2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空冷】SRオーナーよ集え STAGE184【単気筒】

1 :774RR :2022/05/25(水) 05:22:52.04 ID:DEX0OiSer.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★★★ わからない3大理由 ★★★
1. 読まない ・・・説明書や過去スレはおろか現在のスレすら読まない。読む気などさらさらない
2. 調べない ・・・検索する、電話で問い合わせるなど基本的な情報収集をしようとしない
3. 試さない ・・・実際にやればわかることを面倒くさいなどの理由で実行しない。する気もない

▽公式サイト
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/sr400/
▽SR Cafe
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sr-cafe/
▽SR500/SR400 Wiki ※よくある質問と答え、メンテナンスガイド等
http://wikiwiki.jp/yamahasr/?FrontPage
▽SR400インプレ&質問(購入検討中の人は参考に)
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210027/

SR専門書
├SR完璧マニュアル (NGワードによりリンク無効)
├SRメンテナンス&カスタムファイル (NGワードによりリンク無効)
└SRマスターブック (NGワードによりリンク無効)

▽過去スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE183【単気筒】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1646747097/

▽次スレ時コピペ用
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

851 :774RR (ワッチョイ 17f3-JEMU):[ここ壊れてます] .net
>>850
それ自転車だろモペッドだろってレスしてもらいたいんだろ?
全然面白くないよ

852 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
モーターみたいにスムーズに回るSRっていいよね!

853 :774RR (ワッチョイ 1e11-QymP):[ここ壊れてます] .net
>>851
オマエモナー

854 :774RR (ワッチョイ 5273-n2Rt):[ここ壊れてます] .net
意味不明だし
いつの時代から来たんだコイツ

855 :774RR (ワッチョイ 1e11-QymP):[ここ壊れてます] .net
>>854
ネタニマジレスカコワルイ

856 :774RR (スッップ Sd32-n2Rt):[ここ壊れてます] .net
効いてて草

857 :774RR (アウアウウー Sa43-QymP):[ここ壊れてます] .net
>>856
逝ってヨシ

858 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
マイヤヒー

859 :774RR (アウアウウー Sa43-QymP):[ここ壊れてます] .net
バロス

860 :774RR (ワッチョイ 5faa-EoXp):[ここ壊れてます] .net
カフェレーサー風にカスタムをしているんですけど、ダブルのロンジャンに似合うフルフェイスってオススメありますか?

861 :774RR (ワッチョイ d358-BNzf):[ここ壊れてます] .net
RX-7X

862 :774RR (ワッチョイ 6f25-pztA):[ここ壊れてます] .net
>>860
鍔外したらツアクロ何てどう?

863 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
フツーにシンプソンのM30かバンディット5でええのでは

864 :774RR (ワッチョイ 9258-5+MM):[ここ壊れてます] .net
>>860
まさにカフェでロンジャン
ちげーよって言われるかもだけど一応おれのメットは、街乗りで秋冬がグラムスターで春夏がEXZERO、通年で高速使ったりツーリング行く時はZ8を使ってるよ

クラシックジェットにゴーグルとかサングラスってのが一番合うんだろうけど快適さに負けて…

一応クラシックジェットもアライとtt&coがあるので夏のチョイ乗りでは使ってるけど、ほとんど出番がない

865 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
薄手の牛のビンテージシングルをお直ししたものと羊のダブルのライダース持ってるけど、いずれにせよ春秋の
この時期のせいぜい3週間しか着られないし、ボトムが決まらんからあんま着られてないや。

イマドキ青いジーンズとかありえないからなあ。
グレーのスキニーは買ったけどなんかイマイチな気がする。
普段履きの黒いスキニーやスリムでもいいんだが、やっぱ黒づくめだから引きこもりファッションみたいに見えなくもないし。
赤とか履いたらオカマっぽくなるしな…

