2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓 YAMAHA TMAX 42 〓

1 :774RR:2020/10/17(土) 16:15:55.04 ID:JulbJanr.net
TMAXはスクーターです、
スポーツバイクではないのです・・・

公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tmax/

前スレ 〓 YAMAHA TMAX 41 〓
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1592767192/l50

980を踏んだら次スレ作成、作れない奴は踏むな

2 :774RR:2020/10/17(土) 16:18:44.82 ID:JulbJanr.net
保守

3 :774RR:2020/10/17(土) 16:18:57.95 ID:JulbJanr.net
保守

4 :774RR:2020/10/17(土) 16:19:08.42 ID:JulbJanr.net
保守

5 :774RR:2020/10/17(土) 16:20:33.25 ID:axXeTFwH.net
保守

6 :774RR:2020/10/17(土) 16:20:49.85 ID:axXeTFwH.net
ほしゆ

7 :774RR:2020/10/17(土) 16:22:48.86 ID:JulbJanr.net
ほしゅ保守

8 :774RR:2020/10/17(土) 16:22:58.93 ID:JulbJanr.net
保守

9 :774RR:2020/10/17(土) 16:23:13.40 ID:JulbJanr.net
保守

10 :774RR:2020/10/17(土) 16:23:39.38 ID:JulbJanr.net
ほしゆ

11 :774RR:2020/10/17(土) 16:24:29.69 ID:axXeTFwH.net
tmax

12 :774RR:2020/10/17(土) 16:42:07.39 ID:Ub0NxMbY.net
530

13 :774RR:2020/10/17(土) 16:42:20.69 ID:Ub0NxMbY.net
sx

14 :774RR:2020/10/17(土) 16:42:27.82 ID:Ub0NxMbY.net
dx

15 :774RR:2020/10/17(土) 16:42:36.83 ID:Ub0NxMbY.net
560

16 :774RR:2020/10/17(土) 16:57:54.64 ID:JulbJanr.net
てっくまっくす

17 :774RR:2020/10/17(土) 17:04:26.44 ID:JulbJanr.net
メーカー希望小売価格
TMAX560 TECH MAX ABS
1,419,000円 [消費税10%含む] (本体価格 1,290,000円)
TMAX560 ABS
1,276,000円 [消費税10%含む] (本体価格 1,160,000円)

18 :774RR:2020/10/17(土) 17:04:52.85 ID:Y1Hk07WU.net
フォルツァ

19 :774RR:2020/10/17(土) 17:40:52.29 ID:irEDb2Ys.net
馬力比較、軽自動車、401CC以上

45馬力・ホンダアクティ、ホンダ軽トラック
46馬力・ホンダフォルツァ750【A2免許】、ヤマハTMAX530、スズキ軽トラック
48馬力・ヤマハTMAX560、ダイハツミライース、日産ディズ自然吸気車
52馬力・スズキ、ダイハツ、日産の自然吸気軽自動車
53馬力・キムコAK550
54馬力・ホンダXADV、ホンダNVAN自然吸気車
58馬力・ホンダ自然吸気軽自動車
59馬力・ホンダフォルツァ750【A2免許不可フルパワー】(58.6馬力)
60馬力・BMW・C650シリーズ
64馬力・国内各社軽自動車のターボ車
75馬力・イタリアの800スクーター(生産中止)

20 :774RR:2020/10/17(土) 17:41:51.86 ID:b2wiLlcm.net
乙!

21 :774RR:2020/10/18(日) 00:55:21.68 ID:7UGuCsBv.net
フォルツァ750
0−50m  3.9秒

TMAX530?560?560M?
0−50m  ?.?秒

22 :774RR:2020/10/20(火) 12:25:27.98 ID:MYcDYqBt.net
Mは定価で買わせる商法

23 :774RR:2020/10/20(火) 12:30:28.79 ID:SXvhHbdQ.net
>>22
そもそもそんなに値引き出来たっけ?

24 :774RR:2020/10/20(火) 14:55:45.26 ID:ozeol2UO.net
逆に考えるとか値引差額分だけでプーリーを新規に作るとか無理だよな…
鋳造で作るには生産数が少なすぎるし削りで作るにはコストが掛かりすぎる。
当然交換手間だってあるわけだし大掛かりなカスタムはしてないんだろうな。

25 :774RR:2020/10/20(火) 15:00:42.76 ID:bFdR+kir.net
そりゃそうだろ。
WRの重量を変更してシムワッシャーを噛ませるとかそんな感じでしょ。
その程度なら耐久性も気にするレベルでも無い。

26 :774RR:2020/10/20(火) 15:13:09.29 ID:MYcDYqBt.net
>>25
え、それだけで定価販売?

