2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドゥカティ スクランブラー▼DUCATI SCRAMBLER▼ 11

1 :774RR:2022/11/08(火) 10:43:13.79 ID:wLsj9c5k.net
ドゥカティスクランブラー公式HP
http://scramblerducati.com/jp/
スクランブラー Sixty2(399cc)
http://scramblerducati.com/jp/bike/sixty2
ドゥカティジャパン
http://www.ducati.co.jp
ドゥカティ正規ディーラー
http://www.ducati.co.jp/find_dealers/index.do

前スレ
ドゥカティ スクランブラー▼DUCATI SCRAMBLER▼ 10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1628929387/

次スレは>>970が立ててください。
即死回避のため20レスまで保守してください。

561 :774RR:2023/03/22(水) 23:05:15.90 ID:+wz2uM50.net
>>554
ドカの中では特異だよコレは
上は吹けないし
すごく乗りやすい

>>560
片側しかバネが無いバイク過去に2台乗ってるけど
何もわかんない

562 :774RR:2023/03/23(木) 12:01:11.19 ID:hJgAMBRK.net
>>560
2012年登場のCRF250Lに左右でダンパーとスプリングの機能を分離したFフォークが採用されてるのを知ったとき、同じように「大丈夫なの?」って心配になったのを思い出した(調整機構なかったけど)

最近では当たり前になってきた感もあって、SHOWAのSFF-BPなんかはいろんなモデルで採用されてるね

563 :774RR:2023/03/23(木) 15:57:10.52 ID:EmpWJ8y2.net
常識で考えて大丈夫だから採用してるのに決まってんだよなー

564 :774RR:2023/03/23(木) 16:02:30.92 ID:IQAGARAO.net
まあ、理屈と感覚が乖離しちゃうことはあるよね。
理解はできるけど腑に落ちない、って感じ。

565 :774RR:2023/03/23(木) 16:22:55.86 ID:SWZZQhjg.net
KYBもショーワもSFFには安物版と高級版とあるからね
テクニクスやオクムラがアフターパーツで上等出してるって事は安物版が入ってるんだろな

566 :774RR:2023/03/23(木) 19:33:40.12 ID:0IclxX1n.net
560です
皆様レス有り難うござました。意外と一般的なんですね。
言われてみればソレで良さそうな気もしますが少し腑に落ちない気もしますw
まあこんな事も楽しみながら乗っていこうと思います♪

567 :774RR:2023/03/23(木) 22:30:45.82 ID:J0kYKTwP.net
まぁ、カートリッジキット入れたら激変したから、ノーマルはコストしか考えてなかったんだと思うよ。
ノーマルで大丈夫って人にはわかんないかもだけど。

568 :774RR:2023/03/23(木) 22:35:17.44 ID:JUueV4Qr.net
ドカスク乗りって、4万走ってもフォークOHしたこと無いとかザラだからな。

569 :774RR:2023/03/23(木) 23:32:47.03 ID:JKeqjIY5.net
1100無印乗ってるけど、確かにサスが残念
リアショックだけでも1100スポーツ用と入れ替えるか検討中

570 :774RR:2023/03/24(金) 21:50:57.65 ID:1enYenBi.net
むかし乗ってたysrもバネ片方だったな
ドカスクさんのフォークオイルの粘度替えたこと有るやついますか?

571 :774RR:2023/03/25(土) 10:15:41.28 ID:ec4bM78O.net
>>570
スプリングは両方はいってるんや。
ダンパーが片側だけなんよ。

572 :774RR:2023/03/25(土) 18:01:21.95 ID:o8+Fn9tl.net
カードリッジ式のフォークにしたいなぁ
フロントがも少しマイルドならいい
皆が替えてるリアは俺にはちょうど良い

573 :774RR:2023/03/25(土) 18:05:31.86 ID:o8+Fn9tl.net
>>571
マニュアル見るとダンパーじゃなさそうの方にもオイル入ってるけどなんなん?
ラブジュースか

574 :774RR:2023/03/25(土) 18:29:52.10 ID:QDhSXq67.net
そういえば昔「ラブ&ロード」だと思ってたっけな

575 :774RR:2023/04/01(土) 01:53:53.23 ID:5ETUmJZ0.net
先日スクランブラーを購入しました。
カスタムをしようと思っているのですが、保証規約がとても曖昧で億劫になっております。
皆さまはどこら辺までご自身でカスタムされていますでしょうか、またどこからはディーラーに頼んでいますか?

