2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーカブ 70・90・100 part 91

1 :774RR:2021/06/12(土) 23:55:44.06 ID:ilY5s2mp.net
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が『 70・90・100cc 』のスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人は徹底的にスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。
『 スーパーカブ 70・90・100 』が楽しくなる情報をお待ちしてます〜。

<< 直前スレ >>
スーパーカブ 70・90・100 part 90
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1618715618/

417 :774RR:2021/07/06(火) 09:07:27.40 ID:YqKNwziD.net
カブにαホーンて取り付け可能ですか?

418 :774RR:2021/07/06(火) 09:27:49.74 ID:E+0PIsh6.net
あほ〜ん?

419 :774RR:2021/07/06(火) 13:43:19.43 ID:NASHfXGe.net
>>417
12vなら可能
弱々しい音しか出なければバッテリー直でリレーかまさなきゃダメかもね

420 :32:2021/07/06(火) 20:50:58.07 ID:817t6S8u.net
>>412
横だが俺はC125のをつけてるが上のマウントブッシュを打ち変えればポン付けできたよ。

421 :774RR:2021/07/06(火) 22:54:45.40 ID:8/Of0psP.net
https://i.imgur.com/v6pOwbU.jpg

422 :774RR:2021/07/06(火) 22:56:14.60 ID:3gq0PxHR.net
>>421
このサブタンクいいな

423 :774RR:2021/07/06(火) 23:07:35.26 ID:W9kT4T20.net
サブタンクじゃなくてセンターボックスじゃないの
鍵付き小物入れ

424 :774RR:2021/07/07(水) 00:40:05.91 ID:PxZ0CkZ5.net
地面で寝ればいいのに

425 :774RR:2021/07/07(水) 06:41:16.98 ID:aqCCjBYW.net
ボヨンボヨンは腰にくる

426 :774RR:2021/07/07(水) 07:53:40.08 ID:PxZ0CkZ5.net
50cc用の社外マフラーて90ccにポン付け出来るものなんですか?

427 :774RR:2021/07/07(水) 09:26:59.06 ID:rDcnQTnL.net
またまた釣り師かカマってちゃんのおでましかよ

428 :774RR:2021/07/07(水) 12:28:09.32 ID:2IBOye0h.net
>>426
ヘッドの長さちゃうからマフラーのステー側がズレるやろ
容量も足りないことがあるからオススメしない

429 :774RR:2021/07/07(水) 15:00:48.45 ID:T31QVqVU.net
50用と銘打っててもどうせスカスカだろうし使えるやろ
取り付け穴もガバガバだろうしまあいけると思うで

430 :774RR:2021/07/07(水) 16:13:48.47 ID:LH3bfaWe.net
キックやブレーキは干渉せぇへんですか?

431 :774RR:2021/07/07(水) 16:52:53.38 ID:Ea1opgli.net
>>430
商品名とか分からずに答えられるわけないだろ
そんなのいちいち言われないと分からないの?

432 :774RR:2021/07/07(水) 17:10:00.49 ID:g1IFzoPv.net
どうせヤフオクの直管マフラーだろ

433 :774RR:2021/07/07(水) 19:00:21.40 ID:8XLacaUb.net
タイカブサスってどうなんやろ
減衰調整できるらしいけど

434 :774RR:2021/07/07(水) 19:10:18.09 ID:6o+onDpF.net
レバーみたいので1人乗りと2人乗りを切り替えるタイプの事なら
減衰調整じゃなくてプリロードだったと思うけど
悪い話は聞かないね

435 :774RR:2021/07/07(水) 23:27:25.86 ID:yeD2aVlZ.net
とあみに掛かってやんの笑笑 

また可笑しな質問くるでえ

436 :774RR:2021/07/08(木) 09:09:51.10 ID:fgAk1Lcu.net
HA06 ドノーマル
パワー上げたいんですがおすすめのボアアップメニュー教えていただけませんか?
予算〜15万くらいで
最近のカブと同じぐらい走るようにならんもんかね

