2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BMW】Rシリーズ総合 Part64【4バルブ】

1 :774RR:2021/11/18(木) 08:38:40.04 ID:dVtFS8N2.net
4バルブのRシリーズ(R1100以降)総合スレです。
空油冷&空水冷、テレレバー&テレスコピックフォーク、どちらも両方OK。煽りもお願いします。

BMW Motrrad Japan
http://www.bmw-motorrad.jp/

■前スレ
【BMW】Rシリーズ総合 Part62【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1624141458/
【BMW】Rシリーズ総合 Part63【4バルブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1631150480/


>>970ゲットした方が、次スレを立てて下さい

747 :774RR:2022/01/02(日) 15:18:45.84 ID:QILsqQR/.net
>>733
ガレージに100V電源無いのでバイクのバッテリー管理する為に小型のポータブル電源を用意した。冬場に月1で補充電してる。ちなみにスペックは100V(正弦波)定格200Wです。

748 :774RR:2022/01/02(日) 16:39:51.25 ID:5xEm26dL.net
クラッチ交換てベルト交換くらい簡単に出来るのかな
なんか専用工具必要?

749 :774RR:2022/01/02(日) 16:41:14.39 ID:a8jy+dbZ.net
>>748
水冷なら個人でもできる
空冷なら普通の人なら諦めるレベル

750 :774RR:2022/01/02(日) 16:50:11.05 ID:bfb0YP1B.net
充電は延長コードで家から引っ張ってるな

クラッチは街乗り多い人だと減るのも早いんかね
高速とか田舎道の空いてる場所でのツーリングがほとんどだからクラッチあんまり使わんし

751 :774RR:2022/01/02(日) 16:54:53.56 ID:q84lhPOF.net
空冷って、年式的にいつ頃の縛り?
’80年くらいの R100Rならやったことあるけど、別に難しくはなかったが。

752 :774RR:2022/01/02(日) 17:34:38.64 ID:S3jFm278.net
r9tでアホみたいにエンブレ使ってるんだけどクラッチやばい?

753 :774RR:2022/01/02(日) 17:40:47.32 ID:5eE+ltqk.net
エンブレでの影響はほぼ無い。半クラ多様がだめ。

754 :774RR:2022/01/02(日) 17:50:50.96 ID:PVQivQml.net
クイックシフターもアレっていうよね
r9tに付いてるか知らないけど

755 :774RR:2022/01/02(日) 17:59:59.07 ID:5xEm26dL.net
>>749
へえ水冷の方が簡単なんだ
r9tの例の整備マニュアルあるから、交換時期になったらトライしてみるかな
クラッチの交換時期って体感で滑る感じでたら交換かな?

756 :774RR:2022/01/02(日) 19:33:05.05 ID:dA0cDFM/.net
空冷はメインフレームが無くてエンジンにタイヤ生えてる設計だからクラッチ外すには車体を真っ二つにする事になる
https://i.imgur.com/epFliZy.jpg

757 :774RR:2022/01/02(日) 20:05:15.81 ID:YaFq5Z4c.net
このカスタムの良さを教えて下さい。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c1026617961

758 :774RR:2022/01/02(日) 20:13:20.68 ID:a8jy+dbZ.net
R100
https://youtu.be/I1m01u0ByJw

R1100
https://youtu.be/VKA1PHXgQOo

2本サスなら簡単なのかもね


水冷は前輪外すとすぐアクセスできる

759 :774RR:2022/01/02(日) 22:06:44.39 ID:l1Ars7Xv.net
>>757
割と簡単にノーマルに戻せそう。

760 :774RR:2022/01/03(月) 06:47:07.80 ID:WawOzx/j.net
エンジンやキャブ、足回りがノーマルみたいなので部品取りのドナーとして躊躇せずに使えて惜しくない
かな?

