2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 238台目【隔離スレッド】

1 :774RR :2021/07/27(火) 20:50:38.04 .net

基本に忠実で、初心者にも熟練ベテランライダーにも人気が高くホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」、CB400SF/SBの隔離スレッドです
教習所の技能教習で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります
ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も歓迎いたします

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/cb400superfour_1999-02-22/

【お願いとお約束】
このスレは一部の荒らしと頭がおかしい人を<隔離するための専用>のものとなっております
バイクのまともな話がしたい方は下記の本スレッドへどうぞ

◆3WHEELnWUw ←NG登録推奨

前の隔離スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 237台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1621620653/

本スレッド
【NC31・39・42】CB400SF/CB400SB 226台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1608640207/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

706 :774RR:2022/02/01(火) 18:26:23.79 .net
>>700
今時キャブとは思うけど、自分でばらして組めるのはキャブの特権ではあるからねぇ。遠い将来だけど、手間かけて動く方が人気が出そうって思った。

707 :774RR:2022/02/01(火) 18:49:27.51 .net
「いいバイクだよね〜」(皆買わない)だと需要がなくて廃盤にされちゃうから、日本しか市場がないことを考えるとこれくらい騒ぎになってる方が継続してくれる見込みあるよね

708 :774RR:2022/02/02(水) 06:20:08.36 .net
アクティブのサブフレームってポン付け出来るの?
黒があるみたいだから欲しくて

709 :774RR:2022/02/02(水) 06:25:16.23 .net
別に加工とかは必要ないと思うけど
下からエンジン支えないとダメなんじゃない?

710 :774RR:2022/02/02(水) 10:35:39.90 .net
逆に400を拡めてみてはいかがかなぁ
あ、無理、うーん・・・

711 :774RR:2022/02/02(水) 10:53:51.35 .net
>>709
ありがとう
もし取付けるならショップに頼むことにするよ

712 :774RR:2022/02/02(水) 10:54:11.66 .net
このバイクなくなればVTEC搭載された大型発表するんじゃない?

713 :774RR:2022/02/02(水) 12:01:39.86 .net
2気筒でか

714 :774RR:2022/02/02(水) 12:04:05.42 .net
>>713
それなんの意味があんの

715 :774RR:2022/02/02(水) 12:19:02.96 .net
楽しいだろ?

716 :774RR:2022/02/02(水) 12:26:54.29 .net
>>712
VFR…

717 :774RR:2022/02/02(水) 13:02:53.90 .net
最初からDOHCで良くね?

718 :774RR:2022/02/02(水) 13:20:01.09 .net
VFRも一緒に終わって二輪VTEC全滅の予感
こんなお金かかったエンジンはもう作られないかもしれない
悲しいなぁ...

719 :774RR:2022/02/02(水) 13:49:11.37 .net
マフラーに可変バルブ付けてなんちゃってVTEC(ンヴァアアアー)を味わえればいいや

720 :774RR:2022/02/02(水) 15:02:26.83 .net
>>716
アスペ

721 :774RR:2022/02/02(水) 17:45:55.96 .net
もう一部のリッタークラスと125cc以下以外は全部二気筒のままでEV突入するんじゃないの
2030年のガソリン車規制ってバイクは更に5年の猶予があったのね、知らなかった

722 :774RR:2022/02/02(水) 17:49:47.88 .net
そもそも4バルブにこだわる時代が終わったんじゃない?
別に可変にせんでも常時2バルブで適当な加速を得られるのかも

723 :774RR:2022/02/02(水) 21:26:01.05 .net
>>722
気筒の話であって
ポートの話ではなくね?

724 :774RR:2022/02/02(水) 21:52:49.80 .net
>>723
えvtecって可変バルブじゃなくて可変気筒なの?

725 :774RR:2022/02/02(水) 22:00:45.19 .net
バルブ停止だろ

726 :774RR:2022/02/02(水) 22:28:29.00 .net
>>724
そういうドドドド素人な質問はググれよ・・・

727 :774RR:2022/02/02(水) 22:49:57.56 .net
俺たちバルブ世代だからな!

