2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SEROW】☆セロー・総合スレ☆170台目【旧/ヌ/FI/18/FE】

1 :774RR :2023/06/11(日) 16:49:29.78 ID:EC2U4b/V0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行程度コピペしてください。

YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
FEセロー:250セロー ファイナルエディッション(最終型・2021/9販売終了)
18セロー:250セロー 第3次排ガス規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に
!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため15秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆169台目【旧/ヌ/FI/18/FE】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1679755435/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

783 :774RR (ワッチョイ 439f-th53):2023/10/02(月) 00:34:15.02 ID:9G8hblha0.net
>>781
ブレーキ掛けたら即最大限の制動!って感じではなく、
レバーの握り具合に応じて徐々に制動力が高くってく感じのをコントロール性が良いという

784 :774RR (ワッチョイ 7514-tIE4):2023/10/02(月) 03:16:24.54 ID:aAV/AcWj0.net
>>781
ボケで言ってるのか、本当に知らなかったのか 笑

785 :774RR (ワッチョイ abee-ZCLE):2023/10/02(月) 06:20:41.06 ID:vNki+wi+0.net
前ゴールデンχ 後ハイパー

786 :774RR (スプッッ Sd03-dXgU):2023/10/02(月) 14:19:25.54 ID:3Zbe10cKd.net
赤パットでOK。
めんどう見て貰ってる店だと、純正より安いw

787 :774RR (スププ Sd43-YSoP):2023/10/02(月) 15:41:42.70 ID:NKAVwewkd.net
酷道の急坂でフェード起こすけど仕様ですか?

788 :774RR (ワッチョイ 2327-CT8n):2023/10/02(月) 16:07:50.56 ID:/sqrMdj10.net
乗り方の問題

789 :774RR (ワッチョイ 2327-CT8n):2023/10/02(月) 16:08:06.54 ID:/sqrMdj10.net
乗り方の問題

790 :774RR (ワッチョイ cbf0-siUq):2023/10/02(月) 17:51:34.80 ID:sYDdx20R0.net
トップブリッジ交換しようと思って外したらキーシリンダー取れない構造やんけ
下調べが足らんかった…
一度取り付けたら頭ちぎれるネジで止めてあるなんて思わんかった
無理やりネジ抜けん事もないだろけど、時間かかるのでとりあえず元に戻した

791 :774RR (ワッチョイ cbf0-siUq):2023/10/02(月) 18:31:59.43 ID:sYDdx20R0.net
トップブリッジ交換しようと思って外したらキーシリンダー取れない構造やんけ
下調べが足らんかった…
一度取り付けたら頭ちぎれるネジで止めてあるなんて思わんかった
無理やりネジ抜けん事もないだろけど、時間かかるのでとりあえず元に戻した

792 :774RR (ワッチョイ e305-cjYK):2023/10/02(月) 20:36:32.70 ID:cKUF2pC40.net
赤はディスクがよく減るんだろ?

793 :774RR (ワントンキン MMa3-2NXw):2023/10/02(月) 20:54:05.96 ID:47dZF3dwM.net
バイク屋にトップブリッジだけ持ち込んで外してもらったな。
飯食ってる間にやってくれた。

794 :774RR (ワントンキン MMa3-2NXw):2023/10/02(月) 21:10:38.56 ID:47dZF3dwM.net
バイク屋にトップブリッジだけ持ち込んで外してもらったな。
飯食ってる間にやってくれた。

795 :774RR (ワッチョイ 75b9-LUhJ):2023/10/02(月) 23:12:42.01 ID:LQF6eVmB0.net
マフラーをdanmotoに変えたけどいい感じでした
インナーとアウターバッフルを入れて走ったけどトルクは体感では下から上まで純正と変わらず
他の社外マフラーのようにウィンカーに排気がかからないからウィンカー移設しなくていいから楽です
音は気持ち大きくなったかなくらいでそこまで派手な音もせず、純粋にマフラーの重量落としたいって人におすすめです

796 :774RR (ワッチョイ 23d8-2pcI):2023/10/02(月) 23:16:46.96 ID:fChIHTmB0.net
>>782 >783
ありがとうございます
下りコーナーで後輪引きずり走りしてます
Youtubeのマッスルバイクチャンネル見てたもので
良くわかってませんけどねコーナリングが安定するらしいです

797 :774RR (スプッッ Sd03-dXgU):2023/10/02(月) 23:23:01.45 ID:3Zbe10cKd.net
>>792
新車で1回目交換から赤で、4.5万キロでローター交換て早い方?