761 :774RR:2022/01/03(月) 12:16:23.42 ID:sodZmACe.net
>>751
エアヘッド→クラッチを前後分割して取り替えるだけ
オイルヘッド以降→例のエビ反り。シートレールを吊せる施設がないとダメ
水冷→普通のバイクとほぼ同じ

>>756
BMWの水平対向で空冷と言ったら、普通はエアヘッド(R100以前)。
それ以降は空油冷か空水冷。

762 :1250水冷乗り:2022/01/03(月) 19:54:07.94 ID:fNOTohou.net
>>746
空冷って半クラNGなんか
知らなんだ 

763 :774RR:2022/01/04(火) 09:51:01.23 ID:7PoYcQsi.net
空冷というより乾式クラッチにNGでしょ

764 :556:2022/01/04(火) 09:56:42.63 ID:tkTkOvkW.net
>>762
空冷BMに限らずドカなど乾燥クラッチ車全般に言える事だけどね。半クラは極短時間にしてズバッと繋ぐのが乾クラ乗りの常識
だもんで渋滞とかでの長時間ノロノロ運転はクラッチにも空冷だとエンジンにも非常に厳しいのよ

765 :774RR:2022/01/04(火) 18:03:37.13 ID:wS/4zJ/L.net
乾燥クラッチか・・・何だか旨そうだなw

766 :774RR:2022/01/04(火) 19:14:48.05 ID:tVEv+crl.net
ということはそうじゃないのは濡れクラッチかな

767 :556:2022/01/04(火) 20:20:58.33 ID:yaUlHrmT.net
毛嫌いする人も多いけど、乾式クラッチ車だと様々なオイル添加剤が試せるのはメリットかなあ

768 :774RR:2022/01/04(火) 20:30:37.05 ID:9HxFlnQa.net
湿式だからといって半クラッチはダメだけどね。

769 :774RR:2022/01/04(火) 21:17:21.78 ID:sTuIXuqE.net
半クラといえば、エンデューロなんかはアクセルワークとリアブレーキで速度調整するけど、白バイは半クラ多様するらしいな
r9tなんかの貧弱トルクじゃ1速アクセルワークだけだといつエンストするかヒヤヒヤでとても無理だ

770 :774RR:2022/01/04(火) 21:29:14.90 ID:6fitq29S.net
乾式だろうが湿式だろうが、クラッチ自体は消耗品なのだから減ったら替えれば良い。ちょっと高くつくけどね!

771 :774RR:2022/01/04(火) 21:44:39.13 ID:3dlkbcra.net
ドカ海苔なので乾式には慣れてるけどドカの場合プレートの交換だけなので数万で済んだ

772 :774RR:2022/01/05(水) 09:21:29.14 ID:E7T03Wgm.net
>>769
空油冷DOHCが貧弱トルク????
謝れ!1100、1150、OHC1200海苔に謝れ!!


真面目な話、DOHCくらいトルクがあれば、アクセルワークだけでなんとか
なる。ならないのは運転手の問題。現に俺は低速トルクで遥かに劣るOHCの
RTで左手離し八の字やってるし。あと、白バイは半クラ以上にリアブレーキ
を多用する。

773 :774RR:2022/01/05(水) 10:31:44.30 ID:L0vd6fqn.net
>>764
だもんでさんあけおめ!

774 :774RR:2022/01/05(水) 10:58:19.27 ID:K75eDL5J.net
>>772
そんな誰でも出来ること言われても
rninet乗った事ある?
あんなセカンドギアで徐行中にいきなりエンストする様な危険なエンジン、どれだけ腕磨いてもクラッチから手離す気にならん

775 :774RR:2022/01/05(水) 12:19:12.08 ID:qCRzpabE.net
R80はよく粘って低速ラクラク

776 :774RR:2022/01/05(水) 12:53:17.38 ID:Z4ikzQzJ.net
一速で徐行すればいいのでわ

777 :774RR:2022/01/05(水) 13:01:01.77 ID:1AIEUMq3.net
徐行とは「おおよそ10km/h以下」と言われている。
そんなんどのバイクでも2速ではエンストするわ

778 :774RR:2022/01/05(水) 13:06:23.22 ID:1Q0swCWD.net
ユーロ5の低トルクの呪いを舐めるな

779 :774RR:2022/01/05(水) 13:22:27.02 ID:9xIY+lT2.net
>>774
わかる
rninetって低速でセカンド何気に使えないよね?