また保証等が切れ、自身で修理や車検などに出し、
久しぶりに(1年ぶりとか)ディーラーに持って行き修理やメンテなどを頼んだ時に
承っていただけるものでしょうか?

576 :774RR:2023/04/01(土) 05:57:13.36 ID:giJJacK5.net
ニーパッド貼るくらいかな。
それもすぐ剥がせるようにしてる。

577 :774RR:2023/04/01(土) 06:12:28.51 ID:/zrn4G7a.net
電装系(ETC、グリヒ、ドラレコ、シガソケとUSBポート、LEDバルブ
レバー、ペダル、ミライー
その他ボルトオンでの取り付け系や貼付け系

車検で戻さなきゃならないのはマフラーとバルブくらいかな

578 :774RR:2023/04/01(土) 07:46:58.59 ID:xRPIqW20.net
ドカスクからカスタムを奪ったら、何も残らないだろうに。ファッションバイクなんだから。

579 :774RR:2023/04/01(土) 08:11:12.00 ID:xRPIqW20.net
そういや、このスレで誰かが買取価格下がってるって言ってたの本当っぽいな。
査定してもらったとかではなく、単純に中古車で並んでたアイコンの価格が年初より15万も下がってた。

580 :774RR:2023/04/01(土) 08:43:32.52 ID:3VBRUC//.net
これからがシーズンで需要高まりそうなんだけどな。

581 :774RR:2023/04/01(土) 10:03:51.10 ID:sA8txZSa.net
Z900RSとかもかなり下がってるね

582 :774RR:2023/04/01(土) 11:51:52.57 ID:1NWrEnO8.net
コロナ需要だったからな

583 :774RR:2023/04/01(土) 13:01:25.11 ID:gG6G5B7F.net
特に乗り換えたいバイクがない
ミドルクラスでクルコンスイッチ付いた電スロのやつが発売されるまで待つわ

584 :774RR:2023/04/01(土) 13:18:55.94 ID:kNckNwOa.net
色々バイクに目移りはしても
自分のscrambler見たら
やっぱこれが一番だねって思う

585 :774RR:2023/04/01(土) 15:23:44.52 ID:g4N8Zgip.net
空冷でミドル~リッタークラスってもう他に選択肢全然ないよな

586 :774RR:2023/04/01(土) 20:14:05.91 ID:PqsKSLmZ.net
空冷ミドルで思い当たるのはロイヤルエンフィールドくらいかな

587 :774RR:2023/04/01(土) 22:01:37.27 ID:giJJacK5.net
W800とかな

588 :774RR:2023/04/02(日) 12:20:17.80 ID:gdCfMw4r.net
ファッションバイクとか揶揄する奴はバイク便か?
それなら分かる。
走り屋(笑)君だったら大笑いだが

589 :774RR:2023/04/02(日) 12:48:26.43 ID:yR3vGV6c.net
オレにとっちゃあ地中海の暴れ馬よ!

590 :774RR:2023/04/02(日) 13:36:23.49 ID:k1OoPpuW.net
近所の峠が冬季通行止め解除になったから走りに行った
道路のうねりでリアサス底付きしやがったのでリアサス欲しい記念カキコ

591 :774RR:2023/04/02(日) 15:15:20.55 ID:9HSlicgs.net
体重何キロあるねん

592 :774RR:2023/04/02(日) 16:03:47.64 ID:yR3vGV6c.net
グリーンじゃないとダメな位かな

593 :774RR:2023/04/02(日) 16:20:38.25 ID:K2xvPqR0.net
寺でもファッションバイク言われたけどな。

594 :774RR:2023/04/02(日) 16:49:53.56 ID:yR3vGV6c.net
実際にはラッションパイクって感じだけどな

595 :774RR:2023/04/02(日) 17:21:45.66 ID:5IEzQNpg.net
まあ速く走ることが第一のバイクではからねぇ

街中から郊外のちょっとしたワインディングまで楽しく走れる基本性能さえあれば、あとは使い方やスタイルを限定しないっていう

主義があるならあれこれ言ってないで黙ってやればよくて、ストイックにいくのも自由だし、イージーにいくのもいいよねと

596 :774RR:2023/04/02(日) 17:25:32.59 ID:5IEzQNpg.net
>>585
あ、そういえばまだモトグッチがあった
しかも空冷縦置きVツイン
趣味だねぇ

597 :774RR:2023/04/02(日) 17:30:55.04 ID:CBQjzX27.net
R nineTもお忘れなく

598 :774RR:2023/04/02(日) 17:33:34.36 ID:Q6i9wrJr.net
>>596
海外サイトを翻訳で読んだら現行型から故障少なくってるようだけど実際どうなんだろね
興味はあるけど勇気はない

