2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part12

1 :774RR :2021/06/30(水) 08:58:18.47 ID:XBnw643U0.net

日本公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tenere700/

YAMAHA EU
https://www.yamaha-motor.eu/eu/en/products/motorcycles/adventure/t-n-r-700-2021/

YAMAHA USA
https://www.yamahamotorsports.com/adventure-touring/models/tenere-700

前スレ
YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1611797730/

YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part11
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1618973925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

683 :774RR :2021/09/10(金) 06:22:08.84 ID:oO0UgDUta.net
そんなに売れてる?
近所のYSPまだ在庫あるけど?

684 :774RR :2021/09/10(金) 07:23:18.47 ID:MB3HJKGx0.net
>>682
カッコってエキパイ部分だけじゃないの?

685 :774RR :2021/09/10(金) 07:31:56.09 ID:poZRiURB0.net
野暮ったくて嫌手という人もいる

686 :774RR :2021/09/10(金) 09:09:27.35 ID:rYLgh9sj0.net
そりゃそんなすぐには変わらんわな
ライトとメーターの振動くらいは対応してほしいが

687 :774RR:2021/09/10(金) 11:58:19.62
ライトはLEDだからあれぐらい揺れるんかな?ユニットごと外して見たがとくだん特別緩い止め方ってことでも無い感じだけど。
メーターは振動吸収のため?

688 :774RR :2021/09/10(金) 12:32:37.17 ID:lpTkCpAOd.net
まだ納車前で分からないんだけど、メーターの振動ってそんなに酷いレベルなんだ

689 :774RR :2021/09/10(金) 12:40:28.80 ID:nBBLizxu0.net
なんとなく振動を伝えないようにみたいな気がするが。俺は気にならない。

690 :774RR :2021/09/10(金) 13:42:27.43 ID:ES4D1++a0.net
前走ってる車が避けてくからチラチラ目障りなんだろうなと思う
自分では気にならないけど

691 :774RR :2021/09/10(金) 14:32:29.27 ID:dfqSlQucM.net
走ってると路肩の反射板がピカピーカなってるね

692 :774RR :2021/09/10(金) 15:00:04.57 ID:Rblttg2w0.net
>>688
気になる人と気にならない人で分かれてると思う、俺は全然気にならない。
なんで揺れる仕様になってるのか、とは思うけども。

693 :774RR :2021/09/10(金) 16:03:23.71 ID:Tkb8/YFgp.net
衝撃での破損を防ぐためにある程度わざと振動させるようにしてる
ナンバー灯とかウインカーみたいな感じ

694 :774RR :2021/09/10(金) 17:23:10.45 ID:XoK1eQZva.net
振動気になるならcamelから対策品出てるし入れればいいだけ。仕様だしわざわざ騒ぐ必要も無し

695 :774RR :2021/09/10(金) 18:14:57.29 ID:QfxizvRR0.net
ライトの振動は迷惑かけてると思う。
あれたけブルプルしたら調整のしようが無いと思う

696 :774RR :2021/09/10(金) 18:24:16.53 ID:MBteFsBD0.net
バイクのヘッドライトなんて元々前走車から見たらチラチラするもんだよ

697 :774RR :2021/09/10(金) 19:01:51.30 ID:6/CPjn24d.net
やっぱり振動対策っぽいよね。
メーターの中の電子部品が共振ないように、わざと緩めに固定して振動の周波数を下げてる気がする。
がっちり固定すると共振しちゃうのかもね。
だとすると社外のブレースバーで固定するとあまり良くない気もするけど、まぁ気にし過ぎか。

698 :774RR :2021/09/10(金) 19:26:50.94 ID:yQeScgyBa.net
オフロード9割の設計は伊達じゃないんだなって嬉しくなるけどね→メーター、ヘッドライトの揺れ
道路脇の反射板、標識がピカピカ点滅する様に光って笑えるけど

699 :774RR :2021/09/11(土) 00:03:50.47 ID:vIPnh9LwM.net
やっぱり一生懸命オフロード9割で設計しても盆栽に文句言われるのは可哀想だな

700 :650 :2021/09/11(土) 00:26:46.48 ID:pmEMyXpC0.net
欲しい気持ち変わらなかったから今日契約してきた。
173cm股下79、跨ってこれ大丈夫か?と冷や汗
ものだったがコンセプト重視でSTD。
新型MT07試乗して来年以降のイヤーモデルこれ載るならどうかなぁとの思いもあり決めてしまった。よろしく!

