2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】 PCX136台目 【HONDA】ワッチョイ

1 :774RR (ワッチョイ 70af-dMjb):2022/04/23(土) 17:24:51 ID:s2B6GuTR0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
バイク車種メーカー板のPCX統合本スレ(兼談話室)
※型式煽りや荒らしはスルーで

前スレ
【ホンダ】 PCX135台目 【HONDA】ワッチョイ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1647955162/

次スレは>>970 を踏んだ人が立てる ※ワッチョイあり
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に上記を1行目に追加

即死回避のため20レスまで保守 ※約1時間以内
テンプレは>>2-10 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

157 :774RR :2022/04/29(金) 09:49:46.08 ID:9ufE2YYr0.net
渋滞の車の間にお利口に並んでるの見ると
車でよくね?って思うわ
すり抜けしてこその原二
でっかいバイクに行かない理由の一つ

158 :774RR :2022/04/29(金) 09:53:55.64 ID:13/5f2P+0.net
毎日車の運転もするけど、いつまでもバイクが前に居たり後ろに付かれてるとイライラするわ
さっさとする抜けて前に行けと、それでこその2輪車だろと

159 :774RR (ワッチョイ acd1-fd+o):2022/04/29(金) 10:17:13 ID:IE0rBlv/0.net
すり抜けするにしてもあのスピードではいかないよな

160 :774RR (ワッチョイ 21b2-fLUy):2022/04/29(金) 10:23:37 ID:jeCKLALx0.net
これは二輪の方が悪い。
路肩走行と四輪の前輪軸より後ろに当たっている。

161 :774RR :2022/04/29(金) 10:26:27.30 ID:/J5B9p3R0.net
>>155
それはバイク側にも言えることやで

162 :774RR :2022/04/29(金) 10:27:38.04 ID:9ufE2YYr0.net
>>161
よく嫁

163 :774RR:2022/04/29(金) 10:49:37.78 ID:WxekNMGY.net
>>160
馬鹿かとw
車の方が8:2くらいで悪くなる
車は確認も停止もしてない
対してバイクは法を犯してないから安全運転義務違反のみ

164 :774RR :2022/04/29(金) 11:16:08.72 ID:NkYa9k7J0.net
廃車かね勿体ない

165 :774RR :2022/04/29(金) 11:18:58.10 ID:aQJH8BaxM.net
>>163
法がどうこうじゃなく事故を繰り返すヤツの典型的な思考パターン。

166 :774RR :2022/04/29(金) 11:19:31.52 ID:oHgM5x4m0.net
>>163
見てないけど(見る価値もないけど)、側方間隔は適切だった?
すり抜けは合法だけど側方間隔不保持だと違法になる
これでほぼ100%のすり抜けが違法になる

で、側方間隔は適切だった?

167 :774RR:2022/04/29(金) 11:21:24.49 ID:WxekNMGY.net
>>166
車道と別に左側に路側帯あるからなんの問題もないよ
全く違法ではない

168 :774RR:2022/04/29(金) 11:23:32.00 ID:WxekNMGY.net
>>165
そんなことは話してない
>>160がバイクが悪いと言ってるから法的には車が悪いと事実を言ってるだけ
普通の人は車が止まってたらサンキュー事故を警戒して減速するからね
相手が悪かろうと痛いのは自分なので普通は警戒する

169 :774RR :2022/04/29(金) 11:26:09.59 ID:oHgM5x4m0.net
ヤベェ、法律の話はしない方がいいなこれ笑

170 :774RR :2022/04/29(金) 11:30:05.23 ID:6ZQ/HieVd.net
>>159
だな
徐行レベルの速度で行かないと自分が死ぬだけなのに
あれだと死にに行くようなもんだ

171 :774RR :2022/04/29(金) 11:41:50.37 ID:oHgM5x4m0.net
側方間隔不保持について述べてるのに路側帯は合法だとか、つまり側方間隔不保持について路側帯は除外するとかいう条文があるってことよな?

