2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUZUKI】V-Strom650/XT Part19【DL650】

1 :774RR:2021/01/15(金) 07:00:01.15 ID:4+Kapu3q.net
SUZUKIなのに変態度の少ない真面目なバイク、アルプスローダーV-Strom650/XTのスレです。
かつてはマイナー車でしたが、今や旅バイクのスタンダードと言って良いでしょう。

公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/dl650xam0/

719 :774RR:2021/03/21(日) 21:37:51.26 ID:EecZkjZT.net
>>717
セゾンカードなら年会費追加なしで
ETCカード5枚まで発行できるよ

720 :774RR:2021/03/21(日) 21:40:45.97 ID:E4ka1efQ.net
>>714
>>716も書いてるが簡単にアクセス出来たら盗難の心配あるからなぁ
盗まれてもロックすれば使われる心配はないけどイタズラ、愉快犯的に盗られる可能性もあるし
シート下ならSAPAや食事等の休憩時にも安心して離れられるから

721 :774RR:2021/03/21(日) 21:41:49.51 ID:EecZkjZT.net
内容カブったw
自分もETCカードは車用、バイク用2枚、レンタカー用の4枚持ち

722 :774RR:2021/03/21(日) 22:02:30.81 ID:cKhhtopN.net
つうかETCもゲート側でナンバー認識でもするようにしてクルマバイク側の機器追加を無くして欲しいわ
出来るはすなのにしない
みんなETC買うからな

723 :774RR:2021/03/21(日) 22:08:42.69 ID:IC04Abt5.net
ナンバー認識は無理だな。曲げたり位置変えたり、リヤフェンダー内に貼ったりするヤツが居るし。むしろ人間側にセンサー付けるほうが確実な気もする。

724 :774RR:2021/03/21(日) 22:09:00.87 ID:cP6Z/yuZ.net
>>722
バイクが前にナンバープレートないから足引っ張ってんだよ!
なんて槍玉に挙げられそう

違反の検挙や駐車場の徴収だとバイクもしっかり認識出来てるし、高速の出入りなんて向きも決まっててよほど簡単だよな

725 :774RR:2021/03/21(日) 22:17:46.74 ID:HcwTyriV.net
>>718 >>719
まじか!この間増車でセゾン作ったとこだ。まとめ検討するわ、ありがと!

726 :774RR:2021/03/21(日) 22:20:24.60 ID:EecZkjZT.net
ETCカードはクレカ直結だけど、
ナンバーは支払いと結びついてない
陸運局とクレカ会社間で常時データー通信させるの?
レンタカーはどうするの?
雪とか悪天候でナンバー読み取り出来なかった時は?
問題ありすぎて実現性ないでしょ

727 :774RR:2021/03/21(日) 22:33:06.06 ID:AcJYiqQG.net
ETCマイレージの合算が出来れば2輪4輪合わせて車輌分のETCカードを何枚でも作ったるでw
携帯電話でないけど家族内ぐらい合算してくれ、ETCマイレージの改悪ばかりしてないで頑張ってくれjhさん

728 :774RR:2021/03/21(日) 22:43:18.31 ID:rEswDzIq.net
週末半額どーなった

729 :774RR:2021/03/22(月) 01:19:00.92 ID:UaE6nWZW.net
ボルドールみたいにあいてるとこにポケット欲しいね

730 :774RR:2021/03/22(月) 06:18:11.83 ID:MDPUf9u+.net
>>716
そのまえに
まず「絶対に標準で装備つけない」
とかデマこいたことにひと言

731 :774RR:2021/03/22(月) 06:29:52.91 ID:f3/xkN0N.net
>>715
おめでとう!

732 :774RR:2021/03/22(月) 06:31:42.17 ID:KlL6XBwV.net
>>730
650に標準でついてるの?

