2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 235台目【HONDA】

1 :774RR :2021/02/08(月) 00:20:58.65 ID:bbtBL+qGM.net
基本に忠実で初心者にも熟練者にもお勧め出来る、ホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか?
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります。ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も大歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

【お願いとお約束】
バイクは個人の好みや価値観で楽しむものです。服や髪型、食べ物などと同じように個人の好みを他人に押し付けたり、それらを元に悪評価したり誹謗中傷することは厳に慎みましょう。
自分が好きで気に入っているバイクなら排気量や車種に拘らず、それが最高のバイクのはずです。

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 234台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1602591815/

下記のワッチョイ(強制コテハン)付きのスレッドと住み分けとなります
【NC31・39・42】CB400SF/CB400SB 226台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1608640207/

荒らし専用スレはこちら
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 233台目 【荒らし隔離スレ】      
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1596268595/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

729 :774RR :2021/12/08(水) 22:22:11.60 ID:q7/DPNRyd.net
パニガーレっても400万とかだからその金額だと貧乏人は黙らんよ、金持ちだとは思うけどね
車でフェラーリやランボルギーニ乗ってますって人程の別次元感がないから

730 :774RR :2021/12/08(水) 22:30:50.47 ID:7AeKWgr9d.net
>>728
俺は君に何も聞いていないし安価もつけてないがいきなり中型しか乗ってないとかレッテル貼りマウントされたぞ?
それはもしかして器の大きい人間が良くすることなのか?

731 :774RR :2021/12/08(水) 22:39:46.27 ID:l+bF/ABJ0.net
友人が長年ドカに乗っているけど
アウディ資本配下になったら途端に壊れなくなったとさ

732 :774RR :2021/12/08(水) 22:40:10.32 ID:kpKdv7RC0.net
バイクも仕事もドカター

733 :774RR :2021/12/08(水) 23:31:06.22 ID:rh+8LdfMd.net
キモオタがポテチ頬張りながら根も葉も無い事をツラツラと書き込んでるのを想像したら可哀想になってきたと同時に親に感謝しか無い
勝手に想像してすまん

734 :774RR :2021/12/09(木) 01:04:41.29 ID:9POYxcL30.net
バイクでマウント取れるのなんてNRぐらいじゃね
人生で1回した見たこと無いわ

735 :774RR :2021/12/09(木) 02:24:27.62 ID:K6kJ/Po1K.net
>>714
そこはボスホス。

736 :774RR :2021/12/09(木) 02:24:54.80 ID:K6kJ/Po1K.net
>>715
無免許運転乙!

737 :774RR :2021/12/09(木) 10:46:29.24 ID:+ijwfLIg0.net
つまり
パニガーレとスラクストンrsごときを乗ってる、乗ってた、及び所有妄想で
CB400の作りの良さケチつけられないし大型マウントハズイっしょって流れですね
了解しました

738 :774RR :2021/12/09(木) 11:22:02.32 ID:eWemxe+a0.net
ドゥカは小休止後にバイクが機嫌損ねてバッテリー干上がらせる
道の駅で恥かくぞ
しかもディーラーでも原因特定できずw

739 :774RR :2021/12/09(木) 12:36:16.26 ID:jgA61kkZ0.net
マウント行為自体が糞ダサいっていう話なのにいちいち蒸し返してて草

740 :774RR :2021/12/09(木) 16:42:05.53 ID:jFMN4q2Qd.net
バイクって性能か見た目か位の極振りなんだから
採算取れない日本で売ってる事を有難がるべきなんだよ

741 :774RR :2021/12/09(木) 18:33:41.19 ID:0/6xkR1zd.net
ドカとトラ持ったこともないエアプの負け惜しみがたまんねえんだ

742 :774RR :2021/12/09(木) 18:34:41.73 ID:2stjtZhZ0.net
(軽)トラに乗ったドカ(た)

743 :774RR :2021/12/09(木) 19:18:47.91 ID:QDO2rMlb0.net
>>721
冷製に安が得てシガーソケットって最近使いみちある?USBしか使ってないな

744 :774RR :2021/12/09(木) 19:23:05.13 ID:2stjtZhZ0.net
>>743
あるよ

745 :774RR :2021/12/09(木) 20:17:38.34 ID:Ssmd8M9Sa.net
プラズマクラスターつける

746 :774RR :2021/12/09(木) 22:20:52.42 ID:K8zcwtMvd.net
ドゥカティを所有したこと無いと見下されてもパニガーレよりRRRの方が良いからどうしようもない

