2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちっちゃくて】リトルカブ祝・70速目 記念スレ【カヮイィやつ】

1 :774RR:2023/03/01(水) 23:05:38.24 ID:DBP+BYTd.net
リトルカブ祝・70速記念スレです。
HONDA・リトルカブ
http://www.honda.co.jp/LITTLECUB/


スクーターと比べて趣味性の高いバイクですから、それぞれ思い入れあるでしょう。
個人の趣味に対する悪意の書き込みや、それに過剰反応する人はスルーで対応願います。
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って情報交換しましょう。

次スレは>>980-990あたりで、現行スレの流れを読んで立てて下さい。
規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。

次スレが立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧してる皆さんが助かりますよ。

<< 直前スレ
【ちっちゃくて】リトルカブ祝・69速目 記念スレ【カヮイィやつ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1628664872/

189 :774RR:2023/06/02(金) 23:49:30.68 ID:aIFv+vSb.net
格安?

190 :774RR:2023/06/03(土) 00:12:25.82 ID:2XNYYDxP.net
10年前と比べたら格安だな

191 :774RR:2023/06/03(土) 08:00:22.85 ID:I0VtPZFn.net
75万とな

192 :774RR:2023/06/03(土) 08:22:23.53 ID:hSNFEWwR.net
3速キャブ車で90000円ぐらい

193 :774RR:2023/06/03(土) 08:24:51.83 ID:hSNFEWwR.net
ちなみにカブ90新車業者オークションで160万で売れたらしい。

194 :774RR:2023/06/03(土) 13:42:13.92 ID:RDdiMlAd.net
まあ10年以上前に生産終了したモデルの新車だし希少価値あるわな

195 :774RR:2023/06/03(土) 15:54:26.49 ID:I0VtPZFn.net
チェーンの音がしだしたので久々に張ってみた
張ると流石に少し偏伸びしてるのが分かるな
カバー外して汚れ取ってスプレーグリス
ミシン油の方が良かったかな?
チェーンとスプロケに親指挟んだ
回しながら拭き取ってはいけない
リアホイールの錆びてること
酷かったのでピカール使った
ワックスと大差ないと思ってたけどピカールと歯ブラシのコンビは素晴らしい

196 :774RR:2023/06/04(日) 17:33:06.95 ID:1NJjaP2h.net
最近不運で2回もチューブ交換を駆け込みでしないといけない機会があって
2回ともリトルカブに適応するチューブの在庫があったようで安心した。

リトルカブの片輪のチューブ交換で5000円台の部品代と工費って結構相場なんかな?

197 :774RR:2023/06/04(日) 17:34:06.64 ID:1NJjaP2h.net
あとチューリッヒだけでも自分で買っておいて
サイドバッグに入れとくのはアリかな。
ない店舗が万が一あると困るなって

198 :774RR:2023/06/04(日) 19:43:49.78 ID:xKz87duD.net
リアなら そんなもんじゃね?
パンクの原因は何だったのか
ウチのは ホイールのサビが心配だわ タチ交換時に 出来るだけこそぎ落としたけど また育ってそう

199 :774RR:2023/06/04(日) 20:29:04.28 ID:Y9qzPy4W.net
別にカスタムとかそんな意図は無いが、タイヤ交換時にリム裏側の錆びを見るとアルミリムにしたくなるよな?
鉄リムのままでも、あのチューブレスにするテープ貼ったら錆びなくなるかな?
密閉しないとチューブレスには出来ないから錆びないはずなんだが、錆びないなら新品鉄リムに替えてテープ貼るかな。

200 :774RR:2023/06/04(日) 20:45:16.95 ID:M657WCsM.net
逆にスポーク穴から入った水が乾きにくくなって錆びる気も

201 :774RR:2023/06/04(日) 23:14:53.99 ID:OH7rjMiO.net
相場なんかな、ありがとう

あと誤字ってたんですが
替えのタイヤチューブをバイクに備えておく
というのはアリなのかな?

