2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空冷】SRオーナーよ集え STAGE182【単気筒】

1 :774RR :2021/12/12(日) 12:56:40.15 ID:wlZ4jIj4r.net

★★★ わからない3大理由 ★★★
1. 読まない ・・・説明書や過去スレはおろか現在のスレすら読まない。読む気などさらさらない
2. 調べない ・・・検索する、電話で問い合わせるなど基本的な情報収集をしようとしない
3. 試さない ・・・実際にやればわかることを面倒くさいなどの理由で実行しない。する気もない
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE180【単気筒】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1631370179/



▽公式サイト
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/sr400/
▽SR Cafe
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sr-cafe/
▽SR500/SR400 Wiki ※よくある質問と答え、メンテナンスガイド等
http://wikiwiki.jp/yamahasr/?FrontPage
▽SR400インプレ&質問(購入検討中の人は参考に)
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210027/

SR専門書
├SR完璧マニュアル (NGワードによりリンク無効)
├SRメンテナンス&カスタムファイル (NGワードによりリンク無効)
└SRマスターブック (NGワードによりリンク無効)

▽過去スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE181【単気筒】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1634740076/


▽次スレ時コピペ用
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

468 :774RR :2022/01/24(月) 21:52:25.13 ID:eAeYZwBO0.net
それくらい自分で決めろよ

469 :774RR :2022/01/24(月) 21:55:19.92 ID:6H332wp20.net
>>441
軒下に置くより納屋とかに置いたほうが傷まないよね

470 :774RR :2022/01/24(月) 22:31:23.98 ID:LAmKzjiiM.net
まずノーマルの状態を知っておいた方が良いと思うけどね。
徐々にやった方が違いを楽しめるよ。

471 :774RR :2022/01/24(月) 22:50:26.27 ID:vU+ePdoL0.net
15年ぶりにバイクに戻ってきて再びSR
楽しい!!
が、これほんとに遅いな
学生の頃はこれだけだったから気にしてなかったけど、車に乗り慣れた今改めて乗るとほんとに遅い
でも不思議なバイクで、遅いくせに振動と音のおかげで速く走っていると錯覚して楽しい
やっぱり遅いんだけどw

しかしこれでは友達とのツーリングはきつそうだな
みんなハーレーばっか乗ってるから着いていけないんだろうな…

472 :774RR :2022/01/24(月) 23:05:39.68 ID:c0tfERTf0.net
数年乗って飽きたらキャストにする予定

473 :774RR :2022/01/25(火) 00:20:04.53 ID:CyZsLuxl0.net
キャストは金か切削黒かで迷う

474 :774RR :2022/01/25(火) 01:09:08.55 ID:ISibOfAD0.net
>>465
19インチの大八キャストってチューブレス使えないんだ?

475 :774RR :2022/01/25(火) 07:26:46.41 ID:MNnDeNgg0.net
>>474
チューブレス履けないこともないけど、チューブレス対応ホイールには必ずあるホイール内側のリム脱落防止の山がないので危険。カタナのホイールとかもたしかそうだったはず
後年出たワイズギアの18インチキャストはちゃんとチューブレス対応してるし、コッチの方がはるかに軽量だから、19インチにこだわらないならコッチの方がいいと思う

476 :774RR :2022/01/25(火) 09:59:56.97 ID:Km2ajfrKa.net
>>471
1200のスポーツ乗ってた頃でさえTCと走ると出足で負けてたからねぇ
500バネに換えてクラッチ炭にする勢いで頑張ろうぜw

477 :774RR :2022/01/25(火) 10:46:02.34 ID:ISibOfAD0.net
>>475
情報ありがとう。19インチの乗り味が好きなのとチューブレス履きたくて旧型の大八キャスト考えてたんだけど難しいのかなあ。