いやヤベェなこりゃ

172 :774RR :2022/04/29(金) 11:42:28.42 ID:hsI6YV2wa.net
渋滞中に車列に加わって待ち続けるならスクーターじゃなくてもいいと思う
自分の身を守る為にも危険予測はより重要だと思うけど

173 :774RR :2022/04/29(金) 11:52:57.46 ID:eHkGJ1zVM.net
この車のドラレコがどういう経緯で上がったかはわからないけど、一方的に4輪側が悪いって意味では上がっていないと思うよ?

174 :774RR :2022/04/29(金) 11:57:22.09 ID:H8TsPP1Z0.net
自分だったらすり抜け時はかなり速度を落とすし、前の車間空いてたら「車来るのかな」くらいは思うかな。
すぐ止まれるくらいのスピードしかよう出さないが、たまに後ろでバイクが詰まって申し訳ないとかは思う(が、速度は上げない)。

175 :774RR:2022/04/29(金) 12:38:00.47 ID:WxekNMGY.net
>>171
歩行者側方安全間隔不保持等違反は、道路交通法第18条で定められています。歩道と車道の区別がない道路を車が通行する場合は、歩行者と車との距離を安全に保てるように間隔をあけて、徐行運転で通行しなければなりません。

歩道があるから取らなくていいの
馬鹿なの?

176 :774RR:2022/04/29(金) 12:39:30.24 ID:WxekNMGY.net
そもそも人も歩いてねーし、物もないし
頭悪い奴に限って人を馬鹿みたいに言うからね

177 :774RR :2022/04/29(金) 12:47:10.24 ID:H8TsPP1Z0.net
他人に馬鹿なのとかいった一分後に頭悪い奴に限って人を馬鹿みたいに言うとかいうのはちょっと。

178 :774RR :2022/04/29(金) 12:52:34.00 ID:c2Mai7jgd.net
>>174
そーゆー時は譲っておくれ

179 :774RR :2022/04/29(金) 12:54:16.42 ID:DJckq/zjd.net
>>175
歩行者とか、本気で書いてそうでスゲエな
やっぱマジモンはひと味もふた味も違うわ~

180 :774RR:2022/04/29(金) 13:08:39.62 ID:WxekNMGY.net
>>179
何条のことを言ってるの
今後の参考にするから教えて

181 :774RR:2022/04/29(金) 13:16:02.05 ID:WxekNMGY.net
あとどの交通違反になって何点引かれるのかも教えて
https://www.gifu-ankyo.or.jp/news/202007/images/ihan.pdf

182 :774RR :2022/04/29(金) 13:17:56.34 ID:p6MrIQPsd.net
教習所で右左折のときバイクがすり抜けてくる可能性があるって習ったろ
バイクどころが30~40キロだしてるロードバイクすらぶつかってくる可能性あるしどう考えも車が悪い

183 :774RR :2022/04/29(金) 13:19:34.44 ID:p6MrIQPsd.net
>>157
それはまじで思う
小さいバイクは時間を買ってるから

184 :774RR :2022/04/29(金) 13:25:30.41 ID:eHkGJ1zVM.net
防衛運転を知らない電動キックボードとチャリ最強って事で。

185 :774RR:2022/04/29(金) 13:27:57.45 ID:WxekNMGY.net
ID:oHgM5x4m0
ID:DJckq/zjd
はマジで何条にどう違反しているのか教えて欲しい
勘違いしたままだと万一警察に止められた時に反論できないからさ
まあ車線跨いだり追い越しとか掛けないスリ抜けで止められてる人を見たことはないけど…

186 :774RR :2022/04/29(金) 13:47:37.16 ID:H8TsPP1Z0.net
>>178
自分は結構譲ってるw
通れなさそうな場合とかで少し流れがある場合は車組に列に入れてもらって同じようにおとなしく待ってるかな。
まあ、譲った後にそのバイクの後ろについていく場合もかなりあるけど。自分は運転あんま得意じゃない気がするので。

