2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆157台目【旧/ヌ/FI/18/FE】

1 :774RR :2020/12/24(木) 18:02:19.68 ID:62H4E+ZB0.net
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆155台目【旧/ヌ/FI/19/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1605011469/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

847 :774RR :2021/01/29(金) 10:23:24.24 ID:A5TaZlXk0.net
車両丸々取られなかっただけ良しとするか…
エンジンオイルのタンクに砂入れられたって話も聞いたことあるしほんとおっかないわ

848 :774RR :2021/01/29(金) 11:29:01.98 ID:rHr1KGNpp.net
>>841
そうなんだ自分も付けてるけど
ツーリングの時にバイク便の箱を乗せる
積もりだけど嵩上げしてシートに荷重を
かけるつもり

849 :774RR :2021/01/29(金) 12:14:05.54 ID:Zpt+ThXY0.net
喫煙者は基本クズだからな

850 :774RR :2021/01/29(金) 12:18:57.48 ID:vl6od1yH0.net
>>847
エンジンに砂は気付かない分一番怖いな

851 :774RR :2021/01/29(金) 13:07:17.76 ID:5Oo2yTaa0.net
2016式、8000キロ。タイヤ新品のGP210、グリップヒーター付けてコミコミ54万!誰か「良い買い物したね」って、誉めて下さい。新車とあんまり値段が変わらないのが悲しいんです!

852 :774RR :2021/01/29(金) 13:11:29.56 ID:911g92Iz0.net
(おみにとって)いい買い物したね!

853 :774RR :2021/01/29(金) 13:36:56.00 ID:PFL22YE+0.net
ラリー591はメーカーが最大積載量2キロって言ってるのは気になりますね
自分は箱付けるつもりないからいいかな

854 :774RR :2021/01/29(金) 14:48:15.71 ID:oiTFWBDz0.net
>>851
良かったね。値段は気にする必要ないと思うよ。自分が満足出来ればそれでいい。

855 :774RR :2021/01/29(金) 15:01:41.15 ID:q409mknE0.net
通勤オンリーだからADV150でもよかったかなって思って乗ってる
燃費が33-35なのでもう少し良いと嬉しいか、遠出しないとリッター40近くはいかんね

856 :774RR :2021/01/29(金) 15:52:18.83 ID:pNvkUp4dH.net
>>854
ありがとうございます!自分好みに仕上げてみようとおもいます。
>>852
業者オークションで落としたから返品不可でした(泣)

857 :774RR :2021/01/29(金) 17:18:07.02 ID:hhdWAFtpd.net
自分の燃費は30いきません
最近は25近いッス


あっ回しすぎか…

858 :774RR :2021/01/29(金) 17:44:33.50 ID:+810hjjbM.net
ファイルエディションでキャニスター外した仕様がいいね

859 :774RR :2021/01/29(金) 17:59:04.50 ID:kONxwBcd0.net
今日はフロントにリムロックを入れました。
セローファイルを新車で買って、まだひと月なのに、ホイルに穴あけしてる所を妻に見られて、呆れられてしまいました。

860 :774RR :2021/01/29(金) 18:56:12.86 ID:XEMTaSEKM.net
俺もグリヒ欲しい…こんなにも風が冷たいとは思わなかった…

861 :774RR :2021/01/29(金) 19:29:05.56 ID:3Z0EOhxWa.net
なんでフロントにビースト必要なの?
フロントの圧下げてフルブレーキするレベルの速度なのにリアはチューブレスのまま?

862 :774RR :2021/01/29(金) 19:42:22.73 ID:54DTTNCjp.net
>>861
フロントにビースト入れてリヤはチューブレス。それが普通じゃないの?

863 :774RR :2021/01/29(金) 20:11:27.56 ID:kONxwBcd0.net
なんでそんなに必死なの?
自分が一番賢いって勘違いレベルのアホのまま?

864 :774RR :2021/01/29(金) 20:24:50.02 ID:f/rZsfYE0.net
>>861
両方ともチューブなら前一つ、後ろ二つ付けるのが定番

チューブレスはリムとビードの噛み合わせがタイトなので滑ることは少なく、滑ったとしても大きな問題は無いから付けない
あとリムに穴開けると当然エア漏れるから付けられない

865 :774RR :2021/01/29(金) 20:57:13.62 ID:q409mknE0.net
>>860
あっても指先が冷たくて0℃近いと効果低くなる
指先までヒーターのある電熱グローブを12Vで動かすのが良いぞ

866 :774RR :2021/01/29(金) 21:07:25.19 ID:KBDrKrmAd.net
グリップヒーター+ハンドルカバーが最高だよ

867 :774RR :2021/01/29(金) 21:10:47.71 ID:KBMzeEx30.net
>>864
TT250R、SEROW、DT200WRは、標準でリアに一つ。
前と後ろに一つずつ取り付け穴があったな。
トリッカーは・・・付いてなかった?サービスマニュアル。どこやったかな?