747 :774RR :2021/12/09(木) 22:49:14.85 ID:smn0bqXg0.net
>>743
USBは抜き差し回数の耐久性がシガーソケットに比べてしょぼいから
シガソケにUSB変換挿すってのは一定数存在する

748 :774RR :2021/12/09(木) 23:36:33.78 ID:KxmoelRl0.net
純正品がシガーソケットしかないからオプションでとりあえず付けた人とか…
まぁ最初のバイク買った時の俺なんだが
死ぬほど使い勝手悪かったからボルドールはUSB付けました

749 :774RR :2021/12/10(金) 07:45:11.99 ID:dWOn/E1u0.net
ドゥカティは赤くて(CB400に比べて価格と)速さが通常の3倍ですwww、ついでにクオリティも3倍ですってかww

あんまり興味ないね〜

750 :774RR :2021/12/10(金) 08:15:41.36 ID:gL37+oDDp.net
いつの時代から来たんだ
CB400も結構な高級バイクだぞ

751 :774RR :2021/12/10(金) 18:09:49.88 ID:hdoYDCdS0.net
バイク乗る頻度が少ない人、バッテリー充電ってどれくらいの期間毎にしてる?
繋ぎっぱなしじゃない人に聞きたい

752 :774RR :2021/12/10(金) 18:47:16.74 ID:DU5yywEDd.net
上がってたらJafを呼ぶ

753 :774RR :2021/12/10(金) 18:52:40.10 ID:8e64VjRQM.net
キャブレターが外れんわ
疲れた

754 :774RR :2021/12/10(金) 19:33:03.05 ID:J/XczJWp0.net
昨日か?静岡の早朝の事故
ボルドールだな
俺らの仲間だぜ
100m滑走したから相当スピード出してたんじゃないか?なんて言われてるけど
ほんとのことはネットじゃわからな
お悔やみ申し上げる

755 :774RR :2021/12/10(金) 21:32:44.92 ID:8e64VjRQM.net
>>751
この時期繋ぎっぱなしにして時々充電器外す

756 :774RR :2021/12/10(金) 22:05:27.21 ID:bYe3dJZM0.net
>>755
すまんが
繋ぎっぱなしじゃない人に聞きたい理由はガレージ保管などではなくて
青空駐車+カバーの人がどうしてるか聞きたいからなんだ

757 :774RR :2021/12/10(金) 22:22:12.84 ID:SEUfrsjj0.net
外して部屋で繋ぎっぱなしだな

758 :774RR :2021/12/10(金) 22:27:05.89 ID:bYe3dJZM0.net
>>754
まだ20代で若かったのにな
ご冥福をお祈りいたします

車両は2007年のCB400SB(NC42/前期)のパールヘロンブルーかな
速度・タイヤ・ブレーキは特に注意しようと思った

759 :774RR :2021/12/10(金) 22:43:59.02 ID:J/XczJWp0.net
>>758
タイヤ減りすぎだよな

760 :774RR :2021/12/10(金) 23:01:12.78 ID:bYe3dJZM0.net
>>759
まぁね
減ってるだけで新しいならまだいいけどね
まぁ減ってるって事は同時に古い可能性も高いよね
そうするとこの時期は硬くなってるだろうからドライ路面の直線でもちょっとね
バイクだと費用が高いからついつい交換しない気持ちは理解できるけどね

761 :774RR :2021/12/10(金) 23:30:45.26 ID:gdPbv5U90.net
さっき動画見てスリックタイヤの類なのかなと思ったけど普通にすり減ってただけなのかあれ

762 :774RR :2021/12/11(土) 04:05:54.67 ID:rqTeIt0uM.net
>>756
少しめんどくさいけど上にも書いてる人居るようにバッテリーだけ部屋で充電すればいいよ

763 :774RR :2021/12/11(土) 08:01:05.76 ID:kCIhWkuP0.net
静岡の、ヘルメットが落ちてるってどういうことだろ?

764 :774RR :2021/12/11(土) 10:26:51.94 ID:dIa/3GkJd.net
おじさんってホント読点すきだよな

765 :774RR :2021/12/11(土) 10:52:31.12 ID:5dlXoIDy0.net
>>762
すまん
バッテリーを車両に取り付けた状態で車両へ通電したまま(端子を外していない)にしている人で、
加えて、青空駐車+カバーの人がどうしてるか聞きたいんだ

