2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part27

1 :774RR :2021/06/18(金) 13:27:48.32 ID:RSooSS8f0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
http://www.honda.co.jp/CROSSCUB/
プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180205-crosscub.html
個人の趣味に対する悪意の書き込みやそれに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

基本は>>970で立ててください。

スレ立て時には冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載を『二行』お願いします。

次スレが立つまではレス減速!
スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いします。
閲覧してる皆さんが助かりますよ。

前スレ
【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part26
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1620949921/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

299 :774RR :2021/07/14(水) 12:26:36.99 ID:1/ftDaRVd.net
>>298
エンデュランス、キタコが出してましたよ。

300 :774RR :2021/07/14(水) 14:28:11.19 ID:QdtiHZLe0.net
>>293
中免もってりゃ12回乗るだけで免許くれるんだから
一ヶ月もかからず大型取れちゃうし

301 :774RR :2021/07/14(水) 14:40:22.90 ID:QdtiHZLe0.net
話全然違うがオフタイヤに変更しようとタイヤ交換やってるんだけど
どーしてもチューブが切れる、もう2つダメにしちゃった(ノД`)
なんとかならんかこれ・・・

302 :774RR :2021/07/14(水) 14:45:44.47 ID:TF2fXUpyp.net
>>301
結束バンド使う方法試してみれば?
ググればいろいろ出てくるよ

303 :774RR :2021/07/14(水) 15:07:56.03 ID:ks5w7Fq+p.net
リアキャリアに純正ピリオンシートB装着した方いますか?

304 :774RR :2021/07/14(水) 15:24:54.79 ID:AtLM8fcC0.net
>>301
はめる時にチューブに空気入れてる?
あとスプーンタイプのレバーは噛みにくい

スプーンタイプでもモノタロウやプロツールの先端の反りがキツイのは噛みやすいから注意

305 :774RR :2021/07/14(水) 15:50:36.77 ID:CJ0TVlag0.net
タイヤ交換 結束バンドでググれ

306 :774RR :2021/07/14(水) 21:08:41.53 ID:at61Zisga.net
クロスカブに色んなオフタイヤはめかえてきたけど種類によって全然硬さ違うよね
素直にビートクリーム塗って僕の場合ははめる時はストレートのタイヤレバーで出来るだけ垂直以上向こうに倒さないようにしてはめるのが噛まずにやり易いかな

307 :774RR :2021/07/14(水) 21:35:55.73 ID:nRcTgnknd.net
自転車のタイヤ交換は初見でもチューブ噛まずにできたけどカブは難易度全然違う?

308 :774RR :2021/07/14(水) 22:09:48.03 ID:1b42IbLbM.net
>>307
自転車のタイヤ交換てタイヤレバー必要なんだっけ?

309 :774RR :2021/07/14(水) 22:13:56.68 ID:+wVINbPRM.net
自転車のタイヤは手ではめてるわ
カブはそもそも車輪の外し方分からん

310 :774RR :2021/07/14(水) 22:53:15.56 ID:1b42IbLbM.net
>>309
やっぱそうだよね
遠い過去の記憶では手でグイッとやればハマった様なw
バイクはタイヤレバーを上手く使えるかどうかだね
深く刺すとチューブを噛む可能性が高くなるから軽くリムに掛かる程度にしとくといいよ
ビードクリームは忘れずに
難儀してようやくハマったと思ったらビードクリーム塗り忘れって事があるので

311 :774RR :2021/07/14(水) 22:53:40.59 ID:1jjNaRbn0.net
自転車もクイックリリースじゃないと
外せなさそうだね

モーターバイクも自転車も
チューブタイヤの交換は基本的には同じ
バイクは全般的にカタイから
ビビったり焦ったりイライラしてミスる

312 :774RR :2021/07/15(木) 00:15:01.98 ID:7SRgFRFuM.net
タイヤレバーを反対側でグイッと倒すとチューブ噛むから
垂直くらいまでにしといて後は手で体重かけてビードから落とすといい