もしかしてボアアップキットなどもう売ってない?古いバイクだからなー
JUNってメーカーもなくなったんか見つけらんなかった

437 :774RR:2021/07/08(木) 11:18:03.68 ID:b1lvCSyb.net
タイカブって鉄カブの正常進化形態でしょ
それで不満なら諦めるしかないんじゃないの

438 :774RR:2021/07/08(木) 12:27:20.55 ID:DLbsNZoQ.net
今日も網投げまくりですね

439 :774RR:2021/07/08(木) 13:01:24.19 ID:iCiwUcme.net
じゃあ俺も漁業を
C70/6Vなんだけど良い12V化の方法誰か教えて下さい
他力本願ですまんがオススメサイトとかでも嬉しい
オッサンフレッシュな情報が欲しんだよ

440 :774RR:2021/07/08(木) 13:29:26.07 ID:68TQJwrq.net
amazonか楽天で評判の良いキット買えば

441 :774RR:2021/07/08(木) 13:36:49.25 ID:qyGSRKdL.net
ttp://takegawa-online.net/products/detail.php?product_id=6718&category_id=0
ttp://takegawa-online.net/products/detail.php?product_id=6742&category_id=0
ttp://takegawa-online.net/products/detail.php?product_id=6719&category_id=0

まだタケで出してんよ

442 :774RR:2021/07/08(木) 13:53:58.63 ID:eWJx7jMG.net
釣られてやるよ

>>436
乗り換えろ

>>439
フレッシュもクソも適当なホンダの12vのレギュレータに交換して電球とバッテリー 交換すりゃいいだけ

443 :774RR:2021/07/08(木) 14:41:26.92 ID:iCiwUcme.net
>>442
言葉足らずでごめんね
レクチファイアなんですよレギュレーターがバッテリー代わりの時代

444 :774RR:2021/07/08(木) 15:33:18.31 ID:eWJx7jMG.net
>>443
うん、レクチをレギュレータに変えればOK

445 :774RR:2021/07/08(木) 15:37:32.86 ID:iCiwUcme.net
>>444
コネクターの配線知りたしw
モノタロウでコネクター買えるかな?

446 :774RR:2021/07/08(木) 16:13:52.29 ID:eWJx7jMG.net
>>445
ホンダのレギュならおんなじ色

447 :774RR:2021/07/08(木) 17:05:42.90 ID:iCiwUcme.net
>>446
ありがとう
今まで中華のレギュしか見てないから知らんかったわ

448 :774RR:2021/07/08(木) 17:11:53.78 ID:L9MQQ9l0.net
USBケーブルの取り付け方を教えてください。

449 :774RR:2021/07/08(木) 17:38:28.64 ID:kvEm5xS1.net
右のサイドカバー開けたらバッテリーがあるのでそこに繋げて下さい

450 :774RR:2021/07/08(木) 18:58:58.00 ID:CUxfHUXr.net
デイトナのバッ直USB付けたけどケース狭いし、なんか付けっぱなし怖い。

451 :774RR:2021/07/08(木) 20:49:37.25 ID:YbOLRy0A.net
もしもーしwwww

ここも数名のコミュ症に乗っ取られたな笑笑

452 :774RR:2021/07/08(木) 23:03:28.67 ID:UlAgtZ47.net
サイドバックにランドセルつけてる方いますか?
どこで手に入れられるのでしょうか?
当方独身のため子供のお下がりは出来ません

453 :774RR:2021/07/08(木) 23:40:37.18 ID:+NWx3VU3.net
>>452
ヤフオクとか

454 :774RR:2021/07/09(金) 03:16:28.63 ID:fbbWzrYl.net
>>452
メルカリとか

455 :774RR:2021/07/09(金) 04:54:12.58 ID:JgKIQx3o.net
小学生とお友達になるとか

456 :774RR:2021/07/09(金) 05:54:30.52 ID:FSuIy/8X.net
事案発生メールが回ってくるぞw

457 :774RR:2021/07/09(金) 06:23:41.79 ID:x3HxrQVI.net
普段ご近所付き合いもしないくせに小学生の児童がが卒業するタイミングを狙ってゲットすると言う変態の話を聞いたことがある