766 :774RR :2021/12/11(土) 11:09:22.05 ID:T1BD6xzq0.net
751からそれを読み取れる奴がいたらエスパーだな

767 :774RR :2021/12/11(土) 11:17:11.96 ID:9SQCGZEoa.net
>>751
年始年末GWお盆の連休にやってます

768 :774RR :2021/12/11(土) 12:10:02.70 ID:eoVNzGqW0.net
屋外充電に拘りがあるみたいだな。
急な雨など考えたら怖いので俺はやらないなぁ

769 :774RR :2021/12/11(土) 12:25:58.73 ID:5dlXoIDy0.net
>>767
(*ゝω・)ノ アリガd♪
>>76
屋外にこだわっているのではなくて屋内保管はできないので・・・
でもって、めんどくさいのでバッテリー外して充電なんて事はしたくない
防水の充電器なので急な雨でも大丈夫
充電中もバイクにカバーしてるし

770 :774RR :2021/12/11(土) 12:43:59.05 ID:S4A8cfGy0.net
>>765
たまにエンジンかけてバッテリーの様子見てる。2週間に1回位。
セル回すときに、弱ってきたなと感じたらば30分位走る。
忘れて放置して上がっちゃったら外して充電。

771 :774RR :2021/12/11(土) 13:28:46.20 ID:jZHTa8aH0.net
>>763 助けた人が脱がせたのでなければ顎紐締め忘れてたか頭ごと取れたかだろ

772 :774RR :2021/12/11(土) 14:24:59.80 ID:TDJrxtDw0.net
予約してたけど半ヘルのヤンキーカップルがタンデムしてるの見て急に冷めてしまった。

773 :774RR :2021/12/11(土) 18:34:02.98 ID:wcnIlvI60.net
>>771
ヒェッ

774 :774RR :2021/12/11(土) 18:47:32.35 ID:5dlXoIDy0.net
>>77
ありがとうさぎ
やっぱり2週間に1回くらいがいいよね

それにしてもバイクの発電機って結構発電量あるんだね
5,000rpmで0.330kWって書いてある

775 :774RR :2021/12/11(土) 20:15:25.15 ID:+CsnZ/cnd.net
タンデムグリップは31のデザインが好き

776 :77:2021/12/11(土) 21:17:58.55 .net
>>774
(ノω`●) でへへ。。。

777 :774RR :2021/12/11(土) 22:00:53.22 ID:tLWIqPg70.net
>>770
ありがとうさぎ

>>776
(*・ω・)σ)∀`)プニ

778 :774RR :2021/12/11(土) 22:51:14.17 ID:PRPMRlSD0.net
本日12ヶ月点検で夢にいってエンジニアに聞いたけど、生産終了は噂レベルで正式な話は来てないとのこと。

779 :774RR :2021/12/11(土) 22:53:47.06 ID:kCIhWkuP0.net
ちょっと前に公式で「まだ作るからね〜」って告知あったんじゃ?

780 :774RR :2021/12/11(土) 23:16:30.73 ID:J7luOyGQ0.net
受注制限が当面の間継続だってさ

Honda二輪車のお届け遅延のお詫びとお知らせ
https://www.honda.co.jp/HMJ/company/info/20211206/

781 :774RR :2021/12/11(土) 23:27:43.50 ID:Di4CQMW90.net
シフトインジケーターが時たま『−』になるのって
なんなんでしょ
ニュートラルと1速の間にある感じです

782 :774RR :2021/12/11(土) 23:28:33.27 ID:SnfIJRhf0.net
流石に400SF終了ならファイナル出すと思うわ

783 :774RR :2021/12/12(日) 01:39:40.06 ID:TrjCzVI+0.net
ホンダも出したかったんだろうけどもう無理じゃね
誰かも言ってたけど新型で記念モデル出すのでは

784 :774RR :2021/12/12(日) 07:10:28.29 ID:Xv+f0zyVd.net
2022年にFEや30th記念モデルが出ると思ってた時期が私にもありました
もしも出るとしたら記念シールと立体タンクエンブレムと特別塗装色ってとこか?

785 :774RR :2021/12/12(日) 07:12:22.74 ID:UWMjoYKo0.net
予約した人にとったらめちゃくちゃ待たされた挙げ句にファイナルでまーすwてなったらたまったもんじゃないな

786 :774RR :2021/12/12(日) 10:11:12.21 ID:Ivsb24Rk0.net
予約してた人たちにファイナルが来るんじゃない?

787 :774RR :2021/12/12(日) 11:53:33.28 ID:cOR08ALT0.net
「予約溜まってるけどファイナル出しま〜す」→は?
「今予約している分はファイナルに変更しま〜す。○○万円増しで〜す」→は?
「ファイナルは今予約している分からの変更のみにしま〜す」→は?

