2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆160台目【旧/ヌ/FI/19/FE】

1 :774RR:2021/04/21(水) 15:56:08.42 ID:u9d+Kk0V.net
extend:checked:vvvvv::
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆159台目【旧/ヌ/FI/19/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1614780897/

263 :774RR:2021/04/28(水) 23:02:17.68 ID:DJB9szTl.net
>>261
狭山湖の北側

264 :774RR:2021/04/28(水) 23:21:27.27 ID:y6SIoRxE.net
>>262
ぶっ壊そうとしてて草

265 :774RR:2021/04/28(水) 23:45:28.56 ID:QV8DVFDT.net
>>264
そんなんでぶっ壊れるとでも?

266 :774RR:2021/04/29(木) 00:02:44.74 ID:P4pM4/Ja.net
なんで壊れるんだ?

267 :774RR:2021/04/29(木) 00:03:28.18 ID:lhZMCTzY.net
18~からキャップに例の機能が無いから
ガス欠症状が起こりタンクに亀裂が入りエンジンにもダメージ

詳しくは己で調べようか

268 :774RR:2021/04/29(木) 00:12:08.59 ID:MJ69WKJR.net
>>263
確かに砂利道になってるけど通報されそうw

269 :774RR:2021/04/29(木) 00:41:19.16 ID:21APV4iX.net
峠を越えて茂来林道にでも

270 :774RR:2021/04/29(木) 00:43:46.03 ID:K7ZwvFZH.net
ガス欠でタンク亀裂とか意味分からんし
エンジンにダメージも意味分からんw

271 :774RR:2021/04/29(木) 02:42:10.76 ID:Dr5VmE/S.net
>>268
北側は自走車両okなんだけど
MTBやハイカーが多いから飛ばさない方が良いかと
狭いし

272 :774RR:2021/04/29(木) 04:03:20.63 ID:lhZMCTzY.net
>>270わからないなら
>>262の方法でいい

273 :774RR:2021/04/29(木) 04:12:30.68 ID:lhZMCTzY.net
分からないなら分かりやすい様に説明してあげよう。
タンク内の圧力が下がりすぎるとタンクが破損する可能性がある。
それを防ぐために一通バルブがキャニスターホース先についている。
DG31J以前はキャニスターはついておらず、タンクキャップに不圧調整の機能がついていたが
DG31jにはそれが無い。
では何処でタンク内の不圧を調整しているかというと、先ほど述べた一通バルブで調整していて
燃料タンク内の圧力減少を抑える仕組みになっている。
と、いうことはだ。
両方釜をしてしまうとタンク内の内圧が不安定になり。ガス欠の様な症状に陥り
最悪エンジンに負担がかかりすぎて故障してしまう。

後は分かるよね?

274 :774RR:2021/04/29(木) 08:18:34.35 ID:09tz8p9d.net
ん〜、わかんない♪

275 :774RR:2021/04/29(木) 09:35:52.71 ID:Sh9Z1dXL.net
>>273
ふんわりした説明だな

276 :774RR:2021/04/29(木) 10:04:41.89 ID:U1y4Rqk+.net
>>261
秩父スレで鹿セロー氏に聞いてみろ沢山知ってるゾ

277 :774RR:2021/04/29(木) 10:05:45.45 ID:RT4VVsT8.net
バキュームフェラでチンコ吸われ過ぎると気持ちいいけど壊れちゃうかもっていうことだな。

278 :774RR:2021/04/29(木) 10:12:10.74 ID:09tz8p9d.net
な・る・ほ・ど!!
分かりやすい!

279 :774RR:2021/04/29(木) 10:20:07.98 ID:dshpDnvL.net
タンクが破損するほどの負圧って、ガソリン送るのに高圧ポンプでも使ってんのかw

当然そんな負圧は発生しないし、
エンジンに負担ってそもそも燃料が来ないんだから負担云々の前に動かんわ。

用語使ってそれらしい事言ってるけど、想像にしては稚拙すぎない?

