2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シングル】SRXを語るその44【250,400,600】

1 :774RR:2021/12/26(日) 17:06:40.21 ID:hj37M/Kf.net
SRX関連HP
■YAMAHA公式HP
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/
■部品情報検索:製品選択 ※2型以降
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp
■部品情報検索 ヒストリックバイク・スクーター:注意事項 ※1JK
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/notabilia.jsp?product_id=99
■SRX wiki
ttp://www18.atwiki.jp/yamahasrx/
■SRXコミュニティ@mixi
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=191445
SRX関連非公式HP
■SRXよくある質問&ヒント
ttp://homepage3.nifty.com/gizmo/QandA.htm
■中古バイクの選び方
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~hirakawa/tyuuko.html
■SRX型式比較表
ttp://www.ki-man.com/g_srx-sdr/index.html

前スレ
【シングル】SRXを語るその41【250,400,600】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1469376263/
【シングル】SRXを語るその42【250,400,600】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1525063575/
【シングル】SRXを語るその43【250,400,600】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1594224387/

642 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>640
CDIはそのままだよ。
バイク用のダイレクトイグニッションってNGKの長いか短いかの三種類しかなくて、空冷は基本的にはNGKの短いやつを使う(一応ドイツ製やNCYもあるにはある)。
IGコイルがプラグに付くだけであって配線なんて二本しかないわけだから、ウオタニの02604と汎用の平端子を使えば労せず付けられるはず。

643 :774RR:[ここ壊れてます] .net
間違った三種類ではなく2種類だ。お盆でなんか見えてたわ。

644 :774RR:[ここ壊れてます] .net
うーむ、ダイレクトイグニションか、ウオタニか、悩みますね。パワーアップを望むと言うより、始動性向上かなぁ、特に冬場。社外品のコイルと言えばウオタニなんですかね。

645 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>644
ウオタニコイルは始動性が良くなる感じになるけど、俺はそこまでメリットを感じなかったので外して売却しちゃったなあ。
他にトルクが増えるとか燃費が良くなるとか無かったし、なんや分からんけど元のコイルに戻しても始動性は大差なかった。
要は俺にとっては誤差程度の違いでしか無かったということだと思う。

コンマミリの違いを感じ取れる繊細な人なら全域で違いが感じ取れるかもな。

あとウオタニのフルトラユニットも付けてたけどこっちもメリット無かったし、キック車だったんでデメリットの方があって外した。

646 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ハーネス新しく作った方が良い気がする

647 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>632
>>634の言ってる通り
タペット音しゃなくてそれはクリアランス狭すぎてバルブなりがガチガチ鳴ってる音
決してクリアランスが大きくて打音がしてるわけではない
異音ってのは正にそれ
経年劣化などでその都度最適なクリアランスなら適正
適正クリアランスでも鳴るならタペット音は異音ではない

648 :774RR:[ここ壊れてます] .net
バルブがピストンにキッスしたらバルブ一発で曲げるか放熱出来ず熱変形させてブローするからそれはない。

そもそもクリアランスはEX側0.12以上あればマイナス(=突き上げ)にはならない。
鋼は1um/℃で120℃で1mあたり1.2mm。バルブステムの長さは8cmあればいい方なので最大で0.1mmしか伸びない。

たまにいるバルブを突き上げさせる人はクリアランスゼロにしてるだけ。
調整作業を間違ったわけではなくクリアランスを取ることを知らないだけの人。

649 :774RR:[ここ壊れてます] .net
SRXのダイヤフラムの破れはこれもう持病みたいなもんですかね。

650 :774RR:[ここ壊れてます] .net
盆にこのバイクでツーリング行った人いないの?