どれでもお好きなのをどうぞ

788 :774RR :2021/12/12(日) 12:00:43.39 ID:/D7j707p0.net
今日は天気がいいね
ドライブ行ってこよ

789 :774RR :2021/12/12(日) 12:15:58.91 ID:bJuc7aOH0.net
ファイナルです→復活しましたwww

790 :774RR :2021/12/12(日) 14:40:02.97 ID:ZApG6doRM.net
dreamで言われましたけど、CB400生産終了との事です。
欲しい方は中古でも早めに手に入れたほうがいいね

791 :774RR :2021/12/12(日) 18:03:33.11 ID:hnyZuM+N0.net
バイクカバーが風で擦れてスクリーンに擦り傷がついたのですが良い研磨剤など対処法ありますか?

792 :774RR :2021/12/12(日) 18:07:00.44 ID:0UOrSJmp0.net
>>791
使ったことないけどこれは?
https://www.daytona.co.jp/products/single-61211-loveletter

793 :774RR :2021/12/12(日) 18:40:21.99 ID:rQ4Hf+Awd.net
>>791
ガラスコーティングとかしてなかったの?

794 :774RR :2021/12/12(日) 18:58:56.45 ID:+FuhmFT8H.net
>>791
今度からは車体とカバーの間に毛布挟もうな!

795 :774RR :2021/12/12(日) 19:13:03.99 ID:uYmgkzZq0.net
来年の生産台数分は今年の前半でほぼ埋まってしまいその後増産計画を立てたのでその分最近まで受注してたようだ。なのでファイナルエディションは増産調整してる段階で普通の作るの精一杯だからキャンセルになったようだわ。

796 :774RR :2021/12/12(日) 21:21:40.14 ID:Xhy+oPjc0.net
>>794
俺はTシャツ着せてる

797 :774RR:2021/12/12(日) 21:32:12.55 .net
>>794
おいどんは大判バスタオル×5枚でごわす

798 :774RR :2021/12/12(日) 21:32:28.54 ID:TrjCzVI+0.net
飼い主に変な服着せられてる犬みたいで可愛い

799 :774RR :2021/12/12(日) 21:43:32.42 ID:vOPsjZxt0.net
>>790
どこのドリームですか?

800 :774RR :2021/12/12(日) 21:44:48.30 ID:oAPvF/I10.net
特定怖いので店舗まで言えませんが、ファイナルエディションもないとの事

801 :774RR :2021/12/12(日) 21:46:25.22 ID:0AagqlfE0.net
店舗言えない=嘘情報

802 :774RR :2021/12/12(日) 21:48:21.82 ID:oAPvF/I10.net
点検に出した時にハッキリと生産終了でファイナルエディションもないから売らずに所持されてた方が良いですと言われました
嘘と思うなら私は別に困らないので嘘と思ってて下さい

803 :774RR :2021/12/12(日) 21:50:57.71 ID:0AagqlfE0.net
>>802
嘘情報を出すと皆が困るので嘘つかないように

804 :774RR :2021/12/12(日) 21:52:48.70 ID:oAPvF/I10.net
ガキみたいな奴だね こどおじか

805 :774RR :2021/12/12(日) 21:55:07.91 ID:0AagqlfE0.net
>>804
特定されて困る理由は話が嘘だから

806 :774RR :2021/12/12(日) 21:56:31.66 ID:oAPvF/I10.net
>>805
うん お前みたいな気持ち悪いこどおじに粘着される可能性あるから店舗名晒さないで正解だった

807 :774RR :2021/12/12(日) 21:57:48.15 ID:nYsCfCTj0.net
>>790
現行が生産終了なのは既に決まってる。新型が出るかが問題なんだよね、マルチで

808 :774RR :2021/12/12(日) 21:57:55.61 ID:0AagqlfE0.net
こうやってデマが広がっていくんだろうなあ・・・

809 :774RR :2021/12/12(日) 22:06:13.76 ID:oAPvF/I10.net
>>807
新型も出ないよ 排ガス規制の基準がどうしてもクリア出来ないってCB400って名前がつく後継機は出ない

810 :774RR :2021/12/12(日) 22:06:57.31 ID:oAPvF/I10.net
>>808
はいはい 良かったね

811 :774RR :2021/12/12(日) 22:09:27.75 ID:0AagqlfE0.net
ソースも根拠も一切ないけど俺の話信じてって振り込め詐欺してる人?
頭か心の病気の人ならお大事に

812 :774RR :2021/12/12(日) 22:12:32.12 ID:oAPvF/I10.net
誰が振り込めとか言ってるの幻覚見えてるのね こどおじはすげーわ