280 :774RR:2021/04/29(木) 10:20:10.29 ID:VqtpSMgv.net
た、勃てばのハナシな。

281 :774RR:2021/04/29(木) 10:36:12.78 ID:IR3ApOim.net
つまり両方蓋をすると中折れするってこった

282 :774RR:2021/04/29(木) 11:00:54.66 ID:OWedRC7m.net
極めて小さな理論上の可能性でしかないことをさも多発するかのように言う人はいる

283 :774RR:2021/04/29(木) 11:05:49.75 ID:lhZMCTzY.net
これでも分からないで揚げ足取るならもう知らない

284 :774RR:2021/04/29(木) 11:16:47.37 ID:MaKHg4DN.net
そもそもタンクキャップってそんなミチミチに密閉状態になってるの?

ガソリンを少し入れすぎたとき、キーの溝にガソリン付いてたことあったから外気とツーツーなんだと思ってた

285 :774RR:2021/04/29(木) 11:18:47.18 ID:qEiaekgs.net
新型でもタンクキャップにエアベント機能あるでしょ

286 :774RR:2021/04/29(木) 11:26:22.53 ID:RT4VVsT8.net
環境対策で大気開放しちゃダメになったんだよ

287 :774RR:2021/04/29(木) 12:11:53.55 ID:pY57x9F8.net
どうやってガソリン補充しようか

288 :774RR:2021/04/29(木) 12:26:14.09 ID:sEF3s0E3.net
>>283
お前がまずわかってない

289 :774RR:2021/04/29(木) 12:36:37.05 ID:BY5cBTA6.net
不圧じゃなくて負圧でしょ

290 :774RR:2021/04/29(木) 12:49:22.61 ID:qEiaekgs.net
キャニスター塞ぐとガソリンが落ちなくなってガス欠になるだけでしょ
どうやってエンジン壊れるんだ?

291 :774RR:2021/04/29(木) 12:56:55.32 ID:H+TsGe3l.net
ガソリンはほっといても気化して膨張する
さすがにタンクやエンジンの破損までは行かない気がするが

292 :774RR:2021/04/29(木) 13:01:12.75 ID:iMmFu/y0.net
ガス欠すると
燃料ポンプが回り続けて壊れるって話なら理解するが…

293 :774RR:2021/04/29(木) 14:19:42.90 ID:VIWVNkCj.net
お前ら天気悪いから暇そうだな

294 :774RR:2021/04/29(木) 14:25:46.08 ID:VqtpSMgv.net
(´・ω・`)ショーガネーから尼ポチでもすっかな?

295 :774RR:2021/04/29(木) 15:12:05.65 ID:Sh9Z1dXL.net
>>293
うん

296 :774RR:2021/04/29(木) 17:16:20.29 ID:qP3GBco8.net
FEって股下73cmでも大丈夫かな

297 :774RR:2021/04/29(木) 17:28:38.70 ID:BY5cBTA6.net
>>296
小林ゆきさんの股下はほぼ72pぐらいと思われます
男女で同身長なら一般に女性のほうが頭が小さい分足が長い
身長160cmの女性で股下78pとかの場合も
CRF250sでもかかとはつかないけど足つき十分な場合も多そう
https://www.youtube.com/watch?v=9tCXPJ924Og

298 :774R:2021/04/29(木) 18:31:04.19 ID:3QyqLxS2.net
>>296
新車から半年も乗ればリアサスが馴染んで1Gが低くなる
股下73あれば実用上問題ないかと

299 :774RR:2021/04/29(木) 18:48:01.55 ID:qP3GBco8.net
>>297
ありがとう動画見ました
小林ゆきさんは160cmで手足が短いと言ってました
自分は163cm手足長く実際はもっとありそうなので大丈夫そうです
ちなみにCRF250Lの方がシート10mm低いのに大変そうでした

>>298
サンクス
73cmはさっきメジャーで測った適当なので
いけそうです
サスがなじむのか、うん

小林ゆきさんに惚れてしまいました
しょうがないので
明日近所のバイク屋にセローかCRF見積もりに行きます
ホンダウイング店なのでCRFになるかもですが

300 :774RR:2021/04/29(木) 18:51:30.63 ID:qP3GBco8.net
そうだ肝心なことを

走るところが山奥の林道で路面はそんなに荒れてないんですが
断崖絶壁だらけです
オフが初めてでちょっと怖いのですが
どうっすか?