651 :774RR:[ここ壊れてます] .net
 アイドリング時の気になる音の出所候補

バルブクリアランスアジャスターの先端の虫食い

バルブステムエンドの虫食い

ロッカーアームとシャフトの摺動部の焼け

ロッカーアームスリッパ面とカムシャフトの当たり面の虫食い、偏摩耗

 バルブステムガイドが痩せても音が出るけど、SRXはバルブが相対的に小さいせいか、痩せにくい気がする。
 温間のバルブクリアランスは、冷間時よりも広い。膨張するのはバルブだけではないから。
 距離を走ったエンジンのバルブクリアランス調整はアジャスターを抜いて当たり面の点検必要。虫食い、カエリが出てると調整難しい、調整後すぐにクリアランスが広がって音が消えない。

 

652 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>649
感覚的にですが、2〜3万キロは大丈夫、6万超えたら仕方ないかな。
手元のは全部無事。

653 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>652
普段動かしてたら破れなさそうですね。
に、してもキャブオーバーホールしてるんだけど、Oリング系が単品で部品設定されてないんですね。。。キースターの燃調キット買ったほうが安くなるかなぁ

654 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>653
あれは格安でいいと思うよ
ホンダとかなら欠品のも揃うし

655 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>653
 何が必要か(使えるか)次第かと思います。Oリングだけが必要なら、内径と線径
で特定可。送料込みで千円程度に収まる。キースターキットは、針やPJが複数あるのは試用したら勉強にはなるけど、吸排気ノーマルなら標準番手で落ち着くかも。
 値段はK&Fさんの方が内容シンプルなだけに安い。
 エアカットバルブが必要ならキースターキットはリーズナブルな気がします。、
 

656 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>655
幸いジェット類、エアカットバルブ、フロートバルブなんかも利用可能状態でしたのでホース類、Oリング関係を交換しようと考えてます。
Oリングは規格が多すぎて(耐熱、耐摩耗、耐ガソリン等々)わからんのですよね。購入先もわからないし。サイズも超シビアだし。
ストレートのキャブレター用Oリングセットとか使えるかな。

657 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ともかくアドバイスありがとうございました。程度のいい(おそらくきちんとメンテナンスされていてしかも無転倒かも)SRXを手に入れたのでレストアしているのでまた進行にさせていただきます。

658 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>657
 先人が大事にされてたものを引き継いで残していけるのは名誉なことだと思います。早く路上復帰できるといいですね。
 Oリングについては、桜シール株式会社さんが啓蒙的な情報提供をされています。Oリングcom、Oリング総研、どちらも同社さんのサイトです。
 個人的にはOリングは消耗品の扱いで、点検した際に変形してたら交換するので安い汎用品を使っています。ストレートさんのキットも良いのではと思いますね。
 

659 :774RR:[ここ壊れてます] .net
fcrにすればOリングからスプリングやワッシャーまで1個単位でwebikeやモノタロウで純正品が翌日に届く
シングルキャブ化してるのでセッティングもメンテも手間とコストは半分

660 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>659
マニがそもそもタケぇ

661 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>660
オクでたまに出るけどとんでもなく高騰するよね
俺はたまたまSR用で間違えて出品されてたのを運良く見つけて2万円で落札できたw
srx用で出されてたらWM製だから中古でも6、7万以上になってたはず


最近出されてた状態の良いフルセットでこの値段まで上がってた

https://i.imgur.com/ryEMRaH.jpg

662 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>661
ワンオフした方が明らかに安いなそれ

663 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>661
落札したおじさま金持ち~w

664 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ダイヤフラムたけぇ(笑)まぁ出るだけまだありがたいか。

665 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>660
4WV1358601 ?

666 :774RR:2022/08/20(土) 10:04:01.66 ID:VQGk2LYi.net
FCR単体は55000円くらいで買えるけど、2022年において出回ってる中古FCRってのは状態が年数なりになってて、最低でも浮動バルブとニードル、
ニードルジェット、バルブシート、フロートバルブの交換が必要になるので、なんやかんやで15000円くらいの出費になるんだよな。
それでもボディ側が削れててもうアカン場合もある。

定番のツインではなくシングル化したいのはわかるけど、車両本体より高い中古キャブセットってのもねぇw
べつにツインでええやんって思うわ。

667 :774RR:[ここ壊れてます] .net
シングルにしたら乗り味どうなんの?