202 :774RR:2023/06/05(月) 08:43:13.24 ID:BKvDa93v.net
ありでしょ
自転車屋とかでもパンク修理はしてもらえるけど、サイズの合うチューブがないこともあるわけで

203 :774RR:2023/06/05(月) 10:11:53.66 ID:U6bmc91Y.net
17インチに比べてタイヤ高いしハメづらいよね。
17インチなんか自転車みたいに簡単だからね。
そう言えばタフチューブてまだあるの?

204 :774RR:2023/06/05(月) 19:21:55.66 ID:qqhise9k.net
貼れと言われた気がした

205 :774RR:2023/06/05(月) 19:23:09.28 ID:qqhise9k.net
https://i.imgur.com/NSz8YTS.jpg

206 :774RR:2023/06/05(月) 21:08:36.00 ID:cGA0hmzp.net
>>202
今は無いバイク屋で、父のカブに長いチューブを折り畳んで入れてあった。
パンク(折り畳んだ所じゃない)で外した時に分ったけど普通に使えていた。

207 :774RR:2023/06/05(月) 21:23:01.05 ID:5HFyZqSD.net
オフ車の話だけど、一応フロント用21インチのチューブだけは持って行くよ
リア18インチがパンクしても、とりあえず突っ込んで自走生還はできるから

208 :774RR:2023/06/05(月) 23:03:17.94 ID:598otonA.net
パンクに強いチューブってありますか?
少し値が張ってもいいからトラブルを減らしておきたい
最近不運でちょくちょくパンクしてて

209 :774RR:2023/06/05(月) 23:43:19.10 ID:H1Cns1OP.net
大半のパンクはタイヤを突き抜けた突起物なんで、多少チューブが硬い程度では意味ないんじゃないの。
自転車ではシュワルベのマラソンシリーズみたいに、タイヤの内側に5mm厚程度のゴムが入ってるのは効果あったよ。
バイクのタイヤではメーカー品では見たこと無いけど、ショップカスタム品のサバイバルタイヤってのはあった。

自分は素直に予備チューブと、パンク修理キット積んでるけど、10年乗って1回しかパンクしてない。

210 :774RR:2023/06/06(火) 07:12:28.68 ID:iAVOfJ8f.net
このサイズのヘビーチューブは無いかなー
あれだったら不要なチューブを切って、タイヤの内側に敷いてやれば代わりにはなるが

211 :774RR:2023/06/06(火) 07:18:43.39 ID:iAVOfJ8f.net
まあ突き刺しパンクにはヘビーチューブでも効果無いから、カブでは意味無い気もする

212 :774RR:2023/06/06(火) 07:38:05.60 ID:CvG5qee7.net
バイク屋で直してもらうならゴムパッチで良いじゃないかって思うけどな
持ち歩くなら瞬間パンク修理剤か
チューブ没にする気ならそれでいいだろう
パンクは何度か経験あるけど大抵は車庫で翌朝空気抜けてた
ネジが刺さってたりリムベルトズレててスポークのナット?で穴開いたりとかな
まあ路側帯は短時間でも走っちゃ駄目だな
高確率で刺さる

213 :774RR:2023/06/06(火) 18:43:24.17 ID:ToWrZki1.net
路側帯ってやっぱアカンのか

車に気を使ってよく隅を走ることあるんだけど今年もう2回走行中パンクしたのよね

214 :774RR:2023/06/06(火) 20:20:29.88 ID:Aj42G2kD.net
ゴミは道の端に溜まるからね

215 :774RR:2023/06/06(火) 21:47:13.37 ID:j+yvsMoR.net
昭和の昔にオートバイ誌だったかモーターサイクリスト誌の白黒広告でパンク防止器と言う名前で単なる金網を売ってたよ。
ステップ又はエンジン下にぶら下げて前輪が跳ね起こした釘などをキャッチして後輪に踏ませないと言う単純な仕組み。
凄いカッコ悪いけど100均で適当な金網買って来てぶら下げたら効果は高いはず。

216 :774RR:2023/06/06(火) 22:14:17.22 ID:ewjaa9PD.net
道路の端はゴミが集まるからね。

217 :774RR:2023/06/06(火) 22:19:25.09 ID:x3bf3naj.net
素人すぎてずっと知らなかった
本当にありがとう
やたらパンクと縁があるなと長年感じてて

