2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】 CB250R 27台目 【MC52】

1 :774RR:2023/06/19(月) 22:47:36.57 ID:RSFoKkZj.net
メーカーサイト
http://www.honda.co.jp/CB250R/

※前スレ
【HONDA】 CB250R 26台目 【MC52】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1681373546/

※ 重要
>>970を踏んだ人が宣言して次スレを立ててください。
また、即死回避のため20レスまで速やかに埋めて下さい。

952 :774RR:2023/09/13(水) 13:32:14.10 ID:b9hbr0++.net
>>927
VTR

953 :774RR:2023/09/13(水) 17:13:58.28 ID:n7o8dNOu.net
CB250Rとジクサー250で迷ってます
街乗りや気軽に乗るならジクサーでしょうか?
ガチで走るならCB一択なのはなんとなく分かります
私は街乗りやツーリング先の峠とかを常識の範囲内で楽しめればよいと考えています

街乗りでもCBに分がある理由とかあったら聞きたいです
関係ないですけど、見た目はCBのが好きです

954 :774RR:2023/09/13(水) 17:29:45.49 ID:3sAUFC7L.net
>>953
このバイクが発表された時のプレスインフォメーションを読んでみたら?

955 :774RR:2023/09/13(水) 17:33:08.58 ID:n7o8dNOu.net
>>954
レスありがとうございます
オーナーさんの意見を聞きたくレス致しました
不快に感じられたのならすみません

956 :774RR:2023/09/13(水) 17:56:25.52 ID:3TQoy5D2.net
すまんな
5chは変態しかいないからな
素直なやり取りを期待したらアカン

957 :774RR:2023/09/13(水) 18:02:17.98 ID:CHTqrypb.net
ジクサーでいいんじゃね?タイヤも2つ付いてるしエンジンも付いてるし

958 :774RR:2023/09/13(水) 18:10:31.57 ID:8ONczglk.net
>>953
常識の範囲で乗るならジクサーの方が乗りやすいし良いんじゃない

装備やら見た目やらガチで走りやらで絶対CBって思い入れがあるなら、ジクサーはおすすめしない、いくらで待ってでもCB選んだが良いと思うし

959 :774RR:2023/09/13(水) 18:13:38.94 ID:60eU7gnY.net
ジクサー乗ったことないから分からないけどクロスレシオで乗りやすいとはよく聞くな
ただSOHCのエンジンなんで上まで気持ちよく回るのかは疑問だね
町乗りで7000より上はいらないとかならジクサーでもいいんじゃないか?
燃費もジクサーのが良いだろうし

960 :774RR:2023/09/13(水) 18:19:45.01 ID:VMIvap1y.net
CBは回すと楽しいから燃費が悪くなるけど回さなければそんな変わらんやろ知らんけど

961 :774RR:2023/09/13(水) 18:46:06.85 ID:cxLgjNBM.net
街乗りレベルなら大差ないと思うけど低回転型だし乗りやすいのはジクサーじゃないの
CBに分があるとしたら圧倒的に軽いところかなぁ

峠とかも普通に流すレベルならジクサーでも別に困ることはないだろうし
その用途ならどっち選んでもあんま変わらんと思うからルックスと価格で考えて好きな方選んだらいいよ

962 :774RR:2023/09/13(水) 18:56:05.69 ID:574U92Uj.net
CBは良くも悪くも超軽量でキビキビ走れて楽しい反面忙しないと感じるかも
トコトコ街乗りとかゆったりツーリングならジクサーの方がリラックスして乗れる

でも強いて言えばそのくらいの違い程度で同じ250クラスだし言う程大きな差はない
個人的には見た目だけで選んでも後悔はしないと思う

963 :774RR:2023/09/13(水) 19:07:33.67 ID:tzIMGn2h.net
>>953
ジクサーからCBへの乗り換え組
ざっくり言えば
まあ乗りやすさとは別に
楽しい要素はエンジンにしてもシャシーにしてもCBの方が多い
所有欲を満たす要素もCBの方が多い
ただCBは人を選ぶ部分が少々ある
簡単に言えば、ある程度スキルのある人にハマるバイク
ジクサーは万人受けするバランスの良さ

シャシーはCBはシャープな動き、ジクサーの方が安定指向
エンジンはCBは7000から上で吹けるDOHCらしいエンジン
ジクサーは全体にフラットで素直
CBはワイドレシオのミッションで少々癖を感じる
ジクサーはクロースレシオで、どのように走っても繋がりがいい
https://i.imgur.com/vb7sG5G.jpg

個人的にはCBの方が断然気に入ってはいるけど
他人に勧めやすいのはやはりジクサーだわ

964 :774RR:2023/09/13(水) 19:19:43.08 ID:LztxKtG0.net
>>957
お前昨日からおもんないぞ

965 :774RR:2023/09/13(水) 20:49:56.28 ID:cZAiOY4V.net
CB250Rとジクサーで悩んでいるなら迷わずジクサーを選ぶべき。あくまで
個人的な見解だがCB250Rを選ぶ人はCB250Rが欲しいから選んだのであって、
他に候補車はなかった人が多いと思う。他に候補車があるのにCB250Rを
買うと後悔するのでは?