866 :774RR (ワッチョイ 5273-n2Rt):[ここ壊れてます] .net
聞いてもないのに自分語り

867 :774RR (ワッチョイ 1e29-4kp3):[ここ壊れてます] .net
いっそ、次のモデルはe-powerみたくしようぜ。
勿論始動はキックな

868 :774RR (スプッッ Sd52-5+MM):[ここ壊れてます] .net
>>866
びっくりしたよ
メットのこと聞かれてんのになんの話??ってw

869 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
>>868
ロンジャン言うからトータルの話。まずメット以前にちょっと着てるもの全体として色々あるだろうと。
というかそもそもスタイル決まってるならメット選びって悩むところか?って思うが…w
年中ロンジャン着てるわけじゃなかろうし、普通はスモールジェットとシンプソンあたりの二個所有で決まりでしょ。

870 :774RR (スッップ Sd32-n2Rt):[ここ壊れてます] .net
なんだただのガイジか

871 :774RR (ワッチョイ 5f25-XjGR):[ここ壊れてます] .net
単体で話しててもしゃーないわけで、例えば真っ黒い上下に(どんなメーカーであろうと)黒いヘルメットだとヲタファッションどころか
非視認性の点でも危険だし、革のトップス自体も思った以上に長期間は使えず限定される。週末ライダーなら快適に着られるのは年に
5回くらいじゃないかな。GWですらきつい暑さになるし。
自分の走り方、服装全体としてちゃんと考えない限りメットに関しては満足できない可能性があるし、だからSRのようなファッション面も
重視されるバイクのオーナーはなんやかんやで色んなカタチや色のヘルメットを複数個所有する人が多い(でも大抵使うのは2個だけど)

俺は「M30かバンディット5で」ってすでにアドバイスしてる。>864も実利に叶ったアドバイスで終わってる。
あとはどの色にするかって程度で、これ以上の選択枝もあんまり多くは無いのではなかろうか。
視界とか重視し始めたらもうファッション無視するっきゃないと

872 :774RR (アウアウウー Sa43-CPU7):[ここ壊れてます] .net
ありゃー
長文の説明で更に長文になっちゃったか…

873 :774RR (ワッチョイ 1701-rYdY):[ここ壊れてます] .net
自身のダサっぷりを長々と書き連ねるヤツって何がしたいのかわからんわ。結構謎

874 :774RR (ワッチョイ c725-dkp9):[ここ壊れてます] .net
こわっ!
どんなファッションしようがどんなヘルメット被ろうが
誰も見てないし気にかけてもいないから安心しろ

875 :774RR (アウアウウー Sa43-CPU7):[ここ壊れてます] .net
服の話はどう転んでも個人の趣味でしかない

てかそれ以前に>>865のレスが気持ち悪いのは自覚した方がいいと思う
おっさん構文の一種にしか見えない

876 :774RR (アウアウウー Sa43-sI/S):[ここ壊れてます] .net
本当に気持ち悪い

877 :859 :2022/09/25(日) 17:46:01.88 ID:mUo5BURQ0.net
どちらかと言うと自分はファッションバイカーよりなので、666に黒か濃いめのスキニーでブーツはマーチンかエンジニアです。
スモールジェットやゴーグルが1番なのはわかっているのですが、安全面でフルフェイスかなと。
今はホライズンさんのジェイド被ってるんですけど、SR乗りやカフェ乗りさんから見たら違和感があったりするのかなと思いまして…
オススメも参考にしてヘルメットの追加も考えてみようと思います。

878 :774RR :2022/09/25(日) 18:43:33.57 ID:vabCbPsE0.net
大切なのは君がそれを好きかどうか 
周囲の目なんてどーでもいいやん
自分の意思は置いといて、他者と同じで安心感を得たいならネオクラフルフェイス買えばいいと思う

