2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】ジャイロ ジャイロキャノピー 【ワッチョイ無】2台目

1 :774RR:2021/07/02(金) 13:00:32.35 ID:/tVQd4Mt.net
ビジネス、レジャーに大活躍!
唯一無二の存在ともいえる三輪スクーターならぬ【スリーター】を語っていこう!

前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1568980634/

330 :774RR:2022/12/21(水) 07:22:17.41 ID:8aabNMie.net
てすと

331 :774RR:2022/12/21(水) 18:05:07.41 ID:JCefNgxp.net
過疎

332 :774RR:2022/12/23(金) 09:37:54.77 ID:K+YyNSAf.net
冬はね、寒いから不活発なんだわ
落ちない程度に保守よろ

333 :774RR:2022/12/23(金) 10:46:32.17 ID:uomJspVJ.net
冬は始動性が悪い
2〜3分キックし続けてようやくかかったわ

334 :774RR:2022/12/23(金) 11:08:00.65 ID:R0DqywTz.net
そうか?普通にかかるが…
高地とか日本海側だとそうかも知れないか

335 :774RR:2022/12/26(月) 19:17:04.28 ID:wj4ZmfcS.net
304:FROM名無しさan:2022/12/26(月) 18:52:46.30 ID:L0IBqWMI
どうやらバイク初心者よりもフツーのバイクに慣れているヒトの方が屋根付き3輪に強い違和感と不安を感じる様ですね

ボクは原付界最速バイクと名高いPCX e:HEVというバイクを乗りこなしているのですが
キャノピーが思いのほか低速時にフラつくことに驚きましたね
ジャイロスコピックとかいう力学的作用が働くためだそうです
これは乗ってみないことにはわからなかったことですね

そして曲がらない
ピザ屋の兄ちゃん達がバンク効かせまくって曲がって行く姿を見てましたが納得ですね
しかしその接地の良さ故にかなりのスピードで曲がれる

いやはやキャノピーこれ奥の深いバイクですよ

336 :774RR:2022/12/26(月) 22:27:33.83 ID:P5f78D3p.net
低速ならハンドルでも曲がれるけどなー
配達で汁物だと傾けまくったらおじゃんなんよ

337 :774RR:2022/12/27(火) 01:43:05.85 ID:3yYdCsUp.net
最近は安く流通してる
ボックス単品は割高ですよね

338 :774RR:2022/12/28(水) 22:25:36.01 ID:izuzJEcf.net
部分パーツ変えても対して速くもならないからな
ハイパワートルクカムだけつけてもあんまり変わらん
4ストは、ぶっ壊れた時自身で治すの手間過ぎるから2ストがいい
ノーマルより少し速くしたいなら
ボアアップしてチャンバーつけてビッグキャブ(Φ28)つけてビッグリードバルブつけてそしてキャブセッティングできたら
駆動系のプーリーとウエイローラー変更
トルクカムだね
ボアアップの時点でリミッターカットのCDI忘れずに
スタートダッシュ良くなったら
最後にハイギヤいれて終わり

339 :774RR:2022/12/28(水) 23:39:47.91 ID:+FRrrmSo.net
全部でおいくら万円?

340 :774RR:2022/12/31(土) 15:26:01.78 ID:uk7Q6FMF.net
2018年モデルだけど50㎞チョイでリミッターあたるんやが
みんなのもそう?

341 :774RR:2022/12/31(土) 16:05:49.86 ID:msah6NKh.net
それはそう

342 :774RR:2022/12/31(土) 16:14:35.08 ID:YtFSQt3X.net
アイネットの社外スクリーンって使ってる人いますか?
どんな印象?