668 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>667
知り合いのfcrシングルキャブ仕様に乗ったけどアクセルのツキが異常に良くなるね。
全開域の伸びが若干落ちるとは言ってたけど。それと燃費がかなり良くなったらしい。

669 :774RR:[ここ壊れてます] .net
愛知のsimpleさんが以前にシングルキャブ用のマニホールドの発注するのに受注生産のまとまった数がないとダメだからと購入者募ってたな。1個7万円位だったと思う。
man3に来るsrxのエンスー達も結構シングル化やってるからノーマルマフラーの殻割り加工とセットで玄人好みの定番カスタムなのか。

670 :774RR:[ここ壊れてます] .net
フェイスブックなんかにSRXのクラブあるみたいなんだけどここにメンバーいますか?
雰囲気とかどうなんだろ?

671 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>658
桜シール㈱のウェブ見たんですがやっぱりわからないです(笑)
Oリング奥深すぎ

672 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>ノーマルマフラーの殻割り加工とセットで玄人好み

単なる好みでしょね
キャブはホンダのレーサーXRがツインキャブからシングルに
戻した経緯があったから
ロードマシンのSRXはツインがいいわ

673 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>669
やろうと思えば個人で砂型鋳造できるし、フランジを切り出してパイプを切ってアルゴン溶接しても作れる。
鉄で作るなら個人レベルでも溶接できるし、なんならアルミで組んでGM-8300で接着で作っちゃってもオッケーw

バイク乗りはこうじゃなきゃいけない!できない!って思い込みがちだけど、頭を柔軟かつシンプルにするべきだ。「ただの二股パイプ」なんだから。

674 :774RR:[ここ壊れてます] .net
だったらお前がやれよ、口だけ老害w

675 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>674
またオマエか

676 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ヤマハ肝いりのデュオ・インテークシステムなのにカワウソス

677 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>326
亀レスだけど、確かに癖が強いねえ
自分の車両と比較して他人・他車をディスりすぎ
バイクブロスのSRX特集の4型スイングアーム(きーまん製)を付けてるキック車の画像を無断転載して、
ショップ任せで交換した自分のXJR?スイングアームの画像と比較して、
きーまん製を「格好良くない」的にディスった時はさすがに引いた
4型はみんなそのスイングアームなのに笑

678 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>677
無断転載ってか個人のイメージや意識の共有としての画像流用は許容されるからな。
ポータルのバイクブロスに掲載された時点でプレス画像のような公共物と言える。無断転載を禁じますって書いていてもな。

679 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>671
ガソリンと接触する箇所はFMK-70(4D)が推奨されています。
試しにPSとキャブレタージョイントとシリンダーヘッドの間にNBR1Aを試してみたことがあります。1年程度では問題なしでした。
サイズはPSのがS4、メインジェットホルダーはP、SともP5、フロートバルブボウルS8、負圧コックP4くらいだと思います。

680 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>324
確かにちょっとクセあるよね

681 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>679
神様!!
これ判断できれば他の車両のレストアにも重宝します!ありがとう!

682 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>645
>ウオタニのフルトラユニットも付けてたけどこっちもメリット無かったし、キック車だったんでデメリットの方があって外した

デメリットって具体的に何だったの?
ボアアップと化してなくても、点火時期をいじらなければ、単に電装系パーツが新しくなって良いんじゃない?

683 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>678
677が"引いた"と言ってるのは無断転載の部分じゃなくて、
セル式の殆どのオーナーが使ってるスイングアームを平然と悪く言うという行動事実と、
褒めるためではなくディスるために他のサイトの画像を転載しちゃうことに疑問を持たないという、
彼の心の姿勢なんじゃない?

