2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 31台目【通勤快速】

1 :774RR :2023/12/22(金) 11:30:04.15 ID:Bjchd/xq0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

取りまわしのしやすさはもちろん、
軽快な操作性と、安定感のある走り。
コンパクトでスタイリッシュなボディと高い実用性。
1人で乗るたび、知らない道を楽しんだり
2人で乗るたび、新しい街の発見ができる。
広がっていく、あなたの“ワクワク"
SWISH

次スレは>>970を踏んだ者が立てましょう。
不可なら別の方が立てましょう。

公式
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/ug125sebl9/

スズキ、125ccの上質なスクーター新型「SWISH(スウィッシュ)」を発売
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2018/0531/

前スレ
【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 28台目【通勤快速】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1658898972/
【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 29台目【通勤快速】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1668294305/
【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 30台目【通勤快速】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1681337919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

117 :774RR (ワッチョイ 7f58-YQW7):2024/01/21(日) 13:21:43.19 ID:un48MRHR0.net
それはただの的外れ

118 :774RR (ワッチョイ 8735-48j0):2024/01/21(日) 13:36:25.33 ID:7+tNQbCk0.net
>>116
'88NSRにレースキットを組むと80馬力くらいになって
車体が軽くてバンク角も深いから馬鹿みたいに速かったのは事実
後輩はそれで調子こいてて19歳で事故って死んでしまったが

119 :774RR :2024/01/21(日) 18:10:27.96 ID:wMsd9gIj0.net
あの時代の88NSRはとがってたと思うけどな。
絶対性能しかみないなら、今のSSだってマイルドと言われる時代がくるだろ。
当時のバイクに乗ったことがあれば、4ストになって非力になったことはわかると思うけどな。
ただ、どちらにしても素人では扱いきれないモノを売るのは狂ってるとは思うけどね。
スレチ御免。
SWISHはもう少しパワーがあっても良いと思うけどね。

120 :774RR :2024/01/21(日) 18:19:47.31 ID:70tL+H6s0.net
NSR80を公道で走れる範囲のライトチューンで24馬力出ちゃうもんね
もちろん下がない2ストは体重50キロぐらいじゃないと速く走らせられないからおっさんになってから乗っても期待外れだよ

121 :774RR :2024/01/21(日) 19:23:34.21 ID:un48MRHR0.net
以下昭和おっさんの昔話が続きます

122 :774RR :2024/01/21(日) 20:11:47.76 ID:FCOSQP8s0.net
いつの間にかNSRスレになっとる…

123 :774RR (ワッチョイ 47b0-APGr):2024/01/21(日) 20:30:42.93 ID:qMCKqsZH0.net
昭和って今の35歳以降か

124 :774RR :2024/01/23(火) 18:42:01.10 ID:0/fX3yV30.net
たまにライトをハイにすると消灯することがあるんだよな…
ローに戻すとまた点灯して以後普通に機能する
2~3日乗らないでいると起こりやすい

125 :774RR :2024/01/23(火) 19:14:24.61 ID:89eCSvHW0.net
スイッチかライト周りのコネクターの接触不良じゃね

126 :774RR :2024/01/23(火) 19:28:16.53 ID:0/fX3yV30.net
暇を見てライト周り分解して抜き差ししてみるけど最悪のことを考えると値段的に怖い
ライトとウインカーのスイッチは前に買ったからどこかにあるはずなんだけど

127 :774RR :2024/01/28(日) 11:04:27.51 ID:At9P8eJGM.net
スウィッシュ生活も4年目に突入
走行距離も5万キロに到達しました。
最近気になるのがフロントブレーキかけると
ハンドル周りからコクッと音が鳴るんです。
故障の前兆なのか分かりませんが、皆さんのスウィッシュはどうですか?

