2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ROYAL ENFIELD ロイヤル・エンフィールド 総合スレ9

1 :774RR:2022/12/12(月) 12:24:53.88 ID:4puIATN6.net
Royal Enfield インド本社
http://www.royalenfield.com
ピーシーアイ株式会社 (輸入総代理店)
http://www.pci-ltd.jp/
http://www.royalenfield-tokyoshowroom.jp/

RE専門店 ウィングフット
http://www.wingfoot.co.jp
REOCJ ロイヤルエンフィールドオーナーズクラブオブジャパン
http://club-enfield.jp
ロイヤルエンフィールド友の会
https://re-bullet.jimd○free.com/ (○:o)
憧れはイギリスのバイクだ! ロイヤルエンフィールド
http://www.enfield-japan.jp

前スレ
ROYAL ENFIELD ロイヤル・エンフィールド 総合スレ8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1656616812/

607 :774RR:2023/03/31(金) 06:56:02.61 ID:YsRAopzY.net
メテオ350のタンクのエンブレムがかっこいいね。
ファイヤーポールのタイプはツルツルタンクだけど
エンブレムタイプに替えてもらうとか
出来るのかな?

608 :774RR:2023/03/31(金) 08:04:03.53 ID:Zw4DIBeP.net
>>607
購入検討してる時に
ディーラーに聞いてみたけど
できるみたいですよ。
ディーラーによって返答変わるかもしれないけど
聞いてみたらいいと思います。

609 :774RR:2023/03/31(金) 09:20:05.57 ID:rHj4qi7q.net
有難う!参考になります。

610 :774RR:2023/03/31(金) 09:44:12.42 ID:MZ32eM3j.net
>>606
ホンダと同等はさすがに言い過ぎだろ。
他の有名海外メーカーと同等ならわかるけど。
少なくとも最近わらわら増えたブランドだけの中華バイクよりは安心できる。

611 :774RR:2023/03/31(金) 12:46:44.19 ID:I3e9AuwL.net
ホンダと同等(キリッ

612 :774RR:2023/03/31(金) 13:48:49.10 ID:NHR9bhXE.net
お前らもちろん乗ってから言ってんだろうな?
俺は乗ったけど

613 :774RR:2023/03/31(金) 14:03:56.71 ID:o0yQEpZS.net
正直GB350は100k巡航はつらい

614 :774RR:2023/03/31(金) 16:31:39.44 ID:rHj4qi7q.net
試乗したいのだけど販売店が
遠くてね。
メテオの足前スタイル?
ギア踵は違和感あるだろうから
やっぱ試乗は必須だと思う。

615 :774RR:2023/03/31(金) 18:20:51.88 ID:Kbq8FvpX.net
インドで現行350用の500キットみたいなの出ていないのだろうか

616 :774RR:2023/03/31(金) 18:44:45.34 ID:exUpkbPl.net
FI車のボアアップってなかなか難しい気がする

617 :774RR:2023/03/31(金) 19:37:10.33 ID:hYBLeCJy.net
>>614
ステップ位置は前
跨がった感じだとそれ程違和感を感じなかった

618 :774RR:2023/03/31(金) 19:37:58.81 ID:hYBLeCJy.net
>>614
すまん、スーパーメテオ650での話だ

619 :774RR:2023/03/31(金) 21:55:32.68 ID:Kbq8FvpX.net
>>616
FIだからボアアップが難しいということはないのでは
FIのセッティングにサブコンがいるってことくらいで、FIのSRをストロークアップで500にすることもできる

620 :774RR:2023/04/01(土) 06:43:24.56 ID:NUrK0H6H.net
ヒッチコックがJプラットフォーム用にボアアップキット開発してるらしい
「350メテオ/クラシック用のビッグボアキットを開発中です。
残念ながら、オリジナルのバレルをオーバーボアすることはできず、オーバーサイズのライナーを装着する必要がありますが、
クランクケースを加工することなく、大幅に容量を増やすことができます。
昨年末からパフォーマンスカムシャフトを導入し、パフォーマンスの向上を図っていますが、
このビッグボアキットはここ数ヶ月取り組んでいるもので、販売可能なキットに仕上げるまでにはまだ時間がかかりそうです。」

621 :774RR:2023/04/01(土) 06:51:06.44 ID:hLJImvyD.net
650もあるのになんでボアアップしたいんだ

622 :774RR:2023/04/01(土) 09:40:18.56 ID:buDw1G0Y.net
シングルが好きだから

623 :774RR:2023/04/01(土) 10:06:32.00 ID:KaApGkoN.net
そもそもガス検に通るのか?