733 :774RR:2021/03/22(月) 07:00:06.40 ID:Yf8Ry5qR.net
今は亡きRFには筆箱サイズの小物入れがあった(´;ω;`)

734 :774RR:2021/03/22(月) 07:00:30.11 ID:f3/xkN0N.net
ETCは標準でなくていい
その分安くしてくれ
ただし設置することを想定した設計を頼む

735 :774RR:2021/03/22(月) 07:27:57.87 ID:DUefsqVv.net
>>732
>>711これが間違いだってことだよ

736 :774RR:2021/03/22(月) 09:25:20.03 ID:7HulE5pM.net
標準装備になんぞにしたら、このスレの住人の軽4登録ETCマンが発狂するぞ。

737 :774RR:2021/03/22(月) 09:26:34.31 ID:7HulE5pM.net
軽4じゃない軽自だな。

738 :774RR:2021/03/22(月) 10:02:12.88 ID:9ao/q9M7.net
二輪のETCの半額も近々だと言うし軽の転用も後僅かだね

739 :774RR:2021/03/22(月) 11:54:20.08 ID:NIIbf6D6.net
二輪の高速半額ってほんとかね
逆に二輪そのままで軽を上げるって噂もあるんだけど

740 :774RR:2021/03/22(月) 12:05:03.51 ID:5qMyEIoP.net
平民に優しい処置なんて行政が絶対にするわけない。
取れるものは死んでも取る。軽の値上げでオシマイ。

741 :774RR:2021/03/22(月) 12:13:34.84 ID:+mEUPnzi.net
軽の料金をバイクの倍にすれば、半額という点でウソはついてないからな
なんかカイジとかに出てきそうな詭弁だけどw

742 :774RR:2021/03/22(月) 12:43:47.56 ID:pZv8daB4.net
二輪車の高速料金割引検討 ETC利用で土日・祝日は普通車半額

https://mainichi.jp/articles/20210221/k00/00m/010/166000c

743 :774RR:2021/03/22(月) 16:46:35.00 ID:WntcGbSD.net
新年度、2021年4月からスタートさせたい

https://bestcarweb.jp/news/231716?prd=2

744 :774RR:2021/03/22(月) 17:41:57.08 ID:+mEUPnzi.net
『スタートさせたい』じゃなくて『スタートする』になってから出直せ
なんの信憑性もねーよ

745 :774RR:2021/03/22(月) 18:04:12.66 ID:WntcGbSD.net
政治家が断言すると角がたって要らぬ障害が発生するからこういう言い回しになるのは当たり前だろ、子供みたいな駄々こねるんじゃないよ。

746 :774RR:2021/03/22(月) 19:04:41.74 ID:KlL6XBwV.net
>>735
vstrom650のスレなんだから合ってるんじゃないの
1050も付いて無いけどね

747 :774RR:2021/03/22(月) 22:34:49.96 ID:LoCIFEKe.net
>>734
後付けしやすい場所って結局今のシート下にならない?
ハンドル周りにスペース確保しとくのも難しいだろ
付けない人は小物入れにでもしとくのか?それもアリだな!

748 :774RR:2021/03/23(火) 00:35:23.83 ID:uO41Ihku.net
メーターのサイドに防水ロック機構のカードスロットを着けてくれれば完璧なんだがね!

749 :774RR:2021/03/23(火) 02:56:03.30 ID:d+Y8amke.net
現行のヘッドライトの玉交換ってカウルやメーター外さないと無理?

750 :774RR:2021/03/23(火) 10:43:22.67 ID:YT8YTqW0.net
>>749
ムリ
慣れたら5分で解体
復帰に5分位
ポジションは解体不要

751 :774RR:2021/03/23(火) 12:05:05.07 ID:f0vFjVPC.net
別体式ETCはメーター割って入れてマジックテープとかで固定してしまうという荒業もあるぞ。
意外と閉まる。

752 :774RR:2021/03/23(火) 12:56:41.17 ID:8y+hLlz/.net
シート下に何の問題も無く収まるETCをわざわざメーター裏に収納する意味が無くね?
アクセス悪くする理由が無いわ

753 :774RR:2021/03/23(火) 13:20:18.88 ID:2jYXH680.net
他車との共用時に如何に簡単にETCカードを取り出せるかが問題なんだよね。

754 :774RR:2021/03/23(火) 14:14:31.09 ID:IY6AnkOv.net
別体式と言ってるのはセンサー部をメーター内に仕込むって意味だろ。本体は別だよ。