128 :774RR :2024/01/28(日) 12:49:12.24 ID:5vsgTPp50.net
ステムナット緩んでる

129 :774RR :2024/01/28(日) 13:54:07.08 ID:Ze7H21ck0.net
なるほど

130 :774RR :2024/01/28(日) 14:28:09.89 ID:0NgaQKz60.net
なるほど、その音なのか…

131 :774RR (ワッチョイ 8afe-zPbn):2024/01/28(日) 20:13:18.56 ID:6RE47Q1p0.net
教えて頂きありがとうございます。
緩みと聞いて少し怖いですが、上にも同じように
音が鳴っている方がいて良くある症状なんだと分かりました。
今度バラしてみて、自分で出来そうなら増し締めしてみます。

132 :774RR :2024/01/28(日) 21:00:13.29 ID:2rwrvvCR0.net
締め付けには規定トルクがあるのでテキトーに増し締めすると
操縦性がおかしくなったりパーツを駄目にするから注意ね

133 :774RR :2024/01/28(日) 21:56:45.63 ID:EDtL7O830.net
フォークも一度バラしてメンテしたほうがいいよ

134 :774RR :2024/01/28(日) 22:53:25.58 ID:LO8ZCMVd0.net
パッド交換した後ブレーキかけるとキャリパーがカタッと動いて音と手に伝わってきたことはある
低速や押してるときは気になって仕方ない
特に緩みもなく一度キャリパーを外して付け直したら直った

135 :774RR :2024/01/28(日) 23:37:10.72 ID:YZAkb78q0.net
タイヤの回転方向側にキャリパーを押し付けてボルト締め込むんや

136 :774RR :2024/01/31(水) 09:31:52.57 ID:qJV8HjDI0.net
スズキワールドの点検はステム周りや駆動系も開けて見てくれるから預けて見てもらってるわ
代車もあるし

137 :774RR (ワッチョイ a5b0-5WLs):2024/01/31(水) 20:09:26.15 ID:gss9FVzr0.net
代車は店によるで
デカいワールドにはあるかもしれん

138 :774RR :2024/01/31(水) 20:40:06.70 ID:qlUc8vvQd.net
>>137
そうなんだ
世話になってるワールド店は事前に点検申し込みして、仕上げを急がない旨伝えてるからか必ず代車借りれる

139 :774RR :2024/02/01(木) 04:37:56.02 ID:lGRqPtVH0.net
俺の購入先は個人店だけれど、預かり修理になりそうな時は事前に電話しておくと代車を用意してくれるよ
飛び込みとかその日に治るような時は出してくれない事もあるけど

140 :774RR :2024/02/02(金) 05:34:13.30 ID:VZcxo5aW0.net
行きつけの修理屋の代車は止まるたびにエンストするからもう懲り懲り できるなら修理屋変えたいくらい 気が利かない

141 :774RR :2024/02/02(金) 05:42:34.83 ID:Wi93/BmQ0.net
代車の調子が悪いって言えばいいのに

142 :774RR :2024/02/02(金) 06:47:53.61 ID:xky+dUioa.net
寒いせいかフロントホイールカラーからキー音がまた鳴り始めた。

143 :774RR :2024/02/02(金) 07:06:05.80 ID:aafDZFTO0.net
そういえばバイクも車も代車を借りたことは一度もないな

144 :774RR :2024/02/02(金) 13:15:00.25 ID:7v5KDM4k0.net
みんなはオイルはなにを入れてる?
MAとMBの違いは気にせず来たけど、MAのを入れてみたら寒いのもあってか劇的に燃費が悪くなったんだよね。
ワコーズのプロステージSの量り売りだったのだけど、良くないのかな??