624 :774RR:2023/04/01(土) 18:50:16.43 ID:v0DDAIyC.net
スーパーカブのボアアップキットによるある形で、シリンダーブロック周辺をごっそり交換するのかな
サブコンも必要になるしどこで組んでもらうかという問題もある
これを機に500が欲しいという声が高まり、REが500を出してくれることに期待

625 :774RR:2023/04/02(日) 10:10:46.98 ID:AZ7slgrK.net
>>623
イギリスのバイクも車検あるようだし、通るように作るだろう
日本とヨーロッパの環境規制はほぼ同じだからイギリスで通れば日本でも通る、はず
まあ開発中ということだから完成すればの話

626 :774RR:2023/04/02(日) 20:10:55.54 ID:sj36+Zac.net
クラシッククローム乗り、リアシート下のフェンダーどう掃除してる?
指突っ込める範囲はクリーナー拭いたマイクロファイバーでチョイチョイやって誤魔化してるけど、たまにシート引っぺがしてしっかり洗った方がいいのかな

627 :774RR:2023/04/03(月) 18:23:52.25 ID:BZpD6/Qv.net
先代までは350と500があったわけだが、どのような違いで排気量を変えていたのだろうか

628 :774RR:2023/04/03(月) 22:12:37.52 ID:XG+cg0zc.net
スーパーメテオが気になるんだけど
これってクラッチは重いんですかね?
最近はカブにばっかり乗ってるんで左手が弱ってきて。
アシスト&スリッパークラッチぐらいはつくのでしょうか?

629 :774RR:2023/04/03(月) 23:14:54.01 ID:TwiPlIbc.net
>>628
INTやGTがA&Sクラッチ入ってるからスーパーメテオにも入ってるだろうね
モタサイで握ったけど重いとは思わなかったな

630 :774RR:2023/04/04(火) 09:14:16.94 ID:0JiHh494.net
>>629
おお実績ありですか サンクス

631 :774RR:2023/04/04(火) 21:16:01.74 ID:A5WO2RFI.net
現行モデルの交換マフラーって純正オプションにもない?
GT/INT650のでっかいサイレンサーはスリムなものに交換したいところだけど、
触媒もサイレンサーに入っていると認証と小型化の両立は無理か

632 :774RR:2023/04/04(火) 21:32:32.38 ID:C6GOsSCN.net
ヒマラヤが欲しいな

スタイルと乗り心地が良いし、
排気量が中途半端だから中免の人は買わないし、
大型の人にとっては小さいから買わないので、
ツーリング先で被ることがないのも良い点だ

ただ、ちょっとパワー不足が気になるけどね

高速での巡航性能はどんなもんだろう

633 :774RR:2023/04/04(火) 21:49:18.68 ID:663YHvAw.net
>>632
店員の言うところでは400ccのパワーがあると思わないで欲しいとの事
セローに毛が生えた程度で100km巡航がギリギリとか

634 :774RR:2023/04/04(火) 22:33:31.12 ID:C6GOsSCN.net
>>633
ありがとう

モーターサイクルショーのブースのおねいさんは
「高速でもスピードは十分で、追い越しも問題ありませんよ」
と言ってたけど、やっぱり営業トークだったんだね

車重199キロで24馬力だから、全然パワーないよね

150キロぐらいなら良いんだけどなぁ

635 :774RR:2023/04/04(火) 22:55:42.13 ID:5NF/m3t1.net
わざわざ車検のある400ccを買って
100キロが辛いとかちょっと無理だな。
今乗ってる155ccでも20馬力あるし。
街乗りの機敏さも疑わしい。
求める物は人それぞれだけどね。

