2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AT】ベスパ vespa【オートマ】18

1 :774RR:2021/11/14(日) 23:09:09.62 ID:dSNrLlJU.net
オートマベスパのスレです
左手でギアをかえるベスパは下にあるハンドシフトスレになります

前スレ
【AT】ベスパ vespa【オートマ】17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1610078170/

本家
http://www.piaggio.co.jp/vespa/index.html
http://www.vespa.com/en_EN/
http://www.vespa.com/it_IT

関連スレ
ベスパ vespa ハンドシフト系全般 27速
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1601148152/

840 :774RR:2022/07/28(木) 10:26:39 ID:uJmYzj/U.net
プリマベーラ125を検討してます。
2019年式と2022年式は大きな違いはありますか?

841 :774RR:2022/07/28(木) 11:39:49 ID:K1OnZLKD.net
キャンプツーしたいんだが、給油するたびに荷物降ろさないといけないのめんどい
なにか対策方法はないかな

842 :774RR:2022/07/28(木) 12:09:42 ID:U7hLkort.net
>>841
私はタンデムシートに荷物を載せてネットでくるみ、フック同士をシートの裏で引っかけています。

843 :774RR:2022/07/28(木) 12:17:49 ID:PkEG0SoI.net
純正トップケースのヒンジが折れちゃった…
頻繁に開け閉めする物なのにヒンジ弱すぎじゃない?

844 :774RR:2022/07/28(木) 17:59:58 ID:O/yvnBfg.net
>>841
100km以内のキャンプ場を選ぶ。

845 :774RR:2022/07/28(木) 18:17:50 ID:U7hLkort.net
>>843
純正ボックスって開き過ぎ防止のひもないんすね…

846 :774RR:2022/07/28(木) 18:20:13 ID:Gq7/vhco.net
イタ公がそんな気の利いたギミック用意する訳ねえだろ

847 :774RR:2022/07/28(木) 18:25:34 ID:U7hLkort.net
うちのGIVI箱は付いてるんですがそれは

848 :774RR:2022/07/28(木) 18:27:37 ID:3TRTv5uH.net
>>843
>>34

849 :774RR:2022/07/29(金) 19:21:52 ID:PlIAA7oy.net
プリマベーラ125のブルー欲しいな

850 :774RR:2022/07/31(日) 21:03:39 ID:263N0w5x.net
欧州在住。新車でプリマベーラ買って1年経った。スタートに問題はないけど、走行後買い物のため10分くらい駐車し、エンジンがまだ温まった状態でスタートをかけると、すぐにエンジンがかからないことがよくある。説明ベタだけど、空振りしてる感じ。カラカラいってる。スタートボタンを10秒くらい押しっぱなしにするとなんとかかかる。ちなみに普通はスタート押したらすぐにエンジンかかります。
メンテのときベスパのお店で説明したが、そういうときに限ってすぐにエンジンかかるんだよね。
現地のベスパの掲示板見ると、こんな症状は結構あるみたい。
何か故障?それともベスパあるあるでしょうか?

851 :774RR:2022/07/31(日) 21:23:21 ID:pvQ3kiBG.net
>>850
単純に燃料被りでは?
プラグ磨きました?
面倒なら、交換用の新品をもう一本買って、磨いたのと時々交換する。

852 :774RR:2022/07/31(日) 21:27:50 ID:pvQ3kiBG.net
>>850
若しくは、O2センサー汚れ。
これは磨くより交換した方が良い。
兎に角、燃料が濃いのだと思う。
普段からアクセル開け気味にするとか、ハイオクにしてみるとか、ススの出ない気遣いしてみる。

853 :774RR:2022/08/01(月) 18:30:45 ID:PvZjLB+b.net
>>851
ありがとうございます。
家に戻ったら確認してみます。
ガソリンは最初の半年はレギュラーで、ベスパに乗ってる同僚にアドバイスを受けてからはハイオクに変えました。

