2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 237台目【HONDA】

1 :774RR :2021/05/22(土) 03:10:53.21 .net
(ノω`●)こんばんわー まいど

基本に忠実で、初心者にも熟練ベテランライダーにも人気が高くホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」、CB400SF/SBのスレッドです。
教習所の技能教習で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか?
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります
ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も大歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

【お願いとお約束】
バイクは個人の「好み」や「価値観」で楽しむものです。服や髪型、食べ物などと同じように、個人の好みを他人に押し付けたり
それらを元に悪評価したり誹謗中傷することは厳に慎みましょう。
自分が好きで気に入っているバイクなら排気量や車種に拘らず、それが<最高のバイク>のはずです。

前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 236台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1618749269/

下記のワッチョイ(強制コテハン)付きのスレッドと住み分けとなります
【NC31・39・42】CB400SF/CB400SB 226台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1608640207/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

43 :774RR:2021/05/23(日) 09:56:59.66 .net
>>42
おまえじゃい!

44 :774RR:2021/05/23(日) 21:15:34.72 .net
13年以前のNC42に使えるサイドスタンドエクステンションでオススメあるかな
分厚くて激安の使ってたけどいつの間にか外れてなくなってたわ

45 :774RR:2021/05/24(月) 12:13:39.60 .net
-------------------------------------------------

ここスレでは足つきに関する質問は極力避けましょう
短足無能が癇癪起こす為です

-------------------------------------------------

46 :774RR:2021/05/24(月) 13:31:34.67 .net
>>45
誰が短足た、このハゲが

47 :774RR:2021/05/24(月) 13:38:50.26 .net
(´・ω・`)本日で出荷されます
(´・ω・`)どうもありがとうございました
(´・ω・`)そしてご迷惑をおかけしました
(´・ω・`)仲良くしてほしいです

48 :774RR:2021/05/24(月) 13:42:32.39 .net
恒例の無能アピールww

49 :774RR:2021/05/24(月) 15:42:55.12 .net
>>47
https://i.imgur.com/9GkXrEE.jpg

50 :774RR:2021/05/24(月) 19:31:49.01 .net
>>45
マグロ処理屋が何を偉そうに

51 :774RR:2021/05/24(月) 21:55:41.37 .net
>>49
ナイスユーカナヤ

52 :774RR:2021/05/24(月) 22:28:04.36 .net
>>47
乗り換えですか

53 :774RR:2021/05/24(月) 23:08:46.40 .net
>>52
らんらんも糞スレに嫌気がさしてるんだよ

54 :774RR:2021/05/25(火) 11:34:29.49 .net
実際これだけ書き込みが多くて理由はどうであれ荒れるのなら、テンプレに窮屈さに関する内容追加してもいいと思うけどな

俺も窮屈だったからステップ交換とゲルザブ敷いてるし

55 :774RR:2021/05/25(火) 12:09:10.36 .net
足つきの改善方法みたいな特定の車種に関わらない汎用的な内容をあえてテンプレに入れる意味が分からん

56 :774RR:2021/05/25(火) 13:10:12.77 .net
テンプレに書いて読んで守るバカがいたら苦労はしない


-------------------このスレッドは重複しています  本スレッドに移動してください---------------

57 :774RR:2021/05/25(火) 14:51:54.91 .net
>>55
その話が出てくると発狂する奴がいるからテンプレへ誘導して話が続かない様にするためじゃねーの?
まあそいつが発狂してもよいように建てられたスレではあるけど

58 :774RR:2021/05/25(火) 18:21:47.04 .net
>>55
あすぺ

59 :774RR:2021/05/25(火) 21:57:57.51 .net
>>54
ゲルザブどれつかってる?

60 :774RR:2021/05/25(火) 22:23:38.88 .net
>>54
ステップどこの使ってる?

61 :774RR:2021/05/25(火) 22:50:39.57 .net
ストライカー

62 :774RR:2021/05/25(火) 22:51:39.64 .net
phase

63 :774RR:2021/05/26(水) 10:31:05.21 .net
ゲルザブはEFFEX
ステップは前スレの最後に貼ったやつ

64 :774RR:2021/05/26(水) 15:23:52.49 .net
ABS非対応のバクステ多いな

65 :774RR:2021/05/26(水) 20:36:27.92 .net
らんらんバイク降りたってホンマ?