ついでに小林ゆきさんはいくつですかね

301 :774RR:2021/04/29(木) 18:53:41.23 ID:qP3GBco8.net
53歳か

302 :774RR:2021/04/29(木) 19:05:04.19 ID:RT4VVsT8.net
小林ゆきさんムチムチでいい感じ

303 :774RR:2021/04/29(木) 21:32:07.94 ID:g4PraiHx.net
キャニスター外しのトライで、タンク→ワンウェイバルブ→スロットルボディとつなげて良いなと思ったが、ガソリン満タンにしたら走ってる最中にオーバーフローしたか息付きが出てダメだった

304 :774RR:2021/04/29(木) 21:38:07.00 ID:K2lgS+v6.net
閉経しちゃった

305 :774RR:2021/04/29(木) 22:02:17.87 ID:/hsnfmnK.net
2018だけシート高810mmなんだな
短足だから俺のFEも810mmなら良かったのに

306 :774RR:2021/04/29(木) 22:15:15.47 ID:LVkMMd5J.net
買った店の人らがキャニスター外して乗ってるがブログになんか事細かに載せたら環境破壊だナンだカンだ叩かれるから出さん言うてた

307 :774RR:2021/04/29(木) 22:17:04.59 ID:CaUoNfht.net
>>305
シート高は変わらない。カタログ上の数字が変わっただけ。

308 :774RR:2021/04/29(木) 22:17:54.31 ID:lhZMCTzY.net
嘘情報流して楽しんでる愉快犯か、
ガチで勘違いしてるのかよく分からんやつが多いわ

309 :774RR:2021/04/29(木) 23:05:40.65 ID:+5flmW73.net
トラタイヤ使ったってコケる時はコケるよね
https://www.imgur.com/l2tbIQw.gif

310 :774RR:2021/04/29(木) 23:07:55.74 ID:kIB4M1W2.net
AIキャンセルしてた某YSP…

311 :774RR:2021/04/29(木) 23:54:45.13 ID:/hsnfmnK.net
>>307
そうなんか
すまんな、ありがとう
安心した

312 :774RR:2021/04/30(金) 00:48:35.33 ID:BDXpMcP7.net
そういうもん外すのって珍走が大音量で走ってるのと大差ないわ
触媒なしのマフラー作るメーカーも同罪

313 :774RR:2021/04/30(金) 06:12:01.64 ID:PP+eQWV2.net
新車で納車してすぐに高速道路で長距離は駄目かな?

地元で手に入らなくて札幌で買ったんだけど、家が足寄なんで250キロ位あるんだわ。

314 :774RR:2021/04/30(金) 06:12:57.75 ID:8rq2LOCl.net
>>313
全く問題ないです

315 :774RR:2021/04/30(金) 07:07:04.15 ID:aLmSvdxZ.net
>>313
いいんでないかい?
爆回ししないで回転控えめのクルージングなら推奨案件でしょ。
帰ったら直ぐオイル交換で。

316 :774RR:2021/04/30(金) 07:21:22.24 ID:N8Yyp46q.net
>>313
問題はない。が慣らし運転としては
あまり推奨できるものではない、という持論

317 :774RR:2021/04/30(金) 07:24:35.25 ID:hLPPHY1e.net
帯広のYSPに在庫無かったん?

318 :774RR:2021/04/30(金) 07:46:39.87 ID:o/JqY37e.net
>>316
頭悪そう

319 :774RR:2021/04/30(金) 08:04:45.70 ID:Qa7x3Hca.net
>>313
買って十万どころか五万も行かない人が
多いのに そんなに気にする事かな

320 :774RR:2021/04/30(金) 08:07:42.45 ID:2H2qkU9C.net
どっちにしろ100巡航はつらいです

321 :774RR:2021/04/30(金) 08:12:51.69 ID:8YY9bO5l.net
>>313
流石北海道…距離感の基準が一桁違うな…

説明書では「慣らし中は急の付く動作はやめてね」みたいな事書いてあったから
それをしなければ問題無さそうだけど。

でも個人的にはあんまり高回転域も使わない方がいいと思うなぁ

322 :774RR:2021/04/30(金) 08:14:09.82 ID:8ymNpdn9.net
最高速アタックしなきゃ問題ない
100巡行くらいならたいした回転でもないし

323 :774RR:2021/04/30(金) 08:21:03.90 ID:sw3dufcj.net
生産ラインの完成検査でキッチリ回されてるから気にしなくて良い