701 :774RR :2021/09/11(土) 03:53:51.56 ID:+khKtrtgD.net
>>700
おめ!いい冷や汗だったな!!

702 :774RR :2021/09/11(土) 12:52:27.54 ID:p4Z2qag/0.net
俺も納車してきたよ
身長165マンだけど、ノーマルシート高でも全然乗れるじゃん。
確かに足つきは悪いけど尻動かせば片足はベッタリ着くし、みんな煽ってくるから心配してたけど杞憂だったわ。
それより足つきが悪いのは分かってたから良いんだけど、俺の体格にはハンドルの位置が遠過ぎる…。

703 :774RR :2021/09/11(土) 12:56:12.10 ID:uaYAJYyDd.net
ハンドルが遠いのはラリーシートにすれば解決だよ
多少足つき悪くなるけど、4cm脚伸ばせばOK!

704 :774RR :2021/09/11(土) 13:02:40.36 ID:PQnm0N8k0.net
>>702
脚長いだけでは…?
170股下80だけどローリンクで丁度いいわ
ハンドル位置はスタンディングでベストにしてんのかね

705 :774RR :2021/09/11(土) 13:03:11.81 ID:p4Z2qag/0.net
ラリーシート欲しいんだけど売って無くない?

706 :774RR :2021/09/11(土) 13:09:05.19 ID:p4Z2qag/0.net
>>704
股下測った事ないけど、165マンだしそんなに足長いって事もないと思う。
ハンドルは立ち乗りでも違和感あったから、多分もう少し低くて手前にあるとちょうど良いんだと思う。
あと立ち乗りで前傾姿勢を取ったらスクリーンに体がすっぽり収まって、そういう所考えて設計されてるんだなって感心した。

707 :774RR :2021/09/11(土) 13:32:49.45 ID:Log4g4bra.net
>>702
おめ!いい165だったな!!

708 :774RR :2021/09/11(土) 16:49:16.08 ID:Hqn3NQAxd.net
おれもメーターの振動気にならんな
あと、ローダウン買うとノーマルシートもノーマルリンクも貰えるから、
ローダウン買ってシートだけノーマルにした

709 :774RR :2021/09/11(土) 21:12:29.91 ID:3PRldBhh0.net
ノーマルリンク+ローシートで1年頑張ったけど、足伸びひんかったし1年点検時にローリンクにしてもらった。自分的には非常に乗りやすくなった。

710 :774RR :2021/09/11(土) 22:32:14.63 ID:V+AtwAQg0.net
足つきって止まる時だけだろ?イニシャル締め込めばだいぶ違うと思うよ。

711 :774RR :2021/09/11(土) 23:28:23.24 ID:xH2/8R9y0.net
2022年モデルってなにが変更になったんだろう。。

712 :774RR :2021/09/12(日) 06:37:09.26 ID:NZhRHRF90.net
メーターと言うかヘッドライトの揺れは夜走ると目が疲れるから私は固定した

713 :774RR :2021/09/12(日) 10:21:55.64 ID:HOmYYKBqd.net
急に給電口が反応しなくなったんだが何が原因かなぁ
端子新品でも反応しないからバイク側要因なんだろうけど

714 :774RR :2021/09/12(日) 11:06:06.21 ID:EFoaUUmsa.net
ヒューズ飛んでない?

715 :774RR :2021/09/12(日) 11:47:52.57 ID:HOmYYKBqd.net
あー飛んでるっぽいです、スマホ充電くらいしか使ってなかったのに何でだろう。。

716 :774RR :2021/09/12(日) 19:51:56.16 ID:FM8VDi3id.net
青白納車されました
https://i.imgur.com/9Z8qaEh.jpg

717 :774RR :2021/09/12(日) 20:29:29.46 ID:BRgiTch10.net
追加コスト払うほどの値打ちは無いな

718 :774RR :2021/09/12(日) 20:44:34.20 ID:4NHMJWdb0.net
>>716
いいねー!LCI?