145 :774RR :2024/02/02(金) 16:58:15.97 ID:VZcxo5aW0.net
OILはAmazonで売ってるAZの4リットルのやつ 最近OIL食うようになってきた。

146 :774RR :2024/02/03(土) 10:57:14.26 ID:hXrJpkCP0.net
スズキ純正

147 :774RR (ワッチョイ 713f-sWKV):2024/02/03(土) 13:14:31.06 ID:9IKYqeuy0.net
エクスター7000

148 :774RR :2024/02/04(日) 20:11:54.63 ID:7T/C71060.net
オージーケーカブトシステムヘルメット RYUKI買おうか迷ってるんだけど
使ってる人います?メットインに入るのかな

149 :774RR :2024/02/04(日) 21:06:32.60 ID:9XVffCSu0.net
ryukiはわからんけど参考までに
neotec2のMでシート裏に干渉して無理矢理押し込んでようやく入るぐらい
続けてたら鍵穴とシートロックがバカになる

150 :774RR :2024/02/04(日) 21:44:26.24 ID:7OxKoHyPd.net
リュウキ他のカブトの帽体よりデカく感じたからエアロブレードにしたな

151 :774RR :2024/02/04(日) 22:36:21.25 ID:gAtaiIMR0.net
可能ならアライのTOUR-CROSS 3をメットインに入れたいんだけどなあ
たぶん無理だよね

152 :774RR :2024/02/04(日) 23:45:29.51 ID:A6wlptEB0.net
ヤマハの現行ゼニスのシステムヘルメットは同じMでも初代ネオテックよりも帽体でかかった
ただすきま風は全然無い

10年くらい前に買ったカブトはすきま風凄くてアライ、ショーエイのジェットより寒かった

153 :774RR :2024/02/05(月) 02:16:13.47 ID:ikqAn5qh0.net
メットインの深さがやや厳しいからフルフェイスやシステムだと入らないのよくあるよな

154 :774RR (ワッチョイ 571c-0rej):2024/02/05(月) 03:15:16.95 ID:t0a+Q/4g0.net
半ヘルだから余裕で入る

155 :774RR (ワッチョイ 9fb0-0J2s):2024/02/05(月) 04:29:42.96 ID:S/BdAPXN0.net
メットインなんて実際簡単に開いちゃうから高価なヘルメットは持ち歩いたほうが良いぞ

156 :774RR :2024/02/05(月) 20:09:01.18 ID:WXcKLhrWd.net
メットインは容量あるから基本的にオバパン、雨具かな
メットとかはリア箱

157 :774RR :2024/02/06(火) 21:59:20.73 ID:lMIMvdY30.net
メットイン無理やり開けれる奴は車体毎持ってく

158 :774RR (ワッチョイ 177b-WaZV):2024/02/07(水) 07:50:30.53 ID:+w73R+zz0.net
メットインに鍵閉じ込めて任意保険のロードサービス呼んだけど結局開かなかった。スウィッシュが特別なのですか?

159 :774RR :2024/02/08(木) 18:19:23.09 ID:0+cr0JC00.net
始動時にバッテリーランプがちらつきだしたから台湾ユアサぽちった
やっぱこの時期が峠だな

160 :774RR (ワッチョイ 9f3e-Cux7):2024/02/09(金) 00:02:52.32 ID:e0bDJPLj0.net
親父の新車から6年無交換のV125Sも先日バッテリー上がって台湾ユアサポチったわ
V125はキックあるからまだいいけどスウィッシュはOP付けないと無いから上がった時がおっかないな
自宅ならいいけど出先だとどうもならなくてダルい

161 :774RR (ワッチョイ 7faa-HxQs):2024/02/09(金) 07:14:52.79 ID:Uxo77d6A0.net
自分もそろそろ交換かな
4~7日まで乗らないで8日の朝に乗ろうとしたらモーターが鈍い感じで1押しでエンジンかからなかった、
ONで12.4V、モーター回転時10.8V、エンジン始動14.5V
2回目で普通にかかって以後問題ないけど

162 :774RR (ワッチョイ 9711-denE):2024/02/09(金) 16:10:03.34 ID:fKmyZpGm0.net
スウィッシュって実燃費どれくらい?
最高速もどれくらい?
中古スウィッシュ買おうかなーって思ってる。

163 :774RR (ワッチョイ 9ffc-MZf+):2024/02/09(金) 16:17:49.09 ID:bo/3s7bf0.net
40kmぐらい

164 :774RR :2024/02/09(金) 17:17:57.15 ID:GkFvBVoh0.net
スウィッシュとリード125ってどっちが速い?