218 :774RR:2023/06/06(火) 22:23:50.66 ID:UEauvVts.net
基本的には車のタイヤの通過ラインをトレースするのが一番安全(ゴミは四輪がパンクして処理してくれてるw)
端もセンターもゴミが多い、特に端は車道に付けられた傾斜によってゴミがたくさん集まってる

219 :774RR:2023/06/07(水) 09:53:22.92 ID:65C1tLpN.net
エンジン無いからとりあえず他のパーツ集め
皆さんリアショック交換してます?

220 :774RR:2023/06/07(水) 16:20:08.93 ID:nk6eP6pQ.net
買った時点で前も後ろもヘタってたからYSSのに変えた

221 :774RR:2023/06/07(水) 16:58:06.26 ID:65C1tLpN.net
やはりYSSかな?どうせ調整しないし真っ黒なのも良いなて思いながらCPも良いなて考えてる。

222 :774RR:2023/06/07(水) 18:09:27.66 ID:EUFfKoMP.net
OKDのやっすいのつけてる

223 :774RR:2023/06/07(水) 18:30:19.32 ID:vDSAADZa.net
普通のカブ用を買うと17インチの方に合わせた固さなのでリトルには固すぎなんだよね。
固さの好みは千差万別だがガチガチに固いのが好きじゃないならCPのリトルカブ用が無難かも?
CPはちゃんと17インチとリトルで差別化してるから好印象だな。

224 :774RR:2023/06/07(水) 18:42:31.57 ID:8DJxarD+.net
フロント:YSS
リア:武川
ダンパーが効いてる感じがして満足

225 :774RR:2023/06/07(水) 19:40:07.26 ID:65C1tLpN.net
>>223
書いてるだけで結局同じな気がする。

226 :774RR:2023/06/07(水) 19:40:46.79 ID:65C1tLpN.net
>>224
YSSのフロントてあるんですね。

227 :774RR:2023/06/07(水) 19:47:51.94 ID:++7rdf3T.net
キタコの350mm入れたワイ
少しだけ車高上がって足元が広くなったお陰で乗りやすくなったけど、メンテがしにくくなった
でも後悔はしてない

228 :774RR:2023/06/07(水) 20:34:42.70 ID:1Gj9v/S6.net
燃料添加剤とかはいれてルンルン?

229 :774RR:2023/06/07(水) 21:45:04.02 ID:65C1tLpN.net
>>228
キャブならあんまり意味無い

230 :774RR:2023/06/07(水) 22:58:11.90 ID:8DJxarD+.net
スパシーバ効果だろうが フューエル1を タマに添加してる
カーボン噛みに効くとは思えん

231 :774RR:2023/06/08(木) 11:49:31.14 ID:miI2R5si.net
ありがとう効果

232 :774RR:2023/06/08(木) 13:39:59.13 ID:hCKjJGCr.net
プ、プラシーボ、、、

233 :774RR:2023/06/08(木) 14:13:25.77 ID:3azFXXCG.net
ハラショー!

234 :774RR:2023/06/08(木) 16:21:42.92 ID:V5OP/5OP.net
リトルに90のフロントスプリングて入れて意味ないかな? 外品より安くてそこそこ硬かったらアリかな?

235 :774RR:2023/06/08(木) 18:28:57.72 ID:pLUsIZ+t.net
そこそこかガチガチに感じるかは体重と個人の感覚さが有るからなんとも言えんがリトル純正より普通カブのサスの方が固いのは確かだよ。
自分は東京堂のFサス組んで棒だと思ったから即外してCPのを買い直した。