966 :774RR:2023/09/13(水) 20:58:21.98 ID:OyeDlbPZ.net
初めての1台なら基準がないから
同ジャンルなら見た目で選んでも構わん

967 :774RR:2023/09/13(水) 21:23:27.41 ID:D4KV7TcB.net
それでも悩むならリセールの良さで選ぶのもヨシ
でもそうするとジクサーになってしまうんだが…

968 :774RR:2023/09/13(水) 21:47:54.91 ID:n7o8dNOu.net
沢山のレスありがとうございます

>>958-963
>>965-966
なるほど
ジクサーは通常域では使いやすい
クロスレシオでシフトの繋がりが良い
エンジン性能はCB
軽さやサスなどの要因で(マスの集中化とかもあるんでしょうね)コーナリングなどはCB
しかし、所詮250ccでどちらも単気筒なので気にする必要もない(好きな方でOK)

って感じですかね?
確かに私は街乗り重視で、危険な走行は控えたいと思っておりますが
元気なエンジン・コーナリング性能を解かれるとCBの方に心を取られてしまいますね
先ほども書きましたが、見た目はCBのが好みです
初めてのMT250cc(ネイキッドで出来れば軽い方が良い)選びなので、乗りやすいジクサーが良いのかと思ってましたが、益々CBが気になり出しました
価格の差はあまり気にしてません
折角買うのですから8万円くらいの値段差なら気に入ったの方を買いたいと思ってます


>>967
リセールバリューはCBのが高くないですか?(売るのが前提ならCBのが高く売れそうですが)


皆さんありがとうございました
参考にさせて頂きます
ただCBを選ぶと入手するのに時間がかかりそうですね…

969 :774RR:2023/09/13(水) 22:10:04.72 ID:kfWD3sHc.net
随分CB250Rにアグレッシブな印象抱いてるようだが、流石にそこまでポテンシャル高くはないぞ?

970 :774RR:2023/09/13(水) 22:10:36.02 ID:574U92Uj.net
あとは気の済むまでレンタルしてみるとか
決心着いたら印鑑と住民票持ってバイク屋にGO

971 :774RR:2023/09/13(水) 22:32:11.64 ID:kfWD3sHc.net
>>970
>印鑑と住民票

それよく言われるけど今って印鑑要らないのか?契約中1度も押印求められなかったが

972 :774RR:2023/09/13(水) 23:07:31.89 ID:4gRTIfKD.net
ニーハンなんて見た目で選べばええねん
乗り味がどうこうとかたいして変わらんわ

973 :774RR:2023/09/13(水) 23:35:07.49 ID:574U92Uj.net
【HONDA】 CB250R 28台目 【MC52】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1694615057/
次スレ立てました

974 :774RR:2023/09/13(水) 23:37:19.99 ID:574U92Uj.net
>>971
俺もこのCBで購入三台目だけど一回も認印すら使わなかったな

975 :774RR:2023/09/13(水) 23:40:28.15 ID:IHyabinh.net
250だから変わらない?
エストレヤと25Rは同じなのか?

976 :774RR:2023/09/13(水) 23:41:59.07 ID:CHTqrypb.net
>>973
イケメン!お礼にジクサーを買う権利を授けよう

977 :774RR:2023/09/14(木) 01:36:04.78 ID:crmz63SA.net
>>975
鈍感なやつには違いが感じられないんだろう

978 :774RR:2023/09/14(木) 07:57:57.69 ID:doQf1f+Q.net
一応ワッチョイ有りはあるのでこれ以上重複しないように
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1549514417/

979 :774RR:2023/09/14(木) 12:05:59.54 ID:soCf7ji4.net
CB250R / ジクサー250 実際に乗ってみたけど正直…どっちが好き?

https://youtu.be/c3Mu9xm5wUY

980 :774RR:2023/09/14(木) 12:19:13.52 ID:vfzIwC4d.net
ジクサーでいいんじゃね?タイヤ2本も付いてるしエンジンみたいなのも一応付いてるし

981 :774RR:2023/09/14(木) 12:56:42.60 ID:fDDIKqEp.net
丸いライトが好きかどうかで決めればよろし

982 :774RR:2023/09/14(木) 13:03:13.03 ID:Y1WGHzDh.net
ふーむ、個人的にはかなり違うバイクだと感じてるんだが、誤差程度と感じる人もいるんだね