719 :774RR :2021/09/12(日) 21:21:44.77 ID:LbyAWBSUd.net
えっ青白めっちゃいいじゃん
あとサイレンサーちっさw

720 :774RR :2021/09/12(日) 21:31:47.86 ID:FM8VDi3id.net
>>718
うるさいの好きじゃないから色々試した結果、純正より静かになりました

721 :774RR :2021/09/12(日) 21:50:36.40 ID:zD8uWw830.net
今日、出先で3台見かけた
全部違う色で3色コンプリート

722 :774RR :2021/09/12(日) 22:15:53.33 ID:dpKSuA8X0.net
>>622
ツアラテックつけたよー
オイルパン割らないこと願ってるけど、まだ転けたことないからわからん
いちおショップでつけてもらったけど引っ張ったりしないで普通についたっていってたよ
車外パニアネジの位置会わなくてつけるのめちゃ大変だったって正直に教えてくれたショップだから信憑性あると思う

723 :774RR :2021/09/12(日) 22:31:04.07 ID:FtAo2x9Ta.net
みんなのパンク対策は?

724 :774RR :2021/09/13(月) 00:24:11.14 ID:2nwRCTIj0.net
>>722
なるほどねー
ツアラテックなら取り付けに関しては問題無さそうだもんね
購入の参考にしてみるわ、ありがとう

725 :774RR :2021/09/13(月) 04:58:08.90 ID:05Ha+vgLa.net
YSPって車検通らない状態で持ってったらやはりマズい?

726 :774RR :2021/09/13(月) 06:09:00.51 ID:DCgWUBIl0.net
YSPは一見して分かる車検不適合は相手にしないだろうね
タンデムステップ外してるとかハンドルバー変えてて寸法違うとか程度なら問題なし

727 :774RR :2021/09/13(月) 06:24:12.42 ID:+hfefx9R0.net
普通に断られるよ
マフラーなら替えてきてって言われる

728 :774RR :2021/09/13(月) 06:39:24.64 ID:MpdMsGiZ0.net
工場の認証切られちゃうのが一番怖いみたいね、たまに抜き打ち査察とかあるらしい

729 :774RR :2021/09/13(月) 10:19:04.33 ID:CVanIJlYp.net
明らかにヤバい車両預かってるのを誰かに写メでも撮られて然るべきところにチクられたら一巻の終わりだからな

730 :774RR :2021/09/13(月) 11:40:36.17 ID:m1P8wXPzd.net
4箇所ほど明らかに車検通らない状態でYSPで1年点検してもらったけど、今度からは点検時にも車検仕様に戻すわ

731 :774RR :2021/09/13(月) 12:42:54.69 ID:BJtaobN3D.net
>>716
爽やかな色
いわゆる『さわやカラー』だな!

732 :774RR :2021/09/13(月) 13:15:51.68 ID:zjtI0ELp0.net
>>723
このバイク、敢えてチューブだが自分には山奥でタイヤ外したり、チューブ交換出来るとは思えないのでチューブレス化したい。

733 :774RR :2021/09/13(月) 18:50:23.30 ID:tJfMVuw20.net
ブチューってスプレーで入れる修理材でいいやん。このバイクのスポークのリム側中身、出っ張りデカいからチューブレス化にだいぶ削らないとダメじゃなかったっけ?

734 :774RR :2021/09/13(月) 18:53:58.22 ID:Na1QxQfu0.net
>>732
海外のホイールメーカーがチューブレスホイール出してたよ

735 :774RR :2021/09/13(月) 19:26:00.88 ID:PAPAPr/oa.net
このバイクのパンク修理って出先で出来るの?(ビードブレーカ無しで)

736 :774RR :2021/09/13(月) 19:39:24.93 ID:DCgWUBIl0.net
レバー有れば行ける
そういや今までチューブタイヤでビードブレーカー使ったことないな

737 :774RR :2021/09/13(月) 23:20:44.57 ID:wuiIUbwJ0.net
セローの後輪ですらビードブレーカー無しじゃびくともしない自分には想像もつかない話
何かコツとかあるの?