悪い子ではない気がするし、
マシンも格好良い(もはやSRXには見えない笑)けど、
メンヘラボーイな気はするね

684 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>681
サイズはノギスで確認できるので、念のため現物を当たってみてくださいな。
私の思い違いあるかもです。

685 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>683
人は口を開けば常に他人に気を使って良いこと言わなきゃいけないのか…w
気分を害したからって意見を否定するのって言論封じと同じ。嫌なら見なきゃいいのよホンマに。
意見を共有するのに自前で製品装着画像は用意できないから引っ張ってくるのも仕方ないのでは。

あとキーマンズ初めて見たけど俺もXJRの方が俄然カッコいいと思うわ。
ただ一つ良いところを言えばひたすら安いね。こんなん儲けゼロじゃんw
つってもまぁいずれにせよ純正流用系になるわけだから、6万円出すならよっぽどXJRかFZRを流用するかなあ。

686 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>685
確かに、複雑な機構の方が好きな人は、
XJRのスイングアームの方が好きだろうね
サスの取り付け位置とかの移設を要するから、結構お金も掛かってるんじゃないかな?

ただ、SNSに顔出ししてない彼が、
顔出ししてるバイクブロスのオーナーの車両を、
自分を持ち上げるためだけに引用する行為は俺は嫌いかな
他人の車両の画像なんて持ち出さずに、 自分の車両を褒めちぎれば良いやん
相対評価しかできないってのは誹謗中傷に繋がるもんよ

687 :686:[ここ壊れてます] .net
誤解を呼んだら行けないので訂正します

×「顔出ししてるバイクブロスのオーナーの車両を」
○「バイクブロスの記事で顔出ししてるオーナーの車両を」

若い彼のことは応援してるけど、
他人が好きで乗っている車両へのリスペクトは失わないで欲しいな

終わり

688 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>686
「相対評価しかできないってのは誹謗中傷に繋がるもんよ」
いいこと言うね。ちょっと感動したっ!

689 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>686
まぁ嫌なら見なきゃいいんだよホンマに。色んな人が居て色んなことを言うのは自然なことでむしろ健康的。
XJRのアームは複雑っていうよりエンドにコスト掛かってるのが見えるからね。
純正ライクなカスタムなら件のキーマンズの方がもちろん良い。
半端にお金かけるくらいならノーマルの細いスチールのままが一番良い…

690 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>688
それ自体が人を善悪の相対評価に押し込んで判断してるようなもんだから、「おお今日も面白いなこいつ」って思うくらいでいいのよw

691 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>690
だから世の中から誹謗中傷が無くならんのですよ
貴方には受け流せるスキルがあるのかも知れないけれど、
SNSにおける「スルースキル」なんて概念を相手に求めるのは時代遅れです
大袈裟に言えば、何人がネットの誹謗中傷で命を絶ってることか
なぜ侮辱罪が厳罰化されたのか、情弱でなければ分かってる頂ける筈です
俺らはオヤジだけどアップデートしましょうぜ

公共の利益に鑑みて問題がない物事や人に対して、
勝手な批判や見下げ・中傷をSNSで垂れ流して拡散することは、
単にネットリテラシーが身に付いていないだけです
バイクブロスのオーナーさんが気の毒でならないもん

相手をリスペクトすること
相手の心情に配慮すること
余計な中傷をしないこと
現代においてそれらは我々全員が気を付けなくてはいけないし、
互いに注意喚起をしなければならないことだと思うよ

それを言論弾圧というならば、貴方は「極左」的な思想を持っておられるのだと思う(それもまた自由)

でも、単に「相手に失礼な言動は控えようぜっ」て話よ
ましてや、同じ系統の車両を持つ同士なんだからさー

692 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>689
え?
XJRのエンド部分にお金が掛かってそうだから好きなの?笑
それおもろい

俺が「機構が複雑」と書いたのは、
あのメカニカルな感じが好きな人もいるかな?と思ったからで、
お金の視点では無かったのですよ笑

ただ、ネットリテラシーについては貴方とは見解が異なりますが、
スチールのスイングアームがスレンダーで一番好きなのは完全同意です笑

693 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>690
一応書いておくと、
貴方が誹謗中傷をしたわけでもないし、
俺が誹謗中傷をされたわけでもないから、
俺らが言い争っても意味ないんだけどさ笑