スロットルをひねると走り出す、マジで
というノリならばまあ大差はないだろうけどw

983 :774RR:2023/09/14(木) 13:07:02.73 ID:bU84WJ8Q.net
足として割り切るならジクサー
楽しみや所有感を求めるならcb250r

984 :774RR:2023/09/14(木) 13:30:13.70 ID:DcSgUht4.net
>>979
・単発・250cc・ネイキッド、とまで条件揃えちゃうともはやルックス以外に差は出にくいよな
俺は見た目で検討の余地なくCB250だが、タンク容量12Lは羨ましい、

985 :774RR:2023/09/14(木) 13:36:35.04 ID:DcSgUht4.net
https://youtu.be/KfILCcN6spg
ちなオススメにあがって来たエビスのオンボ動画だけどノーマルCBだとトミンとかもっと小規模なミニサの方が楽しめるね

986 :774RR:2023/09/14(木) 14:41:18.36 ID:qdorisK8.net
ジクサーはプラグ交換タンク外さなくていいのと油冷でメンテ楽そうな印象
見た目はCBだな

987 :774RR:2023/09/14(木) 14:48:51.23 ID:kFnBXoMJ.net
考えると油冷より軽い水冷って凄いよな

988 :774RR:2023/09/14(木) 15:22:54.52 ID:UqYY45Ys.net
CBってミニサの適正高い方だと思うけど動画あげてる人全然居ないよな

989 :774RR:2023/09/14(木) 15:32:48.35 ID:vunq0hMb.net
セカンドで単気筒のCBRとかまだ使ってんじゃね?
これしか乗らない人はサーキットに持ち込まない傾向なんだろうな

990 :774RR:2023/09/14(木) 15:49:57.64 ID:DcSgUht4.net
ジムカーナだと結構動画あがってるね

991 :774RR:2023/09/14(木) 16:01:42.46 ID:V56KKDLf.net
CBとジクサーのレビュー比較

こちらはホイの人
CB250R
https://youtu.be/t1S2--TfffY?si=S2zDCTDjOKCBkjf2
ジクサーSF250
https://youtu.be/XSmZPgQY_KU?si=2ux5gNvG3Nw31c2O
ホイの人はほぼ自分と同じ感覚で、言ってることがしっくりくる

モトベのおっさん
CB250R(前・後編)
https://youtu.be/pkV_hHiB-4E?si=9K4Utwfo5WQuxgxh
https://youtu.be/5SEotXKYRr4?si=hw6xJnRkvjgIaGCl
他に一週間レビュー動画もあり
ジクサーSF250
https://youtu.be/iswxlO_KFDc?si=Q0FUg-jdX5kzl-fd
ジクサー250
https://youtu.be/a2xGV64NX-o?si=VXiKoDX89SnleL5K
ジクサーはSFと無印でだいぶフィーリングが違うというので両方載せた
ジクサーは個体差があるという話はちらほら聞く

992 :774RR:2023/09/14(木) 16:35:57.32 ID:0tLx8Q3i.net
>>985
ライン取り滅茶苦茶だしコースアウトしてから一気にレコードライン復帰は黒旗レベルの危険行為だろ

993 :774RR:2023/09/14(木) 16:41:13.12 ID:2sBBnToQ.net
ホイの人まねて例のルート走ってみたけど
湯河原パークウェイまだ通行止めなんだな
とりあえず椿ライン下って始点の山翠楼前まで行ってみた
早く1周できるようにならないかな

994 :774RR:2023/09/14(木) 17:29:54.87 ID:DcSgUht4.net
>>992
ラインがふら付くのは初心者あるあるだし変に後続に譲ったりしなきゃまあセーフかな
でも確かにコースオフからノールック復帰はサーキットによってはお説教もんだね

995 :774RR:2023/09/14(木) 20:17:13.25 ID:rd648069.net
サーキットならMC41こそ至高

996 :774RR:2023/09/14(木) 22:42:19.08 ID:qfVl0LQP.net
まーたワッチョイ付けずに立ててるよ
重複がどうとか言ってんのはジクサーバカにしてたりする荒らしだろ

997 :774RR:2023/09/14(木) 22:54:53.85 ID:+pWQyZM+.net
嫌ならワッチョイスレ行けばいいじゃん

998 :774RR:2023/09/14(木) 23:07:59.36 ID:kVac8ezH.net
正論

999 :774RR:2023/09/14(木) 23:51:42.07 ID:ud8/a0yy.net
うめ

1000 :774RR:2023/09/14(木) 23:51:56.78 ID:ud8/a0yy.net
うめめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200