755 :774RR:2021/03/23(火) 14:23:48.83 ID:2yyIdVDc.net
アンテナ部をカウル内とかに仕込むのは、荒業でもなんでもないし、
アンテナ部だったら閉まるのが、意外なんてこともない普通のことだと思うから、
749が言ってるのはやはり本体のことじゃないかな

756 :774RR:2021/03/23(火) 15:33:50.95 ID:TF/zjmP/.net
別体式ETCのアンテナと本体の両方を
わざわざメーター内に入れたら誰得な荒業だろうし
一体式ETCを丸ごとメーター内に入れても荒業だと思うw
俺は別体式ETCでメーター内にアンテナ設置、本体は
シート下で専用カード作って入れっぱなし。

757 :774RR:2021/03/23(火) 17:48:01.23 ID:6x2XNC1G.net
ETCカード無駄に3枚ぐらいあるから、使い回そうとしたことないは

758 :774RR:2021/03/23(火) 18:31:11.88 ID:dMYp+JkZ.net
高速の利用頻度や利用距離が少なければ分散でも良いだろうな
車でも家族で高速使った遠出も多いしロンツーでも高速けっこう使うと年に何万分も還元マイルが貯まる
ETCマイレージが分散していると還元時に無駄になるんだよね

759 :774RR:2021/03/23(火) 19:18:42.84 ID:vPckigNl.net
流れぶったぎりですまんですが、、、
19年式、チェーンが伸び気味だったので調整しようとアクスル緩めたんだが、張る場合はアジャストボルトを締め込みでいいんだよね?
なんかすごく固くて折れないか心配なんだが。
アクスル、二回転くらい緩めての作業だけど、緩めが少ない?

760 :774RR:2021/03/23(火) 19:20:33.23 ID:9KId86ZS.net
>>759
少ないんじゃない?

761 :774RR:2021/03/23(火) 19:41:52.84 ID:2riW8l4y.net
エンジンガードはいくつか発売されていますが、それぞれ満足度は如何でしょうか。
いくつか購入して比べている方は少数派だと思いますが。
現行型と前モデルで互換性は無いとの認識で良いのですよね。

762 :747:2021/03/23(火) 20:28:52.20 ID:d+Y8amke.net
>>750
そうかthx。
L5からの乗り換え検討中だけどどうしようかな?
今気づいたんだけど今年のはM1であってる?

763 :774RR:2021/03/23(火) 21:08:09.27 ID:hC22vFm5.net
ガードはhepco→GIVIに乗り換えた
hepcoは貧弱だったなぁ

764 :774RR:2021/03/23(火) 21:19:58.95 ID:vPckigNl.net
>>760
早々にありがとう。
そうなのか、、、明日もう一度チャレンジしてみる。

765 :774RR:2021/03/23(火) 23:45:25.40 ID:e27qR8Ag.net
>>759
説明書を見たら出来ますよ。アクスルナットをもう少し緩めたらどうでしょう?
不安ならバイク屋で作業してもらって、その作業を見て覚えるのも良いですよ。

766 :774RR:2021/03/24(水) 05:17:37.52 ID:aiw/G7VP.net
>>763
これかな?
https://spiralspinner.jp/products/detail.php?product_id=21875

767 :774RR:2021/03/24(水) 06:48:45.51 ID:+lRvWD6T.net
>>761
ヘプコとかGIVIとか見ると現行(C733A)と一つ前(VP56A)で品番は同じだったりするよ

768 :774RR:2021/03/24(水) 08:26:02.47 ID:c8PZNfgV.net
ヘブコは品番違うよ
17-   501 3534 00 01
12-16  502 309 00 01
11    502 308 00 01
ただし、どれも同じものという話らしい

769 :774RR:2021/03/24(水) 18:18:06.24 ID:JGK5UsOY.net
チェーン引きの>>759です。
>>760>>765、ありがとう。
やはりアクスルナットの緩めが弱かっただけで、先ほど無事に終わりました。
一般的なダブルナットのやつより簡単な印象ですね。
初めての形式なので少し不安になって聞きましたが、やはり手を止めて正解でした。
アクスルナット100Nmも必要ですかね?
アクスルボルトは低頭だから工具の掛かり悪いし、足踏みで一気にいきたかったけどタンデムステップが邪魔だしで、緩めるのが少ししんどいw