皆がネットリテラシーについて考える機会となれば良いね

694 :774RR:[ここ壊れてます] .net
言いたいことあるなら本人にDM送れよ、ここで長文書いても意味ないだろ

695 :774RR:[ここ壊れてます] .net
SRX400全バラしてるけどメチャクチャ整備性良くて大好きになりそう。前後ブレーキ分割しなくてもまるごと抜けるのほ感動した。

696 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ちょっと↑でも話に出たけど、エンジン載せたままだとタペット調整はとてもやりにくいよね。特にOUT側。自分が不器用なだけ?w

697 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>691
同意です。話し方に気をつけるように文字の選び方に気をつけたいと思います。できればリアルよりもちょっと上品めがいいなと思います。

698 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>695
400てことはモノサスかな。私の終の一台候補で、うらやましいです。差し支えなければ,クランクベアリングアウターがしっかり保持されているかどうか(回った跡がないか)教えていただけたらありがたいです。早く乗れるようになるといいですね。

699 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>696
あーメンテナンスはまだわからんですね(笑)でもエアクリナーボックスの下側はエンジン降ろさないと外せないんですね。

>>698
終のバイクがこれとはなかなかスタイリッシュですね!かっこいいです!クランクベアリングアウターはどこだろう?クランクケース割ら無いと見えないやつですかね?ものすごく程度がいいので腰下は割らない予定です!

今の状態w
今日でもう少しバラせませた
https://i.imgur.com/CeY9NNA.jpg

700 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>697
良くわからないけど面白い笑

701 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>694
ネットリテラシーについてのやり取りに意味を見出すか見出さないかは人によるかと思います
また、こんな掲示板(スレ)なんかに意味を求めるかどうかも人によるかと思います
地蔵化してるよりは良いんじゃね?

702 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>699
良い玉を手に入れましたね
おめでとうございます
頑張って下さい!

703 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>699
家の中かよ! 羨ましすぎるw がんばって!

704 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>699
クランクベアリングはお察しの通りです。再セット作業は気を使うので触らずに済めば割らなくて良いと思います。車輌,作業環境ともいい感じ。ますます羨ましい。

705 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>696
私も。8/10のステムの細いメガネ、B型の先細りゲージ、新品のアジャストボルトは助けになります。アジャスターの先端が変形してると微調整できない、走るとすぐ開いてしまうで何やってんだか?になりがち。新品はごく簡単にセットできます。

706 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>702-704

ありがとうございます!
レストアを趣味でやってますがSRXはいいですねぇ~。いじってて楽しいです。治ったら置き場所狭いのである程度楽しんだら手放してしまいますが。。。

詳しい方もいらっしゃるので頼りにしています(笑)

707 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>692
なんか良くわからんけど、とにかく否定されたと思い込んで食い下がりたいんだなきみは…
採算度外視の既製品への強い批判はしてないし個々人の好みでしょ。

708 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>707
別に君は批判されてないし、個々の好みの話をお互いにしてるだけに感じるけど?
メカメカしい見た目の好みと、採算度外視の姿勢が好みという視点の違いを双方が語ってるたけで、
お互いに何も否定されてないと思うんだが
君の方がちょっと被害妄想で喧嘩腰なタイプなんじゃないかなあ

709 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>706
修理販売屋か、
コテ入れてくれ
NG入れるわ

710 :◆Ps1qDUXGWo :[ここ壊れてます] .net
>>709
よろしくです。

711 :774RR:[ここ壊れてます] .net
笑える

712 :◆Ps1qDUXGWo :[ここ壊れてます] .net
全バラ終わってフレームの清掃。結構入り組んでるフレームですね。
リアアームのオーバーホールとグリスアップしてみました。

書き込み鬱陶しいようなら自粛します。

https://i.imgur.com/hjOmxd8.jpg
https://i.imgur.com/WOsBvZ7.jpg
https://i.imgur.com/0b3wB6p.jpg

713 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>712
便所の落書きするのに誰かの許可取るのか?
酉までやってんだから見たくないヤツは勝手にNGするだろ

714 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>712
趣味でこういうことできる人素敵です
自分もやってあげたいが金も場所もない

715 :774RR:[ここ壊れてます] .net
どなたか、1JKのキャブレターインシュレータと、2NXとを比較された方おりませんか?2NX右側は欠品のようですが、2型、3型の600に1jkは付くのでしょうか?バルブ径もちがうので、内径などが違うのかなぁ。比較された方居られたらコメントお願いします!