27 :774RR:2020/10/20(火) 16:02:47.38 ID:ozeol2UO.net
数万円の値引き額と考えたらいい感じじゃね?
駆動系の組み直し工賃とか結構取られるじゃん。
元々がYSPとか値引き自体も渋いもんね。

28 :774RR:2020/10/20(火) 16:30:22.29 ID:oCn0OSx2.net
地元に店が無いから知らないけどYSP系って値引してくれるの?
ホンダドリームとかカワサキプラザとか専売系って値引無しなイメージがある。

29 :774RR:2020/10/20(火) 17:50:43.96 ID:MfnnnG5b.net
YSP戸塚でXMAX買った人のブログで読んだけど
一切値引きしないときっぱり言い切ったらしいよ
店で値引きを口に出すと雰囲気わるくなりそう

30 :774RR:2020/10/20(火) 18:14:08.39 ID:MYcDYqBt.net
>>29
YSPでも初見でみつもりとっても大幅に値引き提示する店もある
ドリームと違って個人経営が多いからね。
ドリームやカワサキプラザは店の大きさとか整備場とかも決まりがあってある程度の法人でないと無理

31 :774RR:2020/10/20(火) 18:15:09.15 ID:MYcDYqBt.net
>>29
YSP戸塚はメイン事業が動画配信業だからな、いまや。
バイク事業は片手間レベル

32 :774RR:2020/10/20(火) 18:26:05.48 ID:wQpTKUxM.net
あのチビ調子乗ってんな

33 :774RR:2020/10/20(火) 18:58:45.03 ID:MYcDYqBt.net
>>32
でも、かなり稼いでいる

34 :774RR:2020/10/20(火) 20:25:54.79 ID:MfnnnG5b.net
一切値引きせずに売れているってすごいな
Youtube は売上的には大したことないっしょ 知らんけど

35 :774RR:2020/10/20(火) 21:26:55.39 ID:Ip6VSMyF.net
YSPはキャンペーンが値引き代わりでしょ

36 :774RR:2020/10/21(水) 07:42:53.45 ID:WkhLXQOJ.net
>>34
チャンネルで総再生回数みればわかるが
戸塚レベルの弱小YSPなら本業よりも利益ある

37 :774RR:2020/10/21(水) 08:45:05.25 ID:xQlyRDBJ.net
値引っていっても数万のレベルだから店との付き合いやらサービスやらを考えて気にしないって人もいるからな。

38 :774RR:2020/10/21(水) 09:18:53.38 ID:cm682OVD.net
お金に余裕のない人の共通点は、目先の利益、目先の値引きしか関心がない。定価厨はつまりそういうこと。

39 :774RR:2020/10/21(水) 11:52:13.49 ID:WkhLXQOJ.net
>>38
定価で売っているYSPがよいところとは限らない
逆に多数販売していて認定工場ある大きなYSPは結構値引きあるし、Mなんてモデル扱わないといっている店もある

40 :774RR:2020/10/21(水) 15:48:11.91 ID:0lG2cS7c.net
>>36
1動画に4つ広告挟んでるし
最低普通にサラリーマンの月収ぐらいある1ヶ月

41 :774RR:2020/10/21(水) 18:55:56.48 ID:WkhLXQOJ.net
>>40
もっと稼げるよ
もう島田さん専業YouTuberとして独立してもおかしくないレベル
まあ、モーターサイクルファンタジーで検証しているんだろうな。
いろんなメーカーのバイクに乗っているし
ねっからのバイク好きなのは分かる
車のウナ丼のようにしゃべりもうまいし、YouTuberの才能はある。
(知識だけあってもしゃべりが下手だとだめ)

42 :774RR:2020/10/23(金) 12:29:24.85 ID:bQIrlgRS.net
一人だけMに敵意剥き出しな人がいるね。

43 :774RR:2020/10/23(金) 12:38:25.73 ID:t8fP/w7m.net
>>42
その逆もまた居てややこしいからセットで困った。

44 :774RR:2020/10/23(金) 16:51:12.98 ID:ZBhIhxz5.net
Mの話題をNGにすれば解決じゃね?

45 :774RR:2020/10/23(金) 18:05:14.46 ID:D82+c0BW.net
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

46 :774RR:2020/10/23(金) 19:37:31.41 ID:4bgkiwV5.net
Mに対していちいち怒る理由がマジで理解不能
定価をNGワードにすれば駆除できそう

47 :774RR:2020/10/24(土) 04:30:28.64 ID:kQt0C0qC.net
M字はげ!!!