879 :774RR (ワッチョイ d358-BNzf):[ここ壊れてます] .net
そうそう。流行っているものほど陳腐化するのも早いしな

パフォーマンスダンパー付けたがなかなかいいな
SR-R400になったようだ

880 :774RR (ワッチョイ 12ee-tIM4):[ここ壊れてます] .net
通勤用ヘルメット何買おうか迷うわ

881 :774RR (ワッチョイ 1e11-QymP):[ここ壊れてます] .net
>>878
見られているって意識する事は大事だぞ。

882 :774RR (ワッチョイ 1283-6N/w):[ここ壊れてます] .net
>>877
マックホールのアポロがオススメ

883 :774RR (ワッチョイ e3aa-xADz):[ここ壊れてます] .net
ちょっとヘマこいて、シリンダーヘッド開けなきゃなんなくなった
エンジン降ろさないと、開けられないもんかな
できれば積んだまま開けられればいいんだが・・・

884 :774RR (ワッチョイ f390-lTMj):[ここ壊れてます] .net
>>883
エンジンマウントボルト外してエンジン斜めに傾ければ降ろさなくてもヘッド開けてイジれるぞ。
エンジンが擦れて塗装を傷めるのでフレームを厳重に養生することをおすすめする!

885 :774RR (ワッチョイ e3aa-xADz):[ここ壊れてます] .net
どなたか教えて
ヘマこいてシリンダーヘッド開けなきゃなんなくなった
出来れば積んだまま開けられればいいんだけど
降ろさなきゃだめかな

886 :774RR (ワッチョイ 43f3-MtAs):[ここ壊れてます] .net
捨てろ!

887 :774RR (オッペケ Sr47-pGgh):[ここ壊れてます] .net
大事な事だから二回言ったのかはたまた883が見えない状況なのか

888 :774RR (スプッッ Sd1f-aaY2):[ここ壊れてます] .net
本当に大事な事ならもう一回言うぞ

889 :774RR (ワッチョイ 6f83-z1Lk):[ここ壊れてます] .net
SRスレの勢いも落ちたな
販売終了した車種はこうやって物好きだけが残る形になるんだね。

890 :774RR (ワントンキン MM9f-EfIb):[ここ壊れてます] .net
中古も潤沢になればいいな
若い奴は物足りなくなるやろ

891 :774RR (スッププ Sd1f-FxMl):[ここ壊れてます] .net
勢いでファイナル買った人が車検時に売るんじゃないかな

892 :774RR (アウアウクッ MM1f-ppsE):[ここ壊れてます] .net
値上がり期待で買ったらレブル250とかGB350より安いな

893 :774RR (ワッチョイ f3f3-nOt5):[ここ壊れてます] .net
キックしかないしエンストしたらエンジンかからんしそらぁ売るだろ 
去年だけで6000台も売れてるからダブつくわな 

894 :774RR (ワッチョイ ffee-QkL9):[ここ壊れてます] .net
売るならどこが高いかな

895 :774RR (ワッチョイ 831d-atM5):[ここ壊れてます] .net
5月にバロンでファイナル売ったら99万だったよ

896 :774RR (ワッチョイ f390-lTMj):[ここ壊れてます] .net
テスト

897 :774RR (オッペケ Sr47-pGgh):[ここ壊れてます] .net
>>895
バロンなんて老舗大手でもそんな値段付けちゃうんだ
ひどい時代になったもんだ
まあ自分のがあるからいいんだけど

898 :774RR (ワッチョイ 7358-JU49):[ここ壊れてます] .net
値段はともかく地方でも球数は増えてきたな(2010年以降FI限定
でも走行1万キロ程度の60万円以下はすぐに蒸発する
仕入れが高いから値段はすぐには下がらないだろう。今はほっておいても売れる

899 :774RR (ワッチョイ de58-kHT+):[ここ壊れてます] .net
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v1064456133
おまえら乗ってるSRって偽物?

900 :774RR (ワッチョイ 63f3-i+D4):[ここ壊れてます] .net
本物ってかイロモノだなこいつぁ

901 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
ショット643を着てる人居ますか?
ジャストサイズで腕をハンドルへ伸ばした時の、肩や脇の窮屈具合はどうですか?