66 :774RR:2021/05/26(水) 20:51:45.31 .net
きっと戻ってきますよ
サウスポーに転向して

67 :774RR:2021/05/26(水) 21:02:19.27 .net
サウスポーク?
事故ってSF廃車→? 納車って流れ

68 :774RR:2021/05/27(木) 05:56:16.45 .net
事故ったんだろうな

69 :774RR:2021/05/27(木) 12:55:53.44 .net
(* ̄ノ ̄)/iチーン (* ̄- ̄)人 i~~~...   合掌  SF乗り らんらんここに眠る 二輪本田素不尾亜之墓

70 :774RR:2021/05/29(土) 18:19:51.69 .net
緊急です

今エンジンかけずスイッチ入れたままにしてたら、バッテリー弱くなっててセルスイッチでエンジンかからなくなりました
押しがけでなんとかエンジンかけて、移動できたのですが、今からバイク屋でバッテリー充電してもらった方がいいですか?

71 :774RR:2021/05/29(土) 18:25:45.30 .net
一か八かの復活に掛けるなら行く必要ないし、万が一にもエンジンかからないリスクを負えないなら行ったほうがいい。人に聞く話しではない

72 :774RR:2021/05/29(土) 18:29:13.59 .net
>>71
走れば復活する可能性ありますか?

73 :774RR:2021/05/29(土) 19:02:35.12 .net
>>72
充電が吉

74 :774RR:2021/05/29(土) 21:06:11.04 .net
ちゃんと充電して走った方がいい
年数あまりたってなくて1回目のバッテリーあがりなら充電すれば大丈夫
台湾ユアサだけどバッテリーあがり1回やったけど4年は使えた

75 :774RR:2021/05/30(日) 06:34:16.28 .net
バッテリー充電器かジャンプスターター買う
俺は両方持っとる
充電器はデサルフェーションでジャンプスターターはコンデンサー式

76 :774RR:2021/05/30(日) 11:45:10.04 .net
みんな詳しいな

77 :774RR:2021/05/30(日) 18:34:58.32 .net
またこかしてしまってつらい
アマゾンで純正に似てるウインカーあるけど要配線加工か
1個だけだしディーラーで純正買うかもしくは若干曲がったままで使うか…

78 :774RR:2021/05/30(日) 18:46:03.65 .net
なんでそんなこかしちゃうの?
押してる時にこかしちゃうの?

79 :774RR:2021/05/30(日) 18:55:11.09 .net
確かにコケ理由は参考にしたいな

80 :774RR:2021/05/30(日) 18:57:19.71 .net
足短いんやろ

81 :鰻重 :2021/05/30(日) 19:21:32.03 .net
>>77
悪い事言わないから純正に交換して綺麗にしておきなされ
1ヶ所でも壊れたり曲がったりしてる所があると割れ窓理論と同じで
「ちょっと汚れてるけどばれへんやろ・・・」
みたいな感じで日々の掃除や整備が手抜きになって車体そのものの痛みが進むょ

82 :774RR:2021/05/30(日) 19:45:24.39 .net
>>78
山の中に入っていって帰りのUターンでこかした
両足ベタ付けか降りて押せば良かったぜ…
1回目は真冬にズサァーって滑った

83 :774RR:2021/05/30(日) 22:57:46.97 .net
>>81
置き石すっぞ

84 :774RR:2021/05/31(月) 02:43:17.80 .net
>>81
ええこと言うた

85 :774RR:2021/05/31(月) 10:04:00.61 .net
>>81
枕木撤去すっぞ

86 :774RR:2021/05/31(月) 13:07:57.52 .net
>>81
せいろ蒸しにしたろか

87 :774RR:2021/05/31(月) 13:43:04.96 .net
>>81
皮剥いで蒸すぞ

88 :774RR:2021/05/31(月) 20:24:36.11 .net
>>1
勝手に乱立しないでください
運営板で指摘がされています

89 :774RR:2021/06/01(火) 08:39:29.41 .net
street triple rs契約して来たわ

90 :774RR:2021/06/01(火) 21:50:16.36 .net
>>89
おめ色

91 :774RR:2021/06/01(火) 21:51:37.62 .net
なんやかんやでスーフォアが扱いやすい
ただ車体が小さいのが映えない

92 :774RR:2021/06/01(火) 21:55:27.54 .net
今日ドリームで1300SB見たけどやっぱデカイな。取り回しだけで疲れそう

93 :774RR:2021/06/01(火) 21:58:46.73 .net
1300と400なら総合力で400が勝るな
1300は取り回しが致命的に悪すぎる

94 :774RR:2021/06/01(火) 22:05:41.18 .net
数値上だけでも結構大きさ違うんだね。並べて見てみたい

95 :774RR:2021/06/01(火) 22:06:28.54 .net
>>93
同意
キッズとかは1300とかでかいのに最初は憧れるけど
結局戻ってくるもんな