728 :774RR:2022/02/02(水) 22:56:15.01 .net
いろいろ混ざっててワロタ
VTECは4バルブと2バルブを切り替える機構やで

729 :774RR:2022/02/02(水) 23:29:25.79 .net
vtec無くすとなれば、2バルブじゃなくて4バルブ固定でしょ

730 :774RR:2022/02/02(水) 23:30:32.87 .net
>>729
エンジンは4バルブ固定でマフラーに可変バルブ付けて対応する予感

731 :774RR:2022/02/02(水) 23:46:07.55 .net
何それどういうこと

732 :774RR:2022/02/02(水) 23:49:04.87 .net
2バルブだったら教習車モデルSF-Kみたいなもんだな。極めて4バルブに入らない設定になってるそうだから。

733 :774RR:2022/02/03(木) 03:36:17.87 .net
4バルブ固定なら常にンバァァが聞けるのかと思ってた

734 :774RR:2022/02/03(木) 03:41:36.91 .net
もっと広げてごらん
もうこんなになっちゃってんだから

735 :774RR:2022/02/03(木) 03:47:22.54 .net
最新の教習車もVTECついてないの?
現行型と同じマフラーの教習車あるけど

736 :774RR:2022/02/03(木) 07:32:49.96 .net
vtec車のマフラーって専用の特殊構造してるの?

737 :774RR:2022/02/03(木) 08:36:40.63 .net
>>726
いやわかった上で皮肉で質問してるんだが、、
vtecの話ししてるのに急に気筒数の話ししてきたし

738 :774RR:2022/02/03(木) 09:21:24.02 .net
>>737
話の流れが気筒数なのに、お前が話ぶった切ってポートの話してるのを皮肉ってるんだが

739 :774RR:2022/02/03(木) 09:39:25.23 .net
>>738
いや俺のレスの前はvtecの話題だったやん。それぶった切ってお前がポート数とがぬかしてるんよ

740 :774RR:2022/02/03(木) 09:40:33.56 .net
気筒数の間違い

741 :774RR:2022/02/03(木) 09:41:27.43 .net
>>739
おれはポートの話などしてないが
つかポートの話じゃないVTECの話題って何だよ

742 :774RR:2022/02/03(木) 09:44:22.28 .net
冷静になったらしょうもないこと言ってるわ。スレ汚しすいません

743 :774RR:2022/02/03(木) 09:45:25.59 .net
>>741
いやすまん。俺から突っかかったけどこの話しょうもないやめよう。平日の朝からやることじゃないや。

744 :774RR:2022/02/03(木) 09:51:39.71 .net
休日の夜でもやるなよw

745 :774RR:2022/02/03(木) 09:55:39.47 .net
>>743
じゃあ仲直りSOXな

746 :774RR:2022/02/03(木) 10:08:29.84 .net
お?オイルリザーブいくか?

747 :774RR:2022/02/03(木) 10:18:00.81 .net
冷静にならんとわからんのか。。

748 :774RR:2022/02/03(木) 10:21:31.55 .net
空気読めない747

749 :774RR:2022/02/03(木) 11:18:36.93 .net
クソハゲ共のケンカ

750 :774RR:2022/02/03(木) 11:43:23.07 .net
>>749はハゲコンプレックス
つまりハゲ

751 :774RR:2022/02/03(木) 12:23:55.15 .net
>>748
隙あらば旅客機語り

752 :774RR:2022/02/03(木) 12:25:06.44 .net
>>735
教習バイクはCB400SF-Kというスーフォアをデチューンした機体だが
VTECがキャンセルされている機体(常時2バルブ)と
設定が低回転時にVTECがONになっていて、太いトルクとエンストしにくい仕様な機体がある
どのみち、普通のスーフォアより性能は落としてあるから教習バイク落ちのバイクを買うと性能は普通のスーフォア以下だから気をつけてw

