
GSなんかはかっこいいカラーリングあるのになあ

510 :774RR:2020/08/24(月) 09:32:19.07 ID:HC9XcECg.net
青白のころのHPカラーはよかったけど
赤が入ってからなんかダサい

511 :774RR:2020/08/24(月) 10:06:43.32 ID:F4GmtvmZ.net
BMWの「そうでしたっけウフフフフ」は恒例行事
あの節操の無さについていけない奴はお布施をする資格がない

512 :774RR:2020/08/24(月) 10:25:10.56 ID:zp1Ny0Sz.net
色気を出してか世間の流行りに合わせてか知らないけど、BMのバイクは昔ながらの単色ソリッドカラーの方が好きだなあ
特にブラック、シルバー、アルピンホワイトは、どの車種にも設定してもらいたい

513 :774RR:2020/08/24(月) 11:23:47.60 ID:RB2hFhNe.net
黒の子持ちラインがベスト

514 :774RR:2020/08/24(月) 18:19:32.34 ID:AS8FeKyN.net
以前のBMWは、変えていいものと、変えない方がいいものを分けてたと思うんだが、
最近は後者が分かりにくくなった。BMWを選ぶ理由が減った気がする。

515 :774RR:2020/08/24(月) 18:41:24.22 ID:MuYSz2Zl.net
子供っぽくてもHPカラー推し
若々しいカラーリングだと思う
大人ぶるつもりもない

516 :774RR:2020/08/24(月) 21:13:13.41 ID:vg4Y2rtv.net
HPカラーは良くてもRnineT racerはダメだったり、いろいろと難しいんだな

517 :774RR:2020/08/26(水) 14:31:54.96 ID:HY2wXmrM.net
水冷1200GS乗りだけど、エンジンオイル交換は何キロくらいがお勧めですか?

518 :774RR:2020/08/26(水) 14:32:25.35 ID:BI/j6zyU.net
5000キロ

519 :774RR:2020/08/26(水) 15:03:20.98 ID:JaF1Pdwq.net
水冷になってからダメになったよね

520 :774RR:2020/08/26(水) 15:04:36.72 ID:x3Sje0g9.net
>>517
取説では10000km又は1年毎

521 :774RR:2020/08/26(水) 15:27:18.30 ID:VCdvi4a+.net
寺では三千キロとか言ってるけど無視して五千キロ。
純正オイルはアマで安売りしてても4リットルで1万ちょっとだね、高いわ。
カストロパワーワンレーシングとおんなじ所で作ってるてのはホントなのかしら。

522 :774RR:2020/08/26(水) 15:38:42.10 ID:Tcgcmiuc.net
>>519
何が?

523 :774RR:2020/08/26(水) 16:21:50.93 ID:OrtxJ1Po.net
エンジンオイルとか入っとけば大丈夫やろ
金属粉で摩耗とかせんからな

524 :774RR:2020/08/26(水) 18:42:53.59 ID:ku7G2bGh.net
>>521
下請けは同じと聞いたことがある。ホントかどうかははてさて。ただし、MAとMA2という違いがあるから、もしかしたらクラッチ滑りが報告されてたのかも知れないね。

525 :774RR:2020/08/26(水) 20:48:25 ID:74ZGbftn.net
前に乗ってたK75Sは3000キロも走るとオイルレベルが下限まで減って交換もしくは補充
今の水冷Rはそこまで減らないから

526 :774RR:2020/08/27(木) 14:06:26.16 ID:VlfJPiz9.net
俺は年間1000キロも乗らないから500キロくらいで交換してる

527 :774RR:2020/08/27(木) 14:14:55.56 ID:y9excy8D.net
空冷R1200GSでは、6000kmでオイル下限まで減った。

528 :774RR:2020/08/27(木) 14:34:03.14 ID:S3Ji3jz/.net
オイルレベルは見ない。見方を忘れた。
警告燈チェックのみ。
年次点検で寺様に任せっきり。

529 :774RR:2020/08/27(木) 16:18:13.51 ID:GPRDA4Ol.net
>>346
ホンダのとっつあん言ってたな

530 :774RR:2020/08/29(土) 23:37:33.46 ID:zMUPO7/b.net
乗り方が下手なんでフロントタイヤ6000キロで終わってしまいました

531 :774RR:2020/08/30(日) 00:34:13.37 ID:KxCoRk+m.net
>>530
俺のRSもそれくらいでフロントが終わった
タイヤの銘柄で変わるけどね

532 :774RR:2020/08/30(日) 06:54:36.63 ID:Qot4HbLY.net
GSでも足つくんだな、乗ったら欲しくなってきた、でも高いなぁ

533 :774RR:2020/08/30(日) 07:13:22.42 ID:NfWHYUwe.net
>>532
体が丈夫で乗れるうちに乗りましょう。

534 :774RR:2020/08/30(日) 08:47:15 ID:vW9fQs04.net
俺2か月でやっと1500kmなんだけど
たったあと4500kmでタイヤ死んでしまうん…?