854 :774RR:2022/08/01(月) 20:32:36 ID:EI+b1GLu.net
同僚にベスパ乗りってレアじゃね?
と思ったら本国か

855 :774RR:2022/08/01(月) 22:27:46 ID:QOhsbH3P.net
ヨーロッパはレギュラー指定じゃないの?
ていうかノッキング対策ならハイオクだけど、今回はあまり関係ない希ガス

856 :774RR:2022/08/01(月) 22:55:42 ID:2gC2886e.net
日本のレギュラーとヨーロッパのレギュラーだとヨーロッパのがオクタン価が少し高いらしい

857 :774RR:2022/08/01(月) 23:24:46 ID:0w1zOuFq.net
>>856
日本のレギュラーのオクタン価が世界的に見ても低いのです。

858 :774RR:2022/08/01(月) 23:51:35 ID:Immy4nGs.net
ヨーロッパのガソリンは一応最低オクタン価91ってことになってるけどこれはEUの先進国ではほぼ使われず一般的には95のレギュラー・98~102のプレミアム・軽油の3種類がGSで売られてる
国によってはこれに加えてバイオエタノール入燃料やプレミアム軽油等が置かれてる。バイオエタノール入は環境に優しいとされてるがエンジンが対応してないといけなかったり燃費が悪くなる等財布に優しくない

859 :774RR:2022/08/02(火) 00:24:39 ID:GSz0WXoE.net
話関係ないのに豆知識披露したいだけで草

860 :774RR:2022/08/02(火) 00:26:12 ID:BSl8NVpd.net
>>858
ヨーロッパは、欧州燃料指定でレギュラー95オクタンが義務化されています。
因みに、日本はレギュラーが90で、ハイオクが100です。

日本のレギュラーガスは東南アジア以下で、かなり手抜きしてますね。

861 :774RR:2022/08/02(火) 00:28:43 ID:BSl8NVpd.net
>>859
世に言う、何でも草病。

862 :774RR:2022/08/02(火) 00:41:27 ID:1GjqnRWM.net
ほんと言うと半々に入れれば良いけど
面倒臭いからな

863 :774RR:2022/08/02(火) 00:45:15 ID:drFPtTN0.net
>>860
義務化されてたとは知らんかった
チェコ旅行した時はまだオクタン価91あったから

864 :774RR:2022/08/02(火) 00:48:59 ID:IPg+6VKO.net
>>855
給油タンク?にE10とE5のシールが貼ってありました。

バイオエタノールを10%混合したガソリンE10 が日本で言うレギュラー、E5(5%混合)がハイオクかと。

間違っていたらすみません。

865 :774RR:2022/08/02(火) 00:52:25 ID:IPg+6VKO.net
>>854
本国ではない欧州ですが、オートマベスパは多いです。

866 :774RR:2022/08/02(火) 10:05:57 ID:nOuNAj9I.net
PEA系燃料添加剤を勧められてずっと入れてるが以前に比べて調子は良い気がする

867 :774RR:2022/08/04(木) 19:58:43 ID:Qv/RuWIU.net
ベスパgts150唯一のYouTuberのにりんぐらし氏がMT買い足したみたいだがgts150って飽きるん?

868 :774RR:2022/08/04(木) 21:21:52 ID:ysGCnomb.net
スクーターだしバイクの運転楽しみたい人は飽きるんじゃないかな?
自分はベスパが好きだから飽きない。

869 :774RR:2022/08/04(木) 22:10:04 ID:qk8+Nwi4.net
買い替えたならまだしも増車なんだろ
ベスパの運転は楽しいし他のバイクも楽しいのでどっちも乗るだけよ
好きなバイク1台だけ乗り続ける人もいればいろいろ乗りたい人もいる

870 :774RR:2022/08/04(木) 23:07:24 ID:3MXSr71S.net
ベスパで長距離走ってるけど、もうちょっとハンドル幅があったら楽なんだけどな~

871 :774RR:2022/08/05(金) 06:32:09 ID:iJ9H59TD.net
そうですかありがとうございます
150だと物足りなくなるのかなぁと購入前に不安になってるもので