738 :774RR :2021/09/13(月) 23:28:45.82 ID:ejbzMhYKd.net
>>737
セローの後輪てチューブレスだろ?チューブレスはビートブレーカーないときついよ

739 :774RR :2021/09/14(火) 07:35:42.02 ID:ZvxERa+J0.net
テネレのリアタイヤはチューブレスにチューブ入れてるわけで

740 :774RR :2021/09/14(火) 07:50:50.45 ID:yDikOcg60.net
それで最初チューブレスと勘違いしたな
チューブレスにチューブ入れるメリットってあるの?
交換時に苦労するデメリットしか思いつかない

741 :774RR :2021/09/14(火) 08:39:30.52 ID:D08sP6Mwd.net
空気圧下げて走れるとか

742 :774RR :2021/09/14(火) 08:45:58.58 ID:67MtkHyad.net
>>739
ホイールの問題だよ。チューブ用のホイールならハンプがチューブレス用より浅いからビート落としやすい

743 :774RR :2021/09/14(火) 09:03:18.57 ID:ct2WPR/Ea.net
スコーピオンは凄くオンロード走りやすいね。同じようなバイクからの乗り換えだがびっくりした。車両の作りもだろうけどタイヤってデカいよね。前のバイク、アナキーワイルドで見た目もオフもいいけど、こんな接地感はなかったなぁ。まぁ当たり前?

744 :774RR :2021/09/14(火) 10:47:45.24 ID:P0N9JQK/0.net
アルピナのホイールなら30万もしない。

メーカー自ら海外通販に対応してるのも吉

745 :774RR :2021/09/14(火) 12:27:02.89 ID:ZvxERa+J0.net
リアだけなら10万弱で買えるよ
https://www.off-the-road.de/en/News-otr/Excel-4-25x18-rear-wheel-Yamaha-Tenere-700.html

746 :774RR :2021/09/14(火) 17:54:37.60 ID:vVXZdtcEd.net
フロントとの色の違いが気になりそう

747 :774RR :2021/09/15(水) 20:23:37.73 ID:igvxGX/v0.net
ヤマルーブならスタンダードで十分?

748 :774RR :2021/09/15(水) 21:57:57.59 ID:HS8IKWuta.net
せめてスポーツにしといたほうが
YSPとかで指定無しだとスポーツになるとかなんとか

749 :774RR :2021/09/15(水) 22:09:07.94 ID:bdOUjNDS0.net
>>747
ヤマハが指定してるわけで全然問題なし。出荷時に入ってるのもこれでしょ。

750 :774RR :2021/09/16(木) 07:05:44.91 ID:gh90ryo80.net
オイルの違いなんて判らないよ
気のせいだ

751 :774RR :2021/09/16(木) 07:43:03.44 ID:RbwcFmHg0.net
レビュー:オイル換えたらシフトフィールと吹け上がりが良くなりました!

そら新しいの入れればよくなるよ

752 :774RR :2021/09/16(木) 12:45:51.46 ID:RFhSfprNa.net
皆さんどうも。プレミアムでも安く買えば1400円/Lぐらいなんでケチらずに化学合成にしときます。

753 :774RR :2021/09/16(木) 13:30:29.91 ID:zCRKHFcW0.net
4リットル5000円ぐらいだからいつもプレミアムだよ

754 :774RR :2021/09/16(木) 17:38:16.32 ID:oZoSmnLS0.net
安いオイルをこまめに交換する方が満足度が高いってじいちゃんが言ってました

755 :774RR :2021/09/16(木) 18:21:53.01 ID:Sle23XT+0.net
たった2.4リットルなので、気分的にプレミアム入れてる。4リットル缶で買えばたいした金額差じゃない。

756 :774RR :2021/09/16(木) 21:30:11.25 ID:JzIcvcSkM.net
スタンダートを20L缶で買って
テネレとか耕運機とかに使ってる

757 :774RR :2021/09/17(金) 09:00:41.12 ID:MugbSItHp.net
オイルネタしつこいねん
好きにすりゃええやろそんなん

758 :774RR :2021/09/18(土) 09:42:06.93 ID:0Jk2Yegs0.net
アリエクで売ってる中華パーツってどうなの?
使える物ある?

759 :774RR :2021/09/18(土) 12:08:44.08 ID:hmIosDljd.net
見た目のやつだけなら使えるかって感じ(あやしいもんに命預けるのかって問題)
ちなみに見た目のためだけに買ってもアルマイトとかすぐ色抜けたり変色するんでおすすめはしない

760 :774RR :2021/09/18(土) 12:23:24.74 ID:xAgsNQPxM.net
モノによるよね、サイドスタンドエクステンションとかならいいんじゃない?おれも使ってる

761 :774RR :2021/09/18(土) 12:36:23.12 ID:OndYVfgk0.net
エアバルブのキャップぐらいだったら大丈夫じゃね?

