2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part53

1 :774RR:2022/07/18(月) 19:54:15.26 ID:xSBz54KO.net
V4スポーツツアラー、ホンダ【VFR800】系のスレ。
もちろん旧型の話題もこちらでどうぞ!!

<公式ページ(現行型)>
VFR800F(2BL-RC79)
http://www.honda.co.jp/VFR800F/
VFR800X(2BL-RC80)
http://www.honda.co.jp/VFR800X/

○ファクトブック
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800F/201404/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800X/201412/

○取扱説明書
こちらのページで検索してください。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

○純正アクセサリーマニュアル他
http://cssportal.css-club.net/honda/MCA

前スレ
VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part52
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1631077115/

次スレは>>980が建ててください。
スレ立て直後は、死産になりやすいので、保守推奨。

82 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ニーグリップといっても減速とか腕にGがかかる時に意識すればいいんでね
SSみたいに前傾がきついバイクでもないし

83 :774RR:[ここ壊れてます] .net
バランスよく、やらないと(王者の風格)

84 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ハンドル位置こそ高いけど、それなりに遠いし、
ステップ位置がそこそこ後ろなのでニーグリップしないと変なポジションなるで

85 :sage:[ここ壊れてます] .net
聖地巡礼も故障中で食すこと叶わず
VFR800改の自販機
https://i.imgur.com/XMRErxb.jpg

86 :sage:[ここ壊れてます] .net
てすと

87 :774RR:[ここ壊れてます] .net
脳筋式解決法だけどバイク乗るたびに真っすぐの道だろうとニーグリップを常にキッチリやる(つま先をバイクの方向に向ける)のと毎日ワイドスクワット90回することでツーリング中の痛みは出なくなったな
あと効果あるかは知らないけど椅子をバランスボールに替えたのも効いてる?

88 :774RR:[ここ壊れてます] .net
内股で乗る事と肘曲げる事を意識するだけでだいぶ薄れるよ

89 :774RR:[ここ壊れてます] .net
腕と足と尻、どれにどれだけ体重かけるかを意識するといいんじゃないか?
例えば手が痛くなるならちょっとだけ背筋で体を持ち上げることを意識する、など

最初は手をいたわったら背中が死んで、みたいな感じになりがちだが、そのうちいいバランスを体が覚えるぞ

90 :79:[ここ壊れてます] .net
皆さまありがとうございます
最終型大切にします

91 :774RR:[ここ壊れてます] .net
RC79を月1~2ぐらいで乗ってるけど、一日300kmぐらいから両太ももが筋肉痛になる
NKから乗り換えて半年経ってもこれだから、よっぽど筋肉使うバイクなんだと思ってる

92 :774RR:[ここ壊れてます] .net
RC79乗るために筋トレしている俺のようなのもいるんだろうなぁ
ただやっぱり正しいポジションで乗る方がより大事だと思う

93 :774RR:[ここ壊れてます] .net
前傾だから、腹筋鍛えないとな。

94 :774RR:[ここ壊れてます] .net
前傾ならどちらかと言ったら背筋なのでは?基本オフ系のバイクしか乗らないからわからんけどw

95 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ふだん使わん筋肉をちょっと使うだけだから「慣れ」で済むよ

96 :774RR:[ここ壊れてます] .net
昨日神戸灘のドリームにVFRの車検上がりで引き取りにいきました。
ショールームにVFRの赤とトリコロールがありました。
まだ誓約されて無いそうです。
11月以降は登録されなければ鉄クズです。
すごく心配です。
誰か買って!
個人的感想ですみません。
いいバイクですよ。

97 :774RR:[ここ壊れてます] .net
店が登録するでしょ
いくらになるの?

98 :774RR:[ここ壊れてます] .net
昨日神戸灘のドリームにVFRの車検を引き取りにいきました。
ショールームにVFRの赤とトリコロールがありました。
まだ誓約されて無いそうです。
11月以降は登録されなければ鉄クズです。
すごく心配です。
誰か買って!
いいバイクですよ。
個人的感想ですみません。

99 :774RR:[ここ壊れてます] .net
大丈夫Dは直前まで売れなかったら登録して中古で流すから

100 :774RR:[ここ壊れてます] .net
金さえあったら全部買ってやりたい
今後パーツも入手できなくなっていくんかな 生産終了したら早いんでしょンダさん

101 :774RR:[ここ壊れてます] .net
バイクに新古車てあるの?

