2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 247台目【HONDA】

1 :774RR (オッペケ Sr1f-4a7D):2023/10/03(火) 10:24:27.15 ID:B7vRfUWQr.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2行にして下さい。

基本に忠実で初心者にも熟練者にもお勧め出来る、ホンダが誇る「世界一のミドルサイズバイク」
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深い人も多いのではないでしょうか?
現行モデルはFI(フューエルインジェクション)化されたNC42モデルとなります
ネイキッドモデルのSFの他に、ハーフカウル付のSBもあります。
今も根強いファンが多いNC31やNC39の話題も大歓迎!

CB400SF・SBまとめWIKI:http://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:http://www40.atwiki....8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:http://www40.atwiki....B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co....accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co....accessories/CB400SB/
CB400SFの歴史(右中あたり)):http://www.honda.co....ducts/motor/cb_u450/
CB400SFのニュースリリース:https://www.honda.co...uperfour_1999-02-22/

【お願いとお約束】
バイクは個人の好みや価値観で楽しむものです。服や髪型、食べ物などと同じように個人の好みを他人に押し付けたり
それらを元に悪評価したり誹謗中傷することは厳に慎みましょう。
自分が好きで気に入っているバイクなら排気量や車種に拘らず、それが最高のバイクのはずです。
※前スレ
【NC31・NC39・NC42】CB400SF/CB400SB 246台目【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1681776027/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

751 :774RR :2024/01/01(月) 12:20:24.95 ID:Qr7Fc+hD0.net
あけましておめでとうございます
早く雪がならねえかと一日千秋の思いでまってる
from札幌

752 :774RR :2024/01/01(月) 13:51:23.51 ID:D8bfxLZ10.net
都内は晴天風やや強し、絶好のバイク日和だな
正月出勤中だけどさ…

753 :774RR (ワッチョイ d228-i6Q5):2024/01/01(月) 14:31:43.06 ID:Fc1MtOtS0.net
あけおめ
正月は酒飲む機会が多いからなかなか乗れないわ

754 :774RR (ワッチョイ 6e89-Etai):2024/01/01(月) 15:22:14.33 ID:pwdeWOY30.net
>>752
ご苦労さん

755 :774RR :2024/01/02(火) 08:51:25.04 ID:eyUVUvlLr.net
ノーマルマフラーの重量を測ってみた
nc31純正マフラー7.6kg
nc39純正サイレンサー2.8kg
ナサート チタンエキパイ 2.1kg
ナサート アルミサイレンサー 1.7kg

チタンに変えても4kg程度しか
軽くなってなかった
純正マフラーは体感じゃ10kg以上ありそうだったのに意外と軽かった(笑)

756 :774RR (ワッチョイ 0273-HY2T):2024/01/02(火) 15:00:27.19 ID:d8a5hvIj0.net
俺のポッコリお腹を換装した方が効果が高いということか、タメになったわ

757 :774RR (ワッチョイ 6d9e-cezy):2024/01/02(火) 19:09:05.36 ID:g+QdeK9Y0.net
エキマニをフルチタンに変えるとだいぶ動き軽くなるぞ

758 :774RR (ワッチョイ 2e57-JKp6):2024/01/02(火) 21:46:16.43 ID:sekthAYV0.net
フルチンに見えた

759 :774RR :2024/01/03(水) 08:15:13.71 ID:ZSSSdB/er.net
>>756
車重を10k落とすのは大変ってことだね
メーカーが規制や値段の範囲ないで頑張ってるのがよくわかるよ
まじで10kg落とすのは金がかかるね
おれもちょいお腹出てきたからダイエットしてみるよ

760 :774RR :2024/01/03(水) 17:03:02.65 ID:voItmhnC0.net
ロードバイクなんかもある程度の重さから更に軽くしようとすると数十万単位かかったりするからな
人間が痩せた方が余程経済的というw