48 :774RR:2020/10/24(土) 07:43:02.17 ID:Y6GbS7QP.net
アグスタも最新技術の自動クラッチシステム導入だと。

49 :774RR:2020/10/24(土) 12:11:38.28 ID:IdRYPsLo.net
英国価格出たみたい
tmax 2020年型 £11711
forza750 2021年型 £9999
完全にtmax潰しに来てるね

50 :774RR:2020/10/24(土) 12:23:02.14 ID:vDz87a3f.net
デビュー記念プライスとはいえCVTスクーターより23万円も安いのはすご。購入待機組は流れるかもな。

51 :774RR:2020/10/24(土) 12:47:59.53 ID:wA2C5t65.net
>>48
ムチャシヤガッテ

52 :774RR:2020/10/24(土) 13:01:01.42 ID:IdRYPsLo.net
ヤマハに残されたものは三輪車だけ。オワタ‥

53 :774RR:2020/10/24(土) 13:44:29.99 ID:kQt0C0qC.net
>>49
Tmaxオワタ、、、

54 :774RR:2020/10/24(土) 13:59:57.20 ID:nBTWiEc8.net
日本での価格次第で完全にtmax終わってしまう…

55 :774RR:2020/10/24(土) 14:22:23.36 ID:kQt0C0qC.net
ホンダがドリーム専売とはいえ、99万とかで来たら、マジで終わった
カラー液晶メーター、スマホ連結とか共通化するから(CB1000Rも21から)コスト低減になるんだよな

56 :774RR:2020/10/24(土) 14:51:49.94 ID:iGU8C8ZJ.net
xadvとの価格差からみるに、現実的には国内の本体価格110万程度か。専用デザインのパニアとかリアボックス
込みでもおつり来るから安いっちゃ安い。

57 :774RR:2020/10/24(土) 15:07:07.54 ID:difB8V57.net
ホンダがTMAX潰しに邁進して
当のヤマハと言うと

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/19/l_matsu_vinoora_001.jpg


こんなの作っていた。

58 :774RR:2020/10/24(土) 15:55:20.46 ID:2pD1IB7g.net
>>57
これが排気量750ならぶっ飛びすぎて欲しいけどw

59 :774RR:2020/10/24(土) 16:08:02.95 ID:gRIeZ2fz.net
おめめ、ぱっちり。

60 :774RR:2020/10/24(土) 16:56:40.08 ID:kQt0C0qC.net
>>57
ホンダeみたい

61 :774RR:2020/10/24(土) 17:09:17.78 ID:iGU8C8ZJ.net
TMAXは下手するとA2向け含めて一気に市場を失うかも。ForzaもxadvみたくA2向けダウングレードも出すだろうし。
製造業もリーダーの先見性がなかったりR&Dの方向性間違うとすぐ傾くから怖いねー。

62 :774RR:2020/10/24(土) 17:27:15.72 ID:gRIeZ2fz.net
都知事みたい。

63 :774RR:2020/10/24(土) 18:02:32.37 ID:FtABBuyP.net
>>57
この凄くかわええ感じで560で売って欲しいわw
追いかけられたら怖いと思うぞ!

64 :774RR:2020/10/24(土) 18:29:06.02 ID:0AHQzgsI.net
XADVのシャシーとエンジンとミッションをOEM供給受けてTMAX750を出すかもしれんな。マジであり得る。

65 :774RR:2020/10/24(土) 19:24:22.58 ID:gRIeZ2fz.net
ヤマハは何でYCCーSをもっと進化させて
ホンダのDCTのように展開しないのだろう。

66 :774RR:2020/10/25(日) 19:07:56.97 ID:zZ+TL4gC.net
国内キングオブスクーターの頂点に君臨するTMAX
フォルツァ750は国内販売予定なしで
TMAX今後も王者の地位を健在
ドリーム店情報

67 :774RR:2020/10/25(日) 19:13:18.84 ID:Ma3LxJNr.net
現時点の暫定王者はXADVじゃない?