313 :774RR :2021/07/15(木) 01:10:23.03 ID:XgYj8b5x0.net
自分には出来ないけど、タイヤレバーを使うとリムは傷つくの?鉄のレバーでこじるんだからホイールの塗装なんか禿げちゃいそうで。

314 :774RR :2021/07/15(木) 02:01:23.62 ID:a3+xdve5M.net
>>313
傷付くよw
上手い人がやれば違うんだろうけどね
リムプロテクターっていうのもあるけど作業しにくくなるから結局使ってないな
カブはまだだけどオフ車はしょっちゅう交換してるからリアホイールは傷だらけw
フロントはビードが柔らかいから余裕なんだけどリアは銘柄によってはビードがかなり硬くて気付くと傷が増えてる
まぁオフ車だし泥の中でもがけば傷だらけになるからあんまり気にしてないけどね

315 :774RR :2021/07/15(木) 07:42:02.20 ID:kX8uNCfAd.net
>>314
そうなんだ。では店で頼んでも同じだろうし、バイクはホイールの傷は仕方ないのかな。

316 :774RR :2021/07/15(木) 08:07:17.72 ID:ibSrAt4Cd.net
行きつけのドリームでタイヤ交換してもらったけど傷なんかついてないけどな

317 :774RR :2021/07/15(木) 08:17:53.59 ID:LxyArOkm0.net
なんとかリヤはチューブ切らずにタイヤ入れれた!
リムにチューブ入れてから一回パンパンに空気入れてタイヤ側に合わせちゃうといいの?
タイヤはGP-22なんだけど硬いわキツキツだわで入りゃしない

フロントも入れ替えなきゃだけどタイヤレバーをグリっと回さないほうがいいのか・・・

318 :774RR :2021/07/15(木) 08:28:59.01 ID:0RfGRmMLH.net
チャリは自分でタイヤ交換やるけど、カブはちょっと試してみて諦めた。お店におまかせ。金で手間と安全を買った。

319 :774RR :2021/07/15(木) 08:33:03.07 ID:kX8uNCfAd.net
>>316
エアーの設備があるお店はタイヤレバーを使わないのかな?

320 :774RR :2021/07/15(木) 08:54:30.84 ID:4mABBnzc0.net
ちゃんとしたショップならレバーなんて使わない
全部エアーだよ

321 :774RR :2021/07/15(木) 08:56:38.42 ID:PmVicOQQ0.net
ホイール外して持ち込むのが一番楽だわ

322 :774RR :2021/07/15(木) 12:23:00.60 ID:wzoMswnwd.net
>>308
クロスバイクだけどレバー使ったよ
確かにカブは車輪外すので一苦労しそうだ

323 :774RR :2021/07/15(木) 12:50:26.26 ID:4j3oxyx20.net
アマゾンでDrcのサイドスタンド在庫が復活してたので思わず注文してしまった

324 :774RR :2021/07/15(木) 14:13:56.87 ID:kX8uNCfAd.net
>>320
町のウイング店や用品店じゃ無理かな。

325 :774RR :2021/07/15(木) 14:35:57.77 ID:UOPDUbz0a.net
アクセサリーの電源取るためにリレーを使おうと思うんだけどバイクに使うなら防水仕様のリレーじゃないとだめかな?

326 :774RR :2021/07/15(木) 16:13:07.73 ID:PmVicOQQ0.net
サービスチェック用のカプラーから12V ACC取れるよ

327 :774RR :2021/07/15(木) 19:29:34.10 ID:lzOt4dQr0.net
>>324
バイク屋なら何処でも
タイヤチェンジャーくらいあるだろ

328 :774RR :2021/07/15(木) 19:49:35.97 ID:k83OHprTM.net
基本的にタイヤや電源系統の整備はお店任せだなあ
万が一壊れると嫌だし

329 :774RR :2021/07/15(木) 19:51:33.02 ID:7SRgFRFuM.net
アクセサリーって言うくらいだからリレー組まずにACCから直に取ってくればええんでねえの?(適当)