187 :774RR (スッップ Sd94-dMjb):2022/04/29(金) 15:15:22 ID:FYUgxDFtd.net
そーいや昔フュージョンに乗ってたとき、すり抜けは一切出来なかったな。
次買うバイクは細身のやつにしようと心に決めたっけ

188 :774RR (ワッチョイ f2fc-3NWc):2022/04/29(金) 15:32:37 ID:7jtgq7uW0.net
いろんなとこに上がってるな、この動画w
某動画サイトでは大半がバイカスしね的書き込みだったけど、これすり抜けに該当しないだろ
少なくともスリ抜けはしてないからな(車線内を真っすぐ走行してるだけ)、ただ速度出しすぎではあるけど
免許とって乗ってる期間が長くなると、走行中周囲の状況を把握してそろそろ車期来そうだなとか
分かるようになってくるもんだけど、まあこの事故った子くらいだとまだムリっぽそう

189 :774RR (スプッッ Sd9e-LGiV):2022/04/29(金) 15:46:30 ID:p7p9s1wRd.net
>>191
お前さ、馬鹿なんだから少しはわきまえろよ
そもそも、こんな危険な行為を道路交通法が許しておくわけがないだろ



と、引っ張る

190 :774RR :2022/04/29(金) 18:23:42.51 ID:RyQRHXN/M.net
未来へのパスきた

191 :774RR:2022/04/29(金) 18:25:23.55 ID:RyQRHXN/.net
ID:oHgM5x4m0
ID:DJckq/zjd
はマジで何条にどう違反しているのか教えて

192 :774RR :2022/04/29(金) 18:29:37.32 ID:D9ufhQy5d.net
>>191
その人荒らしだから、ワッチョイスレでは相手しないでください

193 :774RR :2022/04/29(金) 19:15:44.01 ID:GEU6Z+UDr.net
右折してる車がバイクだったらそんなところから出てくるなんて分かんねーよって言われるよなこの事故
直進車からしたら交差点でもないのにいきなり目の前に壁が出てきたようなもんだよ
まともな神経してたら交差点以外で右折なんて車途切れない限りまずしないわ

194 :774RR :2022/04/29(金) 19:21:25.30 ID:5NyJTJpW0.net
四輪側からしたら停止している車の列を追い越して走ってくるバイクは見えないまま右折して敷地に入るしかない
バイクは停止している車の列を追い越して走る時はそれを頭に...軽自動車が発進しているのに後続車が停止している...気がつかなくて発進しない場合もあるが、万が一右折車両を譲ってる、歩行者自転車が通過している、可能性も...

こんなこと書いてる自分が事故を起こすフラグだったりしてな

195 :774RR :2022/04/29(金) 19:42:34.53 ID:5NyJTJpW0.net
まあ、こんなところを横断してくる自転車歩行者は当たり屋同然ですけど

196 :774RR :2022/04/29(金) 19:58:57.61 ID:TBCkWYkxd.net
黒い車からしたら、反対車線のバイクとすれ違ってるんだから、ここはバイクが通れる隙間ある道とわかる

バイクが通ることを想定出来てない運転不慣れ
バイクが抜けてくる部分で速度落とさなきゃならんのに何故か速度をあげる

完全に頭回ってない完全な初歩的ミス

バイク側のミスはほぼ書かれてるからかかん

197 :774RR :2022/04/29(金) 20:05:22.30 ID:tvWVz7Ak0.net
道交法的には知らんが交通倫理的に自分ならこう判決したい。

JK05 過失5 スピード出し過ぎ(安全運転義務違反)
クラウン 過失4 右折の後半で徐行してない(道路外出右左折方法違反)

ドラレコのミニバン 過失1 (これの存在が両者の視界を遮ってる)
↑左ミラーにバイク来てるの気付いたら、ホーン鳴らすとかしろ。

しかし、ブレーキの握り込みが甘すぎる。
何より止まれない速度ですり抜けしちゃダメ。

四輪の運転手さん優しいよな。
左足挟まってなければ、自分ならケリ入れられても文句言えない。

198 :774RR :2022/04/29(金) 20:13:10.08 ID:5NyJTJpW0.net
まあ、右折の四輪車は、車の列の左側に一時停止線があると思って、車体をチョロ見せしてからじわじわと右折するのが完璧だとなんだろうな