868 :774RR :2021/01/29(金) 21:20:11.22 ID:63Nb8S0N0.net
手は何とかなるが問題はつま先だ。
靴下二枚と靴底カイロでもちぎれそう。
フットシールドほしい。

869 :774RR :2021/01/29(金) 21:50:06.98 ID:leNLn2II0.net
足のつま先が冷たいなんて思った事ないけどね

870 :774RR :2021/01/29(金) 21:54:33.40 ID:U7gJzef2x.net
ワークマンのスノーブーツめちゃくちゃ暖かいぞ

871 :774RR :2021/01/29(金) 22:06:07.24 ID:Nwdke59W0.net
>>863
もう少し勉強しましょうね

872 :774RR :2021/01/29(金) 22:08:01.18 ID:KBMzeEx30.net
>>863
触っちゃだめな人

873 :774RR :2021/01/29(金) 22:14:45.43 ID:63Nb8S0N0.net
友人のたかしくんは、メッシュジャケットでグリップヒータ、風防もないノーマルセローで
大阪から長野まで0℃以下の夜道を時速100qで4時間走り続けました。
こいつはマジで何ものでしょう。

874 :774RR :2021/01/29(金) 22:23:55.65 ID:+MtejrcK0.net
>>873
シベリアンハスキーとの混血だな

875 :774RR :2021/01/29(金) 22:52:17.74 ID:kShlxhia0.net
やっぱりコミネのハンドルカバー買おうかな…あれって脱着簡単なの?林道着いたら流石に外さないと暑いし危険だよね

876 :774RR :2021/01/29(金) 23:13:35.22 ID:U7gJzef2x.net
付属のヒモじゃなくてカラビナで固定するようにすると脱着簡単で快適だよ
解けないし

877 :774RR :2021/01/29(金) 23:29:22.13 ID:wzE1wot80.net
>>868
つハクキンカイロ

878 :774RR :2021/01/29(金) 23:55:57.05 ID:63Nb8S0N0.net
>>874
ワロタw

>>877
あんなデカいもんどうやって足に入れるんや

879 :774RR :2021/01/30(土) 00:17:31.23 ID:GoF9iaKX0.net
セローって164cmの短足でも行ける?

880 :774RR :2021/01/30(土) 00:21:10.83 ID:Pr3OTpT/d.net
166の短足でも普通に乗れてるから大丈夫!

881 :774RR :2021/01/30(土) 00:29:51.41 ID:GoF9iaKX0.net
そっかー
色々調べてるんだけど5速までしかないんだよね?
高速で追い越しとかは無理かな

882 :774RR :2021/01/30(土) 00:38:06.95 ID:DaZY/dQJ0.net
>>881
高速で80〜100で走ってる車なら割りと普通に追い越し出来るよ
あとギアの段数は最高速とは関係ないよ
5速はもうオーバードライブになってるし

883 :774RR :2021/01/30(土) 01:29:01.51 ID:126zgGD20.net
>>878
小さいのあるみたいよ

884 :774RR :2021/01/30(土) 08:55:39.93 ID:eUNJL27B0.net
>>879
低身長(162cm)&短足の二重苦が乗れたデュアルパーパスです

885 :774RR :2021/01/30(土) 09:05:51.56 ID:svw0gga+0.net
セローに相応しいのは、短足・貧乏・下手糞の三重苦ライダーのみ

886 :774RR :2021/01/30(土) 10:04:48.51 ID:AAGSQ+E/0.net
>>876
THX
ちょっと詳しく調べてみるわ

887 :774RR :2021/01/30(土) 13:01:54.17 ID:SU/OZqeZp.net
>>885
まさに忍耐の二文字があれば
セローは万能バイク。

888 :774RR :2021/01/30(土) 13:38:38.04 ID:rnmU1xnhd.net
来週ツーリングセローが納車されます。
今日卒検受かったばかりの超初心者なのですが公道に出る際に気をつける事とかありますか?