324 :774RR:2021/04/30(金) 08:23:02.67 ID:Qa7x3Hca.net
新車で買って最初から大事に乗ったバイクは
一万キロも行かずに売ってしまい
全く気にしないカブは10年10万キロ
バイクは気軽に乗る乗り物と思うように
なりました。

325 :774RR:2021/04/30(金) 08:24:59.45 ID:W7e/ODMF.net
5速80km/hで5千回転くらいなので自分ならそれ以上は回さないかな
初めの50kmは交通量の少ない一般道で各ギアを満遍なく使ってから高速
新車でブチ回したからと言って壊れるわけでもないが

326 :774RR:2021/04/30(金) 08:58:33.89 ID:3mRfqs3a.net
北海道なら高速と下道の違いはそんなになかろう。
慣らしってのは、エンジンだけじゃなくてミッションやサスも動かすのが前提だからな。
タイヤだって揉んで慣らしをするし。

327 :774RR:2021/04/30(金) 09:05:39.88 ID:A9lbtFyC.net
時速80〜90キロ位なら大丈夫じゃね
と言うかそのくらい出したけどぜんぜん問題なかった
次にガソリンいれるときにオイルも交換したけどね

328 :774RR:2021/04/30(金) 09:29:45.03 ID:8wTRjFQq.net
>>313
スゲー遠くで買ったね。
北見か帯広あたりで買えばよかったのでは?

>>315
北海道で回転控えめのツーリングって煽られまくりで怖すぎだわ。

329 :774RR:2021/04/30(金) 09:40:10.82 ID:LMQ0mp5q.net
>>309
最近観てないけどバイクTVでこんな事やってるのか。これはなんでコケてるのかわかんねーけど面白そうだな。あとでチェックしてみよっと。

330 :774RR:2021/04/30(金) 10:12:38.09 ID:+ugrrN1+.net
>>329
自称モータージャーナリスト兼レーサーさんがコケた所
https://www.imgur.com/UwjsrJk.gif
https://www.imgur.com/Gd92mq0.gif

331 :774RR:2021/04/30(金) 11:39:54.33 ID:HOMXSb45.net
>>313
北海道で250kmなら、下道でも、ツーリングと考えれば、普通の距離じゃないかい?
札幌ー足寄なんて、どの道通るか迷うくらい良いツーリングコースじゃん

332 :774RR:2021/04/30(金) 12:11:07.34 ID:8ymNpdn9.net
>>331
往復で500kmじゃね?
北海道なら下道でもそんなに苦でもないけど

333 :774RR:2021/04/30(金) 12:29:42.30 ID:SNy04IRP.net
下道でボチボチ帰れば楽しいツーリング

334 :774RR:2021/04/30(金) 12:31:18.30 ID:HsYY2EWN.net
時速250kmで行けば2時間で帰ってこれるな

なーに、220km超えた辺りから
人の目では見えなくなるから問題ないって
死んだじっちゃんが言ってた気がする

335 :774RR:2021/04/30(金) 12:59:32.17 ID:Qt61OLFU.net
高速巡航も大事な慣らしだと思ってる

336 :sage:2021/04/30(金) 13:08:43.11 ID:N8Yyp46q.net
>>318
うん、それで?

337 :774RR:2021/04/30(金) 13:35:15.09 ID:E0y9FWih.net
だから黙ってろってことでしょう。

338 :774RR:2021/04/30(金) 13:39:29.33 ID:HOMXSb45.net
>>332
納車なんだから、セローに乗るのは、帰り道だけだろ
この時期の北海道をツーリングできるなんて、逆にうらやましいわ

339 :774RR:2021/04/30(金) 13:44:13.75 ID:8wTRjFQq.net
>>338
日勝も狩勝も雪降るで

340 :774RR:2021/04/30(金) 14:46:52.68 ID:ehl1meY7.net
>>305
830だゾ

341 :774RR:2021/04/30(金) 17:08:21.34 ID:N8Yyp46q.net
頭悪そうだと発言もできんのか。
一体いつからそうなっちまったんだ。
あ、ちなみに天才です。