798 :774RR (ワッチョイ 058a-FshO):2023/10/02(月) 23:34:24.05 ID:jxu/i+9E0.net
下りコーナーは十分速度落としてクラッチ切ってノーブレーキで回ると楽しいぞ

799 :774RR (スッップ Sd43-YSoP):2023/10/03(火) 07:45:26.50 ID:BSHR77Idd.net
>>796
同じチャンネル見てるわ

800 :774RR (オイコラミネオ MM29-ZkJX):2023/10/03(火) 16:08:37.66 ID:Af6lHyGuM.net
>>791
こういう情報良いよ
みんなも勉強になったね❗

801 :774RR (ワッチョイ 23d8-2pcI):2023/10/04(水) 17:26:57.09 ID:Ovtj1Wib0.net
フォークオイルを交換するときにインナーチューブも外して
清掃点検して、オイルシールやダストシールなんかも届いたので
交換しようと思ったが
嫌な予感がして取りあえずフォークオイルだけにしておいた
その後別のバイクもフォークオイル交換と分解した
片側はうまくいったがもう一方はダンパーロッドボルトが供回りで外れず
外すときも取り付ける時も苦労した、セローでやめておいておかったと思った
別のもので代用したが都合によりダンパロッドホルダーが必要

802 :774RR (ワッチョイ 3dde-s+ig):2023/10/04(水) 17:48:17.76 ID:96Qoeymw0.net
何当たり前のこと言ってんだよ

803 :774RR (ワッチョイ 2327-CT8n):2023/10/04(水) 20:23:54.29 ID:sb85rUzS0.net
整備する人はみんな知ってる

804 :774RR (ワッチョイ 3d9d-299l):2023/10/05(木) 00:21:03.77 ID:W0HmA/li0.net
人それぞれ段階がある
その当たり理解できないようですね
専用工具を使わなくても
簡単に代用できる方法は?

805 :774RR :2023/10/05(木) 10:16:22.10 ID:pbwn6v/x0.net
>>804
スプリングとインナーチューブを入れて、縮めた状態でボルトを回す。
ダンパーロッドがスプリングで押さえつけられて、供回りしにくくなる。
固着してなければ、大概はこれで外せる。

806 :774RR :2023/10/05(木) 21:16:04.76 ID:8uAlEAAY0.net
正しさはいつも静か

807 :774RR :2023/10/06(金) 13:18:03.16 ID:CR7OJLaX0.net
この前セルの回りが悪くなりエンジンがかからなかったので、5.6年使ったバッテリーを交換。
その後古いバッテリーの電圧測ったら12.8vでまだ大丈夫そう。
レギュレーターの故障かとも思ったんで、新品のバッテリーを載せて電圧測り13v
エンジンかけて電圧測り14.5v
回転数あげて電圧測り14.5v
これは問題ないのでしょうか?

808 :774RR (ワッチョイ 4379-th53):2023/10/06(金) 13:50:04.71 ID:+g1TQNt+0.net
>>807
レギュレータは問題なさそう
たまに有るのはスターターモーター内部が汚れて動きが固くなったり通電しづらくなりしてて、
劣化したバッテリーだと回りが渋くなるって事はある

あと電池が劣化してくると、開放電圧が12.8でも負荷が掛かると一気に降下する事もある

809 :774RR (ワッチョイ e576-cjYK):2023/10/06(金) 17:05:35.27 ID:CR7OJLaX0.net
>>808
そんなこともあるのか。

さっき30分くらい乗った後、すぐにまた電圧測ってみました。
エンジンかける前で13.5v
エンジンかけた後で13.5v
回転上げると14.5v
ちゃんと電圧上がるし15v以上にはならないから大丈夫そうです。
弱ってるはずのバッテリーの電圧が高いんで何事かと思いましたw

助かりましたヾ(*ゝω・*)ノ)

810 :774RR :2023/10/06(金) 21:23:26.10 ID:ujY4gWpj0.net
事もある(笑)

バッテリー良否判定の基本
無負荷バッテリー電圧12~14V
プラグキャップ抜くなりしてクランキング時の負荷電圧9.5V以上で正常

811 :774RR :2023/10/07(土) 03:06:49.67 ID:dccF+NZb0.net
自分の気持ちが…お前が好きなのかどうかわからなかったが……今なら言える。君を愛してる。好きだ!