343 :774RR:2023/01/01(日) 00:24:38.61 ID:hY67VgHL.net
ワイパーかけると傷つくから雨の日に乗らないなら良いとから聞いたな

344 :774RR:2023/01/01(日) 01:04:50.10 ID:A/wQhLma.net
純正ですら大概傷つくぞ

345 :774RR:2023/01/01(日) 02:50:02.66 ID:W9h6q5HV.net
黒いゴムが付く

346 :774RR:2023/01/01(日) 13:04:17.65 ID:Gm9lgUju.net
雨でもワイパー使った事ないや 必要

347 :774RR:2023/01/01(日) 16:07:41.71 ID:bsd0jSZ1.net
年とると必要ない必要なのは若者

348 :774RR:2023/01/02(月) 03:24:37.08 ID:AjyAuiCz.net
>>339
チャンバー約4万円
マロッシボアアップキット約3万円
キャブ約適当な社外でマニホールド込みで約2.5万円
リミッターカットCDI約1万円
パワーフィルター約4千円(PWK28用)
ウエイトローラー(乗り手の体重と体感で変化)
ハイスピードプーリー約4千円
ファイルギア(ハイギヤ)約4万円
ざっくりこのくらいで乗りやすくなる
セッティングは、私の場合低速域より長距離走りやすいように中速域から高速域にしてあります
平地なら安定して70㌔くらい出せます
まだ出るんですけど
風に煽られてそれ以上出すとハンドルブレ起きるので60㌔が安定します
ハイギヤいれないとアクセル全開でもエンジン唸るだけでスピードでませんので
2輪のZRとかなら簡単にスピード出るんですけどね
CDIとウエイトローラー変更だけで
上記のパーツ付ければ100㌔くらいかるいですしジャイロキャノピーは、70㌔前後出れば良いところでしょうね

349 :774RR:2023/01/02(月) 05:35:14.67 ID:n9kK040I.net
そこまでやって燃費どのくらいまで落ちる?

350 :774RR:2023/01/02(月) 17:23:29.38 ID:OohxbL95.net
ジャイロXにUPのスイング機構は移植可能?

351 :774RR:2023/01/02(月) 18:54:52.56 ID:BCYJVsAY.net
可能ですよ

352 :774RR:2023/01/03(火) 03:03:13.41 ID:V9yFGctV.net
>>351
ストリームにジャイロX4stのスイング機構は移植可能ですか?

353 :774RR:2023/01/03(火) 03:04:31.03 ID:1b9lJRZd.net
どんなメリットがあるんですか?

354 :774RR:2023/01/03(火) 03:49:56.95 ID:y0kzhuWp.net
燃費は、もちろん悪くなるよ
排気量上げて燃料上げるもの付けてるからね
燃費考えたら改造なんてしないほうが良い
メーカーが謳ってるそのままが燃費いいわけなので
ノーマルでも4ストの方が燃費良いだろうし
車もそうだけど信号あるから動く止まる繰り返せばそれだけ燃費悪いからね
流れに乗れる一定スピードだと燃費良くなるからね
とはいえたかだか50ccの排気量の燃費なんてそんなにかわらない乗り方で大きく変わるから

355 :774RR:2023/01/03(火) 09:01:21.33 ID:4QQDFsII.net
そんな話聞いてません
どこまで燃費落ちるんだ?

356 :774RR:2023/01/03(火) 09:49:07.18 ID:iZZH2jYw.net
一言で言えるなら皆、苦労しないw

357 :774RR:2023/01/03(火) 09:59:26.78 ID:4QQDFsII.net
一言で言える
改造後の燃費何キロか聞いてるだけなんだから
ウンチクなんざ聞いてない

358 :774RR:2023/01/03(火) 10:00:26.40 ID:/Gtz3fR3.net
>>355
俺のは20キロ走ってリッター23位環八

359 :774RR:2023/01/03(火) 10:48:20.43 ID:edLPbAM0.net
ボアアップはただ黄色ナンバーにしたいだけ
マロッシ 
ジェット上げ
これだけだよ
1mmオーバーサイズピストンがあれば最高
スピードはいらない
51CC になれば満足
社外で出れば売れると思う

360 :774RR:2023/01/03(火) 10:50:57.73 ID:IDvyN8v0.net
>>359
ジャイロの黄色は違法だぞ?