636 :774RR:2023/04/04(火) 23:21:03.08 ID:ZPswnBZM.net
ヒマラヤ450の試作車が路上テスト中に事故ったとかいうニュースが
ヒマラヤ450はK1プラットフォームをベースにする予定で
約40馬力/40Nmと推定される450ccの水冷単気筒エンジンを搭載

637 :774RR:2023/04/05(水) 08:48:38.59 ID:X56i3cpi.net
水冷か。。。

638 :774RR:2023/04/05(水) 11:59:32.89 ID:B6b8TWjb.net
>>635のような人はインドにもいるのだろう
それで水冷450を作る
KTMの390が44ps37Nmでインド製、この辺がライバルになるのかと
個人的にREの普通のバイクには興味ないな

639 :774RR:2023/04/05(水) 12:16:26.75 ID:PDaOBW63.net
水冷にするとラジエーターがなぁ…
まな板がエンジン前に貼り付いているだけで、どんなバイクもダサく見える…

640 :774RR:2023/04/05(水) 12:46:17.08 ID:JH8/o7/p.net
>>627
アイアンの時はストロークは同じままシリンダーの径だけで変えてたね。
なので外観は同じ

641 :774RR:2023/04/05(水) 12:47:52.37 ID:JH8/o7/p.net
>>627
アイアンはストロークは同じままシリンダー径だけ変えてたね

642 :774RR:2023/04/05(水) 15:10:48.85 ID:M+1+anlK.net
MFDロイヤルエンフィールド売ってるやん

http://imgur.com/U1n8cMK.jpg

643 :774RR:2023/04/05(水) 15:18:39.94 ID:QUlWnDzt.net
デジャブかな

644 :774RR:2023/04/05(水) 16:25:26.69 ID:UJrfDqC3.net
>>642
>>517

645 :774RR:2023/04/05(水) 16:40:56.17 ID:xEzcTvyA.net
>>639
トライアンフが水冷化したとき、愛想を尽かした技術者たちの一部はロイヤルエンフィールドに転職したと聞いた。
その人たちが空冷で作り続けたい想いがあるのだろうね。

646 :774RR:2023/04/05(水) 17:48:28.17 ID:B6b8TWjb.net
愛層を尽かしたって
空冷で年々厳しくなる排ガス規制にパスさせようとすると重たく遅くなるからなー
トライアンフはラジエーターをなるだけ目立たないようにしているし頑張っていると思う

647 :774RR:2023/04/05(水) 18:14:17.94 ID:B6b8TWjb.net
愛層ってなんだw
愛想

648 :774RR:2023/04/05(水) 18:20:34.85 ID:rQttPXDD.net
ヒマラヤは他人とバイクかぶらない以外のメリットなさそうなのがなぁ
大型ならスーパーメテオでいいし

649 :774RR:2023/04/05(水) 19:23:57.06 ID:QhtCsZo0.net
今年ヒマラヤ450が発売されたらヒマラヤ411は生産終了になる見通しだから
空冷にこだわる人は早めに買った方が良い

650 :774RR:2023/04/06(木) 03:48:50.32 ID:RGN5p2NH.net
空冷はヒマラヤ650が出るでしょ。

651 :774RR:2023/04/06(木) 07:20:50.66 ID:TeUj/8k9.net
これの7分12秒あたりからも、トライアンフの開発がロイヤルエンフィールドに移った話してるな

https://youtu.be/aVe9ykLvoo8

652 :774RR:2023/04/06(木) 18:42:10.50 ID:LKSlxOxS.net
ヒマラヤ650やヒマラヤ450(仮)の方がハイパワー
でも650は重たいし450のフレームは汎用タイプでエンジンはショートストロークだろう
インドの悪路を走るのには現行モデルの方が得意で、少なくとも当面は続くんじゃないか

653 :774RR:2023/04/08(土) 23:42:44.12 ID:ZJmSGnfU.net
スピードトリプル1200RRがディスコンとか
ハスクバーナのコンセプトも出そうにないし、カフェレーサーは売れないようだ
コンチネンタルGTーRは市販されるか?