753 :774RR:2022/02/03(木) 12:42:32.24 .net
>>750
怒るなよ馬鹿ハゲ野郎w

754 :774RR:2022/02/03(木) 16:19:50.39 .net
>>751
ボーイングわろた

755 :774RR:2022/02/03(木) 16:49:39.85 .net
>>751
空気読めない飛行機なんて怖くて乗れないと思うw

756 :774RR:2022/02/03(木) 17:07:08.92 .net
>>706
NC42は純正でled対応のウインカーリレーなの?
電球だけledに交換しようと思って。

757 :774RR:2022/02/03(木) 17:07:59.46 .net
NC42は純正でled対応のウインカーリレーなの?
電球だけledに交換しようと思って。

758 :774RR:2022/02/03(木) 17:14:54.15 .net
社外の買わないとダメかと

CB1300のLEDウインカーってポン付け出来るんだろうか
といってもリレー変えないとだからポンではないけども

759 :774RR:2022/02/03(木) 17:19:02.59 .net
NC42は純正でled対応のウインカーリレーなの?
電球だけledに交換しようと思って。

760 :774RR:2022/02/03(木) 19:49:26.39 .net
ではありません。
後期ならタンク外すとリレーあります。

761 :774RR:2022/02/03(木) 21:30:40.70 .net
LED対応のリレーなんて何万もしないんだから同時に変えればいいじゃん

762 :774RR:2022/02/03(木) 22:00:40.36 .net
ウインカーバルブ交換くらいなら簡単そうだけど
タンク外すのってスキル無い人間からするとまぁまぁハードル高いで

763 :774RR:2022/02/04(金) 12:39:43.82 .net
公式きたな

764 :774RR:2022/02/04(金) 12:39:49.02 .net
わかる
ガソリン漏れそう

765 :774RR:2022/02/04(金) 12:41:25.15 .net
>>763
何が?

766 :774RR:2022/02/04(金) 13:56:10.63 .net
Spec3乗ってる
今年手放そうとしたけど生産中止のニュース見て様子見てる
たぶんあと10年過ぎはプレミアついて500万円ぐらいになってるだろうからその時考える

767 :774RR:2022/02/04(金) 14:10:36.69 .net
その頃にはバイクに乗る人が更に減って本当にごく一部の旧車にプレミアがつく以外はむしろ安くなってそう
もし売るつもりなら供給が追いついてない今しかないと思う、俺は多分一生手放さない

768 :774RR:2022/02/04(金) 14:12:00.96 .net
>>763
嘘つきは泥棒の始まり
つまりお前はバイク窃盗犯

769 :774RR:2022/02/04(金) 14:46:22.33 .net
>>765
CBR1000RR-Rのリコール

770 :774RR:2022/02/04(金) 14:47:02.85 .net
>>768
何が?

771 :774RR:2022/02/04(金) 15:03:27.79 .net
>>769
スレ違い

772 :774RR:2022/02/04(金) 17:44:39.49 .net
同時期の4気筒400ccのインパルスやらxjrやらはアホみたいに値上がりしてるのにnc31に関してはそこまで上がってないのって教習車としてのイメージが強すぎるのか、、

773 :774RR:2022/02/04(金) 18:02:56.35 .net
キャブ車に拘るにしてもNC39があるからじゃないか?

774 :774RR:2022/02/04(金) 18:57:03.18 .net
まあvtecなきゃただの4気筒ネイキッドだしな

775 :774RR:2022/02/04(金) 21:18:33.30 .net
将来的に1番価格上がるのはNC42中期じゃねえかなと予想

776 :774RR:2022/02/04(金) 21:41:59.62 .net
>>762
タンク外すのは一度やれば出来るけど面倒臭い

777 :774RR:2022/02/04(金) 21:42:45.06 .net
>>775
前期のABS無しかな

778 :774RR:2022/02/04(金) 21:43:22.58 .net
2018以降のはタンク外すの楽だけどな

779 :774RR:2022/02/04(金) 21:45:03.32 .net
オフ車ならともかくABSあった方が良くない?

