2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part31

1 :774RR :2021/12/06(月) 17:37:48.25 ID:T8eRMk/y0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

公式
http://www.honda.co.jp/CROSSCUB/
プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180205-crosscub.html
個人の趣味に対する悪意の書き込みやそれに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

基本は>>970で立ててください。

スレ立て時には冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載を『二行』お願いします。

次スレが立つまではレス減速!
スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いします。
閲覧してる皆さんが助かりますよ。

前スレ
【日本製CROSS CUB】クロスカブCC110【JA45】 part30
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1636134092/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

342 :774RR :2021/12/18(土) 13:36:28.79 ID:ig+9ZbbW0.net
>>301
この漫画はカブの持ち上げが過ぎるので実は寝たきりで死にゆくおじさんの夢なんだと思ってる

343 :774RR :2021/12/18(土) 14:00:19.82 ID:2QwPS9rb0.net
>>338
自作スパイクタイヤかーチューブタイヤの利点がここで生きるね
ちょっとノーマルタイヤでは危険なレベルの積雪になってきたw雪かきで力尽きてカブ弄りは室内で出来ることにしよう

344 :774RR :2021/12/18(土) 17:22:35.08 ID:OvukCW7GM.net
カブミーティングとか行ってみたかったんだけど
キモいって思うのも結構いるんだな

345 :774RR :2021/12/18(土) 17:28:36.66 ID:989nDAyaM.net
そりゃあれだけのカブが集まる場所で承認欲求を満たそうと思えば普通じゃない事するしかないわな
全部が全部キモいとも思わないけど

346 :774RR:2021/12/18(土) 17:35:05.90 ID:Ds0s9qf1.net
そういう場にキャリアも何も一切つけてない完全ノーマルで行く方が目立つかも
それでいて走行距離20000kmとか

347 :774RR :2021/12/18(土) 17:57:36.04 ID:6peJKF1o0.net
ノーマルでもキャリアついてんじゃん

348 :774RR :2021/12/18(土) 17:57:55.77 ID:C0IONkVN0.net
今日リヤだけチェーン付けて5cm程度の積雪の中
通勤路5km走ったけど意外と走れた1速オンリーだけど

349 :774RR:2021/12/18(土) 18:01:25.06 ID:kx/ZiDUB.net
>>347
ごめんごめん、延長キャリアが念頭にあったんだわ

350 :774RR :2021/12/18(土) 18:20:59.39 ID:dOkXW7sRd.net
>>325
カブは昔から人気車やけどバクオンとかゆるキャンとかどこ行ったんだ?

351 :774RR :2021/12/18(土) 18:27:25.87 ID:BkBs+6AD0.net
私のは外観ノーマルだよ
マフラーをBRDに替えてるけど
プロテクタ付けてるからぱっと見じゃ判らない

352 :774RR :2021/12/18(土) 20:03:17.61 ID:tBbCucHsa.net
>>348
迷惑だからやめてくれ

353 :774RR :2021/12/18(土) 20:04:04.77 ID:oOh6JPsW0.net
何が迷惑?

354 :774RR :2021/12/18(土) 20:28:43.43 ID:S25zKtCqa.net
>>353
5キロも1速でチンタラ走られたら迷惑だろ

355 :774RR :2021/12/18(土) 22:23:28.41 ID:H6Qp4Rao0.net
一速だとトルクがあってかえって危なくないの?

356 :774RR :2021/12/18(土) 23:05:19.10 ID:RVY44oraa.net
つまり2速だとトルクが足りなくて走れないくらいの低速で走ったって事だよね

357 :774RR :2021/12/19(日) 00:21:38.86 ID:CIWJau4N0.net
>>321
そういう意味では赤の俺はアニメより先に持ってましたアピールできるから勝ち組(誰も気に留めない)

358 :774RR :2021/12/19(日) 06:30:48.11 ID:0uxOq+sbM.net
天気の子にすればスーパーカブ見て買ったと思われないよ

359 :774RR :2021/12/19(日) 07:37:00.25 ID:XNPrZJpM0.net
アニメとか漫画に出たりしてたら
「それを見て影響されて買ったオタク」と思われるかめ知れないから
若干迷惑