599 :774RR:2023/04/02(日) 19:11:46.69 ID:5rKJKIkA.net
空冷ならモトグッツィもあるよ

600 :774RR:2023/04/02(日) 19:13:25.51 ID:5rKJKIkA.net
あ、更新してなかった・・・
あのエンジンの見た目すごく好きなんだよね

601 :774RR:2023/04/02(日) 20:01:34.02 ID:yR3vGV6c.net
800くらいの空冷シングル無いかな

602 :774RR:2023/04/02(日) 21:23:36.98 ID:5IEzQNpg.net
800のシングルって油冷のDR800くらいしか思いつかない
確かあれが量産車史上最大のシングルじゃなかったっけ?

603 :774RR:2023/04/03(月) 07:56:08.44 ID:eyXLdEv2.net
下取り価格下がってんの本当だった。
前期の玉がすげー増えてるって。
16年式フルスロ1万km以下でも下取りで45、買取で40だって。
でも最近が異常なだけで、割といい価格だよな。

604 :774RR:2023/04/03(月) 08:51:01.20 ID:nlljlAPJ.net
>>601>>602
以前エンジン工学の本で読んだけど
ハーレーやBMWのR18みたいな味(笑)で全てを済ますような物でなければ
自然吸気ガソリンエンジンの1気筒あたりの排気量は500ccくらいまでが理想で
譲りに譲っても800ccくらいまでじゃないと効率が悪いそうな
それ以上だとボアが大きすぎて吸気バルブからのガスがシリンダー内に
満遍なく行き渡らない、だったらボア拡げずロングストロークにすると
ピストンスピードの問題が出てくるんだって

605 :774RR:2023/04/03(月) 09:08:00.09 ID:Sr/ckYMf.net
効率は悪くてもいいからさ。
趣味なんだし。

606 :774RR:2023/04/03(月) 10:07:11.87 ID:9DwaSIV7.net
知識として知っておけばいいさ

607 :774RR:2023/04/03(月) 17:27:38.61 ID:4uXjH2nx.net
金は使えば減るけど知識は使えば増える

608 :774RR:2023/04/06(木) 00:08:43.59 ID:wZrwkID5.net
ハスクバーナのピレン701も無くなっちゃったな
見た目といいエンジンといい独創的だったのに

609 :774RR:2023/04/06(木) 06:48:10.82 ID:zcTV8RDi.net
1100はツインプラグになってる。1100 dsエンジン。

610 :774RR:2023/04/06(木) 22:52:27.91 ID:kYab3pGj.net
海外では新型が発売されたんだな
ポツポツと動画が上がり始めてる

611 :774RR:2023/04/07(金) 17:36:46.97 ID:ulyWoQKB.net
旧型のナイトシフトって何台くらい売れたんだろう
めちゃかっこいいよね

612 :774RR:2023/04/08(土) 00:03:15.60 ID:5ecTS8+r.net
新型良さそうだな。
今じゃ当たり前になった装備にアップデートしただけだけど、背伸びせずバランス良く仕上がったと汚いドイツ語レビューで言ってる。
寺で初期型が値崩れするわけだ。

613 :774RR:2023/04/08(土) 22:47:11.81 ID:VyuzdR0N.net
でも新型はおシャンティになっちゃったよね

614 :774RR:2023/04/08(土) 23:34:03.88 ID:AvHwgD0h.net
旧型もおシャンティだろ!!

615 :774RR:2023/04/11(火) 20:05:17.16 ID:nStfgduf.net
今日うちのアイコン様乗ってきたけど右足が熱くなかった
壊れたかな心配だな

616 :774RR:2023/04/11(火) 22:23:14.49 ID:JZ0nZqQN.net
旧型はちょいと野暮ったくてグイグイっとくる感じ

617 :774RR:2023/04/13(木) 10:37:25.60 ID:tazKa5OI.net
過疎ってるな
スクランブラーよりつまらんバイクで盛り上がってるスレいっぱいあるのに

618 :774RR:2023/04/13(木) 11:17:19.16 ID:7IU+5hHe.net
若い奴が選べるバイクじゃ無いからな。何だかんだで維持費が国産より高い。
何台か通りすがりでscramblerみてきたけど
若作りしてる白髪の爺さんとかオッサンしか見た事ない。

619 :774RR:2023/04/13(木) 12:14:01.35 ID:gy2vkwAL.net
そうかな?
これまで出会ったスクランブラーのライダーは他の車種に比べて女性の比率が高めな印象ある
(レブル250ほどじゃないけど)