761 :774RR :2024/01/03(水) 17:32:10.98 ID:JXYarSCP0.net
燃費が落ちてきたのはたぶん体重のせい

762 :774RR :2024/01/03(水) 20:49:46.61 ID:QTwpHI4t0.net
1番効果あるのはホイール、回転物の軽量化は効く

763 :774RR :2024/01/04(木) 08:19:00.71 ID:94qG/e5Lr.net
ホイールは高いからラジアルタイヤにするしかないかな
ハンドルはアルミに変えたけど振動酷くなってヘビーウェイト付けたから結果重量増↓↓↓

764 :774RR (アウアウウー Saa5-rKrU):2024/01/06(土) 20:50:49.20 ID:YlonKuuGa.net
中国で400cc4気筒の高性能バイクの需要が出てきたから後継機種を出すていうのは情けないけれどしょうがない。
日本のバイク文化は、3ない運動で終わってるからな。

765 :774RR (ワッチョイ df45-NF1f):2024/01/07(日) 08:21:05.37 ID:pFowc1O+0.net
ZX4Rが23年度で 2000台程度しか売れてない。
出せ出せと声は大きくても、買う層なんて1万人といないんじゃ新型作る気も起きんわな。

766 :774RR (スフッ Sd9f-waYC):2024/01/07(日) 08:40:16.04 ID:X55VvVvid.net
80年代みたいに峠で公道サーキットを盛り上がらせたらいいんだよ
だから二輪通行禁止を解除し、減速帯だらけの道路を綺麗に舗装せよ
駐輪も緩和して堂々と停められるようにしたらいい
40年前を思い出そう、あの時代の再現を行えば良い

767 :774RR (ワッチョイ 5f92-Q/7k):2024/01/07(日) 08:45:13.71 ID:LYsl6nUB0.net
公道サーキットw

768 :774RR (スフッ Sd9f-waYC):2024/01/07(日) 08:52:15.38 ID:SjfJk0b+d.net
あるいは高速道路をアウトバーン化して300キロ出すのが合法になれたら大型バイクはもっと売れるよな

769 :774RR (ワッチョイ 7f51-MxuP):2024/01/07(日) 10:09:28.42 ID:fk8w11750.net
ギリ健の下手くそでも金積めば大型二輪取れる時代にそんなことしたらヤベーことになるわ

770 :774RR (ワッチョイ 5f88-UnIP):2024/01/07(日) 10:24:40.31 ID:a4c9gKDR0.net
サーキットあんだろサーキットに行けよ

771 :774RR (アウアウウー Saa3-DU5k):2024/01/07(日) 10:56:57.54 ID:nL0XMIoea.net
限られた条件の中で楽しむのが大人の嗜みってやつだよ。

772 :774RR (ワッチョイ dff3-Lras):2024/01/07(日) 11:06:07.58 ID:LWz5MvZ00.net
峠という限られた条件で全力出して走る

773 :774RR (ワッチョイ 5f4a-/0aJ):2024/01/07(日) 14:32:50.87 ID:CniMcFeq0.net
>>766
おじいちゃん、寝言は寝てから言いなさい。

774 :774RR :2024/01/07(日) 16:59:12.77 ID:LWz5MvZ00.net
おいおいマジかよ
キリスト乗りしてる人がおったわ

775 :774RR :2024/01/08(月) 02:14:12.27 ID:5rJDEi+20.net
走りながら両手広げてシートに立つのは
なかなか勇気がいるなw

776 :774RR :2024/01/08(月) 12:04:01.15 ID:+xvo+KOAd.net
流石に外気温0度じゃチョーク無しじゃ掛からんな

777 :774RR (ワッチョイ 5ff7-i1vt):2024/01/08(月) 18:46:25.85 ID:0.net
熱湯をフロート室にかければ氷点下でもかかるぞ

778 :774RR (スップ Sd1f-iBC4):2024/01/08(月) 18:49:18.67 ID:NOne31zCd.net
>>777
びしょびょになるやん