96 :774RR:2021/06/01(火) 22:27:25.86 .net
1300に憧れて買ったもののすぐ手放すのはリターン爺でしょ

97 :774RR:2021/06/01(火) 23:07:08.27 .net
てことで1300と400の間くらいの大きさがいいな
それが400なら走らなそうだけど

98 :774RR:2021/06/02(水) 00:05:40.45 .net
なら750がいいな
馬力じゃなくトルクに振ったセッティングにして欧州でも売ればいいのに

99 :774RR:2021/06/02(水) 00:22:12.17 .net
謎のナナハン信仰
650か800でいいだろ

100 :774RR:2021/06/02(水) 06:10:53.31 .net
この数レスだけ見てもZ900RSが売れる理由がわかるよな
ちょうどいいんだよアレくらいが

101 :774RR:2021/06/03(木) 00:13:43.06 .net
中途半端に旧車の見た目に寄せただけのダサ車でも売れたら正義よな
あれが売れるならホンダもさっさとCBコンセプトF出せば良かったんだよ

102 :774RR:2021/06/03(木) 06:28:14.97 .net
ホントそれ
カワサキの後追いが嫌だったのかねえ

103 :774RR:2021/06/03(木) 09:45:35.00 .net
日本ってもっと白バイ活用したらいいのにね
あんな高性能な車両とライダーをネズミ取りの逃走防止の見せしめにしか使わないってほんともったいない

104 :774RR:2021/06/03(木) 15:08:14.65 .net
次はZ900RSほしい

105 :774RR:2021/06/03(木) 17:52:55.89 .net
>>103
威嚇ってのもあるんすけど、ゼロ発進からの加速の時間を短くしたいってのが
結構大きな理由だった
のろのろ中途半端に追い上げている途中に事故るのが多かったから
最初に1300P入ったときはエキパイ接地問題が一番のネックで改善されるまでに苦労した

106 :774RR:2021/06/03(木) 19:33:59.30 .net
どなたか自分語り専属の翻訳家の方はいらっしゃいますか?

107 :774RR:2021/06/03(木) 20:48:18.57 .net
>>106
>>81

108 :774RR:2021/06/03(木) 20:56:56.94 .net
>>104
その根拠は?
走り?それとも見た目?

109 :774RR:2021/06/03(木) 21:32:16.07 .net
>>104
足ぶらんぶらん

110 :774RR:2021/06/04(金) 07:05:21.83 .net
ほぼ初心者で購入検討中の者ですが、absは有った方が良いでしょうか?
ブレーキがちゃんと効く、とのインプレはよく見ますが、強めに握るとロックしやすいとかってあるでしょうか?
今検討中の車両はabs無しなんですが、abs有りの車両を探すか迷ってます。

111 :774RR:2021/06/04(金) 07:23:28.19 .net
初心者こそ中古車よりもメンテ不十分や変な癖が全く付いていない新車を買った方がいい

112 :774RR:2021/06/04(金) 07:46:57.07 .net
>>110
選べるほど在庫ある?
今、中古車全然無いよね参った

113 :774RR:2021/06/04(金) 09:29:27.44 .net
>>111
欲しいカラーが新車で無いのと、ドリーム無い県なので…

>>112
在庫あまり無いようですね
なので時間かかってもabs付きを探してもらうべきなのか、今あるのを良いタイミングと思うべきなのか、迷ってます。

114 :774RR:2021/06/04(金) 10:08:11.78 .net
ドリーム店がない県なんてあるんだ

115 :774RR:2021/06/04(金) 10:09:34.51 .net
赤白CBXのABSを探してるけどどこにも無ーい

116 :774RR:2021/06/04(金) 10:35:42.59 .net
>>113
型落ち展示在庫とか低走行高年式で探すしかないね
焦らずじっくり探すが吉

117 :774RR:2021/06/04(金) 10:36:04.09 .net
ABSとかイラネ

118 :774RR:2021/06/04(金) 10:40:22.49 .net
ほぼ初心者ってどれぐらいを指して言ってるんですか

119 :774RR:2021/06/04(金) 10:53:14.20 .net
>>118
両足ぶらんぶらん
Uターンでぶらんらん
停止時に両足か右足で止まる

初心者の目安

120 :774RR:2021/06/04(金) 11:14:44.45 .net
右足停車は許してくださいや

121 :774RR:2021/06/04(金) 12:04:29.23 .net
右足停車は初心者だったのか。Uターンで片足ぶらんぶらんもやらないようにしてみるわ

122 :774RR:2021/06/04(金) 12:20:46.08 .net
>>119
初心者ってより脚付きが悪いだけじゃね?
上級者になると足伸びるのか?