199 :774RR :2022/04/29(金) 20:14:42.39 ID:TBCkWYkxd.net
>>198
基本だね

200 :774RR :2022/04/29(金) 20:22:04.91 ID:/J5B9p3R0.net
動画見るとブレーキかけずにそのまま突っ込んでるからな
前の原付きの走行見て、見切り運転してるのもアホ
さすがにあの速度ですり抜けするのは頭おかしいわ…

201 :774RR :2022/04/29(金) 20:40:19.16 ID:++cnkiqm0.net
>>200
激しく同意

202 :774RR :2022/04/29(金) 20:53:36.91 ID:5NyJTJpW0.net
>>197
> 四輪の運転手さん優しいよな。

相手に怪我があるのとないのとでは罰則に雲泥の差がある

203 :774RR :2022/04/29(金) 20:57:01.59 ID:67iJ0dDQd.net
>>202
あれで怪我がないわけない

ただ、警察の調書では
厳罰望む
法令通り
罰則なし
を選べるから、心象を良くするために少しでも親切にするべき

204 :774RR :2022/04/29(金) 20:57:50.13 ID:5NyJTJpW0.net
あそこで悪意のある老人の自転車が飛び出してきてバイクが跳ねたら免許取り消しの可能性もある

205 :774RR :2022/04/29(金) 21:00:05.34 ID:5NyJTJpW0.net
>>203
バイクが車に当たって転けたけど急いでたらしくてそのまま走り去ったのを見たことがある

206 :774RR :2022/04/29(金) 21:03:59.51 ID:67iJ0dDQd.net
>>197
実際には車側の過失8位
9取られるかも知らん
ただ車側は大した違いはないけどな
持ち出し10万円もかわらんのじゃね?

207 :774RR :2022/04/29(金) 21:05:24.37 ID:67iJ0dDQd.net
>>205
俺もあるw
事故の目撃者として20分以上足止めくらったw

じじい何考えてたのか

208 :774RR:2022/04/29(金) 21:15:18.13 ID:WxekNMGY.net
よく知らないとぶつかったバイクの方が悪いと思ってるバイク乗りもいる
16で免許取り立ての頃にぶつかった時は自分の方が悪いと思った
転倒したけど速度あまり出てなかったのでバイクは少し傷ついたくらいで、あとはブレーキレバーに手が挟まって少し腫れたくらいで済んだ
車の人が「車のドアはへこんでるけど大丈夫だからあなたが大丈夫なら警察呼ばずに自分で修理する?」とか言われてまんまと騙された思い出

209 :774RR :2022/04/29(金) 21:22:11.17 ID:5NyJTJpW0.net
俺なんかチャリンコ乗ってて車と衝突
運転手は警察も救急車も呼ばずにおまえがスピード出しすぎだと説教して謝らされた
サッカーのシュミレーションのようにその場に倒れたほうがよかった、すみませんといきなり謝ったのが無知だった

210 :774RR :2022/04/29(金) 21:47:32.39 ID:5NyJTJpW0.net
>>153のクラウンの人にしてみれば、なぜ教習所で教わったように車の真後ろについて渋滞を我慢して走らなかったんだ、お前のせいで俺の免許と任意保険にキズがついてしまったじゃないか
という憤りは無くはないだろう

211 :774RR :2022/04/29(金) 22:06:31.64 ID:bdGn54z7a.net
東京都荒川区なんて
交番に
「車に轢かれて自転車壊れた」と泣きながら子供が駆け込んできたのに
警官が「捕まえて相手に弁償させるきか!」って怒って追い返してた
15年くらい前

212 :774RR :2022/04/29(金) 22:28:18.10 ID:oHgM5x4m0.net
状況によって変化するが、すり抜け時の側方間隔不保持は、28条、70条に該当する可能性が高い
また、例の歩行者側方間隔不保持についての18条2が停止車両や建築物についても判例において適用されたことが…(これは学生時代に聞いた話で真偽不明)