478 :774RR :2022/01/25(火) 12:45:42.88 ID:VPLQCJ9Vp.net
年末からSR探してるけどやっぱりサンバースト少ないな
サンバースト買うより納得できるタマ見つけたら自分で塗装に出したりしたほうがいいかねこれ

479 :774RR :2022/01/25(火) 16:36:02.80 ID:ODxoVoNA0.net
サンバーストの外装セットじゃダメなのか

480 :774RR :2022/01/25(火) 17:00:37.45 ID:VPLQCJ9Vp.net
>>479
生産終了してるキットを探せってそれ無理がないか?
ggったら終了してたぞ

481 :774RR :2022/01/25(火) 17:23:44.13 ID:6cXVvhYVr.net
塗装するなら純正のスタンダードのラインで違う色とかにするのもかっこよさそう

482 :774RR :2022/01/25(火) 17:28:03.08 ID:3hBEHa1+0.net
塗装もかなり高いんだよなー
単色ならそこまで高くはないけど

483 :774RR :2022/01/25(火) 17:45:46.07 ID:xKeQtOfT0.net
キャスト廃番だよね

484 :774RR :2022/01/25(火) 17:51:00.67 ID:gsYBDXSW0.net
でも実際もう日本には新車で出回らない訳だから
先に程度の良い車両を押さえたほうがイイんじゃないか?

485 :774RR :2022/01/25(火) 21:44:07.82 ID:ZSYbsxqz0.net
>>482
4〜5万くらいでできるんちゃいますの?

486 :774RR :2022/01/25(火) 23:22:47.98 ID:DHk7H9qy0.net
5型なんだけど、先日の地震で倒れてしまっててキャニスターからガソリンが漏れたんだけど交換した方が良いかな?

487 :774RR :2022/01/25(火) 23:51:15.04 ID:LwREyHpo0.net
キャニスターが何なのか考えると答えが出ると思うの

488 :774RR :2022/01/26(水) 08:05:32.37 ID:p7jbKgGCM.net
冬場は乗らないんでオイル切らさない為に
キーオフ状態で空キックするんだけど
この時シリンダーにキャブからガソリンも入っちゃいますかね?

489 :774RR :2022/01/26(水) 09:48:47.70 ID:wCFHVvMZ0.net
>>488
吸気から入るし排気から出るし
かかってるエンジンを切ったのと変わらないんじゃね?
シリンダーにガソリン入るとなんかあかんのか?

490 :774RR :2022/01/26(水) 10:03:47.88 ID:A29eO5x+a.net
カムや腰下シャフトにオイル回りそうにない空キックを千回するよりエンジンかけたほうが…

491 :774RR :2022/01/26(水) 10:59:21.88 ID:p7jbKgGCM.net
>>489
ふと思っただけ それほど気にしては無い

492 :774RR :2022/01/26(水) 12:25:00.51 ID:lQNvdtz50.net
>>471
ハーレーって今も人気なの?

493 :774RR :2022/01/26(水) 13:21:42.85 ID:ouPfEjaM0.net
どちらの世界線からお越しのお客様なのだろうか

494 :774RR :2022/01/26(水) 15:25:53.65 ID:eVyferPF0.net
ハーレーについて行けないとか高速くらいだろ

495 :774RR :2022/01/26(水) 20:01:48.53 ID:8Rar6gt20.net
>>492
今は真冬だからそうでもないが、近年やたらといっぱい見るぞ
爆音ハーレーがこれまた多い

496 :774RR :2022/01/26(水) 21:05:27.88 ID:VZRQiUKN0.net
>>492
東京横浜だと前よりビンテージハーレーが増えた印象

497 :774RR :2022/01/26(水) 21:11:20.80 ID:rxQrcYmw0.net
>>494
まさに高速を懸念してなんだけど

498 :774RR :2022/01/26(水) 21:15:58.67 ID:RyiLto0Nd.net
つーか現行GB350/Sの生産終了のアナウンスがなされたとのニュースをさっき知ったんだけど