361 :774RR:2023/01/03(火) 10:57:39.81 ID:/Gtz3fR3.net
>>360
2stジャイロキャノピー、x、ストリーム、JOY、JAST、ロードフォックスはボアアップで合法可能!

362 :774RR:2023/01/03(火) 11:01:43.26 ID:edLPbAM0.net
4ストで
モンキーホイール
装着する方法ありますか?
80/100-10のタイヤにしたいです

363 :774RR:2023/01/03(火) 11:08:58.81 ID:edLPbAM0.net
2ストと4スト乗ったけど
2ストは加速だけかな
中速からは4ストと同じ位
2ストの良いところは
ピストン交換が楽
これだけ
4ストはシリンダーが別にすべきだったな
オイル管理ができないリース車両で
ピストンが駄目になっている中古がほとんど

364 :774RR:2023/01/03(火) 11:24:21.49 ID:edLPbAM0.net
4ストは
ステーターベースのオイル漏れが面倒
ホース劣化 冷却水漏れ

365 :774RR:2023/01/03(火) 11:28:42.06 ID:kegPqCi7.net
何と戦ってるんだ?

366 :774RR:2023/01/03(火) 11:38:32.03 ID:/Gtz3fR3.net
>>364
事前に対策するだろw

367 :774RR:2023/01/03(火) 12:11:51.09 ID:edLPbAM0.net
リースの点検なんて適当
だから儲かる
返却時に高額請求

368 :774RR:2023/01/03(火) 12:13:51.81 ID:edLPbAM0.net
個人以外
バイクなんて誰も点検しないよ
ヤンチャなバイトは走れば関係ない

369 :774RR:2023/01/03(火) 22:54:42.26 ID:e0P5MzvY.net
ジャイロで黄色ナンバーが違法とかまだ誤解してる人いるんだな。

370 :774RR:2023/01/04(水) 01:18:19.64 ID:2cdX8FRu.net
違法だが…
てか、ナンバー違うから
ボアアップしたなら
ミニカーではなく
側車付軽二輪なるので
それと燃費悪くなるのわかるだろ?
燃焼量変わってんだから

371 :774RR:2023/01/04(水) 01:25:38.89 ID:SW43X36B.net
以前は違法だが現行法だと構造上特定二輪車枠にはいるから行けるようになったって話やろ

372 :774RR:2023/01/04(水) 01:29:24.30 ID:2cdX8FRu.net
小型自動二輪以上の免許証あれば原付き2種いけるのな
普通免許だと無理だな
登録できるけど免許証区分が違うと…
2輪免許証あるならジャイロキャノピーのらなくてもしかもわざわざボアアップして焼くつく恐れもあるのに
普通に125の2輪乗ってればいいかもな

373 :774RR:2023/01/04(水) 02:12:55.74 ID:SW43X36B.net
屋根があって高積載こそ命なやつが好むのに野暮なことを言う

374 :774RR:2023/01/04(水) 10:26:41.23 ID:EHtVLH3j.net
原付二種免保持者で金持ってる人はピアッジオ マイムーバーどうぞhttps://www.youtube.com/watch?v=40PPd4lkVA8

375 :774RR:2023/01/04(水) 12:05:48.82 ID:T897gg5E.net
>>374
たけーんだよピアッジオ…

376 :774RR:2023/01/04(水) 12:13:56.16 ID:0EvrF+c1.net
まあ特定二輪車になるの輪距的には2stだけだからなあ

377 :774RR:2023/01/05(木) 02:11:52.61 ID:3u9d8fBn.net
4stって弄った事ないんだけど例えば特注のマイナスオフセットホイールで輪距460ミリ以内に納めるのは可能?
ホイールだけで可能ならもう誰かやってるだろうしエンジンユニットの幅が2stより幅広で寸法的に不可能とか理由あるのかしらん