330 :774RR :2021/07/15(木) 20:13:11.98 ID:0rStylNV0.net
>>326
ありがとう。あの赤カプラから電源取っちゃって大丈夫なのかな…あちこちのサイトでバイク屋に止められた的な話が出てたのでちょっと心配だったんだ
>>329
お…おう

331 :774RR :2021/07/15(木) 20:28:17.75 ID:XsGGcg9C0.net
リヤのスプラッシュガードとかインナーフェンダーみたいなの探したけど無いなぁ
バイクなんて汚れて当たり前なんだけど、少しでも綺麗な状態を保ちたいじゃん
なんかで流用してる人いる?

332 :774RR :2021/07/15(木) 20:30:25.16 ID:/mt8AQws0.net
>>330
診断カプラから直にアクセサリー電源取ると、そもそもそんな容量考えた回路になってないから壊す可能性とか諸々。
自分は診断カプラ電源でリレー駆動して、主回路はバッテリー→ヒューズ→リレーa接点→追加機器+回路て構成にした。

333 :774RR :2021/07/15(木) 20:33:42.04 ID:7SRgFRFuM.net
てかリレーに使うACCはどこから取るのが普通なん?

334 :774RR :2021/07/15(木) 20:55:03.85 ID:/mt8AQws0.net
>>333
それを、通称赤カプラから取れば良いです。コイルサージ気にするなら、並列にCRかZNR入れれば良いです。

335 :774RR :2021/07/15(木) 21:29:31.19 ID:xOi3qH0X0.net
赤カプラって何かあるとECUのヒューズ落ちてエンジンかからなくなる。
素直にメーター裏のグリップヒーターのとこから取ったほうが良くない?

336 :774RR :2021/07/15(木) 21:46:31.07 ID:/mt8AQws0.net
>>335
あそこはジェネレータから直のACだったような?

337 :774RR :2021/07/15(木) 22:38:43.11 ID:PmVicOQQ0.net
新車から赤カプラーからUSBで電源取ってるけどノートラブルだわ
冬場は純正グリップヒーター&バッ直で電熱インナーも兼用
ヒューズ飛んだことなんて一度もないよ

338 :774RR :2021/07/15(木) 22:46:00.88 ID:OtIYWk6t0.net
情弱な上知識も技術もねぇ私はキタコの車種専用電源を取り付けました
なかなかに良いものです

339 :774RR :2021/07/15(木) 23:22:23.16 ID:WVRbagVT0.net
うちもリレーの電源を赤カプにしてUSB電源とドラレコ繋いである
あとはフォグがブレーキランプに割り込ませて

340 :774RR :2021/07/15(木) 23:43:30.30 ID:XsGGcg9C0.net
USB電源と前後ウィンカーのシーケンシャル化をキー連動でやったけど
もう一度やれと言われても二度と出来ない

341 :774RR :2021/07/16(金) 00:47:27.97 ID:BNrTMB9k0.net
>>336
そうそれです。
その直接のやつがメインスイッチ経由で赤カプラーとecuの1番ピンに繋がってて、ヒューズはジェネレーターとメインスイッチの間に配置されてる。
サービスマニュアル(追補版)21-16です。
リレー用にならともかくUSB電源とかは止めたほうが良さげ。

342 :774RR :2021/07/16(金) 01:54:08.34 ID:le9/G5P70.net
>>341
そうだろうねぇ。
普通に考えりゃ、診断機の電源容量程度しか想定してない設計でもおかしく無いはずだからね。
ホンダ店の社長も、赤カプラから直に負荷繋いだらダメ、保証外と言うてたし。

343 :774RR :2021/07/16(金) 06:13:48.03 ID:5QeHPPjU0.net
要らんかなと思って付けなかったけどリレーに整流ダイオードつけた方が良い?