780 :774RR:2022/01/05(水) 13:38:27.17 ID:LiCgx2Zm.net
2017年式のRnineTスクランブラー乗っててアイドリング近辺のトルクが全然無いなとはよく思うけど、電スロ化した最新モデルは更にスカスカだとか言われてるからなあ

781 :774RR:2022/01/05(水) 13:58:45.17 ID:skpFu4Dg.net
エンジン含めた見た目R9Tでドコドコのスポスタエンジンが欲しい

782 :774RR:2022/01/05(水) 14:05:59.37 ID:bCD9qSU8.net
初めてbmのバイクでR18買ったんだけど、交差点を2速で徐行してたらエンストして肝を冷やした

783 :774RR:2022/01/05(水) 14:18:52.89 ID:/rr/geml.net
なぜエンストするまで2速にこだわる?
早めにローに落とせばいいだけでは?

784 :774RR:2022/01/05(水) 14:18:58.34 ID:E7T03Wgm.net
>>774
だぁかぁらぁ、俺はR9tよりもっと低速トルクのないOHVのRTに乗ってると
言っておるだろうがw

R9tは試乗程度ならしたことはある。楽で乗りやすいいい車だと思うけど。
セカンドどころか1速でもごく普通にエンストするR259の古いのに比べれば、
マニュアルとオートマくらい楽さが違う。

785 :774RR:2022/01/05(水) 14:53:53.91 ID:bCD9qSU8.net
>>783
そのとおり。4発からの乗り替えだったから、それまでの感覚で乗ったためにそうなった。
今では低速時はローまで落とす癖が付いたから大丈夫。

786 :774RR:2022/01/05(水) 16:24:53.50 ID:skpFu4Dg.net
エンジン含めた見た目R9Tでドコドコのスポスタエンジンが欲しい

787 :774RR:2022/01/05(水) 17:30:28.35 ID:JY2vgRU9.net
>>786
わかる
XL1200CXからR9Tに乗り換えたけどエンジン無個性でげんなり。
でもめちゃくちゃカッコいいからカスタムして眺めるの最高

788 :774RR:2022/01/05(水) 18:31:06.66 ID:SJmsmSSJ.net
>>787
もう飽きたって読み取った。

789 :774RR:2022/01/05(水) 18:41:27.22 ID:8rxpm38i.net
RnineTのエンジンで個性ないとは思わないけど俺のバイク偏差値が低すぎるのか?てかRnineTてOHVじゃないの?といってもDOHCとの違いなんて知らんのだけどな

790 :774RR:2022/01/05(水) 18:47:10.31 ID:SJmsmSSJ.net
JAFが、Rシリーズのために、バイクけん引アタッチメントを開発してくれた。
けん引可能なレッカー車は2倍になるんだそう。
これで、バッテリーが上がっても、ガス欠をしても心配はいらない…といいな。
https://youtu.be/kxFSJM9rfU8

791 :774RR:2022/01/05(水) 18:57:36.19 ID:qCRzpabE.net
>>789
R100までがOHV。
R1100以降も一応OHVの形態を残してるけど、一般的にはOHC。

792 :774RR:2022/01/05(水) 18:59:57.72 ID:B3zUlSbD.net
>>791
ありがとう
自分が乗ってるバイクだけどエンジン内の仕組みなんて図解でも全然理解できんわ

793 :774RR:2022/01/05(水) 19:23:23.45 ID:daenXd4b.net
エンジンの左右に出っ張ってる所の中でピストンが動いているんだよ

794 :774RR:2022/01/05(水) 19:36:16.80 ID:aU6OkVfM.net
俺の股間は水平単キトー

795 :774RR:2022/01/05(水) 19:50:03.12 ID:K75eDL5J.net
>>784
だぁかぁらぁ、単純なトルクの強弱じゃないんだって
普段は普通に走れてるのに、何ヶ月かに一回、なんの前触れもなくいきなり走行中にエンストかますんだよ
チョロっと試乗したくらいじゃ分からん
徐行は時速何キロ以下だとか揚げ足取ろうとする奴もいるが、普通に20〜30キロでも発生する
そんなバイク今ままで乗ったことないわ
何十回に一回の割合だとしても、その一回で転んだら悲しすぎるから、最初から信用しないで乗るしかない

796 :774RR:2022/01/05(水) 19:55:23.39 ID:K75eDL5J.net
ていうか、あの現象再現性ないからなともいえないんだが、誰かユーザーで検証して発生条件見つけた人いません?