と、引っ張っても簡単な回答にしかならんわ
罰則等は自分で確認のこと

213 :774RR:2022/04/29(金) 22:43:53.90 ID:WxekNMGY.net
>>212
28条は追い越しだから関係ない
すり抜けは車両の前に出なければ追い越しではなく追い抜き
そして最後は70条の安全運転義務違反に逃げたw
予想通り
結局は明確に何条にどう違反したのか答えられない
人に対して法律がどうのと馬鹿にしたにも関わらず自分は法律で解答できないというとんでも理論
>>192
やっぱりこの人は単なる嵐だったね

214 :774RR (ワッチョイ a4ee-rYrL):2022/04/29(金) 22:48:57 ID:5NyJTJpW0.net
なんだか最近はハイテクというか、いろいろとデバイスがクルマについているが、車の先っぽに、こういう事故が起きないようなカメラをつけて運転手が確認できるようにすればいいのにとは思う

215 :774RR:2022/04/29(金) 22:49:35 ID:xvd0AK4a.net
警察も法律家も歩道のある路肩のすり抜けは合法だけど、すり抜けすると停止線越えたりイエローラインカットしたり車の前に出て追い越しになったりと別の法律に触れるからお勧めしないと言ってるからね
すり抜け自体は合法なの
路側帯(歩道がない場合はこう呼ぶ)はすり抜け禁止なので注意が必要だけど、動画では歩道がある路肩を走行しているので合法
この動画の前後に違反があったかどうかは分からないし、この事故との因果関係はないから無視していい

216 :774RR :2022/04/29(金) 22:57:49.76 ID:ehrWcHCJd.net
>>214
そういうのも売ってるよ

217 :774RR :2022/04/29(金) 23:19:27.31 ID:5NyJTJpW0.net
四輪車も「すり抜け」やるのに四輪車には使わない。それが気に入らないから「追い越し」と呼ばせてもらうがバイクは追い越しがしやすく市街地の移動なら最速で貴重な時間の浪費がない
危険を伴うがバイクで通勤がストレスにならないんで使ってる

218 :774RR :2022/04/29(金) 23:28:48.32 ID:5NyJTJpW0.net
教習所で教えるキープレフトの意味が全くわからない(50ccの場合を除く)
悪くとれば右側から四輪車に右側からすり抜けてもらうためにそう走れといっているようにうけとれる

219 :774RR :2022/04/29(金) 23:32:53.75 ID:R4xZIi5vd.net
>>218
教習所のキープレフトは、車同士の衝突を避けるため

公道では車線の真ん中を走ろう(JAFメイトより)
キープレフトはは左車線をつかってね、追い越し車線に居座らないでね

220 :774RR :2022/04/29(金) 23:40:57.24 ID:5NyJTJpW0.net
>>219
四輪の免許とった時は道路の左側を走れとは言われなかったよ

221 :774RR :2022/04/29(金) 23:45:34.32 ID:5NyJTJpW0.net
キープレフトの無意味なことは自身が教習所の教官でもあるマッスルチャンネルのYouTuberも指摘している

222 :774RR :2022/04/29(金) 23:47:17.32 ID:5NyJTJpW0.net
教習所では右折待ちのバイクですら追い越すなとまで教えられた

223 :774RR :2022/04/30(土) 00:21:56.48 ID:lfT7WUKb0.net
いつまでやんの?