812 :774RR (オイコラミネオ MMad-H4O6):2023/10/07(土) 04:31:50.30 ID:5ch4BbqlM.net
(´・ω・`)へー

813 :774RR (スププ Sdfa-cWBt):2023/10/07(土) 06:59:03.73 ID:H6giiGaid.net
(・∀・)屁か?よし通りたまえ

814 :774RR (ワッチョイ eeaa-6t2b):2023/10/07(土) 22:05:23.61 ID:bs2IE2dU0.net
今日山行く途中車の間縫うようにして前に行き
信号待ちでスタンディングアピールする大型アド弁がいたんだけど
信号を曲がる姿勢を見ていると、頭と肩を傾けて突っ込んでいくスタイル
ものすごいへたくそ臭がしたので、ワインディング入ったらつつき回してやろうと思っていたんだが
残念ながら脇にそれて行きやがった

815 :774RR (スププ Sdfa-cWBt):2023/10/07(土) 23:30:06.44 ID:H6giiGaid.net
渋滞してる左側端をヨタヨタすり抜ける阿保便爺が居たんで
「こないすんねんで」とすり抜け煽りしちまった。
今は反省している。

816 :774RR :2023/10/08(日) 00:56:52.85 ID:iQZvY/EMM.net
相手が下手くそと分かっていて煽る人は
同じく下手くそライダーなんだな

みつお

817 :774RR :2023/10/08(日) 07:03:07.39 ID:kPYzz1HY0.net
争いは同じレベルでしか起こらないと言いますな

818 :774RR :2023/10/08(日) 08:08:22.12 ID:OQIWFegQ0.net
たかがセローでアドベン煽るって、中二病をこじらしてるのねw

819 :774RR :2023/10/08(日) 08:48:32.20 ID:vhyJYKqP0.net
イキリセローマン

820 :774RR :2023/10/08(日) 10:25:01.73 ID:QmfkhrK0d.net
しっかし未だにwって使うんやね

821 :774RR :2023/10/08(日) 11:46:43.79 ID:4UQLFmMR0.net
>>814

        ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それ高速でも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |

822 :774RR (ワッチョイ 5a25-GYY9):2023/10/08(日) 12:03:57.04 ID:z7t7DzIH0.net
実際にはつつきまわせてもいないのが面白い

823 :774RR :2023/10/08(日) 22:33:38.61 ID:8U7LldRg0.net
今のところないけど
すり抜けしててよろめいて車に傷などつけると面倒
それを考えるとちょっと狭いとか砂利があったりすると
カッコ悪くても二輪二足歩行で行ったほうが確実かなと思う

824 :774RR :2023/10/08(日) 22:47:40.23 ID:V5arX5RB0.net
夏が終わったと思ったら明日は最高18度

825 :774RR :2023/10/08(日) 23:07:08.16 ID:cFFkdHs2M.net
秋が年々短くなっていく
川上牧丘林道に行った時は野辺山の最低気温が3℃くらいだったので出発時間を遅らせた
夢の庭園はもう紅葉してる木があった

826 :774RR :2023/10/08(日) 23:09:36.20 ID:OQIWFegQ0.net
>>825
この時期の夢の庭園は紅葉どころか霧氷があるよ。

827 :774RR :2023/10/09(月) 07:32:03.34 ID:nrhGSA6GM.net
早朝凍ってなきゃいいわ、的感覚でないとどこも行けなくなりそうだな。

828 :774RR :2023/10/09(月) 09:30:28.04 ID:VgfhZU+S0.net
>>807
自分のは4JG1で同じ様になってそこら中調べまくったら
結果としてスターターリレーの接点接触不良ってことでリレー交換。
テスター持ってるんなら一度見てみては。

829 :774RR :2023/10/09(月) 09:30:38.82 ID:VgfhZU+S0.net
>>807
自分のは4JG1で同じ様になってそこら中調べまくったら
結果としてスターターリレーの接点接触不良ってことでリレー交換。
テスター持ってるんなら一度見てみては。