902 :774RR (ワッチョイ aa05-ouZW):[ここ壊れてます] .net
オレはちょうど良いけど。
グローブオイルで柔らかくなったし結構着てるからかな。
一応アクションプリーツ有るし。
立ち襟のは知らん。
ちなハンドルはコンチハン

903 :774RR (ワッチョイ 6758-KFz8):[ここ壊れてます] .net
ハンドルによるんじゃね

904 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
サンクス
ハンドルはノーマルだから大丈夫そうだな。
実は革ジャン初挑戦で不安なんたが、42でいってみるよ
このサイズで肩はジャストで袖口は親指の付け根のチョイ先になる予定

905 :774RR (ワッチョイ aa05-ouZW):[ここ壊れてます] .net
こう言ったらアレだけど、真冬になんか着れないしお洒落に振った方が良いよ。
中に何か着れるサイズとか考えず、ロンTジャストで良いと思う。
新品は少しきつめでOK。

906 :774RR (ワッチョイ 4a58-BzmU):[ここ壊れてます] .net
641を真冬でも着てるよ
一都三県で乗り回してる

641に、ロンT、薄いフリース、薄いダウンで昼は余裕で朝と夜はまあ行けるねって感じ
168cm 60kgで36インチ

ちなみに613だとライニングがあるせいでここまで着込めないけど、下に薄いダウン着て12月までならいける

907 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
真冬はダウン着てる
今回643買うのはちょうど今の時期用
革が馴染んできたら街でも着ようかな

908 :774RR (ワッチョイ 4a58-BzmU):[ここ壊れてます] .net
ダウンでバイク乗ると風をモロに受けて辛くない?
ってのと、ダウンの外側で風邪を抑えた方が効率的な気がする
まあ服装は自由だけどね

冬も乗りたいもんだわ

909 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
若干辛いw
まぁ、冬はそんなに長時間乗らないし
散歩がてら小一時間乗って納得してる

910 :774RR (ワッチョイ aa05-ouZW):[ここ壊れてます] .net
冬は着込んでドカジャンだな。

911 :774RR (テテンテンテン MM86-BzmU):[ここ壊れてます] .net
冬はフライトジャケットの季節

912 :774RR (スップ Sd8a-ZDf4):[ここ壊れてます] .net
ダウンつなぎが最強

913 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
>>912
スキーをする友人もそれ言ってた
見た目は重視せず機能優先とのこと

914 :774RR (ワッチョイ 06fc-FLkI):[ここ壊れてます] .net
ダウン来た奴が目の前でコケたんだけど、羽根が舞い散ってきれいだった

915 :774RR (ワッチョイ ca33-NH1B):[ここ壊れてます] .net
>>914
なんかこう広瀬香美の歌が浮かんだ

916 :774RR (アウアウウー Sa2f-6YyG):[ここ壊れてます] .net
†堕天使†

917 :774RR (ワッチョイ ca83-ckZI):[ここ壊れてます] .net
>>914
それ俺かも
70〜80キロでコケたが手首の骨折と打ち身はあったけど擦り傷はほぼなし。タウンでも体は割りと守れるんだな。

918 :774RR (ワッチョイ 0611-H/N1):[ここ壊れてます] .net
フカフカだからなw

919 :774RR (ワッチョイ 6f90-MO/m):[ここ壊れてます] .net
>>914
高校時代にツレがコケてダウンからものすごい量の羽毛が辺り一面飛び散った。
近所のババァが駆け付けてきて、ニワトリでもしめたのけぇぇー!?って言われて笑ったの思い出したわw

920 :774RR (ワッチョイ ef11-TbE3):[ここ壊れてます] .net
>>902
643届きました
サイズも42でジャストで、窮屈な感じはしません

俺もグローブオイルを使おうと思うんだけど
塗り込み、乾拭き、揉む、の手順で良い?
着倒さないと柔らかくならないとは思うんだけど、即効で体感できる?