360 :774RR :2021/12/19(日) 07:38:41.67 ID:XNPrZJpM0.net

× かめ知れないから
○かも知れないから

361 :774RR :2021/12/19(日) 09:04:10.94 ID:MMaG2vyP0.net
何でもかんでもアニメの影響と思ってしまう人は
何でもかんでも「〇〇のアニメが元ネタ!!」と鼻息の荒い
アニメオタクだけだから気にしなくてもいいんじゃないかな

362 :774RR :2021/12/19(日) 09:37:02.22 ID:3uyo9+Tf0.net
オタクとおもわれる奴は何やっても思われるから無駄な足掻きよ

363 :774RR :2021/12/19(日) 09:49:52.78 ID:Wfm6K9Df0.net
>>352
速度としては周りの車と変わらないかそれよりは速かったので迷惑は掛かってないと思う

364 :774RR :2021/12/19(日) 09:52:04.13 ID:Wfm6K9Df0.net
>>355
2速で走れる道路状況ならむしろチェーン要らないと思う

365 :774RR :2021/12/19(日) 10:42:18.62 ID:rshjnuRja.net
>>363
5センチ程度の積雪で車も同じ速度なんて事あるか?
道幅にもよるけど車なら40キロくらいは普通に出てると思うけどなー
1速で何キロで走ってたの?

366 :774RR :2021/12/19(日) 10:59:41.21 ID:PW35Juye0.net
嘘もつき続ければまた真実

367 :774RR :2021/12/19(日) 11:23:21.88 ID:VnjB7O/Op.net
>>365
確かにその程度の積雪なら通常通りの速度だわな

368 :774RR :2021/12/19(日) 14:50:30.17 ID:Wfm6K9Df0.net
>>365
通常通りの速度とか本気で言ってるのか吹雪いたのもあるかもしれんが車もずっと徐行してたわ
俺の走った5kmはほぼほぼ生活道路で広い幹線道路でない事も併記しとこう
少なくとも40kmで走ってる車なんか一台も居なかったぞ

369 :774RR :2021/12/19(日) 14:54:10.04 ID:24FlYcaQa.net
>>368
そうか
それで実際に1速固定で時速何キロで走ってたの?

370 :774RR :2021/12/19(日) 14:58:55.62 ID:Sbk072vn0.net
一速だと後輪がスリップして転ばないの?

371 :774RR :2021/12/19(日) 15:10:42.07 ID:KoQ5YkZFM.net
ごめん、おれアニメの影響でカブ買ったわ、、、

372 :睾丸おじさん :2021/12/19(日) 15:17:23.92 ID:i7QcCVgT0.net
TT900 転がり抵抗大きくてずっしりしてますよぉ。
燃費もはっきりと悪化したとわかります。
カーブでの接地の良さに期待ですが、
寒くて箱根は無理そうです。

373 :774RR :2021/12/19(日) 15:28:40.64 ID:70yjkMYFr.net
アニメのスーパーカブ糞つまらんかったわ
正確に1〜3話ぐらいまでは面白かったけど後半は控え目に言ってゴミだった
カブの前カゴに人入れて走るとかアホかよ

374 :774RR :2021/12/19(日) 15:31:35.64 ID:NXQ+sdR20.net
そうだよアホだよ

375 :774RR :2021/12/19(日) 15:44:11.67 ID:iT9nQJF00.net
現実では無理な事をする
それこそ、マンガやアニメだからじゃない?
視野の狭いヲタク連中じゃあるまいし。
見ていないから知らんけど。

376 :774RR :2021/12/19(日) 15:45:13.61 ID:g8oUxwQb0.net
実際クロスカブで富士山登れるものなん?
奥多摩周遊道路の坂道ですら2速でノロノロ運転になる程度のパワーなんだけど

377 :774RR :2021/12/19(日) 15:54:56.44 ID:Wfm6K9Df0.net
>>369
ちゃんとメーター見てたわけじゃないが30km以上は多分出してないと思う
体感でしかないが15kmから30kmの間で走ってたんじゃないかと
速度出てたら普通に2速に上げたくなっただろうし

378 :774RR:2021/12/19(日) 16:01:50.99 ID:sJg9o0hP.net
「カブの1速は日本のありとあらゆる坂を登るためにある」だっけ?