342 :313:2021/04/30(金) 17:38:31.62 ID:czqHHYOM.net
皆さま ご新設にご教示いただきありがとうございました。

343 :774RR:2021/04/30(金) 17:39:21.03 ID:xAjBKNVp.net
北海道はでっかいなぁ

344 :774RR:2021/04/30(金) 18:28:57.59 ID:4tC2MHf1.net
巡航中に間違ってキルスイッチ触ったらチェックランプ消えなくなっちゃった

345 :774RR:2021/04/30(金) 19:02:47.11 ID:IcVqN8b4.net
そういえば「慣らしを早く終わらせるために1,000km高速って人いたけど、慣らしになってないからぜっていヤルなよ!」と説明受けたw

346 :774RR:2021/04/30(金) 19:09:43.92 ID:x8RF9Sqa.net
慣らされる大地

347 :774RR:2021/04/30(金) 20:33:13.67 ID:H4GEC/HV.net
連休明けFE納車になるんだけど慣らし運転期間中は何回くらいオイル交換すればよいものなの?
新車の場合はしつこいくらいやったほうがいいのかな?

348 :774RR:2021/04/30(金) 20:34:59.00 ID:wrfvZbMo.net
取説通りでいいよ

349 :774RR:2021/04/30(金) 20:43:02.94 ID:SYTthCf3.net
この質問が出るなら買う店で聞けばいい
「必要ない」か「気になるなら途中で換えましょうか?」だと思う
自分はオイル交換が趣味だから300kmと600kmと1000kmでセルフチェック

350 :774RR:2021/04/30(金) 20:43:07.44 ID:G915HkOl.net
>>347
別に1000km走るまでやらなくていい。

慣らしっていうのは各ギア使いながら1000km走って、
出てきた金属粉をオイルとフィルター交換する事で除去する作業。
それまで別にオイル交換やっちゃいかん訳じゃないけど、フィルターも交換しないと意味ない。

351 :774RR:2021/04/30(金) 21:25:58.92 ID:aMAI0yEQ.net
自分の場合は実家の近くで買って200q離れた寮まで乗って帰ってきて1回
その後100q前後の散歩を3回こなしてから2回目
そして1000qを迎えた時に3回目
4L缶があったから、200、500、1000と3回やってみた

352 :774RR:2021/04/30(金) 21:49:34.67 ID:Qv3FTPGK.net
納車直後に調子こいて思いっきりすっころんで、膝擦りむいたわ
タイヤ滑るし、初期不良があるかもしれんし、
なにより運転手の慣らしが一番重要だと学ぶ

353 :774RR:2021/04/30(金) 23:39:11.20 ID:H4GEC/HV.net
教えてくれた人たちありがとう。勉強になった

354 :774RR:2021/05/01(土) 00:24:02.65 ID:pYG/PWJr.net
セローは横風モロ受けで危ないから気を付けるんじゃぞ

355 :774RR:2021/05/01(土) 02:35:39.39 ID:cGquMOkQ.net
>>352
自分はロンツーするとき膝プロテクターも付けてる
ズボンの下に付けるステルスタイプやズボン内蔵タイプもあるから好きに選ぶといいよ

356 :774RR:2021/05/01(土) 04:35:46.54 ID:bH4qiJDv.net
短距離でもプロテクターは装着しなはれ

357 :774RR:2021/05/01(土) 07:38:55.49 ID:shqJt6zG.net
社外マフラーで静かなやつってありますかね?
純正がサビだらけになってみすぼらしいから替えたい・・・

358 :774RR:2021/05/01(土) 07:59:19.34 ID:9EBW0et+.net
耐熱塗料で黒く塗ってますが
純正重いけど嫌いじゃない

359 :774RR:2021/05/01(土) 08:11:29.43 ID:shqJt6zG.net
>>358
もう2回塗ったけど結局サビてくるから嫌になってきたんよね
音量音質は純正好きなんですが

360 :774RR:2021/05/01(土) 08:45:28.10 ID:LyU3hYEU.net
気にしないのは難しいほど錆びるんですかね?

361 :774RR:2021/05/01(土) 08:53:51.17 ID:pVis0bbp.net
>>357
エキパイはSP忠男かねー。オレもサビが気になって替えたよ。気持ちトルクも増えた感じ。

362 :774RR:2021/05/01(土) 09:47:42.79 ID:NL28IPdG.net
ワシはチェーンがサビサビや
何度メンテしても錆びる
そろそろ変えるか…

総レス数 1001
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200