これからどうなんの?このジャンル

499 :774RR :2022/01/26(水) 21:24:02.52 ID:VRffgZf4p.net
SR持ってるから他のバイクが生産終了になろうがあんまり関係ない

500 :774RR :2022/01/26(水) 22:00:23.72 ID:VZRQiUKN0.net
SR400とGB350って何かと比較されがちだけど
実際はかなり違うよね

メテオ350が日本で見ないからこうなってるだけで

501 :774RR :2022/01/26(水) 22:20:33.72 ID:ICJZnFbf0.net
GB350めっちゃ人気みたいだけど、全くカッコイイと思わないなぁ。
ずんぐりむっくりの見た目がもうね。

502 :774RR :2022/01/27(木) 05:00:35.71 ID:AqQkiIPe0.net
SRのタンクの細さに慣れるとね

昔エストレヤ乗ってたけど今見ると同じように感じる

503 :774RR :2022/01/27(木) 05:52:37.67 ID:4ykoEkUfd.net
GBは排ガス規制で生産終了か
生産→即廃盤→プレミアの最速モデルになるんじゃないかw

504 :774RR :2022/01/27(木) 07:34:17.16 ID:AK5HJtXld.net
アホなの?プレミアとかなるわけないやん
バックオーダー解消したら排ガス規制適合した新型出るだけやで

505 :774RR :2022/01/27(木) 07:39:06.38 ID:hHfhjJizM.net
職場でGB350を去年8月に頼んでるヤツがいる
納車されるのか?
おらもSR400のスリムさというかスタイリッシュ感が好き

506 :774RR :2022/01/27(木) 09:49:06.78 ID:WUvAyPzi0.net
数年のうちにはガソリンのみ車は対応不可能と言われる騒音規制始まるしな
GBにしてもCBにしても今買える新車は買っといて損なし SR乗りは大事に乗ろう

507 :774RR :2022/01/27(木) 11:26:38.06 ID:yM4Fm94B0.net
EVに移行させる為にガソリン車に凄い税金かけてきそう

508 :774RR :2022/01/27(木) 13:06:48.67 ID:fnyziefw0.net
エキパイ交換しようと思うんだけど、エンジン側の系が違うらしくガスケットは液体ガスケットにしろって書いてある
なんとなくエンジン側に液体ガスケットが残るのが気持ち悪いのと、エキパイ外す度に塗ってたら排気ポート周りが汚くなりそうで気になってしまう
剥がすにも気をつけないとエンジンに入りそうだし

気にしすぎ??
そんな神経質ならノーマル乗っとけってのはわかってんだけどさ

509 :774RR :2022/01/27(木) 15:25:13.13 ID:rdeoQrq70.net
得意の汎用品()だろうな

510 :774RR :2022/01/27(木) 17:00:46.64 ID:s4Q1W0Q1d.net
そんな神経質ならノーマル乗っとけ

511 :774RR :2022/01/27(木) 18:05:47.03 ID:UNenZVuPd.net
そんな神経質ならノーマル乗っとけ

512 :774RR :2022/01/27(木) 20:31:02.92 ID:3FDvTS+/0.net
>>508
そもそも買うモノ間違ってるやん

適合品買わないと後悔するぞ

513 :774RR :2022/01/27(木) 20:50:23.74 ID:fnyziefw0.net
貰い物なんだけどやめとくかな
形は気に入ってるから付けられないかなと思ったんだけど

514 :774RR :2022/01/27(木) 22:27:56.02 ID:nQXaosod0.net
>>513
要は皆、神経質すぎるぞ!って言ってくれてるんだよ
大丈夫大丈夫

515 :774RR :2022/01/27(木) 22:40:00.03 ID:rdeoQrq70.net
×カタチが気に入ってる
◯タダで手に入れてもったいないたから無理してでも付けたい
第一書いてあるってなにに書いてあんだかな