797 :774RR:2022/01/05(水) 19:58:25.92 ID:oLRoPKps.net
発生条件は分からんけど2速で交差点曲がろうとしてエンストしたことなら何度かあるよ
俺もクラッチレバーには常に指がかかってる

798 :774RR:2022/01/05(水) 20:01:10.55 ID:ArtU+5TV.net
GLでも低速走行中エンスト症が出てECUの書き換えリコールが出た事があったな

799 :774RR:2022/01/05(水) 20:08:22.02 ID:FtUulIs1.net
>>782
俺はR2台、F3台乗ってのR18だけど、それでもR1200とはかなり違うよ

排気量大きいから、ギアが高い

試乗インプレで言ってた街中3速って「本当かよ?」って思ってたけど、頑張っても4速までだね

高速でもROLLモードだと6速80km/hだと加速しない位ギアが高い

だから、低速ではけっこう1速使う事になるね

800 :774RR:2022/01/05(水) 20:08:46.77 ID:B3zUlSbD.net
>>795
9ヶ月くらい乗ってて1回だけあるなぁ
右にコケてヘッドカバーガードしてたけどオイルのボルトとガスケットだかその周辺がやられたらしく修理に2,3万かかった

801 :774RR:2022/01/05(水) 21:26:51.91 ID:K75eDL5J.net
>>800
俺も右にUターンした時うっかり左側の段差見落として乗り上げて転んだ時、右エンジンヘッド激しくぶつけちまった
その時からオイル滲むようになったけど、同じとこやっちまったのかな
交換したのはガスケットとヘッドカバーのスタッドボルトだけでした?

802 :774RR:2022/01/05(水) 21:57:32.45 ID:ivZLv1LX.net
俺も低速でのエンスト何回かあったけど25000km過ぎたあたりから症状は消えた
まだ慣らしの途中だと思おう

803 :774RR:2022/01/05(水) 22:32:42.43 ID:B3zUlSbD.net
>>801
説明されたのは電話だったし構造全くわからんからガスケットとボルトというワードしか覚えてないなぁスマン
修理上がった時に詳しく聞こうと思ってたけど忘れた

804 :774RR:2022/01/05(水) 22:43:32.99 ID:APJKrefF.net
セカンドのジェベルも走行中クラッチ切った途端にエンジン止まることが多々あるから、慣れてるというか落ち着いて再始動できる。

805 :774RR:2022/01/05(水) 22:59:47.87 ID:w+Hx5UGx.net
18年式のピュア乗ってるが走行中ストールは無いなぁ
モデル年式で特性ガラッと変わるからそのせいかもね

806 :774RR:2022/01/06(木) 08:40:04.45 ID:mU0Zz18O.net
水平対向エンジンは横幅の張り出しを懸念してショートストロークが宿命つけられている
特にr9tは低速トルクが薄いのは当たり前でイメージと違い回して乗るものだよギア比も低めでクロスしてるし

807 :774RR:2022/01/06(木) 08:59:52.24 ID:3BQAmtD2.net
>>806
せいぜい4000回転付近でシフトチェンジしてたわ
あまり回しても気持ちいいエンジンでもないしなぁ

808 :774RR:2022/01/06(木) 10:00:50.98 ID:pWLwAuv/.net
ツアラーのエンジンだしね。

809 :774RR:2022/01/06(木) 11:22:19.93 ID:sycbbgY0.net
3000回転以下なんか停車時のアイドリングぐらいでしか使わない
信号のストップ&ゴーの連続する市街地走行ではセカンドか入れてもサードまでだね

810 :774RR:2022/01/06(木) 12:22:40.13 ID:sIbadQJH.net
>>795
わかる
同じ事を経験してるので対策あれば知りたい