68 :774RR:2020/10/25(日) 19:23:57.11 ID:xs5Bu1XC.net
ちなみにXadvの国内計画400台だからおそらくtmaxを逆転してる。
forzaに乗換えを本気で考えてるが、同じ電スロのアフツイみたいに、近いうちにクルコン付モデルバが
出ることは確実だからそれを待つかな。スクリーンは高速試乗して問題なければ
許容しようかと考えてる。

69 :774RR:2020/10/25(日) 19:43:43.49 ID:xs5Bu1XC.net
xadvは2019年は550台か。好みの分かれるアドベンチャーモデルなのに
Tmaxより断然売れてるな。
ジャンル丸かぶりの上に機能的にも商品力の高いforzaが出たらヤマハはどうするのだろう?
起死回生の一撃が三輪CVTのTMAXだったら笑えない。

70 :774RR:2020/10/25(日) 19:45:48.25 ID:AtiCrvOw.net
CVTで750CCのTMAX作ったら
重くて遅くて目も当てられない。

71 :774RR:2020/10/25(日) 21:51:03.96 ID:5/x54P4H.net
最近新型納車された方で、純正オプション品同時購入して、オプション品装着状態で納車されましたか?
いまオプション部品が在庫無く、バックオーダー状態になってる様でして。

72 :774RR:2020/10/25(日) 22:50:45.58 ID:tTUntdKj.net
何を頼んだか知らないがリヤキャリアなんて来年の2月以降入荷予定だから
3月4月もしくは8月になるかもしれん
コロナ影響じゃね?知らないけど

73 :774RR:2020/10/26(月) 15:05:33.68 ID:CoXg+GlN.net
TMAXは何台売れたんだろう

74 :774RR:2020/10/26(月) 23:47:10.51 ID:tvqfMAZg.net
さっさとYCC-AT載せてればなぁ
いつまで古臭いウエイトローラー使ってんだろ

75 :774RR:2020/10/27(火) 06:46:25.97 ID:TPMxomWr.net
むしろ今のスクーターの変速機はその古臭いのばかりになったんだけどな。
コストと重量を考えてバランスが良いんだろう。
といってもフォルツァは750tでありながら15s増で抑え値段も安い設定らしいから技術でどうにかなるのかも。

76 :774RR:2020/10/27(火) 08:40:22.49 ID:7d4nmdxf.net
そのエンジンをTMAXのアルミフレーム+前後15インチに搭載すれば同じ位の重量に収まりそうだな

77 :774RR:2020/10/27(火) 12:13:55.29 ID:MnP2JhWh.net
お情けでクルコンやシートヒーターや可動シールドは付けなかったみたいだな
代わりにパニアが付いちゃうけど

78 :774RR:2020/10/27(火) 14:34:31.88 ID:Wh4Hk2qd.net
dctは同じ基本機構でいろんな車種に展開してるからコストで有利。どんなに原始的で単純なCVTでも専用設計だと高くつく。

79 :774RR:2020/10/27(火) 17:15:46.16 ID:sDQPa4n7.net
車種が多くなれば改良も重ねやすいしな。
更に軽量コンパクトになってコストも抑えられれば色々なバイクで使える。

80 :774RR:2020/10/27(火) 17:51:08.72 ID:nq8/AR6g.net
ヤマハとホンダが提携してエンジンと変速機をOEMしてもらえればなー。
どちらにしろヤマハはスクーターの開発力は低い

81 :774RR:2020/10/27(火) 18:09:30.35 ID:qDsw3TWb.net
DCTは元々四輪で開発が進んでいったものだけど現在はオワコン扱い
世界的規模で見ても二輪のみの売り上げでDCTのさらなる小型化のような
莫大な開発費をペイできるわけもないから、これ以上の進化は望むべくもないね
つまり今あるものを基準に車体を考えなきゃいけないわけで
軽量化や小排気量車への導入は無理だろうね

82 :774RR:2020/10/27(火) 18:53:41.66 ID:T1njxGmf.net
4輪ではハイパワー車向けは許容トルクが大きい頑丈なトルコンATの進化でダイレクト感upしたからDCTである必要がなくなってオワコン化した。でも小排気量車では今後も生き残っていく。
小排気量スクーター向けにDCTの開発はないだろうね。小排気量スクーターは手軽さ第一で、運転の楽しさを求めてる人はほとんどいないから。
TMAXみたいに楽しさを求めるユーザーの多い大排気量車こそ、DCTとか自動化MTは必要だよね。

83 :774RR:2020/10/28(水) 04:19:00.61 ID:S2kTzL/3.net
>>81
DCTって二輪用としてホンダ1社のみでも十分数がでるのだが。。。
そもそも車と排気量や大きさがちがうので共用はできない。