165 :774RR :2024/02/09(金) 17:27:03.55 ID:bo/3s7bf0.net
リード
ただし、乗り味はこちらがうえ

166 :774RR :2024/02/09(金) 17:53:31.54 ID:EvA/NykV0.net
リードはガソリン給油が最悪

167 :774RR :2024/02/09(金) 19:46:49.93 ID:hf7vA8Ez0.net
リードはエンジンと積載量に全振りでそれ以外が糞
スウィッシュにホンダのエンジンのっけるのが最強ってくらいスウィッシュは整ってる

168 :774RR (ワッチョイ ff63-42qO):2024/02/09(金) 22:18:14.62 ID:Mvnn3NKu0.net
じゃあシグナスで

169 :774RR :2024/02/10(土) 08:12:33.83 ID:olH7GX6J0.net
ホンダはホーンボタンとウインカーの位置がおかしくて無理

170 :774RR :2024/02/10(土) 08:44:06.38 ID:BD6Rgeyc0.net
スウィッシュ温存の為に、そろそろシグナスグリファスを増車しようと思ってる
いま色で悩んでるところ

171 :774RR :2024/02/10(土) 08:45:59.92 ID:olH7GX6J0.net
スウィッシュって温存するようなスクーターかね

172 :774RR :2024/02/10(土) 11:34:26.20 ID:zdnYR6wS0.net
それならグリファス買う資金でスウィッシュをきっちりメンテしてやればいい気もするけど

173 :774RR :2024/02/10(土) 12:39:35.08 ID:l9gSg6ya0.net
近所の個人店在庫スウィッシュは俺のものだ

174 :774RR :2024/02/11(日) 08:26:41.40 ID:WfHb9nDs0.net
>>173

どこの店にあるの?
新車?

175 :774RR :2024/02/11(日) 09:39:34.94 ID:XjYFb/3N0.net
>>172
1台運用だとメンテ期間中に乗れないから予備車が欲しいのよ

176 :774RR (ワッチョイ 5ec7-jha9):2024/02/12(月) 08:14:11.03 ID:VTLE2zmq0.net
台湾スズキのスウィッシュ買いたいなぁ。
ハヤブサカラー欲しいわ。

177 :774RR :2024/02/12(月) 20:10:55.48 ID:kiWrKuQ00.net
スウィッシュ(赤)の中古で出頃な値段のやつってないかな?

178 :774RR :2024/02/12(月) 20:19:13.99 ID:k5QIZPfO0.net
ありますん

179 :177 :2024/02/12(月) 21:10:21.84 ID:kiWrKuQ00.net
>>178

どこにあるの?
URL教えてください。

180 :774RR :2024/02/12(月) 23:34:28.06 ID:Z/y3WtB10.net
>>169
それ言ったらスウィッシュはハザードとグリップヒーターのスイッチ逆だろ

181 :774RR :2024/02/13(火) 03:32:11.15 ID:sq6cHPnp0.net
スウィッシュのグリヒとハザードスイッチの位置が一番しっくりくる
ヤマハのTRACERも乗っているけど、グリヒスイッチなんかダイヤル式で一般道ならまだともかく、高速に乗っちゃって走行中に温度調整したくなったら危険なこと極まりない…

182 :774RR (ワッチョイ e37b-mEU+):2024/02/13(火) 07:00:15.45 ID:TkIv5uzh0.net
>>177
何だ?郵便局で使うのか?

183 :774RR (ワッチョイ 5e63-jha9):2024/02/14(水) 16:05:49.30 ID:k1YRbujM0.net
スウィッシュとスウィッシュリミテッドってメットイン容量変わるの?

