2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スズキ】SV650/X【90度V】Part54

1 :774RR :2022/06/02(木) 16:42:02.40 ID:ugAb8ci0M.net

前スレ
【スズキ】SV650/X【90度V】Part53
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1650037146/
【スズキ】SV650/X【90度V】Part52
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1645582373/
【スズキ】SV650/X【90度V】Part51
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1642595738/
【スズキ】SV650/X【90度V】Part50
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1638471236/
【スズキ】SV650/X【90度V】Part49
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1635248701/

新型SV650/Xのスレです
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時に本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :774RR (スップ Sd12-GFTy [1.66.104.239]):2022/07/05(火) 20:06:41 ID:F/4qutAId.net
一応法律上は1人55キロ
統計上の18歳の体重は男61.2女50.9だから良い線だと思う

953 :774RR (ワッチョイ 29aa-xS6O [60.103.253.20]):2022/07/05(火) 20:07:05 ID:k0aLq+Ud0.net
>>947
おいらも56キロの軽量ライダー。
プリは最弱。空気圧を1割下げると良くなった。

954 :774RR (ワッチョイ 01aa-auNL [126.38.3.201]):2022/07/05(火) 20:31:48 ID:THvW12Ly0.net
スズキは75kg想定なのか、それ知りたかったわ
67kgでメットとバイクジャケットに財布携帯タバコ加算して丁度いいわけだわ

955 :774RR (ワッチョイ 5e48-gqCU [153.185.4.66]):2022/07/05(火) 20:51:36 ID:wVWSsJZe0.net
sv650も40年くらいはパーツの供給あるのだろうか

956 :774RR (ワッチョイ d2b1-9ZeA [203.217.182.150]):2022/07/05(火) 21:09:13 ID:QTCX2VIv0.net
>>955
スズキは意外に出してくれるよ
外装は厳しいかもだけど多分20年は普通にいける
ただしパーツ価格は現在の3〜5倍になったり統一規格になるけどね

957 :774RR (アウアウウー Sa4d-ocOL [106.131.38.70]):2022/07/05(火) 21:09:18 ID:6CxERCJYa.net
サスにグリス塗って何の意味があるかわからないわ

958 :774RR (スプッッ Sdb2-HyfZ [49.98.10.220]):2022/07/05(火) 21:19:26 ID:lMrszrNVd.net
SUZUKI乗りらしい変態さが素敵だと思うよ俺は

959 :774RR (ワッチョイ 0588-gfLS [138.64.163.103]):2022/07/05(火) 21:24:55 ID:TxSdml9s0.net
>>953
まねしよ

960 :774RR (ワッチョイ b26c-A/OY [115.39.45.164]):2022/07/05(火) 21:50:20 ID:0raP+RHY0.net
>>957
金属の摩擦が起きている所に注油をしなくていい理由を教えてくれ。

整備士ではないが、二級機械保全技能士を持っている私が納得できるように教えてくれ。

961 :774RR (ブーイモ MM2d-QPaL [202.214.167.12]):2022/07/05(火) 22:01:52 ID:Qb1KRonEM.net
>>960
摺動部はカラーとベアリングで構成されていて、金属同士の摩擦はないと思うんだけど

962 :774RR (ブーイモ MM96-2VaG [133.159.150.242]):2022/07/05(火) 22:06:53 ID:/f8x0vLOM.net
その前にオーバートルクでサスの動きが阻害されてるのってクレームにならんの?
メーカーに文句言う人って居ないのかな?

フォークで言ったら斜めや突き出し多くして取り付けてるようなものでしょ

963 :774RR (スップ Sd12-UYEv [1.75.18.169]):2022/07/05(火) 22:12:42 ID:76fqN9G5d.net
クレーム入れるなら、オーバートルクでサスの動きが阻害されている事を証明しないといけないからなぁ

964 :774RR (ワッチョイ b26c-A/OY [115.39.45.164]):2022/07/05(火) 22:30:51 ID:0raP+RHY0.net
>>961
ローラーベアリングとカラーは転がっているので摩擦は発生していないってことかな?