458 :362:2021/07/09(金) 08:17:32.02 ID:KnnxU4hi.net
うわぁ

459 :774RR:2021/07/09(金) 09:58:00.56 ID:r3j0H+wc.net
>>439
SDXを12V化して乗ってるけど俺は田中商会のキットを使った
確か7000円くらいだったかな

460 :774RR:2021/07/09(金) 10:01:57.17 ID:A+dhubXT.net
>>459
田中買っちゃうと田中ループに入りそうでw
でもすんなり行くならオッサンだから悩みたくないし田中でもええね!

461 :774RR:2021/07/09(金) 11:49:47.71 ID:0Q1PzDxI.net
カゴ取っ払ってカスタムセブン積もうか思案中 ロングツーリング荷物積まないし近所買い物位なら箱不要かな
リアキャリアにカゴだけだと見た目 まんまゲタバイクよね

462 :774RR:2021/07/09(金) 12:17:38.91 ID:Pv+j631r.net
>>461
カブってだけで興味ない人にはゲタバイクにしか見えないでしょ
気にする必要ないと思うけど
できれば一度カスタムセブンは確認した方が良いよ
どの程度の買い物を想定してるのかによるけどカスタムセブンは
ヘルメット1個とちょっとしか入らないからリアキャリア潰して
カゴ取っ払いは買い物には不便だと思うけどね
自分は近くのホームセンターに自由に触れる展示品があったので
じっくり触って自分の使い方だと容量不足で諦めた

463 :774RR:2021/07/09(金) 12:23:18.43 ID:IWxU6kgx.net
>>461
俺カゴとリアキャリアだよ。
遠出する時とかはキャリアになんか箱つける。

464 :774RR:2021/07/09(金) 12:24:15.54 ID:IWxU6kgx.net
普段の買い物じゃカゴだけで十分

465 :774RR:2021/07/09(金) 15:34:48.43 ID:NXcHpNOf.net
リアカゴなら、工場で使ってるポリ箱でええやん

466 :774RR:2021/07/09(金) 15:36:59.81 ID:7rQgtuao.net
農家が使ってる採集コンテナもいいぞ

467 :774RR:2021/07/09(金) 16:00:19.70 ID:eWUdTdh/.net
丸目のフロント周りを丸ごと角目に交換することってできるんか?

468 :774RR:2021/07/09(金) 17:08:16.03 ID:yPYoocxh.net
ステムから丸ごといけばええんちゃうん

469 :774RR:2021/07/09(金) 17:11:36.66 ID:IWxU6kgx.net
>>466
浅い採集コンテナ優秀。見た目もぼってりしなくて良い。

470 :774RR:2021/07/10(土) 06:48:38.38 ID:C7KjP4KN.net
>>467
JA07が販売終了して中華カブ時代は
丸目の、価値が高かったけど…丸目が復活して世の中に丸目カブが溢れている中
角目の方が渋く見えるよね…JA10はRがついてて何か違うが 鉄カブの角目は ビシッとカクカクしてて渋いよね

471 :774RR:2021/07/10(土) 08:14:12.64 ID:JSQLc6xF.net
>>470
角目の下の部分がダース・ベイダーを連想させるのは俺だけ?