184 :774RR :2024/02/14(水) 17:58:41.83 ID:/16VBZUR0.net
変わりますん

185 :183 (ワッチョイ 5e63-jha9):2024/02/15(木) 15:25:26.43 ID:GfGtJSLi0.net
>>184

リミテッドの方がシートヒーターの分だけメットイン容量少ないのかな?

186 :774RR (ワッチョイ 92b4-rjUQ):2024/02/15(木) 15:38:04.96 ID:lBRNdvFN0.net
>>185
同じだよ

187 :774RR :2024/02/15(木) 17:29:39.61 ID:7PWDS6s60.net
>>185
後付けシートヒーターはシートの上に被せるから純正も構造的には同じだろうから、下の容量には影響しないでしょ。

188 :774RR (ワッチョイ ff35-keCz):2024/02/15(木) 17:51:46.13 ID:6060Rw5n0.net
メットインスペースを温めるわけじゃないしな

189 :774RR :2024/02/15(木) 20:44:35.52 ID:Lkxnv+UW0.net
ステムのベアリングは、センタースタンドを立てた状態で後輪を地面に接地させ
ハンドルを目一杯どっちかに切って、そこからゆっくり逆まで目一杯切るの
異常があると小さい感触がハンドルに伝わってくる「コッ」って感じで
音じゃなく僅かに伝わる感触

俺のはステムのベアリングが8kくらいで駄目になった
台湾スクーターはベアリング系が弱い気がする

190 :185 :2024/02/16(金) 06:42:19.35 ID:A1CirOE80.net
>>186

どっちもメットイン容量は同じなのね。
ありがとう。

メットインの画像見た時になんとなくリミテッドの方が出っ張りがあるように見えて、そこに何か機械が入ってるのかなーって思ってさ。

191 :774RR (ワッチョイ e34a-ZDwG):2024/02/16(金) 20:59:57.37 ID:W155Quo60.net
シート高はリミテッドの方が1cm高くなってるよ。

192 :190 (ワッチョイ 4b24-jha9):2024/02/17(土) 07:26:21.99 ID:yzK90fG20.net
>>191

おお。そうなんだ。情報ありがとう。

193 :774RR (ワッチョイ 92b4-rjUQ):2024/02/17(土) 08:20:36.78 ID:1u4ZlnJb0.net
リミテッドの中古は臭い確認忘れずにね
高確率で暖まって、糞便、ダツ尿してますわ(私の場合

194 :774RR :2024/02/17(土) 11:23:21.43 ID:yzK90fG20.net
スウィッシュとリード125ってどっちの方が速い?
実燃費はどっちが良い?

195 :774RR :2024/02/17(土) 11:27:41.55 ID:MBQTLqzu0.net
悪く言えばリードはPCXの劣化版

196 :774RR :2024/02/17(土) 11:41:01.51 ID:1u4ZlnJb0.net
>>194
のりごごちはこちら
メット院はLead

197 :194 :2024/02/17(土) 14:01:53.02 ID:jpEPdwxV0.net
>>196

乗り心地はスウィッシュの方が良いんだ。

ほぼ中古車しかないけど、スウィッシュ買ってみるかな。

198 :194 (ワッチョイ 4b24-jha9):2024/02/17(土) 16:29:38.23 ID:yzK90fG20.net
>>196

乗り心地はスウィッシュの方が良いんだ。
サスペンションが2本だからかな?

199 :774RR (ワッチョイ b7c3-BOeC):2024/02/17(土) 17:27:51.32 ID:pZEmN4Ze0.net
>>198
サス2本ってのもあるんだろうけどフレーム強度や重心のバランスがいいってのもある
アドレスみたいにフロント側がヒラヒラしてない

200 :774RR (ワッチョイ 92f5-rjUQ):2024/02/17(土) 17:35:14.75 ID:1u4ZlnJb0.net
>>198
そう、それが大きい
メットインせまかったが、のりごごちとデザインでこちらに決めた

201 :774RR (ワッチョイ 92f5-rjUQ):2024/02/17(土) 17:36:10.54 ID:1u4ZlnJb0.net
>>199
スクーター先進国台湾製造で作りがいい。今やこれと台湾はシズナスぐらい?