379 :774RR :2021/12/19(日) 17:00:02.63 ID:+3I75WK4a.net
>>377
1速で30キロだと相当回す感じだから恐らく10〜20キロの間だろうね
それでも周りの車よりも早かったっていうと普段ほとんど雪が降らない地域で夏タイヤのまま慣れない雪道を慎重に走ってるイメージだけど今回の雪で道路に5cm積もったってことは普段からそれなりに雪が積もる地域だと思うんだけどな
おれは雪道で二輪が流れをリードしてる状況を見た事がないわw

380 :774RR :2021/12/19(日) 17:13:25.01 ID:NALlH/s/M.net
何で構うんだろ

381 :774RR :2021/12/19(日) 17:36:42.06 ID:JjI15VfB0.net
ほんとにな

382 :774RR :2021/12/19(日) 17:44:10.67 ID:UG/cr5nO0.net
キジマのサイドスタンド発売まで待てずにDRCのロングスタンド付けたわ
最初からこのサイズで作れやアホ○ダw

383 :774RR :2021/12/19(日) 17:53:50.19 ID:iT9nQJF00.net
でも、DRCだと長すぎるでしょ?
それに純正が短いのはタイヤの径が小さい他のカブやクロスカブCC50と共通だからでしょ

384 :774RR :2021/12/19(日) 18:46:55.95 ID:S7utOTzz0.net
>>378
1速じゃないと上れない坂もあるから

385 :774RR :2021/12/19(日) 19:09:52.16 ID:SJtKlTOi0.net
スプロケットを15丁や16丁に交換しても1速で30km出すのは色々とキツくない?
ましてやノーマルの14丁だと尚更

386 :774RR :2021/12/19(日) 19:54:12.55 ID:DvfLtc/s0.net
1速で時速30kmは
14Tでも8000回転以上

エンジンは唸ってるし振動も激しい
オレはそんな無謀な事出来ない

387 :774RR :2021/12/19(日) 20:15:03.08 ID:UG/cr5nO0.net
>>383
元々DRCの車高上げるキット組んだ車両用のようだけど普通のクロスカブで底板の角度以外ジャストサイズだよ。
あとタイヤサイズ違う50用と同じわけないじゃんw品番それぞれ違うよ

388 :774RR :2021/12/19(日) 21:58:46.77 ID:BoUWULgF0.net
>>368
5cm程度の積雪って情報しか出さなかったのにあとから吹雪とかなんとか
妄走族かよw

389 :774RR :2021/12/19(日) 22:08:36.71 ID:JjI15VfB0.net
サイドスタンドは荷物を
どか積みするからバランスを失い
倒れるのであって
普段使いであれ以上車体が起きたら
逆に耐風性能的に危ないんじゃないかね

390 :774RR :2021/12/20(月) 08:24:22.27 ID:I5F4Cmlgd.net
まあ1速で時速30kmなんてとても走り続けられないなあ
ていうかちょっとしたアクセルの開閉でギクシャクしちゃって雪の上じゃ逆に危険なんじゃないの?

391 :774RR :2021/12/20(月) 08:31:54.32 ID:Tvxerot+M.net
いつまで続ける気だよ

392 :774RR :2021/12/20(月) 08:48:01.44 ID:0lsVFaR20.net
嘘でしたごめんなさいって言うまで

393 :774RR :2021/12/20(月) 09:17:19.92 ID:Z3OM4JaHd.net
嘘でしたごめんなさい

394 :774RR :2021/12/20(月) 09:33:07.37 ID:PiUV4LoN0.net
嘘でしたごめんなさい

395 :774RR :2021/12/20(月) 09:46:40.04 ID:SwJIbSRh0.net
殺伐としたスレに写真下手糞マンが通りますよ…
https://i.imgur.com/wlwyMVR.jpg
右サイドカバー内に追加した備品
ノブのスペーサーパイプは黄色いゴム系の接着剤で固定されてたんだが量が少なく回してたら抜けてしまったのでメタルロックで接着し直した
そういえばクロスカブ50には8・10ミリと12・14ミリのコンビネーションレンチが付属してるみたいなんだけど何故110では省かれてるんだろw

396 :774RR:2021/12/20(月) 10:48:27.95 ID:IaGOe8aS.net
省かれてるというか、あの車載工具の位置は使われることを全く想定してないよね

397 :774RR :2021/12/20(月) 10:48:30.86 ID:BGJldt5U0.net
写真下手でしたごめんなさい

398 :774RR :2021/12/20(月) 11:14:22.31 ID:yjbYZQnsa.net
>>395
50もオプションじゃない?