516 :774RR :2022/01/27(木) 22:47:07.04 ID:GhH7mck60.net
排気漏れベチベチに抜け抜けマフラーでパンパンいわせながら走るのがかっこいいんだよ

517 :774RR :2022/01/27(木) 23:21:47.94 ID:L2uCwQKR0.net
>>507
そしたらガソリンのハーレーとかドカティはめちゃくちゃ安くなりそうだな。ある意味楽しみ。

518 :774RR :2022/01/28(金) 11:58:09.10 ID:xN+wcn0R0.net
SR400高速ツーリングに物足りないのでW800増車考え中なんだけど被り過ぎかな?

519 :774RR :2022/01/28(金) 12:04:04.99 ID:CHVMLg2+d.net
金に余裕があるなら別に好きにすれば良いんじゃない

520 :774RR :2022/01/28(金) 12:21:06.23 ID:rsXqEcvhr.net
自分だったらもう少し違うキャラを選ぶだろうけど、好きならまぁ良いんじゃないかと

521 :774RR :2022/01/28(金) 12:25:51.28 ID:8EL6Cyund.net
買ったけどゴミ以下の物だとここで判明したから、貰い物ということにしてる説

522 :774RR :2022/01/28(金) 12:37:01.00 ID:zihKj6UoM.net
w800やと高速での物足りなさとか大して変わらんやろ
SRより横風には強いくらいしかない

523 :774RR :2022/01/28(金) 15:36:56.36 ID:Qhr8Qm/0p.net
そんなもんWスレで自慢してこいよ

524 :774RR :2022/01/28(金) 17:48:37.50 ID:cV1TZG4Wd.net
SRでも80km/hくらいで左側走ってれば十分高速ツーリングできると思うけど物足りないのか
100km/h以上でヒャッホイしたいなら中途半端なやつ買わないでリッタークラス買ったらどうかね

525 :774RR :2022/01/28(金) 17:51:32.95 ID:2lRQP0Fnd.net
80km/hは法律で認められてるけど他人から見れば物凄く迷惑だよ。
他人の迷惑考えると80で走行できない俺は。

526 :774RR :2022/01/28(金) 18:03:43.16 ID:1DX/WWNxd.net
そっスね。

527 :774RR :2022/01/28(金) 18:12:16.40 ID:vXz7jB2T0.net
つスプロケ

528 :774RR :2022/01/28(金) 18:44:24.05 ID:wU67I1US0.net
左車線はトラックとかの80~90km走行車が数km毎にいるから80で走っても極端な邪魔にはならないよ
急いでる車の単なる飛び石の一つでしかない
むしろ右車線にあまり長居すると邪魔になることもあるだろうな

529 :774RR :2022/01/28(金) 19:55:29.05 ID:GVRnFuzfM.net
2kmで捕まるんだっけな

530 :774RR :2022/01/28(金) 21:03:39.42 ID:zN/BmiMB0.net
車じゃあるまいし左側走ってればそんなに邪魔じゃねえだろ

531 :774RR :2022/01/28(金) 21:10:16.12 ID:qDpoSlbq0.net
高速片側二車線なら車でおばさんや爺さんが時速80キロで走っているのが普通
車運転している人もバイクにはあまり近づきたく無い  
突然転けて轢いたらこっちも大変なので
だから早く行きたい奴はさっさと追い越して離れる
意外と80キロぐらいで高速走っている方が安全なんやけどな

532 :774RR :2022/01/28(金) 21:27:52.19 ID:dNncor1t0.net
違反云々抜きで言うなら120ちょいくらいまでならどーてことないと思ってる
130巡行は正直きつい、ちょっとだらだらした追い越しくらいまでかな
140はちょっとだけ我慢できる
それ以上は即怖い
今のFIじゃ150とか出したことない

533 :774RR :2022/01/28(金) 22:12:45.91 ID:IwQpLqwF0.net
上乗ったらだいたい130巡航やな
前が開いたら160までは出すというかトップエンドがそれだから仕方ない
車体と人はまだイケるんだが