102 :774RR:[ここ壊れてます] .net
グーバイクとかで走行距離0kmや1桁kmで載ってるのは新古車じゃね

103 :774RR:[ここ壊れてます] .net
新古車って登録未使用なのか未登録のデッドストックなのかよく分からん

104 :774RR:[ここ壊れてます] .net
登録した時点で新車ではないでしょ

105 :774RR:[ここ壊れてます] .net
だから未登録の在庫車はあくまで新車…のはず
すまん、途中で送ってしまった

106 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>105
そーです!
ちと古い話やけど、自分のは本来2014年のやつでサイトに載ってたのを引っ張って来て(ナンバーなしで、保管されてたやつを広島→香川へ)、登録したら2015年で初年度登録されました。

107 :774RR:[ここ壊れてます] .net
未登録は新車だよ
2013年式未登録車を2018年に買って初回車検は2021年だった

108 :774RR:[ここ壊れてます] .net
やべえフルパニアのRC46後期欲しい…

109 :774RR:[ここ壊れてます] .net
なにもヤバくない、至って正常な考えだぞ

110 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ETCが5割くらいの確率で開かなくなった。なんでや…

111 :774RR:[ここ壊れてます] .net
アンテナ、電源接触いろいろあるなぁ

112 :774RR:[ここ壊れてます] .net
カードそのものってパターンもありえるよね

113 :774RR:[ここ壊れてます] .net
納車のときカード入れっぱなしにするなって注意受けたな
IC読み取り部のバネが劣化するかなんかで

114 :774RR:2022/09/16(金) 15:23:24.95 ID:3emFbEry.net
F乗りで半年後に3回目の車検なんだが車検通すかXに乗り換えか他(アフリカツインとか)に乗り換えかで迷ってる。
現状Fに不満はないし気に入っているんだがこれでライポジが違うのも単純に楽しそうだなあと。

115 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>114
https://www.rental819.com/reservation/viewcalendar.php?id=903&y=2019&shop=04101&sid=RC80-1200061
関東住みなら実際乗って試せばいい

116 :774RR:[ここ壊れてます] .net
美女木のドリームにXとFの試乗車無かったっけ

117 :774RR:[ここ壊れてます] .net
おまえらこれ知ってたか? RC30リフレッシュプラン(料金60万〜)
https://www.honda.co.jp/motorcycle-refresh-plan/
絶版になってもこんなんあったら絶対申し込んじゃうかもしれん

118 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ホーク11実車見てきたけどなかなか良さげだった
Fの次の乗り換え先はこいつもアリかもしらん

119 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>117
高杉て無理や。今のうちに新車買って眠らせておいたほうが安上がりだな

120 :774RR:[ここ壊れてます] .net
298 名前:701 (ワッチョイ 23da-Nc2T)[sage] 投稿日:2022/09/30(金) 18:02:31.98 ID:KG+UaIoY0 [1/2]
金もないのにVFR800Xに乗り換えようとしている俺を誰か止めてくれ!
NCに不満は無いねん!
V型4気筒が忘れられないだけやねん!
止めてくれー!

311 名前:701 (ワッチョイ 23da-Nc2T)[sage] 投稿日:2022/09/30(金) 23:54:22.79 ID:KG+UaIoY0 [2/2]
>>310
今何に乗ってて何故戻りたいのか教えてくれ!
俺は止めて欲しいんだ!
VFRご憎いんだよぉー。

318 名前:701 (ワッチョイ b3da-tMM6)[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 07:52:53.09 ID:Eil6kKWt0
最初に書いたが俺は金が無い。金があれば増車するわ!
NCに不満がないのにたった3ヶ月で更に高いバイクを買おうとしているから、止めてくれー(思い留まる理由を教えてくれー)なのよ。
あー、悩ましい……。

121 :774RR:[ここ壊れてます] .net
黙って買えよ^^

122 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>120
ごおおばいくおううううううううう

123 :774RR:[ここ壊れてます] .net
NC700Xは乗ってたがいいバイクだった乗り換えなくていいと思う

124 :774RR:[ここ壊れてます] .net
結局今年は3回100kmしか乗らんかったー
いい加減捨てるかな

125 :701:[ここ壊れてます] .net
関西で800Xレンタル出来るとこ知りませんか?

126 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>120
ここで止めてほしいとか言う時点で、とめてほしいんじゃなくて背中押してほしいのはばれバレなので、買わないと後悔するンゴ
結論:買ってしまえ

127 :774RR:[ここ壊れてます] .net
土日のツーリングではRC79を2台も見かけた。
お前ら雨なのにようやるな

128 :774RR:[ここ壊れてます] .net
そろそろチェーン限界だわ
55000kmで初交換

129 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>128
さてはオイルチャンクリ派からの刺客だな?

130 :774RR:[ここ壊れてます] .net
純正チェーンって錆びやすくね?