224 :774RR :2022/04/30(土) 09:06:00.85 ID:t0UAcS9U0.net
一応、法学部出た自分としては、我々読者は第三者であって、そもそも「どっちがどれだけ悪いか」なんてのは事故った車とバイクの二人とその弁護士や保険会社担当員だけが考えればいい話だと思う。
我々第三者の一般人としては単に「バイクはもう少し速度を落として、車の方はどちらにしろ渋滞してるし譲ってくれた車だって前に急いで進む用事がないのだからゆっくり歩道側に進入すればよかったね。」
と教訓を得るくらいでいいと思われ。

まあ、極めてつまらない結論になってしまうわけだが、そもそも我々が賠償を払うわけじゃないんだからさ。賠償割合は弁護士とかが赤本という事故事例集を元に交渉してくれますよ。

225 :774RR :2022/04/30(土) 09:19:31.69 ID:6PKinRdE0.net
連投が嫌わるのはこういうこと

226 :774RR:2022/04/30(土) 09:24:17.43 ID:4efbUe3c.net
極めてつまらない上になんの結論にもなってない件

227 :774RR :2022/04/30(土) 09:30:17.70 ID:nu9+2/OEd.net
>>224
バイク乗る人なら標準的な過失割合とかは知っておくべきだが

228 :774RR :2022/04/30(土) 09:45:23.69 ID:t0UAcS9U0.net
>>227
過失割合は実際に自分に事故が起こってから調べる(実際は調べてもらう)くらいでいいと思うよ。
赤本、民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準は上巻465p下巻253pくらいある割と大きい本だし。
中身は少ししか見たことないが、ありとあらゆる細かい事例が図付きで載ってて、標準的な過失割合と言っても本当に千差万別だと思われ。

中途半端に知ってるよりは、なんにも知らずに実際事故があった時に調べてもらった方が気持ちも楽だと思うよ。自分も知らんし。

229 :774RR :2022/04/30(土) 09:45:28.78 ID:w02Fryuz0.net
カブ110と悩んで買えない 通勤で使うわけじゃなく趣味なんで余計に悩む

230 :774RR:2022/04/30(土) 10:06:50.82 ID:/mGkFkGT.net
>中途半端に知ってるよりは、なんにも知らずに実際事故があった時に調べてもらった方が気持ちも楽だと思うよ。

どう考えても普通の人は知ってた方が気は楽です。
中途半端も何も判例あるんだから大きく外れることはないよ
基本割合から過失で変わる割合すら判例あるからね
ただ過去に1回だけ弁護士に相談しても「判例がないので裁判してみないと分かりません。そして判例のない判決は裁判官によって結構変わるので10:0に出来るとは限りません」って言われたことある

231 :774RR :2022/04/30(土) 10:13:01.01 ID:xNRjuAqy0.net
>>229
趣味として原二クラスにどんな楽しみ方をイメージしてるん?

一人で海を見に行きたいとか、デートに使いたいとか、
ラーメン屋巡りとか、渓流釣りで山奥に行きたいとか。

232 :774RR :2022/04/30(土) 10:42:44.29 ID:t0UAcS9U0.net
感じ方は人それぞれだと思うが、判例で大抵決まってる(赤本が判例を分析してまとめたものだけど)なら基準を知らなくてもいいと思うけどね。
「過失割合が低くなるような運転をしよう」とか、事故直前に「こう事故れば低くなるかも」とか思えてそう行動出来るとかなら意味があると思うけど、それだったら普段からゆっくり安全運転したら過失割合は減るし、そもそも事故に遭いづらい気もする。
つまりJAFの広報誌の「写真を見てどこが要注意でしょう?」みたいなノリで事故動画見て「こうすれば事故らなかったですね。」くらいでいいと思うよ。

233 :774RR :2022/04/30(土) 10:48:51.92 ID:QI8WGHMUd.net
NG推奨
774RR (ワッチョイ e7b9-6Jp9)

234 :774RR:2022/04/30(土) 10:54:14.68 ID:/mGkFkGT.net
>>232
どちらが過失大きいかくらいは考えて運転してるだろ
更に言うなら相手の過失が大きい場合は痛くなくてもとりあえず病院に行く
相手がゴネるようなら人身にすると言う
これだけでも最終的な過失割合変わったりするからね
相手が折れるような状況を作ることも重要

235 :774RR:2022/04/30(土) 11:15:21.19 ID:/mGkFkGT.net
ちなみに全額弁償してくれないなら人身にするとか言うと脅しになるから注意