378 :774RR:2023/01/05(木) 08:50:39.52 ID:47UDaMUE.net
>>375
最新情報! https://motor-fan.jp/bikes/article/62358/

379 :774RR:2023/01/05(木) 10:17:50.35 ID:FY5tU+v3.net
>>378
円高になるまで買う気起きねえし
ベスパ系ピアジオなのも信用ならんのだが
整合性ガバいから信頼性(笑)なブランドやんけ

380 :774RR:2023/01/05(木) 10:21:53.95 ID:ZN9INQpU.net
ジャイロに空冷110のエンジンにするだけ
サスはディオのテレスコ
タイヤはフロント130/90-10
リア130/90-10にするだけ
LED
スマホバー
USB電源
すぐに可能だけど
ホンダがやる気ないな

381 :774RR:2023/01/05(木) 10:30:33.69 ID:FY5tU+v3.net
内燃機部分をベンリィに変えろって感じ?
ホンダはジャイロはEV以外もうやらんのではという注力っぷりだからなあ
電池がもう1,2ランクアップしないと個人用に使えないけど

382 :774RR:2023/01/05(木) 10:57:57.98 ID:ZN9INQpU.net
すべてのスタンドにホンダの電池置かないと無理
自販機みたいに置かないと

383 :774RR:2023/01/05(木) 18:14:18.71 ID:Yo07jTE5.net
マジでベンリィのエンジン使えばいいのにな

384 :774RR:2023/01/06(金) 08:21:34.08 ID:Pl4JeqAo.net
PCXかADVのエンジンは?

385 :774RR:2023/01/07(土) 10:43:58.68 ID:ZZb6oncD.net
ベンリィ110のエンジンは7.9馬力で非力すぎる。
もう1台のタクトAF79の4.5馬力と比べると下のトルクはあるが上が吹けない。
最高速は80km/h前半だが、60km/hくらいから苦しそうな音になってスピードを出す気にならない。
登坂力で言うとタクトで21km/hしか出ない坂でベンリィ110は30km/hしか出ない。
ジャイロキャノピーに載せても、三輪による抵抗と車重のせいで原付に毛が生えた程度の登坂力にしかならない恐れがある。

386 :774RR:2023/01/07(土) 11:22:48.51 ID:HGl21Ei4.net
同じ坂でキャノピーなら15km/hしか出ねえんじゃねえか?

387 :774RR:2023/01/07(土) 12:28:57.78 ID:PDNFCxkq.net
そんなバイクを横目に坂を35キロで登って行く純正50ccのキャノピーであった

388 :774RR:2023/01/08(日) 00:23:09.49 ID:USz/7MIC.net
ATC250のエンジン付ければ坂道もラクラクでは?
簡単につくわけないな…
中国の3輪の150ccのエンジンなら付きそうだけど

389 :774RR:2023/01/08(日) 12:00:14.17 ID:FOkJMjOy.net
スズキの空冷125でいいよ

390 :774RR:2023/01/08(日) 12:04:24.12 ID:85xY+03f.net
なぜジャイロスレって急に伸びてるの??

391 :774RR:2023/01/08(日) 15:29:01.68 ID:/vW0MM9Q.net
>>388
ヴォーグはあれ下はキャノピー上は別のニコイチ構成のコピーエンジンのハズだから
そら構造上はつくだろうさ…精度悪いから当たり外れあるだろうけど

392 :774RR:2023/01/08(日) 15:30:29.81 ID:/vW0MM9Q.net
>>390
例のアレで125こないかなー
こねえよなーって奴だよ

393 :774RR:2023/01/08(日) 15:31:52.38 ID:lvQnzv/i.net
最高速は70ぐらいで良い
坂道でガッツリ速度落ちないような排気量にしてほしい