344 :774RR :2021/07/16(金) 07:01:00.01 ID:iRP4QXdg0.net
つけるべき

345 :774RR :2021/07/16(金) 08:24:09.65 ID:VbKRDjTt0.net
>>336
ジェネレーター直のACだと40Vぐらい出ちゃうだろ
DC用12Vリレーなんか動作しないと思うが

346 :774RR :2021/07/16(金) 08:38:01.40 ID:WoznJI3jd.net
雨がちだったから10日振りにカバー外してカブで来たけど錆びてなくて調子もよくてよかった。前回錆が出てオイル塗ってた。

347 :774RR :2021/07/16(金) 11:07:11.09 ID:imK8eLBu0.net
クロスカブいいなぁって探し始めたけど、赤色廃盤で弾数もあんまないのね
ハンターカブと色かぶるから消えちゃったのかしら

348 :774RR :2021/07/16(金) 11:25:24.64 ID:BNrTMB9k0.net
>>342
改めて配線図見直したら、インジェクタもイグニッションもポンプもここの電源だわ。
保証外って言われるのもわかる気がする。

349 :774RR :2021/07/16(金) 11:26:09.02 ID:jBy/W9Amd.net
たぶん
逆に希少とも言えるがCTに乗ったオッサンがマウント取りにきた時に耐えられるメンタルがあるか
その点緑はまだ気が楽

350 :774RR :2021/07/16(金) 11:48:35.85 ID:HGBOM8zea.net
>>332
ありがとう。リレーは防水タイプをつけた?

351 :774RR :2021/07/16(金) 12:18:35.66 ID:fTAJ1Os7M.net
>>350
エーモンの普通の奴を、適当な樹脂ケースに収めて股下カバーの中でインシュロックで固定した。防水の方が間違いはない。

352 :774RR :2021/07/16(金) 16:57:25.40 ID:VbKRDjTt0.net
>>349
「ええ、Z1とCBX400Fと現行車でZ900RSとかオフ車は持ってるんですけどチョイ乗り用にコレ買ったんですよ」

353 :774RR :2021/07/16(金) 19:39:06.57 ID:le9/G5P70.net
羨ましいなぁ。
都心のマンションだとバイク何台も置けないからなー。

354 :774RR :2021/07/16(金) 20:07:56.60 ID:KUqLkw0n0.net
クロスカブと車あればそれ以外のバイクは要らないかな

355 :774RR :2021/07/16(金) 20:21:18.83 ID:vLcgbsqQd.net
CCと車の6輪で全く問題ないよ。
セカンドの250あまりにも乗らないから手放した。

356 :774RR :2021/07/16(金) 20:52:58.79 ID:hK/NeSFL0.net
>>347
確か流れ的にそんな感じ
いきなり廃盤なったと思ったらCT発表だったからな
人気ないとか郵便屋とか言われてたけど俺のは赤だしよくカッコいいって声かけられるよ
まあ残念なのはほぼ全員に初見ハンターカブと間違われるところ

357 :774RR :2021/07/16(金) 21:22:09.81 ID:+WPzAN4RM.net
クロスカブと250オフと車で事足りてる
車もクロカンw

358 :774RR :2021/07/16(金) 22:30:30.51 ID:FgK/4utv0.net
>>356
俺も赤一択でこれ買った。
いいと思うんだがなあ

359 :774RR :2021/07/17(土) 00:59:42.85 ID:25b7+cjv0.net
>>356
ラングレーに乗ってるのに
スカイラインに間違われるのと一緒だねw

360 :774RR :2021/07/17(土) 05:55:20.71 ID:1Ro8bz3xM.net
ハンターにマウント?カブプロのフロントキャリアに赤郵便箱付けた俺にスキはない。やれるもんならやってみな

361 :774RR :2021/07/17(土) 07:55:23.02 ID:BawMP0AZd.net
子供の頃はオデッセイとイプサム
今でもアルファードとヴェルファイアの区別がつかないと一緒なのかな

362 :774RR :2021/07/17(土) 08:03:03.34 ID:x0JQDpyM0.net
>>359
お前古すぎるぞw
ラングレーなんて50歳以上の車好きオッサンしか知らねーだろ。