バイクがちゃんと治るなら痛さも我慢できるかなと思ってたけど体も心もとても辛いのでやっぱり人身事故にしようと思います、とか言わないとダメだからね

236 :774RR :2022/04/30(土) 11:16:13.94 ID:w02Fryuz0.net
>>231
15年ぶりのバイク検討なんでちょい乗りとか眺めてるだけでも楽しいかな 具体的にはないけど昔走った所に行くとか妄想してる 趣味というのは通勤に使わないので自分の小遣いのみで維持 トータルではpcx買えば不満一切ないのだろうけどカブのギアとか不満ありそうな所も趣味とすれば楽しそうかなと

237 :774RR:2022/04/30(土) 11:18:06.34 ID:/mGkFkGT.net
連投すまん!
人身にすると相手も一切折れなくなる可能性が高くなるので弁護士費用特約必須で弁護士入れてきっちり満額もらってください

238 :774RR :2022/04/30(土) 11:41:00.91 ID:yj7soned0.net
>>213
最初から書いてるだろ
動画は見てないし興味もない
逃げたと言うなら、該当しない根拠を書けばいいだけだがそれもしない
何度も繰り返し低姿勢に見せた幼稚な煽りモドキも含め、極端に小さいな、お前

繰り返すが、危険なすり抜けが合法になるわけないだろ
少しは反省しろ

239 :774RR :2022/04/30(土) 11:53:50.27 ID:RIFSU2Qnd.net
保険屋相手に過失割合争うのに人身にするしないなんて無駄だけどな
保険入ってない人になら意味あるかも知らんが

やるなら調査会社入れて双方の主張聞き取りして判例に照らし合わせてもらうか、弁護士入れるか
俺は、相手がごねて調査会社入ったおかげで過失が15パーセント減った

240 :774RR:2022/04/30(土) 11:57:41.22 ID:/mGkFkGT.net
>>238
合法を証明するのは違法でないことを証明すれば良い
俺は違法ではないと言ってる
違法だと言う根拠をあなたが証明しなさい
あなたの知識ではできないだろうけどw

241 :774RR:2022/04/30(土) 11:58:40.88 ID:/mGkFkGT.net
>>239
相手は人身になると行政処分あるからね
点数と罰金が来る
それ嫌だから多少の譲歩は引き出せる

242 :774RR:2022/04/30(土) 12:21:14 ID:s58OTRnw.net
>>240
ID:yj7soned0は嵐なので相手にしないでください

243 :774RR :2022/04/30(土) 14:04:59.28 ID:kKy5YNT4d.net
>>240
え?既に書いただろ
頭おかしいのかよ

244 :774RR :2022/04/30(土) 14:24:22.92 ID:QNP4Bit90.net
みなさん何年位所有して何キロ位走ってます?自分は8年2代目で5万6千キロ。
全然問題もなく元気だけど、ベルト交換忘れてて2万5千キロ走行でベルト交換
したらヒビ割れまくりでビビった。消耗品だけ交換してたらずっと問題なさそう
でとても良いバイクだよね。

245 :774RR :2022/04/30(土) 14:24:31.04 ID:kKy5YNT4d.net
んーやっぱこいつ頭おかしいんだろうな

> 合法を証明するのは違法でないことを証明すれば良い
うん、そのとおりだね

> 俺は違法ではないと言ってる
ん?つまり、お前は合法である証明をするということ?

> 違法だと言う根拠をあなたが証明しなさい
…え、突然どうした
一行目で「違法を証明するには合法でないことを証明すればよい」と書いてあるなら、日本語の流れ的には問題ないんだけど、そんな話は書いてないよね

> あなたの知識ではできないだろうけど
知識の問題なの?…日本語の問題だよね


道路交通法ってね、現実には即してない部分はあるけれど、守っていたら事故は起きないし、起きたなら必ずどれかの条項に違反しているんだよ
今回はすり抜けによる事故について、なんだろ?
つまりはそういうことだよ