654 :774RR:2023/04/09(日) 14:18:33.49 ID:tJoye3dD.net
>>626
クロームではないが、リアシートは最近外しっぱなし
フェンダーがしっかりとした1部品だからキレイに維持できてないと気になる

655 :774RR:2023/04/09(日) 18:06:58.29 ID:s29Q4yfO.net
クラシック350納車しました
アイドリングのトコトコ感最高やん

おすすめのヘルメットロックあったら教えてください

656 :774RR:2023/04/10(月) 17:52:39.40 ID:8yszdeRN.net
500だけどエンジンガードつけて左にデイトナか何かのパイプへ噛ませる奴を使ってる
前向きに付けることになるから水やら埃やら入りまくって壊れやすいけど

657 :774RR:2023/04/10(月) 20:11:04.53 ID:suaWeM3N.net
納期はどれくらいでしたか?

658 :774RR:2023/04/12(水) 00:51:47.66 ID:F/wS4bSD.net
>>656
エンジンガードにつけるのは有りだな…
番号の錠の付いたカラビナをミラーステーにぶら下げてるけれどちょっと使いにくい
モーターショーであった、ハンドル周りに固定できるデイトナのヘルメットロックも良さそう。

659 :774RR:2023/04/15(土) 19:37:53.06 ID:stzH7r6u.net
クラシック、メーター不具合あるっぽいね

660 :774RR:2023/04/15(土) 20:06:37.36 ID:6ccnz521.net
蓋がはずれるとか?

661 :774RR:2023/04/15(土) 20:16:45.19 ID:f1QMVlfw.net
スピードメーターが0に戻らない、だっけ?

662 :774RR:2023/04/15(土) 22:24:45.40 ID:GF7dMcpg.net
保証でスピードメーターの交換対応になるが
一説によると気温が高いとスピードメーターの初期化に失敗する不具合があって
応急処置として気温が低いときに何度かキーをオンオフにするとリセットできる

663 :774RR:2023/04/16(日) 07:50:58.10 ID:2LDfnrPh.net
そらあかんわ

664 :774RR:2023/04/16(日) 10:18:26.82 ID:Vbf1QLZk.net
スーパーメテオ、フォワードステップ気にしてる人も多いと思うけど、意外やいま自分が乗ってるTMAXにそっくり!

ハンドル幅はちょっと広いけどそれ以外のシートとステップの関係は似ててなんの違和感もなかった。
迷ってる人はTMAX試乗すると、ああこんな感じか……ってわかると思う。

TMAXも買って初めて乗った時は違和感ありすぎで肩に力入ったけど、なれたらなんの問題もなくなった。このポジションの方が足に荷重分散するのか尻が痛くならないんだよね。

665 :774RR:2023/04/16(日) 10:48:46.34 ID:6Tg5ojKa.net
仕事と子育てでバイクに乗れてない
あぁ、愛しのヒマラヤちゃん
ゆるかわいいあの子と走りに行きたい

666 :774RR:2023/04/16(日) 11:03:39.38 ID:IG6Ehrhs.net
TMAXのポジションで足つきを語らない人が羨ましい

667 :774RR:2023/04/16(日) 12:12:51.68 ID:KG8N2X6T.net
スーパーメテオはモタサイで跨がったけど足付きはベッタリだった(ちな177cm)

668 :774RR:2023/04/16(日) 13:04:30.66 ID:vA+fi8mk.net
まあメテオと同程度には抑えるだろ

669 :774RR:2023/04/16(日) 17:48:31.73 ID:o4XN8Nwv.net
現車見たけど作り荒いけどこんなもんなの?

670 :774RR:2023/04/16(日) 19:06:40.32 ID:yCQfu2I8.net
まぁ、REだし

671 :774RR:2023/04/16(日) 21:03:52.67 ID:y5pmoG/e.net
飛躍的に作りがよくなったんじゃなかったのか?