830 :774RR :2023/10/09(月) 09:36:44.47 ID:gyW8qEXTd.net
中華リレーで誤魔化した俺熱視線。

831 :774RR :2023/10/09(月) 10:16:55.27 ID:G66G81/d0.net
>>828
そんなゴミと250を一緒にするなよ。
ゴミはゴミ箱へ!笑

832 :774RR (スププ Sdfa-cWBt):2023/10/09(月) 15:01:27.73 ID:gyW8qEXTd.net
お見せする程ではないけど雨のガレージでチェーンクリーニングとオイル交換。
たまには走らない日雨降りも乙なもんで。
ふ~ヤレヤレ。
うんまいコーヒーとエクレアのおやつタイム。

833 :774RR (スップ Sdfa-UpS1):2023/10/09(月) 16:31:33.86 ID:oGezZUkCd.net
どうせなら、ワイヤーとベアリングもやれば良いのに。

834 :774RR:2023/10/10(火) 20:41:28.20
ガレージがあるといいね
俺は青空ガレージ
下はコンクリでましだけど

835 :774RR (ワッチョイ 2576-STj1):2023/10/10(火) 10:55:53.19 ID:Og+/SSpx0.net
>>829
スターターリレーの接点接触不良って可能性もあるんですね。
とりあえず今のところはバッテリー交換して問題ないのでしばらく様子見てみます。

また問題がでるようなら聞きに来ますね。



質問させてもらうかも

836 :774RR (オイコラミネオ MMad-2Sl2):2023/10/10(火) 12:40:52.76 ID:Bj4v539sM.net
あれこれカスタマしても、結局純正ノーマルが一番いいと気付き、全て元に戻した。

837 :774RR (ワッチョイ 76f0-lHjV):2023/10/10(火) 21:51:15.12 ID:2wgUsCN80.net
エンジンが温まると低速からの発進時、アクセル開け始めが薄いような症状でエンストしやすかったので
DIAGモードを使ってCO濃度を調整を試していた
プラス5でだいぶ良くなったがまだ少し薄い気がしたので7にしてエンジンかけたらセルが回らない
うんともすんとも言わない
DIAGモードでどっか変なとこ触ったか?色んなモニター機能はあるが点火をやセルを止める設定なんて聞いた事ない
リセット機能は見当たらない。とりあえずバッテリー外すか…と焦りまくり
と思ったらスタンド出してミッションが入ってただけだった

838 :774RR (オイコラミネオ MM7e-H4O6):2023/10/11(水) 01:32:53.55 ID:IZRkk45PM.net
手足触れるとこ、サス以外は
純正でも良いかなあ

どうですかねええええええ
スプロケも純正15ー48 どうかなああ
うーん

839 :774RR (オイコラミネオ MMad-2Sl2):2023/10/11(水) 09:28:56.12 ID:Uh5yr/oDM.net
あれこれカスタマしても、結局純正ノーマルが一番いいと気付き、全て元に戻した。

840 :774RR (ワッチョイ ae1e-HisN):2023/10/11(水) 10:48:24.67 ID:gElvosKA0.net
ノーマルだとエンブレが強すぎたが
マフラー交換やバルブ装着で良い感じになった
戻そうとは思わんかな

841 :774RR (エアペラ SD45-q7IR):2023/10/11(水) 10:54:56.08 ID:bMrCufTfD.net
爆音マフラーにしたらカッコよくなった。
戻そうとは思わんかな。

842 :774RR :2023/10/11(水) 13:12:25.67 ID:SG/rI8ZYd.net
エンブレ効きすぎはAIカット。
繋ぎ直す気はないな。

843 :774RR :2023/10/11(水) 16:27:10.61 ID:SMmUEmrPd.net
>>842
めんどくさいよなあれ

844 :774RR (ワッチョイ 31d7-HisN):2023/10/11(水) 18:01:41.81 ID:gcP3YdNt0.net
>>843
基本塞ぐだけでOKだろ
全部取り除く必要はない

845 :774RR (ワッチョイ 46ee-pnNR):2023/10/11(水) 21:25:29.17 ID:ka+d/msx0.net
腹痛いわwww

846 :774RR (オイコラミネオ MM7e-H4O6):2023/10/13(金) 09:58:27.93 ID:gHPGH+BqM.net
腹大丈夫か?