123 :774RR:2021/06/04(金) 12:38:29.11 .net
>>122
いや、単にバランス感覚が良くないだけだろ
バイクを普通に扱えてないだけ
坂道とか砂利道での転回とかならやった方がいい場合もあるが
>>121
フロントブレーキだけで止まることになるからな
玄人になると最後はフロントリリースしてリアで止まって安定しているはず

124 :774RR:2021/06/04(金) 12:41:04.61 .net
普通に右脚で止まることもあると思うが
これやってたら初心者とか下手くそとかそういうのあんまりないと思うわ

125 :774RR:2021/06/04(金) 12:56:47.45 .net
そういえば教習所で右足着地は減点だが、そもそも何でなんだ?w

126 :774RR:2021/06/04(金) 13:00:59.14 .net
>>125
前後のブレーキをバランスよくかけて安全に停止するためやろ
基本が出来ていないで乗ってるやつは立ちごけとかもしやすいはず

127 :774RR:2021/06/04(金) 13:02:51.53 .net
お手本のような停車の仕方ってあるんだっけ?
止まる直前にニートラに戻してリアブレーキで停止。
左足を地面につけるとか?
習ったような気もするが忘れた。

128 :774RR:2021/06/04(金) 13:05:16.17 .net
>>118
3~4年は乗ってるので免許取りたてって訳ではないですが、週末しか乗る機会なく、その週末もあまり乗れてなくてライティングに自信がありません
車種も多く乗ってるわけではないですし、まあ初心者に若干毛が生えた程度のものかなぁと

129 :774RR:2021/06/04(金) 13:07:42.42 .net
>>127
覚えてないのけ?w
止まるときは1速だよ
前7後ろ3くらいの割合で制動かけて止まる(あくまでも基本で割合は流動する
止まる直前にNにすると動力切れるし咄嗟の事態が起きると回避が遅れる

130 :774RR:2021/06/04(金) 13:08:53.49 .net
>>128
自信が無い方がいい
イキって乗っても周りに迷惑かけるから
好きなバイク選んで安全に乗ってくれよ

131 :774RR:2021/06/04(金) 14:53:09.96 .net
ABSなくていいなんていう理由は何一つないしね
ABSの有無で悩むって事はつまり中古車で高年式かどうかで悩むということで要は金ケチりたいってことだろ
週末しか乗らないならこそそこは妥協すべきでは無いと思うな

132 :774RR:2021/06/04(金) 15:02:20.88 .net
>>127
停車前にNに入れるのは危ない、教習所で右足停車だめな理由は単に追い越しが原則右からで右足付くと轢かれるリスクがあるからと習っているはずだが
つか熟練者ほど右足停車だと思う、わざわざ足入れ替えて1速に入れるバカも1速でクラッチ握り続けるバカもおらんしフロントでもガックンブレーキする下手くそじゃないやろ、停車でフロントガックンさせる程度だったら初心者の域やん

133 :774RR:2021/06/04(金) 15:03:42.86 .net
この手の質問は後はツンと背中を押してもらいたいだけ
ABSが必要無いわけないなんて最初から>>110も答えは分かってるだろ
せっかく何十万も掛けて欲しいバイク買うなら目先の銭ケチらずちゃんとABSの付いた綺麗なの買った方が絶対にいい

134 :774RR:2021/06/04(金) 15:45:19.70 .net
一度レンタルしてABS付きで急ブレーキしてみればいい

135 :774RR:2021/06/04(金) 16:16:38.09 .net
安全装備要らないもんって思うやつは大概へたっぴだからついてるの乗っとけ
あと信号待ち中も右足はブレーキ踏んでおけ

136 :774RR:2021/06/04(金) 17:30:44.27 .net
高年式の中古車なんて選べるほどタマねえじゃねーか
悲しい

137 :774RR:2021/06/04(金) 17:46:28.87 .net
>>132
お前頭湧いてて草過ぎるわ

138 :774RR:2021/06/04(金) 18:36:38.13 .net
>>132
>熟練者ほど右足停車だと思う
スレ荒らすような嘘を書き込むなカス
お前の脳みそがガックンやわw

139 :774RR:2021/06/04(金) 19:39:05.93 .net
基本右足はリアブレーキ踏んどくだろ
坂道に停車した時だけ普段と違う動作するとか事故のもとだぞ

140 :774RR:2021/06/04(金) 19:49:03.72 .net
教習所で教えることには全て意味があり無駄なものはない
と刷り込まれたあの頃(遠い目

141 :774RR:2021/06/04(金) 20:03:21.82 .net
左足で停車してる奴見たことないわ

142 :774RR:2021/06/04(金) 20:16:50.67 .net
>>141
いい加減涙拭けよ

総レス数 1001
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200