872 :774RR:2022/08/05(金) 15:10:27 ID:nYohrf4W.net
人によるとしか

873 :774RR:2022/08/05(金) 15:36:28 ID:ZblCcGkD.net
>>871
街乗りだけなら十分ですけど高速を多用したり快適にって場合はしんどいかもですね

874 :774RR:2022/08/05(金) 16:22:54 ID:FWl+XBiu.net
>>873
高速が苦しいのは想像つきます
峠はどうですかね?
峠がつまらないなら考え直そうかと思うのですが

875 :774RR:2022/08/05(金) 16:29:07 ID:SP+dqw8B.net
>>874
高速はクルコンで走るから関係なくね?

876 :774RR:2022/08/05(金) 21:11:56 ID:YPvVihlS.net
125乗ってるけど峠は登るけどめちゃくちゃ遅い。
150はどうでしょう

877 :774RR:2022/08/05(金) 21:18:02 ID:K4qYozcD.net
150も同様 登坂車線で50が限界!所詮10.9馬力しかない
PCX150が1番速いらしい

878 :774RR:2022/08/05(金) 21:19:03 ID:/aI0/DUc.net
>>874
軽さもあって登りは60km/hまではいいですがそこから加速が急に鈍くなります(どノーマルの話)
GTS150はまだ鈍る度合いがゆっくりかなと

879 :774RR:2022/08/05(金) 21:30:46 ID:K4qYozcD.net
あっGTSの話か
俺のレスはスルーして

880 :774RR:2022/08/05(金) 21:32:22 ID:eJ+M01fA.net
>>878
60ですか、箱根の登りあたりだと煽られるかもしれない程度で普通の40km制限の峠なら問題無さそうですね ありがとうございます

881 :774RR:2022/08/05(金) 21:34:16 ID:eJ+M01fA.net
>>879
いえいえ、空冷の話も参考になりますよ

882 :774RR:2022/08/05(金) 21:44:02 ID:K43wX/rF.net
>>880
あ、私も空冷の話してましたすみません(汗)

883 :774RR:2022/08/06(土) 05:59:06 ID:Q8YGRPln.net
水冷GTS150所有四年目13000キロ走行の感想
①一般道における速さ、乗りやすさ、問題無し快適

②峠、以外に走るが左バンクした際にスタンドが干渉して地面を擦る為気を使う。

③シートが若干硬めの為、尻痛になりやすいが工夫すれば問題なし

④高速走行も流れで走るのは問題ないが追い越し車線キープはつらい

⑤冬場の寒さ対策は可動式スクリーンを着けているがほぼ無風になり快適(恥を忍んでハンドカバーを着ければ更に無敵)

⑥収納はフルフェイスはシート下には入らないが飲み物、買い物袋、小物等は十分入る為バックは不要

他聞きたい事あればお答えします。

884 :774RR:2022/08/06(土) 08:36:15.81 ID:EGATwhcH.net
>>883
非常に丁寧な解説ありがとうございます
かなり走れそうですね
250が無くなってしまったので150にしようかと思ってたんですが前向きに考えます!

885 :774RR:2022/08/06(土) 08:43:27.76 ID:kwsdUcmU.net
>>884
街乗りでは250との差はあまり感じないが高速での100キロ以上は体感出来るほど違う。

886 :774RR:2022/08/06(土) 08:44:22.78 ID:kwsdUcmU.net
最高速度はメーター読みで115㌔付近でリミッターがかかる。

887 :774RR:2022/08/06(土) 08:46:42.50 ID:kwsdUcmU.net
⑦前後サスペンションが硬めの印象だったが慣れてくると高速走行時の安定性に繋がってると気づいた。どうしても硬くて不快なら社外品を着ければ幸せになれる。

888 :774RR:2022/08/06(土) 08:47:49.39 ID:nkdAOM0U.net
>>886
100キロ以上だとヘルメットの風圧がやばいのであんま飛ばさないので大丈夫です
ありがとうございます