716 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>715
このスレぐらい読めよ

717 :774RR:[ここ壊れてます] .net
すみません、前に書かれていたものは見たのですが、左は2NX、右は1JKを買えばいいのか、左右とも1JKでいいのか、そもそも1JKと2NXの何が違うのか、何方かご存知ないかと思って書きました。お気に触りましたらすみません。

718 :774RR:[ここ壊れてます] .net
やっぱljkが一番好きだ

719 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ま〜た彼はSRX(?〜?)純正のスポークホイールを「糞」とか言ってんな
自分がマグ鍛に変えた途端に早速ノーマルを侮辱するという・・・
そういや、前にも「ノーマルマフラーの膨張室はダサい」とも言ってたな〜

彼のいう「格好悪いスイングアーム」と「糞みたいなスポークホイール」で、
「ダサいノーマルマフラー」という3拍子の揃ったノーマル?型オーナーの皆さん、彼と仲良くしてあげてね

720 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>717
俺も知りたいなー

721 :774RR:[ここ壊れてます] .net
そういえば、この前インマニ外したら、
プライマリ側のインマニのOリングが1/4くらい欠損してた(OではなくCの文字でインマニにハマってた)
なんか体感的に燃調の調子悪いからキャブ外して発見したけど 、
走りながらOリングの一部が吹き飛ぶことなんてあんのかねえ?

722 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>719
純正のスポークホイールって何?

723 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>719
まだ見てるのか。価値観も評価軸そのものも違うんだから見なきゃいいんだよ。
ノーマルの膨張室に見えるものは技術の粋のトグロなんだけど、ダサい思う人は昔から外して替えてたじゃん。
ダサいと思えば替えりゃいいし、ダサくないと思えば替えなきゃいい。思想は自由。

724 :774RR:[ここ壊れてます] .net
そりゃキャブクリーナー吹いたりするならOリングなんかボロボロになるだろ

725 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>720
私もとっても気になるのでわかる範囲で調べてみました。資料は2NXのキャブジョイント、キャブボディ3個。それぞれ400用、1JK、2NX以降用みたい(経過が不詳)。セカンダリのエンジン側は3個とも外径38.5mm。内径は2NX用らしきのが32.2mm、4と1JK用らしきのが31.2mm。
それぞれに2NXのキャブジョイントを組み合わせると、内側のつながりが2NX用がキャブからジョイントにスムースなのに対して1JK、400はジョイント部が少し広くなりました。
以下類推となりますが、1JK用のキャブジョイントはキャブジョイントの方が内径が狭く段差が付くかも知れません。私的には乗っても分からない自信はあります。

726 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>721私の経験では、Cリングになるのは組み込み時の失敗です。キャブジョイントの溝を綺麗にして、新品のOリングを使えば組み付け時にOリングが脱落するリスクはほぼないですが、硬化したOリングを使い回そうとするとしばしば外れて挟み込んで切れてしまいます。潔く液ガスで貼ってしまえばいいのですが(新品の方が良いですが)。確かS36、4Dで10円くらいな気がします。

727 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>724
は?え?
んなアホな
そんなとこに直接キャブクリ吹かないってばw

>>726
組み込み時に失敗したのかなぁ?
前回はよく見て組んだはずなののと、
発見時に欠片も無かったんで、吹き飛んだのかと思って
次は気をつけよーっと
もちろん、すぐに予備で持っていた柔らかな新品を組み込みました

728 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>715
動機はキャブジョイントの剥離でしょうか。ゴム部の破れ方次第ですが、エポキシで張り合わせて以降3年くらい使ってます。
またシンプルさんが汎用チューブを使えるようにする加工サービスを提供されています。加工なしでもホースバンドで締めれば何とかなるような気もします。