スカイライン買えない貧乏で御用達で、
そこそこ走ってたけど、宮崎勉事件でトドメ刺されたな。

363 :774RR :2021/07/17(土) 08:03:28.29 ID:rJ/tRQwX0.net
車やバイク、ましてやバイクは余程興味が有る人以外はほとんど同じに見える

364 :774RR :2021/07/17(土) 08:25:08.77 ID:RxdigG8W0.net
>>361
オデッセイとイプサムは全く別物だけどアルファードとベルファイアはほぼ同じだろ
顔とケツをよりDQN仕様にしたのがベルファイア
ノアボクシーエスクァイアと似たようなもん

365 :774RR :2021/07/17(土) 08:30:47.02 ID:J+yCjxlc0.net
Gクラフトのシフトガイド付けてみた。
入りやすくなった気もするけど、無い方が適度に柔らかくて好きかな

366 :774RR :2021/07/17(土) 09:44:20.84 ID:a0YEPLqL0.net
すみません。ブレーキ握ると10回に1回はなんかコクッて引っかかり?あるんですけどそういうもんなんですか??

367 :774RR :2021/07/17(土) 09:53:32.00 ID:2/ecvscyF.net
フォークがカックン鳴ってるんじゃなくって?

368 :774RR :2021/07/17(土) 10:00:52.60 ID:J+yCjxlc0.net
ばね指?

369 :774RR :2021/07/17(土) 10:46:20.78 ID:MasuxNei0.net
>366
これじゃない?
https://missy3.com/new-car-trouble/

370 :774RR :2021/07/17(土) 12:49:26.47 ID:cvO9tiLPd.net
そう言えばブレーキの固定部の音は幸い鳴ったことがない。フルブレーキしないからかな。

371 :774RR :2021/07/17(土) 16:31:50.95 ID:lz+dqKsD0.net
>>359
ラングレーは日産自体が「スカイラインズ・ミニ」と言って売ってたんだから
別にスカイライン呼びでもあながち間違いでもないで
ミニといいつつセダンのラングレーならC10型の2000GTと車体サイズは同じぐらいだし

でもいらないかな・・・

372 :774RR :2021/07/17(土) 16:50:10.61 ID:S3JKnIW90.net
2時間ほど田舎道を流して来たよ
楽しかったー
緑の山と青い空に白い雲、
そこに黄色は見事に映えるなぁ

373 :774RR :2021/07/17(土) 16:55:39.56 ID:/s5GSilq0.net
暑すぎて乗る気がなかなか出んわ

374 :774RR :2021/07/17(土) 17:19:40.38 ID:a0YEPLqL0.net
>>369
ありがとうございます。
もっと上、ハンドル周りからの様な気がするんだけどな。よく確認してみます。

375 :774RR :2021/07/17(土) 17:37:07.77 ID:rJ/tRQwX0.net
Drcのサイドスタンドを取り付けた
角度は改善されリアを少し手前に引いても純正みたいに転倒しそうにはならない
接地面も広がって良さげ
と、思ったけど、実際接地するのが点でしかない

376 :774RR :2021/07/17(土) 18:08:02.25 ID:uddV8zS30.net
今日は日差しが出て暑かったな
走ってる間はいいけど信号待ちで停まった日にゃ蒸し焼き状態だった

377 :774RR :2021/07/17(土) 21:35:02.91 ID:S3JKnIW90.net
このバイク、ライトが暗過ぎて使い物にならないから
真っ暗になる前に帰宅できる日程にしないとダメなんだよ
それさえ改善すれば本当に良いバイクなんだけどなー

378 :774RR :2021/07/17(土) 21:48:18.22 ID:dpaI+kHp0.net
そもそも暗闇でバイクを走らすのは甚だ危険なのでそれでいいのよ

379 :774RR :2021/07/17(土) 22:12:47.79 ID:oOGETEhjd.net
このライトが暗いのは確かだがそれ以上にお前らの目が若い頃と違って衰えてるんだという事実を自覚しような