236 :774RR:2023/06/08(木) 21:52:05.31 ID:To2dSJjD.net
ウラァァァァァァ

もう一つ詰問
ぽまいらのリトルの排気量とライダーの体重を教えてサミアドン

237 :774RR:2023/06/08(木) 22:04:20.83 ID:ecZnTOWs.net
>>236
タケガワ81cc
61kg

238 :774RR:2023/06/08(木) 22:21:59.72 ID:504KgxBf.net
ヘッドデイトナ、シリンダーミニモトメッキ、ピストンキタコ108、モダン52クランクで110㏄
カムはモダン、キャブはキタコのPC20、デイトナのデジタルCDI、C100EXの1速に交換してローだけハイギヤード化
体重は88

239 :774RR:2023/06/08(木) 22:33:41.54 ID:C7yYLi6I.net
中華エンジン110cc
81kg

240 :774RR:2023/06/08(木) 22:54:44.62 ID:Zu9BfY68.net
49cc
54キロ(軽さに優るチューンはないからかなり頑張ってる)

241 :774RR:2023/06/08(木) 23:34:07.18 ID:UIGWOhjS.net
88って排気量かと思った

242 :774RR:2023/06/09(金) 00:05:58.18 ID:BkW+4Z60.net
クランク替える前は88㏄だったよ。
その時はセル付き4速の純正ミッションの1速が低すぎるとは思わなかったな。
1速全開じゃないと登れない坂道が珍しくない山奥住みなので。
110化するとちょっと低い気がして100EXの1速で良い感じだな一次減速はハイギヤ化済み。
最近良く売られてる4速のクロスギヤは買う気無しだよ。
クロスミッションは街乗りに不向き。
自分的にはロー、トップ、オーバートップ、スーパーオーバートップな100EXのギヤ比が好きだな。

243 :774RR:2023/06/09(金) 05:41:54.30 ID:IRIGqjSF.net
シフトアップのクランクで110cc 84kg まだまだ減量する

244 :774RR:2023/06/09(金) 10:08:51.38 ID:TkZmQUo4.net
>>236
49cc
95kg
185cm

でかい上にデブなんで、リトルカブがさらに小さく見える

245 :774RR:2023/06/09(金) 12:39:35.49 ID:FnsJ51W8.net
体重はあるだろね。さすがに20年経過してリアサスカバー割れて不細工だから外品に交換
規制後3速のシルバーだから目立たない黒が良いかな。
スピードは出たら良いがそもそも速いのが良いなら他のバイクあるからそっち乗る。
2種登録にしてるが免許守るためで基本のんびり田舎道走りたい。
さすがに真夜中に暗峠登ったらヤバいなて感じた。

246 :774RR:2023/06/09(金) 13:21:04.11 ID:9AijPg+x.net
>>236
・49cc
・69kg
・168cm
・3速インジェクション

自分のも最近カーボン噛んだか音が微妙

247 :774RR:2023/06/09(金) 15:11:11.12 ID:2LzcBoLX.net
>>240
体重54?なら坂道も普通に、登っていきそうだね
それでボアアップしたらPCXもかもれるんじゃね?

248 :774RR:2023/06/09(金) 15:42:05.98 ID:RsGKRB4c.net
JKなんて45キロとか普通にいるからほんと強いと思う

249 :774RR:2023/06/09(金) 17:37:56.20 ID:CXPSbluP.net
息子の友達の話だったがかつて原付スクーターが2ストの頃にリミッターカットしたDIO-ZXでJKが乗るノーマルのビーノにちぎられたそうだ。
そいつは相撲取りみたいな巨漢なのでそりゃあ負けるわと思ったね。
JK2人分の体重はありそうだったからな。

250 :774RR:2023/06/09(金) 18:37:13.21 ID:Dr0blnE7.net
キタコ75cc
72kg(減少中
F16R30、中華マフラーで幹線道路も余裕余裕〜

251 :774RR:2023/06/09(金) 18:53:00.96 ID:7D/0WduS.net
c50改造無し4速
90kg

平地で向かい風だと50しか出ない
最初はボアアップするつもりだったけど4.5馬力で頑張る
ためダイエット中

252 :774RR:2023/06/09(金) 20:19:03.64 ID:CWIDbMv5.net
セル付き キャブ車 49cc
168cm 70kg
県内のトコトコお散歩でしか乗ってない
登り坂がもすこしグイグイ登って欲しいかな