ベアリングが転がるってことは転がり摩擦が発生
してる。
サスペンションのベアリングは高速回転してるわけではないから焼けるような事はないが、
高負加がかかっているので適切な潤滑油が無ければ異常摩耗は起きる。
注油無しでは異常摩耗や打痕により動きは悪くなる。
オーバートルクでカラーが変形しベアリングが正常に動いてない上にグリスも無いって最悪の状態

965 :774RR (ブーイモ MM2d-QPaL [202.214.230.146]):2022/07/05(火) 22:36:30 ID:t4ybCdl+M.net
>>964
ベアリングの話じゃないじゃん、今まで。オーバートルクでリンクがガチガチって話でしょ? カラーが変形ってまじで機械のプロ?

966 :774RR (ワッチョイ b26c-A/OY [115.39.45.164]):2022/07/05(火) 22:45:44 ID:0raP+RHY0.net
>>965
俺は>>957>>961のコメントに対しての話をしたんだが。

それにオーバートルクの締付けによりリヤサスの動きが阻害されている件の対策は、
グリスアップした上での適正トルクでの締直し。

バカトルクで締付けられてる上にグリスも満足に塗られてないのがリヤサスの動きが悪い理由と思っているが…
違うのかな?

967 :774RR (ワッチョイ 29aa-auNL [60.113.16.107]):2022/07/05(火) 22:45:47 ID:xT9LpDlM0.net
>>964
オレのは分解したらこんな感じで製造時の同じ色のグリス付いてたよ
https://blog-imgs-137.fc2.com/f/6/5/f650gssp/CIMG1587.jpg
カラーも摩耗で鏡面になってるとか一切なかったけど

968 :774RR (ワッチョイ b26c-A/OY [115.39.45.164]):2022/07/05(火) 22:50:14 ID:0raP+RHY0.net
>>967
ローラーが転がっても転がり摩擦が発生するよ。
こすれた痕が出るわけじゃない。

969 :774RR (ワッチョイ 29aa-auNL [60.113.16.107]):2022/07/05(火) 23:04:50 ID:xT9LpDlM0.net
>>968 だからグリス効いていたってw
あと興味あるのはモリブデン系使った理由がよくわからない
有機モリブデンならまだ分かるけど、クリンビューのだと黒いのでしょ?
直ちには影響ないと思うけどニードルの間隔保ってる樹脂とかシールは平気なのかな?と
純正指定がリチウム系なのは理由があると思うけど。
HONDAのニードルベアリングは間隔保つ樹脂ないタイプだとモリブデン指定とかあるみたいだけど

970 :774RR (ワッチョイ d1f3-aRPN [14.13.32.96]):2022/07/06(水) 00:52:12 ID:blpLFkZE0.net
信じないやつには何言っても無駄だよほっとけよ

971 :774RR (ワッチョイ d1f3-aRPN [14.13.32.96]):2022/07/06(水) 00:53:36 ID:blpLFkZE0.net
じすれ

【スズキ】SV650/X【90度V】Part55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1657036391/

972 :774RR (ラクペッ MM01-dyAs [134.180.198.179]):2022/07/06(水) 01:08:25 ID:OdxNB/EVM.net
湾岸キッズを思い出すな
持ってもいない架空の車両のスペックでマウント取り合うような
ようやく慣らしが終わった程度しか走ってないやつが足回り語るなんて恥ずかしいわ。まだアタリも出てないだろ

973 :774RR (スプッッ Sdb2-HyfZ [49.98.10.220]):2022/07/06(水) 01:31:04 ID:8TS7KXuzd.net
体重80キロオーバーの僕は純正サスで全然問題ないブヒ(´・🐽・`)

974 :774RR (オッペケ Srf9-Oyky [126.212.166.2]):2022/07/06(水) 03:28:49 ID:E4OzEsg/r.net
>>971
スレ落ちてる。

975 :774RR (オッペケ Srf9-Oyky [126.212.166.2]):2022/07/06(水) 03:29:07 ID:E4OzEsg/r.net
次たてる