535 :774RR:2020/08/30(日) 12:14:20 ID:7xeULGhw.net
普通のツーリング用タイヤで制限速度の5割増しまでで流す程度なら1.5万?は大丈夫だと思うよ
Fが真ん中だけ減ってくるので1万3千?というかオイル交換4回毎に前後とも交換
オイルのみの交換は自分でやるがフィルター含む時はディーラーへ行くのでちょうどいいタイミング
160/60R18の選択肢が少ないのが悩み

536 :774RR:2020/08/30(日) 12:29:55.80 ID:UeoIP6WV.net
RSだけど、13000キロで替えた。走り方じゃない?

537 :774RR:2020/08/30(日) 13:05:12.83 ID:/FVK1cgO.net
地方住でワインディングが近い場合、ややハイグリップ系タイヤ履いていると、フロントが6000kmで無くなるのは普通。

538 :774RR:2020/08/30(日) 16:19:31.95 ID:Qot4HbLY.net
>>533
現在1200ロードスター乗りなんですけど次のバイクに出来るよう精進しますわ、ほんと良かったです。

539 :774RR:2020/08/30(日) 17:39:44.13 ID:5mcmsEiO.net
RS→GSと乗り換えた俺としては、次はロードスターにすると思う。あのハンドリングは素晴らしい。

540 :774RR:2020/08/30(日) 19:40:37 ID:akNFX9wq.net
ロードスター良いんだけどかっこ悪いんだよね
特にヘッドライト。見た目大事

541 :774RR:2020/08/30(日) 20:41:20 ID:9yJGxj3g.net
主にワインディングと高速道路主体の乗り方だったけどフロントに荷重をかけすぎてたみたいですぐ減ったのかな?

542 :774RR:2020/08/30(日) 23:48:34 ID:dAqVmeBW.net
1250RS ECUアップデートしてもらったら TFT液晶の日本語表示と スポーツモードが実装された。
バンク角とか表示されてカッコイイ!
次回ツーリングが楽しみだ

543 :774RR:2020/08/31(月) 00:25:14.48 ID:CLJonYfs.net
お幾らでした?

544 :774RR:2020/08/31(月) 06:00:22.01 ID:Ya3YKPSH.net
>>542
おめでとう
バンク角表示は良いな
GSにも別の表示モードほしい

545 :774RR:2020/08/31(月) 06:05:58.23 ID:h54NG6nj.net
スポーツモード、なんでデフォルトにしてくれないん…
タコメーター情報量ショボくてグンニョリするわ

546 :774RR:2020/08/31(月) 06:07:15.71 ID:h54NG6nj.net
ていうかRSにスポーツモード対応車なくね?

547 :774RR:2020/08/31(月) 06:46:37 ID:wLsFTiBt.net
hp2オーナーっている?

548 :774RR:2020/08/31(月) 07:39:33.37 ID:TccJC9Rr.net
いるよ!

549 :774RR:2020/08/31(月) 09:43:19.86 ID:wLsFTiBt.net
>>548
おお
今度hp2スポーツオーナーになる予定なんですが燃費ってどんなもんなんです?

550 :774RR:2020/08/31(月) 10:40:18.95 ID:e66LMAV+.net
>>543
法定点検と一緒にやってもらったから サービスでした。
点検料金に含まれてるのかもしれませんが・・・・・

551 :774RR:2020/08/31(月) 12:18:58.39 ID:+mOvyxLe.net
>>549
高速だらだら走れば20に届くかどうか。街乗りや峠では10ちょい。

552 :774RR:2020/08/31(月) 12:34:02.20 ID:nZ/Bn/Tf.net
R1250RSのスポーツモード表示は2021年モデルから追加になったみたいだから、それがファームウェアアップデートで反映されたのかもね

Extended optional equipment: Driving Modes Pro now includes Core Screen Sport.

553 :774RR:2020/08/31(月) 12:41:28.64 ID:5K94j2dU.net
>>551
ぐえー
以外と燃費悪いすね
ウチのポンコツOHVボクサーより悪いとは

554 :774RR:2020/08/31(月) 12:48:32.99 ID:+mOvyxLe.net
長距離には全く向いてないから、燃費は案外気にならないよ。
あと転かすと超高い。カウル類は死守せよ!!