811 :774RR:2022/01/06(木) 16:00:03.45 ID:XJwfzRJZ.net
>>791
DOHCの前の型は短いながらプッシュロッドがあるので
ハイカムOHVとも言っているな

812 :774RR:2022/01/06(木) 17:06:45.60 ID:PXHpc487.net
r9tユーロ4乗りだけどnormalマフラーとオプションのアクラポでかなりフィーリング違うんだよねアクラポは回しても気持ちいいよ

813 :774RR:2022/01/06(木) 17:25:44.68 ID:DXnUn+xb.net
うそ?
2000回転弱でどんどん上げちゃうんだけど(煩いし)
信号間は6速アイドリング走行よ

814 :774RR:2022/01/06(木) 17:25:58.02 ID:3BQAmtD2.net
>>812
そうなのか
回転数上げて詰まる感じがないなら交換したいな
しかし高い…

815 :774RR:2022/01/06(木) 18:36:41.21 ID:7gb66NAO.net
1150ですが俺も4000回転前後を常用かな
減速してきて3000回転切るならシフトダウンして
加速して5000回転超える感じでシフトアップ

816 :774RR:2022/01/06(木) 20:44:33.32 ID:xXHcTOTC.net
あたくしも3000ちょいでシフトアップして巡航も2500〜3000の間です

817 :774RR:2022/01/06(木) 20:59:13.58 ID:VBDI2Afg.net
R259だけど最初は3000以下は意外とトルクないなと上ばかり使ってたらガソリン車よりも燃費が悪くなってしまった

818 :774RR:2022/01/06(木) 21:13:45.00 ID:7ndRJ5bu.net
>>814
1250でアクラポに変えたけど
3〜4000で音がそろってくるからぶん回したくなる 感じよ

819 :774RR:2022/01/06(木) 21:33:55.97 ID:7gb66NAO.net
4000回転常用でも燃費は15ぐらいは走りますね
峠でガンバると10ぐらいに落ちるけどね

820 :774RR:2022/01/06(木) 22:18:19.39 ID:PXWdcGUz.net
瞬間燃費みると、高ギアで低回転で回す方が燃費は良いな

821 :774RR:2022/01/06(木) 22:46:42.90 ID:b5hmej5I.net
え待って、うちのR9T、21km/ℓで燃費悪ぃ〜、乗り方悪いのか?て思ってたけどクソ燃費界の低燃費車だったのかアイツ

822 :774RR:2022/01/06(木) 23:30:15.83 ID:ed+fAPfv.net
>>821
1200RS乗りの俺もそれくらい

823 :774RR:2022/01/07(金) 07:15:51.68 ID:Y57fPY1g.net
R259燃費悪い、排気ガス臭い
その分楽しいというね。
2500-3000はキープして走りつつ、前が空いたら、5〜6000回して調子保つように乗ってる。

寒くなってきたから100%化学合成の10w40使ってみるかな 滲まなきゃいいけど

824 :774RR:2022/01/07(金) 19:59:00.32 ID:7+SQzhg2.net
この時期はハンドルガードとか付けたくなるけど、GSみたいなアドベンチャー系には良いけど、ヘリテイジには似合わんかなあ
rninetで付けてる人いる?

825 :774RR:2022/01/07(金) 21:07:13.73 ID:g0upt22B.net
>>824
ハンドルカバーと同じ位ダサいけど、自分が良ければ良いんじゃないの
貴方のカスタムの方向性だろうし

826 :774RR:2022/01/07(金) 22:41:14.30 ID:PFMiZYP8.net
rninetには似合わんな俺は無し

827 :774RR:2022/01/07(金) 23:19:28.45 ID:DM0d6s9t.net
自分のはブロックタイヤ履かせたスクランブラーなんで違和感ナシ(と個人的には思ってる)

828 :774RR:2022/01/08(土) 10:55:40.44 ID:niZKazIq.net
最近のボクサーはサイドスタンド保管でも問題ないんでしたっけ?
地震の事とか考えたら、センスタよりもサイドのほうがいいのかな