889 :774RR:2022/08/07(日) 10:53:10 ID:XdDSXvKl.net
GTS300で夏ツーリング行きたい

890 :774RR:2022/08/07(日) 16:58:30 ID:Jd5U5j+W.net
こんな所書き込んでる暇あるなら行けや
俺は乗りたいとも思わんけどな

891 :774RR:2022/08/07(日) 21:09:35 ID:AGCMTi2Q.net
GTS150 2月契約で4月納車予定だったけど、
船が入ってこなくて10月頃になりそう。
夏休みは下取り予定バイクで長距離走っちゃうよ。

892 :774RR:2022/08/07(日) 22:01:08 ID:b6e/dPAz.net
>>891
在庫ないんだ。せっかくいい時期なのに残念だね。気をつけていってらー

893 :774RR:2022/08/09(火) 08:16:28 ID:pWfLliWr.net
転勤族はどの店舗で買うべきでしょうか。
全国展開してるディーラーがなく。
外車なので難しいと思いますが、飛び込み修理受けてくれる大手チェーン会社とかありますかね?

894 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>893
レッドバロンで正規品売ってる

895 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>893
バロン1択。以前旅先でトラブル起きて最寄りの正規ディーラー行ったけど塩対応だった。
母体は違うから仕方ないかもしれないけど正規ディーラーとはいったいって思った。

896 :774RR:[ここ壊れてます] .net
レッドバロンでGTV250ieを購入して来週納車されるんだけど、
160しか身長ないから片足の親指の付け根しかつかなくて
焦って5cmの厚底のスニーカーと5cmの中敷き買ったけどどうなることやら…

897 :774RR:[ここ壊れてます] .net
おめ

898 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>897
ありがとう、2500kmで傷一つなかったから大事にするけど、
うまく乗れるようになるまでに時間がかかりそうだなぁ

899 :774RR:[ここ壊れてます] .net
どうしても乗りにくかったら、確か多分、ダウンサスキットあったような気がする

900 :774RR:[ここ壊れてます] .net
アンコ抜く手も有る

901 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>896
よかおめ。168cm短足で両足親指だからトータル170cmなら大丈夫(笑)

902 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>899
>>900
両方やれば格段に乗りやすくなる…!?
10代からの憧れで廃車まで間違いなく乗るからやってみるか!

903 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>902
程度の差はあれ、バンク角が減る、乗り心地悪くなる、尻が痛くなる、そこそこお金がかかる、というデメリットもあるからまずはシューズでやってみてどうしてもって場合はやるとよさげ

904 :774RR:[ここ壊れてます] .net
でも女性のAKBだかSKEだか知らんが片足しか着かないのに大型SS乗ってるのには草!
俺なら諦める 立ちゴケするし

905 :774RR:[ここ壊れてます] .net
GTV250を納車予定のチビ野郎だが今日届いたインソールを入れてみると
まるで別人のようだ!これが170cmの世界か…これなら乗れるぞ!
レッドバロンの駐車場で少し練習してから安全運転で帰るぜ!

906 :774RR:[ここ壊れてます] .net
いいな〜俺もクォーサーエンジンの車検無い250をアフターケア考えてバロンで探してるけど未だ見つからないわ

907 :774RR:[ここ壊れてます] .net
夏休み定番のすげー絵に描いたような下り高速渋滞なの見てたわ
(出るきがうせた

908 :774RR:[ここ壊れてます] .net
中古ならちょいちょい出てるけど高いっちゃ高いかねぇ

909 :774RR:[ここ壊れてます] .net
今レッドバロンのが新車納車早いのか。
見積もり行ったら3週間~1ヶ月くらいと言われた。
どのくらい確保してるんだろ

910 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ベスパっていつの間にかセイジョルニですらベトナム生産になったんだな
最初のグリーンのやつはイタリアだった気がするんだけどこれだけ価値ありそうだね

911 :774RR:[ここ壊れてます] .net
lx125にレザーシートをカスタムしている方いますか?