教えて君スマン

921 :774RR (ワッチョイ 1f05-fnUH):[ここ壊れてます] .net
ミズノのストロングオイルが良いよ。
揉まなくても乾拭きと陰干し。
後は着倒す。
着たままコタツで昼寝も有りかな。

922 :774RR (ワッチョイ ef11-TbE3):[ここ壊れてます] .net
早速実践だ
まずはスポーツ店へひとっ走り

ありがと

923 :774RR (ワッチョイ bbf3-THhW):[ここ壊れてます] .net
ところでエンジンオイル何使ってますか
旧車は鉱物油の方がむしろ良い的なこと聞きますが、SRはどうなんでしょう?

924 :774RR (ワッチョイ fbfc-QzTi):[ここ壊れてます] .net
ヤマプレ一択

925 :774RR (ワッチョイ 1f05-fnUH):[ここ壊れてます] .net
空冷シングルに100%化学合成って、オイル漏れしやすいの?
300V入れようかと思ってるんだけど…

926 :774RR (ワッチョイ 5b58-y8ll):[ここ壊れてます] .net
AZ その前はコストコシェブロン

927 :774RR (ワッチョイ 9f07-jD/6):[ここ壊れてます] .net
1981年式の新車
https://youtu.be/XqofCfgTWtE

928 :774RR (スッップ Sdbf-IjQX):[ここ壊れてます] .net
おれはmotul 7000 20w50を入れてるよ

929 :774RR (ワッチョイ bbf3-GjJN):[ここ壊れてます] .net
ヤマルーブプレミアム 尼で4L5000円

930 :774RR (ワンミングク MMbf-EPIr):[ここ壊れてます] .net
ウルトラG2 ホムセンで1L1100円税込
1L缶なので都度2L買って使いきり。計量の手間もいらないし邪魔にならない

931 :774RR (オッペケ Sr0f-THhW):[ここ壊れてます] .net
各々ありがとうございます。
鉱物油云々はガスケットとかOリングが今時のやつならしんぱいないらしいですね。
安心してヤマルーブプレミアムシンセティック入れます。

932 :774RR (ワッチョイ efc1-y5HG):2022/10/18(火) 17:19:06.44 .net
>>925
全くお勧めしない。

メカノイズが大きくなる。水冷前提かつレーシングオイルなので騒音を抑えることは考えていないし、動粘度が低いので尚更うるさい。

SRのエンジンは16000回転を常に回しまくるようなWGPレベルの油膜性能は全く求められていない。草も生えん。

寿命が短い。300kmでギアの入りが固くなる。そこが寿命では無くその後3000kmでも5000kmでも大丈夫っちゃ大丈夫なんだが、、
こういう「ギアの入りが固くなる」のが気になって禿げる人はすぐ不満が出る。

933 :774RR (ワッチョイ 8b25-0499):2022/10/18(火) 20:18:28.95 .net
使ったことがあるんだな
俺ヤマルーブのスタンダードとプレミアム以外入れたことないや

934 :774RR (ワッチョイ efc1-y5HG):2022/10/18(火) 21:35:07.73 .net
>>933
旧ラベル品をセールしてたので使ったけど良いこと一つも無かったわ。
各メーカーの純正スタンダードで十分だし、俺自身は500クランク+ヨシムラ89mm+ハイカムでもモービル1の5W-40とか使ってた。
今はかつてのNBSの安いのをペールで買ってつこてる。

935 :774RR (ワッチョイ abf3-25uE):2022/10/19(水) 00:10:06.32 .net
レーシングオイルは使い捨てやからね、公道で使う意味はない

ただ鉱物油か化学合成油かという話なら鉱物油のメリットは安さくらいしかない、金が無い、ケチりたいやつは鉱物油

936 :774RR (ワッチョイ efc1-y5HG):2022/10/19(水) 09:01:46.47 .net
公道オンリーで3000kmで交換するならメーカー指定通りの鉱物油でええよ。