246 :774RR:2022/04/30(土) 15:23:02.65 ID:/mGkFkGT.net
>>245
やっぱり頭悪すぎだなww

守ってても事故は起きるよ
安全運転義務違反を除いてね
安全運転義務違反は他のどの条文も当てはまらないのに事故起こしたら使われる
つまり事故を起こせばなんの落ち度がなくても安心運転義務違反になる
優先道路なんて一旦停止義務もなんの義務もないのに動いてるってだけで10:0にならないからな
でも事故を起こさなきゃ法律には違反してないんだよ

247 :774RR :2022/04/30(土) 15:37:52.13 ID:kKy5YNT4d.net
>>246
安全義務違反を除いたら道交法全部じゃねーだろ

正真正銘のマジモンか

248 :774RR :2022/04/30(土) 15:42:31.50 ID:IrUOcTsJx.net
PCXにロングスクリーンだと横風にめっちゃ弱いな
昔、スカイウェーブに乗ってた時はロンスクでも怖くなかったけど
PCXだと普通に横方向に流されて震えた
車体が軽いせいだろうけど、他の原付が素知らぬ顔で走ってる中震えながら走ったわ

249 :774RR :2022/04/30(土) 16:42:42.08 ID:SH3HCUg3a.net
結論。
グリファスなら最強ブレーキ搭載なのでぶつからず助かってました

ゴミみたいな性能のPCXならではの事故ですww

250 :774RR :2022/04/30(土) 16:50:31.76 ID:pldp27hDd.net
>>241
任意に入ってない相手?
任意保険会社はそれで動かないよね

251 :774RR (ワッチョイ dfaf-9nmx):2022/04/30(土) 17:39:48 ID:xNRjuAqy0.net
>>249 先輩乙!(笑)
結論は、ヤイのヤイのと昨日一日盛り上がったからもうOKかと。

ちな、ノーブレーキとの書込もあったけどそれは誤りで、
4型PCXはテールのセンター6連LEDがブレーキランプ。
https://www.honda.co.jp/PCX/assets/images/design/image-13.png

252 :774RR (ワッチョイ dfaf-9nmx):2022/04/30(土) 17:40:36 ID:xNRjuAqy0.net
>>236
速度レンジが多分10キロは違うから、トコトコ走りたいなら
断然あちらだと思うけど、カブ系の魅力はよく知らないので・・。

でもどちらも眺めて楽しむバイクではない気がするなぁ。

253 :774RR :2022/04/30(土) 18:47:32.49 ID:H1AUntTp0.net
そーいや3型のブレーキはX型のテールランプ全体が光るのに4型は真ん中だけなんだよな
なぜこんな仕様にしたのか謎だわ

254 :774RR:2022/04/30(土) 18:58:33.43 ID:/mGkFkGT.net
>>247
だから…
マジで馬鹿なの?
事故起こしたから安全運転義務違反になったのであってぶつかってなければ全く同じすり抜けでも安全運転義務違反にならないの
仮にあの状況でぶつかってなくて警察に安全運転義務違反で切符切られても異議申し立てで不起訴になる
安全運転義務違反ってそういう使い方する便利法律であってすり抜けに使えるわけじゃない
わかる?
馬鹿だから分からないかww

255 :774RR:2022/04/30(土) 19:02:25.55 ID:/mGkFkGT.net
>>250
そうじゃない
8:2か9:1かで揉めるなんてよくある話
相手が首降らないと保険は降りない
裁判まですれば決まるよ
でも2年掛かる
そこで縦に首降らせるためだよ
首を縦に降らなきゃ人身でたっぷりもらって納得すればいいしね
基本いい人相手だとそこまでしたくないしさ

256 :774RR :2022/04/30(土) 19:02:43.57 ID:/xi3+zdzd.net
>>254
異議申し立てってどうやるの?

257 :774RR :2022/04/30(土) 19:05:28.25 ID:/xi3+zdzd.net
>>255
だからー

相手は誰なのよ
保険会社相手なら、人身にするからーで過失割合変わらんでしょ?

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200