202 :774RR (ワッチョイ 6341-Kvqi):2024/02/17(土) 18:05:19.51 ID:Q/Zifqv10.net
アドレスみたいにハンドルが変に軽さが無くて 重厚感あるからゆったり乗れる ダブルサスの恩恵はデカイな

203 :774RR (ワッチョイ 9324-qAa2):2024/02/18(日) 08:20:12.11 ID:3sav0Rkp0.net
スウィッシュは空冷らしいけど、
夏場に何となく弱いとか感じる?

204 :774RR (ワッチョイ cfb0-N2/4):2024/02/18(日) 08:23:01.82 ID:YmhWptWx0.net
空冷だから冷えないってことはないよ強制空冷だし
逆にフィンがデカいと冷え過ぎちゃうから調整してるぐらい

205 :774RR (スップ Sd1f-jsa7):2024/02/18(日) 11:02:24.69 ID:ygtboVOod.net
アドVみたいなファンカバー欲しいけど
俺が知らんだけでありそうだな

206 :203 (ワッチョイ e33c-qAa2):2024/02/18(日) 12:30:11.04 ID:+Y552+rb0.net
>>204

そかそか。レスありがとう。

台湾スズキのスウィッシュ新車どこか輸入販売してくれないかなぁ。

207 :203 (ワッチョイ e33c-qAa2):2024/02/18(日) 12:30:25.06 ID:+Y552+rb0.net
>>204

そかそか。レスありがとう。

台湾スズキのスウィッシュ新車どこか輸入販売してくれないかなぁ。

208 :774RR :2024/02/18(日) 19:22:50.93 ID:3dAcEhbLd.net
並行輸入バイクは手を出したら後悔しますよ😫

209 :774RR :2024/02/18(日) 19:30:27.38 ID:BlOxR+dW0.net
日本仕様は別注で組むからね
海外仕向けの買うとカウルのチリが合ってなかったり新車なのに傷があったりそのぐらいは普通(日本仕様が異常に綺麗)
基本構造は同じだから走るぶんには差がないけど

210 :774RR :2024/02/18(日) 22:38:55.24 ID:wLWRg+sG0.net
アヴェニス見ないと思ってたらスイッシュと見た目同じ過ぎて気づかなかっただけだった

211 :774RR :2024/02/18(日) 22:38:57.39 ID:k+gz7b1m0.net
スウィッシュは強制空冷の風をミッションケース内に
導入してプーリーまわりを冷やすようになったから、猛暑でも
長距離走行でも駆動系の熱ダレが無くなった
おかげでウエイトローラーが溶解で偏摩耗しなくて長持ちする

212 :774RR :2024/02/18(日) 23:47:01.55 ID:/QBvlFKY0.net
>>211
ほんとに5チャンネルは自分の妄想を発表する奴多いな
ダクトはメットインとボディーカバーの間から空気を吸ってるよ
雨が入らない様に空気を吸わしてるだけ

213 :774RR :2024/02/19(月) 07:21:21.60 ID:11JVo0ODd.net
ノーマルの熱量程度でローラー溶けてたら
改造車は軒並みドロドロになるわ

214 :774RR :2024/02/19(月) 09:07:21.25 ID:UjfU5/uh0.net
一瞬シャンプーの容器みたいの付いてて(何だコレ?)と思った

215 :774RR :2024/02/19(月) 16:27:22.49 ID:Dm0QGPz40.net
どこかに程度の良いスウィッシュリミテッド売ってないかな?
青は多いから、白か赤がいいな。

216 :774RR :2024/02/19(月) 16:56:07.53 ID:8xJH7/PK0.net
バイク屋でアヴェニス見てきたけどSWISHより大柄だったわ
車重は7kg軽いのに

136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200