889 :774RR :2021/01/30(土) 13:43:10.06 ID:aaTRSSNP0.net
>>888
納車引き取り後は近くのガソリンスタンドでまずは満タンに給油。スタンドで立ちゴケしないように細心の注意をはらおう。

890 :774RR :2021/01/30(土) 13:48:22.44 ID:nRqVSwwCd.net
ENEOS keyを作っておくとガソリンが少しだけ安くなる
クレジットカード持ってればすぐに作れる

891 :774RR :2021/01/30(土) 14:26:25.57 ID:fUzcq11Ua.net
>>888
新品タイヤは滑りやすいよ。

892 :774RR :2021/01/30(土) 14:28:03.20 ID:iCA6LcJq0.net
>>888
それは教習所で習っただろw

893 :774RR :2021/01/30(土) 15:01:01.88 ID:rnmU1xnhd.net
皆さんありがとうございます。
セローの特性と言いますか教習車とはここが違ったなというのがあれば教えて下さい。

894 :774RR :2021/01/30(土) 15:45:54.28 ID:0++CmKLg0.net
400に比べれば、エンストしやすいかもしれん
シートが高いので、脚付きは悪い。公道は道路がうねってるので、思ったより地面が遠いことがある
車はあまり優しくない

895 :774RR :2021/01/30(土) 15:48:21.78 ID:0++CmKLg0.net
追加
タコメーターがないのでエンジンの様子をうかがいながらギヤチェンジが必要

896 :774RR :2021/01/30(土) 15:50:58.03 ID:xzn1pFXkM.net
進行を邪魔してくる他車に気を付けろ
他車の進行を邪魔しないように気を付けろ
これだけ

897 :774RR :2021/01/30(土) 15:56:00.91 ID:8zwf/xwc0.net
車は全員敵
あとABSついてないから急制動はあかん

898 :774RR :2021/01/30(土) 15:57:17.74 ID:IxoQ3JjEd.net
考えるな 感じろ

899 :774RR :2021/01/30(土) 15:59:15.85 ID:woA0CbvC0.net
セローファイナル買いました。ZETAのハンドガードをつけようと思いますが、素人では取り付け難しいですか?他にはアルファスリーのリアキャリア、デイトナグリップヒーター、力造スキッドプレートをつけようと思いますが、グリップヒーターのみ店でつけてもらい、後は、初めてですが、自分でつけようと思います。失敗談あればお願いします

900 :774RR :2021/01/30(土) 16:03:43.84 ID:sfGQOl4p0.net
教習車に比べるとブレーキペダルが小さく感じるかも
自分は短足なんで何も考えずにそのまま乗車しようとしたらグラブバーに足ぶつけて悶絶した

901 :774RR :2021/01/30(土) 16:12:55.99 ID:1BabLBrQM.net
>>890
エネキーはライダーのためにあるとさえ思える。安いとかより、驚異的に便利過ぎて一度使うと手放せない。エネオス以外のガソスタ入る気せん。

902 :774RR :2021/01/30(土) 16:36:52.93 ID:MpTurLBM0.net
>>888
慣れるまでは制限速度40キロ以下の道だけを走った方がいいかと

903 :774RR :2021/01/30(土) 17:05:40.72 ID:7hZif16F0.net
エネキーなんてエネオス限定で更にセルフじゃないと使えないとか限定的過ぎて使えん
ツーリング先では使いにくいわ

904 :774RR :2021/01/30(土) 17:39:27.30 ID:yVSyKupta.net
>>897
ほんこれ。さらに言うなら周りの車は全部自分を殺しにきているくらいの目線でいた方がいいと思う。前後左右、どこからミサイル飛んでくるかわからん時代だし。

905 :774RR :2021/01/30(土) 18:11:55.15 ID:tr3LRh99a.net
今日はバッテリー交換のついでにサブハーネスキット付けてたけど、噂どおりフラッシャーリレーとバッテリー間のハーネスが異様に長いw
束ねてもサイドカバー閉まらないから切るしかないかな
時間切れで明日に持ち越しだ〜

906 :774RR :2021/01/30(土) 18:12:07.19 ID:R3wk8ftG0.net
エネキーせめて2円割引くらいはして欲しいよな

ヤマハのグリップウォーマー360Aってのを導入したんだがグリップが全く温まらねぇ…

907 :774RR :2021/01/30(土) 18:17:58.44 ID:tr3LRh99a.net
>>906
電圧低いとかじゃないの?
ワイズギアの古いタイプ使ってたけどバッテリー保護機能があったしキジマのにも付いてたはず

908 :774RR :2021/01/30(土) 18:27:35.09 ID:eUNJL27B0.net
>>904
プリウスをミサイルゆ〜な!!