672 :774RR:2023/04/16(日) 21:49:36.18 ID:vA+fi8mk.net
クラシック500に乗ってから言って?

673 :774RR:2023/04/17(月) 16:07:51.54 ID:9TGssa65.net
クラシック納車したやで〜
ハイオク生活がんばります

674 :774RR:2023/04/17(月) 16:09:20.74 ID:RYOS0CyL.net
350ってハイオク指定なん?

675 :774RR:2023/04/17(月) 18:55:48.28 ID:i66PmKzo.net
>>673
おめ!
どの色?

676 :774RR:2023/04/17(月) 19:24:05.73 ID:Jck30JeL.net
ぎりぎりハイオクだけど某白基地のおっさんとかはヒマラヤとかクラシックにレギュラー入れてた

677 :774RR:2023/04/17(月) 21:13:38.38 ID:vrPqRrnK.net
日本のレギュラーがガラパゴス規格なんだから外車は全部ハイオクじゃないの?

678 :774RR:2023/04/17(月) 21:18:42.97 ID:vrPqRrnK.net
すまん、調べたらオクタン価91指定だから日本のレギュラー(規定89、実勢値91)でも大丈夫ぽいね

679 :774RR:2023/04/17(月) 22:04:43.16 ID:EBxjYwYj.net
レギュラーでも問題無いと思うがハイオクは添加剤入りで燃費向上や洗浄効果を見込めるからそこは好みかな
350の燃費は街乗りで約32km/Lだから年間1万km走ったとしてレギュラー160円だと5万円、ハイオク170円だと5.3万円程度

680 :774RR:2023/04/18(火) 01:10:04.95 ID:gpvwS5QJ.net
普段レギュラーたまにハイオクとしたい場合は乗らない時期に入れて貯めとくのと長距離走る前に入れて燃やしちゃうのどっちが良いんだろ
洗浄効果とか燃費向上の恩恵は後者の方が強い気がしないでもないが
あと実走データでマップ補正するような賢いECU積んでるなら油種コロコロ変えるのとかやっぱり影響出るよね

681 :774RR:2023/04/18(火) 16:40:52.57
>>659 >>662
この話ソースたどれる?
ググったけど見当たらんかった・・・

682 :774RR:2023/04/18(火) 22:44:03.73 ID:MRN+p37R.net
燃料の種類よりオイルの交換費用の方が維持費変わりそうな気がする
それこそ種類、量にもよるけど

683 :774RR:2023/04/19(水) 15:45:57.67 ID:MwhZ3uOv.net
15W-50のオイルって取説に書いてあるけどこの数値のオイルだったらなんでもいい感じですか?

684 :774RR:2023/04/19(水) 19:19:52.05 ID:Ct/oelKN.net
インドの聞いたことのないメーカーのオイルが純正指定されているの?

685 :774RR:2023/04/19(水) 19:23:13.65 ID:Ct/oelKN.net
抗ヒスタミン薬飲んで外ではマスクしているけど、大体週に一度効かずにくしゃみ鼻水が出る
時間帯はまちまち
何がトリガーなのか分からないから対処もできん

686 :774RR:2023/04/19(水) 19:24:16.48 ID:Ct/oelKN.net
ごめん誤爆

687 :774RR:2023/04/19(水) 19:40:23.18 ID:7esThMcp.net
>>683
ユーロ4のヒマラヤだけど一応化学合成油の15W-50指定だね

688 :774RR:2023/04/19(水) 22:10:03.08 ID:l48YItXY.net
>>683
マニュアルだとグレードと粘度が適合してれば何使っても良い感じで日本の代理店はエルフやモチュールを推奨してる
メテオやクラシック350は部分合成油15W-50となっているがスーパーメテオやINT650と同じ全合成油10W-50でも上位互換だから問題ない
インドだとヒンドゥスタン・ペトロリアム・ルブリカント社(聞いたことない)のロイヤルエンフィールド純正部分合成油リキッドガン15W-50を推奨していて
このオイルは古い設計のロイヤルエンフィールドのバイクに安心して使えると主張してるがそれほど高性能オイルじゃないから日本で市販されてるオイルの品質ならどれも問題ない