253 :774RR:2023/06/09(金) 20:31:46.19 ID:Gz68LMbZ.net
武川81cc
83kg
70km/hしかでらん

254 :774RR:2023/06/09(金) 20:32:11.06 ID:Gz68LMbZ.net
あ、3速ね↑

255 :774RR:2023/06/10(土) 00:42:39.87 ID:E1GuVvXX.net
>>249
スズキのZZでJKの2ストビーノにちぎられた事ある
20年近く前だが当時58キロだったJKの軽さは恐ろしい

256 :774RR:2023/06/10(土) 00:51:24.22 ID:cMluL5AZ.net
250ccだと体重10kg差でも速度の伸びは変わらないみたいなのyoutubeで見たけど50ccだと分かりやすいんかね
>>249
さすがに実質2人乗りだから分かりやすいけどもw

257 :774RR:2023/06/10(土) 01:24:34.12 ID:aNNBKvpp.net
チャンプSSという古本で見たのは2ストJOGでの実験
SS1/32mile(大体50メートル走)で体重67キロで5.57秒→ポリタンク積んで体重87キロで6.11秒
排気量が大きくなるほど体重による加速の差はなくなっていくけどタイヤやブレーキの負担はぜんぜん違うと聞く

258 :774RR:2023/06/10(土) 11:50:40.47 ID:dLX3nFdS.net
やはりエンジン無かったらボアアップするしかないかな。

259 :774RR:2023/06/10(土) 19:51:35.35 ID:+SuG5Lcz.net
エンジン無いのに何をボアアップすんねん

260 :774RR:2023/06/10(土) 20:26:40.21 ID:owk+Im1w.net
ミニモトのハイパフォーマンス190ccとか?

261 :774RR:2023/06/10(土) 20:52:40.52 ID:cMluL5AZ.net
さっきキック10数回やらんとかからんくなった
いつもはセルですぐつくのに・・・壊れる前兆かな?

262 :774RR:2023/06/10(土) 22:45:57.84 ID:wAu7Jiia.net
セルでかければいいだけじゃない?

263 :774RR:2023/06/11(日) 01:42:53.19 ID:EjF55CQm.net
どっか無いかな 規制後3速キャブ車のエンジン

264 :774RR:2023/06/11(日) 05:55:17.92 ID:q3wJ/PON.net
3速ならあるやろ
別に規制前でも大して変わらんし

265 :774RR:2023/06/11(日) 13:06:36.88 ID:/5cUjalQ.net
コックオフで一週間乗らなかったらガソリンが空っぽになってました。
なぜだ、満タンだったのに

266 :774RR:2023/06/11(日) 13:30:00.63 ID:MhIjNd2O.net
ガソリン外に出てきてないの?
出てきてないなら、クランクケースに流れて行ってんじゃない?

267 :774RR:2023/06/11(日) 13:30:06.22 ID:q3wJ/PON.net
1 オーバーフローで地面に垂れ流し
2 オーバーフローでオイルシャバシャバ
3 誰かに盗まれた

のどれか

268 :774RR:2023/06/11(日) 16:00:16.67 ID:EjF55CQm.net
>>264
配線カプラー同じなんすね。マフラーとキャブとエアクリボックス違うだけなんだろうね。

269 :774RR:2023/06/11(日) 16:20:18.31 ID:Y0WjjjXb.net
酒でいう天使の取り分でしょ

270 :774RR:2023/06/11(日) 16:23:42.90 ID:bCc4asbB.net
タンクからコックに行くフレーム内のホースをマメに点検交換してる人は少ないと思うからな。
皆さんカチカチじゃないの?

271 :774RR:2023/06/11(日) 18:28:55.74 ID:1A+VONCA.net
>>266
>>267

ありがとうございます。外へは溢れてる様子はありません。
クランクへの流入ですが満タンからリザーブまでの量が流れ込むものなのでしょうか。あとコックオフなのでキャブへ流れなくてもクランクへいきますか?
取られてたの方が原因としては変わりやすいのですが、カブからとるものなのかなと

272 :774RR:2023/06/11(日) 19:16:14.39 ID:AiQCQwx0.net
リトルの年式だと純正は鍵付きキャップだから普通はガソリン盗まれないはずだがな?
コックを外して抜くと言う方法は有るし難しい事では無いがガソリン盗むアホが思い付くだろうか?