762 :774RR :2021/09/18(土) 13:55:31.03 ID:oVHzzcqg0.net
タンクパッドだけ買った
両面テープがイマイチですぐ剥がれた

763 :774RR :2021/09/18(土) 13:56:02.44 ID:oVHzzcqg0.net
サイドカバーのパッドはツーリングの最中、気付いたらなかった

764 :774RR :2021/09/18(土) 14:31:36.28 ID:OndYVfgk0.net
エンジン取り付け部、クランクケースすぐ後ろのボルトのとこのカバーって売ってる?

765 :774RR :2021/09/18(土) 15:15:38.56 ID:g3MafYi/d.net
つ【ACERBIS AC-24666 アチェルビス X-GRIP FRAME PROTECTOR (YAMAHA) バイク フレームガード ヤマハ】

これのことかね

766 :774RR :2021/09/18(土) 16:24:03.38 ID:OndYVfgk0.net
>>765
ありがと、こんなのあるんですな。ボルト穴塞ぐだけで考えてました。

767 :774RR :2021/09/18(土) 20:34:07.48 ID:0Jk2Yegs0.net
xgripフレームガードも偽物売ってるね

768 :774RR :2021/09/19(日) 06:45:40.85 ID:Chn3FlJN0.net
偽物は全然フィットせず浮きまくるらしい

769 :774RR :2021/09/19(日) 11:11:50.23 ID:y6mc64p60.net
偽物どこで売ってる?

770 :774RR :2021/09/19(日) 11:44:05.50 ID:ui3JN6t30.net
ebayにあるよ 偽物だからリンク貼らないけど

771 :774RR :2021/09/19(日) 15:38:01.93 ID:tP2+c/yk0.net
ストーンガード買った。

772 :774RR :2021/09/19(日) 20:21:16.25 ID:MOrD3A450.net
昨日納車で今日出かけて見たんだけどメーター音出る位ガタつく。ダメ元で話題のaliexの20ドルくらいの手配してみた。あとウオーターポンプガード。

773 :774RR :2021/09/19(日) 20:25:36.37 ID:IFCsrmmEa.net
音出る位ガタつくって異常だな
それかお前の耳が異常にいいかだな

あと、、、、
おめ、いい手配だったな!!

774 :774RR :2021/09/20(月) 12:21:38.14 ID:WM6bwtZm0.net
すまぬが教えて下さい。現代のバイクって予備タンク(コックでリザーブにするっての)ってない?

775 :774RR :2021/09/20(月) 12:27:53.13 ID:23fEvcTsd.net
ないよ

776 :774RR :2021/09/20(月) 15:08:41.77 ID:RIqZV4b/d.net
昔のバイクにも予備のタンクなんてないよ

777 :774RR :2021/09/20(月) 15:26:54.77 ID:NRf2sXRmd.net
もう結構経つよ、20年くらいかな?
インジェクションになってからは切り替えコックはなくなっていったね
でも考えると別にインジェクションでもコック付けられないこともないのに
何でなくなったんだろね

778 :774RR :2021/09/20(月) 16:00:21.74 ID:WM6bwtZm0.net
80年代のバイクからの乗り換えで色々分からず、申し訳ないね。
当たり前ですがチョークもないし、コックで切り替えないし戸惑っています。

779 :774RR :2021/09/20(月) 16:46:29.21 ID:hPauO+iZ0.net
>>777
燃料警告灯の下位互換だし

780 :774RR :2021/09/20(月) 16:55:03.23 ID:DhZEVRBfd.net
いや、キャブの頃だってコックと警告灯とか燃料メーター両方あったのいくらでもあったじゃん?
インジェクションになったからってコック廃止しなくてもと

781 :774RR :2021/09/20(月) 16:58:12.50 ID:nKwm6Uhoa.net
今は燃料ポンプがタンクの中にあるからコックをつける意味(?)が無いんじゃね?

782 :774RR :2021/09/20(月) 16:58:45.54 ID:MPGjfsI6d.net
部品が増える→故障リスクが増える

総レス数 1016
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200