380 :774RR :2021/07/17(土) 22:36:10.16 ID:RxdigG8W0.net
>>377
このライトが暗いだって?贅沢な事言うヤツだな

381 :774RR :2021/07/17(土) 22:40:53.11 ID:uddV8zS30.net
俺は視力の衰え自覚してるから夕方にはホテルに入る予定しか組まない
ただフェリーで夜着いた時とかが困るな

382 :774RR :2021/07/17(土) 23:10:45.28 ID:RMhmElMnr.net
鳥目の自覚あるからPIAAのドライビングランプつけてるわ
街灯もないような夜道は基本走らないけど

383 :774RR :2021/07/18(日) 00:25:16.99 ID:pyTcL9uH0.net
>>382
どうつけてますか?参考にしたいのでご教示頂いたい

384 :774RR :2021/07/18(日) 02:09:09.87 ID:spbsTG3A0.net
>>379
ああ、なるほどな
確かに20代とかだとあんまり暗いとかならんのかもね
目の衰えは顕著にでるもんなぁ
夜走るのがわかってる時は充電式の自転車用の明るめルーメンのやつつけてるわ
だいぶマシ

385 :774RR :2021/07/18(日) 09:47:22.17 ID:lxPPKrVn0.net
夏場は熱を吸収する黒色より白色のヘルメットの方が良いのかな?
フラットブラックのヘルメットのせいか信号待ちが暑くて意識ぎ飛びそうになる

386 :774RR :2021/07/18(日) 10:51:23.13 ID:R/FSAN+8p.net
オプションかなんかでフォグランプありませんでしたか?

387 :774RR :2021/07/18(日) 10:52:27.43 ID:IpHzRyxW0.net
黒に限らず明度の低い色は熱い。
直射日光5分で表面温度15℃は差がつく。

388 :774RR :2021/07/18(日) 11:28:20.47 ID:IluN5DU6d.net
ブリッピングが楽しすぎて止まって4→1へチェンジできるカブの魅力を味わえない

389 :774RR :2021/07/18(日) 13:30:17.07 ID:sZdVyqSI0.net
4→Nだろ

390 :774RR :2021/07/18(日) 13:34:01.92 ID:+I7RWzrI0.net
走行中は4からN入らないけどな

391 :774RR :2021/07/18(日) 14:39:05.51 ID:QNLU9/ag0.net
>385
白でも黒でも中の温度は変わらないよ
内側のライナーが断熱材の役割をしてるから

392 :774RR :2021/07/18(日) 16:21:47.28 ID:lxPPKrVn0.net
>391
変わらないのですか
危うく白系のジェットヘルメットを買うところでした(手遅れ)

393 :774RR :2021/07/18(日) 18:42:46.12 ID:o3hpwZYh0.net
流石にヘルメット被ってて日差しが暑いとは感じないしね

394 :774RR :2021/07/18(日) 19:34:30.85 ID:OcoBQHX40.net
真っ暗闇はこのライトでも良いのよ。
月明かりですら明るいと感じる。
中途半端な街中が辛い。

395 :774RR :2021/07/18(日) 22:13:55.30 ID:0SsWNktV0.net
N→4はNにしようとしたときに行き過ぎてやらかすことはあるけど4→Nいけたんか・・

396 :774RR :2021/07/19(月) 00:15:58.46 ID:s4iZnunn0.net
Nをまたぐシフトチェンジは停止時だけだよな。

ローへのシフトダウン、難しくてタイヤ泣かせまくりだったがやっとわかった。
停止直前にローだな。

397 :774RR :2021/07/19(月) 07:53:47.70 ID:BbiXKyM20.net
メットの色で中の体感温度は変わらないと思うけど、メットの表面温度はかなり変わる
真夏の日差しに晒され続けた黒メットは何かの拍子に素手で触るとめちゃくちゃ熱いぞw

398 :774RR :2021/07/19(月) 08:16:45.77 ID:gWsFafnJ0.net
若い時は濃い目のスモークでも良かったけど
今じゃあんなの付けたら何も見えん

総レス数 1005
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200