909 :774RR :2021/01/30(土) 18:34:25.46 ID:j+rEDcDE0.net
>>905
純正の3つ電源取れるキットだよね?
シート下の転倒センサー?の周りの隙間にぐるぐる巻いたよ

910 :774RR :2021/01/30(土) 19:00:59.50 ID:R3wk8ftG0.net
>>907
多分それかなぁって思ってるんだけどインジケーターは問題なかった気がするんよなぁ
断線してないことを祈るわ…

911 :774RR :2021/01/30(土) 19:06:44.85 ID:Psz9DwPk0.net
暇だったので、交換しよう、しようと思いながらずってしていなかった、サイドスタンドスプリングをやっと交換しました。
ちょっとしたことですが、シンプルになって気に入りました。

912 :774RR :2021/01/30(土) 19:48:52.07 ID:yTRbQNn20.net
ハイリフトにしたからZETAのスタンド買ったけど
交換面倒臭くて半年放置してるわ…

913 :774RR :2021/01/30(土) 19:53:01.10 ID:rHlxGy2+0.net
>>899
そういうこと聞くレベルの知識なら店に丸投げした方がいい
自分でやる気があるならググればいくらでも見つかる

914 :sage :2021/01/30(土) 19:56:26.86 ID:e2PlpSFqd.net
>>911
スイッチキャンセルですか?
てかスタンドスプリングめちゃ硬くないですか?
ハズレ防止処置しました?

915 :774RR :2021/01/30(土) 20:11:19.41 ID:0y7swFdYa.net
>>912
ハイリフト入れた感想を聞きたい
乗り味とか挙動とか結構変わる?

916 :774RR :2021/01/30(土) 21:19:02.81 ID:j1lZfXB8M.net
>>899
誰でも取り付け出来るから心配いらないよ

917 :774RR :2021/01/30(土) 21:32:36.80 ID:yTRbQNn20.net
>>915
だいぶ変わるね
少しフロント荷重になってコーナリング操作しやすくなるのと
前後共にサスの動きがより把握しやすくなる
乗り心地も良くなるよ
少し前傾することでシートの尻の収まりも良くなるね

ノーマルでベタ足の人なら個人的にハイリフトはおすすめ

918 :774RR :2021/01/30(土) 21:40:34.42 ID:yTRbQNn20.net
あと、ハイリフトにするなら
ZETAのフロントフォークイニシャルアジャスターの導入もおすすめ

919 :774RR :2021/01/31(日) 08:00:05.61 ID:U12tCfJ50.net
>>888
教習所では常にフラットな地面だが、
以外に段差や傾きがある場所で止まる機会がある。

そん時に立ちゴケする。

920 :774RR :2021/01/31(日) 09:24:30.09 ID:edydjbx+0.net
びびらず、乗れば大丈夫ですよ。
リラックス、リラックスです。

921 :774RR :2021/01/31(日) 11:47:06.54 ID:f0p25tDk0.net
>>905
15年式に付けたがフラッシャーリレーの奥が空洞になってる

922 :774RR :2021/01/31(日) 11:59:51.74 ID:f0p25tDk0.net
>>888
道路の左端を走ると右折車が突っ込んでくるから気を付けろ
車高が高くCB400SFより倒しにくいので曲がりにくいと感じるかもしれないが足付いてもいいから倒す、ハンドル幅の広いバイクは上半身を曲がりたい方向にひねるとハンドルが切れる

923 :774RR :2021/01/31(日) 12:03:18.35 ID:ciGSpzdYa.net
>>921
その空間にサブハーネスのリレーを突っ込んで、余分なハーネスは後ろ寄りに束ねてやや強引に締めた
プラスとマイナスの端子両方ともノーマル除いて4つもハーネス付いてるw

924 :774RR :2021/01/31(日) 12:57:04.17 ID:LCl40WnCa.net
ハーネス必要なほど色々付けるん?

925 :774RR :2021/01/31(日) 13:30:28.78 ID:ll3ewblU0.net
温まらないグリップウォーマー、車両電圧は問題ないからグリップか配線が逝ってるわ最悪
交換してもらえるかなぁ…

926 :774RR :2021/01/31(日) 14:12:05.71 ID:I7twEBtMa.net
>>924
油温計のおそらく時計用バッ直をプラスと、USB電源のマイナス(ボディアースならバッテリーまで引く必要はない)
それとフォグランプ用バッ直で合計プラスマイナスそれぞれ2つずつ
今回サブハーネスキットと充電器用ハーネスを追加でそれぞれ4つ
ホーン端子側でもタコメーター、油温計、USB電源のプラスを3分配でごちゃごちゃw

927 :774RR :2021/01/31(日) 15:26:04.84 ID:/maQBJNsd.net
>>888
エンブレがよく効くんだ

なので人のいない広場で
1速の8の字運転してみて
アクセルワークに慣れる
と良いと思うよ

928 :774RR :2021/01/31(日) 16:09:25.41 ID:KYMTPv4P0.net
フロントフォークのスラストベアリング、効果判らんかった。にぶいのかオカルトなのか?