779 :774RR :2024/01/09(火) 09:27:54.30 ID:RGHi0LUW0.net
まぁチョーク引けばいいだけだから
わざわざ熱湯は用意せんわなw

780 :774RR (ワッチョイ dfaa-L5Ra):2024/01/09(火) 20:40:12.81 ID:CYn+UD440.net
フロート室にニクロム線巻いて温めればいいだろ
バッテリー容量に不安があるなら先にエンジン掛けて充電すれば問題無い

781 :774RR (スプッッ Sd1f-iBC4):2024/01/09(火) 20:49:17.98 ID:/BtjVesZd.net
それじゃなんの為のチョークなのか

782 :774RR (ワッチョイ 5f4a-/0aJ):2024/01/09(火) 21:32:11.53 ID:gjvpPev90.net
アホとしか言いようがないな。

783 :774RR (スプッッ Sd1f-iBC4):2024/01/09(火) 22:46:25.38 ID:/BtjVesZd.net
ニッシン製4ポットキャリパー×2をOHに出したら幾ら位になるんだろ
誰か出した人居ない?

784 :774RR (ワッチョイ df08-3LEK):2024/01/09(火) 22:51:56.92 ID:twapLN2H0.net
2万~5万+部品代

785 :774RR (スプッッ Sd1f-iBC4):2024/01/09(火) 23:15:23.02 ID:/BtjVesZd.net
>>784
ありがとう

786 :774RR :2024/01/10(水) 02:33:34.42 ID:NOn+BUMF0.net
(そこはエンジン掛かるならもう温めなくていいだろ阿呆って突っ込んで欲しかった・・・)

787 :774RR :2024/01/10(水) 02:34:15.89 ID:NOn+BUMF0.net
>>782
ってもう突っ込まれてた
リロード大事w

788 :774RR :2024/01/11(木) 08:31:36.14 ID:fUqCzK2a0.net
>>765
zx4rの輸入台数は何台なんだろ?

789 :774RR :2024/01/12(金) 07:33:11.83 ID:OFVNtF9W0.net
スペック3に乗ってる友人がもう乗らないから 売ろうみたいな話してたから
プレミアのこと教えたら100% それはないって笑ってたよw

790 :774RR :2024/01/12(金) 07:53:06.24 ID:d0GbTvXh0.net
そりゃそうや

791 :774RR (ワッチョイ ffe2-CPD8):2024/01/12(金) 09:32:04.04 ID:cOm5iT690.net
ネタと言えども想像すると赤面するレベル

792 :774RR :2024/01/12(金) 10:51:23.38 ID:JaBDda4c0.net
10年先は付くかもよ
オレは先を見据えてxjr400を押さえたよw

793 :774RR :2024/01/12(金) 11:59:23.63 ID:Vj5J3HSy0.net
FIあるのにキャブ選ぶ人って少ないからな

794 :774RR (スッップ Sd9f-iBC4):2024/01/12(金) 13:57:40.45 ID:Tp1u8SPzd.net
キャブ車は将来的に部品供給の問題で乗れなくなる可能性があるからな

795 :774RR :2024/01/12(金) 14:55:57.20 ID:LFzINrTt0.net
>>794
逆に社外キャブ付ければどこまでも乗れる可能性もあるよ
他パーツが持つかは別として

796 :774RR :2024/01/12(金) 15:34:44.88 ID:JaBDda4c0.net
>>794
FIは部品供給の問題ないの?
部品供給で乗れなくなるってどんな部品のこと?

797 :774RR (ワッチョイ ffbc-Af4N):2024/01/12(金) 16:01:01.79 ID:SM6ebT1U0.net
ECUが死んだらどうにもならん

798 :774RR :2024/01/12(金) 17:09:40.76 ID:IOmecwSSd.net
>>796
ダイヤフラムとか

799 :774RR :2024/01/12(金) 17:14:20.06 ID:IOmecwSSd.net
>>795
SP1~SP3の社外キャブって有ったっけ?