534 :774RR :2022/01/28(金) 22:33:03.00 ID:dNncor1t0.net
>>533
それFIですか?キャブですか?
昔乗ってた初期型400は160ちょい出たけど次買った2型キャブも今のFIもそこまで伸ばしたことないんでわからんです
てか出す予定も無いけど知識として聞きたいw

535 :774RR :2022/01/28(金) 22:54:30.96 ID:JAJfg6L10.net
SRで高速は拷問。
高速多用長距離ツー時はドゥカティにしとる

536 :774RR :2022/01/28(金) 23:02:32.87 ID:AWb4U1zZ0.net
ドカでツーリングは富豪じゃないとつらいのだ!
レッカーたかいたかいなのだ!

537 :774RR :2022/01/28(金) 23:43:26.68 ID:dNncor1t0.net
高速はワープ、時間削りたいだけ
ドカ持ってないしやっぱ基本は下道だなあ
若い頃は時間いっぱいあったからどんだけでも下道ばっか走れてたがw

538 :774RR :2022/01/29(土) 07:27:54.80 ID:CAfK1Ldd0.net
5型FI乗ってるけどローで引っ張ってもレッドゾーン行くかなり手前でリミッターかかるのが違和感。
各ギヤでECUがどんな制御してるのか公開してる資料あったら知りたい。

539 :774RR :2022/01/29(土) 10:50:23.81 ID:mjQZIMAS0.net
メインバイクのセロー225に比べたら、SRの高速なんて楽チンの部類w
ファッションで付けたメーターバイザー、思ったより効果あるね。

540 :774RR :2022/01/29(土) 10:58:09.45 ID:Oyt1GCeO0.net
SRで高速は単調ですぐ飽きる ハレなんかは楽しいんだろうか

541 :774RR :2022/01/29(土) 13:03:09.44 ID:rgwjuqlU0.net
俺が高速乗る時は左車線でトラックに追従する形で走ってるな。
だいだい80~90ぐらい。抜きつ抜かれつってSRだとかったるいから、ほぼこれ。
意外と疲れない。

542 :774RR :2022/01/29(土) 13:04:42.07 ID:ISjdnMH60.net
>>540
小石でも踏んだのか、太ももの裏から盛大に流血してたハレ乗りをPAで見て、
フェンダーレスは危ねえなーと思った

543 :774RR :2022/01/29(土) 14:04:02.62 ID:IUB7OglP0.net
>>541
高速使ってる時点で既に早いから俺もそれで十分なんだけど、排気ガスがきつい時があるのが欠点だわ

544 :774RR :2022/01/29(土) 14:29:52.93 ID:RW87znah0.net
>>538
何回転ぐらいですか?
4型だけど気になったことないなあ

545 :774RR :2022/01/29(土) 14:44:44.57 ID:CHPzcQ9Qd.net
メーター読み6500rpmあたりでリミッターかかるみたいですね。

546 :774RR :2022/01/29(土) 14:46:50.70 ID:sJwDL7UxM.net
タコがついてきてないだけとかかな?

547 :774RR :2022/01/29(土) 14:49:23.15 ID:JbFUaTMgF.net
メーター読み6500rpmあたりでリミッターかかるみたいですね。

548 :774RR :2022/01/29(土) 15:03:34.37 ID:F//CYleKa.net
>>534
プーリーのストッパー叩き落としたファイナル

549 :774RR :2022/01/29(土) 18:13:56.07 ID:fg85cwLP0.net
ハイスロプーリーに替えても回転数でリミッターかかったら意味ない?