399 :774RR :2021/12/20(月) 12:48:39.95 ID:Ze0tFiAtr.net
>>398
そうなん?
50のパーツリストには普通に載ってたけど110には掲載されてなかった
オプションはパーツリストには載せないと思ってたけどなー

400 :774RR :2021/12/20(月) 12:58:01.48 ID:0lsVFaR20.net
>>399
使用個数に( ),( がつけられている部品はオプショ ナル部品です

401 :774RR :2021/12/20(月) 14:38:05.73 ID:EMFV7THUd.net
1年ぶりに点検に出したらエンジンもシフトも滑らかになった。2回目の冬は走り始めに2速に入らない現象もほぼ起きてないし錆以外は快調。

402 :774RR :2021/12/20(月) 15:26:30.34 ID:9f13DmUA0.net
オイル交換しただけ

403 :774RR :2021/12/20(月) 18:13:50.46 ID:vKauFH0s0.net
多分スパシーバ

404 :774RR :2021/12/20(月) 19:45:20.39 ID:0h5MwIAh0.net
チェンジペダルに油さしたんだよ

405 :774RR :2021/12/21(火) 00:03:02.87 ID:sq9IsYtSa.net
オイル交換を怠っていればそのくらいの変化は出るだろ

406 :774RR :2021/12/21(火) 00:31:48.47 ID:P4oNtep20.net
点検でマウントとか草

407 :774RR :2021/12/21(火) 06:49:23.94 ID:KRjLG9Ld0.net
>>398
括弧ついてなかったわ
あと50ではプラグレンチも付属してるみたいだがこれは110でも欲しかった
手持ちのプラグレンチで外せなくてインチサイズのディープソケットで外した思い出

408 :774RR :2021/12/21(火) 06:58:35.20 ID:MMRzx7J3a.net
>>407
https://i.imgur.com/YCedUoL.jpg
これだと括弧付いてるけど

409 :774RR :2021/12/21(火) 07:10:07.81 ID:KRjLG9Ld0.net
>>408
すまん、部品名しか見てなくて個数の方だとは思わなかったorz
カッコがつかないのは俺の方だった…
ちなみにバッグサービスブックは今在庫なしになってて無印カブの方で調べた少し品番の違うものを注文したら100均のビニール袋並に薄いのが届いてワロタ

410 :774RR :2021/12/21(火) 08:12:36.45 ID:jdzAzQ16a.net
>>409
巻末に品番が変わった旨が記載されてるね

411 :774RR :2021/12/21(火) 08:19:25.01 ID:WbjbM9Ft0.net
>>407
普通に16mmじゃダメだったん?

412 :774RR :2021/12/21(火) 11:47:28.55 ID:FuS3ewWz0.net
いや多分持ってないだけかとw

413 :774RR :2021/12/21(火) 16:20:19.57 ID:vFaMMXI40.net
100均にすごいレンチが売ってるぜ 1個あればどんなナットも回せるすごいやつ
大きさはは人差し指くらい

414 :774RR :2021/12/21(火) 16:37:55.85 ID:FuS3ewWz0.net
>>413
舐めるからやめとけ

415 :774RR :2021/12/21(火) 17:02:12.54 ID:S4u5OzrjM.net
駆け出しなので教えて欲しいのですが皆さんはチューブを携行されてるんですか?出先でパンクした時どうすればいいのか。
その辺のバイク屋でパンク修理やってもらえるもんですか?

416 :774RR :2021/12/21(火) 17:33:50.66 ID:OTGC+Pmp0.net
>>415
バイク屋にチューブがない場合があるからチューブは携行しといたほうが良いと北海道に行く時に教わった

417 :774RR :2021/12/21(火) 17:50:56.11 ID:KRjLG9Ld0.net
どっちにしろパンク対応となると空気入れからタイヤレバーから必要なので諦めてる

418 :774RR :2021/12/21(火) 18:01:52.16 ID:xo8cGG/ua.net
現地で自分で修理するか最寄りのバイク屋で修理してもらうかによって携行品が変わってくる

419 :774RR :2021/12/21(火) 18:21:06.61 ID:PpSnhlkf0.net
>415
パンク修理なら街のバイク屋で断られる事はほぼ無いと思うけど
チューブが裂けていたりで修理不能になる事もあるので
予備のチューブとロードサービスの会員証を持って出掛けてる

420 :774RR :2021/12/21(火) 21:40:20.02 ID:0RjnnOp0M.net
ど田舎走るときはチューブ、タイヤレバー、電動ポンプ、タイラップをまとめて積んでる。役に立つかどうかより安心して乗りたいので

421 :774RR :2021/12/21(火) 22:28:22.59 ID:51VOsel60.net
スプレー缶みたいなのじゃダメ?