131 :774RR:2022/10/11(火) 00:07:31.72 ID:urDFi3Wd.net
純正はメッキなしだから錆びやすい

だが、チェーンが錆びるってことは油膜不足か塩分などが付着している証拠・・・!
それをきっかけにメンテや洗車の仕方を考えてほしいというメーカーの愛(妄想)

132 :774RR:[ここ壊れてます] .net
チャーンの外側が錆びてもシールが無事なら機能としては問題なくて、
シールの寿命に対して外側に錆が出るのが早すぎると思う純正チェーン。
銀メッキのチェーンにしたわ。

133 :774RR:[ここ壊れてます] .net
純正でメッキチェーン使ってるバイクってあるんかな

134 :774RR:[ここ壊れてます] .net
江沼のThreeD(メッキだけしかない)を使ってるカワサキの上位モデルとか

135 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>134
カワサキで最初から装着されているTreedはメッキではなかったはず。
少なくともZX-14Rは違う。

136 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>129
約500kmごとにAZのCKM-001を一周吹きかけて拭き取るだけの適当メンテだわ
さすがに少し錆が浮いてくるようになったから仕方なく換えたけど、多分60000くらいはいけた

137 :774RR:2022/10/18(火) 21:01:05.22 .net
トリコロール契約してきた
生産終了と聞いて慌てて大型取りに行ったよ

138 :774RR:2022/10/18(火) 21:34:21.00 .net
>>137
オメ
いい色買ったな

139 :774RR:2022/10/18(火) 23:00:56.06 .net
なんで色まで分かるんだ!?

140 :774RR:2022/10/18(火) 23:50:31.57 .net
VFRの虜だからだろ

141 :774RR:2022/10/19(水) 03:09:30.05 .net
>>137
オメ色!
俺もトリコロールだわ

142 :774RR:2022/10/19(水) 07:43:09.09 .net
V.Four.ろまんてぃっく!

143 :774RR:2022/10/19(水) 09:53:53.86 .net
トリコロールかっこいいな。羨ましい
2014年にあったらそっち買ってた

144 :774RR:2022/10/19(水) 10:45:45.89 .net
そういや初年度モデルから皆勤賞なのに赤い800Fってあんまり見ない気がする
大体白か黒
まあそもそもVFR自体になかなか出会さないけど…

145 :774RR:2022/10/19(水) 13:29:49.49 .net
自分ご赤だからか、むしろ赤を見かけることが多い気がする
次に白とトリコかな
多分黒は見ても気づいてない可能性がある

146 :774RR:2022/10/19(水) 14:55:15.80 .net
そしてみんな存在を忘れる銀

147 :774RR:2022/10/19(水) 15:12:19.78 .net
× トリコロール
○パールグレアホワイト(ストライプ)
でも乗車姿勢だとホワイトじゃなくブルー

148 :774RR:2022/10/19(水) 17:23:14.86 .net
○トリコロール
○インターセプター
✕パールグレアホワイト(ストライプ)

149 :774RR:2022/10/23(日) 19:34:38.18 ID:SCNICzfm.net
今日買ってから初めて2時間ほど乗り回せたけど。。。
こいつメチャええですわ!
音も、ハンドリングも最高に気に入りました。

150 :774RR:2022/10/23(日) 23:11:53.14 ID:AH05DqLl.net
いいよね
個人的にはグリップ感というか路面の情報というかタイヤからのフィードバックが多くて手に取るようにわかるのが気に入ってる
逆に他のバイク乗るとコーナリングが怖いまである

151 :774RR:2022/10/24(月) 03:20:41.65 ID:0eQdneBL.net
買う前に試乗した時は前のバイクより凄く車体のレスポンスが良いので
ちょっと怖いくらいだったの思い出した
まあ直ぐに慣れたけど

152 :774RR:2022/10/24(月) 17:06:52.93 ID:qhTBXnTb.net
RC60は仲間に入れてもらえんでしょうか?

153 :774RR:2022/10/24(月) 17:48:23.24 ID:gIFNrDHm.net
仲間だよ
スレタイには文字上限で書けないだけだから

154 :774RR:2022/10/25(火) 00:47:15.63 ID:pScZAalw.net
テステス

155 :774RR:2022/10/25(火) 12:50:47.49 ID:AeDG8XBK.net
このバイク1速、2速で多少回して山道楽しめるのがいい誤算だったな
ミドルSSだとギア比ロングだからあまり回せないし

156 :774RR:2022/10/25(火) 15:34:46.74 ID:fBpUBQco.net
欲を言えば
3速でも山道グイグイ上ってくれるトルクが欲しかったが
車体重いんだよな
やっぱり1000ccぐらいが適正な気がするわ

157 :774RR:2022/10/25(火) 18:56:14.41 ID:U9M59l2O.net
つまり全体的にもっとローギアードしてほしいということですね、わかります

158 :774RR:2022/10/25(火) 21:09:25.42 ID:neK1Grsw.net
3速でグイグイ登るが速度が遅すぎるか体重が重すぎるかどっちだ