620 :774RR:2023/04/13(木) 12:59:03.20 ID:bafPkSgt.net
スクランブラーは乗らないと良さがわからないからな。
思ってたより本当に良い。元のハードルが低いから、よりそれが目立つ。

621 :774RR:2023/04/13(木) 13:09:56.46 ID:OsXi+Y2w.net
ドカに関しては女は赤いのに乗りたがる

622 :774RR:2023/04/13(木) 14:54:17.05 ID:TOSV5NwQ.net
購入検討中なのですが800ccと1100ccだと音って結構違いますか?
住宅地なのであんまり大きすぎると気を使うかと思いまして。
あと今後は1100にもクイックシフト付く可能性高いですかね。今買うのは待った方が良いとかありますか?

623 :774RR:2023/04/13(木) 15:09:26.07 ID:EXsDT6Sb.net
ドカ社内での空冷1100の扱いはどうなんだろね、単一車種エンジンで
今後の規制対応で生き残らせるにはコストがかかりそうだけど
まさかと思うが水冷950にチェンジして800の上位モデルで存続とかあるのかな
空冷800はA2免許の安売りエントリーモデルで残るのだろうけど

624 :774RR:2023/04/14(金) 16:42:04.21 ID:ZVTCFDMu.net
バーエンドのネジ緩めても外れないんですが、かなり強引に外す必要あったりします?

625 :774RR:2023/04/14(金) 19:08:32.17 ID:A+Vv2mad.net
俺はすげえ簡単に外せた
今どきの国産車と違って、昔ながらの超シンプルな仕組みで付いてた

626 :774RR:2023/04/14(金) 19:44:46.11 ID:GlUwiDAV.net
俺の場合はディーラー人にちょっと取れない?って話たら
簡単に取ってくれた。

627 :774RR:2023/04/14(金) 21:01:38.76 ID:vnGLCZ0A.net
マジすか。
何かコツあるんかな・・

628 :774RR:2023/04/14(金) 21:17:53.91 ID:A+Vv2mad.net
ネジ緩めたとこでプラハンで叩いてみ

629 :774RR:2023/04/14(金) 21:40:09.54 ID:vnGLCZ0A.net
おk㌧

630 :774RR:2023/04/16(日) 22:38:44.36 ID:4axEMMBZ.net
俺ScramblerはSixty2だから自慢できるわけじゃないが、5年乗っていて特に故障は無し。
でも、この間掃除をしていたらリアブレーキのリザーバータンクの蓋が緩んでいて
何時外れてもおかしくない状態だった。慌てて手で締め上げたけど、皆さんは何か
緩みどめの対策をしてお荒れますか?

631 :774RR:2023/04/17(月) 08:04:38.25 ID:0HyeBuaf.net
個体ごとみたいねそれ
俺はゆるんでた事がない

632 :774RR:2023/04/17(月) 09:42:36.14 ID:kjt0jQzR.net
オイルクーラーとホースの連結部が緩んで、走行中にオイル漏れというのが2回あった
ちな1100

633 :774RR:2023/04/17(月) 13:46:41.67 ID:1kJ422R1.net
便乗質問みたいになって申し訳ないんだけど新車で納車されたドカスクのミラーがそのままだと手で動かせない位スプリングがキツかったです。振動が激しいからこんな初期設定なんだろうかと思ってましたが皆さんのは如何でしたか?

634 :774RR:2023/04/17(月) 19:11:42.41 ID:Q/pndn5q.net
2016モデル、クイッと押すくらいで回りました!

635 :774RR:2023/04/17(月) 21:28:53.59 ID:h6lT52tf.net
>>630
蓋にホースバンドかけてワイヤリングしてます。
ttps://i.imgur.com/BYOTzpB.jpg

636 :774RR:2023/04/19(水) 22:39:44.53 ID:7PZCyfvI.net
ドカスク中古車欲しいんだが、中古車屋さんから買ったらだめかな?
寺の話し聞いてると余り良い印象が無いので
そしたらどこで買っても良いのかなと

637 :774RR:2023/04/19(水) 23:22:26.74 ID:k8hk64Dq.net
ディーラーの中古は納車整備をきっちりやる印象。
消耗品(タイヤ、チェーン)&油脂類全交換とか。
まぁ納車整備費用に乗ってくるんだがな。

638 :774RR:2023/04/20(木) 11:30:52.70 ID:4Q5FunGm.net
信頼できる中古屋なら大丈夫じゃね
ドカ車言うても空冷2発で電気系統も少ないし