770 :774RR:2021/03/24(水) 18:51:46.20 ID:SOcigSko.net
>>769
何か色々と間違った知識で作業したっぽいけど半端な知識で手を付けない方が良いよ
自爆なら良いけど人を巻き込む事故に繋がる可能性もあるんだから

771 :774RR:2021/03/24(水) 19:15:01.62 ID:xv3GDsBl.net
>>769
アスクルナット、チェーン調整後適当に締めたら、山奥のキャンプ場に行った帰りに脱落したみたい。
新しいアスクルナット購入してからはトルクレンチ使って規定トルクで締めています。甘く見ない方がいいよ。

772 :774RR:2021/03/24(水) 21:18:13.13 ID:Yd+w0GfR.net
手順書見たり質問しながらDIYしてる段階でメーカー指定トルクを疑うって、料理で例えてみるんだ


布団を敷こう、な!

773 :774RR:2021/03/24(水) 22:24:40.56 ID:C8lESbMb.net
メーカー指定値に逆切れワロタ

774 :774RR:2021/03/24(水) 22:46:54.01 ID:Vq3Cn7KJ.net
アクスルナットを足踏みで締めるってどんだけトルク掛けてんだって思う
アクスルシャフトだって軽く押さえて供回り防止してナット側にトルク掛ければ良いだけじゃね?
なんかもう色々と心配になるワードが盛られ過ぎだわ

775 :774RR:2021/03/24(水) 22:58:42.70 ID:YtsTJoos.net
>>772
料理下手な女の子がレシピ無視して暗黒物質ができあがるみたいな、
一昔前のギャルゲー的展開をバイクでやろうとするとはな

776 :774RR:2021/03/24(水) 23:26:04.41 ID:WIj70qoT.net
ガードは新旧モデルで互換性あるよ
フレームは基本変わってないから

プーチのガードは真ん中の結合部の構造が弱くて切れた
ヘプコは立ちゴケで目視で分かるほど歪んだ
見た目はプーチが好きだった
ジビは知らん

777 :774RR:2021/03/25(木) 01:58:38.49 ID:7oES5Bwo.net
ついに高速料金の半額がきたね!、だけど、、、

国土交通省は二輪自動車(オートバイ)の高速道路料金を普通車の半額にする割引を2022年4月から実施する方針を固めた。同年11月までの土日・祝日に、自動料金収受システム(ETC)搭載車で100キロ以上の距離を走行した場合を対象とする。

778 :774RR:2021/03/25(木) 02:00:45.83 ID:7oES5Bwo.net
PT内には更なる二輪車利用促進策を求める声もあり、今後の調整次第で開始時期などが前倒しされる可能性もある。

ってもなっているから、一年後なんていわずもっと早まるかも?

779 :774RR:2021/03/25(木) 09:57:52.03 ID:BEgRhvMY.net
>>777
ざっと見た感じ全部「遠藤修平」の記事引用だけど2022は2021の誤植なんじゃないかなぁと言う気がする。

780 :774RR:2021/03/25(木) 10:18:07.73 ID:v5TM9piV.net
後一週間で4月だが2021年からなら前倒しすると言うほどの日数もないぞ?

781 :774RR:2021/03/25(木) 10:20:31.02 ID:Mri0AF+B.net
いやー素人を叱りつけるのは気分がいいなあ

782 :774RR:2021/03/25(木) 11:37:38.50 ID:iUMbeEHK.net
↑どこへの誤爆だよw

783 :774RR:2021/03/25(木) 12:17:57.91 ID:9Fv2dfic.net
値上げする方ならまだしも、値下げする方の処理がそんなにスピーディーに進められると思えないんだが
記事通り2022年からなんでねーの?

784 :774RR:2021/03/25(木) 12:24:30.53 ID:9Fv2dfic.net
つーか、元記事を読んできたら『事前に申請が必要』って書いてあるじゃねーか
皆が望んでいるのはいつでも料金半額なんじゃないのか?