422 :774RR :2021/12/21(火) 22:51:39.06 ID:P4oNtep20.net
スプレーで直すのが簡単

423 :774RR :2021/12/21(火) 22:54:46.48 ID:ttpYZY7oa.net
>>420
レンチ類もお忘れなく

424 :774RR :2021/12/22(水) 00:04:35.12 ID:ulZ0qs/R0.net
林道ツーリングの時はチューブ携行するな
どんなパンクの仕方するかわからんしパッチ修理めんどくさいから丸ごと替えた方が早い

425 :774RR :2021/12/22(水) 00:19:40.29 ID:234XO9pJa.net
確かにバルブ千切れたら終わりだもんな

426 :774RR :2021/12/22(水) 00:21:11.63 ID:tY5i4P+7M.net
皆さんありがとうございます。
チューブだけでなく工具やレバー、空気入れとなるとかなり嵩張りますね。

427 :774RR :2021/12/22(水) 00:55:21.55 ID:4+Ix94Aj0.net
サイドバッグ一つで足りるぞ?

428 :774RR :2021/12/22(水) 02:51:37.50 ID:6mKMXztur.net
500のペットボトルくらいだよせいぜい

429 :774RR :2021/12/22(水) 06:46:24.34 ID:drhalL3W0.net
走行後に尻とシートの間から砂利が出てくることが何度かあったんだがあのフェンダーフラップを貫通してまで飛んでくる強靭な砂利があるんだな…
ついカッとなって5cm延ばした強化フェンダーフラップ作った

430 :774RR :2021/12/22(水) 07:54:06.61 ID:djwHrSGjd.net
工具類は知らんけどチューブは結構嵩張るやろ

431 :774RR :2021/12/22(水) 08:10:58.95 ID:UjuoKrzya.net
>>430
折り畳んであるからそうでもない

432 :774RR :2021/12/22(水) 08:12:52.65 ID:drhalL3W0.net
たすき掛けしよう(提案)

433 :774RR :2021/12/22(水) 08:18:13.39 ID:1VVmvsMN0.net
ついでに膨らませておけば浮き輪にもなる

434 :774RR :2021/12/22(水) 08:20:57.78 ID:kybA4Ba+r.net
突破ファイルでやってたね
もしくは普段から荷物の固定ロープ代わりに使うとか
いざという時穴開いて使えないかもしれんが…

435 :774RR :2021/12/22(水) 08:53:12.12 ID:a2/JWkMWM.net
昨日の早朝と深夜3時間走ったんだけど
ナックルガード付けたら指先楽になり過ぎ
高い手袋とか電熱考えてたけど要らんな

エルフのE17は足指先の防寒駄目だったわ

436 :774RR :2021/12/22(水) 09:15:59.88 ID:uZI0NWnmd.net
寒くなってきたけど通勤燃費が60ぴったりで春以降はなんとか60切らなくて優秀だった。年明けは58ぐらいに落ちるかな。手袋はワークマンの1000円ぐらいのがおすすめ。

437 :774RR :2021/12/22(水) 09:47:38.60 ID:By6/qycId.net
50きって48になっちゃった
ストップアンドゴー、エンジンストップスタートも多い暖気もしっかりしてるから仕方なし

438 :774RR :2021/12/22(水) 09:59:15.73 ID:IKowe+DI0.net
ライト周りのガードってパーツリストに載ってないってことはフレーム直結?

439 :774RR :2021/12/22(水) 10:03:03.23 ID:eGWdTs1pM.net
>>438
載ってるぞ。
ちなみにボルトでフレームに固定してあるね。

440 :774RR :2021/12/22(水) 10:18:07.14 ID:IKowe+DI0.net
>>439
あ、すまん見落としてた
50120-K88-B00ZD(緑)だね

441 :774RR :2021/12/22(水) 11:18:31.65 ID:XNKZXZYgd.net
カブの暖機なんか30秒でええぞ

442 :774RR :2021/12/22(水) 12:07:30.11 ID:uZI0NWnmd.net
暖気運転は住宅地を20〜30キロぐらいで流してる。時速60は滅多に出ない。

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200