800 :774RR :2024/01/12(金) 17:20:53.57 ID:LFzINrTt0.net
>>799
あれ、少なくともFCRの設定はありましたよね確か

801 :774RR :2024/01/12(金) 17:40:21.30 F.net
カチカチのダイヤフラムは熱湯で5分煮るんだよ
で、ラバープロテクタントを塗る
これでフニャフニャになって10年は安心
ポイントはグツグツの熱湯で5分だから

802 :774RR :2024/01/12(金) 17:50:26.57 ID:JaBDda4c0.net
>>798
純正品じゃなくても社外品がある
FCRはnc31だね 
VTEC解除したら多少の改造でnc39に使えるかも

803 :774RR :2024/01/12(金) 17:51:09.02 ID:IOmecwSSd.net
>>800
ググったら
FCRとTMRが有るね
ネックは価格で、20万は無理

804 :774RR :2024/01/12(金) 18:02:56.58 ID:JaBDda4c0.net
>>801
オレも試してみよ

ググったら廃油に1ヶ月漬け込むってのがあった
これもやってみよう
カッチカチのホイールダンパーをダメもとで(笑)

805 :774RR :2024/01/12(金) 18:10:49.22 0.net
>>804
ホイールダンパーの厚みだと30分とかじゃない?
いずれにせよレビュー待ってる

806 :774RR :2024/01/12(金) 18:34:17.01 0.net
引用元
https://youtu.be/nXh1uW1Dkww?si=MY0rP2AXyboGO_Ls

807 :774RR :2024/01/12(金) 21:42:41.34 0.net
まともな中古車屋がNC42を3台仕入れてて走行距離は
9000kmで84万
3000kmで88万
2万5000kmで81万
120万円レベルは無視して実用的な走行距離と価格だと10万下がった感じだな

808 :774RR :2024/01/12(金) 22:13:53.92 ID:JaBDda4c0.net
新型4発の噂がほんとなのかもね
在庫抱えてても仕方ないから売れる価格で放出って感じなのかな

809 :774RR :2024/01/13(土) 11:36:16.03 ID:XRZ6kLr60.net
>>799
昔は18万くらいで買えたんだけどな
値上がりしすぎだわw
https://www.webike.net/sd/24600721/

810 :774RR :2024/01/13(土) 15:42:46.65 ID:kEdGHrphM.net
そりゃCBXでも何でも言える事やでw

811 :774RR (ワッチョイ 21ff-iU+C):2024/01/14(日) 10:17:13.49 ID:8nqSqYR50.net
朝方に峠行ってきたけど極寒だね
寒いからパワーもりもりで楽しいけど濡れた路面が所々で凍結してるのはやばいね(笑)
数台攻めに来てた、山に響く高回転の排気音は堪らん、シングル、ツインよりも4発集合の音は最高だ!

812 :774RR (ワッチョイ 2179-nfU6):2024/01/14(日) 10:22:12.88 ID:9pj9XUdd0.net
なんだかんだで1万2000回転以上 ぶん回せるの楽しい
だけどそろそろお別れしなきゃならん
乗る機会がめっきり減ってもうほとんど 原チャリと車しか持ってない さらに今年は欲しい車もあるから それ用に駐車 場所も確保しないといけない

あーけど本当に惜しい とにかく エンジン回しまくって走るのが面白い

813 :774RR (ワッチョイ 49f3-gda6):2024/01/14(日) 10:24:37.41 ID:RVUCnzqq0.net
良い走りをしてきたんだね!
街中でも回しまくるといいよ!