785 :774RR:2021/03/25(木) 12:33:20.08 ID:Z7SGLhX+.net
普通にETC搭載車は半額に設定すればいいのに、って思ったけど、
システム的に軽4と同一だから二輪だけってのが難しいのかも

せめてクレカの明細等でいつどの区間を走ったって証明を提出すれば後日入金だったらまだ使い勝手がいいのに

786 :774RR:2021/03/25(木) 12:34:28.38 ID:Z7SGLhX+.net
あ、クレカの明細でも軽4と見分けが付かないか

787 :774RR:2021/03/25(木) 12:40:51.61 ID:RjIDh/aC.net
>>774
締めるとは書いてないよ。
緩めるのに足でも使うかって話。

落ち着けよ

788 :774RR:2021/03/25(木) 17:27:27.66 ID:OWd35Gi8.net
車種スレでやる話じゃない

789 :774RR:2021/03/25(木) 18:08:37.38 ID:zxpbHVBA.net
バイクあまり知らない人に説明するときなんて言ってる?

アドベンチャーじゃ通じないし、かといって写真見せるのもなんか違うような

790 :774RR:2021/03/25(木) 18:12:16.96 ID:nkVBs1Lv.net
先週キャンプに行ってきた
トップケースのgivi e43に焚き火台 コット カッパ等を詰め込んで、
ふと重量を計ったら12kgと最大積載量を2kgも超えてしまったので詰み直した
もっと大きいトップケースをと考えてたけど、最大10kg迄って少ないよな
giviの強化パーツでも付けようかな

791 :774RR:2021/03/25(木) 18:14:25.14 ID:D/KqxMeE.net
>>790
計ったことも気にしたこともないな

792 :774RR:2021/03/25(木) 18:58:00.46 ID:gOJuZpvJ.net
>>789
なに乗ってるの?と聞かれた場合、面倒だからスズキって答えてるわ

793 :774RR:2021/03/25(木) 19:00:21.81 ID:zxpbHVBA.net
>>792
いやスズキて笑、スズキのどんなのよ

ってならない?もしかしてならないの!?

794 :774RR:2021/03/25(木) 19:25:21.75 ID:gOJuZpvJ.net
>>793
ならないんだよ
そういう風に聞いて来る人だいたい2輪免許すら持ってないからね

795 :774RR:2021/03/25(木) 19:41:23.99 ID:8O3Tr1SR.net
アルミトリプル導入したんだけど、荷物少ないとき中で荷物が滑りまくりそうで心配
滑り止めにウレタンシートかなんかを底に敷く(貼るでもいい)しようと思ってるんだけど
皆どうしてますか

796 :774RR:2021/03/25(木) 19:49:33.56 ID:7NgHLJ0X.net
>>795
荷物少なきや一つでいい

797 :774RR:2021/03/25(木) 19:57:54.97 ID:zxpbHVBA.net
>>794
目から鱗

言われてみればその人もバイクの話聞きたい訳じゃないよね
無難な世間話の入りで聞いてるだけだろう、お花見スポットやグルメの話したり、そういうのしたくて聞いてたんだろうな

798 :774RR:2021/03/25(木) 20:06:55.18 ID:mOZE+o8Y.net
>>795
GiVIのOBKNはライニングが発売されてるんで敷いた

799 :774RR:2021/03/25(木) 21:43:53.46 ID:8O3Tr1SR.net
>>798
GIVIだとそういうのあるんですね
自分はスズキ純正(TRAX)なんでけど、探せば同じようなのあるのかな

800 :774RR:2021/03/25(木) 22:30:09.19 ID:6zN0U2kV.net
>>795
買ったばっかで言うちゃすまんが
サイドは防水バッグが正解

801 :774RR:2021/03/25(木) 22:46:04.28 ID:mOZE+o8Y.net
>>800
吾輩はOBKN37+E203ライニング
+T506防水バッグにしとります

802 :774RR:2021/03/26(金) 10:01:18.47 ID:bxT69x/Z.net
ギアのデジタル表示が変になった(T^T)
何となく分かるからいいもんwww

803 :774RR:2021/03/26(金) 11:32:07.40 ID:b+bp480e.net
3型の俺のもなったわ
発進時に1速に入れたのに2速の表示で、走り出すと1速に表示が変わる
走行に支障は無いから放置してるけど