273 :774RR:2023/06/11(日) 19:24:25.01 ID:nuhjvsp7.net
まあ、カブでレッグシールドとかも外してあるのなら、コックからホース外してガソリン盗むのなんて簡単だしなあ

274 :774RR:2023/06/11(日) 22:24:16.40 ID:U0Lb2lTd.net
コックオフでガス欠ならガソリン泥棒かもだケロ
細菌、燃料価格が高騰しているとは言え、
タバコ1箱程度のガソリン盗んで割に合わなさすぎるでしょ。

275 :774RR:2023/06/11(日) 22:40:23.90 ID:nuhjvsp7.net
数百円の品の万引きもいるわけだし、そういうセコい泥がいる可能性もあるわな

276 :774RR:2023/06/11(日) 22:44:19.46 ID:mtK1yarE.net
やはりガスが減るって知人が居たが、家人が勝手に合鍵作成して乗りまわしていたってのがあったわ。

277 :774RR:2023/06/11(日) 22:45:39.38 ID:Y0WjjjXb.net
ホースから盗んでるなら跡ついてそうだけどなぁ

278 :774RR:2023/06/12(月) 12:14:02.55 ID:E5a91Pck.net
漏れてたらニオイでわかるしクランクならオイルゲージでわかる。両方違うなら盗まれたか乗って忘れてるか。
燃費良いからいつ入れたか忘れるよね。

279 :774RR:2023/06/12(月) 15:17:17.70 ID:FHtIfuy2.net
健忘症の可能性もあるな

280 :774RR:2023/06/12(月) 15:20:25.24 ID:FHtIfuy2.net
1、燃料漏れ地面に吸われる
2、燃料漏れクランクケースに流れ込む
3、泥棒にガソリンを盗まれた為 タンク空っぽ
4、燃料入れたつもりが、実は入れてない

281 :774RR:2023/06/12(月) 15:47:56.72 ID:C+L2cPDU.net
別のバイクでの話だがコックとタンクの接合部のパッキンが悪く少量づつ揮発してタンクが空になったことはある。少量で屋外での揮発はシミもつかんし臭いも少なくて暫く原因判らなかった。カブならホースかコックからしか揮発しそうにないが。

282 :774RR:2023/06/12(月) 15:48:45.10 ID:E5a91Pck.net
FIのクランクケースの黒い塗装浮いてきてる人いる?みんなこんなもん?

283 :774RR:2023/06/12(月) 20:14:59.45 ID:Au+S7Kt7.net
そんなもん

284 :774RR:2023/06/12(月) 20:23:14.98 ID:iajp17m5.net
アルミに塗装やメッキは、ほぼ浮くもんな。
なんならアルミ無地の方がましなくらい。

285 :774RR:2023/06/12(月) 22:04:21.33 ID:PW/G4sBB.net
予備のタイヤチューブ買っておこうと思うんだけど、
リトルカブ タイヤチューブで調べたら

Amazonのやつの2.75の1100円ほどのがヒットした
2.5でなくても大丈夫なんかな

286 :774RR:2023/06/12(月) 23:09:31.63 ID:vl9PtL4h.net
標準はF2.50/R2.75だから、2.75が引っ掛かったんだろ。
サイズ違いなんて使った事無いから何とも言えんが、不安なら適切なのを選べよと。
IRCのだって1200円程度な訳だしさ。

287 :774RR:2023/06/13(火) 12:40:22.27 ID:4YSxMcQG.net
タフチューブじゃないの?

288 :774RR:2023/06/13(火) 14:32:34.53 ID:BVqWAbrm.net
もうタフチューブは買えんよ。

289 :774RR:2023/06/13(火) 14:57:11.29 ID:zYW/vrit.net
フロントとリアで違うってことなんか
2.5と2.75を買って備えておけばオッケーなのね

総レス数 506
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200