550 :774RR :2022/01/29(土) 18:31:11.96 ID:rh7d94Sj0.net
ハイスロをなんだと思ってんだよ

551 :774RR :2022/01/29(土) 19:05:22.55 ID:6rEew0D80.net
モトクロスごっこしてたオフ乗り時代はアクセル握り変えるのが面倒でハイスロ付けてたな
ハイスロってそれの事だと思ってるけど最近は他にもあるんかな、よくわからん

552 :774RR :2022/01/29(土) 19:14:55.24 ID:XZIUUJFl0.net
120とかマジかよ…100ですら嫌だ
結局90で走ってる
本音を言えば80で走りたいが、さすがにコレだわ>>525

553 :774RR :2022/01/29(土) 19:19:47.25 ID:fg85cwLP0.net
>>550
ハイスロプーリーじゃなくてアントライオンのフルパワープーリーの間違いだった。ごめんな。

554 :774RR :2022/01/29(土) 19:37:03.95 ID:0jFF8W5O0.net
ちなみにストッパー切る前はパワー負けでエンドまで回りきれず135しか出なかった

555 :774RR :2022/01/29(土) 19:40:38.61 ID:0jFF8W5O0.net
低いギアでのフル加速はタコメーターの針が追いつかないことくらいみんな知ってるハズ…ですよね?

556 :774RR :2022/01/29(土) 21:21:14.21 ID:fpshRlg10.net
ハッピーメーターじゃなくて

557 :774RR :2022/01/30(日) 01:28:46.52 ID:/O0UAc3N0.net
>>552
俺も…いや俺は85くらいで…許して…

558 :774RR :2022/01/30(日) 07:00:32.80 ID:Of6ArM/l0.net
高速80km/hでも大型車とかその位で走ってるのも多いし、あまり気にならないけどなあ
ただし地方の対面交通区間だと、後ろからのプレッシャーが気になって乗りたくないけど

559 :774RR :2022/01/30(日) 10:55:09.14 ID:7PmlcB7Zd.net
80km/hで走るなら高速道路に乗った直後にそのトラックの後ろにいないといつまでも追いつけない理屈だろ?
急いでいない100km/hの車からも抜かれるわけで片側3車線ないとプレッシャーきついからほぼ下道だな

560 :774RR :2022/01/30(日) 11:10:17.53 ID:+GP/iNSK0.net
うむ、80で上走るなら下道でいい

561 :774RR :2022/01/30(日) 11:52:10.41 ID:jw9132rW0.net
ガレージに置いてる間ってセンタースタンドとサイドスタンドではどっちがいいの?

562 :774RR :2022/01/30(日) 11:54:03.85 ID:JsoDfYLA0.net
信号がないショートカットってだけでも便利なもんだが
まぁ好きにするがよし

563 :774RR :2022/01/30(日) 12:03:59.21 ID:ikTSGjZdM.net
>>561

地震の揺れに強いのはサイドスタンドだと思う

メンテするならセンタースタンド

識者のご意見を待ってます!

564 :774RR :2022/01/30(日) 12:47:47.77 ID:pOajTxsFd.net
>>562
おれも信号がない分早く着けるし楽だから高速は使う
80-100km/hでダラダラと

でかいバイクの友達と行くツーリング以外は不満はない
この不満がでかいんだよなぁ

565 :774RR :2022/01/30(日) 13:15:48.30 ID:HGq1jKKqd.net
>>564
それって本当に友達か?

ただの知り合いだろ

566 :774RR :2022/01/30(日) 13:51:18.58 ID:TeOqvjzZ0.net
防錆の面でセンスタ派だな サイドはサスが片減りするとか(ほんとか知らんけど)
そもそも使わなければ標準装備されてる意味無いし

567 :774RR :2022/01/30(日) 14:26:11.46 ID:ePmnvfxP0.net
>>561
大震災を経験したんで少しでも安定させるためにサイドスタンド保管にしてる。

568 :774RR :2022/01/30(日) 17:10:26.41 ID:k1E5azpjM.net
たまにYouTubeでキックスタートの動画上げてる人いますけど、あれってなんなんでしょうね

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200