814 :774RR (ワッチョイ 21ff-iU+C):2024/01/14(日) 10:48:09.36 ID:8nqSqYR50.net
>>813
街中はおまわりさんの目が怖いのでおとなしいです

815 :774RR (ワッチョイ 4611-u+eG):2024/01/14(日) 13:05:24.15 ID:nas6k4gW0.net
スペ2新車で買って20年越えたんやなぁ。
終のバイク探してるけど、“良いバイク”てのは巷にあっても、
自分にとって決定打になりそうなのないわ(;・∀・)

816 :774RR :2024/01/14(日) 14:21:28.80 ID:wo1TovgQd.net
SP2売ったら後で後悔しそう

817 :774RR :2024/01/14(日) 15:07:21.70 ID:m5q8ttPt0.net
イヤー 250で400なんて回しまくってなんぼでしょう
セカンド全開でそっから全部レッドとかよくやったもんだよ

818 :774RR :2024/01/14(日) 15:25:58.30 ID:lkQ5UA4H0.net
日本語でおk

819 :774RR :2024/01/14(日) 17:26:07.53 ID:JSpCMQnS0.net
cb400sf乗りやすい優等生バイクみたいに言われてるけど、実際乗ったら勝手にセルフステアでハンドル切れ込む乗り難いバイクだったわ

820 :774RR :2024/01/14(日) 17:47:15.28 ID:wo1TovgQd.net
>>818
いやー250と400なんて回しまくってなんぼでしょう
セカンド全開でそっから全部レッドゾーンとかよくやったもんだよ
って言ってんじゃね

821 :774RR :2024/01/14(日) 17:48:15.23 ID:wo1TovgQd.net
>>819
だから乗り易いんだよ

822 :774RR (ワッチョイ 8261-Diaa):2024/01/14(日) 19:49:55.95 ID:VxryZakN0.net
6速レッドは高速でやるんか?

823 :774RR :2024/01/14(日) 22:49:57.46 ID:VDN4CgM1d.net
>>819

そりゃ抉る下手くそには向かないわwww

824 :774RR :2024/01/14(日) 22:53:51.10 ID:VDN4CgM1d.net
この車種ですら勝手に切れ込むとか言っちゃうのは、乗り手の技量が付いて行けてないだけよ

825 :774RR :2024/01/14(日) 22:59:42.46 ID:VDN4CgM1d.net
CB400SF/SBが勝手に切り込むつーなら、どんな鈍臭い車種乗ってんのか気になる
今時の250/400のフルカウルはタイヤ細いし軽いからもっと切れる感覚あるし、600以上も勝手に切れる感覚はないし。

826 :774RR :2024/01/14(日) 23:18:42.46 ID:8nqSqYR50.net
>>819
このバイクが乗りにくいのか、、、
どんな車歴あるんだろ?教習バイクは何?

827 :774RR :2024/01/15(月) 09:22:26.21 ID:AGoKH5w80.net
>>819
誰かのインプレ動画とか見て受け売りでディスりたいだけの人かな?

828 :774RR :2024/01/15(月) 09:39:40.75 ID:Yqa//8UB0.net
1000人いたら1000人がみな同じに感想になる訳ないやろ
ほぼいいバイクなんだが、この点はだけはちょっと乗り難いみたいな意見もあってもいい
個人の感想や

829 :774RR :2024/01/15(月) 09:49:12.72 ID:MEMsMe1Z0.net
>>828
どんなのが乗りやすいの?
教習バイクが乗りにくいって言われたら気になる

830 :774RR :2024/01/15(月) 10:11:33.74 ID:Yqa//8UB0.net
>>829
さあ?
俺はスーフォア乗りやすいし知らんぞ

831 :774RR :2024/01/15(月) 10:19:09.01 ID:nkFT53WQd.net
新型出るならもう少し軽くなって欲しいと思ってる

832 :774RR :2024/01/15(月) 11:09:38.88 ID:uf7lptJW0.net
1300SFが欲しすぎるけど
だいぶ性格違うんだよなぁ
見た目そっくりなのに

833 :774RR (ワッチョイ a192-eR8v):2024/01/15(月) 13:21:10.52 ID:QJNBob5I0.net
教習中です。教習所や写真で見るとイマイチなデザインの印象だったのですが店頭で見るとかっこよくて、最終モデルのSF買おうか迷ってます。
先輩方に質問なのですが1速のドン突き具合は市販車もおんなじでしょうか?バイクってそもそもそうかもしれないですが教習車しか乗ったことなく。。