780 :774RR:2022/02/04(金) 21:46:45.45 .net
ABS作動させたことないけどABSはあった方がいいし欲しいよな

781 :774RR:2022/02/04(金) 22:04:41.68 .net
>>775
前期のABSが至上やろな

782 :774RR:2022/02/04(金) 22:17:54.39 .net
インパルスもxjrもモデルチェンジ続けてまだ売ってたらそんなに値上がりしてないだろう。

783 :774RR:2022/02/04(金) 22:36:42.08 .net
>>778
どのモデルでも大した手間じゃないよ

784 :774RR:2022/02/04(金) 22:37:44.15 .net
>>780
ABSない車種しか乗ったことないけど、あったらいいなと思ったこともないかな

785 :774RR:2022/02/04(金) 22:40:00.01 .net
>>782
ゼファーも仲間に入れてあげてよ

786 :774RR:2022/02/04(金) 23:01:27.26 .net
ZRXも

787 :774RR:2022/02/04(金) 23:03:48.63 .net
>>783
なぜ2018以降のはタンク外すの楽って書いたと思う?

788 :774RR:2022/02/04(金) 23:09:12.27 .net
まとめブログ見たら新車予約出来なかった難民の怨嗟の声が凄かったwww

789 :774RR:2022/02/04(金) 23:28:24.51 .net
>>787
大差ないっての

790 :774RR:2022/02/04(金) 23:29:37.04 .net
>>787
18以降しか触ったことがないから?

791 :774RR:2022/02/04(金) 23:30:47.76 .net
>>787
初心者だから

792 :774RR:2022/02/04(金) 23:31:18.91 .net
脳みそ空っぽだからじゃね?

793 :774RR:2022/02/04(金) 23:32:02.47 .net
脳足りんとも言う

794 :774RR:2022/02/04(金) 23:34:28.02 .net
初心者をいじめるのは良くない

795 :774RR:2022/02/04(金) 23:35:35.16 .net
>>789-791
おつむが弱いから理解できいのか・・・

796 :774RR:2022/02/04(金) 23:37:00.76 .net
スーフォアなんていくらでもネットに情報転がってるんだから一度やってみりゃいい
面倒臭いが何も難しい作業ではない

797 :774RR:2022/02/04(金) 23:38:46.69 .net
バイクと車のスレはほんと理解力が低い阿呆が多くて困るわ

798 :774RR:2022/02/04(金) 23:39:59.88 .net
>>786
そうね、ゼファーもZRXもね。
逆に来年からnc42も高値のお仲間入りだね。

799 :774RR:2022/02/04(金) 23:40:17.33 .net
18以降はタンク外すの楽www

800 :774RR:2022/02/04(金) 23:43:03.68 .net
大差ねーよ

801 :774RR:2022/02/04(金) 23:44:11.38 .net
みんなが大した差じゃないと思ってるところに778は大きな壁を感じてるんだろう

802 :774RR:2022/02/04(金) 23:52:43.02 .net
タンク外しなんてYouTubeに幾らでもアップされてる

803 :774RR:2022/02/04(金) 23:56:57.81 .net
778には18より前のは難しかったんやろな

804 :774RR:2022/02/04(金) 23:58:13.35 .net
めんどうとは感じても難しいと思ったことはないなあ

805 :774RR:2022/02/05(土) 00:03:59.41 .net
タンク外すの難しいって層はプラグ交換程度ですらも店に出してるのか?

806 :774RR:2022/02/05(土) 00:07:14.82 .net
>>800-804
面倒かどうか?という話ではないし、相対的な比較なので難しい難しくないという話でもない
この辺は頭が悪いと理解できないし、知識も経験もないと根拠も書けない
そして結局お前らみたいに阿呆な発言するしかなくなる

総レス数 1001
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200