912 :774RR:[ここ壊れてます] .net
イタリア産だからって価値あるの?見た目でもわからないのに

913 :774RR:[ここ壊れてます] .net
あると思う。

914 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ベトナム産にしたのはしょうがないにしろイタリア時代より値段上がってるのはどういうこっちゃって気はする
日本メーカーもそうだけどタイ生産だったりなのに値段は上がってたり

915 :774RR:[ここ壊れてます] .net
やっぱりイタリア製造というのは憧れでしょ。実際乗るといろいろ問題あるけどさ。

916 :774RR:[ここ壊れてます] .net
単なる欧米かぶれ

917 :774RR:[ここ壊れてます] .net
おめ

ところで
そろそろ寒くなるけど
冬は皆何着てる?
ハーフくらいのダッフルに挑戦
したいけどやっぱやめた方がいい?

918 :774RR:[ここ壊れてます] .net
おめ

ところで
そろそろ寒くなるけど
冬は皆何着てる?
ハーフくらいのダッフルに挑戦
したいけどやっぱやめた方がいい?

919 :774RR:[ここ壊れてます] .net
まだ8月なのに何言ってんだ?

920 :774RR:[ここ壊れてます] .net
インド製を購入したものです。
製造国はあまり気にしません!
あのデザインに惚れたのでベトナムでもインドでもどこでも良くないでしょうか?
まだまだ暑くてあまり乗る事が出来ませんが、ベスパを楽しみましょう!

921 :774RR:[ここ壊れてます] .net
インド製って部品入手は問題無いんすか?

922 :774RR:[ここ壊れてます] .net
冬の話はまだ早い

923 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ベスパ150とadv160で迷ってる
ベスパ250が現行であればそれ一択なんだが300しかない

924 :774RR:[ここ壊れてます] .net
で?

925 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ぶ?

926 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>923
現行GTS150なら旧250と遜色ない感じしたよ
かなり良いエンジン
国産150スクーターは信頼性はあるけど無機質で味が薄い感じ

927 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>921
LXの部品が流用できます。
純正タイヤは粗悪品ですので初回1ヶ月点検でミシュランシティグリップに交換しました。
全く別のベスパになったような感じです!

928 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>926
そうなんだ
さすが現行
ベスパにしようかな

929 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>928
スクーターに味や所有感を求めるならベスパ
性能信頼性第一で移動のための手段と考えるなら国産
そんな感じに考えるといいと思う

930 :774RR:[ここ壊れてます] .net
排気量が40%減って、
排ガス規制は厳しくなってるのに
遜色ないというのは
何度聞いても眉唾

931 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>930
一般道で車の流れに乗ってる限りそこまで大きな差は無かったよ
高速も250cc時代も100kくらい出すと色々怪しくて不安になってくるから大差は感じられない
違うのは登坂タンデムとかの少しの余裕だけだと思う

932 :774RR:[ここ壊れてます] .net
同じく一般道を1人で乗る分には差は感じないですね。重量差が効いてる気がします。
トップスピードやそこまでの到達時間など突き詰めればそりゃ差はあります。
ただ、皆さんが仰っているのは街中での使用や高速を100km/hで走ったりするのは大差ないよということだと思います。

933 :774RR:[ここ壊れてます] .net
国産スクーターやベスパも皆んなベトナム製
パーツは中華製 何処も同じだよ今のスクーターは
10年目だけど壊れたことないし!

934 :774RR:[ここ壊れてます] .net
俺は買ってすぐに壊れたから保証でなおって助かった

935 :774RR:[ここ壊れてます] .net
そろそろ寒くなるって
北海道か?

936 :774RR:[ここ壊れてます] .net
プリマベーラ125とGTS150は一般道、峠走ってて差はありますか?

937 :774RR:[ここ壊れてます] .net
まぁ高速なんて風強いからどっちみち90キロ巡行だしなぁ

938 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>936
プリマ150(空冷)とGTS150(水冷)でも違いますね。
870あたりからその辺の話出てます

939 :774RR:[ここ壊れてます] .net
迷うなぁ
見た目はスプリントがいいけど性能はgtsの方がいいのか

940 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ベスパは見た目で選ぶほうが良い

総レス数 1001
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200