834 :774RR (ワッチョイ 8d92-k0B0):2024/01/15(月) 13:21:44.16 ID:xwBxxjlL0.net
最終モデルはたっかいぞ

835 :774RR (ワッチョイ a18a-3j6M):2024/01/15(月) 13:32:46.13 ID:BM45GDuJ0.net
よくわからんけど教習車SFの乗りやすさを90とするとSF最終モデルは300くらいだな
すぐ傷つけて泣くことになると思うが気にするな

836 :774RR (ワッチョイ 2189-Gg5m):2024/01/15(月) 13:49:44.78 ID:uf7lptJW0.net
どん突きはどんなバイクにもあるぜい
一速はほとんど発進用なの
乗れば乗るほど自由自在に操れるようになるよ
頑張ってねー

837 :774RR (ワッチョイ a192-eR8v):2024/01/15(月) 13:52:22.76 ID:QJNBob5I0.net
ありがとうございます!値下がりは先が読めないしずっと待つより購入しようと思います。

838 :774RR :2024/01/15(月) 14:54:37.22 ID:Zjys60and.net
ファイナルモデルは幾ら位なんですか?

839 :774RR :2024/01/15(月) 15:14:01.79 ID:Yqa//8UB0.net
最終なら安くても80万以上はいるやろね

840 :774RR (ワッチョイ a9f1-x+dI):2024/01/15(月) 15:19:44.57 ID:InrTxk3h0.net
金あるなら後悔しないように買っといた方がいいよ、状態良いのはどんどん無くなってくだけだし

841 :774RR (スッップ Sd22-RAc+):2024/01/15(月) 15:36:21.62 ID:Zjys60and.net
>>839
>>840
ありがとうございます

842 :774RR :2024/01/15(月) 16:35:10.82 ID:dKtK6X9rd.net
新車価格を目安に値段に
納得出来たら買えば良いと思う

843 :774RR (ワッチョイ 8d92-k0B0):2024/01/15(月) 17:23:06.10 ID:xwBxxjlL0.net
>>839
新車より安いとだいぶボロじゃね?

844 :774RR (ワッチョイ a57a-64ZI):2024/01/15(月) 17:56:13.19 ID:0.net
>>833
リアブレーキを引きずりながら発進する
リアブレーキを自在に使えないと速攻で事故るぞ

845 :774RR (ワッチョイ a192-eR8v):2024/01/15(月) 18:54:28.20 ID:QJNBob5I0.net
やはりドンツキは乗り手の技量なのですね。ありがとうございます。しかし実車は本当にかっこいいですね。

846 :774RR (ワッチョイ 82a3-kPpp):2024/01/15(月) 19:07:02.16 ID:qwrlsLA/0.net
>>843
乗り出し100万くらいのタマも結構ある
買い得とまでは言えないが一時期と比べたらだいぶ安くなってるぞ

847 :774RR :2024/01/15(月) 19:30:14.75 ID:5L4e1DzH0.net
グーバイに出てるようなのは、まぁなかなかに高い
地元の店で探して貰う方がお得な掘り出し物が出てくるかもな

848 :774RR :2024/01/15(月) 20:18:32.45 ID:xwBxxjlL0.net
>>846
タマはあるけど、既に1万k走ってるとかじゃね?

849 :774RR :2024/01/15(月) 20:32:06.01 ID:u3eG01OB0.net
>>844
そこは半クラとアクセルワークを丁寧にするじゃないのか

850 :774RR :2024/01/15(月) 20:33:38.21 0.net
>>849
駄目駄目
握りゴケの典型パターンになる
リアブレーキを使いまくる

CB400は国宝なんだからタチゴケは許されない

851 :774RR :2024/01/15(月) 21:35:30.32 ID:35uzlFtU0.net
赤男爵の中古はやめといた方が良い
自分の体験談的に
ボロくて高い

総レス数 1002
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200