937 :774RR (アウアウウー Sacf-h1y+):2022/10/19(水) 09:19:57.50 .net
500初期型ハンドルに変えようと思ってるんだけどケーブル類の長さって+5cmで良いの?それとも10cm?わかる方教えてクレメンス…
ちな20年式です。

938 :774RR (オイコラミネオ MM7f-Rk4E):2022/10/19(水) 09:58:40.67 .net
>>937
10cm

939 :774RR (ワッチョイ 4b25-fnUH):2022/10/19(水) 10:12:19.29 .net
>>932
オイル滲みやすいんだっけ?

940 :774RR (ワッチョイ efc1-y5HG):2022/10/19(水) 11:18:33.47 .net
>>939
それはないw

941 :774RR (ワッチョイ 3b58-EPIr):2022/10/19(水) 20:47:16.70 .net
ホンダとヤマハの古いバイクに全合成のウルトラG2入れてるが問題ない。かれこれ一万キロ以上かな
多分ホンダの事だから鉱物→部分合成→合成に切り替える時に検証してるだろうし。まあ憶測やけど笑
メーカーがHPでこれからはこれ使ってみたいな雰囲気出してた
川崎はダメだろうなw

942 :774RR (アウアウウー Sacf-h1y+):2022/10/19(水) 20:52:54.67 .net
>>938
ありがとう!助かりました!

943 :774RR (オイコラミネオ MM7f-Rk4E):2022/10/19(水) 23:29:23.92 ID:ApULhXctM.net
>>942
余計なお世話かもだけどクラッチワイヤーはXT500用の純正部品を流用するのがオススメよ

944 :774RR :2022/10/20(木) 08:18:33.40 ID:Eamacitu0.net
>>941
滲んでくるのは基本的に1970年に入るまでで、さらにホンダの場合はガスケットが良いのか滲まない。
実はこの時点で4ストはそれほど多くないからカワサキメグロハーレードゥカ英車あたりとヤマハスズキの2ストのギアオイルしか該当しない。
逸話の原因を作ったのは主にカワサキ疑惑

945 :774RR :2022/10/20(木) 10:22:23.65 ID:8eR7I+Ujd.net
>>937
ついこの前SR500のレプリカハンドルに換えたが、10cmロングでゆとりありすぎて後悔してる
特にブレーキホース
仮組みしてもう少し慎重に長さを測って決めればよかったと反省
自分で換えるなら、一度ハンドルを仮組みしてタコ紐とかで長さを測ってからケーブル類を購入することをおすすめするぜ

946 :774RR :2022/10/20(木) 13:11:01.45 ID:3RohvgHv0.net
ペール缶のオイルって数年くらい持つ?イナバの屋内管理だから買おうかな

947 :774RR :2022/10/20(木) 13:20:12.61 ID:icEKxgoFd.net
むかーし某海外メーカーの営業から聞いた話だと開けてから1年ちうてた
やっぱり酸化するんやて

948 :774RR (スッププ Sdbf-XERJ):2022/10/20(木) 17:00:02.72 ID:qI2Rlanid.net
>>927
この色味めっちゃカッコいいな

949 :774RR (ワッチョイ efc1-y5HG):2022/10/20(木) 18:34:09.89 ID:Eamacitu0.net
>>946
エクソンモービル公式は純正の缶でちゃんと蓋をして5年。これは一般的なオイル・グリス製品を含めたメーカーの品質保証値なので
これより短い場合はほぼ無くこれよりは長い場合はある。普通に日本の室内の冷暗所で缶を保管していれば10年は持つでしょう。
使用前に濁り、沈殿、著しい変色などが見られたら使用をお控えくださいませ。

950 :774RR (ワッチョイ 3b58-YUgo):2022/10/20(木) 18:35:52.41 ID:gNPBzvXO0.net
>>948
やっと一周回ったんかな

総レス数 1002
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200