555 :774RR:2020/08/31(月) 14:19:32.28 ID:5K94j2dU.net
>>554
カウルは店に聞いて驚きました
多分転かさないはず!

556 :774RR:2020/08/31(月) 15:11:12.52 ID:Ue0oEQOO.net
なんでそんなに燃費悪いんや
2リッターの車でも10キロくらい走るやろ

557 :774RR:2020/08/31(月) 18:36:50.78 ID:UQso/WBp.net
>>555
参考までに 車両はおいくら万円で買うんですか?

558 :774RR:2020/08/31(月) 18:48:19.40 ID:SUMUAgud.net
自分もHP2オーナーだがスポーツではなくてメガモトだからお呼びでないかな?
HP2は他にもエンデューロもあるし
スポーツ限定の話をするなら今後はスポーツまで付け呼びかけてね

559 :774RR:2020/08/31(月) 20:14:18.19 ID:tDL4v139.net
>>556
R1100RSでサーキット走って10km/l切ったことあるから、そういう使い方すれば
そうなるものなんだよ。むしろ燃費悪いほうがちゃんとエンジン使ってる、と自己
満足することもある。

今乗ってる4スト250のレーサーだと13km/l〜15km/lくらい。ユーザーレポート
見てると、公道で35km/lとか言ってる人もいるのにこうなる。

560 :444:2020/08/31(月) 21:16:50.60 ID:7RBn/wAI.net
>>542
日本語表示だけならupdateしないと思ってたけどスポーツモード有りならやろうかな?

561 :774RR:2020/08/31(月) 22:41:18.77 ID:0VYxYLJ4.net
ジムカーナも燃費は10ぐらいに落ちるよ

562 :774RR:2020/08/31(月) 22:57:12.75 ID:TccJC9Rr.net
2000ccの車で同じ走り方したら、リッター3kmとかになるのでは?

563 :774RR:2020/08/31(月) 23:29:26.94 ID:Ue0oEQOO.net
もとは街中や峠を普通に走る燃費やったやろ

564 :774RR:2020/09/01(火) 00:00:59.45 ID:wrG+Sd14.net
そうだよ。1200ccのスポーツバイクと2000ccの一般的な車、街中や峠道(常識的な走り方)なら同等の燃費性能になっても不思議じゃない。

565 :774RR:2020/09/01(火) 07:29:35 ID:kP0ywoC0.net
>>557
乗り出しで350行かないくらいですかね

566 :774RR:2020/09/01(火) 09:49:42.17 ID:eDOZiBCu.net
>>565
なんと!
ここ数年でだいぶ値上がりしましたね

567 :774RR:2020/09/01(火) 10:06:27.86 ID:kP0ywoC0.net
>>566
ロクなタマがもう無いから仕方ないでしょうね
日本に100台しかありませんし

568 :774RR:2020/09/01(火) 11:08:49.64 ID:7MhrqVqi.net
そんなに高騰してんのかと
オレのメガモトも上がっているか調べたら150万前後でした。

本当にありがとうございました

569 :774RR:2020/09/01(火) 16:35:10.25 ID:dff6YO5B.net
>>568
メガモトじゃ…
乗ってて楽しいみたいだけど…

570 :774RR:2020/09/02(水) 07:03:49.94 ID:MAlxMpgt.net
エンデューロも150万前後
hp4は200万前後

hpシリーズ買頃やな

571 :774RR:2020/09/02(水) 07:26:15 ID:Ofx8Sf9a.net
hp4はイマイチ価値がわからないな
現行s1000と比較してしまうとさ

572 :774RR:2020/09/02(水) 11:45:14 ID:M98b6gp7.net
>>571
あの手の車両は新しい方が良いよね

573 :774RR:2020/09/02(水) 11:50:38 ID:b4f7PUW5.net
究極のフラットツインでいいんじゃね。
もともとMotoGPに出るために作ってたR1(ヤマハのあれじゃないよ)の技術を
転用したものだし。

Sは動かすだけなら楽だけど、サーキットでタイム出しに行くとものすっっっっごく
大変なマシンだよ。アスリートとしてどこに行っても通用するレベルのフィジカルが
ないときちんと制御できない。俺みたいに小排気量でたまに表彰台に立ってる程度の
アマチュアレーサーだと荷が重すぎる。

574 :774RR:2020/09/02(水) 11:53:55 ID:M98b6gp7.net
>>573
独り言?
なんの話してんの?

575 :774RR:2020/09/02(水) 11:59:28 ID:VRvdb1BU.net
HP2エンデューロ、リアサスが生産してないそうです。
壊れたら社外バネサスに変更!

総レス数 1001
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200