84 :774RR:2020/10/28(水) 07:03:18.77 ID:JFWFnNke.net
TMAXの変速のみのCVTこそ他に流用も出来ないし数も極少しか出ないから進化なんて無理だろうな。
専用部品の塊だし販売台数も見込めないから値段の上昇を最低限に抑えつつ継続販売出来る様に規制に合わせる程度しか今後は出来ないだろう。

85 :774RR:2020/10/28(水) 08:44:24.94 ID:Ef3ytQlF.net
そもそもホンダがヤマハにDCTを供与なんてするわけないだろw
原チャリのエンジン提供するのと同じに考えてるとかウケるw

86 :774RR:2020/10/28(水) 10:14:41.68 ID:e3SKplj5.net
>>85
わからんよ(笑)。お上がホンダと日産の統合を画策してたぐらい、Japanパワーの統合が色々なレベルで走る今は。

87 :774RR:2020/10/28(水) 12:14:47.90 ID:rro1eNXj.net
ヤマハがDCT並みの変速機をDOHCエンジンに積むことが出来たら勝てるかもしれないが、、まあ無理だな。メーカーの基礎体力がちがいすぎる。

88 :774RR:2020/10/28(水) 13:15:06.67 ID:S2kTzL/3.net
YAMAHAは二輪事業を譲渡し、船舶事業やったほうが儲かる定期

89 :774RR:2020/10/28(水) 13:19:37.17 ID:CMAwwzMO.net
>>86
仮にそうなったらTMAXどころかヤマハが消滅するんじゃないの
てかヤマハはトヨタと仲いいからホンダと統合は間違ってもないと思うがね

90 :774RR:2020/10/28(水) 13:54:14.15 ID:kPMNN5BK.net
>>89
ヤマハは国内や欧米ではしょぼいけどアジア圏ではめちゃくちゃバイク売ってるから、事業としては継続するやろ

91 :774RR:2020/10/28(水) 14:00:06.00 ID:Bg1Cs6u4.net
せめてトヨタがDCT開発してればヤマハに技術供与の道もあったかもしれないけどねぇ

92 :774RR:2020/10/28(水) 17:46:34.11 ID:oac8dhZz.net
むしろヤマハで新機軸のATを開発してトヨタに売り込むところだろ・・・

93 :774RR:2020/10/28(水) 20:43:11.81 ID:GAZffLLx.net
>>71
私はユニバーサルステーキットとリアキャリアまわりがバックオーダーでして、とりあえずETCだけ付けてもらって納車の予定です

94 :774RR:2020/10/28(水) 21:37:44.09 ID:276xNr5M.net
>72
>93
情報ありがとうございます。
オプションでリヤベースキャリアとユニバーサルステーキット、そしてETCを注文しましたが、ETCのみ装置の状態で納車になるようです。

思ったほど売れてないか、コロナの影響で生産が後手に回っているのか…?

95 :774RR:2020/10/29(木) 00:09:59.76 ID:yIi+f96F.net
経産省が動くとたいてい失敗する気がする
これが本当のKの法則w

96 :774RR:2020/10/29(木) 08:28:11.10 ID:8kgbar3G.net
>>94
どこも一緒だよ。8月に契約したZX-25Rだって殆どのオプションの入荷が来年になるらしいし。
バイク本体も入荷が遅いってバイク屋も嘆いてたし新コロで生産計画もガタガタなんだろう。

97 :774RR:2020/10/29(木) 11:56:21.17 ID:86BezLY3.net
レブルとかモデルや色によっては来年の6月とか言われるらしいなw
海外生産のバイクとか調整もままならなくて悲惨だな。

98 :774RR:2020/10/29(木) 13:00:31.53 ID:Wgb08+45.net
MT車の楽しさを知ってる身としては、フォルツァの動向は気になるね。
TMAXが大きく変わることは望み薄だけど、ギア比固定スイッチみたいなのは実用化できないものかな?任意のタイミングでスイッチ押したらその時のギア比で固定走行できるようなの。これだけでもだいぶ変わるような。

99 :774RR:2020/10/29(木) 14:38:11.87 ID:86BezLY3.net
機械式のCVTである以上は無理かと。
乾式ゴムベルトの電子制御CVTは欠点も多くどこも止めちゃったしな。
油圧制御の必要なATは大きく重くなるしコストも高いからミドルクラスには向かん。
軽くてトルクも薄いバイクだとDCTのネガも薄れるし結構向いてるかも。

100 :774RR:2020/10/29(木) 15:09:29.28 ID:Wgb08+45.net
プーリー間距離を固定ー開放する電磁クラッチを追加するだけでいけそうな気が。積極的にプーリー位置を制御するのではなくて。

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200