813 :774RR :2021/12/12(日) 22:14:32.75 ID:TrjCzVI+0.net
10月にドリームで聞いた時はなくならないけどどうなるか分からないって言われたなあ、二気筒になる可能性もあるとかなんとか
皆さん無くなるって噂を聞いていらっしゃるんですよねなんて笑ってて全然注文出来ますよってその時は余裕そうに言われたけど今はどうやら無理なんでしょ?
ドリームの人もあまり詳しい話は聞かされてないのかな

814 :774RR :2021/12/12(日) 22:16:21.17 ID:0AagqlfE0.net
単にドリームと言っても経営母体の違いや、
系列が同じでも店舗毎の違いや、
さらに担当者(営業やメカ)によっても違ってピンキリなので

口では何とでも言えるから

815 :774RR :2021/12/12(日) 22:23:14.99 ID:yoxpPiLi0.net
某バイク情報ブログのコメント欄でも1年以上前から「ドリームで・・・」を枕詞にもう終わるだ受注停止だと言われていたがな
ドリームの中の人も状況から判断して勝手に想像してるだけで確定的な情報が降りてきてるわけじゃないだろうね

816 :774RR :2021/12/12(日) 22:24:48.20 ID:0AagqlfE0.net
ドリームだけに寝言は寝てる時だけにして欲しい

817 :774RR :2021/12/12(日) 22:27:27.00 ID:oAPvF/I10.net
>>814
口では何とでも言えるとかお前その者じゃん
振り込め詐欺だ!とか
小学生みたいな正義感丸出しでバイク所持どころかまともに社会で働いた事ないこどおじ

818 :774RR :2021/12/12(日) 22:30:21.29 ID:0AagqlfE0.net
>>817
お前の話を信じることにしたから、そう怒るなって

819 :774RR :2021/12/12(日) 22:33:10.85 ID:hnyZuM+N0.net
>>791ですけどレスくれた人サンクス
プレクサスでコートしてましたがカバーの擦れには
効果なかったみたい
磨き剤試してTシャツ着せて様子見ます

820 :774RR :2021/12/12(日) 22:50:30.82 ID:ph/8u9Tu0.net
>>807
現行のNC42Eユニットはもう積めないが名前だけ残す方針はあるらしい
前にも書いたけど多分CBR400Rのエンジン持ってきてCB400SF-Rとかの名前でガワだけ似せてだすんじゃね?
情報源は関東個人経営ドリーム
情報源晒すとか世話になってる店に仇で返せるわけないだろうに

821 :774RR :2021/12/12(日) 22:52:57.64 ID:0AagqlfE0.net
ドリームの人の口頭だけで信じるとかお前ら素直なんだな

822 :774RR :2021/12/12(日) 23:02:12.98 ID:hnyZuM+N0.net
俺の行きつけのドリームの店長はフォアワンのような格好で水冷でCBの名前残すって言ってた
信じてないけど言ってたのは嘘では無い

823 :774RR :2021/12/12(日) 23:02:18.90 ID:VWt/WkuK0.net
今日ドリームに仮予約してるけどどうなりそうか電話で聞いたら、まだメーカーから何もないので分かりませんって言われました…

824 :774RR :2021/12/12(日) 23:07:02.07 ID:qgEwJPH80.net
マルチじゃなかったらさすがにスーパーフォア名乗れなくね?

825 :774RR :2021/12/12(日) 23:10:27.71 ID:qgEwJPH80.net
パラツインなら順当にCB400Rか

826 :774RR :2021/12/12(日) 23:15:31.16 ID:IArlwB/e0.net
>>821
ホントそれ
ドリームなんてどこまでいってもただの販売店
正式リリース出るまで単なる噂で右往左往するのは無駄

827 :774RR :2021/12/12(日) 23:48:41.05 ID:uVAwWtxi0.net
>>781
『−』はギアがキチンと入ってないときに出るな。
ギア抜けやシフトアップしたときに蹴られてギアが上手く入らなかった時に出る。
うちのは5から6へ上げる時にたまに出る。
オイルが関係してるという話をよく聞くが。

828 :774RR :2021/12/13(月) 00:17:21.92 ID:HBkzUVqm0.net
CBR400Rがモデルチェンジして倒立化、ダブルディスクしてるから、そのまま使ってネイキッド後継機にしそうだよね。

4気筒はもう厳しいか。

829 :774RR :2021/12/13(月) 00:57:57.99 ID:vASBO+xZ0.net
>>827
おざなりにやるとダメみたいですねぇ

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200