929 :774RR :2021/01/31(日) 16:19:42.38 ID:2wV6S5HH0.net
>>928
よくある理論上効果はあるけど体感出来るかは怪しいカスタム
イニシャルかかるから変化は感じるだろうけど本来の効果は体感出来ないんじゃないかな

フルボトムするくらいバネが縮む時は効果出ると思うけど、限界値低いサスだし衝撃あり過ぎて気づかんでしょう

930 :774RR :2021/01/31(日) 16:26:27.25 ID:dhtHnZfi0.net
コミネのハンドルカバー買っちまった。
もう後戻りはできない。
早く届かないかな。

931 :774RR :2021/01/31(日) 16:29:35.55 ID:MQ7jPuAh0.net
タイミング遅くない?

932 :774RR :2021/01/31(日) 16:42:38.02 ID:04b2WjV20.net
デイトナのハンカバ使ってるけど日中の近所ツーリングならこれと冬用グローブで十分だ

933 :774RR :2021/01/31(日) 18:01:39.60 ID:1w1SgQR3d.net
>>927
ハンドルをフルロックまで切ってね
昔友達と3分間に何周できるかって砂利の駐車場でやったわ

934 :774RR :2021/01/31(日) 20:01:46.65 ID:KYMTPv4P0.net
オカルトついでにパフォーマンスダンパー注文するか

935 :774RR :2021/01/31(日) 22:35:57.70 ID:HTWhAGsn0.net
>>934
付けて高速も走ってみたけど、何が変わったのか体感できなかった。でも、少しでも高速安定性を高めたかったから、試さない選択肢は無かった。見た目も割と好き。総じて、付けて満足。ステータス的な感じ。

936 :774RR :2021/01/31(日) 22:50:30.03 ID:FzoKPT5h0.net
2018年式以降は、忠男のエキパイは、パワーアップが見込めないんですか?そんなことを書いてるサイトがあって

937 :774RR :2021/01/31(日) 23:23:07.48 ID:gfFanYXo0.net
>>936
低回転のパワーは下がった感じはするけど、中〜高回転は上がっていると思う。特に中回転がスムーズになるので、個人的には付けて良かったよ。

938 :774RR :2021/01/31(日) 23:28:50.73 ID:DfI9BhKAd.net
イカリング買っちまった。

939 :774RR :2021/01/31(日) 23:55:10.68 ID:as0L6cKs0.net
「付けた」「買った」の諸兄
写真貼ってくださいよ

これからの参考のためにさぁ〜

940 :774RR :2021/02/01(月) 00:11:37.85 ID:/4M3UFLK0.net
>>934
2015年式でパワービーム付けてるけど効果あるよ。
振動が少なくなって高速走行はほんと楽になるよ。

941 :774RR :2021/02/01(月) 01:28:20.09 ID:pfZtgAKE0.net
>>935
まだ新しい車体?

942 :774RR :2021/02/01(月) 03:11:32.60 ID:Ohlh6hty0.net
またビームとダンパーの不毛なオカルト合戦やるのかよ
大した効果は無いが付けたいなら好きにしろという結論でいいだろ

943 :774RR :2021/02/01(月) 07:23:00.05 ID:Cqqj71iha.net
>>934
俺も付けてるけど高速乗らないならいらないと思う。

944 :774RR :2021/02/01(月) 08:03:54.60 ID:mryGjkINM.net
>>939
ほとんどがウソ

945 :774RR :2021/02/01(月) 08:45:27.40 ID:0YDgzOE50.net
>>936
開発日記見ても最終的にはサイレンサー凄い!で終わってるからなぁ

946 :774RR :2021/02/01(月) 08:52:20.81 ID:hDgU41S20.net
膝の曲がりがきついと噂のこいつですが
オンロードバイクと比較してもキツキツですか??
いまninja1000に乗っています。
これよりきついとなると無理です

947 :774RR :2021/02/01(月) 08:55:24.04 ID:uABELaqUd.net
>>946
キツキツでふ

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200