472 :774RR:2021/07/10(土) 08:25:22.93 ID:C7KjP4KN.net
https://i.imgur.com/ErC0w3s.jpg
https://i.imgur.com/E372LQJ.jpg
ダースベーダー調べてみた。
気がついて無かったけどダースベーダーって 口…三角なんだな。

473 :774RR:2021/07/10(土) 17:24:59.75 ID:nAXH8tx4.net
カブ乗ってると鬼のように煽られるね。
最近手に入れたんだけど、自宅近辺が幹線道路ばかりなので、どこ走っても煽られる。

474 :774RR:2021/07/10(土) 17:45:07.47 ID:LA8f4jG1.net
モンキー乗ってた頃は殺されそうなほど煽られたけどカブに乗り始めてから
全く無くなったな
『カブじゃしゃあないな』って感じに抜いていかれる

475 :774RR:2021/07/10(土) 17:56:38.40 ID:6gr+Tr6F.net
>>474
カブは黄色ナンバーでも大抵の人間には50ccって思われてるからしゃーない。
50ccが30以上出してんじゃねーよって感じに見られてると感じる。

476 :774RR:2021/07/10(土) 21:04:58.57 ID:F3WsCp32.net
煽られる前提で走るのがカブだと思ってるので率先して路側帯に除けて追い抜いてもらってます
後ろを気にして走ることほどアホらしいことはないし、出せば80km/hは出るけどそこから安全に停まれる自信はまるでないので煽られペースでキリキリ走るのも割に合わないし

477 :774RR:2021/07/10(土) 21:20:40.13 ID:L42imm66.net
カブを煽る人なんているの?

478 :774RR:2021/07/10(土) 21:46:36.19 ID:9j+kEwBP.net
>>477
煽るっていうか
危険な追い越しかけたりする人がいる
YouTubeでカブの走行動画見ればわかる

先日も国道の二車線道路の走行車線を法定速度プラス10キロで走ってたら追い越し車線空いてるのに車線変更せずにプリウスのおばさんに、同一車線から抜かされたり(笑)
他に何台かバイク持ってるけど同じような走行しててもカブみたいな抜かれ方はした事がない
メガスポーツにおいては 本当に抜いてもいいの?くらいの動きで全然抜かされないし そもそもカブの時と車間距離が全然ちがう。

479 :774RR:2021/07/10(土) 22:03:32.45 ID:CPMdlqKj.net
>車線変更せずにプリウスのおばさんに、同一車線から抜かされたり(笑)
あーそれは何回かあるな
別に前の車と広めの車間とってるわけでも無いのに
幅寄せする感じで割り込んでくるおばちゃんとか
何も考えてないんだろうな

480 :774RR:2021/07/10(土) 22:11:31.76 ID:6gr+Tr6F.net
60キロで走っててもDQNは片側一車線センターライン黄色でも無理に抜いてくる

481 :774RR:2021/07/10(土) 22:13:09.89 ID:6gr+Tr6F.net
信号待ち先頭の時に青と同時に抜かれたこともあったな。ほんと自爆で死んで欲しい。

482 :774RR:2021/07/10(土) 22:15:27.58 ID:I+cVDIdr.net
>>477
アクアのクソゴミチンピラに煽られたよ

483 :774RR:2021/07/10(土) 23:12:53.97 ID:BqLHZzI6.net
スーパーカブの乗り心地は大好きだけど
同一車線の追い越しとかされると腹を立ててしまう
煽られ耐性の無い私は…性格的には…カブは向いてないのは わかってるんだけど…手放せない魅力があるんだよな~
個人売で売れば8~10万円くらいにはなるのは把握してるけど…なんか好きだから手放せない(笑)

484 :774RR:2021/07/11(日) 00:59:57.52 ID:dqdKFHVV.net
近所が幹線道路で乗り出してすぐに70kmは出してるわ
エンジン暖まる前にそんなに出したら良くないよな…

485 :774RR:2021/07/11(日) 01:49:13.77 ID:qgvUzM6q.net
「カブだから」と絶対速度を意識せずにとりあえず前に出たがる
で、出たものの速度が出過ぎてる事に気づいて減速
そんな事が多いのは確か

横から押しつぶそうとする奴にはドアを蹴ってでも抵抗するので
もめ事になる事もあるけど自分の場合は大抵なんとか出来るんで絶対引かない
腕っぷしに自信のない人はさっさと110番すればいいよ
危険運転どころか殺人未遂なんだから

486 :774RR:2021/07/11(日) 06:36:22.94 ID:8cbMvyYG.net
お前等、どんだけ民度低い地域に住んでるんだ・・・

487 :774RR:2021/07/11(日) 06:49:12.94 ID:ryshSicc.net
追い抜く時は何十メートルも前から抜こうとしているんだから
後ろから見てカブと解るのか?