まぁ少なくともうちのディーラーは
やることはしっかりやってくれるよ

639 :774RR:2023/04/20(木) 11:48:05.65 ID:uOxtQOp/.net
俺の買った中古車は雑なメンテで
排水チューブが折れ曲がって給油口に水が溜まって錆びまくってたり
シートに目に見えないレベルで穴が空いてる?せいで
雨の次の日はジュワ〜と水が出てきてズボンが濡れたり
散々だった。

640 :774RR:2023/04/20(木) 15:26:25.02 ID:7843lGF4.net
ちゃんと見る目がないのであれば、右から左に転売してるだけみたいな店は避けた方がいいかもな
youtubeによく出てくるあそこみたいな

641 :774RR:2023/04/23(日) 18:22:06.28 ID:2OgdQK7e.net
sixty2でセパハンつけてる人いない?オススメ教えてほしいです。

642 :774RR:2023/04/24(月) 14:51:23.94 ID:e5a5c0Qi.net
セパハン付けると走行時間
3時間が限界だぞ
首肩が痛くなりボーッとしてくる

643 :774RR:2023/04/24(月) 16:01:52.56 ID:cdTrqlvg.net
スクランブラースタイルでセパハンてのもなー。
まあ好みだけれども

644 :774RR:2023/04/24(月) 16:24:29.15 ID:phnx5qQ8.net
コーヒーレーサーで

645 :774RR:2023/04/24(月) 20:14:52.97 ID:lC4lnCTR.net
もともとSSに乗ってたからセパハンの姿勢は慣れてるので心配はしてないかな
スクランブラースタイルにセパハンじゃなくてスクランブラーをカフェ仕様に弄り中です

646 :774RR:2023/04/29(土) 22:54:31.46 ID:kVFbEATI.net
ハンドルバー変えたらブレーキホースがメーターに干渉するわスロットル戻らなくなるわで散々!

647 :774RR:2023/04/30(日) 20:07:10.11 ID:qwUaNk7I.net
まーその辺がプロの仕事との差だね

648 :774RR:2023/04/30(日) 20:28:38.62 ID:9gD8YdV+.net
無限に時間を費やせて無限に楽しめるね

649 :774RR:2023/05/01(月) 07:23:51.90 ID:+pHwfrG2.net
元々のワイヤーが長いからねぇ

650 :774RR:2023/05/01(月) 07:40:39.53 ID:EXjb+t9t.net
ブログとかYouTubeで「こんなに簡単!」って瞬殺みたく紹介されてっからつい。
ああいうのは細かい所の調整なんか省いてるんだね。

651 :774RR:2023/05/01(月) 08:13:34.68 ID:FUMnX2aZ.net
>>650
実際簡単じゃん?
ブレーキホースなんてバンジョーの角度調整すればいくらでも取り回し変えれるしスロットルワイヤーも短ければ交換(交換も簡単だけど)だけどあれだけ長ければ取り回しで何とでもなる。

652 :774RR:2023/05/01(月) 08:28:51.97 ID:EXjb+t9t.net
恥ずかしながら今回初めて「バンジョー」の名前を知ったくらいなので・・
今度角度変えてみるわ。
有難う!

653 :774RR:2023/05/01(月) 10:02:56.88 ID:4VzNlBgO.net
次はフルードが漏れた!ってなりそうw

654 :774RR:2023/05/01(月) 10:25:28.16 ID:DYmQEYYq.net
ちょっと緩めてクイッと変えると漏れずにいけるよ簡単だよ、って書いてました。

655 :774RR:2023/05/01(月) 13:00:16.64 ID:yJYFPZTJ.net
は、波乱

656 :774RR:2023/05/01(月) 23:04:50.93 ID:PVdh/4bb.net
ワイがバンジョーの向き変える時は
ブレーキをやんわり握ってフルードをちょい
お漏らしさせながらやってるけど

657 :774RR:2023/05/02(火) 08:01:23.61 ID:vGNc0uYc.net
スクランブラーに合うライダースジャケットほしいけど
なんかライダースジャケットってかっこいいのあんまりないね

658 :774RR:2023/05/02(火) 08:16:53.17 ID:zZiSDMrj.net
スクランブラーは普段着に近いのが合いそうだね

659 :774RR:2023/05/02(火) 08:51:00.09 ID:/tChvSDE.net
普段着でもプロテクター着ければ何の問題も無い

660 :774RR:2023/05/02(火) 10:15:17.18 ID:zZiSDMrj.net
純正ならこう
https://item.rakuten.co.jp/bh-abe/20220731-01/

総レス数 1001
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200