394 :774RR:2023/01/08(日) 16:09:10.67 ID:agJi25Pa.net
https://www.youtube.com/watch?v=40PPd4lkVA8 そんなあなたはイタ車どうぞ

395 :774RR:2023/01/08(日) 17:38:05.62 ID:/vW0MM9Q.net
おめーしつこいな

396 :774RR:2023/01/08(日) 17:40:02.27 ID:UrKRovA5.net
>>395
https://www.youtube.com/watch?v=40PPd4lkVA8 そんなあなたもイタ車どうぞ

397 :774RR:2023/01/10(火) 16:35:58.04 ID:4UC1XmdE.net
今日 車のバックミラー型モニターを搭載したキャノピーを見ました
夜中に輝いてて自分もつけてみたくなりましたが 紹介しているサイトは殆ど見当たりませんでした

どなたか経験された方おられますか?

398 :774RR:2023/01/10(火) 17:12:09.31 ID:rtBw7Oz7.net
知らんが車内用なんだから劣化しても知らんぞ

399 :774RR:2023/01/10(火) 18:34:19.81 ID:KeOoDHIv.net
つけようと思ったけど防水じゃないのがね。

400 :774RR:2023/01/10(火) 21:29:19.31 ID:4ytsH8hJ.net
車のバックミラー型モニターってこんなかんじのやつ?
https://i.imgur.com/wDyVk0S.jpg

401 :397:2023/01/11(水) 16:07:11.88 ID:ilevPSsv.net
>>400
まさにそれです

402 :397:2023/01/11(水) 16:09:04.31 ID:ilevPSsv.net
>>400
嬉しすぎて誤送信 つけ方とか教えて欲しいです

403 :774RR:2023/01/11(水) 17:58:23.63 ID:ObblNSG6.net
既成のポン付けでつかなくても留め具がある場所加工すればどうとでもならんか?

404 :774RR:2023/01/11(水) 22:47:47.35 ID:fcF3dXt+.net
取り付け方法はルーフとスクリーンを止めている穴を利用するだけ
M8のトラスボルトとナットと固定金具で付けられると思います
取り付け金具などは自作する必要がありますけど
https://i.imgur.com/SX7T2Jq.jpg
https://i.imgur.com/fEdSFMu.jpg
https://i.imgur.com/97lJoVd.jpg

405 :397:2023/01/12(木) 16:04:21.13 ID:tqlxM1lB.net
>>404
ありがとうございます 自分は電源ソケットから付けないとなので もう少し時間が掛かりそうです
バッテリー上がりだけが心配ですが 通常に使ってても問題ないですか?

406 :774RR:2023/01/24(火) 20:11:38.46 ID:uIcOfh45.net
ジャイロキャノピー4ストのエンジン乗せ替え修理でジャイロXのエンジン流用は可能ですか?

407 :774RR:2023/01/24(火) 21:25:18.13 ID:P3BLPwy0.net
現時点て前期、中期、現行で3種類くらいあるからエンジンナンバー確認して同じなら行けるやろ

408 :774RR:2023/01/24(火) 21:52:42.71 ID:uIcOfh45.net
サンキュー!!!!!!

409 :774RR:2023/01/29(日) 10:42:58.66 ID:0oISGteu.net
25年に水冷125搭載して最高速度45キロで新型

410 :774RR:2023/01/29(日) 17:23:17.06 ID:B0faWMTq.net
eがバッテリー向上されたから出ないまである

411 :774RR:2023/02/01(水) 11:28:16.30 ID:jXdpfBO0.net
マクドはAAカーゴ
全然見ないね

412 :774RR:2023/02/01(水) 11:30:31.22 ID:jXdpfBO0.net
Eのリアタイヤは何故汎用性の100/90-10か100/90-12にしなかったの?

413 :774RR:2023/02/02(木) 23:08:17.29 ID:5An+UX4Y.net
あのーオイル交換の目安はなんキロでしてますか?