488 :774RR:2021/07/11(日) 07:39:19.77 ID:SP24y/bD.net
プリカス婆は前が詰まってて普通に走ってても原チャだろうが大型だろうが目の前のバイクは何でも抜きに来る 大型で真ん中走ってても追い抜きかぶせて来る

489 :774RR:2021/07/11(日) 07:47:43.53 ID:R72AqVmO.net
バイク=原付=抜くものっていう図式になってるからな
黄色ナンバーすら知らない基地外送迎マイクロバス運転手に煽られたわ

490 :774RR:2021/07/11(日) 07:49:04.12 ID:wcjHUQzs.net
>>488
徳島に住んでた時はそれだった
カブHA06乗っててもハーレー乗ってても同じ

491 :774RR:2021/07/11(日) 08:20:11.88 ID:8cbMvyYG.net
>>487
どんだけ速度差あるんですか・・・

492 :774RR:2021/07/11(日) 08:21:10.83 ID:j14BqHX5.net
一昔前はいかにもな車が暴走してたけど、今は普通の軽自動車、ハイブリッド、外車SUVとどんな車種でも暴走する印象。

493 :774RR:2021/07/11(日) 08:58:22.28 ID:dcnqfMEc.net
50ならまだしも2種で速度でるのに煽られるとかちょっと異常じゃないか?
ワイは70乗ってるけど幅寄せとかされないぞ。

494 :774RR:2021/07/11(日) 09:02:05.72 ID:KZpGq6jC.net
>>493
なん10m後方から追い抜きはじめられるとが書いてるのを見ると60km/h以上速度差あるから30以下で走っているよな

495 :774RR:2021/07/11(日) 11:15:02.63 ID:soGFvGMh.net
バイクに全く興味ないとナンバーの色なんて見ても全くわからないよな。
自分も昔そうだった。
ただ、小さくて遅そうだからって煽る奴は理解に苦しむ。

496 :774RR:2021/07/11(日) 12:34:26.51 ID:MjowalMf.net
>>493
異常だからこうやって話のネタになるんだと思うけど
長く運転してれば変なヤツの一つや二つ遭遇するでしょ
左折専用レーンで右の直進レーンにはみ出るほど右に頭振って左折するベンツには
当てられると思ったなぁ〜
不思議だったのは左折ウインカー出しつつきれいに右折していくゴルフ
よけようと右側に寄っていたからびっくりした
笑ったのがワイパー動かして左折するポルシェ

497 :774RR:2021/07/11(日) 12:51:35.67 ID:j14BqHX5.net
ポルシェがサスケェみたいに見えた

498 :774RR:2021/07/11(日) 13:21:03.00 ID:ZL19lvMc.net
ナンバーの色だけど90でも地域によっては白色のところがあるって聞いたことがあるんだけどマジ?

499 :774RR:2021/07/11(日) 14:12:52.88 ID:3apRgw2I.net
前の車に追従して走ってるのに真横に付かれて幅寄せされたことは一度あったな
今はヘルメットを派手なオフメットにしたからなのか変な車には遭ってないな

500 :774RR:2021/07/11(日) 14:16:25.92 ID:TTtoLZNY.net
50ボアアップそのまま白ナンバー話しなだけだろ

501 :774RR:2021/07/11(日) 14:25:32.16 ID:hQ3UVOdP.net
大昔に聞いたな
自治体の動産管理標識みたいなもんだから
道路運送車両法の外
過去に青いナンバーとかも見た事がある