847 :774RR :2023/10/13(金) 10:28:38.36 ID:79o7pLZid.net
ええで。

848 :774RR (ワッチョイ 3df1-q7IR):2023/10/13(金) 13:50:44.89 ID:c8Tqxs6h0.net
涼しくなってセローの調子がよくなった。
夏は遅いなあと思っていたけど、明らかに速くなってる。
キャブだから夏の暑すぎた気温に合っていなかったのね。

849 :774RR (ワッチョイ b6e7-z3Ts):2023/10/13(金) 14:41:42.55 ID:X/T/G3/G0.net
キャブセッティングしろよ

850 :774RR :2023/10/13(金) 15:40:49.80 ID:nkFGysX90.net
めんどくせえ…

851 :774RR (ワッチョイ dad8-iLfk):2023/10/13(金) 20:00:31.85 ID:rUh5wsV30.net
ミツバサンコーワのEDR-21Gというドラレコを使用してますが
少し目を離すと録画できなくなっている(セローの振動が影響?)
SDカードが壊れたり、意味不明の録画拒否とかあまりにも信頼性に欠ける
録画できてる場合でも直近の動画が欠損し古い動画が残ってたり
ビューワも少し前まで動画の読み込み不良で停止
改善されたがやたら不良とされるファイルが出る、動画ソフトで再生できるものも多い
国産と言うことで購入したが原付に付けた中華ドラレコの方がはるかに信頼できる
かなり前のパパラッチと言う車用ドラレコも国産を歌っていたが
ほぼ同じ感じで全く使い物にならなかった
当たりはずれかそれともこんなものなのか

852 :774RR (ワッチョイ 5a4c-vsKG):2023/10/13(金) 20:23:17.16 ID:I1i4aO2P0.net
ミツバサンコーワのは現在録画できてるかどうかがわかんないですよね。ステータス示すRECランプが無いから。あと30秒/1ファイルしか設定が無いのも残念。

853 :774RR (ワッチョイ 1a07-cWBt):2023/10/13(金) 20:23:55.79 ID:5pAq0PEc0.net
中華製の謎ブランドでも2年もった(川遊びで水没)
今のミツバは3年トラブルないよ
工具入れに本体入れてる

854 :774RR (ワッチョイ dad8-iLfk):2023/10/13(金) 20:35:09.44 ID:rUh5wsV30.net
>>852
30秒と言うのはあまりに短すぎて、ほかのは3分程度ありますね
>>853
トラブルなしですかいいですね
肝心な時に撮れてないのでは意味がないので別のを検討してます
私も左側のプラスネジの方に入れてます、右はデイトナ電源ユニット
スマホでも動画を見れるのですが転送遅すぎて
かといってSDを取り出すとまた本体と配線を収めるのが大変

855 :774RR (テテンテンテン MM0e-DIVy):2023/10/13(金) 20:45:18.97 ID:nIClXsKpM.net
単気筒エンジンは振動がきついから撮影するならメットマウントしか無理かもな

856 :774RR (スププ Sdfa-cWBt):2023/10/13(金) 21:00:30.50 ID:THpukPIyd.net
ドラレコに長尺撮影望むのは酷だろうね
たまーに録画出来てるかチェックするだけだし不便はない

857 :774RR (ワッチョイ b158-neKi):2023/10/13(金) 21:08:03.00 ID:eGKftag50.net
>>851
同じEDR21Gで録画できない現象だけだけどフェライトコアとケーブル用のノイズシールドで止まることはなくなったよ

858 :774RR (ワッチョイ 3df1-q7IR):2023/10/13(金) 22:12:32.03 ID:c8Tqxs6h0.net
>>849
そんな季節ごとにセッティングなんかしないわ

859 :774RR (スプッッ Sdda-UpS1):2023/10/13(金) 22:25:39.25 ID:w18SgbCud.net
清掃とかOHしろって事じゃない?

860 :774RR (スププ Sdfa-cWBt):2023/10/13(金) 22:58:55.36 ID:0B23QjdVd.net
タンクキャップのエアベントの具合が悪くていきなり止まります。
キャップをコキコキしたり一旦キャップ開けたら何事もなくエンジンかかります。
エアベントはキャップのどこを見たらいいですか?