976 :774RR (オッペケ Srf9-Oyky [126.212.166.2]):2022/07/06(水) 03:30:55 ID:E4OzEsg/r.net
【スズキ】SV650/X【90度V】Part55
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1657045820/

建立

977 :774RR (ワッチョイ d54f-51R8 [218.217.128.146]):2022/07/06(水) 03:33:22 ID:0mpIdc4c0.net
>>973
80キロオーバーのポッチャリプリティ系だけどリヤサスは替えたい

978 :774RR (ワッチョイ e9ee-bi59 [124.208.37.57]):2022/07/06(水) 03:51:10 ID:4DxYNXlu0.net
>>976


979 :774RR (スッップ Sdb2-fET6 [49.98.153.98]):2022/07/06(水) 06:46:08 ID:z0WUdkCBd.net
>>973
わかったぶたー🐷

980 :774RR (ブーイモ MM2d-HA40 [202.214.198.59]):2022/07/06(水) 06:47:35 ID:ydS+uCLxM.net
>>964
ベアリングの動きが悪くなるくらいに変形してたらベアリングの中のローラーとかすぐに壊れてそうだが
無潤滑ならなおさら

981 :774RR (ワッチョイ b26c-A/OY [115.39.45.164]):2022/07/06(水) 07:08:55 ID:uc7UchXo0.net
>>969
ベアリングのところにモリブデングリスを使った理由は、
高負加がかかる金属同士の摺動部をできるだけ動きを良くしたいから、理由はそれだけ。
防水性や耐久性を重視ならリチウムグリスで正解。
俺もそう遠くないうちにハイパープロのバネだけを入れようと思ってるから、
またその時にグリスの状態を確認すればいいと思ってる。

シールや樹脂への攻撃性はリチウムもモリブデンも変わらんよ。
モリブデングリスの欠点はサスペンションに使うと水で流され易いから、リチウムグリスを指定してるのは耐久性等が理由。

982 :774RR (ワッチョイ 29aa-auNL [60.113.16.107]):2022/07/06(水) 08:04:12 ID:JLL4F9RQ0.net
>>981
ニードルベアリングは線接触コロだし、摺動してる保持用樹脂とニードル間の
摩擦をよくするならシリコン系では心もとないのでリチウムかウレア系では?

>防水性や耐久性を重視ならリチウムグリスで正解
もともと受け側に防水と流出防止のゴムリップ付いてるの見えなかった?
水入りずらいようになってるから尚モリブデンのままでもいいでしょうw

>シールや樹脂への攻撃性はリチウムもモリブデンも変わらんよ
シールや樹脂への攻撃性は3~5年使って初めてわかるレベル(オレの場合)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10557566
モリブデンでアクスルカラー削れる人とかいるけどね、ま、自分のだから好きにしてネ!

983 :774RR (ワッチョイ 29aa-auNL [60.113.16.107]):2022/07/06(水) 08:08:21 ID:JLL4F9RQ0.net
ゴメン、ここね
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1055756685
キミらネットや動画で言ってる事絶対マンだから(笑)

984 :774RR (アウアウウー Sa4d-A/OY [106.180.44.2]):2022/07/06(水) 08:40:37 ID:hBeKZq+ca.net
そもそも>>957の件でこんな事になる必要あるのか?w

グリス塗るなら塗るで良いんじゃない?

グリス塗らなくて良い考えを俺は知りたい。

985 :774RR (スッップ Sdb2-Kxdw [49.98.157.84]):2022/07/06(水) 09:10:05 ID:J2Wokfq8d.net
俺もやらないよ、今どきの国産車は
別にそんなことしなくても大丈夫

986 :774RR (スッップ Sdb2-Kxdw [49.98.157.84]):2022/07/06(水) 09:11:17 ID:J2Wokfq8d.net
ママチャリのように普通に使い倒すだけよ

987 :774RR (アウアウウー Sa4d-spwm [106.132.101.138]):2022/07/06(水) 09:53:38 ID:iBAauQZOa.net
グリスじゃなくてバイクの話をしろ

988 :774RR (ワッチョイ 8d8e-TuZp [210.236.82.163]):2022/07/06(水) 10:44:00 ID:9PXygeAN0.net
ミラーって左右とも逆ネジのピッチ1.5で合ってる?