414 :774RR:2023/02/04(土) 05:03:11.25 ID:M2dJmt5u.net
>>413
2000キロでやってる

415 :774RR:2023/02/04(土) 07:53:27.98 ID:rqGn8YXN.net
>>414
2000キロだとエンジン不具合おきるだろ

416 :774RR:2023/02/04(土) 19:19:08.27 ID:+hsOWI6p.net
オイル量500cc
マージン少ないのでお早めに

417 :774RR:2023/02/04(土) 19:24:08.90 ID:nsdDqhQQ.net
ジャイロキャノピー125ccって出ませんかね?

418 :774RR:2023/02/04(土) 20:20:50.08 ID:rqGn8YXN.net
俺のジャイロ年間走行距離500キロちょっとだったけど1年経過したからオイル交換したお( ;∀;)

419 :774RR:2023/02/04(土) 23:01:52.91 ID:+hsOWI6p.net
オイル交換は早めで悪い事ないですよね

420 :774RR:2023/02/04(土) 23:05:04.63 ID:MkjY/bVN.net
継ぎ足しタイプだと1000ちょっとで交換になるな

421 :774RR:2023/02/05(日) 00:13:30.81 ID:QuR8wrTo.net
車用にオイルチェンジャー買って車のついでにジャイロキャノピーも交換使用として
オイル給油場所から試したら駄目だった
仕方無くドレンボルト外してオイル交換した。走行距離は走らないけど、オイルの酸化が気になって、やっぱ1年に1回はみたいな感じです。

422 :774RR:2023/02/05(日) 20:37:29.07 ID:HLfREmJT.net
2ストジャイロキャノピーに4ストジャイロキャノピーのフロントホイール
付けた!
これでチューブレスや~
https://i.imgur.com/awbl97D.jpg

423 :774RR:2023/02/05(日) 21:36:09.74 ID:zYXaONht.net
チューブレスの方がいい?
TA02に乗ってるけど、タイヤの溝が無くなってきたからチューブタイヤ買い替えるかチューブレスに替えようか迷う

424 :774RR:2023/02/05(日) 21:44:18.90 ID:qbXMxZLl.net
4ストのリアタイヤなんで脱着費高いん?

425 :774RR:2023/02/06(月) 05:38:23.14 ID:tQw3y2oG.net
2ストのFホイールは最初からチューブレスではなかったか
以前乗ってた2ストは、ホイールにチューブレスの刻印有ったぞ
チューブタイヤのままだと、ホイールの内側がサビサビになるやろ

426 :774RR:2023/02/07(火) 01:23:27.50 ID:TgNV5K4D.net
チューブだと自力で頑張ればタイヤ交換できる
しかし、チューブレスは、ビードあげないといけないからそれなりのコンプレッサーいるからね
2ストのチューブタイプのホイールでもチューブレスできるようだけど
エア漏れするかもよ的な事言われたな
なので
私はヤフオクで買って4スト用付けました
ブレーキドラムも必要よブレーキシューもね
2スト用だとサイズ違うので使えない
それ以外のはそのまま流用できるよ

427 :774RR:2023/02/07(火) 01:57:20.88 ID:cnj44/LW.net
爆破で頼む

428 :774RR:2023/02/09(木) 00:57:18.02 ID:wJg0bBqh.net
ジャイロキャノピーのためにわざわざ駐車場代とか払ってるひともいるだね
置くのは無料でないとバイクの意味ねえよじゃん

429 :774RR:2023/02/09(木) 07:14:01.53 ID:5ZH1cE/u.net
高いんだから盗むバカもいるからなあ

430 :774RR:2023/02/11(土) 07:33:38.36 ID:EHJ/Kd7t.net
>>428
住むとこによるよね
田舎で自分ちの敷地内にいくらでも停められるならいいけど、都会の賃貸ぐらしならなぁ

総レス数 804
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200