689 :774RR:2023/04/19(水) 22:55:54.25 ID:Ct/oelKN.net
へー、やっぱりロイヤルエンフィールド純正指定オイルってあるんだ
ヒンドゥスタン・ペトロリアムはインド国営の石油会社らしい
インドの石油、まんまだなw
アイアンはほぼ旧車だから鉱物油が合いそうだが

690 :774RR:2023/04/20(木) 09:27:38.92 ID:kSkgAFAR.net
正規ディーラーで交換してもらってるけど、ワコーズのトリプルアールを使ってるみたい

691 :774RR:2023/04/20(木) 11:23:44.97 ID:srtnGa+R.net
カストロール エンジンオイル POWER1 4T 15W-50 4L 二輪車4サイクルエンジン用部分合成油

んじゃこれでいいのかな
買うわ!ありがとう!

692 :774RR:2023/04/20(木) 11:56:48.80 ID:JnVcAPq/.net
トリプルアールとは随分いいオイル使ってるな
ワコーズのサイトにレーシングスペックとある

693 :774RR:2023/04/21(金) 22:52:28.88 ID:1vlymZCR.net
最近納車したけど所有欲満たされるバイクだわ〜

694 :774RR:2023/04/22(土) 22:49:25.11 ID:yI82SEQo.net
連休に整備しようとボッシュ製5Pリレー注文してみた
アマゾンはぼったくり価格、なぜか楽天ゼンリンショップは格安だった

695 :774RR:2023/04/23(日) 22:51:10.39 ID:WgSSkwO3.net
オイルの銘柄よりも交換が6000キロ毎指定なのが気になる
空冷単気筒なのにそんなに長くてよいのだろうか。
classic500ね

696 :774RR:2023/04/26(水) 10:43:56.75 ID:gfpd2wzi.net
先週末ヒマラヤ納車されたでこれからよろしくな!

697 :774RR:2023/04/26(水) 12:49:32.36 ID:WQNVX+2/.net
おめいろ

698 :774RR:2023/04/27(木) 00:31:54.20 ID:Apod9rte.net
いい色!

699 :774RR:2023/04/29(土) 09:57:19.42 ID:ELw1K8U4.net
4回に1回ハイオク入れれば良いってのはマジなのか?
信じるぞ?

700 :774RR:2023/04/30(日) 14:58:07.92 ID:RvlJej/E.net
新しい450のスパイショットが出ているが、従来のREとは別物だな
普通のバイクで個人的にはあえて選ぶ必要を感じない

701 :774RR:2023/04/30(日) 15:00:08.69 ID:Y52kLc+P.net
それよりスーパーメテオはよ!

702 :774RR:2023/04/30(日) 16:47:21.65 ID:olDkWIU4.net
なんか近所のスーパーマーケットみたい

703 :774RR:2023/04/30(日) 18:19:32.41 ID:vAT+O13b.net
スーパーケメコ!

704 :774RR:2023/05/02(火) 10:51:47.37 ID:hQZAqxD0.net
メテオ350 、クラシック350用のメモ
スパナマークが450km, 4900km, 以降は5000kmごと9900km, 14900kmなどに点灯しディーラーで定期点検してスパナマークを消してもらうがこれは自分でも消せる
キーオン、オドメーターをセレクトボタンでTRIP Bを表示しセレクトボタンを10秒以上押しっぱなしにしながらキーオフ
そのままセレクトボタン押しっぱなしで10~30秒待ってからキーオン、さらに10秒間押しっぱなしでスパナマーク消える

705 :774RR:2023/05/02(火) 11:40:57.64 ID:toPxnv3b.net
クラシックだけど納車してすぐ満タンにして
今200km弱で残量2なんだけど減るの早くない?

706 :774RR:2023/05/03(水) 04:59:28.18 ID:xEKWHRj/.net
>>704
なるほど定量的に出るってことは、単純に「見てもらえよ」っていう通知なのか

総レス数 997
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200