861 :774RR :2023/10/14(土) 07:26:47.78 ID:itmh+rm40.net
暑いほうが燃費がいいFI

862 :774RR :2023/10/14(土) 07:30:30.44 ID:rsbpNRv/0.net
>>860


863 :774RR (スッップ Sd33-i1JD):2023/10/14(土) 08:10:41.57 ID:M03d/wkjd.net
ドラレコはまずメモリー疑ったほうがいいんじゃないかな
どこのメーカーがいいかわからんが

864 :774RR (スフッ Sd33-i1JD):2023/10/14(土) 08:39:10.74 ID:N1krQa5pd.net
>>862
ありがとうございます。
ちょっと暖簾掻き分けてみます。

865 :774RR (ワイーワ2 FF63-E2Rf):2023/10/14(土) 10:15:48.26 ID:pI9UaUIcF.net
>>861
やっぱFIを買えば良かったな。
燃費も悪いし、ちょっと後悔してるわ。

866 :774RR (ワッチョイ 733f-cJtz):2023/10/14(土) 12:06:26.68 ID:3JWtFdeH0.net
複数台持ちだとヘルメットマウントになるよな
問題はヘルメットも複数あるってことだが

867 :774RR :2023/10/14(土) 21:16:08.95 ID:NT8ba+2D0.net
売れないYouTuber臭がなあ

868 :774RR (オイコラミネオ MM8b-gtgI):2023/10/15(日) 01:16:26.33 ID:DTr44ptxM.net
>>867
YouTube観るだけおじさんがなんか言ってるなwww

869 :774RR :2023/10/16(月) 17:37:24.82 ID:rg5m1cnO0.net
↑売れないYouTuber

870 :774RR :2023/10/18(水) 04:05:58.32 ID:bIGv4Q0FM.net
>>807
バッテリーの状態は電圧より比重の方が分かりやすいので、計測できるなら見た方が良いかと
1.2近く低かったり、1.3近く高かったら、電圧が正常値出てても交換時期

871 :774RR (ワッチョイ 1325-pCU2):2023/10/18(水) 07:20:27.11 ID:2m59eCv10.net
今時開放型ってことはないだろう

872 :774RR (ワッチョイ 2bee-F0ss):2023/10/18(水) 07:50:44.44 ID:STNRhLpU0.net
密封型のMFバッテリー普及して数十年、、、

873 :774RR (ワッチョイ 7bf2-EjFB):2023/10/18(水) 07:58:06.30 ID:5gUMkm/10.net
もう30年くらいになるんじゃね

874 :774RR (ワッチョイ 2949-E2Rf):2023/10/18(水) 08:20:35.72 ID:K+YO47X60.net
もはやリチウムイオンもあるのにスポイトみたいな比重計の講義w

875 :774RR :2023/10/18(水) 09:09:15.91 ID:9rbzoDuV0.net
密閉型なのに状況ににより水を補充
と説明書にあるバッテリーもある
シール貼ってるだけ

876 :774RR :2023/10/18(水) 09:27:22.92 ID:bIGv4Q0FM.net
確実に劣化状態調べるなら比重見るのが一番と思ったのだが
バイクのバッテリーは定期交換してるから自分では調べた事ないけど
最初の注入後にカバーしたら剥がせないのかね?
というか最近の比重計は光学式じゃないの

877 :774RR :2023/10/18(水) 09:47:20.83 ID:K+YO47X60.net
>>876
やったことないのに比重計の講義w

878 :774RR :2023/10/18(水) 09:49:23.36 ID:e0Yc9MGmM.net
負けん気強いド素人~
ネットで調べて開放型の~
情報をコピペしちゃっただけ~

by 鴨鹿ニ五朗

879 :774RR (スップ Sd73-psp+):2023/10/18(水) 12:43:40.82 ID:mWhuLfdbd.net
最後の一言また調べて出てきたこと書いただけぽいのがまた顔真っ赤感増してるな

880 :774RR :2023/10/18(水) 13:46:44.92 ID:7Sz15uMEM.net
ぶっちゃけバッテリー2個持っていれば
丸ごと秤で重さを比較すればいいだけ。

881 :774RR (ワッチョイ 7bf2-EjFB):2023/10/18(水) 15:06:48.44 ID:5gUMkm/10.net
何を言っているのだろうか
私には分からない

882 :774RR (ワッチョイ d98a-7mx8):2023/10/18(水) 15:38:46.42 ID:1Ya+r+410.net
E=mc^2
特殊相対性理論により、つまり重さを量ればエネルギー量を比較することができるのだ

総レス数 1005
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200