729 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>723
俺は677=719だが(683以降のリテラシーの人は俺ではない&683氏ありがとう)、
アンタは相変わらずズレているのか、頭が悪いのか・・・もしくは本人なのか?
ダサいと思うのは自由だし、交換するのも自由だ
いつ、誰がダメだといった?
「他人が好きで乗っている車両を腐すようなことを拡散するな」ってことを言っているのが理解できないのか?
いちいち他者(他車)を侮辱することで自分を持ち上げて、卑しい承認欲求を満たすなってこった
他にも、ザ・シンプルさんの製品の値上げを批判したり、
昔は「若いSRX乗りと走りたい」と暗にman3のおじさんたちを差別したりもしてたな
今でもSRXのパーツを制作してくれている神をディスるとは・・・
今の奴はman3も頻繁に参加してるらしいが、
man3や全国オフで一条さんやシンプルさんに会ったらその侮辱を直接伝えてみろっての
かなり前に「奴がman3に参加してからman3行く気なくなった」ってなことを誰かがこのスレで書いてたけど、
最近、その気持ちが分かるようになったわ(俺はエリアが違うから参加経験は無いが)

730 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>723
そして、俺が誰のTwitterを見ようが見まいが、それこそ俺の自由だ
お前が俺の自由を制限するな
同じ界隈の他者を腐す発言を世に繰り返し拡散していれば、不快に思う誰かに噛みつかれるリスクがあるってこった

731 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>726
お礼を書き忘れてました
経験談、ありがとうございました

>>730
まあまあまあ
気持ちはわかるけど、一旦落ち着きましょう
長文読み辛いし(笑)

732 :774RR:[ここ壊れてます] .net
で、純正のスポークホイールって何?

733 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>731
すまん
久しぶりにここに来たら、ズレたこと書きまくってるのを纏めて読んだから頭に来てもうた

俺は彼が彼の車両を好きにカスタムすることも・自身の愛車を自慢しまくるのも自由だと思っている
ただ、仲間を含めた愛車やカスタムを腐す発言を続けている事実を指摘しているだけ

ま、今回で言いたいことは言ったのでもうこのことは書かないようにするよ

734 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>732
横入りで悪いのですが、SRXの2〜4型の純正ホイールって、
中空スポークホイールと呼ばれるものじゃなかったでしたっけ?

間違ってたらゴメンナサイ

735 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>730
一々書かなくていいんだよ。公に書くなら一定の許容を示すべきでは。カステラ知らんけど犯罪者じゃないんだし。
俺に突っかかっても何も出て来んぞ。

736 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>734
スポークホイールについては俺は特になんも思わんがw
人によってはスチールスポークの組みホイールをイメージすると思う。
ある種の揚げ足に近いから双方自重よろしく。

737 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>736
あれ?私が自重を求められて怒られたの?w
皆さんが2 度の質問を放置してたからレスしただけなのに〜(涙)

736さんは質問者を荒らしと認定したということかな

738 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>735
許容範囲は人それぞれだからね〜
荒れてる彼は許容範囲があまり広くないのでしょう

ただ、SNSを通じて同じ趣味のリアルなコミュニティを広げてる人ならば、
自分自身のためにも、
【批判は本人に直で言う覚悟のあるものだけに限る】
だと考えるのが普通だと思いますけどね
批判相手が公人でないならば尚のこと

私もバイク垢ではありませんが気をつけてます

739 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>737
なぜ常に自分や他人同士を対立構造にしたいのか知らんけど、なんか嫌なことでもあったのか。

740 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>739
貴方が無理やり対立構造に解釈してるようにしか見えないよ
質問に答えたら対立なの?
貴方こそ何か嫌なことがあったんですか?
貴方が一番スルースキルが無いね

741 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>739
734の文章で何をどう解釈したら対立構造になるのか、もう一度見直してみたら?
ちょっと感覚がおかしいんじゃないの?

742 :774RR:[ここ壊れてます] .net
('A`)マンドクセ…

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200