159 :774RR:2022/10/25(火) 22:23:42.78 ID:MNqBmTyH.net
忘れられた銀に乗っている俺

160 :774RR:2022/10/29(土) 17:01:23.56 ID:zIxhDOAL.net
買ったばかりでならし中だが今日開田のあたりで赤いRC79とすれ違えた

161 :774RR:2022/10/29(土) 17:27:56.58 ID:hZlbHT6e.net
>>160
それ俺じゃないよ

162 :774RR:2022/10/29(土) 20:06:50.45 ID:5oKI9bjb.net
>>159
デジタルシルバーだっけ
あれ渋くて好き
あんま見ない色だし

>>160
俺でもないぞ

163 :774RR:2022/10/29(土) 20:26:41.20 ID:tVRiUEaU.net
開田ってどこだと思ったら長野か
じゃ俺でもないな

164 :774RR:2022/10/29(土) 21:48:07.33 ID:Dvw+d0e6.net
シルバーの車はあんまり好きじゃないけどシルバーのバイクは渋くて格好良く見える不思議

165 :774RR:2022/10/30(日) 22:40:03.94 ID:EbQhXhv8.net
自宅の前でVFRを洗車していたら赤いVFRが通り過ぎた。
何か感じるものがあったのか視線が交錯したのである。

166 :774RR:2022/10/30(日) 22:52:58.59 ID:RCHYr91r.net
それが今の私の妻です

167 :774RR:2022/11/01(火) 10:55:46.49 ID:Jl6/i8tP.net
https://news.webike.net/motorcycle/253356/
こうやって並べられるとやっぱりRC46-2だけ明らかにデザインが異質だな…w

168 :774RR:2022/11/01(火) 16:42:10.98 ID:QqgcO1tn.net
なんかスズキっぽい

169 :774RR:2022/11/01(火) 20:52:47.22 ID:kur52Bmt.net
それには載ってなかったが、バイクに興味を持ち始めた頃に見た
VF1000Rが一番印象深いな。機会があれば一度乗ってみたい。

170 :774RR:2022/11/02(水) 00:14:38.96 ID:fUM/wxp0.net
RC213V-Sのカラーかっこいいな。
VFRに塗装したら、ダサいかな。。。

171 :774RR:2022/11/02(水) 12:48:20.25 ID:0qLdg3gU.net
いいか悪いか、似合うか似合わないかはオーナーが決めることだと思う

172 :774RR:2022/11/02(水) 13:34:25.07 ID:zR8pWu04.net
日の丸カラーはアツい

173 :774RR:2022/11/03(木) 18:20:23.43 ID:s6AoqePK.net
純正バッテリー探しに2りんかんいったら22980円くらいでわろってしまう

174 :774RR:2022/11/03(木) 19:30:27.66 ID:7yaOZuuC.net
>>173
スーパーナットなどでは、ダメ?

175 :774RR:2022/11/04(金) 12:19:28.16 ID:A3ouNLO6.net
横からすまん。
スーパーナットは部活で毎年5個ぐらい買ってたけど寿命短かった。使用頻度低いせいもあるかもだけど。運用中の突然死とか本当に困るトラブルはなかったので人によってはアリ。今は台湾YUASA使ってる

176 :774RR:2022/11/04(金) 15:12:57.18 ID:MXPSNpE8.net
>>174
すまん純正アマゾンで14kだからそれでいいやツアラー乗ってるのに冒険しなおじさんなんだ

177 :774RR:2022/11/04(金) 21:19:51.20 ID:loCrRRJE.net
先日突然、始動時に(多分)セルモーターからバチバチ音が出て、クランキング回転数も低くなったのでセルモーターを取り外して分解してみたいんだけど、エンジンオイルを抜く必要ってある?
まだ交換時期ではないので、出来れば抜きたくない..

178 :774RR:2022/11/04(金) 21:41:25.60 ID:FwQQtMzf.net
>>177
オイルは関係なし

179 :774RR:2022/11/04(金) 22:12:29.97 ID:loCrRRJE.net
>>178
ありがとう!オイル抜かずにやってみる。

180 :774RR:2022/11/05(土) 08:07:47.27 ID:y+3wz/2V.net
>>177
バッテリー電圧低下ではなく?

181 :774RR:2022/11/05(土) 08:21:54.27 ID:224L3N4z.net
>>177
ジジジジー、みたいな音だったらただバッテリ電圧が下がってるだけじゃないかな
最近寒くなってきたし

182 :774RR:2022/11/08(火) 11:27:15.72 ID:plVKbDv/.net
>>175
スーパーナットは、125ccで使ってたが、
バッテリー2回上げても3年持った。

最後は、バッテリー突然死。

総レス数 743
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200