989 :774RR (ブーイモ MM96-60V6 [133.159.149.168]):2022/07/06(水) 10:54:14 ID:MC62Ie4hM.net
みんなハイプロ好きだよなー
非線形は過度特性難しいし、車でも直巻しか使ったことないよ
乗り心地優先なら重量あるの乗った方がいいでしょ

990 :774RR (ワッチョイ 599b-A/OY [118.83.40.65]):2022/07/06(水) 11:08:51 ID:LZwFhtFL0.net
>>989
車じゃなくてバイクの話をしろ

991 :774RR :2022/07/06(水) 11:46:16.26 ID:msVsrnnv0.net
スポーク車に6年乗ってたから硬い評判が怖くて
納車時にハイプロ入れてもらったけど硬い
プリ5から段階的に1まで抜いても硬い
あきらめて5に戻したら車体の挙動が
気持ち良い方に変わってワロタ

992 :774RR :2022/07/06(水) 12:09:47.52 ID:Ve9JhuYAM.net
>>988
2018は片方正ネジだった
途中で変わったみたい

993 :774RR :2022/07/06(水) 12:12:48.11 ID:RW5+zSE5M.net
>>991
プリ抜いて柔らかい部分をつぶしちゃって底づき&硬い部分しか使えてない
プリ掛けたら柔らかいトコが使えるようになって良くなっま

まぁサスのアルアルですな
しかしハイプロで全抜きはチャレンジャー(汗)

994 :774RR (ワッチョイ 0588-gfLS [138.64.163.103]):2022/07/06(水) 12:25:49 ID:h+nkhNao0.net
リア箱付けて75kgに近づければ良いんだろ?
やってやるよ!鈴木さん!

995 :774RR (ワッチョイ 01aa-ajYR [126.38.3.201]):2022/07/06(水) 12:42:21 ID:/sA+YsGu0.net
サスの話について行こうと思ってリンク式の仕組み調べてたら眠くなってきた
誰か俺のXにもグリス差しといてくれ
お礼は缶コーヒーでいいよな…ありがとう心の友よ

996 :774RR (アウアウウー Sa4d-A/OY [106.180.45.120]):2022/07/06(水) 14:36:19 ID:a2/4pQkYa.net
>>995
部品揃えて愛知まで乗ってきたらやったるぞw

夏が終わってからにしてくれなw

997 :774RR (スッップ Sdb2-Kxdw [49.98.157.84]):2022/07/06(水) 14:37:14 ID:J2Wokfq8d.net
自分でグリスさす技術も知識も無いしショップも知らないから何もしないで使うわ。
納車直後はリヤはリジットかよと思ったが、プリロード1段抜いて半年も経ったら
不満は消えていたし。
10万のリプレイスリヤサスを勧める話も
よく出てくるけど、乗り出し75万のバイクに10万って、750万のクルマに100万の改造するようなものよ。13%だ。だんだんとお気楽に使えるバイクではなくなっていく。

998 :774RR (オッペケ Srf9-UGuE [126.254.152.74]):2022/07/06(水) 15:58:52 ID:no6uBt6lr.net
お気楽に使っても良いし、カスタムベースに使っても良しっていうバイクですよ

999 :774RR (ワッチョイ 05f5-auNL [138.64.68.241]):2022/07/06(水) 16:32:26 ID:7efMqhWh0.net
まぁあまり気にしたって仕方がないよ
この世をすべて仕切っているのはホンダだからね

1000 :774RR (ワッチョイ 05f5-auNL [138.64.68.241]):2022/07/06(水) 16:32:43 ID:7efMqhWh0.net
このスレもしかり
おまいらは皆ホンダの手のひらの上で踊るマリオネットなのさ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200