バロンでチェーン調整を頼んだら1200円だった
清掃注油付きだし、トルクレンチを持って無い俺はやってもらったいいわ

804 :774RR:2021/03/26(金) 12:21:11.07 ID:0QtdTd33.net
>>802
2017の3型で1 N 2で表示がふらつく
気のせいかと思ったけどやっぱりおかしくなってたんだな
走行23000kmで初めてのトラブルだわ

805 :774RR:2021/03/26(金) 18:25:30.03 ID:+X/5qy6x.net
2015年式11万キロでノートラブルや
当たり個体だったかな

806 :774RR:2021/03/26(金) 19:18:49.17 ID:a3ejIcO5.net
あーみんななるのか
うちは2速表示でNになることがある

807 :774RR:2021/03/27(土) 03:55:06.30 ID:s3z8V+dr.net
>>805
一昔前のやつの方が何気にコストが掛かっていて、品質面も良いからタフだったりするからな。
海外のフォーラムでは1型とか2型で20万kmノートラブルとか言ってるのを普通に見かけるし。

808 :774RR:2021/03/27(土) 09:27:44.39 ID:ItqtRP87.net
3型で10万キロ以上走った人はいないの?

809 :774RR:2021/03/28(日) 14:24:13.86 ID:Osq0G0HP.net
前に乗ってた2型で40000q超えたあたりでギアポジション表示の異常は経験したよ。ギアポジセンサー交換で完治してその後95000qまで乗ったけど再発はなかった。

810 :774RR:2021/03/28(日) 15:57:20.53 ID:Osq0G0HP.net
>>809
807の途中で切れてしまってすいません。バイク屋のスタッフからギアポジションによってECUのマッピングを変えてるのでギアポジションがずれたままを放置するのは良くないと聞いたことがあるんだけど。Vst650で本当にそういう制御しているんだろうか?

811 :774RR:2021/03/28(日) 19:38:27.98 ID:9o4Scuhn.net
>>810
例えば常に2速を3速だと勘違いする不調ならその通りだろうね

でも1N2がうまく判別できなくなる不調だとあまりそういう影響はないような気がする
まあギアによっての電子制御自体はしてるはずだよ

812 :774RR:2021/03/28(日) 19:55:54.89 ID:aHMmaofU.net
ギヤポジションエラーはかなり低速時に発生してる気がするな
一時停止からの発信時左右確認中とか低速で曲がり角を移動中に視界の隅でウロウロしてるから気がついた
信号待ちからのスタートとかでおかしいと思った事無いわ

813 :774RR:2021/03/28(日) 20:29:50.47 ID:26vPo1MU.net
MotoDXプラグに交換して初めてまとまった距離走ったけど
エンジンが滑らかになった気がする(気のせい?)

814 :774RR:2021/03/28(日) 20:55:30.80 ID:x2quB14G.net
誰かが言ってたけど、プラセボだろうとオカルトだろうと何だろうと、あなたが効果有りと感じたら効果があるんですよ。
それで幸せだしいいじゃないですか。

815 :774RR:2021/03/28(日) 22:47:03.50 ID:vpolS+lc.net
そもそも初期型には付いてない

816 :774RR:2021/03/29(月) 07:54:13.27 ID:P+etrdOB.net
プラグが?

817 :774RR:2021/03/29(月) 08:32:27.27 ID:tOs6tTz8.net
>>816
ギヤポジションインジケーターでは?

818 :774RR:2021/03/30(火) 00:46:54.29 ID:6JV3Yjgu.net
14年のネコ目650/6万kmで車検出したらフロントディスクめっちゃ減ってますっていわれた
だけどパッドはまだ余ってるって
未だにパッド換えてないけど、使い方下手なのって聞いても曖昧な返事しかしないのな
それとサスは前も後ろも突いたからオーバーホールした
店は平地仕様のバイクだから直滑降とか尾根とか想定してないとかいうの
でも普段は近畿の峠を流してるだけなのにって言ったらステップのセンサーが工具使えないくらい無いから嘘つくなって話にならない
このスレに有能弁護士いたら助けて
ちな175cm/80kg

総レス数 1003
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200