502 :774RR:2021/07/11(日) 15:09:18.48 ID:5VX7uYn7.net
青はミニカー、緑は小特だなこの辺りは

503 :774RR:2021/07/11(日) 15:21:59.10 ID:6g7t/MDi.net
セカンドのSDRですら原付バイクと思われて目つきの悪いバスみたいな車に無理に抜かれるよ

504 :774RR:2021/07/11(日) 15:26:33.51 ID:hQ3UVOdP.net
それは今時、油が飛んでくるのが嫌なんだよ

505 :774RR:2021/07/11(日) 15:34:09.89 ID:CxkNYU9N.net
30年ぐらい前に50がピンクナンバーの地域があった
今は知らん

506 :774RR:2021/07/11(日) 17:10:10.60 ID:3CLM0I8j.net
車に煽られたら法定速度で走るよ
更に煽られたら動画撮影して警察に通報するよ。死の恐怖を感じましたと言えば充分犯罪、前科者にするよ
追い越し様に睨まれたら睨み返して信号待ちで「何?」って話しかけるよ
殴りかかってきたら正当防衛で殴るよ
アルファード系のでかい車に乗ってるのは小心者のただのイキリが多いから全く怖くない
怖いのはガチ貧乏そうな古〜い軽乗ってる様なオッサン
失う物が無い最底辺のオッサンが1番怖いから目も合わせない

507 :774RR:2021/07/11(日) 17:37:58.86 ID:vxACudBQ.net
アウスタのベトナムキャリアありますやん?丸みを帯びたベトキャリと、角角なベトキャリの二種類ありますやん?利便性ならどちらがお勧めやろか?

508 :774RR:2021/07/11(日) 18:28:22.79 ID:zrGNBGSz.net
弁当箱乗せタイプをオスメスする

509 :774RR:2021/07/11(日) 19:40:00.46 ID:MjowalMf.net
>>507
積む物によると思う
自分は見た目ラウンドタイプが好みだったけど積む事考えてストレートタイプにした
2Lペットボトルの様な物はストレートタイプのほうがくくりつけやすいと思う
バックとか付けるならラウンドタイプでも大丈夫かも知れない
積載考えると弁当キャリアが広くて良さそうなんだけど写真だとかなり横に広そうで
ジャマになりそうなのとリアキャリアがあるので最初に選択から外した

510 :774RR:2021/07/11(日) 20:24:45.29 ID:vxACudBQ.net
>>509
ありがとう!予備タンを積載したいので、ラウンドにしてみます!

511 :774RR:2021/07/12(月) 03:47:37.28 ID:P/9oHZMb.net
>>506
正当防衛とは…ほとんど防御のことであって
殴るのは正当防衛とは認められていないようだぞ?
『正当防衛』で検索

512 :774RR:2021/07/12(月) 05:12:21.78 ID:YpFdIE6r.net
憲法9条有っても専守防衛と言い自衛隊持つ国だから
殴るのも政党防衛の内だろ。

513 :774RR:2021/07/12(月) 06:02:57.85 ID:A2vgnRQw.net
痴話喧嘩に憲法持ち出すなよ

514 :774RR:2021/07/12(月) 06:58:23.74 ID:e4B/LzTs.net
>>502
250の緑ナンバーを見たなー
たぶんウーバーイーツの登録車。

515 :774RR:2021/07/12(月) 07:00:04.51 ID:P/9oHZMb.net
>>512
ワシも相手が一発でも殴ってきたら正当防衛が成立するとか思ってた時代があったな……。
知ったの最近だけど。

516 :774RR:2021/07/12(月) 11:21:35.01 ID:Izyl2Te+.net
スモークウィンカーは違反ですか?

517 :774RR:2021/07/12(月) 11:52:13.06 ID:ZdDqxdbB.net
レンズ自体付けるのは問題ないけど、点灯時にオレンジじゃないとか暗くてわかりにくいと違反になる
カブとかもともと暗いから捕まりやすいかもな
警察官の判断になりやすいから捕まりたくないならやらないことやろ

総レス数 1003
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200