829 :774RR:2022/01/08(土) 11:04:00.50 ID:HMCaoNdM.net
9tなんてセンスタ無いじゃない

830 :774RR:2022/01/08(土) 11:14:10.78 ID:Hv8Cq+FH.net
空冷1200以降はセンスタはオプション扱いになったし、大丈夫。

831 :774RR:2022/01/08(土) 11:52:24.76 ID:FtV6/kNM.net
センスタ+1速が安定よ
右のシリンダーヘッドと地面の間につっかえ棒かませれば台風でも右に倒れない

832 :774RR:2022/01/08(土) 12:09:38.64 ID:Hv8Cq+FH.net
センスタ立てた状態で一速に入れるって意味あるの?

833 :774RR:2022/01/08(土) 12:17:36.67 ID:S6F+EYg0.net
入れたまま抜かずの8速

834 :774RR:2022/01/08(土) 12:19:17.43 ID:FtV6/kNM.net
センスタじゃ無いやサイドスタンドだ

835 :774RR:2022/01/08(土) 14:54:12.89 ID:H81IlfXE.net
駐輪場決まってるならフロントホイールクランプ置いとくと良いぞ
センスタより安定するし、停める時も楽だし、直立だからオイル交換とかブレーキメンテナンスもし易い

836 :774RR:2022/01/08(土) 17:43:44.50 ID:w/zYf7Ru.net
センスタみつお

ナハナハ

837 :774RR:2022/01/08(土) 23:05:39.82 ID:bDSPW0U8.net
純正ナビのゴーストタッチ、保証期間過ぎてもガーミンが対応するらしいぞ

838 :774RR:2022/01/09(日) 00:04:36.10 ID:Eufg5IYS.net
そんなん不良品ですって認めた様なもんだな。

839 :774RR:2022/01/09(日) 00:40:13.27 ID:/K0mO5iN.net
まあ明らかに故障じゃなく、製品不良だしね

840 :774RR:2022/01/09(日) 00:47:52.74 ID:9dsXqi4M.net
ディスプレイの不具合だってさ
気温が冷えると頻発するのも把握してるとの事
対応情報が販売店まで降りてきてなかった様子

841 :774RR:2022/01/09(日) 05:54:58.05 ID:mJP4PRjs.net
そういう情報って販売店からユーザに展開される?
それともユーザからガーミンに不具合を問い合わせることが起点?

842 :774RR:2022/01/09(日) 07:08:00.34 ID:OHeiqvJk.net
低品質すぎて笑う
なんだよそれ

843 :774RR:2022/01/09(日) 07:16:20.02 ID:9dsXqi4M.net
>>841
ナビの不具合の問い合わせがあると販売店が答えるくらい
わざわざ公表はしてないみたいね
俺がディーラーに何で直らないの?保証期間切れてしもーたじゃん?ってディーラーに聞いたからガーミンに確認してくれた

ディーラーもガーミンが公式に販売店へアナウンスする前に不具合頻発を把握してたからガーミンに不信感持ってた
故にガーミンにモトラッド介せず凸してくれたら突破口開けた
そんな感じだった

844 :774RR:2022/01/09(日) 08:26:06.26 ID:DRDlltmy.net
(´-`).。oO(対策品と交換してくれるのかなぁ 当たるも八卦当たらぬも八卦の従来品だったり?)

845 :774RR:2022/01/09(日) 09:01:25.66 ID:787KA8Fg.net
R1100RTについてお聞きしたいのですが、

・ヘッドライト左下にはナットがつかないのが標準?
・左の黒いカバーを外すと出てくる未接続のカプラーはなに?

調べた限りだと光軸の自動調整機構でフリーになっているのかも
未接続のカプラーはオプションのアラーム関係かもしれない
RTを最近手に入れて長距離走れるように整備を始めたところです
【写真】
https://imgur.com/a/OC0cd06
【マニュアル】
https://xfs.jp/yGvCTk

846 :774RR:2022/01/09(日) 09:04:53.27 ID:9dsXqi4M.net
>>844
ガーミンが言うには対策品と交換らしい
タッチパネルの誤作動らしくて他の製品含めてゴーストタッチ起こってたらしいよ

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200